Яйца Бенедикт. Как готовить, рецепт с лососем, голландским соусом, беконом, ветчиной, авокадо

Публикация в группе: Блюда из яиц

Чтобы приготовить сытное и вкусное яйцо Бенедикт к завтраку, не понадобятся никакие специальные приспособления. Такое ресторанное угощение удастся повторить и самостоятельно в домашних условиях. Рецепт обсуждаемого завтрака пришел из США (годом рождения его называют 1942 г). У американцев он считается традиционным. Яйцо Бенедикт представляет собой оригинальный бутерброд, состоящий из 2 половинок английского кекса, дополненных яйцами пашот, особым соусом, беконом/ветчиной.

При приготовлении яйца Бенедикт можно заменять продукты по своему вкусу и в зависимости от содержимого холодильника. Например, использовать вместо особого голландского соуса обычный майонез или горчицу. А вместо английского кекса — брать любые свежие булочки.

Классический рецепт

Яйцо Бенедикт готовить можно разными способами. Но самым популярным среди них считается классический. Для такого варианта угощения понадобится приготовить не только основу, но также особый голландский соус. В него обязательно входит хорошее белое вино (оно должно быть сухим и без ароматизаторов).

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • яйца и кусочки бекона/ветчины – по 2 шт.;
  • белое сухое вино – 2-2,5 ст. л.;
  • круглую булочку (разрезанную пополам) и яичный желток – по 1 шт.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • сок лимона/лайма – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 45-50 г;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать процесс следует с приготовления голландского соуса. В рецепте указано количество продуктов, которого хватит как раз на 2 порции обсуждаемого угощения.
    Яйца Бенедикт. Как готовить, рецепт с лососем, голландским соусом, беконом, ветчиной, авокадо
  2. Сливочное масло требуется размягчить. Проще всего для этого заранее извлечь его из холодильника. Еще более быстрый способ – уложить сливочный жир под солнечные лучи на подоконнике. Или оставить его рядом с включенной плитой.
  3. Когда масло уже станет достаточно мягким, стоит порезать его небольшими кубиками.
  4. На следующем этапе в небольшую кастрюлю или сотейник (посуда должна быть с толстым дном, чтобы соус не пригорал) следует отправить яичный желток. Сверху – сразу вылить белое вино и всыпать соль.
  5. После тщательного перемешивания всех компонентов понадобится отправить емкость с ними на водяную баню таким образом, чтобы дно посуды едва касалось воды. Жидкость не должна слишком активно кипеть.
  6. Далее можно отправлять к желтку и вину все порезанные выше кусочки масла. Перемешивать смесь требуется до тех пор, пока она не станет полностью однородной.
  7. Основу соуса требуется хорошо прогреть. Делать это нужно, постоянно мешая массу (например, ручным венчиком) и не давая ей подгореть. Очень важно в процессе не перегреть соус. Иначе он разделится на топленое масло и желток. Тогда продукт будет испорчен. Чтобы избежать такого не желательного итога, опытные повара рекомендуют периодически приподнимать кастрюлю с водяной бани и возвращать обратно. Это будет охлаждать соус.
  8. Как только масса загустеет, потребуется сразу снять ее с огня и оставить слегка остыть. На следующем этапе в соус можно отправлять сок лимона, и все продукты очень тщательно перемешивать двумя вилками или венчиком.
    Яйца Бенедикт. Как готовить, рецепт с лососем, голландским соусом, беконом, ветчиной, авокадо
  9. Круглую булочку необходимо разрезать на 2 части и разделить. Половинки далее будут обжариваться без использования масла до легкой румяности. Главное – не передержать их на плите.
  10. После на сковороде потребуется обжарить кусочки ветчины или бекона с 2 сторон. Они должны стать румяными и слегка хрустящими.
  11. Для яиц Бенедикт яйца понадобится варить без скорлупы. Продукт обязательно следует заранее достать из холодильника. Чем лучше они будут охлаждены, тем проще удастся получить удачную закуску желаемой формы.
  12. Яйца сначала необходимо тщательно промыть. После – каждое сырое вылить в отдельную небольшую емкость. При этом обязательно нужно следить, чтобы желток оставался целым.
  13. Кастрюлю с водой нужно отправить на плиту и сильно ее посолить. Затем – добавить уксус. Когда жидкость начнет закипать, а со дна уже будут подниматься пузырьки воздуха, можно осторожно вылить яйцо из миски в воду, опуская посуду максимально низко. Чем более аккуратно удастся это сделать, тем лучше форма в итоге получится у угощения.
  14. Когда яйцо уже окажется в воде и опустится на дно, можно слегка поправить его ложкой – подвинуть белок ближе к желтку. Важно, чтобы при этом жидкость слишком сильно не бурлила, иначе белок начнет разлетаться на мелкие кусочки.
  15. Варить каждое яйцо таким образом понадобится 2-5 мин. Точное время зависит от того, какой консистенции желток планируется получить. Так, за 2 мин он будет еще совсем жидким. А уже через 5 – станет нежной кремовой консистенции.
    Яйца Бенедикт. Как готовить, рецепт с лососем, голландским соусом, беконом, ветчиной, авокадо
  16. Полностью готовые яйца понадобится аккуратно извлечь из воды шумовкой. Если они получатся не очень ровными, можно слегка подрезать заготовки до получения красивой аккуратной формы.
  17. Когда все приготовления уже закончатся, можно приступать к сбору бутербродов. Первым делом на тарелку для этого нужно отправить кусочек румяной булочки, после – бекон, яйцо. Сверху потребуется полить всю конструкцию аппетитным голландским соусом, приготовленным в 8 шаге.

Уже готовое угощение можно сразу же подавать к столу. Сделать это нужно, пока яйца не успеют остыть.

Что можно добавить?

По желанию в блюдо допускается добавлять разнообразные специи. Например, отлично впишутся в него цветные молотые перцы.

Как подавать блюдо на стол

Подавать и пробовать яйца Бенедикт следует горячими. Сверху для украшения можно присыпать блюдо рубленой свежей зеленью и сушеной паприкой.

С лососем

Яйцо Бенедикт готовить быстро и просто получится даже с рыбой.

Яйца Бенедикт. Как готовить, рецепт с лососем, голландским соусом, беконом, ветчиной, авокадо

Идеально впишется в такой вариант завтрака слабосоленый лосось. Рецепт очень похож на классический, но бекон в нем заменяется рыбой. Голландский соус для угощения можно купить, чтобы не тратить на него время. Или же – приготовить самостоятельно.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • тостовый хлеб – 1 кусочек;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • желтки куриных яиц – 3 шт.;
  • слабосоленый лосось – 80-90 г;
  • зеленый лук – 10-15 г;
  • сливочное масло – 70-75 г;
  • сок лимона/лайма – 1 ч. л.;
  • воду кипяченую – 2 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала следует отправить тостовый хлеб на сковороду и обжарить его до появления аппетитно золотистой корочки.
  2. Далее можно приступать к приготовлению особого соуса для такого угощения. Для него следует на водяной бане тщательно взбить 3 желтка. Обрабатывать их венчиком понадобится с соком лимона, перцем и солью.
    Яйца Бенедикт. Как готовить, рецепт с лососем, голландским соусом, беконом, ветчиной, авокадо
  3. Как только соус начнет густеть, в него медленно следует влить растопленное сливочное масло и постоянно взбивать. Затем можно добавлять воду. После очередного тщательного перемешивания соус будет полностью готов. Очень важно сразу же убрать массу с водяной бани, чтобы желтки не успели свернуться.
  4. Рыбу нужно порезать тонкими пластинками. В процессе обязательно требуется снять с них кожицу и удалить попавшиеся косточки.
  5. В небольшую миску следует отправить пищевую пленку, промазанную растительным маслом. Сверху – разбить яйцо. Остается собрать пленку со всех сторон, аккуратно формируя мешочек. При этом внутри него нужно постараться оставить как можно меньше воздуха и одновременно сохранить желток целым. Получившийся мешочек стоит перевязать ниткой, чтобы точно не разлить его содержимое.
  6. Далее пленку с яйцами требуется опустить в горячую воду и варить на слабом огне 3-4 мин. Это один из самых простых способов приготовления яиц пашот. Только уже с затвердевшего угощения можно снимать пленку.
  7. Ранее поджаренный хлеб понадобится разделить на 2 части, чтобы в итоге получились треугольники.

В самом конце можно формировать угощение, укладывая ингредиенты друг на друга.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей блюда к столу требуется каждую основу покрыть полосками слабосоленой рыбы. Сверху – выложить по яйцу пашот. Можно слегка их надрезать острым ножом, чтобы желток начал аппетитно вытекать. Останется только полить угощение получившимся и слегка остывшим соусом. Для украшения достаточно будет посыпать закуску рубленым зеленым луком.

С голландским соусом

Яйцо Бенедикт чаще всего готовится именно с классическим голландским соусом. В опубликованном ниже варианте рецепта вместо белого вина используется винный уксус.

Яйца Бенедикт. Как готовить, рецепт с лососем, голландским соусом, беконом, ветчиной, авокадо
Яйцо Бенедикт, рецепт приготовления с голландским соусом.

Также в состав обсуждаемой добавки входит сок лимона. При этом почти все этапы приготовления (кроме обжаривания хлеба) удается пройти при помощи микроволновки. Калорийность угощения в итоге получается приблизительно 179,4 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУЗначение в г (на 100 г)
Белки6,7
Жиры14,9
Углеводы9,2

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • яйца крупные и ломтики бекона – по 2 шт.;
  • хлеб тостовый – 1 кусочек;
  • сливочный жир – 55-60 г;
  • белый винный уксус и сок цитруса (лимона/лайма) – по 1 ч. л.;
  • соль, специи.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать процесс необходимо с приготовления голландского соуса. Для этого яйцо потребуется разделить на части. Предварительно следует согреть продукт до комнатной температуры. После части яйца нужно разлить по отдельным емкостям.
  2. Масло предварительно понадобится растопить в микроволновке. Но можно для этой цели использовать и водяную баню.
  3. В отдельную чашу следует вылить сразу сок выбранного цитруса. Он должен быть прогрет в микроволновке на протяжении 6-7 сек.
  4. На следующем этапе миксером потребуется взбить желток. Не прекращая работу венчиком необходимо тонкой струйкой влить в массу уксус и прогретый сок цитруса.
  5. Также медленно, не останавливая взбивающие движения, тонкой струйкой понадобится влить еще теплое (но не горячее!) масло. Остается посолить массу. На этом этапе можно добавлять в него и пряности. Например, цветные молотые перцы. После взбивания смесь еще на протяжении 1,5-2 мин соус будет полностью готов.
  6. По желанию допускается добавлять в массу еще и яичные белки. Их потребуется предварительно тщательно взбить. Тогда соус получится особенно нежным, легким и воздушным.
  7. Далее потребуется приготовить яйцо-пашот. Для этого есть очень простой и быстрый способ. Для него нужно влить в небольшую чашку 5-6 ст. л. крутого кипятка, добавить несколько капель винного уксуса и небольшую щепотку соли. Туда же следует разбить яйцо и отправить его в микроволновую печь на 40-50 сек (в зависимости от мощности устройства).
    Яйца Бенедикт. Как готовить, рецепт с лососем, голландским соусом, беконом, ветчиной, авокадо
  8. Затем необходимо очень осторожно извлечь продукт из воды и слегка обсушить на бумажных салфетках/полотенцах.
  9. Ломтики бекона также понадобится обжарить в микроволновке до легкой корочки и выложить на бумагу, чтобы слегка подсушить их и убрать лишний жир.
  10. Остается заняться хлебом. Его можно поджарить как в тостере, так и на сухой сковороде. Подойдут разные способы. Главное – в итоге должна получиться румяная гренка.

В самом конце понадобится собрать угощение и подать его к столу еще до остывания.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей блюда к столу потребуется все подготовленные ингредиенты поочередно отправить на порционную тарелку. Сначала – гренку, затем – яйцо и бекон. В самом конце следует проколоть желток, чтобы он слегка вытек, а также залить все соусом. По желанию можно украсить закуску рубленой свежей зеленью. Например, смесью петрушки и кинзы.

С беконом

Яйцо Бенедикт готовить вкусно удается с разными мясными и рыбными добавками. Но классическим вариантом считается именно бекон. Не стоит заменять его грудинкой и другими продуктами. Для украшения готового блюда по такому рецепту подойдет любая зелень. Например, перья зеленого лука.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • ломтики белого свежего хлеба и яйца – по 2 шт.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • голландский соус (готовый) – 2-3 ст. л.;
  • воду фильтрованную – 750-800 мл;
  • бекон – 65-70 г;
  • зеленый лук.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Уксус необходимо влить в воду. После следует дождаться, пока жидкость закипит и только затем убавить огонь.
  2. Сырые яйца нужно разбить. Но сделать это требуется в разные пиалы.
  3. После яйца понадобится опустить в воду очень медленно и аккуратно. Делать это стоит поочередно, чтобы не испортить продукт. Важно в процессе не нарушить целостность белка.
    Яйца Бенедикт. Как готовить, рецепт с лососем, голландским соусом, беконом, ветчиной, авокадо
  4. На следующем этапе потребуется извлечь яйца из воды шумовкой. После – дать воде стечь. Можно даже слегка просушить яйца-пашот на бумажных полотенцах.
  5. Из хлеба нужно вырезать небольшие аккуратные кружочки. Далее – отправить их в сковороду. Но предварительно в емкости понадобится тщательно разогреть небольшое количество любого растительного масла.
  6. На уже кипящем жире необходимо обжарить хлеб до легкой румяности и хруста.
  7. Бекон сначала потребуется порезать тонкими пластинками. Можно сделать это на той же сковороде, что и хлеб. Но нужно влить дополнительно примерно еще 1-1,5 ст. л. растительного масла.

Остается собрать сытный аппетитный завтрак и подать его к столу теплым.

Как подавать блюдо на стол

При формировании угощения сначала необходимо отправить на тарелку румяный хрустящий тост. Сверху – бекон, яйцо-пашот, голландский соус и рубленый зеленый лук. Пробовать закуску вкуснее всего в теплом виде.

С ветчиной

Если бекон отыскать не удалось, то заменить его допускается обычной ветчиной. Подойдет и свиная, и куриная. На порцию угощения достаточно одного, но толстого ломтика ветчины. Такой вариант блюда называют упрощенным от классического.

Яйца Бенедикт. Как готовить, рецепт с лососем, голландским соусом, беконом, ветчиной, авокадо

Голландский соус можно заменить

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • яйца и ломтики бекона – по 2 шт.;
  • круглую мягкую и свежую булочку – 1 шт.;
  • уксус и соль – по 1 ст. л.;
  • голландский соус (готовый) – 2-3 ст. л.;
  • любую свежую зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала нужно отправить на огонь сковороду с антипригарным покрытием. Свежую мягкую булочку требуется разрезать на две равные половинки, а после – обжарить их без добавления масла.
  2. Отдельно необходимо зарумянить ломтики ветчины. Главное – следить, чтобы они не подгорели.
  3. На следующем этапе понадобится приготовить два яйца-пашот. Проще всего вылить каждое в отдельную пиалу таким образом, чтобы не нарушить целостность желтка. Важно, чтобы яйца были тщательно охлаждены. Желательно достать их из холодильника и сразу использовать.
  4. В кастрюлю требуется налить воду, растворить в ней весь заявленные в рецепте уксус и соль. Как только жидкость начнет активно кипеть, в ней следует ложкой/венчиком раскрутить воронку. После – как можно ниже опустить чашу и вылить одно сырое яйцо. Важно следить за тем, чтобы вода не кипела слишком сильно, иначе белок может отделиться от желтка. По такой же схеме понадобится обработать и второе яйцо. Вариться каждое будет 2,5-3 мин.
  5. Оба яйца необходимо извлечь из воды шумовкой. После – слегка обсушить.

В самый последний момент можно укладывать ингредиенты поочередно на тарелку и подать угощение к столу теплым.

Как подавать блюдо на стол

При формировании порции блюда нужно выложить на тарелку сначала половинки булочки. Сверху – ветчину и яйца-пашот. Остается все залить голландским соусом. В самом конце можно присыпать угощение молотым перцем и рубленой зеленью.

С авокадо

Яйцо Бенедикт готовить можно с добавлением авокадо. Чтобы сделать угощение полезнее, в качестве основы стоит использовать цельнозерновой хлеб – 2 кусочка. Также добавляются в блюдо томаты, зелень, небольшое количество сыра.

Яйца Бенедикт. Как готовить, рецепт с лососем, голландским соусом, беконом, ветчиной, авокадо

Последний заменяет голландский соус.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • яйца и ломтики цельнозернового хлеба – по 2 шт.;
  • авокадо – ½ шт.;
  • петрушку, тимьян, базилик – по 1 г;
  • сыр грюер – 20-25 г;
  • черри – 80-100 г;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начинать процесс рекомендуется с варки яиц-пашот. Для этого на плиту нужно поставить емкость с водой (в котором растворена соль и уксус). Как только со дна посуды начнут подниматься пузыри, вилкой/венчиком необходимо создать воронку в жидкости и влить в нее содержимое сырого яйца. Повторить процедуру требуется и со вторым яйцом. Варить каждое понадобится 2,5-3 мин.
  2. Хлеб понадобится подрумянить. Для этого можно использовать как сухую сковороду или тостер. Ломтики должны стать румяными ихрустящими.
  3. Авокадо необходимо очистить от кожуры и удалить из него косточку. Очень важно выбрать максимально спелый мягкий плод. Далее оставшуюся часть плода нужно размять вилкой. Сразу стоит приправить его солью и перцем.
    Яйца Бенедикт. Как готовить, рецепт с лососем, голландским соусом, беконом, ветчиной, авокадо
  4. Получившуюся массу авокадо потребуется распределить по тостам.

Далее на основы можно выкладывать остальные ингредиенты и подать угощение к столу теплым.

Как подавать блюдо на стол

Поверх тостов с авокадо необходимо выложить еще неостывшие яйца-пашот. Сверху все стоит засыпать сыром, измельченными травами, солью. Подавать блюдо стоит с томатами, порезанными дольками.

Диетический вариант с тунцом

Яйцо Бенедикт можно сделать даже диетическим малокалорийным завтраком. Для этого понадобится заменить булочки гречневыми хлебцами, бекон – консервированным тунцом. Кроме того, в блюдо добавляются салатные листья и свежие томаты. А вот калорийный голландский соус – полностью исключается.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • гречневые хлебцы и яйца – по 2 шт.;
  • консервированный тунец – 130-150 г;
  • спелый томат – 1 шт.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • салат айсберг, масло оливы.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Консервированную рыбу необходимо переложить в миску и добавить в ней небольшое количество масла, чтобы масса не получилась суховатой. Ингредиенты требуется хорошо размять вилкой, чтобы их вкусы максимально объединились, и масса стала однородной.
    Яйца Бенедикт. Как готовить, рецепт с лососем, голландским соусом, беконом, ветчиной, авокадо
  2. В кастрюлю с кипящей водой нужно влить уксус, активно размешать ее венчиком, чтобы получилась воронка. В середину – влить сырое яйцо с целым желтком. Вариться продукт будет под крышкой. Примерно через пару минут можно извлекать готовое яйцо шумовкой и выкладывать на салфетку. Все действия требуется повторять и со вторым.
  3. Помидор необходимо разрезать на несколько ломтиков.
  4. Остается промыть и обсушить салатные листья.

Когда все компоненты готовы, можно выкладывать их поочередно на тарелку, формируя закуску.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей блюда к столу сначала на тарелке необходимо расположить гречневые хлебцы. После – покрыть их рыбной массой (половиной) и салатными листьями. Сверху – расположить еще слой рыбы и кусочки помидоров. В последнюю очередь слои стоит прикрыть яйцами-пашот. По желанию сверху можно их посолить и поперчить.

При приготовлении к завтраку яйца Бенедикт нужно помнить, что самодельный голландский соус не хранится даже пару часов. Его нужно смешивать непосредственно перед добавлением в угощение и сразу же его съедать еще теплым. Во время варки яиц-пашот допускается ложкой аккуратно подправлять белок, чтобы он располагался ближе к желтку. Тогда закуска будет выглядеть более аккуратно.

Видео о приготовлении яйца Бенедикт

Отличный завтрак — яйцо Бенедикт, рецепт:

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

Олег

166,6
Комментарии: 0Публикации: 5483Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: