Соус Ткемали из желтой сливы. Рецепт на зиму

Соус Ткемали – это грузинское национальное блюдо из сливы. В этом соусе используются разные виды слив по степени зрелости и цвету – зеленые (недозрелые), желтые, красные, синие, черные. В Грузии, в самом конце весны, Ткемали готовят из недозрелых зеленых слив, поэтому соус получается зеленого цвета с кисло-пряным вкусом. Когда слива дозревает и становится сладкой, из нее приготавливают отменные сладко-кислые соусы, с характерным сливовым вкусом и цветом.

Общие принципы приготовления Ткемали

Ткемали из желтой сливы (Ткемали – подвид кислой алычи, плодовое растение семейства розоцветных) готовят с добавлением чеснока, пряных трав, всевозможных приправ, душистого и острого перца, пряностей. Основная технология приготовления Ткемали «по-грузински» – перетертая на пюре слива с добавлением прочих ингредиентов с кипячением или без него.

Соус Ткемали из желтой сливы. Рецепт на зиму

В зависимости от набора компонентов в рецептуре, Ткемали может иметь самый разный вкусовой оттенок – от яркого сладко-пряного вкуса до насыщенного кисло-острого вкуса с легкой горчинкой.

Ткемали подают к любым блюдам из мяса, птицы, рыбы. Соус прекрасно сочетается с молодой картошкой, сыром из коровьего или козьего молока, свежевыпеченным хлебом, грузинской лепешкой и лавашом. Кроме того, Ткемали не только вкусная аппетитная добавка к любимым блюдам, но и чрезвычайно полезная еда.

В зависимости от сорта сливы, соус Ткемали может в себе содержать:

Элемент Свойства
Пектин Очистка организма от тяжелых металлов и токсинов, укрепление иммунитета. Стабильная работа ЖКТ, нормальный уровень холестерина в крови.
Тиамин Нормальная работа ЦНС, улучшение интеллектуальной активности мозга.
Рибофлавин Строительство здоровой клетки организма.
Рутин Дополнительное пополнение организма витамином «Р». Здоровые сосуды, сердце, оптимизация артериального давления и сердечного ритма.
Витамин «С» Здоровый иммунитет, оптимальная работа ЦНС и синтеза кроветворения.
Витамин «Е» Защита организма от воздействия свободных радикалов, защита зрительных центров, сердца, предотвращение развития атеросклероза.
Кислота никотиновая Нормализация обмена жиров. Преобразование дисахаридов и моносахаридов в энергетический потенциал.

Есть мнение, что именно в зеленой сливе находится самое большое количество витаминов, которые приносят организму неоценимую пользу. Исследованиями доказано, что слива «Ткемали» содержит в себе большую массу органических кислот, минералов и микроэлементов, каротина и полезных дубильных веществ.

Классическое грузинское Ткемали из желтой сливы на зиму

Ткемали из желтой сливы по грузинскому рецепту заслуженно завоевал популярность не только у себя на Родине, но и на кухне славян. Русская версия Ткемали немного отличается от оригинала и это связано с использованием традиционных грузинских специй, которые нелегко приобрести.

Соус Ткемали из желтой сливы. Рецепт на зиму
Соус Ткемали из желтой сливы — классический рецепт приготовления.

Однако общие принципы приготовления соуса остаются неизменными – желтая или синяя слива, овощи и/или фрукты, приправы, зелень. Ткемали приготавливают непосредственно к столу или делают большие зимние заготовки в период активного сбора плодов.

Ингредиенты:

  • слива желтая – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 целая головка;
  • перчик «чили» — 2 стр.;
  • свежая кинза – 1 пучок;
  • укроп – 1 большой пучок;
  • приправа «хмели-сунели» – 2-3 ч. л.;
  • мята «блошница» – 2 ч. л.;
  • чабрец – 1,5 ч. л.;
  • кориандр – 2 ч. л.;
  • базилик – 2 ч. л.;
  • вода питьевая – по необходимости;
  • сахар-песок – 2 ст. л.;
  • поваренная соль – 1,5 ст. л. без верха.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Сливы тщательно перебрать, промыть проточной водой, сложить в подходящую по объему кастрюлю.
  2. Налить в емкость такое количество воды, чтобы сливы утонули, и поставить на плиту на максимальное пламя.
    Соус Ткемали из желтой сливы. Рецепт на зиму
  3. Когда вода вскипит, огонь нужно убавить, а сливы потушить еще 8-10 мин.
  4. Веточки кинзы и укропа промыть под струей проточной воды, произвольно порубить. Перчик «чили» освободить от семян, промыть, порезать на части. Чеснок разобрать на зубки, произвольно нарезать.
  5. Порубленную траву, перчик «чили» и чеснок сложить в блендер и перемолоть в кашицу.
  6. Отваренные сливы закинуть в дуршлаг и дать стечь. Затем ложкой или небольшим половником аккуратно протереть через отверстия дуршлага так, чтобы в нем оказались лишь кожура и сливовые косточки.
    Соус Ткемали из желтой сливы. Рецепт на зиму
  7. Полученное таким образом пюре из алычи снова вылить в кастрюлю и поставить на огонь. После закипания убавить огонь до минимального значения и кипятить с регулярным помешиванием приблизительно 15-18 мин.
  8. Далее в кипящее пюре добавить болотную мяту, «хмели-сунели», базилик, чабрец и кориандр, а также перемолотые блендером травы, чеснок и перец – содержимое кастрюли тщательно перемешать.
    Соус Ткемали из желтой сливы. Рецепт на зиму
  9. Далее в кипящий соус положить соль и сахар, все вместе перемешать, дать прокипеть под закрытой крышкой еще 3-4 мин. и убрать с огня.
  10. Соус разложить по подготовленным банкам, укупорить крышками, убрать на хранение в холод.

Важно! Для того чтобы соус Ткемали не потерял свой характерный вкус и все полезные витамины, очень важно его не переварить. Слива очень нежный плод, не требующий долгой тепловой обработки.

Пряный соус с травами и специями

Соус Ткемали готовят преимущественно из кислой желтой сливы (недозрелой). Этот соус подходит для птицы, мясных и рыбных блюд, картофельных гарниров и макарон. В оригинальном Ткемали используют болотную мяту (омбало), однако эта трава растет исключительно в Грузии. Для следующего рецепта можно заменить омбало на мяту перечную.

Для пряного соуса потребуется:

  • желтая алыча – 2 кг;
  • свежий чеснок – 1 головка;
  • красный жгучий перец (молотый) – 0,5 ч. л.;
  • кориандр (молотый) – 0,5 ч. л.;
  • «хмели-сунели» – 1 ст. л. с верхом;
  • уксус (винный, яблочный) – 4 ст. л.;
  • оливковое масло – 150 мл;
  • кинза свежая – 1 средний пучок;
  • сахарный песок – 2-3 ст. л.;
  • поваренная соль – 1,5 ст. л.;
  • вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Алычу перебрать, промыть в нескольких водах, разрезать пополам и удалить косточки. Выложить в подходящую емкость с толстым дном, влить воду и поставить на плиту.
    Соус Ткемали из желтой сливы. Рецепт на зиму
  2. После того, как вода с алычой закипит – варить 15-20 мин., затем убрать с огня и дать немного остыть.
  3. Сливовое пюре перетереть погружным блендером и снова выставить на плиту. При закипании сделать самый малый огонь, выложить в кастрюлю перец, кориандр, «хмели-сунели», сахар, соль, масло – все перемешать и тушить приблизительно 10-12 мин.
  4. Чеснок очистить от шелухи, пропустить через пресс.
  5. За 3-5 мин. до готовности в соус добавить чеснок и уксус. Все аккуратно перемешать и снять с огня.
  6. Горячий Ткемали разлить по сухим стерилизованным банкам, добавить в каждую емкость по 1 сухой веточке кинзы и герметично укупорить крышками.

Важно! Для этого рецепта можно использовать нефильтрованное подсолнечное масло с запахом семечек, кунжутное или льняное масло. В этом случае масло нужно добавлять в кипящий соус за 2-3 мин. до его готовности.

С болгарским перцем

Ткемали из желтой сливы с сочным болгарским перцем прекрасно сочетается с любым мясом, птицей, рыбой, отварным картофелем, пастой и с овощными гарнирами. Его готовят впрок, консервацией на зиму, или в качестве свежеприготовленного соуса к определенному блюду. Вкус Ткемали с перцами – это что-то среднее между кислым грузинским соусом и кетчупом.

Необходимые ингредиенты:

  • желтая слива – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 6 крупных стручков;
  • острый перчик «чили» – 2 средних стручка;
  • свежий чеснок – 1 головка;
  • «хмели-сунели» – 1,5 ст. л.;
  • мята перечная – средний пучок;
  • укроп – средний пучок;
  • кинза – средний пучок;
  • сахарный песок – 2 ст. л. с верхом;
  • соль – 1 ст. л.

Приготовление, по шагам:

  1. Сливу перебрать, промыть, разрезать надвое и удалить косточки.
  2. Сладкий перец освободить от плодоножки и семян, промыть, разрезать на произвольные кусочки.
    Соус Ткемали из желтой сливы. Рецепт на зиму
  3. Перчик «чили» очистить от семян, промыть, порезать на несколько частей.
  4. Чеснок очистить, разобрать на зубки.
  5. Сливу, болгарский перец, жгучий перчик и зубчики чеснока прокрутить через мясорубку. Полученную массу выложить в сотейник и поставить на плиту.
  6. Как только смесь начнет кипеть, нужно уменьшить пламя и прибавить сюда «хмели-сунели», сахар-песок и соль. Все ингредиенты хорошо перемешать и тушить в этом составе 20-25 мин. на небольшом огне под крышкой.
  7. Душистые травы перебрать, промыть, слегка обсушить полотенцем, очень мелко порубить и за 3-4 мин. до конца тушения добавить к кипящему Ткемали.
  8. Соус снять с огня, разлить по чистым сухим банкам, укупорить, дать окончательно остыть и убрать в холод.

Как вариант! Для этого рецепта подойдут и синие сливы, а если болгарский перец нарезать небольшими брусочками, тогда соус будет иметь красный насыщенный цвет с целыми кусочками перца на манер «лечо».

С уксусом

Соус Ткемали с уксусом нельзя назвать подлинным грузинским соусом, так как даже при заготовке на зиму, в Грузии не любят использовать этот продукт. Однако в русской кухне, для более длительного хранения этой заготовки, уксус применяется довольно часто. Это не делает соус хуже, но добавляет Ткемали немного остринки и пикантности.

Соус Ткемали из желтой сливы. Рецепт на зиму

Для рецепта Ткемали с уксусом нужно следующее:

  • алыча зеленая (недозревшая) – 2 кг;
  • свежий чеснок – 1 целая головка;
  • столовый уксус (винный, яблочный) – 70 мл;
  • «хмели-сунели» – 1,5-2 ч. л.;
  • сахарный песок – 8 ст. л. с верхом;
  • поваренная соль – 2,5 ст. л.

Пошаговое руководство:

  1. Сливы перебрать, промыть проточной водой, разрезать на половинки и удалить косточки.
  2. Чеснок освободить от шелухи, нарезать зубки пополам.
  3. Сливу и чеснок перетереть блендером или прокрутить мясорубкой. Массу перелить в сотейник, выставить на плиту и систематически помешивать деревянной лопаткой.
    Соус Ткемали из желтой сливы. Рецепт на зиму
  4. После закипания в пюре прибавить сахарный песок, соль, «хмели-сунели». Соус тушить на малом огне в течение 40 мин., регулярно помешивая.
  5. За 2-3 мин. до окончания варки влить в горячий Ткемали уксус. Все вместе тщательно перемешать и снять с огня.
  6. Горячий соус разлить по стерилизованным сухим банкам, герметично укупорить крышками, поставить в темное прохладное место.

Примечание к рецепту! Соус можно сдобрить любыми душистыми травами непосредственно перед подачей его к столу.

Рецепт без варки

Ткемали из желтой сливы можно сделать заготовкой «под зиму» или соусом из свежей алычи без кипячения. Ткемали без варки готовят непосредственно к столу, он остается вкусным и полезным всего несколько дней при хранении в холодильнике. Для этого рецепта подойдет абсолютно любая слива по степени зрелости и цвету.

Для приготовления соуса понадобится следующее:

  • слива (желтая, розовая, красная или синяя) – 1,5 кг;
  • сладкий болгарский перец – 1,5 кг;
  • перчик «чили» – 6 стручков;
  • свежий чеснок – 1 головка;
  • кинза – средний пучок;
  • столовый уксус (9%) – 3-4 ст. л.;
  • сахарный песок – 130 г;
  • поваренная соль – 3 ст. л.

Приготовление, по шагам:

  1. Сливу перебрать, промыть проточной водой. Каждый плод разрезать на две половинки и извлечь косточку.
  2. Сладкий перец освободить от плодоножки и семян, промыть и разрезать на произвольные кусочки. Такие же действия произвести с перчиком «чили».
    Соус Ткемали из желтой сливы. Рецепт на зиму
  3. Чеснок очистить от шелухи, порезать пополам.
  4. Все эти ингредиенты пропустить через мясорубку или перетереть блендером. Соус из овощей, перетертый блендером, получается более вязкий и однородный. При использовании мясорубки масса выходит с небольшими кусочками, но вкусовые качества готового соуса это не портит.
  5. Кинзу промыть под струей воды, подсушить на полотенце, мелко порубить.
  6. К протертой массе добавить кинзу, соль, сахар, уксус и все тщательно перемешать. Затем емкость с соусом накрыть крышкой, дать отдохнуть и настояться в течение 1 часа.
  7. Банки и крышки промыть с содой, простерилизовать, подсушить на полотенце. Банки для соуса должны быть совершенно сухими изнутри!
  8. Готовый соус Ткемали разложить по банкам, укупорить крышками, спрятать в холодное темное место.

Интересный факт! Ткемали без варки по этому рецепту получается не только чрезвычайно вкусным и ароматным, но и особенно полезным, так как сохраняет все витамины и микроэлементы свежих продуктов.

Рецепт без стерилизации

Ткемали из желтой сливы, приготовленный без стерилизации, нужно хранить только в холодильной камере, поэтому его готовят только в небольших объемах или непосредственно к столу. Для того чтобы продлить срок хранения соуса в него добавляют столовый уксус, хотя в правильной грузинской версии Ткемали это не принято.

Соус Ткемали из желтой сливы. Рецепт на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • алыча (красная или синяя слива) – 2,5 кг;
  • свежий чеснок – 1 головка;
  • уксус (винный или яблочный) – 1,5 ст. л.;
  • кориандр (семена) – 10 ч. л.;
  • перчик «чили» – 2 средних стручка;
  • свежая зелень (кинза, укроп, мята) – по 1 среднему пучку;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • поваренная соль – 1 ст. л. с верхом.

Процесс приготовления:

  1. Сливу перебрать, промыть и обсушить на полотенце. Выложить на покрытый пергаментной бумагой противень в один слой.
  2. Сливы запекать на среднем уровне духового шкафа в течение 30-35 мин. при температуре 150˚С.
  3. Затем освободить сливу от косточек, переложить мякоть в блендер и перетереть ее в пюре. Выложить полученное пюре в сотейник, поставить на средний огонь и довести до кипения, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
  4. Чеснок очистить от шелухи, очень мелко порубить ножом.
    Соус Ткемали из желтой сливы. Рецепт на зиму
  5. Перчик «чили» освободить от плодоножки и семян, промыть и порезать маленькими кубиками (можно перетереть в блендере).
  6. В кипящее на медленном огне сливовое пюре добавить чеснок, перчик «чили», кориандр, сахарный песок и соль. Все аккуратно перемешать.
  7. Свежую кинзу, укроп и мяту обмыть проточной водой, слегка обсушить полотенцем и очень мелко порубить.
  8. В кипящий Ткемали добавить порубленную душистую траву, уксус и все вместе тщательно перемешать. Потушить на медленном огне еще 2-3 мин. и снять с плиты.
  9. Готовый горячий соус разлить по стерилизованным сухим банкам, укупорить, охладить и поставить в холодильник.

В настоящий грузинский Ткемали обязательно добавляется свежая душистая зелень – укроп, кинза, петрушка, базилик… Некоторые хозяйки используют только веточки или листочки этих трав, тогда как именно в стеблях находится самое большое количество эфирных масел, которые и дают соусу неповторимый аромат.

Рецепт в мультиварке

Ткемали из желтой сливы можно готовить разными способами, но существенно сэкономить время на приготовление можно при помощи кухонной мультиварки. Для этой цели в приборе используется режим «пар» и «тушение». В одном аппарате можно стерилизовать стеклянные банки и крышки для готового Ткемали и тушить непосредственно сам соус.

Соус Ткемали из желтой сливы. Рецепт на зиму

Для рецепта нужно:

  • алыча – 1,5 кг;
  • свежий чеснок – 6-7 зубков;
  • перчик «чили» – 2 небольших стручка;
  • мята болотная – 1 средний пучок;
  • свежий укроп – 1 средний пучок;
  • свежий базилик – 1 средний пучок;
  • кориандр – 1,5 ст. л.;
  • «хмели-сунели» – 1,5 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • поваренная соль – 1 ст. л.

Как приготовить, поэтапно:

  1. Небольшие стеклянные банки промыть, выложить горлышками вниз на решетку мультиварки для блюд «на пару» и включить соответствующий режим. Время стерилизации емкостей – 15-20 мин.
    Соус Ткемали из желтой сливы. Рецепт на зиму
  2. Пока тара стерилизуется сливу нужно перебрать, промыть под струей воды. Затем переложить в чашу мультиварки, закрыть крышку и выставить прибор в режим «тушение» на 30 мин.
  3. Через полчаса сливу откинуть на сито с подставленной снизу миской и перетереть ее в пюре удобной лопаткой или небольшим половником.
  4. Готовое пюре вернуть в чашу мультиварки, установить режим «пар» и довести до умеренного кипения.
  5. При закипании в пюре добавить «хмели-сунели», кориандр, сахарный песок и соль. Все аккуратно перемешать деревянной лопаткой.
  6. Свежую траву укропа, мяты, базилика промыть под струей воды, слегка подсушить на полотенце и мелко порубить.
  7. Перчик «чили» освободить от плодоножки и семян, порубить очень мелким кубиком. Чеснок очистить от шелухи и пропустить через пресс.
  8. В кипящее сливовое пюре добавить укроп, мяту, базилик, перчик «чили» и чеснок. Все тщательно перемешать и тушить еще 3-4 мин.
  9. Готовый Ткемали разлить по стерилизованным сухим банкам, укупорить крышками.

Некоторые хозяйки добавляют свежую зелень в соусы непосредственно перед подачей к столу. Запах свежих душистых трав делает соус еще более ароматным и аппетитным.

Полезные советы и рекомендации

Настоящий грузинский Ткемали это очень вкусный, аппетитный и очень ароматный соус. В Грузии Ткемали особенно популярен, ведь народная мудрость гласит: «Секрет долголетия состоит в чистом воздухе гор, добром вине и Ткемали». Для того чтобы приготовить настоящий грузинский соус не требуется особых навыков в кулинарии, но не будет лишним прислушаться к следующим рекомендациям.

Соус Ткемали из желтой сливы. Рецепт на зиму

Перечень:

  • Для соуса необходимо использовать зеленые, кислые, недозрелые сорта слив. Это основной ингредиент Ткемали, к выбору которого нужно отнестись обдуманно.
  • Правильный Ткемали приготавливается из слив, чеснока и набора национальных приправ и острых специй, который может меняться. Однако практически во всех классических рецептурах обязательно присутствует омбало (болотная мята или «блошница»), «хмели-сунели» и кинза.
  • Для того чтобы соус был не только вкусным, но и максимально полезным, свежие травы лучше всего добавлять в самом конце его приготовления, в уже охлажденный Ткемали.
  • В настоящий кавказский соус никогда не добавляют столовый уксус и масло. Считается, что острые специи, чеснок и тепловая обработка – это достаточные натуральные консерванты.
  • Чтобы соус получился плотным и густым, сливу упаривают в 2-3 раза от первоначального объема. Этот факт следует учитывать при выборе количества исходных ингредиентов.
  • Для приготовления Ткемали лучше использовать эмалированную, стеклянную или пластиковую посуду, а также деревянные ложки и лопатки. Алюминиевая посуда во взаимодействии с кислотами может немного искажать вкус готового блюда, поэтому нежелательна.
  • Для подготовки и нарезки продуктов в соус можно использовать ручной или электрический измельчитель, блендер, мясорубку, кулинарное сито или дуршлаг, а для термической обработки – кухонную плиту, духовой шкаф, мультиварку, скороварку, микроволновую печь.

В Грузии очень любят гостей, там принято накрывать большие столы с множеством вкусных угощений кавказской национальной кухни. Но не один праздничный или просто будничный стол не обходиться без легендарного соуса из желтой сливы – Ткемали. В Грузии справедливо полагают, что алыча помогает организму легче переваривать белковую еду и помогает справиться с переизбытком жирных мясных блюд, благодаря дубильным веществам и пектину, которые в ней содержатся.

Видео о приготовлении соуса ткемали из желтой сливы

Рецепт приготовления желтого соуса ткемали:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Кол-во комментариев: 1
  1. Valeri

    Спасибо за рецепты, очень оригинально и красиво! Супер!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: