Закуска к пиву вкусно и дешево. Рецепт с фото

Вкусная и дешевая закуска к пиву не всегда была в таком разнообразии как сегодня. Если сегодня есть специальные лавки, торгующие снеками, специально приготовленные к этому напитку, то еще лет 20-30 назад любители пива придумывали лучшие вкусовые сочетания самостоятельно.

Закуска к пиву вкусно и дешево. Рецепт с фото

Среди самых популярных закусок минувшего поколения выделяли следующие продукты:

  • сушеная вобла;
  • вареные раки;
  • копченая колбаса;
  • пельмени;
  • шашлыки;
  • креветки;
  • соленые сушки.

Закуска к пиву

Вкусная и дешевая закуска к пиву – это та, которую можно легко раздобыть или сделать самостоятельно. Сегодня одной из самых распространенных и популярных закусок для пенного напитка считаются жареные гренки с чесноком. Острый вкус хорошо сочетается с напитком, а процесс приготовления и стоимость продуктов входят в число преимуществ снека.

Состав ингредиентов

За четверть часа готовят 4 порции этой закуски, а в процессе используют следующие ингредиенты:

Продукты Количество
Майонез 1 ст. л.
Чеснок 3 зубчика
Хлеб ржаной  200 г
Масло растительное 2-3 ст. л.
Соль, перец по вкусу
Сметана 2 ст. л.
Зелень 2-3 пучка

Пошаговый процесс приготовления

Гренки с добавлением чеснока готовят в следующей последовательности:

  1. Хлеб нарезают брусочками. При желании убирают корочку.
    Закуска к пиву вкусно и дешево. Рецепт с фото
  2. Зубчики чеснока очищают от кожуры и измельчают ножом или пропускают через пресс.
  3. Готовят соус в отдельной емкости. Для этого смешивают майонез со сметаной. К ним добавляют измельченный чеснок, рубленную зелень и молотый перец.
  4. Нарезанный хлеб обжаривают со всех сторон а раскаленном масле в течение 3-5 мин. Гренки регулярно переворачивают лопаткой.
  5. Готовые гренки перекладывают на тарелку, застеленную салфеткой, чтобы стекли излишки масла.
  6. Как только гренки достаточно остынут, их перекладывают на общую тарелку и подают к столу с чесночным соусом.

Что можно добавить

При желании вкус закуски можно разнообразить, добавив новые ингредиенты:

  • Готовые гренки посыпают сыром и запекают несколько минут в духовке, чтобы он поджарился.
  • Если гренки делают в духовке, их также могут залить яичной смесью, добавить измельченную ветчину или бекон.
  • Помимо чеснока и перца, гренки также могут посыпать карри, сухой аджикой и другими специями на свой вкус.

Как подавать на стол

Подают гренки к столу в общей тарелке. При желании украшают листьями свежей зелени, посыпают специями, иногда укладывают сверху давленный чеснок горкой.

Закуска к пиву вкусно и дешево. Рецепт с фото
Закуска к пиву — вкусные гренки из ржаного хлеба с чесноком.

Рядом в отдельной емкости, обычно в креманке или соуснице, подают чесночный соус, в который каждый гость может макать гренки. В качестве соуса используют майонез, специально приготовленный чесночный соус, сырный или любой другой на свой вкус.

Луковые кольца

Закуска к пиву (вкусно и дешево – это основные требования к снеку для пенящегося напитка) не обязательно должна быть острой. Луковые кольца в кляре, которые часто заказывают в пивных заведениях или делают дома самостоятельно получаются нежными и сладковатыми. Их используют как закуску или как гарнир, часто соединяя с острым соусом.

Состав ингредиентов

За полчаса готовят около 5 порций блюда из следующего перечня продуктов:

Продукты Количество
Мука пшеничная 250 г
Соль 1 ч. л.
Перец молотый ¼ ч. л.
Растительное масло 1 л
Лук репчатый 3 шт.
Разрыхлитель ½ ч. л.
Вода питьевая 2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление снеков происходит следующим образом:

  1. Лук промывают, очищают от кожуры и нарезают кольцами. Следят, чтобы кольца получились не слишком толстыми, чтобы лук мог размякнуть в процессе.
    Закуска к пиву вкусно и дешево. Рецепт с фото
  2. Уложить нарезанный лук в глубокую посуду и залить водой (около 1.5 л).
  3. В отдельную емкость насыпают муку. Добавляют к ней разрыхлитель, посыпают солью и перцем. Все хорошо перемешивают.
  4. К муке добавляют по 2 ст. л. пива и питьевой воды и тщательно перемешивают.
  5. Лук достают из воды и кладут на бумажное полотенце, чтобы впитать излишки влаги.
  6. Каждое колечко хорошо обваливают в мучной смеси и обжаривают на сковороде с разогретым растительным маслом. Жарят около 2-3 мин., периодически переворачивая колечки, чтобы они равномерно обжарились со всех сторон.
  7. Приготовленную закуску вновь укладывают на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло стекало.
  8. Затем перекладывают колечки на общую тарелку и подают с любым острым соусом.

Брынза в кляре

Закуска к пиву — вкусно и дешево готовят по этому рецепту снек из брынзы.

Закуска к пиву вкусно и дешево. Рецепт с фото

Время приготовления занимает не больше 10 мин., а в процессе требуется небольшой список продуктов.

Состав ингредиентов

Для приготовления закуски потребуются следующие продукты:

Продукты Количество
Яйцо 1 шт.
Мука 1 ст.
Брынза 150 г
Панировочные сухари 1 ст.

Пошаговый процесс приготовления

Закуску готовят по следующему рецепту:

  1. Брынзу могут использовать даже не свежую. Если края подсохли, их обрезают, остальное на вкусовые качества не влияет. Сыр нарезают брусочками или кубиками. Каждый кусочек должен быть толщиной не менее 1.5 см, иначе в процессе готовки он растает.
  2. На сковороде нагревают растительное масло.
  3. Муку, яйцо и панировочные сухари раскладывают по разным тарелкам. Яйцо слегка взбивают вилкой. При желании к панировочным сухарям можно замешать любимые специи.
  4. Сырные кубики поочередно валяют в муке, затем в яйце и в сухарях.
  5. Обжаривают сырные кубики со всех сторон в кипящем масле в течение 2-3 мин.
  6. Готовые кубики убирают на бумажное полотенце, чтобы с них стекал лишний жир.

Крылышки в кляре

Закуска к пиву – вкусно и дешево получается, если ее готовят самостоятельно в домашних условиях. Одна из популярных закусок – острое и питательное блюдо, куриные крылышки. Процесс приготовления закуски занимает не более 20 мин, не считая процесса мариновки.

Закуска к пиву вкусно и дешево. Рецепт с фото

Процесс маринации необходим, чтобы мясо напиталось и обладало насыщенным вкусом. Если хотят получить мягкие крылышки, то в процессе накрывают их фольгой, чтобы они пропитывались своим соком. Если этого не сделать, то снек получится хрустящим.

Состав ингредиентов

В процессе приготовления понадобится небольшой список продуктов. Из этих продуктов получается 4 порции блюда.

Продукты Количество
Крылышки куриные 1 кг
Соус соевый 2 ст. л.
Майонез 2 ст. л.
Чеснок 2 зубчика
Приправа хмели-сунели 1 ст. л.
Горчица 2 ст. л.
Сахарная пудра 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления закуски к пиву включает следующие этапы:

  1. Начинают с приготовления соуса. Для этого в отдельной емкости смешивают майонез, соевый соус и горчицу. Хорошо перемешивают до однородности.
  2. Чеснок очищают от кожуры, измельчают ножом или пропускают через пресс и добавляют к приготовленной смеси из соусов.
  3. Добавляют приправу хмели-сунели и сахарную пудру. Вновь тщательно перемешивают все компоненты.
  4. Куриные крылышки хорошо промывают под проточной водой. Затем обсушивают бумажным полотенцем.
  5. Каждое крылышко поочередно обмакивают в приготовленный соус и убирают в кастрюлю. Ее накрывают крышкой и убирают на 2-3 часа в холодильник. За этой время мясо должно хорошо промариноваться и впитать вкусовые свойства пряного соуса.
  6. Спустя указанное время прогревают духовку до 180°.
  7. Противень или форму для запекания смазывают растительным маслом и майонезом. Внутрь укладывают куриные крылышки. Стараются уложить их так, чтобы они поместились в1 слой, иначе мясо может плохо пропечься.
  8. Ставят противень в духовку. Меняют температурный режим до 200° и запекают крылышки в течение 20 мин.
  9. За это время они должны хорошо подрумяниться, но нижняя часть может быть не до конца готова. Поэтому каждое крылышко переворачивают и продолжают запекать закуску еще в течение 10 мин.

Готовый снек сразу же убирают с противня и перекладывают на общее блюдо, иначе мясо впитает излишки жира.

Креветки к пиву

Закуска к пиву – вкусно и дешево получается, когда делают в домашних условиях. Например, жареные креветки подают и в пивных заведениях, но блюдо получается большей стоимости из-за наценки.

Закуска к пиву вкусно и дешево. Рецепт с фото

Это блюдо не так трудно приготовить в домашних условиях и в большем количестве, чтобы хватило на большую компанию. Время приготовления составляет не более 10-15 мин.

Состав ингредиентов

Блюдо готовят из следующих компонентов:

Продукты Количество
Креветки 1 кг
Чеснок 4 зубчика
Соевый соус 2-3 ст. л.
Соль, перец молотый по вкусу
Кетчуп 250 г

Пошаговый процесс приготовления

Готовят закуску, следуя инструкции:

  1. В этом рецепте используют заранее сваренные креветки. Если есть возможность использовать только мороженные, то предварительно их отваривают в чуть подсоленной воде.
  2. С чеснока снимают кожуру и измельчают его ножом или пропускают через пресс.
  3. Сковороду с растительным маслом разогревают и выкладывают креветки. Если креветки уже сварены, то нужно будет слегка посолить их.
  4. Жарят креветки на среднем огне в течение 2-3 мин.
  5. Затем вливают на сковороду кетчуп, соевый соус и давленный чеснок. Перемешивают так, чтобы креветки перевернулись на другую сторону и смешались с соусом.
  6. Готовят, помешивая, еще 1-2 мин. и горячими перекладывают на общую тарелку.
  7. При желании готовое блюдо поливают лимонным соком.

https://youtu.be/ONsoDShsyCA

Полезные советы

Вкусная и дешевая закуска к пиву должна хорошо подходить по вкусу. Пиво насчитывает множество сортов и вкус каждого из них может отличаться.

Чтобы удачно подобрать сочетание снека и напитка, придерживаются нескольких правил:

  • Закуска не должна перебивать своим вкусом напиток. Она должна раскрывать вкус напитка и подчеркивать его.
    Закуска к пиву вкусно и дешево. Рецепт с фото
  • Если пиво горькое на вкус, то закуску к нему выбирают с насыщенным и острым вкусом.
  • Если за стол садятся на голодный желудок, то к пиву подают полноценное питательное блюдо с гарниром.
  • К пшеничному и светлому пиву хорошо подходят закуски с нежным и не ярким вкусом.
  • Экзотические сорта пива или фруктовые дополняют закусками со схожим вкусом и ароматом.
  • К золотым и светлым элям подают острые блюда, соленые или пряные. Идеально сочетаются блюда индийской и мексиканской кухни.
  • Янтарные сорта сочетаются с несладкими снеками.
  • Сладкие и темные сорта пива подчеркивают такой вкусной и недорогой закуской, как горький шоколад, арахис и грецкие орехи.

Видео о приготовлении закуски к пиву

Варианты простых закусок к пиву:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: