Заливное из скумбрии с желатином. Рецепты, фото

Заливное из скумбрии считается как праздничным, так и повседневным блюдом. Рыбные кусочки будут достаточно жирными, плотными и сочными, а бульон будет желтоватым и прозрачным. Благодаря тому, что в состав отвара добавляют желатин, изделие может стоять на столе при комнатной температуре в течение длительного периода времени.

Общие принципы приготовления блюда

Общие принципы изготовления рыбного блюда:

  • В основном для готовки задействуют свежемороженую либо свежую рыбу, которую изначально варят в бульоне до готовности. Используемый для этих целей отвар применяют как основу для желе, которым покрывают сверху рыбные кусочки. Также в качестве основы может выступать сметана, разбавленная водой, либо иной соус, если для готовки изделия используют соленую скумбрию.
    Заливное из скумбрии с желатином. Рецепты, фото
  • Предварительно перед варкой рыбу хорошо промывают под потоком воды и потрошат. Все манипуляции проводят аккуратно, чтобы не затронуть желчный пузырь. В противном случае останется неприятный привкус горечи, который нельзя убрать. На этапе чистки обязательно удаляют черную пленку, которая покрывает брюшную область изнутри. Она также способна придать мякоти горьковатый привкус. Голову с хвостовой частью могут отрезать либо задействовать для варки отвара. Они позволяют придать бульону насыщенный вкус с ароматом и лучшую плотность. Для варки скумбрию разрезают поперек на несколько кусков либо делят вдоль пополам.
  • Поскольку в тушке скумбрии содержится мало коллагена, бульон, используемый для варки рыбы, не сможет застыть и принять желеобразную консистенцию. Для этих целей используют желатин, который способен загустить отвар. На 500 мл жидкости потребуется около 20 г сыпучего продукта.
  • Подают заливное к столу в большом судке либо порционно. В качестве декора применяют зелень, лимонные ломтики, маслины, отварные яйца с морковью, кукурузу либо горошек.

Классический рецепт

Заливное из скумбрии с желатином, изготовленное по классической рецептуре, получается аппетитным и с нежным вкусом. Благодаря декору, выполненному из морковки и лимонных долек, угощение можно подавать к столу в честь праздника.

Заливное из скумбрии с желатином. Рецепты, фото

Продукты, необходимые для изготовления заливного, отображены в следующих пунктах:

  • вода – 1 л;
  • желатин – 10 г;
  • лимон – для декора;
  • лук – 75 г;
  • морковь – 75 г;
  • скумбрия – 2 шт.;
  • соль с пряностями – по необходимости.

При желании в качестве декора можно задействовать свежие ягоды клюквы. Они придадут блюду легкий привкус кислинки.

В качестве пряностей, необходимых для варки бульона, можно задействовать лавровый лист с горошинами черного перца.

Из вышеперечисленных ингредиентов удастся сделать примерно 7 порций заливного.

Процесс создания блюда возможен при соблюдении следующих шагов:

  1. Скумбрию требуется разморозить, вымыть, избавив от внутренностей и головы. Затем тушку необходимо нашинковать порционными кусками.
  2. Далее следует растворить желатин по инструкции, указанной на упаковке.
  3. После потребуется переложить рыбу в прохладную жидкость, добавить лук вместе с шелухой и морковь со специями, проварив компоненты на малом огне в течение 20 мин.
  4. На данном этапе отвар нужно слить, немного охладить, добавить желатин и хорошо все помешать.
  5. Рыбу требуется нафаршировать долькой лимона и морковкой, покрыв отваром. Состав необходимо отправить в прохладное место для застывания.

С яйцом

Поскольку тушка скумбрии достаточно жирная, бульон, сваренный на ее основе, выходит наваристым и с насыщенным вкусом, особенно если его дополнить ароматными сушеными пряностями. Скумбрия считается морским видом рыбы, которая обладает довольно резким специфическим запахом. В связи с этим ее изначально необходимо тщательно прополоснуть под водой и удалить жабры. Чешуя у скумбрии отсутствует, поэтому ее не нужно чистить.

Заливное из скумбрии с желатином. Рецепты, фото
Заливное из скумбрии с желатином, рецепт приготовления с яйцом.

Заливное можно приготовить из продуктов, описанных в следующей таблице:

Необходимые ингредиенты Нужное количество
Вода 250 мл
Желатин 10 г
Лимон 35 г
Лист лавра 3 шт.
Лук 35 г
Морковь 35 г
Петрушка 5 шт.
Свежая рыба 1,2 кг
Смесь перцев щепотка
Соль 6 г
Укроп 3 шт.
Яйцо отварное 55 г

Для декора можно задействовать куриные либо перепелиные яйца. При использовании одной крупной рыбной тушки можно изготовить 4 порции блюда.

Выполняя следующие этапы, можно самостоятельно создать сытное заливное:

  1. Репчатый лук и морковь требуется почистить, затем нарезать ½ часть ингредиентов крупными дольками.
  2. Далее необходимо переложить компоненты в кастрюлю, покрыть жидкостью, всыпать зелень и довести содержимое до бурления.
  3. После в кипяченой остывшей воде следует растворить желатин, согласно инструкции производителя.
  4. Рыбу потребуется освободить от внутренностей, жабр и головы с хвостом, промыв и отделив филе от костей.
  5. В кастрюлю с овощами нужно поместить кости с хвостовой частью и головой, проварив все продукты на малом огне в течение 20 мин.
  6. На данном этапе зелень требуется вынуть, введя лист лавра и смесь перцев.
  7. Филе необходимо нарезать крупными кусками, отправить в отвар и проварить на малом огне около 15 мин.
  8. Когда рыба будет готова, ингредиенты следует вынуть, а отвар отфильтровать.
  9. После в него потребуется ввести желатин, довести жидкость до бурления и охладить до теплого состояния.
  10. В конце на блюдо нужно уложить рыбное филе, декор в виде зелени петрушки, лимонных долек и отварного яйца, разделенного пополам, покрыв бульоном.

С майонезом

Заливное из скумбрии с желатином можно изготовить с включением дополнительного желеобразного слоя из майонеза. В результате выходит аппетитное, красивое и необычное угощение. Если планируется подать блюдо к праздничному столу, его рекомендуется готовить заранее, поскольку на готовку уйдет больше 2 ч, при этом заливное должно хорошо застыть.

Заливное из скумбрии с желатином. Рецепты, фото

Чтобы при подаче к столу изделие можно было легко вынуть из тарелки, ее стенки рекомендуется немного прогреть феном. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре. Дополнительно можно задействовать любой соус, который нравится по вкусу.

Заливное с добавлением майонеза нужно готовить из перечисленных в следующем списке продуктов:

  • желатин – 6 г;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • лимон, отварное яйцо, перец, зелень – для декора;
  • майонез – 120 г;
  • морковь – 75 г;
  • рыба – 550 г;
  • соль с пряностями – на свой вкус.

Майонез необходимо брать с высоким процентом жирности, не меньше 67%. Пропорции компонентов рассчитаны на изготовление приблизительно 4 порций угощения.

Процесс создания рыбного блюда отображен в следующих этапах:

  1. Рыбу необходимо вымыть, очистить от внутренностей, удалить хвостовую часть с головой и плавниками, вынув жабры и отделив филе.
  2. В кастрюлю следует добавить жидкость, поместить рыбные части и проварить на малом огне. По окончании варки непригодные для употребления в пищу части потребуется выбросить.
  3. Желатин нужно развести в воде, согласно инструкции, и оставить набухать.
  4. Яйцо требуется отварить вкрутую, очистить от скорлупы и нарезать дольками.
  5. Морковь необходимо вымыть, после отварить и нарезать кубиками.
  6. Лимон следует ошпарить крутым кипятком и нашинковать дольками, болгарский перец нужно промыть и нашинковать кольцами.
    Заливное из скумбрии с желатином. Рецепты, фото
  7. Отправив в кастрюлю пряности, ее содержимое потребуется довести до готовности, после разобрав рыбу на куски и охладив.
  8. На данном этапе к рыбному бульону нужно добавить желатин и немного прогреть жидкость, не доводя до кипения. После требуется процедить содержимое кастрюли через сито.
  9. Полученную смесь требуется разделить на 2 части, влив к одной овощной отвар.
  10. Оставшуюся часть бульона необходимо объединить с майонезом.
  11. Рыбу и ингредиенты для декора следует выложить на тарелку, покрыть рыбным отваром и убрать в холодильную камеру минимум на 2 ч.
  12. Затем сверху потребуется влить бульон, перемешанный с майонезом, вновь отправив угощение в прохладное место.

С консервированным горошком

Желатин, используемый во время варки холодца либо заливного, позволяет бульону сохранить плотную и желеобразную текстуру, если блюдо находится при комнатном температурном режиме в течение длительного периода времени.

Заливное из скумбрии с желатином. Рецепты, фото

Пряности в виде лаврового листа, мускатного ореха и горошин перца, добавленные в процессе варки скумбрии, придают рыбе насыщенный привкус и приятный аромат. Калорийность блюда будет не слишком высокой, поэтому его можно включать в меню диетического питания.

Заливное с использованием горошка нужно готовить из продуктов, описанных в следующем списке:

  • вода – 2 л;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • желатин – 30 г;
  • зеленый горошек – 80 г;
  • лимон – 1 долька;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • лук – 80 г;
  • морковь – 100 г;
  • мускатный орех – щепотка;
  • петрушка – 10 г;
  • скумбрия свежемороженая – 800 г;
  • соль – на свой вкус;
  • стебли сельдерея – 100 г;
  • тимьян – 2 ветки.

Чтобы желе лучше застыло и стало более плотным, емкость с заливным рекомендуется оставить в холодильном отсеке на всю ночь.

Изготовить угощение можно, выполняя следующие этапы:

  1. Морковь требуется нашинковать кружками.
  2. Репчатый лук необходимо разделить на 2 части.
  3. Сельдерей следует вымыть, после нарезать кусками длиной до 10 см.
    Заливное из скумбрии с желатином. Рецепты, фото
  4. Перечисленные овощи потребуется выложить в кастрюлю, добавить к ним дольку лимона с тимьяном и, дополнив водой, довести содержимое до кипения.
  5. Когда овощи дойдут до готовности, морковь из отвара нужно выловить шумовкой для дальнейшего ее использования при украшении блюда.
  6. Скумбрию требуется выпотрошить, промыть и нарезать порционными кусками.
  7. Затем их необходимо поместить в отвар, добавить мускатный орех с горошинами перца, а также лавровый лист, проварив ингредиенты в течение 20 мин.
  8. По окончании времени все компоненты следует извлечь из бульона, затем остудить. Отвар потребуется отфильтровать, после отлить 200 мл и убрать в холодильный отсек.
  9. Филе скумбрии нужно отделить от костей и кожи, затем уложить в лоток.
  10. В отлитом отваре требуется замочить желатин приблизительно на 20 мин., после смешать данную жидкость с остальным бульоном и немного прогреть.
  11. На данном этапе необходимо залить рыбу отваром и убрать блюдо в прохладное место приблизительно на 1 ч.
  12. Емкость с заливным следует вынуть, разложить сверху листья петрушки, кружки морковки, а между ними горошек.
  13. Все ингредиенты потребуется покрыть оставшимся отваром, смешанным с желатином, и вернуть обратно в холодильный отсек на несколько часов.

Со сметаной

Заливное из скумбрии с желатином можно изготовить из соленой рыбы. В таком случае в качестве основы для создания желе задействуют сметану, разбавленную водой. Кисломолочный продукт разводят в жидкости, чтобы соус был не слишком густым.

Заливное из скумбрии с желатином. Рецепты, фото

Заливное со сметаной готовят из продуктов, описанных в следующем списке:

  • болгарский перец – 200 г;
  • вода – 150 мл;
  • желатин – 15 г;
  • консервированная кукуруза – 80 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • перемолотый перец – на свой вкус;
  • сметана – 400 мл;
  • соленая скумбрия – 500 г;
  • укроп – 10 г.

Вместо соленой скумбрии можно задействовать рыбу холодного копчения. Замена продукта не повлияет на вкусовые качества.

Пошаговое изготовление заливного описано в следующих этапах:

  1. Соленую скумбрию нужно разделить на филе, нарезав кубиками малого размера.
  2. Затем перец требуется вымыть, удалить семена и нашинковать небольшими квадратами.
  3. В отдельную емкость необходимо поместить консервированную кукурузу со скумбрией и перец с мелко нарубленным укропом, тщательно все размешав.
  4. Полученную смесь следует разложить в формочки для кекса.
  5. Желатин потребуется замочить в кипяченой остывшей воде примерно на 15 мин., после прогреть на малом огне или в микроволновой печи.
    Заливное из скумбрии с желатином. Рецепты, фото
  6. В посуду нужно выложить сметану и добавить лимонный сок, тщательно смешав ингредиенты при помощи венчика.
  7. На данном этапе в полученную смесь требуется влить желатиновую смесь, всыпать перец и помешать.
  8. Разлив готовый соус по формочкам, их необходимо убрать в холодильную камеру минимум на 8 ч.

С ягодами

Заливное из скумбрии с желатином позволяет изготовить аппетитное блюдо, в котором содержатся достаточно нежные кусочки мяса без слишком выраженного рыбного привкуса. Благодаря тому, что в качестве главного ингредиента выступает морская рыба, особой сложности не возникнет с отделением костей от филейной части.

Заливное на основе ягод нужно готовить из ингредиентов, описанных в следующих пунктах:

  • желатин – 30 г;
  • горячая вода – 800 мл;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • луковица – 75 г;
  • морковка – 75 г;
  • пряности и соль – на свое усмотрение;
  • свежая скумбрия – 550 г;
  • черная смородина – 35 г.

Вместо смородины можно подготовить клюкву. Если плоды замороженные, их не нужно размораживать, поскольку они подвергаются термической обработке в течение 30 сек.

Пошаговый процесс создания заливного из рыбы и ягод отображен в следующих этапах:

  1. Скумбрию требуется опустить в прохладную жидкость примерно на 30 мин., после очистить от чешуи, удалить хвост с плавниками. Далее необходимо вынуть внутренности, промыв и нарезав тушку на порционные куски толщиной до 1 см.
  2. В кастрюлю следует добавить воду, довести до бурления, затем ввести чищеную и нарезанную кружками морковь и четвертинки лука.
  3. Далее потребуется добавить соль с пряностями и листом лавра.
  4. После нужно растворить желатин согласно инструкции, указанной на упаковке.
  5. Плавники, хвост и чешую требуется уложить в марлевый отрез, сложенный в виде мешка, и опустить в отвар.
  6. Варить продукты необходимо на малом огне, по необходимости снимая пену.
  7. Когда морковь достигнет полуготовности, в отвар следует поместить рыбные кусочки и, проварив компоненты около 5 мин., переложить их в тарелку.
  8. Из моркови потребуется вырезать цветочки, ягоды промыть, обрезать хвостики и ошпарить крутым кипятком в течение 30 сек.
    Заливное из скумбрии с желатином. Рецепты, фото
  9. На данном этапе нужно пинцетом вынуть из рыбных кусков все кости, после разложить мякоть на тарелке, сверху разместив морковь с ягодами.
  10. Мешок с чешуей требуется проварить в бульоне около 20 мин., после его можно выбросить.
  11. Отвар необходимо отфильтровать, ввести в него желатин и смешать до полного его растворения.
  12. Вновь процедив отвар, им следует залить заготовку и поместить в холодильный отсек минимум на 2 ч.

Полезные советы и рекомендации

Полезные кулинарные советы, которые пригодятся кулинару при готовке:

  • в случае мутного отвара, его можно осветлить взбитым яичным белком, после процедив его через несколько слоев марлевого отреза;
  • чтобы блюдо было вкусным, а рыба при варке не развалилась, продукт рекомендуется размораживать естественным способом, не подвергая резкому перепаду температур;
  • чтобы бульон получился ярким, придать зеленоватый оттенок можно при добавлении в него большого количества зелени.

Заливное из скумбрии получается не менее аппетитным, чем из дорогого сорта рыбы, например, осетрины, форели либо семги. Мякоть у нее в меру сочная, нежная и с плотной текстурой. Чтобы бульон сохранил желеобразную консистенцию, добавляют желатин, а также варят отвар на основе головы, плавников и хвостовой части рыбы. Благодаря этому он будет наваристым, прозрачным и с желтоватым оттенком.

Видео о приготовлении заливного со скумбрией

Простой рецепт приготовления заливного со скумбрией:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: