Заливное — это русское холодное блюдо из продуктов, залитых бульоном. Его подают на праздничный стол. Заливное можно приготовить из говядины по рецепту с желатином.
Особенности блюда
Сначала из говядины варят бульон, процеживают его, а мясо очищают от костей и измельчают любым способом. В бульоне растворяют желатин и заливают этой смесью говядину, которую потом отправляют в холодильник до застывания.
Помимо мяса, в заливное можно добавить:
- овощи, зелень;
- варёные яйца;
- молочные продукты;
- специи;
- ягоды.
Классический рецепт
Приготовление классического заливного из говядины займёт 19 ч.
Продукты для приготовления 8 порций заливного:
- 1,5 кг говядины;
- 2 маленькие луковицы;
- 6 листов лавра;
- 30 г желатина;
- 8 горошин душистого перца;
- 1 ч. л. смеси специй.
Этапы приготовления заливного из говядины с желатином:
- В жаропрочную ёмкость вылить 2,5 л холодную чистую воду, отправить на огонь и вскипятить. Промыть говядину под водой из-под крана, опустить в кипящую воду, разрезав пополам, убавить огонь до минимума и убрать образовавшуюся пену шумовкой.
- Всыпать к мясу горошины душистого перца, положить лавровые листы, добавить специи, очищенные от шелухи луковицы небольшого размера. Готовить мясо в течение 8 ч. После вытащить мясо, снять с кости и поделить на кусочки.
- Жидкость после варки мяса разлить по тарелкам, предварительно вытащив из неё листы лавра, горошины перца и лук. Положить в бульон мясо, развести желатин и добавить его в каждую порцию. Заливное отправить в холодное место до полного застывания.
С добавлением граната
На создание заливного из говядины с гранатом понадобится 140 мин.
Список необходимых продуктов для приготовления заливного:
- 200 г говядины;
- 1 крупная морковка;
- 100 г гранатовых зёрен;
- 1 головка лука среднего размера;
- 1 ст. л. желатина;
- 3 яйца C1;
- несколько листьев петрушки;
- 1 ч. л. соли и ароматных приправ.
Заливное из говядины с желатином (рецепт дополнен гранатом) готовится по такой схеме:
- Подготовить мясо: ополоснуть говядину, промокнуть салфетками и порубить порционными кусочками. Вскипятить в отдельной кастрюле воду на сильном огне, отправить туда говядину и готовить, убавив огонь до слабого, 2 ч. под крышкой, периодически удаляя шумовкой пену.
- Тем временем отмыть от грязи морковь, зачистить от кожуры при помощи ножа или овощечистки, также поступить с луком. Снять с огня кастрюлю, выложить из него мясо, процедить бульон, вернуть в кастрюлю.
- Приправить бульон солью и специями, опустить очищенную морковь и лук, отправить на тихий огонь и готовить ещё 1 ч, закрыв крышкой.
- Выключить плиту, вытащить из бульона отварные овощи, повторно процедить бульон любым способом. В 1 ст. воды замочить желатин, потом отправить на умеренный огонь и нагревать до полного растворения. В сотейник сложить яйца, залить охлаждённой водой, поместить на плиту, довести до кипения и сварить вкрутую. Слить с яиц воду, остудить их, подержав под струёй воды, освободить от скорлупы и порезать кубиками, удалив желтки.
- Варёную морковь порубить кубиками небольшого размера. Взять силиконовые формочки, засыпать в них несколько зёрен гаранта, положить листья петрушки, всыпать измельчённую варёную морковь. Разрубить на более мелкие кусочки мяса и также сложить в формочки. В каждую порцию добавить измельчённые яйца.
- Залить содержимое формочек растворённым желатином, оставить на столе до полного остывания, отправить в холодильную камеру максимум на 12 ч. Переложить застывшее заливное на тарелки, украсить рубленой петрушкой и подать к столу.
С куриным мясом
Время приготовления заливного из говядины и курицы — 3 ч.

Для его приготовления потребуется взять:
- 500 г говяжьей голени;
- 400 г куриной голени;
- 4 зубца чеснока;
- 1 крупная морковка;
- 2,5 л фильтрованной воды;
- 1 крупная головка лука;
- 2 листа лавра;
- 20 г желатина;
- 1 ч. л. соли и перца.
Последовательность приготовления заливного из говядины и курицы:
- В прохладной воде по очереди промыть говяжьи и куриные голени, переложить их в кастрюлю, залить фильтрованной водой, отправить на огонь и постепенно доводить до кипения на небольшом огне. Появившуюся пену убрать, воспользовавшись шумовкой.
- Подготовить овощи, вымыв их и избавив от верхнего слоя. В кипящую воду с мясо погрузить морковь и лук, закрыть крышкой, убавить огонь до слабого и варить, приправив солью и перцем. Когда пройдёт 40 мин., вытащить из кастрюли курицу и снять с кости, предварительно остудив. Говядину продолжить отваривать ещё 2 ч. За 20 мин. до конца варки положить листы лавра в бульон.
- Выключить огонь, переложить говядину на тарелку, очистить от костей. Также выложить лук и морковь, бульон процедить, воспользовавшись ситом или марлей. Подготовить желатин: положить его в миску, залить охлаждённой водой (100 мл) и подождать 10 мин. После отправить желатин в горячий бульон и перемешивать, пока он весь не растворится. Оба вида мяса порубить мелкими кусочками, равномерно распределить по тарелкам.
- Зубцы чеснока избавить от шелухи, измельчить, потерев на тёрке или пропустив через пресс.
- Добавить в каждую порцию мяса, а затем полить горячим бульоном. Порции заливного отправить на полку холодильной камеры и держать до полного застывания.
Заливное вытащить из холодильника, украсить оставшейся морковкой, порезанной кусочками, и подать к столу.
С домашним майонезом
Приготовление заливного из говядины потребует 2-3 ч.:
Для заливного | Для домашнего майонеза | Для украшения |
· 1 кг говяжьего мяса; · 60 г желатина; · 2 л фильтрованной воды; · 1 ч. л. соли и перца. | · 50 мл оливкового масла; · 1 ч. л. горчицы; · 130 мл растительного масла; · 1 ч. л. сахара; · 1/4 ч. л. перца; · 1 ч. л. сока лимона; · 1 крупное яйцо; · 1/4 ч. л. соли. | · 8 маслин без костей; · 1 средняя морковка; · несколько листьев петрушки. |
Заливное из говядины с желатином (рецепт дополнен домашним майонезом) можно сделать так:
- Подготовить мясо и сварить бульон. Для этого ополоснуть говядину под струёй воды, опустить в кастрюлю, залив холодной водой, и отправить на плиту. Вымыть морковь, освободить от кожуры, погрузить в бульон вместе с солью, перцем и готовить на тихом огне при небольшом кипении. Во время варки убирать появляющуюся пену при помощи шумовки.
- Развести желатин, следуя инструкции, указанной на упаковке, после отправить его в бульон и подогревать до растворения, помешивая ложкой. Готовый бульон убрать с огня и оставить до остывания. Вытащить шумовкой мясо, избавить от костей и хрящей, пропустить через мясорубку с крупной насадкой.
- Приготовить майонез. Для этого вбить в ёмкость для взбивания яйцо, всыпать соль, сахар, перец, положить горчицу, влить лимонный сок, оба вида масла и пробивать компоненты погружным блендером в течение 20 сек. до появления густой белоснежной массы. После приподнять блендер и продолжить взбивать ингредиенты до однородности. Готовый майонез переложить в банку.
- Измельчённое мясо залить небольшим количеством желатинового бульона, посыпать солью и перцем, тщательно перемешать. В подходящую ёмкость переложить заливное, после отправить в холодное место до застывания. В это время положить в отдельную миску домашний майонез, влить немного бульона с желатином и помешать венчиком так, чтобы не остались комки.
- Вытащить из холодильника застывшее мясо, покрыть его майонезным слоем при помощи лопатки, вернуть в холодильник и дожидаться застывания. Морковь помыть, очистить, удалив верхний слой при помощи овощечистки либо ножа, сполоснуть петрушку, отряхнуть от влаги. Вскипятить в отдельной ёмкости воду, отправить в неё морковь и варить до мягкого состояния.
- Достать заливное, поверх него разложить листья петрушки, порезанные кольцами маслины и ломтики отварной моркови. Залить украшение оставшимся бульоном, вливая его по 1 ч. л. Повторно отправить заливное в холодильник и ждать, пока застынет украшения.
Со сливками, свиными ножками и рулькой
Сделать заливное из говядины, свиных ножек и свиной рульки со сливками можно за 5 ч.
Для создания заливного следует подготовить:
- 1,5 кг свиной рульки;
- 2 свиные ножки;
- 300 г говядины;
- 170 мл сливок жирностью 20%;
- 4 г желатина;
- 2 небольшие головки лука;
- 1 средняя морковка;
- 2 листа лавра;
- 1 ч. л. душистого перца;
- 1 лист салата;
- 1 маслина и оливка без костей;
- 1 кусочек болгарского перца.
Процесс приготовления заливного из говядины, свиных ножек, рульки со сливками:
- Всё мясо сложить в дуршлаг, промыть под струёй воды, переложить в кастрюлю, наполненную водой. Лук с морковью помыть, зачистить от верхнего слоя, опустить в воду с мясом. Отправить на огонь кастрюлю, установить минимальный огонь и варить продукты в течение 4 ч, закрыв крышкой.
- За 20 мин. до конца варки открыть крышку, высыпать в бульон душистый перец и листы лавра. После убрать с огня кастрюлю, выложить на тарелку мясо, остудить его. Также достать из бульона овощи. Процедить бульон при помощи сита или марли, вернуть в кастрюлю и подсолить. Кипячёную остывшую воду вылить в миску, отправить туда желатин и оставить его до набухания.
- Избавить мясо от костей, измельчить ножом либо в мясорубке. Сполоснуть лист салата, высушить его салфеткой, вырезать из него фигурки ёлочек. Оливку и маслину нарезать кольцами, мелко порезать отварную морковку кружочками или кубиками. Фигурки из моркови прикрепить к ёлочкам при помощи бульона и оставить до застывания в холоде. Взять формы для приготовления заливного, на дно каждой положить ёлочки.
- Следом высыпать в ёмкости кусочки маслины и оливки, залить небольшим количеством бульона и отправить в холодильник до застывания. В это время сделать сливочный слой. На водяной бане растопить желатин, отправить его в сливки и перемешать. После добавить в сливочную смесь 2-3 ст. л. бульона, тщательно перемешать. Все виды мяса залить оставшимся мясным бульоном.
- Вытащить из холодильника застывшее украшения, покрыть его тонким сливочным слоем и вернуть в холодильник. После отправить в форму слой говядины, залить остатками сливок и держать в холодильнике несколько минут, ожидая застывание. После выложить поверх застывшего сливочного слоя свиное мясо и отправить в холодильник. Заливное должно находиться там до следующего утра.
- Ёмкость с заливным подержать в горячей воде 30 сек., затем перевернуть и выложить на плоское широкое блюдо. Вокруг заливного разложить лимонные ломтики. Дополнительно к заливному можно подать хрен и горчицу.
С брокколи и цветной капустой
Приготовление заливного из говядины с брокколи и капустой потребует 2 ч.
Чтобы сделать 6 порций заливного, потребуется:
- 1 кг говяжьего мяса на кости;
- 300 г брокколи;
- 300 г цветной капусты;
- 1 крупная головка лука;
- 25 г желатина;
- 2 л фильтрованной воды;
- 2 зубца чеснока;
- 4 горошины душистого перца;
- 3 листа лавра.
Заливное из говядины с желатином (рецепт дополнен брокколи и цветной капустой) делается так:
- Наполнить мультиварку водой и включить режим «Суп». Говядину отмыть под водой, лук почистить и всё это добавить в воду. После всыпать к ингредиентам душистый перец, соль и готовить бульон в течение 1,5 ч, время от времени удаляя появившуюся пену. За 15 мин. до конца варки отправить в бульон лавровые листы.
- Сполоснуть под струёй воду цветную капусту и брокколи, поделить на небольшие соцветия. В отдельной кастрюле довести до закипания воду, высыпать туда соцветия капусты и проварить 10 мин., немного посолив. Снять с кости отварное мясо, поделить его на волокна и мелко порубить. Зубчики чеснока избавить от шелухи, измельчить посредством пресс или тёрки.
- В измельчённое мясо отправить чеснок и размешать ложкой. Сваренный бульон процедить, используя сито или слой марли. Отлить в отдельную посуду 150 мл бульона, поставить в холодильник до охлаждения. В охлаждённый бульон отправить желатин и ждать примерно 15 мин., пока он не разбухнет, после подогреть его на небольшом огне, помешивая лопаткой до растворения.
- В 800 мл мясного бульона перелить растворённый желатин и перемешать. На широкое блюдо поставить кулинарное кольцо, покрыть его внутри пищевой плёнкой, а снаружи — фольгой. Внутрь кольца выложить слой измельчённого мяса, полить небольшим количеством бульона, чтобы он покрыл мясо.
- Сверху уложить соцветия цветной капусты, оставляя свободное пространство между ними, после вставить соцветия брокколи в свободные места.
- Поставить форму с заливным в холодильник, через 30 мин. залить ингредиенты оставшимся мясным бульоном, вернуть в холодильник и держать там на протяжении 3 ч до окончательного застывания. С готового заливного снять форму. Перед подачей украсить блюдо зеленью или посыпать молотым перцем по вкусу.
С морковью
Приготовить заливное с желатином и морковью можно за 6 ч. Компоненты указаны для 10 – 12 порций блюда.
Необходимый набор компонентов для готовки заливного:
- 1,5 кг говядины из разных частей (лопатка, тазобедренная часть и голяшка);
- 1 луковица;
- 3 моркови;
- 1 корень пастернака или корневой сельдерей;
- 1 корень петрушки;
- 1 целая головка чеснока;
- 2 ст. л. рафинированного масла;
- 3 ветки петрушки;
- 3 ветки укропа;
- 10 горошин черного перца;
- 5 горошин душистого перца;
- 25 г желатина;
- 1 ч. л. пищевой соли;
- 1 ч. л. молотого перца.
Заливное из говядины готовится по рецепту с желатином и морковью так:
- Подготовить компоненты. Выложить в раковину все части говядины и морковь. Сполоснуть водой и высушить мясо салфетками, а с моркови убрать грязь овощечисткой.
- Включить духовой шкаф для прогрева до 220 °С. Снять верхнюю шелуху с головки чеснока и разрезать её на 2 части. Мясо нарезать крупными кусками. Коренья разрезать на 2 части вместе с очищенной луковицей, 2 моркови разрезать на 2 части вдоль, одну морковь оставить целой.
- Застелить фольгой противень или глубокий лоток для запекания, выложить мясо в один слой вместе с овощами и кореньями, полить компоненты рафинированным маслом и поставить в духовку. Запекать ингредиенты в течение 12 – 15 мин.
- В это же время налить в кастрюлю 3,5 л воды и поставить её на конфорку с высоким огнем. Подготовленное мясо с овощами опустить в кипящую воду. Также вылить в воду жидкость, выделившуюся в процессе запекания. Дождаться повторного закипания и уменьшить огонь до среднего. Варить ингредиенты, не закрывая крышкой, в течение 2 – 2,5 ч. Спустя 1 ч варки опустить в бульон целую морковь и по 2 ветке укропа и петрушки. Остальная зелень понадобится для украшения блюда.
- Жидкость после варки процедить, постелив дуршлаг несколькими слоями марки. Мясо снять с костей и порубить его мелкими частями. Посолить и поперчить мясо.
- Измерить остатки бульона и положить в него листовой желатин из расчета 7 г желатина на 0,5 л жидкости. Поставить жидкость на небольшой огонь и нагревать, пока желатин не растворится. Если используется порошковый желатин, его заранее нужно замочить в небольшом количестве ледяной воды.
- Для сборки можно использовать большую форму или порционные стаканчики. Также подойдут формочки для кексов. Покрыть дно формочек тонким слоем бульона и подержать в холоде для застывания 1 ч.
- Целую отварную морковь нарезать на кружки и вырезать из них любые фигуры, выложить морковь вместе с листиками петрушки или укропа на застывший слой и покрыть их мясом. Покрыть говядину бульоном и вернуть в холодильник, чтобы желе застыло. Если использовались маленькие формы, опустить их на несколько секунд в теплую воду и перевернуть на тарелку, тем самым выложив заливное из формы.
Подать готовое блюдо можно с любым острым соусом по вкусу.
С яйцом
На готовку блюда уйдет около 19 ч. Компоненты указаны для создания 6 – 8 порций блюда.
Необходимые продукты для готовки заливного:
- 300 г говядины;
- 200 г моркови;
- 100 г лука;
- 2 яйца;
- 20 г желатина;
- 2 листа лавра;
- 10 горошин черного перца;
- 1 ч. л. пищевой соли;
- 10 г петрушки;
- около 20 ягод клюквы.
Заливное из говядины с желатином (рецепт дополнен яйцом) делается таким образом:
- Подготовить ингредиенты, выложив в раковину морковь с говядиной и сполоснув их водой. Высушить мясо салфетками от остатков влаги, а с моркови счистить грязь ножом или овощечисткой. С лука удалить шелуху. Выложить подготовленные компоненты в кастрюлю и влить фильтрованную воду. Емкость отправить на плиту со средним уровнем нагрева и дать закипеть воде.
- Снять всю образовавшуюся пену и варить овощи с мясом 60 мин. Через 45 мин. варки отправить в кастрюлю листы лавра и горошины перца. Также посолить бульон и перемешать.
- Желатин высыпать в миску и залить его 150 мл ледяной воды. Оставить желатин, пока он не набухнет. Сотейник наполнить водой, опустить в него яйца и отправить на плиту. Варить яйца 10 мин. после закипания. Сварившиеся яйца залить проточной водой и дать остыть в течение 5 мин.
- Готовое мясо и овощи достать из бульона. Постелить на дуршлаг 3 – 4 слоя марлевой ткани и процедить жидкость. В горячий бульон выложить разбухший желатин и перемешивать пока вся масса не растворится. Бульон не должен быть горячее 70 °С.
- Очистить яйца от скорлупы, достать желтки, а белок порезать кубиком.
- Также измельчить мясо и вареную морковь. Сложить все нарезанные компоненты в миску и перемешать. Для сборки заливного можно использовать силиконовую форму для кексов.
- Разложить в каждую форму клюкву и листья петрушки. Сверху выложить немного смеси из мяса, яйца и моркови. Залить формы бульоном доверху и поставить в холодильную камеру на застывание. Аккуратно перевернуть форму и выдавить заливное. Подавать заливное принято на праздничный стол с острыми соусами.
Заливное в форме яиц с зеленым горошком
Приготовить закуску на праздник в форме яиц с зеленым горошком можно за 2 ч без учета времени на застывание.
Требуемый набор составляющих:
- 1 л воды;
- 300 г говядины;
- 12 яиц;
- 20 г желатина;
- 60 – 80 г консервированного горошка;
- 5 г петрушки;
- 1 морковь.
- 1 ч. л. соли с перцем.
Подробная схема готовки праздничной закуски в форме яиц:
- Кусок говядины сполоснуть, убрать с него пленки и положить мясо в кастрюлю с очищенной морковью, залить водой и поставить на огонь. Убрать образовавшуюся пену и варить мясо до готовности в течение 60 – 80 мин. Через 15 мин. варки подсолить бульон и добавить черный перец.
- Пока варится мясо, подготовить яйца. Тщательно вымыть их в проточной воде и высушить салфетками. Сверху яиц сделать небольшое отверстие и слить весь белок и желток. Желатин высыпать в миску и залить 150 мл прохладной воды. Дождаться, пока желатин разбухнет.
- Процедить желатиновую смесь через марлю. Сварившееся мясо и морковь достать из бульона. Процедить бульон через 3 – 4 слоя марли и добавить в него желатин. Перемешивать до полного растворения. Температура бульона должна быть не выше 70 °С, иначе желатин потеряет свои свойства.
- Наполнить яичную скорлупу бульоном с желатином примерно на 1/4. Поставить яйца вертикально в холодильную камеру для застывания бульона внутри. Можно уложить яйца плотно друг к другу в контейнере.
- В это время нарезать вареную морковь и говядину на мелкие кубики. Выложить немного мяса и моркови поверх застывшего слоя, также выложить несколько листков петрушки и по 2 — 4 горошины перца. Залить компоненты бульоном до верха и вновь поставить в холодильную камеру до застывания.
- После застывания аккуратно снять скорлупу. Для подачи застелить тарелку салатными листьями и выложить на них заливное в форме яиц с говядиной и зеленым горошком.
Готово.
С лимоном
Приготовление заливного из говядины с лимоном и желатином займет 4 ч.
Требуемый набор продуктов для готовки блюда:
- 800 г говяжьего мяса;
- 2,5 л чистой воды;
- 1 большая морковь;
- 1 головка лука;
- 1 ст. л. соли;
- 5 горошин черного перца;
- 2 листика лавра;
- 5 г корня петрушки;
- 1 яйцо;
- 50 г желатина;
- 40 г зелени;
- 1/2 лимона.
Заливное из говядины с желатином (рецепт дополнен лимоном) можно сделать, следуя инструкции:
- Кусок мяса желательно взять прямоугольной формы, чтобы его можно было легко нарезать пластинками. Очистить морковь при помощи овощечистки, а с луковицы снять верхние слои шелухи. Промыть говядину в прохладной воде и высушить, применив салфетки. Если есть пленки, их нужно снять и срезать видимые прожилки.
- Выложить мясо в большую кастрюлю и налить 2,5 л воды. Поставить на конфорку со средним уровнем нагрева и дать закипеть, удаляя в процессе варки выделяющуюся пену. В закипевший бульон опустить подготовленные овощи, также добавить корень петрушки, убавить нагрев и варить, прикрыв крышкой, в течение 1,5 – 2 ч.
- За 15 мин. до готовности засыпать пищевую соль с перцем и лавровыми листами. Сварившуюся говядину и овощи убрать из бульона. Мясо обсушить салфетками и обернуть плёнкой. Достать шумовкой из бульона лавровые листы с перцем.
- Яйцо разбить в миску и удалить желток любым способом.
- Белок взбить до небольшой пены при помощи миксера. Белковую пену залить в бульон и дать закипеть при постоянном перемешивании. Благодаря белку бульон будет чище. Уложить на дуршлаг 4 слоя марли и процедить бульон.
- Слить немного бульона в другую емкость и остудить. Замочить в нем необходимое количество желатина. Когда желатин напитается влагой, ввести его в бульон, отправить емкость на огонь и прогреть до растворения примерно до 70 °С.
- Подготовить 2 блюда размером около 20х30 см. Вылить на дно блюдо тонкий слой бульона и поставить в холодильную камеру на застывание. Слой бульона не должен превышать 3 – 5 мм. Подготовить начинку, порезав говядину пластинками толщиной 4 – 6 мм. Очистить лимон от кожуры и нарезать его очень тонкими пластинками. Из вареной моркови вырезать произвольные фигуры.
- На застывший слой выложить ломтики говядины, сверху мяса выложить по ломтику лимона, между мясом разместить листья свежей зелени и фигурки из моркови. Залить компоненты тонким слоем бульона и вновь отправить в холодильную камеру.
- Таким образом залить еще 3 тонких слоя, пока желе не покроет всю начинку. Оставшийся бульон можно также охладить и нарезать из полученного желе фигурки, которые можно использовать для украшения заливного.
Полезные советы и рекомендации
Основные рекомендации:
- Бульон рекомендуется процеживать 2 раза. Тогда он получится прозрачным.
- Мясо и овощи лучше всего заливать бульоном в фигурных формочках, чтобы заливное получилось красивым и необычным.
- Легче всего вытащить блюдо из формы, опустив её в горячую воду на несколько секунд.
Заливное из говядины с желатином — это полезное и вкусное блюдо. В его рецепт можно включать разные овощи, грибы или даже фрукты. Для приготовления заливного можно использовать субпродукт — говяжий язык.
Видео о приготовлении заливного из говядины с желатином
Рецепт приготовления заливного из говядины: