Любителям изысканных напитков и здорового питания будет полезно узнать виды зеленого чая и как правильно его заваривать, в чем его польза, как его правильно употреблять для максимального удовольствия и пользы для организма.
Зеленый чай является одним из самых популярных напитков в Японии и называется “О-ча” (чай) или “Nihon-ча” (японский чай).
Сбор урожая зеленого чая начинается примерно в мае один раз в год в Японии. В Префектуре Сидзуока выращивается большая часть зеленого чая в Японии, в районе много хозяйств, которые занимаются этой культурой.
Чайные листья сушат, прокатывают, и отправляют на чайную фабрику для обработки. Есть много разновидностей зеленого чая.
- Маття (матча) — один из самых популярных японского чая, который традиционно используется в классической японской чайной церемонии, а также широко используется как пищевая добавка к различным японским десертам: вагаси, мороженому, лапше.
- Gyokuro — самый лучший зеленый чай, который имеет сладкий вкус. Когда он растет, он защищен от прямых солнечных лучей.
- Sencha — является наиболее распространенным зеленым чаем. Он растет на солнце. Он используется для чайных церемоний.
- Houjicha — производится путем обжига листьев. Он содержит мало кофеина и танина.
- Bancha — грубый чай. Он сделан из более низкого сорта чайных листьев и стоит недорого.
- Сенча Кан — японский чай из префектуры Кагосима. Это мощный, маслянистый, округлый вкус с долго сохраняющимся послевкусием.
- Гекуро — переводится с японского языка как «жемчужная роса».Он относится к категории высшего сорта, который составляет конкуренцию даже лучшим индийским и китайским сортам. Вкус чая сладковатый, выраженный, как и аромат, а ярко-зеленый оттенок обусловлен высоким содержанием хлороформа в растении, из которого он получается.
Когда зеленый чай, кладут в чайник, который называется kyusu и заливается горячей водой, тогда, чай подается в отдельных чашках, называемыми yunomi, которые не имеют ручки. Если вы приехали в Японию, вам, вероятно, предложат чашку зеленого чая. Кроме того, японские рестораны часто предлагают зеленый чай бесплатно. Зеленый чай пьют горячим и без сахара или сливок.
Стоит добавить, что сегодняшнее японское чаепитие по классическим канонам — уникальное и самобытное искусство. Ей отводится особое место в жизни жителей Японии. Если в древности это считалось вполне обычным действием, то спустя время ритуал чайной церемонии постоянно канонизировался. Согласно приданию предков, не успев войти даже в простоватые ворота обычного дома небогатой японской семью, гости попадали в особый, отличный от земного мир, оставляя позади все заборы повседневности.