Слово “маринад” упоминается в Европе в XVII веках, но упоминание о том, что продукты перед обжаркой необходимо замариновать существует с времен Древнего Египта. Мясо, куриные грудки и рыбу выдерживали в слабом растворе уксуса или соевом соусе, что придавало им приятный вкус и аромат. Первоначальное значение маринадов заключалось в другом — до изобретения холодильников мясо сильно портилось, поэтому приходилось использовать жидкости с кислой средой, чтобы подавлять рост бактерий.
Классический рецепт
Замариновать куриную грудку можно быстро и просто. Рецепт маринада с минералкой не требует много времени и сил, а продукты для приготовления доступны.
Состав ингредиентов
Для приготовления маринада с минеральной водой потребуется:
репчатый лук средних размеров | 8 шт. |
газированная вода | 1 л |
молотая паприка | 4 ч.л. |
свежий кориандр | 100 гр |
соль | по вкусу |
Для приготовления маринада лучше использовать среднегазированную или сильногазированную воду. Также лучше в маринад класть цельные или сломанные пополам веточки кинзы, так как их в дальнейшем нужно убрать при жарке.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить маринад для курицы просто:
- Репчатый лук нужно очистить от кожуры и нарезать кольцами средней толщины.
- Мясо также нужно подготовить. Для приготовления на гриле можно использовать рубленные кусочки по 50 гр, либо целую грудку.
- Для приготовления потребуется глубокая миска с крышкой. На дно емкости нужно выложить немного свежих веточек кинзы, а также половину порезанного репчатого лука.
- Сверху необходимо уложить мясо, посыпать его специями. Также сверху нужно засыпать курицу оставшимися частями продуктов и залить минеральной водой.
Курицу необходимо мариновать в течение 6 часов. При использовании дополнительных кислых продуктов время маринования можно сократить на 3-4 часа.
Правила, которые необходимо учесть при мариновке в минеральной воде:
- Добавлять соль в маринад нужно строго за час до извлечения мяса. Хлорид натрия влияет на высасывание жидкости из тканей, поэтому при долгом нахождении мясо в соленом маринаде произойдет потеря сочности.
- Для сокращения времени мариновки часто используют кислые продукты. Прежде чем помещать лимонный сок или другие “усилители”, необходимо развести их минеральной водой.
- Для маринада с минеральной водой нельзя использовать алюминиевую посуду. При взаимодействии алюминия и газированной жидкости выделяются вредные вещества, которые могут попасть в продукты.
Также нужно учесть, что данный маринад подойдет только для свиного и куриного мяса.
Что можно добавить
Существует несколько вариантов приготовления маринада для куриной грудки. Дополнительные продукты можно добавлять не только для улучшения вкусовых качеств, но и для быстрого приготовления блюда.
Лучше всего подойдут:
- Растительное масло. Мариновка в растительном масле способствует размягчению тканей, что делает мясо более нежным. Важно не передержать продукт в подсолнечном масле, чтобы не испортить его. Мариновать блюдо нужно не более 6 часов.
- Лимонный сок. Сок нужно разбавить минеральной водой и залить ею мясо. Сверху можно положить немного порезанных лимонных колец. Блюдо с добавлением лимона можно мариновать не более 2 часов
- Майонез и красное вино. Маринад из вина и майонеза дает мясу красивый красный оттенок и яичный вкус.
- Перец чили. Несколько стручков перца дают красивый красный оттенок мясу и делают его острым.
Перед приготовление блюд нужно убедиться, что все продукты свежие.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо нужно подавать на стол горячим. К куриной грудке подойдут любые гарниры. Можно украсить продукт тертым сыром, чесноком, луком и другими зелеными травами. Также можно добавить нарезку из свежих овощей, различные соусы (кетчем, карри, чесночный и другие).
Простой йогуртовый маринад
Йогуртовый маринад является наиболее диетическим. Подходит для приготовления блюда в духовой печи или на гриле.
Состав ингредиентов
Для приготовления маринада потребуется:
- по 15 мл лимонного сока и натурального йогурта;
- по 5 гр карри, куркумы и кардамона;
- соль и травы — по вкусу.
Натуральный йогурт в маринаде можно заменить кефиром с наименьшей жирностью. В качестве дополнительных трав можно использовать розмарин.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить блюдо достаточно просто. Необходимо смешать все нужные ингредиенты. В глубокую миску нужно уложить птицу и залить ее маринадом, после чего оставить в холодильнике на всю ночь.
Маринованную курицу нужно готовить в духовке при температуре в 180-200 градусов (зависит от мощности духовой печи). Солить блюдо нужно непосредственно перед подачей.
Как подавать блюдо на стол
К готовому блюду можно подать сливочный соус. В качестве гарнира, помимо риса и картофеля, можно использовать творожный сыр.
Курица в белом вине
Маринад из белого вина прекрасно подойдет для мяса, которое нужно обжарить на сковороде. Вино делает мясо нежным, что хорошо сочетается с корочкой, образуемой при жарке на сковороде.
Состав ингредиентов
Для приготовления маринада на 1,5 кг куриного мяса потребуется:
- 1 ст (по 200 мл) белого вина;
- 1 лимон;
- 4 ст.л. оливкового масла;
- чеснок — по желанию;
- 1 луковица;
- соль, перец и иные специи — по желанию.
В процессе приготовления для придания пряного вкуса блюда лучше использовать не более 3 зубчиков чеснока. Можно использовать кориандр, паприку и смесь специй для куриного мяса.
Пошаговый процесс приготовления
Замариновать куриную грудку в белом вине просто.
Поэтапный процесс приготовления маринада:
- Для начала необходимо очистить продукты. С лимона нужно снять цедру.
- Лук и чеснок нужно измельчить, а лимон мелко нарезать.
- Выбранные смеси нужно смешать в небольшой мисочке. Цельные приправы нужно размолоть до состояния порошка. Туда же необходимо добавить измельченный лук с чесноком.
- Куриные грудки нужно очистить от кожи, промыть и промокнуть бумажными полотенцами, чтобы мясо было влажным, но не мокрым.
- Подготовленными специями нужно натереть курицу.
- Курицу нужно уложить в емкость побольше.
- В отдельной миске (можно в емкости от блендера) нужно смешать белое вино, оливковое масло и сок измельченного лимона.
- Получившейся смесью нужно залить подготовленное мясо.
- Курицу нужно настаивать порядка 2 ч, после чего можно продолжить готовку.
Лучше всего курицу в белом вине зажарить. Также можно запечь блюдо, либо совместить два способа термической обработки.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо обладает мягким вкусом и особой нежностью. К мясу можно подать, в качестве гарнира, рис с грибами, приправленный сливочным соусом.
Дополнительно можно разнообразить стол с помощью листов свежего салата и горстки терпких орехов. Лучше всего подойдет грецкий орех или кешью.
Острый маринад для курицы
Приготовить куриную грудку в остром маринаде лучше всего на гриле. Чтобы замариновать блюдо, потребуется большой набор острых приправ.
Состав ингредиентов
Для приготовления острого маринада потребуется:
- 10 ст.л. соевого соуса;
- 1 пучок лука зеленого;
- 10 гр красного перца молотого;
- 8-10 зубчиков чеснока;
- соль, корень имбиря — по вкусу.
В качестве дополнения можно взять другую зелень. Лучше всего пойдет укроп, петрушка или кинза.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления маринада достаточно прост.
Этапы приготовления:
- Свежий корень имбиря (чаще всего берут не более 10 см), чеснок необходимо очистить от кожуры. Продукты нужно натереть на мелкой терке.
- Лук нужно промыть, удалить постаревшие перья и мелко нарубить.
- В отдельной миске нужно смешать зеленый лук, все необходимые приправы и травы по желанию, чеснок и имбирь.
- Курицу нужно плотно утрамбовать в глубокой миске, после чего залить маринадом.
- Выдерживать мясо нужно целую ночь. По желанию можно добавить немного лимонного сока.

В процессе приготовления можно использовать куриную грудку, но для более бюджетного варианта можно взять крылышки. Приготавливать мясо лучше всего на гриле.
Как подавать блюдо на стол
Острое блюдо прекрасно подойдет к жареному картофелю и пиву. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью: петрушкой и укропом. Также можно подать к острой курице соленый арахис. Готовое блюдо можно подавать с нарезкой из свежих овощей: болгарского перца, томатов и огурцов. Также можно полить курицу кетчупом, томатным соусом.
Маринад-глазурь для курицы
Приготовить куриную грудку с кожей так, чтобы появилась хрустящая блестящая корочка достаточно просто. Для этого часто используют мед в составе маринада.
Состав ингредиентов
Для приготовления маринада потребуется:
- 5-6 ст.л. жидкого меда;
- 1 неполный ст соевого соуса (по 200 мл);
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 7-10 см корня имбиря;
- соль, специи и приправы — по вкусу.
Чаще всего для приготовления маринада используют черный молотый перец и прованские травы. Чеснок придает пряность блюду, мед — сладости, а прованские правы- неповторимый аромат.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить сладкий маринад для курицы достаточно просто:
- Курицу необходимо промыть и удалить с нее лишнюю воду.
- Продукты: чеснок и имбирь, нужно тщательно почистить.
- Имбирь нужно натереть на мелкой терке, а чеснок можно пропустить через чеснокодавилку.
- В отдельной миске необходимо смешать соевый соус, мед (можно немного подогреть на водяной бане или в микроволновке), чеснок, имбирь и дополнительные травы по выбору.
- Миску нужно поставить на огонь, тщательно помешивая, довести до кипения. В течение 5 мин необходимо кипятить маринад, после чего остудить его.
- Готовить курицу нужно в духовой печи. Для этого нужно разогреть духовку до 180 градусов, после поместить мясо, обильно смазанное получившейся глазурью.
Каждые 5-7 мин необходимо дополнительно смазывать блюдо глазурью до полного приготовления курицы. Солить блюдо нужно только в конце приготовления.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо имеет слегка сладковатый вкус и блестящую короче. Перед подачей модно украсить курицу небольшим кубиком сливочного масла, веточкой розмарина. Сверху можно слегка полить готовую курочку разогретым медом, смешанным с соевым соусом (в данном случае можно не солить готовое блюдо).
В качестве гарнира к блюду можно использовать белый, бурый или красный рис, картофельное пюре на молоке или сливках. Также можно разнообразить блюдо с помощью грибов в сливочном соусе, низкокалорийным сыром или нарезкой из свежей зелени.
Маринад для курицы с киви
Замариновать куриную грудку достаточно просто. Маринад дает блюду легкий сладковатый вкус и мягкость. Пряность готового блюда зависит от количества чеснока в маринаде.
Состав ингредиентов
Для приготовления маринада на 1,5 кг куриного мяса потребуется:
- 2-3 киви;
- 30 мл соевого соуса;
- 2 ст.л. сока лимона (можно купить готовый, но лучше выжать из свежего лимона самостоятельно);
- 2 ст.л. майонеза и масла оливы;
- соль, перец — по вкус;
- 2 – 3 зубчика чеснока.
В маринад можно добавить 5-7 см корня имбиря для терпкости. Также по желанию можно добавить петрушку, укроп или кинзу по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить маринад с киви достаточно просто:
- Киви нужно очистить от кожуры и порезать на небольшие части. Чеснок также нужно почистить. Продукты необходимо поместить в блендер и включить его. Киви с чесноком нужно довести до однородного состояния, после чего влить в кашицу лимонный сок.
- Также нужно добавить в чашу от блендера оливковое масло и все тщательно перемешать. После чего необходимо влить соевый соус с майонезом, смешать все до однородности.
- В маринад нудно добавить специи по желанию, соль. Можно добавить немного сахара, чтобы вкус киви лучше раскрылся.
- Куриные грудки нужно поместить в емкость с маринадом, тщательно перемешать, чтобы каждая сторона мяса была в смеси продуктов. После чего необходимо держать курицу в маринаде порядка 8 ч в холодильнике.
Мясо, приготовленное в таком маринаде, лучше всего подходит для гриля.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо лучше всего подавать с нейтральными гарнирами: картофелем или рисом. В качестве украшения можно использовать свежие листья салата, шпинат. Блюдо можно подать с нарезкой из свежих овощей. Необычным дополнением станут свежие дольки лимона и киви.
Медово-горчичный маринад для курицы
Медово-горчичный маринад придает готовому блюду хрустящую курочку благородного оттенка. Смесь горчицы и меда делает мясо сладким и терпким одновременно, а приправы обеспечат приятный аромат.
Состав ингредиентов
Для приготовления маринада потребуется:
- 1 лимон среднего размера;
- 100 гр светлой или темной горчицы в зернах;
- по 1 пучку петрушки и укропа;
- 10 ст.л. жидкого меда;
- 7-8 зубчиков чеснока;
- 30 мл растительного масла;
- соль и другие специи — по вкусу.
В качестве дополнения можно использовать и другую зелень. Подойдет кинза, шпинат.
Пошаговый процесс приготовления
Замариновать куриную грудку в медово-горчичной смеси достаточно просто.
Пошаговый процесс приготовления маринада:
- Для начала необходимо очистить все имеющиеся продукты. Мясо также нужно промыть и немного подсушить, удалить лишнюю воду.
- Цедру от лимона выкидывать не нужно. Кожуру необходимо порезать мелкими тонкими полосками.
- Сок из лимона нужно выдавать в отдельное блюдце, после чего добавить туда же горчицу и смешать с растительными маслом и медом.
- Чеснок нужно порубить мелкими кусочками, после чего добавить его в горчично-медовую смесь.
- Зеленые травы нужно мелко нарезать и добавить в получившуюся массу.
- Курицу необходимо смазать специями по желанию, после чего уложить мясо в глубокую емкость с маринадом.
- Птицу нужно мариновать порядка 3 ч, после чего ее можно выпекать вместе с лимонной цедрой.
В процессе приготовления периодически нужно смазывать курицу остатками маринада. Солить блюдо нужно только в конце готовки.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо имеет приятный сладковатый вкус, который можно легко перебить “ненужными” продуктами. К курице лучше подать отварной картофель или стеклянную лапшу, спрыснутую соевым соусом. Блюдо подойдет к белому вину.
Мариновать куриную грудку довольно долго. Приготовление маринада также занимает время. Чтобы сократить время приготовления, можно использовать блендер. Если в дальнейшем блюдо нужно запекать в духовке или обжаривать на сковороде, то все ингредиенты можно максимально измельчить с помощью техники. Для приготовления мяса на гриле лучше использовать мелко нарубленные продукты.
Видео о маринаде для куриной грудки
5 маринадов для куриного филе: