Свиной язык – это субпродукт первой категории. Блюда на его основе обогащены витаминами, минералами и белком, который усваивается человеческим организмом лучше, чем белок входящий в состав других сортов мяса.
При этом следует учитывать, что содержащиеся в языке жиры быстро превращаются в холестерин, а также продукт содержит гистамин (вещество вызывающее аллергию), поэтому включать в рацион рецепты на его основе разрешено в небольших количествах (в сутки не более 200 г). Свиной язык является уникальным продуктом на основе которого можно приготовить разнообразные блюда.
Классический рецепт
Язык свиной (рецепт приготовления продукта в отварном виде считается классическим) рекомендовано употреблять не менее 1 раза в неделю как в отварном, так и запеченном виде, а также в качестве ингредиента в салатах, супах и вторых блюдах.
Состав ингредиентов
Для приготовления отварного свиного языка потребуются:
Ингредиенты | Правила выбора и первичной подготовки | Вес/количество |
Свиной язык | Выбрать языки от молодых особей, весом не более 300 г. | 1,2 кг |
Морковь | Потребуется морковь среднего размера, вымытая и очищенная от грязи. | 1 шт. |
Лук репчатый | Используется луковица среднего размера, очищенная. | 1 шт. |
Свежий укроп | Веточки зелени промыть и дать воде стечь. | 30 г |
Свежая петрушка | 20 г | |
Листья лавра | Листья необходимо ополоснуть от пыли и сора в прохладной воде. | 3 шт. |
Перец душистый | Выбрать горошки из свежего сбора (дата указана на упаковке). | 5 шт. |
Соль | Пищевая, крупная. | 3-5 г |
Специи исключать из списка продуктов нельзя, так как они используются для устранения специфического аромата у основного ингредиента.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления отварного языка длится не менее 4 часов и состоит из 3 этапов:
- Подготовка языка:
- языки нужно поместить в емкость объемом не менее 2 л и залить холодной водой. Оставить не менее чем на 1 час (лучше на 2 часа). Воду периодически требуется менять;
- после этого язык необходимо тщательно очистить от грязи (желательно с помощью щетки).
- Подготовка овощей:
- морковь разрезать пополам, а каждую половинку на 2 части поперек волокон;
- луковицу разрезать на 2 или 4 части (по желанию).
- Отваривание языка:
- в кастрюлю подходящего объема налить воду и довести ее на большом огне до кипения;
- затем в кипящую воду нужно аккуратно поместить все языки. Дождаться, когда вода закипит повторно и на ее поверхности сформируется пена;
- после этого языки нужно извлечь из кастрюли, воду слить и промыть емкость;
- далее в кастрюлю нужно набрать холодную воду, положить в нее языки и снова поставить вариться на средний огонь. Смена воды необходима, так как в первичный бульон вымываются остатки грязи и если воду не поменять, то бульон получится мутным;
- когда вода снова закипит, в нее требуется поместить морковь и лук, отваривать ингредиенты около 1,5-2 часов. Если будет появляться пена, ее необходимо сразу убирать (тогда бульон получится прозрачным и его можно будет использовать для приготовления первых блюд);
- за 30 мин до снятия кастрюли с плиты требуется добавить в бульон листья лавра, перец душистый и связанную в пучок зелень (петрушку и укроп нужно связать, чтобы после окончания варки их можно было легко извлечь из бульона);
- за 10-15 мин до готовности необходимо добавить соль;
- готовые языки (для проверки готовности язык нужно проткнуть в самом толстом месте, если из него выделился светлый сок, то ингредиент готов) требуется выловить половником и сразу поместить в ледяную воду. Бульон оставить на малом огне;
- когда языки остынут так, что их температура станет терпимой для рук, с них нужно удалить кожицу. Для облегчения процесс кожицу нужно надрезать по бокам ножом;
- после этого языки без кожуры требуется поместить в кипящий бульон и варить еще около 7 мин. В результате варки мясо языков хорошо пропитается ароматом бульона. Важно не переваривать продукт.
Готовые языки нужно извлечь из бульона, далее их можно использовать для приготовления выбранного блюда.
Что можно добавить
При отваривании языка также можно использовать розмарин, базилик или кинзу. Дополнительно можно добавлять мяту, имбирь и тимьян. Подбор специй производится по желанию. Данные приправы позволяют усилить мясной аромат и устранить собственный специфический запах продукта.
Как подавать блюдо на стол
Отварной язык можно подавать как самостоятельное блюдо. Для этого его нужно нарезать пластинками и украсить свежей зеленью, зеленым горошком или отварными грибами. Также язык можно использовать для приготовления бутербродов с хреновым соусом или горчицей. Отварной язык подходит для приготовления салатов, заливного или вторых блюд.
Отварной свиной язык в мультиварке
Язык свиной (рецепт приготовления отварного языка в мультиварке, можно использовать классический) относится к деликатесам со средней сложностью приготовления.
Состав ингредиентов
Для отваривания свиного языка в мультиварке необходимо подготовить следующие продукты:
Список составляющих | Особенности выбора ингредиентов и их обработки | Вес/количество |
Язык свиной | Выбрать языки небольших размеров, не более 250 г. | 2 шт. |
Вода | Питьевая или дистиллированная. | 1,5 л |
Листья лавра | — | 2 шт. |
Перец горошком | Потребуется душистый, чем свежее ингредиент, тем лучше будет аромат блюда. | 3 шт. |
Морковь | Используется морковь среднего размера, очищенная. | 1 шт. |
Лук репчатый | Выбрать луковицу среднего размера и очистить ее от шелухи. | 1 шт. |
Зубчики чеснока | Чеснок необходимо очистить не только от шелухи, но и от внутренней пленочки. | 3 шт. |
Соль | Мелкокристаллическая поваренная. | 2-3 г |
Дополнительные специи используются по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
При отваривании языка в мультиварке нужно соблюдать следующие этапы:
- Языки нужно положить в холодную воду и выдержать не менее 40 мин.
- Затем их нужно почистить от грязи.
- Далее в емкость мультиварки требуется налить воду и поместить в нее языки.
- Морковь и луковицу разрезать на 4 части и тоже их выложить в емкость мультиварки.
- Зубчики чеснока нужно также положить в емкость. Разрезать их необязательно. Если требуется усиленный чесночный аромат и вкус, то зубчики можно разрезать на 2 части.
- После этого в программе мультиварки необходимо выбрать режим «тушение», таймер выставить на 90 мин. Готовить с закрытой крышкой.
- Через 1,5 часа в бульон необходимо поместить листья лавра, зубчики чеснока и смесь соли с перцем. При необходимости добавить воду. Не меняя режим поставить таймер еще на 30 мин.
- Далее готовый язык требуется поместить в ледяную воду, оставить примерно на 10 мин.
- Затем язык нужно аккуратно очистить от кожицы, ополоснуть в воде и поместить в емкость бульон примерно на 20 мин.
Подавать язык рекомендовано нарезав пластинами, на гарнир картофельное пюре и зеленым горошком.
Свиной язык запеченный в духовке целиком
Свиной язык запекать в духовом шкафу рекомендовано в маринованном виде, тогда после приготовления он будет нежным, сочным и с ароматом используемых специй. Также маринованный язык можно использовать в рецепте для жарки.
Состав ингредиентов
Запеченный язык готовится из следующих ингредиентов:
Перечень компонентов | Рекомендации по выбору и начальной обработке продуктов | Вес/количество |
Язык свиной | Выбрать языки весом примерно по 350-400 г. Вымочить их в воде примерно 30-40 мин. | 2 шт. |
Лимон | Необходим для приготовления свежего сока. Плод необходимо вымыть и выдавить сок с помощью соковыжималки. Можно заменить уже готовым ингредиентом в количестве 40 мл. | 1 шт. |
Зубчики чеснока | Потребуются очищенные зубчики средних размеров. | 4 шт. |
Масло | Нужно использовать рафинированное подсолнечное. | 40-50 мл |
Смесь трав для свинины | Можно приобрести в готовом виде (в данном случае необходимо учитывать наличие в составе соли) или приготовить самостоятельно. | 7-10 г |
Соль | Пищевая, мелкокристаллическая. | 2-4 г |
Для подачи можно использовать майонезно-чесночный соус или горчицу.
Пошаговый процесс приготовления
Запеченный свиной язык готовится с соблюдением следующих этапов:
- Свиные языки необходимо тщательно промыть и очистить от кожицы. Для облегчения процесса их можно поместить на 1-2 мин в кипяток (при этом важно чтобы сами языки были холодными).
- В миску подходящего объема требуется выдавить чеснок через пресс.
- Далее в чеснок нужно всыпать выбранные специи, влить сок из лимона и масло. Хорошо перемешать составляющие.
- Затем каждый язык требуется тщательно промазать маринадом. Выложить их в эмалированное блюдо, залить остатками маринада и накрыть пленкой. Выдержать языки в прохладном месте примерно 40-50 мин. Периодически их нужно поливать маринадом.
- Включить духовой шкаф на 180 градусов и оставить прогреваться.
- После этого языки требуется выложить в кулинарный рукав. Закрепить его специальными приспособлениями. Для выхода пара нужно сделать 3-4 небольших отверстия в рукаве (можно использовать иголку или зубочистку). Иначе он может лопнуть при запекании.
- Далее рукав с языками необходимо поместить в духовку и запекать примерно 90 мин.
- За 15-20 мин до готовности рукав можно вскрыть, полить маринадом и оставить допекаться в открытом виде, тогда язык покроется ароматной корочкой. Данное действие производится по желанию.
Готовые языки нужно нарезать пластинками, полить любым соусом и слегка посыпать веточками укропа. Дополнительно, в процессе запекания можно использовать тертый сыр. Им нужно посыпать язык за 15 мин до готовности.
Заливное из свиного языка
Язык свиной (рецепт приготовления данного блюда можно варьировать по желанию) заливной рекомендовано использовать в качестве закуски в праздники.
Состав ингредиентов
Для приготовления классического заливного языка потребуются:
Используемые продукты | Нюансы выбора и первичной обработки | Вес/количество |
Свиные языки | Выбрать языки средних размеров. Вымочить их в холодной воде (ее нужно периодически менять) примерно 1 час. | 1,2 кг |
Лук репчатый | Используются луковицы очищенные, среднего размера. | 100 г |
Морковь | Потребуется морковь очищенная и вымытая, размер средний. | 100 г |
Корень сельдерея | При отсутствии ингредиента его можно заменить петрушкой. | 50 г |
Вода | Питьевая, теплая. | 2 л |
Желатин | Используется гранулированный, быстрорастворимый. | 25 г |
Горошек зеленый | При выборе консервированного зеленого горошка, его необходимо заранее извлечь из рассола. Свежий горошек нужно достать из стручков, убрать червивые. | 100 г |
Яйцо куриное | Потребуются отварные яйца первой категории. Перед использованием их нужно очистить от скорлупы. | 6 шт. |
Соль | Пищевая, мелкокристаллическая. | 3-5 г |
Перец молотый | Выбрать свежемолотый черный или смесь молотых перцев. | 1-2 г |
Для подачи рекомендовано использовать свежий горчичный соус.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления заливного из языка производится поэтапно:
- Языки требуется очистить от грязи с помощью щетки.
- Затем в кастрюлю объемом 4 л нужно вылить воду, поставить ее на сильный огонь и довести до кипения.
- После этого в кипящую воду нужно опустить языки, целые морковь и луковицу. Когда вода снова закипит нужно добавить корень сельдерея и сбавить огонь.
- Варить ингредиенты примерно 3 часа. При необходимости добавлять воду и убирать пену.
- За 40 мин до готовности нужно добавить соль и молотый перец.
- Готовые языки извлечь из бульона и сразу поместить в ледяную воду на 5-10 мин. Это облегчит процесс снятия кожицы. Очистить языки.
- Бульон требуется процедить в емкость подходящего размера и растворить в нем желатин. Следить чтобы не образовались комочки.
- Затем отваренные яйца необходимо нарезать кружочками шириной около 0,7 см.
- Морковь из бульона нарезать в виде кубиков размером примерно 0,7х0,7 см.
- Отварные языки можно нарезать в виде брусочков или кубиков, небольшими размерами.
- В отдельной емкости соединить и перемешать нарезанные язык, морковь и зеленый горошек.
- В формочку для заливного налить бульон с желатином так, чтобы дно было покрыто. Убрать форму в холод примерно на 10 мин.
- Затем в форму требуется выложить кружочки яиц (половину), поверх смесь из языка и овощей и снова кружочки яиц.
- После этого содержимое необходимо залить желатиновым бульоном так, чтобы ингредиенты были им полностью покрыты.
- Убрать форму с заливным в прохладное место (температура 1-4 градуса) примерно на 6-8 часов.
- Далее емкость с заливным необходимо накрыть плоской тарелкой (которая будет использоваться для подачи блюда) и аккуратно перевернуть. После этого не спеша поднять формочку, при этом заливное должно остаться в тарелке.
При желании можно украсить веточками свежего укропа. Подавать вместе с горчицей.
Свиной язык запеченный в сметане с чесноком
Язык свиной (рецепт приготовления допускает использование нежирной сметаны для снижения калорийности, при этом вкус блюда не ухудшится) получается очень нежным с приятным чесночным ароматом.
Состав ингредиентов
Для запекания языков в сметанно-чесночной заливке потребуются:
Компоненты | Выбор, возможная замена и подготовка составляющих | Вес/количество |
Языки свиные | Выбрать языки средних размеров, весом примерно 300 г каждый. Языки необходимо заранее вымочить в холодной воде (примерно 1 час). | 4 шт. |
Майонез | Можно использовать классический или сметанный. | 25 мл |
Сметана | Свежая, густая сметана с жирностью до 20% | 70-80 мл |
Смесь молотых перцев | Желательно использовать набор мельница и измельчить перцы перед приготовлением. Количество перца можно увеличивать и уменьшать по желанию. | 2-3 г |
Зубчики чеснока | Потребуются очищенные зубчики средних размеров. Перед использованием их необходимо измельчить с помощью ножа. | 4 шт. |
Сок из лимона | Сок рекомендовано выжать из лимона перед приготовлением. При отсутствии можно заменить уксусом. | 20-25 мл |
Листья лавра | Листья необходимо перед использованием слегка ополоснуть в прохладной воде. | 4 шт. |
Соль | Поваренная. | 3-5 г |
Дополнительно при отваривании языка можно использовать пучок любой свежей зелени (петрушка, укроп).
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления свиных языков в сметанно-чесночной заливке состоит из следующих этапов:
- В кастрюлю достаточного объема поместить языки и залить их холодной водой.
- Поставить кастрюлю на сильный огонь, дождаться, когда вода закипит и появится пена.
- Затем языки необходимо извлечь из кастрюли, кастрюлю вымыть.
- Далее в кастрюлю необходимо снова положить язычки, залить их свежей холодной водой и варить на среднем огне около 2 часов. Периодически требуется добавлять воду.
- За 30 мин до готовности добавить 1-2 г соли и листья лавра.
- Отварные языки необходимо поместить сразу в ледяную воду, примерно на 5-10 мин. После этого снять с них кожицу.
- Далее языки нужно нарезать пластинками высотой около 1 см.
- Включить духовой шкаф прогреваться до 190 градусов.
- Затем пластинки язычков нужно выложить в емкость для запекания и сбрызнуть лимонным соком.
- После этого каждую пластинку языка требуется посыпать смесью из соли и перца.
- Далее в емкости объемом 0,5 л нужно перемешать сметану, майонез и чеснок. После этого аккуратно влить 100 мл бульона, в котором отваривались язычки (можно заменить водой). Перемешать до получения однородной массы.
- Залить полученным соусом язычки, он должен их покрыть равномерно.
- Затем форму нужно поместить в духовку и запекать примерно 45-60 мин.
При подаче язычки рекомендовано выкладывать на листья салата.
Свиной язык жареный в кляре
Свиной язык приготовленный в кляре, получается таким же сочным, как при запекании в фольге, но более калорийным.
Состав ингредиентов
Для приготовления языка в кляре потребуются:
Продукты | Рекомендации выбора и начальной обработки | Количество продуктов |
Язык свиной | Для ускорения процесса приготовления необходимо подготовить отваренный и очищенный от кожицы свиной язык. | 300 г |
Мука | Пшеничная, высшего или первого сорта. | 160 г |
Яйца куриные | Потребуются яйца высшей или первой категории. | 2 шт. |
Соль | Пищевая, мелкая. | 1-2 г |
Перец молотый | Использовать свежемолотый черный перец. | 1-2 г |
Масло | Растительное рафинированное, для обжаривания. | 70-100 мл |
Для подачи можно использовать майонезно-чесночный соус или томатный.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления свинины в кляре состоит из следующих этапов:
- В миску подходящего объема разбить яйца, добавить к ним соль и молотый перец. Перемешать и постепенно ввести муку. Перемешивать до устранения комочков.
- Отварные свиные языки нарезать пластинами в толщину около 1 см.
- В глубокую сковороду (желательно с толстым дном) влить масло и прогреть его на среднем огне.
- Далее каждый ломтик языка нужно обмакнуть в яично-мучную смесь (кляр) и обжаривать в масле до готовности с каждой стороны.
Готовые язычки выложить в блюдо, их можно посыпать консервированным зеленым горошком. Подавать с любым соусом.
Рулетики из свиного языка
Рулетики из языка используются в качестве самостоятельной закуски в праздники.
Состав ингредиентов
В состав закуски входят:
Составляющие закуски | Выбор и первичная подготовка | Количество |
Язык свиной | Выбрать языки небольших размеров, весом примерно 250 г. Предварительно языки требуется вымочить 1 час в холодной воде. | 500 г |
Огурцы маринованные | Используются корнишоны, так как они подходящих размеров и с плотными семенами. | 4 шт. |
Сыр | Потребуются твердые сорта Гауда, Российский или Чеддер. Измельчить с помощью терки. | 50 г |
Зубчики чеснока | Используются очищенные зубчики средних размеров. Перед использованием их нужно пропустить через пресс. | 3 шт. |
Соль | Мелкая. | 2-4 г |
Лист лавра | — | 1 шт. |
При желании можно использовать молотый перец. Тогда его требуется смешать с солью.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление закуски из языка производится поэтапно:
- Языки необходимо очистить от грязи и отварить до готовности, примерно 2 часа. За час до снятия с огня добавить лавровый лист и 1-2 г соли.
- После этого язык требуется остудить в ледяной воде и снять с них кожицу.
- Далее языки нужно разрезать тонкими пластинами в длину. Из каждого языка получается 2 пластинки. Если получилось больше, то потребуется увеличить количество корнишонов.
- Затем языки требуется посыпать оставшейся солью, промазать чесночной массой и выложить на них по корнишону.
- После этого пластины нужно аккуратно свернуть в виде рулета и закрепить прочной нитью.
- Далее каждый рулет требуется посыпать тертым сыром и выложить их в форму для запекания в духовом шкафу.
- Поместить форму с содержимым в прогретую духовку (180 градусов) примерно на 10 мин.
Для придания блюду сочности и пикантного вкуса, каждый пласт языка (поверх чесночного слоя) можно промазать майонезом. При этом следует учитывать, что калорийность блюда увеличится.
Свиной язык обладает специфическим запахом, поэтому в процессе его термообработки рекомендовано использовать разнообразные специи (листья лавра, душистый перец или розмарин) и вымачивать субпродукт перед приготовлением не менее чем 1 час.
А для облегчения процесса устранения кожицы с языка, его необходимо отварить (или поместить в кипяток на 15-20 мин) и сразу опустить в ледяную воду. Чтобы мясо оказало пользу организму, рекомендовано выбирать свежемороженый язык от молодой свиньи (вес до 300 г) и солить его в конце приготовления (даже если это не указано в рецепте).
Автор: Котлячкова Светлана
Видео о свином языке
Свиной язык в сметанно-луковом соусе: