Бисквитные торты нередко прослаивают кремами, приготовленными на основе йогурта. Такие лакомства хорошо пропитывают коржи, делая их более мягкими, нежными и ароматными. А еще йогуртные кремы менее калорийные, чем муссы, приготовленные на основе масла.
Классический рецепт
Йогуртный крем для торта по классическому рецепту можно сделать всего за 10 мин. Он получается нежным, воздушным и подойдет для прослойки бисквитных коржей и наполнения булочек. Но вот выравнивать поверхность торта таким лакомством не стоит, так как оно плохо держит форму.
Состав ингредиентов
Чтобы сделать классический йогуртный крем, понадобится подготовить такой набор продуктов:
- натуральный йогурт – 200 г;
- сливки – 400 г;
- сахарная пудра – 100 г.
Для рецепта желательно использовать сливки с жирностью от 33 %, а йогурт от 8 %. Иначе крем получится слишком жидким, и будет быстро растекаться.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы сделать нежное лакомство, кроме продуктов, понадобится подготовить миску, силиконовую лопатку и миксер.
В остальном процесс несложен, и заключается в таком алгоритме действий:
- Сливки необходимо соединить с сахарной пудрой.
- Включив миксер на максимальные обороты, следует взбивать массу, пока она не станет пышной, и устойчивой. Как правило, это занимает около 5 мин.
- Во взбитые сливки нужно ввести натуральный йогурт. Делать это требуется аккуратно, иначе масса быстро опадет. Поэтому крем лучше перемешивать силиконовой лопаткой, и движениями сверху вниз.
Чтобы масса хорошо взбивалась, нужно предварительно хорошо охладить йогурт и сливки. И также желательно подержать в морозилке миску, венчик от миксера и лопатку на протяжении 15 мин.
Что можно добавить
Сделать лакомство более ароматным поможет ванильный сахар. Его следует развести в сливках до их взбивания. И на указанный объем продуктов достаточно 4-5 г этого ингредиента.
Как подавать блюдо на стол
Готовый крем стоит сразу использовать для прослойки коржей. А при желании его можно подать как самостоятельный десерт, украсив шоколадной или ореховой крошкой, свежими ягодами и фруктами.
Крем с желатином и сметаной
Такой крем получается более устойчивым, так что его можно использовать не только для пропитки, но и выравнивания верхнего коржа.
А еще из сладкой массы получаются красивые цветы, листья и другой декор.
Состав ингредиентов
Чтобы сделать устойчивый крем, потребуется запастись таким набором продуктов:
- йогурт – 100 мл;
- сахар – 180 г;
- сметана – 400 мл;
- желатин в порошке – 20 г;
- вода – 100 мл.
Для создания лакомства стоит использовать максимально жирную, желательно домашнюю сметану. Крем, приготовленный на магазинном продукте, получится слишком жидким, и даже двойная доза желатина не добавит ему устойчивости.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление сладкой массы отнимет около 40 мин., а сам процесс заключается в следующем алгоритме действий:
- Желатин необходимо залить охлажденной водой, и перемешав, оставить набухать на 20 мин. Полученную массу следует перелить в сотейник, и поставить на минимальное пламя.
- Подогревать смесь понадобится до тех пор, пока желатин полностью не растворится, причем важно постоянно ее помешивать, чтобы не образовалось комков. Готовую массу нужно снять с плиты, и поставить в прохладное место охлаждаться.
- Холодную сметану следует взбить миксером на максимальной мощности около 1 мин.
- Не выключая устройство, необходимо всыпать в массу сахар. Желательно перед этим измельчить его в пудру, тогда масса получится более однородной.
- Продолжая взбивать сметану, требуется ввести в нее охлажденный йогурт. А затем в крем необходимо влить остывший желатин.
- Массу понадобится взбивать на протяжении еще 3-х мин. Затем готовый крем следует поставить в холодильник.
Что можно добавить
Чтобы придать дополнительный аромат лакомству, можно добавить к списку ингредиентов ванилин. На указанный объем продуктов достаточно всего 1-2 г.
Как подавать блюдо на стол
Использовать крем по назначению можно только тогда, когда он полностью остынет, и станет более густым. В среднем это занимает 20-30 мин. А чтобы подать лакомство как самостоятельный десерт, нужно выложить его в небольшую креманку, и украсить листьями мяты, колотыми орехами и кокосовой стружкой.
Крем с йогуртом и сливками на желатине
Йогуртный крем для торта со сливками и желатином получается нежным, воздушным, и хорошо держит форму. А еще приятную кислинку ему придает лимонный сок. Так что такое лакомство можно не только использовать для пропитки коржей, но и подать как отдельный десерт.
Состав ингредиентов
Чтобы сделать ароматное лакомство:
- йогурт – 500 мл;
- желатин – 15 г;
- сахар – 100 г;
- вода – 100 мл;
- сок лимона – 70 мл;
- жирные сливки – 30 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Сделать устойчивый крем сможет и неопытный кулинар, ведь процесс несложен, и заключается в таком алгоритме действий:
- Желатин требуется залить теплой водой, и оставить набухать на протяжении 30-40 мин.
- Сахар нужно перемолоть в пудру, а затем соединить со сливками. Массу следует слегка взбить до получения пышной пены.
- Йогурт необходимо взбивать миксером на протяжении 4-5 мин. Затем его следует соединить с желатином, вымешивая ингредиенты силиконовой лопаткой.
- Йогуртовую смесь нужно постепенно ввести во взбитые сливки. Массу желательно перемешивать венчиком или миксером, но на минимальных оборотах.
Крем желательно поставить в холодильник на 30 мин., и только потом использовать для прослойки коржей.
Как подавать блюдо на стол
Если масса создавалась как отдельный десерт, то ее нужно хорошо охладить, а потом пересыпать в креманку. При желании можно добавить в лакомство кусочки свежих фруктов и ягод, ядра орехов или цукаты.
Крем с йогуртом и загустителем
Йогуртный крем с добавлением загустителя получается более устойчивым, и его можно использовать не только для прослойки торта, но и создания «шапочки» на капкейках или булочках.
Состав ингредиентов
Чтобы сделать сладкую массу, понадобится подготовить следующий набор продуктов:
- сливки с жирностью от 33 % — 200 мл;
- натуральный йогурт – 100 г;
- загуститель для сливок – 8 г;
- сахарная пудра – 75 г.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление сладкой массы отнимет не больше 15 мин, а сам процесс состоит из таких шагов:
- Холодные сливки необходимо соединить с сахарной пудрой и загустителем.
- Полученную массу следует взбить миксером на максимальных оборотах, пока она не станет напоминать пышную пену. В зависимости от мощности устройства, это займет 4-5 мин.
- С помощью силиконовой лопатки во взбитые сливки требуется ввести холодный йогурт, добавляя его небольшими порциями. Перемешивать массу нужно вертикальными движениями, тогда она не опадет в процессе.
Приготовление далее.
Как подавать блюдо на стол
Крем можно сразу наносить на коржи, или переложить его в креманку, и украсив свежими ягодами, подать в качестве самостоятельного десерта.
Крем с ягодами
Йогуртный крем для торта с добавлением ягод получается особенно ароматным, и нежным. Такое лакомство плохо держит форму, и его не стоит использовать для выравнивания десертов, зато им можно прослаивать коржи.
Состав ингредиентов
Для приготовления ароматного крема потребуется запастись таким набором продуктов:
- свежие ягоды – 150 г;
- сливки жирные – 100 мл;
- йогурт натуральный – 100 мл;
- сахарная пудра – 75 г.
Для этого рецепта можно использовать вишню, смородину или чернику. Что касается замороженных ягод, то их не стоит добавлять в массу, иначе она станет слишком жидкой. Правда, в этом случае ее можно будет подать как отдельный десерт.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить нежную массу, понадобится придерживаться следующей инструкции:
- Ягоды необходимо промыть, засыпать сахарной пудрой (50 г), и перемешав, отставить на 20 мин.
- В это время охлажденные сливки следует взбить миксером с оставшейся пудрой до тех пор, пока они не приобретут густую консистенцию.
- Взбитую массу нужно соединить с йогуртом, добавляя его по 1 ст. л., и перемешивая ингредиенты лопаткой вертикальными движениями.
- С ягод необходимо слить лишнюю жидкость, а потом смешать их с готовым кремом.
Как подавать блюдо на стол
Использовать лакомство для прослойки коржей можно сразу после приготовления. И также сладкую массу можно разложить по креманкам, и подать к столу, украсив листьями мяты.
Крем с йогуртом и творогом
Такой крем получается максимально устойчивым, и хорошо держит форму. Так что им можно не только прослаивать коржи, но и наполнять трубочки.
Состав ингредиентов
Чтобы сделать ароматную массу, понадобится запастись таким набором продуктов:
- сахар – 200 г;
- натуральный йогурт – 500 мл;
- желатин – 15 г;
- вода – 100 мл;
- сок лимона – 70 мл;
- творог домашний – 400 г.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление творожного крема займет около 40 мин., а сам процесс заключается в следующем алгоритме действий:
- Йогурт необходимо соединить с сахаром, и взбить миксером до полного растворения кристаллов. На максимальных оборотах это может занять 5-7 мин.
- В йогуртовую массу нужно влить лимонный сок, и продолжить взбивать ее, до получения пышной пены. Это может занять до 15 мин. в зависимости от мощности миксера.
- Творог требуется протереть через сито, а потом соединить со взбитым йогуртом. Лучше смешивать ингредиенты вначале венчиком, а потом обработать ее миксером.
- Воду требуется вскипятить, затем снять с огня, и подождать, пока она немного остынет. Затем в нее необходимо всыпать желатин, и размешивать его до полного растворения. Важно, чтобы в массе не образовалось комков, иначе лакомство будет испорчено.
- Смесь нужно оставить на 3 мин., а потом соединить с взбитым йогуртом и творогом. Ингредиенты следует еще раз тщательно взбить миксером.
Как подавать блюдо на стол
Перед тем, как смазывать коржи кремом, его нужно подержать в холодильнике не меньше 60 мин. И также подавать лакомство, как самостоятельный десерт, следует после полного охлаждения.
В этом случае массу необходимо высыпать в креманку, и украсить шоколадной или кокосовой стружкой, измельченными орехами или кусочками сухофруктов.
Крем со сгущенным молоком и шоколадом
Такое лакомство получается легким, воздушным, и по консистенции напоминает суфле.
Его можно использовать для прослойки бисквитных тортов, наполнения булочек и эклеров, а также для создания «шапочки» на капкейках.
Состав ингредиентов
Чтобы сделать необычный крем, понадобится запастись следующим набором продуктов:
- йогурт (греческий) – 500 г;
- темный шоколад – 50 г;
- сгущенное молоко – 200 г.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы сделать необычное лакомство, нужно придерживаться такой инструкции:
- Шоколад необходимо разломать на кусочки, и сложить в небольшой сотейник. Емкость следует подогревать на паровой бане до полного растворения ингредиента.
- Йогурт нужно соединить со сгущенным молоком, и взбить миксером до получения однородной массы. Важно не перебить смесь, иначе десерт будет испорчен.
- Шоколад необходимо развести 1-2 ст. л. йогуртовой массы. Не стоит сразу соединять все ингредиенты, так как крем может опасть.
- Полученную смесь необходимо постепенно ввести во взбитый йогурт, перемешивая компоненты силиконовой лопаткой вертикальными движениями.
Как подавать блюдо на стол
Прежде чем использовать крем для прослойки коржей нужно подержать его в холодильнике около 60-120 мин.
Крем из йогурта и банана
Такое лакомство отличатся приятным, пряным ароматом, и не слишком сладким вкусом.
Состав ингредиентов
Сделать ароматный крем можно из такого набора продуктов:
- бананы – 2 шт.;
- йогурт натуральный – 300 г;
- корица – 2-3 г;
- цедра половины лимона
Пошаговый процесс приготовления
Сделать ароматное лакомство можно за 10 мин., и для этого нужно придерживаться простой инструкции:
- С лимона следует аккуратно снять цедру, старясь не повредить белую сердцевину. Из половинки плода также нужно выдавить сок.
- Спелые бананы необходимо очистить от кожуры и нарезать кусочками, и залить соком лимона (5 мл). Благодаря такой обработке фрукты не потемнеют, и десерт приобретет аппетитный кремовый оттенок.
- Фруктовые кусочки требуется тщательно размять вилкой, и соединить с йогуртом и цедрой лимона.
- Полученную массу необходимо тщательно размешать.
Как подавать блюдо на стол
Крем можно разложить по креманкам и подать в качестве отдельного десерта. Если же лакомство необходимо для прослойки коржей, то его лучше подержать в холодильнике около 30 мин., и только потом использовать по назначению. Йогуртный крем для торта получается менее калорийным, чем муссы, приготовленные на основе масла. Так что таким лакомством можно иногда баловать себя и тем, кто сидит на диете.
Для сравнения:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность на 100 г | |
Классический крем | 3 | 21 | 17 | 265 |
Крем со сметаной | 4 | 20 | 25 | 292 |
Крем с ягодами | 2 | 10 | 23 | 180 |
Создавать воздушный крем нужно из охлажденных молочных продуктов. И также стоит предварительно положить миску, венчик, и лопатку в морозильник на 15-20 мин. Иначе масса плохо взобьется, и быстро опадет.
Йогурт можно сделать более плотным, если откинуть его на марлю, сложенную в 2-3 слоя, и подвесить сгусток над раковиной на 3-4 часа. Благодаря такой обработке из молочного продукта уйдет лишняя сыворотка. И в конечном итоге масса станет более густой и плотной.
Для приготовления крема желательно использовать натуральный йогурт, причем его жирность должна достигать как минимум 3,2 %. Иначе масса растечется под тяжестью коржей торта.
Видео о приготовлении йогуртового крема для торта
Рецепт приготовления йогуртового крема для торта: