Сметану часто используют для приготовления различных десертов. Её жирность должна быть более 30 %., чтобы крем получился плотный и пышный. Однако в домашних условиях при помощи различных загустителей ему можно придать необходимую консистенцию.
Классический рецепт сметанного крема с загустителем
Это наиболее простой способ для тех, кто не хочет тратить время на подготовку желатина или крахмала.
Какие ингредиенты понадобятся
Список продуктов:
- пудра сахарная – 100 г;
- сметана – 0,5 кг;
- ваниль – по вкусу;
- загуститель для сливок – 2 упаковки.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт не отличается сложностью:
- Вначале сметану следует положить в отдельную ёмкость.
- Затем в неё требуется высыпать пудру.
- Далее смесь необходимо вбить миксером, чтобы она увеличилась в объёме.
- Теперь следует ввести загуститель, ванилин.
- Затем массу необходимо пробить в течение 11 мин. используя миксер.
- Готовый крем следует убрать в холодильник.
Что можно добавить
Кремовую массу можно разнообразить, добавив в неё ягоды, кусочки фруктов, различные толчёные орехи. Она получится ещё вкуснее и ароматнее, если влить растопленный шоколад или положить какао.
С желатином
Загуститель для сметаны (в домашних условиях этот рецепт исполнить очень просто) с желатином называют универсальным. Им промазывают торт, либо подают как отдельный десерт-желе.
Какие ингредиенты понадобятся
Потребуются следующие продукты:
Ингредиент | Количество |
сахар | 1 гранёный стакан |
сметана | 500 г |
вода | 100 мл |
эссенция ванильная | 2 капли |
желатин | 15 г |
Пошаговый процесс приготовления
Десерт получается нежный и ароматный, а готовить его невероятно быстро:
- Для начала желатин заливают тёплой водой. Он должен набухать 15 мин.
- Затем смесь распускают на водяной бане.
- Далее раствор необходимо прогревать, постоянно помешивая, пока кристаллы не растворятся полностью. Но его нельзя кипятить.
- Потом массу следует убрать с плиты.
- Её необходимо остудить, чтобы она стала комнатной температуры.
- Далее сметану с сахаром и ванилью взбивают миксером, установив высокую скорость. Масса должна стать более пышной.
- Затем желатиновую смесь необходимо вводить осторожно тонкой струйкой в сметанную субстанцию.
- Теперь массу следует проработать ещё раз в течение 2 мин., чтобы она стала объёмной и однородной.
- Далее крем желательно убрать в холодное место на 3 ч.
Что можно добавить
Если нет времени количество желатина увеличивают, чтобы ускорить процесс приготовления десерта. Также можно добавить немного лимонного, апельсинового сока для придания особого аромата и вкуса.
С крахмалом
Загустителем для сметаны может выступать картофельный или кукурузный крахмал.
Опытные хозяйки часто применяют его в домашних условиях.
Какие ингредиенты понадобятся
Необходимо взять:
- сахар-песок – 200 г;
- сметана – 0, 52 кг;
- крахмал – 2 ч. л.;
- ваниль – 1 пакетик.
Пошаговый процесс приготовления
Лакомство приготовить очень легко:
- Прежде всего, сахар необходимо положить в охлаждённую сметану. А после смесь перемешать лопаткой.
- Теперь массу следует пробивать в блендере не менее четверти часа.
- Далее в сметанный крем необходимо добавить крахмал, ваниль.
- Затем всё следует взбивать, чтобы получилась однородная консистенция.
- Готовый десерт необходимо обязательно поместить в холод.
С маслом
Этот крем обладает сливочным вкусом, им прослаивают торты, наполняют эклеры, другие пирожные.
Какие ингредиенты понадобятся
Понадобится:
- сахар – 1 ст.;
- сметана – 515 г;
- масло слив. – 200 г.
Пошаговый процесс приготовления
Технология исполнения довольно простая:
- Масло предварительно достают из холодильника и кладут в глубокую миску. Оно должно немного согреться и не быть чересчур холодным.
- Затем к нему необходимо добавить сметану, всыпать сахар.
- Далее массу следует растереть при помощи блендера на высокой скорости.
- Потом её необходимо поставить в холодильный шкаф на 2 ч.
Что можно добавить
Подобную основу можно сделать другим способом. Тогда получится заварной сметанный крем.
Требуемые ингредиенты:
- мука – 2 ст. л.;
- ваниль – по вкусу;
- яйцо – 1 шт.;
- слив. масло – 210 г;
- сметана – 320 г;
- сахар – ½ ст.
Как приготовить:
- Яйцо следует растереть с сахаром до однородного состояния.
- Затем муку, сметану необходимо ввести в яично-сахарную массу. Всё требуется хорошо перемешать.
- Далее смесь прогревают на водяной бане.
- Её необходимо проварить, чтобы она загустела.
- Затем следует положить небольшое количество масла (50 г), а смесь перемешать.
- Оставшуюся часть необходимо положить в чашку. Его следует взбить до пышности. При этом масло не должно быть холодным.
- Далее сметанную основу следует отправлять частями (по 2 ст. л.) в массу не останавливая процесса взбивания.
- Прежде чем украшать торт готовую сладость необходимо охладить.
Также на сметане можно сделать шоколадный крем с добавлением масла сливочного.
Потребуется:
Ингредиент | Количество |
сахарная пудра | 420 г |
экстракт ванильный | 1 ч. л. |
соль | ¼ ч. л. |
сметана | половина стакана |
горький шоколад | 160 г |
масло | 55 г |
Процесс приготовления:
- Шоколад необходимо поломать на кусочки, положить в пиалу, где уже находится масло.
- Теперь смесь требуется растопить, но кипятить её нельзя. Можно поставить в микроволновку.
- Затем шоколадную массу следует перемешать, остудить.
- Далее соль, ванилин необходимо положить в сметану. Её превращают в пышную массу.
- А затем к ней следует добавить шоколад.
- Пудру необходимо всыпать порционно, продолжая работать миксером. Масса должна приобрести кремообразную структуру.
- Кремом пользуются сразу или прежде выдерживают его на холоде, если необходимо.
Со сгущённым молоком
Загуститель для сметаны (в домашних условиях его легко делают за считанные минуты) созданный на основе сгущёнки, придаёт десерту более плотную структуру, увеличивает объём кремовой основы.
Её получается значительно больше, чем в других рецептах.
Какие ингредиенты понадобятся
Необходимо подготовить:
- сгущённое молоко – 470 г;
- сок лимонный – 55 мл;
- сметану – 410 г;
- коньяк – 2 ст. л.;
- жидкий экстракт ванильный – 1 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
В этом рецепте использование сахарного песка не требуется:
- Для начала кисломолочный продукт необходимо выложить в глубокую тарелку. Его требуется проработать не менее 4 мин., используя миксер.
- Затем следует положить сгущёнку, ваниль, ввести сок. А также, налить коньяк.
- Смесь необходимо взбивать пока её консистенция не станет пышной.
- Далее все компоненты прорабатывают в течение 30 мин. Миксер включают на высокую скорость.
- Потом крем накрывают целлофановой плёнкой, отправляют в холод на 3 ч.
Что можно добавить
Существует другой рецепт приготовления со сгущёнкой.
Необходимо взять:
Ингредиент | Количество |
жирную сметану (23%) | 505 г |
масло слив. | 2 ст. л. |
сгущённое молоко | 400 г |
Как готовить:
- Сметану необходимо взбивать на протяжении 15 мин.
- Сгущёнку и размягчённое масло следует положить в другую миску.
- Их требуется проработать, чтобы масса увеличилась в объёме.
- Затем все компоненты необходимо соединить, взбив снова.
С лимонным соком
Загуститель для сметаны (в домашних условиях можно экспериментировать, добавляя разные компоненты в рецептуру) с лимонным соком придаёт десерту цитрусовый аромат, лёгкую кислинку.
Рецепт далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Потребуются следующие продукты:
- сахар -1,5 ст.;
- желатин – 20 г;
- лимон – 1 шт.;
- густая сметана – 2 ст.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление не займёт много времени:
- Лимон следует ошпарить кипятком и вытереть полотенцем насухо.
- Затем с фрукта необходимо снять цедру, применив тёрку.
- Из плода следует выдавить сок в маленькую глубокую миску и поставить его на холод.
- Далее желатин необходимо замочить в 0,5 ст. тёплой воды. Он должен набухнуть.
- Затем его следует распустить на водяной бане, не допуская кипячения, а после остудить.
- Потом холодную сметану необходимо взбивать до пышности.
- Далее сахар следует добавлять постепенно, добиваясь его полного растворения.
- Затем необходимо влить сок, положить желатин, цедру.
Все ингредиенты требуется ещё раз тщательно проработать.
С просеянной мукой
Муку часто используют как классический загуститель. Её необходимо просеивать не менее 2-х раз.
Она должна быть высшего сорта.
Какие ингредиенты понадобятся
Понадобится:
Ингредиент | Количество |
ванилин | 15 г |
сметана (30%) | 0,52 кг; |
сахар | ½ ст. |
мука | 25 г |
Пошаговый процесс приготовления
Технология очень простая:
- Вначале сметану следует выложить в пластмассовую или стеклянную миску.
- Её необходимо взбивать на высоких скоростях не менее 12 мин.
- Затем продолжая работать миксером, следует ввести сахар, ванильную эссенцию и взбивать ещё 15 мин.
- В конце процесса муку необходимо всыпать тонкой струйкой не останавливая работу примерно 3 – 4 мин.
- Затем готовое лакомство следует выставить на холод.
С мелкозернистым творогом
Загуститель для сметаны (в домашних условиях используют доступные ингредиенты, которые можно купить в магазине) сделанный из творога придаёт десерту бархатистый вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Необходимо подготовить:
- сметану – 210 мл;
- творог – 420 г;
- песок сахарный – 4 ст. л.;
- ваниль – 1 пачка.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт не отличается сложностью:
- Зернистый творог необходимо перетереть через сито либо использовать блендер.
- Затем творожную массу, сметану, сахар следует соединить вместе. К ним добавляют ванилин.
- Далее всё следует тщательно перемешать миксером, поставить в холодное место на пару часов.
Что можно добавить
Вместо сахара часто используют пудру. Так сладкий ингредиент более равномерно распределяется по кремовой основе. Можно добавлять крахмал, если он получился жидковатый. Или желатин для придания формы.
Помимо вышеперечисленных рецептов сгущения сметаны можно применять агар-агар. Он обладает такими же желирующими свойствами, как и желатин. Его замачивают на 60 мин. для набухания. А потом распускают на водяной бане. Остывший раствор вливают в крем. Ещё один вариант.
Сметану можно загустить естественным способом не добавляя ничего в неё:
- Марлю необходимо сложить вдвое или вчетверо и застелить ею дно дуршлага.
- Затем сито вставляют в кастрюлю, а сметану выливают в него.
- Всё это следует поместить на 3 – 4 ч. в холодильник
- Когда жидкость стечёт, остаётся густая сметана.
Сухой пудинг растворимый также применяют, чтобы загустить сметану. На упаковке есть инструкция, где указано, какое количество необходимо положить.
Что и как можно использовать для сгущения сметаны?
Обычно магазинный продукт производится из порошкового концентрата.
Поэтому во время взбивания можно не добиться необходимой консистенции.
- Предпочтительнее использовать домашнюю деревенскую сметану для получения хорошего крема. Она должна иметь умеренную густоту, нейтральный вкус. Но вполне допустима лёгкая кислинка.
- Сахар делает любую сметану более жидкой. Поэтому при работе миксером следует уменьшить время, но выставить максимальную скорость.
- Прежде чем взбивать крем все продукты необходимо хорошо охладить. Это же касается используемых инструментов.
- Домашнюю сметану следует взбивать осторожно. В противном случае может получиться масло.
- Как известно лимонный сок делает сметану гуще. Его потребуется ½ ч. л. / 500 мл кисломолочного продукта. В процессе взбивания крема цитрусовый сироп необходимо вводить по каплям. Массу следует хорошо перемешивать, ожидая 1 – 2 мин. Так как он делает его густым не сразу. Одновременно сюда же добавляют 50 г пудры.
- Иногда сметану помещают в морозильную камеру на 20 – 30 мин., чтобы она хорошо загустела впоследствии.
- Жирные сливки либо мягкий сыр кладут в крем для придания ему насыщенного сливочного вкуса.
В домашних условиях для сметаны можно использовать разнообразные загустители, чтобы получить плотный, воздушный крем.
Видео о приготовлении сметанного крема с загустителями
Приготовление сметанного крема для торта: