Йогурт – кисломолочный продукт, приготовленный на основе закваски. Отличается от других продуктов на основе молока повышенным содержанием сухих веществ, заквашенных определенными пробиотиками. Приготовить закваску можно в мультиварке. Домашний натуральный йогурт справляется с чувством голода и помогает при похудении.
Общие принципы приготовления закваски для йогурта
Несмотря на то, что йогурт является довольно привычными продуктом, его история насчитывает тысячи лет и имеет множество интересных фактов:
- впервые йогурт пришел из Центральной Азии еще в каменном веке. Существует легенда, что секреты приготовления продукта передал ангел Аврааму. Именно из-за этого напитка Авраам прожил порядка 175 лет;
- в составе йогурта содержится большое количество витамина B Витаминный комплекс необходим и взрослым, и детям. Отсутствие данного витамина приводит к нарушениям обмена веществ проблемам с работой нервной системы. Чтобы восполнить необходимое количество B12, достаточно 1-2 порции в сутки;
- популяризовал употребление йогурта в России Илья Мечников, который ежедневно употреблял йогурт на протяжении всей жизни. Его старшие браться прожили не более 50 лет. Мечников переживал по этому поводу, поэтому отправился изучать процессы старения и возможность замедлять их молочной палочкой. Это позволило Мечникову прожить до 71 года;
- впервые о распространении йогурта в Европе говорится в 1542 году. Это связано с депрессивным состоянием короля Франциска I. Константинопольский доктор посоветовал королю пить кисломолочный напиток на основе овечьего молока, который помог королю восстановиться за несколько недель;
- йогурт помогает в лечении повышенного давления. На протяжении 15 лет проводилось изучения влияния молочных продуктов на организм. Доказано, что регулярное и дозированное употребление йогурта помогает в терапии и профилактике гипертонической болезни;
- кисломолочный продукт позволяет детям развить нормальную костную систему, укрепляет зубы и позволяет контролировать вес. Употребление йогурта в качестве полезного перекуса является профилактикой детского ожирения;
- йогурт помогает при похудении. Британские ученые доказали эффективность продукта для устранения чувства голода. Если съесть натуральный йогурт за 1-2 ч до завтрака, то его порцию можно уменьшить вдвое;
- также йогурт используется в качестве профилактики диабета. Употребление жирного или диетического йогурта на регулярной основе позволяет снизить риск появления диабета на 18%.
Польза йогурта для детей и взрослых доказана Британскими и Американскими учеными, которые проводили исследования на протяжении 15 лет.
Преимущества домашнего йогурта
Приготовленный в домашних условиях имеет массу преимуществ перед покупным:
- пробиотики в домашнем йогурте создают определенную микрофлору в кишечнике за счет того, что к моменту употребления продукта бактерии остаются «живыми». Консерванты покупного йогурта подавляют рост бактерии, что делает продукт менее полезным;
- уникальный состав домашнего йогурта – это молоко и закваска. В составе магазинных продуктов можно встретить усилители вкуса, сахар и консерванты;
- домашний йогурт включает в себя бактерии отличного качества. Натуральность и качество покупного йогурта зависит от производителя. Регулировать данное качество невозможно, при этом количество бактерий в домашнем йогурте можно отслеживать самостоятельно;
- приготовить домашний йогурт довольно просто и экономно. Активный процесс приготовления, требующий участия человека, занимает не более 10 мин.
- Чтобы сохранить качество домашнего йогурта, не рекомендуется хранить готовый продукт при комнатной температуре.
Правила
Закваску для йогурта в домашних условиях можно приготовить с использованием мультиварке.

При самостоятельном приготовлении необходимо руководствоваться следующими правилами:
- использовать для приготовления только чистую, сухую посуду. Перед началом приготовления закваски рекомендуется хорошо ошпарить посуду кипятком, чтобы устранить возможность попадания ненужных бактерий;
- не нагревать молоко при приготовлении йогурта до температуры более 40 ˚C, чтобы не убить бактерии в закваске;
- при приготовлении йогурта не взбалтывать и не перемешивать йогурт, чтобы не нарушить его структуру;
- для приготовления йогурта использовать как животное, так и растительное молоко. От жирности молока зависит густота и сливочный вкус готового продукта;
- для приготовления йогуртовой закваски использовать молоко здоровых коров;
- закваску готовить в таком объеме, чтобы хватило на единоразовое использование. Это позволяет предотвратить заражение продукта «лишними» бактериями.
Самостоятельное приготовление йогуртовой закваски в мультиварке не требует много времени и внимания.
Лучшие закваски для мультиварки
Закваска для йогурта в мультиварке должна соответствовать нескольким требованиям.
При выборе продукта можно выбирать предложенные варианты или соотносить выбранные товары критериям:
Наименование продукта | Форма выпуска и вес | Применение | Плюсы | Минусы |
Good Food | Продукт выпускается в форме небольшого саше, весом до 1 г. | Приготовить йогурт можно не только в специальной йогуртнице. Данная закваска подходит для приготовления продукта в мультиварке, термосе или герметичной кастрюле. | Бред имеет несколько видов товара, включая линейку для малышей. 1 пакетика хватает на приготовление 3 л йогурта, при этом время сквашивания не превышает 10 ч. Закваска обладает богатым составом – в него входит 5 видов молочных бактерий, которые благотворно влияют на пищеварительную систему организма. | Среди существенных минусов продукта можно отметить низкую доступность и высокую вероятность покупки поддельного товара. |
«Йогурт» от Vivo | Выпускается в форме саше. В 1 коробке находится 4 пакетика. Каждый пакетик имеет вес в 0,5 г и предназначен для сквашивания 3 л молока. | Сквашивать молоко можно в любой удобной емкости. | Закваска отечественного производителя имеет достаточно экономичный расход. Так как фирма расположена в России, встретить товар можно на полках крупных магазинов. Йогурт включает в себя 3 вида лактобактерий. Также производитель представляет широкую линейку различных видов. | Стоимость 1 коробки относительно выше других марок, представленных в магазинах. Также существует вероятность порчи продукта – молоко может не скваситься. |
ПровитаЛактис | Продукт выпускается в форме флаконов. Вес одного флакона составляет 0,3 г. 1 флакона хватает для сквашивания от 1 до 3 л молока. | Сквашивать молоко можно в любой удобной емкости и приспособлении. | Отличается недолгим сроком сквашивания молока – не более 6 ч. Продается в небольшом стеклянном флаконе, который надежно защищает бактерии от потери качества. Производитель также предоставляет линейки для приготовления творога и сыра. | Трудности с определением оптимальной густоты йогурта. Рекомендуют использовать не более 2 л для получения густого продукта. Также в коробке отсутствует инструкция по использованию продукта. 0 |
Narine | Выпускается в форме саше. В 1 коробочке 1 пакетиков по 1 г. Из 1 пакетика можно приготовить от 1 до 3 л йогурта. | Приготовить йогурт можно в кастрюле, мультиварке или йогуртнице. | Приобрести саше можно как в магазине, так и в аптеке. В коробочке имеется подробная инструкция. Напиток получается натуральным, необычным. Приготовленный йогурт можно использовать в детской практике. | Необычный вкус напитка. Стоимость высокая за счет содержания сразу 5 пакетиков в коробке. |
Свой йогурт | Продукт выпускается в форме саше. В 1 коробке содержится 5 упаковок, вес которых составляет 2,5 г. 1 саше рассчитано на сквашивание 1-3 л молока. | Приготовить йогурт можно в любой удобной емкости. | Универсальная закваска подходит для любого вида растительного и животного молока. В коробке имеется вкладыш с подробной инструкцией. Производится продукт в России, поэтому его легко найти в магазинах. Также стоимость продукта довольно невысока. В составе имеются только бактерии, никаких химических добавок и глютена, ароматизаторов. Молоко сквашивается около 7 ч. | При нарушении герметичности саше невозможно приготовить йогурт – необходимо соблюдать правила хранения неиспользованных упаковок. Приготовленный йогурт, по отзывам покупателей, получается не очень густым. |
Скваска | Продукт выпускается в пакетиках по 3 г. 1 упаковки достаточно для приготовления 3 л йогурта. | Сквашивать молоко можно в любой удобной емкости. | В состав продукта не входит ГМО, глютен и химические добавки – это позволяет использовать закваску вегетарианцам, при похудении и в детской практики. Российская фирма поставляет закваску во многие популярные магазины. | Продукт не подходит для сквашивания молока с низкой жирностью – для этого требуется небольшой объем и длительный срок. Стоимость продукта относительно высока. |
При выборе закваски необходимо обращать внимание на состав продукта, его срок годности. Также рекомендуется проверить дозировку, которую определяет производитель индивидуально для своего товара.
Рецепт закваски для йогурта в мультиварке
Закваска для йогурта в мультиварке состоит всего из нескольких ингредиентов. Для ее приготовления потребуется 2 л жирного коровьего молока и сухая основа (рассчитывается самостоятельно, в зависимости от указаний производителя).
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- В мультиварке или отдельно в кастрюле вскипятить весь объем молока. Когда молоко закипит, выключить огонь под кастрюлей и остудить продукт до температуры в 40 ˚C естественным путем. Для контроля над температурой можно использовать специальный кухонный термометр.
- С остывшего молока снять пенку. Небольшое количество молока перелить в отдельную емкость. В эту же миску добавить сухую основу.
- Хорошо перемешать состав и перелить в кипяченое молоко.
- Если молоко кипятилось в мультиварке, то устройство достаточно закрыть крышкой. Если же кипячение молока происходило в отдельной кастрюле, то рекомендуется предварительно переливать молоко, а только потом вливать смесь с бактериями.
- На мультиварке установить режим «Йогурт». Срок приготовления может изменяться от 6 до 10 ч.
- После приготовления закваску разделить на 3 части. 2/3 можно употреблять в пищу, а оставшееся количество используется в качестве закваски для следующих порций.
- Готовить следующие порции йогурты необходимо аналогичной технологии. На 1 л молока приходится примерно 1/3 ст. приготовленной закваски.
Сухая закваска для йогурта
Закваска для йогурта в мультиварке (сухая) – это готовый набор бактерий, который используется для приготовления кисломолочных продуктов.
При использовании сухой закваски рекомендуется соблюдать следующие правила:
- хранить сухую закваску в помещениях с пониженной влажностью;
- использовать все содержимое пакетика или саше, не делить упаковку на несколько раз, оставляя открытый пакетик;
- можно использовать сухую закваску, срок годности которой истек. Такой продукт абсолютно безопасен – в случае ухудшения качества молоко не заквасится.
- При выборе сухой закваски необходимо обращать внимание на качество продукта. Сухая закваска имеет несколько преимуществ, в число которых входит длительный срок хранения – не менее 1 года с момента изготовления.
Живая закваска для йогурта
Живую закваску для йогурта приготовить довольно просто. Для ее приготовления потребуется 1 л молока и 1 г сухой закваски. В качестве вспомогательного материала используется 10 баночек на 100 мл.
В качестве подложки используется силиконовый коврик.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления живой закваски:
- Чашу от мультиварки ошпарить кипятком и просушить бумажными полотенцами.
- В емкость влить молоко и поместить в устройство. Установить режим «Подогрев» и поддерживать температурный режим внутри устройства не более 40 ˚C.
- Подогретое молоко перелить в отдельную емкость. Добавить сухую смесь и хорошо перемешать продукты.
- Баночки также ошпарить кипятком. Емкость от мультиварки очистить.
- Получившуюся смесь молока и бактерий разлить по порционным банкам и прикрыть крышкой.
- На дно очищенной мультиварки поместить силиконовый коврик. Разместить банки в мультиварке в 1 слой.
- Влить чистую воду так, чтобы она не заливалась в емкости, а располагалась на уровне молока.
- На устройстве установить режим «Йогурт» и зафиксировать таймер на 8 ч.
- Спустя определенное время можно извлечь емкости и закрыть крышкой. 1 банки хватает для приготовления новой порции йогурта из 1 л молока.
Закваска на альтернативном молоке
Приготовить закваску также можно из альтернативного молока. Для этого потребуется 1 л кокосового молока и 1 пакетик сухой закваски (или 30-50 г живой закваски, приготовленной самостоятельно). Для приготовления закваски также можно использовать веганский состав.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления закваски:
- Кокосовое молоко влить в емкость мультиварки и установить режим «Подогрев» на 30-40 мин.
- Спустя определенное время добавить сухой состав в подогретое молоко и хорошо перемешать его.
- Емкость поместить в мультиварку. На устройстве установить режим «Йогурт» и включить таймер на 8 ч.
- Спустя определенное время извлечь закваску из мультиварки использовать для дальнейшего приготовления йогурта.
Полезные советы и рекомендации
При приготовлении закваски можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- чтобы сэкономить время, рекомендуют ставить закваску на ночь. Устройство на протяжении длительного времени будет поддерживать тепловой режим, который не требует контроля. К утру приготовленную закваску можно разделить и подать к завтраку, а часть поместить в холодильник;
- при приготовлении йогурта первые закваски рекомендуют приобретать на молокозаводах. В дальнейшем можно использовать те бактерии, которые остаются в уже приготовленном, густом йогурте. Опытным путем можно также определить тех производителей, качество товара которых отличается и подходит лучше;
- закваски для детского питания можно приобрести в специализированных отделах или магазинах. Также можно связаться с производителем с помощью обратной связи и уточнить наличие тех или иных линеек, чтобы избежать поддельной продукции;
- перезаквашивать йогурт можно только в течение 5 дней после приготовления первоначальной порции. В дальнейшем теряется польза йогурта, полезные лакто- и бифидобактерии умирают;
- разливать закваску по банкам необязательно. Приготовить йогурт и «перезакваску» можно и в большой емкости, а впоследствии разделить получившуюся массу на порционные части.
Пользуясь данными рекомендациями можно приготовить правильную закваску. Закваска – это определенный микробоиологический состав, который вызывает брожение продукта. Его используют для сквашивания молока и получения кисломолочных продуктов (йогурта, кефира, творога и сыра). Приобрести закваску можно один раз, а в дальнейшем пользоваться продуктами ее деятельности и перезаквашивать йогурты.
Такой метод позволяет сэкономить средства на покупке составов. Для приготовления кисломолочных продуктов можно использовать духовку, йогуртницу или мультиварку, которые обеспечивают поддержание температурного режима в течение длительного времени.
Видео о приготовлении закваски для йогурта в мультиварке
Рецепт приготовления йогурта в мультиварке: