Войти

Заливной пирог с курицей на кефире, сметане, майонезе. Рецепты

Публикация в группе: Выпечка

Содержание

Заливные пироги обладают рядом преимуществ. Самым важным из которых является простота замеса теста, его не требуется долго вымешивать и раскатывать. Также чаще всего заливное тесто основано на использовании кефира, в результате выпечка получается не только полезной, но и низкокалорийной. Наиболее распространенными являются рецепты (из-за сытности и диетического состава) с начинкой из белого куриного филе.

Самый простой рецепт

Заливной пирог с курицей на кефире, приготовленный по простому рецепту, содержит минимальное количество калорий (180 ккал). При этом выпечка получается пышной и нежной.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав теста и начинки заливного пирога входят:

Вид ингредиентов с описанием Количество
Кефир с концентрацией жирности 2,5%. Желательно чтобы продукт постоял в холодильнике около 2 дней. 500 мл
Мука пшеничная просеянная, высшего сорта 350 г
Куриное яйцо высшей категории 2 шт.
Белый сахарный песок 5-7 г
Соде в негашеном виде 2-3 г
Соль, желательно мелкая 3-5 г
Куриное филе с грудки в отварном виде 300 г
Лук сорта репка без шелухи 250 г
Масло без запаха 30 мл
Заливной пирог с курицей на кефире, сметане, майонезе. Рецепты
Классический рецепт заливного пирога с курицей

Если необходимо чтобы пирог обладал выраженным мясным ароматом, то в список продуктов можно включить специи для курицы.

Пошаговый процесс приготовления

Простой заливной пирог советуется оформлять с соблюдением следующих действий:

Создание начинки из филе курицы:

  • луковицу нужно нарезать в форме небольших квадратиков;
  • выложить луковую массу в сковороду с прогретым маслом и обжаривать до зарумянивания;
  • убрать сковороду с нагрева и добавить в зажарку специи для курицы, если они используются;
  • отварное филе следует нарезать в форме кубиков и выложить в глубокую тару. Добавить к мясу зажарку со специями и перемешать ингредиенты.

Оформление заливного теста:

  • перелить кефир в глубокую миску или блюдо и всыпать в него соду. Оставить содержимое ориентировочно на 5 мин для прохождения реакции;
  • в отдельной таре следует взбить яйцо. Потом потребуется добавить к нему сахарный песок и соль, не прекращая взбивание;
  • перелить яичную массу в кефир;
  • затем в заготовку теста нужно постепенно ввести муку. Перемешивать продукты до ликвидации мучных комочков. Консистенция теста должна быть схожа с густым натуральным йогуртом.

Оформление и запекание заливного пирога:

  • включить духовку на температурный режим 180 градусов и оставить прогреваться;
  • промазать тару для запекания маслом (можно растительным или сливочным);
  • влить на дно формы примерно ½ часть теста;
  • аккуратно выложить на тесто начинку из куриного филе и залить ее остатками теста;
  • поставить пирог в духовой отсек в плите и выпекать ориентировочно 25-30 мин.

Советуется вынимать пирог из формы в теплом виде. Так как горячая выпечка может просесть и потерять внешний вид. При подаче пирог требуется нарезать порционно. Употреблять можно с супом, чаем или молоком.

Заливной пирог с курицей на кефире в мультиварке

При приготовлении заливного пирога в мультиварке из сырого филе курицы, процесс выпечки занимает около часа. Если включить в состав отварное мясо, то пирог будет готов за 30 мин.

Какие ингредиенты требуются

Для пирога из мультиварки нужно приобрести:

Наименование продуктов с описание Пропорции
Кефир в теплом виде 250 мл
Свежие яйца из элитной категории 4 шт.
Мука пшеничная, потребуется высшего сорта 150 г
Негашеная сода 3-4 г
Соль в мелком виде 7-10
Филе курицы в отварном виде 300 г
Очищенные клубни картофеля 3 шт.
Лук репка без шелухи 1 шт.
Сыр твердых сортов в натертом виде 50 г
Перец черный, молотый 1-2 г
Специи для жарки курицы 5-7 г

Разнообразить вкус пирога можно добавлением в начинку горчицы, томатной пасты или соевого соуса.

Пошаговый процесс приготовления

В мультиварке пирог советуется выпекать по следующим пунктам:

  1. В тару для замеса теста нужно влить кефир и всыпать соду. Оставить содержимое на 5 мин, чтобы сода успела погаситься.
  2. В отдельной миске следует взболтать яйца с солью. Потом их требуется перелить в тару с кефиром.Заливной пирог с курицей на кефире, сметане, майонезе. Рецепты
  3. Затем нужно просеять муку и постепенно всыпать ее в тару с кефирной массой. Перемешивать содержимое пока не будут устранены мучные комочки. Дать тесту отдохнуть примерно 10 мин.
  4. Филе курицы советуется разобрать на волокна и перемешать с куриными специями.
  5. Картофель натереть на терке. Добавить к нему перец и соль. Перемешать составляющие.
  6. Луковицу нужно нарезать в виде небольших квадратов.
  7. В емкость для мультиварки следует вылить примерно ½ часть теста.
  8. Поверх теста следует положить картофель, луковую массу и мясо, смешанное со специями.
  9. Посыпать мясо сыром и залить продукты остатками теста.
  10. Включить на устройстве режим выпечка и установить таймер на 40 мин.

Готовый пирог советуется оставить отдохнуть в мультиварке ориентировочно на 10 мин.

Заливной пирог с курицей на кефире и сметане

Заливной пирог с курицей на кефире и сметане получается нежным и питательным. Чтобы калорийность блюда не сильно увеличилась, советуется использовать сметану с показателем жирности не выше 15%.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав заливного пирога с добавлением сметаны нужно приобрести и подготовить:

Наименование продуктов и их подготовка Пропорции
Куриные яйца в сыром виде, желательно элита 3 шт.
Свежая сметана с концентрацией жирности 15% 250 мл
Настоявшийся кефир 200 мл
Мука пшеничная. Требуется просеянная и высшего сорта 300 г
Разрыхлитель 15 г
Готовое пюре из картофеля 200 г
Отварное филе курицы 200 г
Вареные куриные яйца без скорлупы 3 шт.
Соль, рекомендована мелкая 5-7 г
Перец черный в виде порошка 1-2 г

Если фарш будет получаться сухим, то его можно разбавить мясным бульоном.

Пошаговый процесс приготовления

Заливной пирог на сметанно-кефирном тесте советуется готовить с соблюдением последующих этапов:

  1. В глубокой таре нужно смешать сметану с кефиром.Заливной пирог с курицей на кефире, сметане, майонезе. Рецепты
  2. В отдельной миске следует взбить яйца с солью и перелить их в тару со сметанно-кефирной массой.
  3. Смешать муку с разрыхлителем и просеять их в сухую миску.
  4. Постепенно ввести мучную смесь к содержимому из 2 пункта. Перемешивать до ликвидации мучных комочков. Оставить готовое тесто отдохнуть на период оформления начинки.
  5. Вареные яйца и филе курицы нужно нарезать в форме кубиков и выложить их в блюдо.
  6. Добавить к содержимому из 5 пункта пюре из картофеля, а также черный перец и соль. Хорошо перемешать содержимое.
  7. Включить духовой отсек в плите на 180 градусов. Духовка должна прогреться.
  8. Форму для выпечки нужно застелить фольгой (она защитит от пригорания и облегчит процесс извлечения готового пирога) и влить в нее около ½ части теста.
  9. Затем на тесто нужно равномерно выложить начинку и залить ее второй половиной теста.
  10. Поместить пирог выпекаться в духовку ориентировочно на 25-35 мин.

Готовый пирог должен отдохнуть около 15 мин. После этого его нужно извлечь из противня и нарезать на порции.

Заливной пирог с курицей на кефире и сыре

Заливной пирог на тесте из кефира и сыра получается очень нежной консистенцией и с сочной начинкой.

Какие ингредиенты понадобятся

Для выпекания изделия нужно подготовить:

Вид ингредиентов с описанием Количество
Охлажденное филе курицы без кожи и костей 300 г
Лук, очищенный от шелухи 2 шт.
Кефир с концентрацией жирности 2,5% в теплом виде 100 мл
Сыр твердых сортов в тертом виде 200 г
Мука пшеничная, просеянная и высшего сорта 400 г
Соде в негашеном виде 1-2 г
Масло сливочное натуральное 150 г
Соль, рекомендована мелкая 7-10 г
Масло без запаха 30 мл

Для усиления мясного аромата (при желании) можно использовать специи для курицы. Их следует смешать с измельченным мясом курицы.

Пошаговый процесс приготовления

Выпекание заливного пирога на сырно-кефирном тесте производится в следующем порядке:

  1. Филе курицы нужно нарезать в форме небольших кубиков и смешать их со специями (если они включены в список продуктов).
  2. Лук советуется мелко нашинковать.Заливной пирог с курицей на кефире, сметане, майонезе. Рецепты
  3. Обжарить лук в сковороде с растительным маслом до размягчения.
  4. Затем в сковороду следует выложить мясо и обжаривать продукты до готовности.
  5. Готовую начинку советуется выложить в миску и оставить остужаться.
  6. Растопить сливочное масло. Процедуру можно произвести в микроволновой печи или на малом огне на плите.
  7. В тару для оформления теста нужно влить кефир и всыпать соду. Оставить ингредиенты на 5 мин, чтобы сода успела погаситься.
  8. Затем в тару с кефиром нужно аккуратно влить растопленное масло, добавить соль и тертый сыр.
  9. Муку нужно просеять и постепенно всыпать к ингредиентам из 8 пункта. Перемешать продукты. Мучные комочки в тесте должны отсутствовать.
  10. Включить духовой отсек в духовке и установить температуру 180 градусов.
  11. В емкость для выпечки нужно влить ½ часть теста и выложить на него мясную начинку. Залить пирог оставшимся тестом.
  12. Поместить пирог выпекаться ориентировочно на 30-35 мин.

Готовый пирог накрыть чистой тканью и оставить отдохнуть на 15 мин.

Заливной пирог с курицей на кефире и майонезе

Заливной пирог с начинкой из куриного филе можно приготовить на смеси из кефира и майонеза.

Какие ингредиенты понадобятся

Для заливного пирога на основе майонеза и кефира советуется использовать:

Необходимые составляющие Количество
Филе с куриной грудки без кожицы 400 г
Луковицы, очищенные от шелухи 2 шт.
Укроп в свежем виде 15 г
Очищенные клубни картофеля 2-3 шт.
Соль. Количество указано и для теста, и для начинки 10-15 г
Перец черный в измельченном виде 1-2 г
Классический майонез 150 мл
Кефир с показателем жирности 2,5% 150 мл
Свежие яйца, желательно элита 2 шт.
Пшеничная мука, просеянная и высшего сорта 160 г
Сода негашеная 3-4 г

Дополнительно потребуется масло для обжаривания ингредиентов.

Пошаговый процесс приготовления

Заливной пирог на майонезно-кефирном тесте нужно оформлять по следующим этапам:

  1. Филе курицы нужно разрезать на мелкие произвольные кусочки. При нарезке советуется удалять оставшиеся сухожилия. Положить филе в глубокую тару.
  2. Луковицу следует разрезать на небольшие квадратики.
  3. С помощью ножа измельчить укроп.Заливной пирог с курицей на кефире, сметане, майонезе. Рецепты
  4. Картофель нужно нарезать в форме кубиков (размер чуть крупнее, чем нарезано мясо) и переложить его к мясу.
  5. Выложить в сковороду с прогретым маслом лук и обжаривать его до зарумянивания.
  6. Убрать сковороду с обжаренным луком с плиты.
  7. Затем в горячую зажарку нужно всыпать молотый перец. Тогда его аромат будет более выраженным.
  8. Переложить луковую массу со специями в тару с мясом и картофелем.
  9. После этого в начинку следует добавить соль и укроп. Хорошо перемешать ингредиенты.
  10. В чистое глубокое блюдо нужно выложить майонез и влить кефир. Смешать продукты.
  11. Свежие яйца советуется взбить в отдельной таре вместе с солью. Потом перелить их в майонезно-кефирную массу.
  12. Пшеничную муку соединить с содой и просеять данную смесь.
  13. Соединить мучную массу с содержимым из 11 пункта. Перемешивать до устранения комочков.
  14. Включить духовой шкаф прогреваться. Температуру установить 180 градусов.
  15. В подготовленную форму нужно влить ½ часть теста, поверх равномерно разложить начинку.
  16. Накрыть начинку второй половиной теста и поставить пирог запекаться в духовку ориентировочно на 40-50 мин.

Готовый пирог оставить отдохнуть, накрыв полотенцем примерно на 15 мин. Подавать выпечку следует, разрезав на порции.

Заливной пирог с курицей и капустой на кефире

С добавлением в фарш капусты, начинка получается более сочной, а пирог менее калорийным.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав заливного пирога из курицы и капусты входят:

Название компонентов с описанием Пропорции
Кефир в теплом виде 250 мл
Классический майонез 200 мл
Свежие куриные яйца 4 шт.
Соль. Количество указано для теста и начинки 7-10 г
Мука пшеничная. Потребуется просеянная высшего сорта 250 г
Разрыхлитель 7-10 г
Белые семена кунжута для декора 5 г
Охлажденное куриное филе без кожи 300 г
Белокочанная капуста ранних сортов 300 г
Перец черный в измельченном виде 1-2 г
Веточки укропа 15 г
Масло для обжарки мяса 30 мл

Важно использовать ранние сорта капусты, так как поздние более жесткие и ингредиент может не пропечься.

Пошаговый процесс приготовления

Выпечку заливного пирога с комбинированным фаршем советуется оформлять по следующим пунктам:

  1. В тару для оформления теста нужно выложить майонез и влить кефир. Смешать продукты.
  2. В отдельной емкости следует взболтать яйца с солью. Перелить яичную массу в майонезно-кефирную смесь.
  3. Муку советуется объединить с разрыхлителем и просеять их совместно.
  4. Постепенно ввести муку к содержимому из 2 пункта. Перемешивать нужно, пока не пропадут комочки. Оставить тесто отдохнуть на период создания начинки.
  5. Мясо нужно разрезать на полоски и обжарить в сковороде с прогретым маслом. Филе должно покрыться корочкой. Посыпать обжаренное филе перцем.
  6. Капусту следует нашинковать в форме полосок и переложить в миску. Добавить к капусте соль и тщательно промять ингредиент. Процедура позволит сделать капусту более нежной.
  7. Измельчить укроп и добавить его к капусте.
  8. Включить духовку на 180 градусов и оставить прогреваться.
  9. В форму для пирога нужно налить около ½ части теста. Поверх положить начинку из капусты, потом обжаренное мясо и залить все второй половиной теста. Поверх на тесто советуется посыпать семена кунжута.
  10. Поместить форму в духовку ориентировочно на 40 мин.Заливной пирог с курицей на кефире, сметане, майонезе. Рецепты

Готовый пирог рекомендовано промазать сливочным маслом и оставить отдыхать под полотенцем на 15 мин.

Заливной пирог с курицей и сыром на кефире в духовке

Заливной пирог с курицей на кефире получится особо нежным и ароматным благодаря вхождению в состав сыра.

Какие ингредиенты понадобятся

Для пирога из заливного кефирного теста с курино-сырной начинкой потребуются:

Вид ингредиентов и их описание Количество
Куриное филе в отварном виде 300 г
Сыр Российский или Гауда (можно заменить иным видом, но не сильно соленым) 100 г
Свежие куриные яйца (отборная категория) 2 шт.
Лук сорта репка без шелухи 2 шт.
Кефир в теплом виде 500 мл
Негашеная сода 2-3 г
Соль. Количество указана для начинки и теста 10-15 г
Мука пшеничная, просеянная 320 г
Свежий укроп 10 г

Дополнительно для подготовки ингредиентов потребуется сливочное и рафинированное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Из данных ингредиентов заливной пирог советуется оформлять в следующей последовательности:

  1. В тару для замеса теста нужно перелить кефир и смешать его с содой. Оставить содержимое ориентировочно на 5 мин для прохождения реакции.
  2. Взбить яйца совместно с солью и перелить их в тару с кефиром.
  3. После этого в заготовку теста нужно постепенно ввести муку. Важно, тесто не должно иметь комочков.
  4. Луковицы следует измельчить и выложить на сковороду с прогретым маслом. Обжаривать пока ингредиент не зарумянится.
  5. Затем следует снять сковороду с нагрева и добавить к горячему луку измельченный укроп.
  6. Филе курицы нужно нарезать в форме полосок, а сыр натереть на терке.
  7. Включить духовку прогреваться до 180 градусов.
  8. Форму для оформления пирога рекомендовано промазать сливочным маслом.
  9. Выложить в форму ½ часть теста.
  10. Затем поверх теста нужно положить зажарку.
  11. На зажарку следует разложить филе курицы и тертый сыр (2/3 части).
  12. Равномерно залить пирог второй половиной теста.
  13. Поверх теста нужно высыпать оставшийся сыр.
  14. Поместить пирог выпекаться в духовку ориентировочно на 40 мин.Заливной пирог с курицей на кефире, сметане, майонезе. Рецепты

Готовый пирог нужно извлечь из духовки, накрыть полотенцем и оставить отдохнуть на 10 мин. Подавать выпечку следует, нарезав на порции.

Заливной пирог с курицей и картошкой на кефире

Пирог с данным составом по вкусовым характеристикам схож с классическим курником. При этом на приготовление выпечки тратится меньше продуктов и времени.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления упрощенного варианта курника следует обеспечить следующие продукты:

Вид продуктов и их описание Количество
Свежие яйца категории элита 2 шт.
Кефир в теплом виде 100 мл
Классический майонез 100 мл
Мука пшеничная, просеянная 160 г
Охлажденное филе курицы без кожи 500 г
Луковицы без шелухи 2 шт.
Очищенные клубни картофеля 3 шт.
Негашеная сода 2-3 г
Соль мелкая 5-7 г
Масло без запаха 30-50 мл

Картофель можно заменить свежими грибами в количестве 150 г. При этом аромат и вкус блюда получатся более яркими.

Пошаговый процесс приготовления

Создание фарша с тестом и последующее оформление пирога советуется производить по описанным ниже пунктам:

  1. В блюде нужно перемешать майонез и кефир.
  2. В отдельной емкости следует взболтать свежие яйца с солью.
  3. Муку перемешать и просеять совместно с содой.
  4. Перелить взбитое яйцо и всыпать муку в содержимое из 1 пункта. Перемешивать продукты до получения единой массы. Оставить тесто отдохнуть.
  5. Филе нужно нарезать в форме полосок.Заливной пирог с курицей на кефире, сметане, майонезе. Рецепты
  6. Лук мелко нашинковать.
  7. Картофель рекомендовано нарезать в виде тонких полосок.
  8. Если используются свежие грибы вместо картофеля, то их требуется нарезать слайсами.
  9. В прогретую сковороду с маслом нужно выложить лук и обжаривать его до размягчения.
  10. Затем в зажарку следует переложить мясо и обжаривать продукты до готовности. Посолить в конце обжаривания.
  11. В отдельной сковороде следует зажарить грибы (при условии, что они присутствуют в рецепте).
  12. Включить духовку прогреваться до температуры 180 градусов.
  13. В форму для пирога нужно выложить ½ часть теста.
  14. Поверх теста следует слой из картофеля/грибов.
  15. Далее нужно выложить мясо с луком и залить все второй половиной теста.
  16. Поместить пирог выпекаться в духовку ориентировочно на 40 мин.

Чтобы пирог получился нежным, а ингредиенты пропитались ароматом друг друга, изделие должно отдохнуть под полотенцем около 15 мин.

Заливной пирог с курицей и капустой брокколи на кефире

Пирог с капустой брокколи получается не только диетическим, но и питательным. Изделие рекомендовано включать в детское меню.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав диетического пирога входят:

Список ингредиентов с описанием Пропорции
Охлажденное куриное филе без кожи 300 г
Свежая капуста брокколи 250 г
Лук, очищенный от шелухи 1 шт.
Веточки укропа 15 г
Свежий томат 1 шт.
Кефир в теплом виде 100 мл
Йогурт без добавок 200 мл
Йогурт сливочный натуральный или сметана 25 мл
Мука пшеничная. Выбрать продукт высшего сорта. 160 г
Свежие яйца 3 шт.
Соль поваренная 10-12 г
Перец черный в измельченном виде 1-2 г
Масло сливочное натуральное 50 г
Разрыхлитель 10 г

Для обжаривания продуктов потребуется масло без запаха.

Пошаговый процесс приготовления

Порядок выпекания диетического пирога следующий:

  1. Мясо курицы нужно нарезать полосками.
  2. Луковицу советуется разрезать на 2 части вдоль роста, после этого нарезать в форме пластин.
  3. Томат следует очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками.
  4. Соцветия брокколи при необходимости нужно измельчить ножом.
  5. Выложить лук в прогретую сковороду с рафинированным маслом и обжаривать 3 мин.
  6. Затем в сковороду нужно высыпать черный перец и положить мясо. Обжаривать продукты ориентировочно 7 мин.
  7. В готовую зажарку необходимо положить сливочный йогурт и тушить ингредиенты еще примерно 5 мин.
  8. После этого в сковороду следует выложить брокколи, помидор и веточки укропа. Тушить до размягчения ингредиентов. Готовую начинку снять с огня и остудить.
  9. В тару для оформления теста выложить йогурт и кефир. Перемешать их венчиком.
  10. В чистой емкости нужно взбить яйца с солью. Перелить их в тару с кефиром.
  11. Муку смешать с разрыхлителем и просеять, а сливочное масло растопить.
  12. Затем масло следует аккуратно влить к остальным компонентам, следить чтобы яйцо не сварилось. Перемешивать продукты нужно быстро и постоянно.
  13. Добавить в заготовку теста мучную массу. Перемешивать до ликвидации мучных комочков.
  14. Духовку следует прогреть до 180 градусов.
  15. Выложить в форму ½ часть теста, затем начинку и залить все второй частью теста.
  16. Поместить форму в духовку примерно на 40 мин.Заливной пирог с курицей на кефире, сметане, майонезе. Рецепты

Готовый пирог накрыть полотенцем и оставить отдохнуть ориентировочно на 10 мин.

Полезные советы и рекомендации

Заливной пирог с курицей на кефире получится диетическим и питательным, если в процессе приготовления будут учтены следующие нюансы:

  • заливное тесто должно быть по консистенции схоже с густым йогуртом. Тогда выпечка получится пышной и пропечется равномерно;
  • если при приготовлении начинки лук обжарить с пряностями, а после этого выложить куриное филе, то аромат специй раскроется лучше;
  • если при замесе теста белки взбивать отдельно, то тесто будет более пышное и нежное;
  • при использовании кефира соду гасить уксусом не обязательно, для прохождения реакции достаточно кислоты в кефире. Но если реакция проходит «вяло», то можно использовать сок лимона;
  • чтобы пирог получился пышным и пропекся равномерно, его нужно помещать в прогретую духовку и не открывать дверцу шкафа в первые 20 мин процесса запекания;
  • если начинка для пирога получается жидкой консистенции, то в нее нужно добавить манную крупу, иначе пирог изнутри не пропечется;
  • пышность теста заливного пирога также зависит от того как качественно была просеяна мука перед замесом;
  • чтобы куриная начинка пропеклась одновременно с тестом, она должна предварительно пройти термическую обработку (жарка, отваривание);
  • если для теста выбрать обезжиренный кефир, то пирог получится плоским. Рекомендовано использовать продукт с концентрацией жира 2,5-3,2%;
  • старый кефир лучше вступает в реакцию с содой, поэтому тесто получается более пышным.

Заливной пирог с мясной начинкой можно разнообразить добавлением грибов, сыра или овощей. Чтобы куриное филе сохранило соки, его рекомендовано предварительно обжаривать на сильном огне (в результате образуется корочка, которая сохранит сок внутри мяса). Также, чтобы тесто получилось пышным, для его замеса нужно использовать только качественный кефир.

Автор: Котлячкова Светлана

Видео о приготовлении заливного пирога с курицей

Простейший рецепт:

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

sachaperkow

3
Комментарии: 0Публикации: 653Регистрация: 21-11-2019
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Укажите Ваш пол
Генерация пароля