Запеченная курица с картошкой в духовке целиком, в рукаве, фольге с грибами, яблоками

Содержание

Сытная запеченная курица готовилась славянами еще несколько столетий назад. Правда, в те времена использовалась не духовка, а печка. Изначально птица чаще всего запекалась с репой и морковью, но позже их заменил картофель.

Классический рецепт курицы, запеченной с картошкой в духовке

Запеченная курица с картошкой в духовке по классическому рецепту готовится без соуса. Но для птицы используется сметанно-чесночный маринад. По вкусу в него добавляются также разнообразные пряности.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления блюда понадобятся:

  • курицу – 850-900 г;
  • чеснок – 4-5 долек;
  • картофель – 8-9 клубней;
  • сметану – 25-30 г;
  • карри, паприку – по 5-6 г;
  • соль, пряности для картофеля, масло.

Запеченная курица с картошкой в духовке целиком, в рукаве, фольге с грибами, яблоками

Для картошки стоит использовать уже готовые смеси специй. Сметана для маринада подойдет любой жирности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом нужно разрезать тушку курицы на части. Можно сразу купить отдельно крылья, голени, ножки, порезанную грудку. Далее для птицы потребуется приготовить маринад: соединить сметану с раздавленным чесноком, паприкой, карри, солью (по вкусу). После тщательного перемешивания ингредиентов должна получиться однородная густая масса.
  2. Части куриной тушки необходимо промыть, обсушить бумажными полотенцами, после чего – покрыть сметанно-чесночной смесью. В этом маринаде птица должна провести не менее 70-80 мин. Если есть такая возможность, лучше оставить ее на всю ночь, а утром продолжить готовку. В целом допустимо и вовсе обойтись без маринада, но тогда курица по вкусу может получиться слишком пресной.
  3. Картофель необходимо почистить, промыть и порубить тонкими дольками. Сверху на них высыпается выбранная приправа, соль, а также выливается пару столовых ложек масла. Все тщательно перемешивается.
  4. Именно овощи потребуется первыми отправить в емкость для запекания. Сверху на них распределяются замаринованные части куриной туши. Чтобы блюдо не пригорало в процессе, стоит покрыть все ингредиенты сверху листом фольги.

Запекать угощение нужно в духовке примерно 35-40 мин при 190-200°. А затем – еще около получаса готовить блюдо уже без фольги.

Что можно добавить?

Помимо картофеля, к курице вкусно добавлять и любые другие овощи. Например, можно взять кабачки, томаты, сладкий перец. Еще аппетитнее блюдо сделает прослойка из обжаренной в масле морковной стружки и кубиков лука.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей угощение раскладывается по порциям. В каждую должны попасть и части курицы, и овощи. Дополнить блюдо можно любым острым соусом.

В рукаве

Запекание в рукаве позволяет любое блюдо сделать более сочным, нежным, мягким. Ингредиенты томятся в собственном соку.

Запеченная курица с картошкой в духовке целиком, в рукаве, фольге с грибами, яблоками
Запеченная курица с картошкой в духовке.

Если в конце не разрезать рукав для получения румяной корочки, то на дне его образуется ароматная подливка.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • тушку курицы (целую) – 1 шт. (приблизительно на 2-2,5 кг);
  • картофель – 570-600 г;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • сметану – ½ ст.;
  • масло – 40 мл;
  • соль и пряности для куриного мяса.

Чтобы облегчить себе задачу, нужно выбирать уже полностью разделанную куриную тушку. Тогда останется лишь промыть ее.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. На самом первом этапе нужно заняться куриной тушкой: промыть, обсушить, разрезать ножом вдоль грудки и распластать на разделочной доске (по принципу цыпленка табака). Так птица быстрее и равномернее приготовится. При желании можно удалить хвост с тушки и крайние фаланги крыльев.
  2. Далее вся тушка натирается ароматной смесью из соли, специй и раздавленного (или тертого) чеснока. Нужно обработать ее со всех сторон – и внутри, и снаружи. Удобнее всего это делать прямо руками.
  3. Поверх соли и пряностей курицу необходимо промазать сметаной. Такой кисломолочный продукт выполняет сразу 2 функции – помогает добиться румяной хрустящей корочки сверху и сделать мясо внутри мягче, сочнее. В получившемся маринаде птица оставляется примерно на 60-70 мин, чтобы она успела полностью просолиться, пропитаться чесноком, пряностями.
  4. Пока курица настаивается, следует заняться картофелем – снять с него кожицу, тщательно промыть, нарезать крупными кусочками. Далее – присыпать солью и полить небольшим количеством любого растительного масла. После перемешивания нужно переместить картошку на дно рукава, распределив ее ровным слоем.
  5. Поверх овощной «подушки» потребуется расположить куриную тушку (уже хорошо промариновавшуюся). Отверстия для выхода пара на рукаве при этом должны оказаться в верхней части конструкции.
  6. Остается завязать концы кулинарного аксессуара и поместить пакет со всем содержимым в заранее разогретую до 180-190° духовку.

Запеченная курица с картошкой в духовке целиком, в рукаве, фольге с грибами, яблоками

Запекаться угощение будет примерно 1,5 часа. За это время ничего не нужно переворачивать. При желании далее можно разрезать рукав и дать продуктам подрумяниться еще 8-10 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Получившееся вкусное блюдо подается в горячем виде. Курицу нужно разрезать и разложить получившиеся кусочки поверх порций картофеля. Дополнить угощение можно ассорти из свежих овощей и любимыми специями.

В фольге целиком

Запеченная курица с картошкой в духовке может быть приготовлена многочисленными способами. Один из них – в фольге. Куриная тушка по такому рецепту запекается целиком поверх овощной «подушки» пропитывая ее своим соком и делая особенно нежной.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • куриную тушку – 1 шт. (примерно на 2-2,5 кг);
  • картофель – 6-7 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубцов;
  • соль, специи, зелень, масло.

В рецепте перечислен минимум ингредиентов, которые потребуются для этого блюда. Но при желании также можно использовать майонез или сметану для сочности, различные дополнительные овощи, чтобы сделать вкус угощения ярче. Например, сладкий красный перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Духовой шкаф нужно сразу включить разогреваться до 190-200°.
  2. Куриную тушку потребуется тщательно промыть изнутри и снаружи, обрезать все лишнее (при необходимости). Далее птица должна полностью высохнуть, только после этого ее можно натирать солью и выбранными специями (так они будут лучше впитываться). В последнюю очередь на ее поверхности делается несколько небольших надрезов для шпигования чесноком.
    Запеченная курица с картошкой в духовке целиком, в рукаве, фольге с грибами, яблоками
  3. Очищенный картофель необходимо порубить средними дольками, просушить бумажными салфетками, посолить и присыпать пряностями по вкусу, после чего – тщательно перемешать. Затем – выложить на большой лист фольги, расположенный блестящей стороной внутрь. Если в рецепте решено использовать дополнительные овощи или соусы, их следует распределять по картофелю на этом же шаге.
  4. Чеснок режется крупными кусочками. Ими нужно нашпиговать куриную тушку. После натирания и раскладывания чеснока следует дать птице постоять 40-45 мин, чтобы она хорошо пропиталась всеми добавками.
  5. Ножки подготовленной курицы связываются плотной ниткой. Это позволит ей лучше сохранить форму. Далее птица перекладывается на картофель и заворачивается сверху фольгой. Должен получиться цельный конверт без отверстий, чтобы из него не вытекали овощные и мясные соки.

Запекать угощение требуется 70-75 мин при указанной в начале рецепта температуре. В самом конце можно разрезать верх фольги и дать продуктам зарумяниться. На этом этапе отлично поможет функция гриля в духовке.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей курицу с овощами стоит переложить на большую тарелку. У птицы нужно также срезать нитку, сдерживающую ее ножки. Сверху можно присыпать угощение рубленой зеленью для более аппетитного вида.

С грибами

Если добавить при запекании к картофелю и курице любые грибы, то удастся получить уже полноценное праздничное блюдо. Городским жителям проще всего отыскать в магазине именно шампиньоны. Но хорошо сочетаются с обсуждаемым блюдом и лесные грибы. Последние перед запеканием необходимо отварить.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • окорочка куриные – 2-3 шт. (в зависимости от размера);
  • картофель – 570-600 г;
  • сметану – 2/3 ст.;
  • кетчуп – 20-25 г;
  • грибы – 170-200 г
  • специи для курицы и для картофеля – по крупной щепотке;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • соль и пряности.

Запеченная курица с картошкой в духовке целиком, в рукаве, фольге с грибами, яблоками

Если шампиньоны свежие и белоснежные, можно оставить их неочищенными. В противном случае стоит снять с грибов верхнюю кожицу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Каждый окорочок потребуется разрезать на 3 приблизительно одинаковые части. Промыть их, хорошо обсушить салфетками из бумаги.
  2. В отдельной посуде нужно соединить кетчуп и сметану, посолить и всыпать пряности. Затем – добавить раздавленный чеснок. Из этих ингредиентов получится маринад для птицы, им следует со всех сторон натереть получившиеся в 1 шаге кусочки.
  3. Грибы необходимо промыть и крупно порезать. Например, шампиньоны можно рубить на 4 части каждый. После этого они высыпаются к курице, уже настаивающейся в маринаде. Все вместе ингредиенты должны пролежать в сметанно-чесночном соусе приблизительно 45-50 мин.
  4. За это время стоит почистить и промыть картошку, нарезать ее крупными дольками.
  5. Когда уже все ингредиенты будут подготовлены, к картофельным ломтикам потребуется добавить небольшое количество соуса от курицы и грибов, досолить, перемешать и первыми разложить их в емкость для запекания.
  6. Поверх овощей распределяются кусочки птицы вместе с грибами. Все ингредиенты нужно разложить равномерно, чтобы на картофеле не осталось пустых мест.

Остается залить продукты остатками соуса и отправить запекаться на 65-70 мин при 170°.

Правила подачи блюда, украшение

При подаче запеченное угощение раскладывается порционно. Каждая из них посыпается рубленой петрушкой.

С яблоками

Запеченной курице с картофелем оригинальности придаст добавление яблок. Блюдо готовится в духовке при средней температуре.

Запеченная курица с картошкой в духовке целиком, в рукаве, фольге с грибами, яблоками

Все его ингредиенты при этом можно располагать как в форме, так и в пакете, рукаве.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • картофель – 570-600 г;
  • яблоки (кислые) – 2-3 шт.;
  • соль – 6-7 г;
  • тимьян сушеный и кориандр молотый – 2-3 г;
  • куриное мясо – 330-350 г;
  • масло.

Вместо кориандра и тимьяна можно выбирать другие свои любимые специи.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Курицу потребуется нарезать небольшими кусочками, промыть их, обсушить и первыми уложить в промасленную жаропрочную форму. Сверху ее нужно присыпать заявленными в рецепте или другими выбранными специями. Например, хорошо подойдет к угощению шафран, сладкая паприка, пажитник.
  2. Весь промытый и очищенный картофель необходимо порезать средними кружочками. Удобнее всего на этом этапе использовать специальную терку.
  3. Яблоки нужно разрезать на тонкие дольки, предварительно удалив хвостики, сердцевину. Вместе с картофелем они отправляются поверх куриного мяса – распределяются равномерно по всей форме. По желанию можно фрукты разложить в середине, а овощи – по краям.
  4. Сверху яблоки и картофель также слегка присыпаются солью и пряностями.
  5. Остается залить все ингредиенты небольшим количеством воды. Хватит 150-170 мл. Воду при желании можно заменить любым бульоном.

Первые 20-25 мин угощение запекается при 190° под фольгой. Затем покрытие можно снимать и готовить блюдо еще приблизительно четверть часа.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать блюдо вкуснее в теплом или горячем виде. Стоит также дополнить его хлебным ассорти и маринованными овощами.

По-французски

Для такого угощения лучше всего выбрать куриные голени.

Запеченная курица с картошкой в духовке целиком, в рукаве, фольге с грибами, яблоками

Их в дальнейшем удобно разделять порционно.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • картофель и голени – по 770-800 г;
  • лук и твердый «Голландский» сыр – по 180-200 г;
  • майонез (классический) – 1 полный стакан;
  • соль, специи.

Вместо «Голландского» сыра можно взять и моцареллу. Сегодня в магазине удастся найти удобные варианты упаковки последней, предназначенные для пиццы.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Очищенный, промытый и обсушенный картофель потребуется порезать в первую очередь – тонкими пластинками. Удобнее всего делать это при помощи терки-слайсера. Далее овощные пластинки первыми выкладываются в подготовленную форму для запекания. Присыпаются солью и специями.
  2. Лук нужно порубить полукольцами. Тем тоньше они получатся, тем лучше. После этого – смешать его со всем майонезом. Можно досолить по вкусу. Половина получившейся луково-майонезной смеси распределяется поверх картофеля в форме. Далее идут голени. Последние следует предварительно промыть, обсушить и натереть смесью соли и пряностей.
    Запеченная курица с картошкой в духовке целиком, в рукаве, фольге с грибами, яблоками
  3. Курица покрывается сверху оставшейся массой из лука и соуса. Смесь нужно равномерно распределить по поверхности птицы, чтобы она покрыла все голени.

Первые 50-55 мин угощение будет запекаться при 170° под фольгой. Затем – еще примерно полчаса без покрытия. Минут за 10 до готовности блюда можно активировать режим гриля в духовке, чтобы получить особенно румяную и хрустящую корочку. А за пару минут все засыпается тертым сыром, и угощение остается в духовке, пока стружка не расплавится.

Правила подачи блюда, украшение

При подаче блюдо режется на порции. Вкусно дополнять каждую свежими помидорами черри и листьями шпината.

В сливках

Запеченная курица с картошкой в духовке прекрасно сочетается с разнообразными соусами.

Самую нежную заливку для такого блюда получится приготовить на основе жирных сливок. Оптимально – 20%.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • куриные окорочка – 2 шт.;
  • картофель – 270-300 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • сливки – 1 полный стакан;
  • масло, соль, лавровый лист, пряности.

Лавровый лист – необязательный ингредиент, вместо него можно добавлять другие ароматные составляющие. Например, розмарин, базилик.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом потребуется разделить каждый промытый и тщательно обсушенный окорочок на 2-3 части. Далее – снять с него кожу. Сразу можно натереть птицу смесью из мелкой соли и выбранных пряностей (например, ассорти приправ, предназначенного специально для куриного мяса). Втирать их в мякоть нужно очень тщательно, чтобы курятина в итоге не получилась пресной.
    Запеченная курица с картошкой в духовке целиком, в рукаве, фольге с грибами, яблоками
  2. Подготовленные кусочки птицы сразу отправляются на промасленный противень (с высокими бортиками) или в подходящую по размеру форму.
  3. Все заявленные в рецепте овощи необходимо промыть, почистить, произвольно порезать. Лучше всего измельчать их тонкими пластинками-кружочками. Подготовленные кусочки раскладываются поверх курицы.
  4. Для заливки сливки нужно подсолить и соединить с любым растительным маслом (10-12 мл). Этой смесью поливается курица и овощи.
  5. По желанию сверху распределяются лавровые листья или другие ароматные добавки.

Запекать угощение нужно 35-40 мин при средней температуре.

Правила подачи блюда, украшение

Если не пересушить блюдо, то оно получится с нежной ароматной подливкой. Поэтому подавать его стоит в глубоких тарелках и со свежим пшеничным хлебом.

С сельдереем и головками чеснока

Запеченная курица с картошкой в духовке по такому рецепту готовится с большим количеством чеснока, но оно не должно смущать кулинара. Головки не измельчаются, а отправляются в форму целиком. В итоге чеснок отдает остальным ингредиентам ровно столько аромата и вкуса, сколько необходимо.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • куриные бедра (или другие части тушки) – 8-9 шт.;
  • картофель (крупные клубни) – 4-5 шт.;
  • масло оливы – 40-45 мл;
  • чеснок – 4 целых головки;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • соль, порошок карри, масло и перец (по желанию).

Карри – мягкая приправа, которая не только улучшает вкус блюда, но и делает его аппетитнее, добавляя продуктам желтоватый оттенок.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сразу стоит включить духовку разогреваться до 190-200°.
  2. Части куриной тушки (промытые и обсушенные) потребуется натереть солью и перцем (если он используется) со всех сторон, после чего обжарить на любой сковороде с раскаленным маслом до появления румяной корочки. В процессе их нужно часто переворачивать. Затем – переложить на отдельную тарелку.
    Запеченная курица с картошкой в духовке целиком, в рукаве, фольге с грибами, яблоками
  3. При подготовке чеснока с головок снимается только верхняя грубая шелуха, а также срезается нижняя часть приблизительно на ¼. Далее все их нужно отправить на сковороду с оставшимся после курицы жиром. Туда же при необходимости добавляется еще немного масла, кубики очищенного картофеля, рубленый небольшими кусочками корень сельдерея, соль и карри. Все ингредиенты понадобится хорошо перемешать и жарить вместе 7-8 мин. Если открытая часть сильно потемнеет, то перед отправкой угощения в духовку ее нужно будет срезать.
  4. Далее овощную массу нужно переложить в форму для запекания. Сверху распределить обжаренные части куриной тушки.

Запекать угощение нужно при указанной выше температуре 45-50 мин. В процессе обязательно несколько раз перемешать овощи под курицей, чтобы они не подгорели и равномерно готовились.

Правила подачи блюда, украшение

Подается блюдо к обеду или ужину порционно. На каждую тарелку отправляются овощи, птица. А вот чеснок в пищу не употребляется. Его можно выбросить сразу после запекания.

Полезные советы и рекомендации

Есть несколько секретов, которые помогут по любому рецепту запечь курицу с картофелем вкусно:

  • чтобы мясные соки равномерно распределялись по птице, и она не получалась сухой, нужно укладывать тушку в форму грудкой вниз в форму (это актуально при запекании курицы целиком);
  • стоит выбирать картофель, который медленно разваривается и хорошо сохраняет форму иначе после длительного запекания в соусе в духовке можно получить пюре вместе ровных аккуратных целых долек;
  • если положить рядом с остальными ингредиентами веточку розмарина, то блюдо в итоге окажется с ярким аппетитным ароматом;
  • чтобы курица при запекании имела хрустящую румяную корочку сверху, нужно тщательно вытирать ее перед намазыванием солью и специями, а также аккуратно поднимать кожицу на грудке ложкой, прокалывать в нескольких частях зубочисткой и заливать под нее маринад;
    Запеченная курица с картошкой в духовке целиком, в рукаве, фольге с грибами, яблоками
  • птица точно получится золотистой, если перед отправкой в духовку сверху слегка присыпать ее сахарной пудрой (небольшой порцией!);
  • время запекания куриной тушки рассчитывается по следующей схеме: 30-35 мин на 1 кг мяса.

Интересные факты про запекание кур

Блюда из курицы в настоящее время популярны во всем мире. Они готовятся в России, Японии, Германии, Швейцарии и даже в разных странах Африки. Чаще всего птицу именно запекают. Вариаций такого способа приготовления блюда сегодня можно насчитать более 30.

Интересно, что на Руси курица нередко запекалась целиком, а вокруг раскладывались разнообразные овощи. Самой лакомой частью тушки считалась шея, ее подавали хозяину дома или уважаемому гостю. Сегодня перед запеканием курица избавляется от головы (и шеи в том числе), у нее отрубаются лапки и другие лишние части.

Куриное мясо богато витаминами А и группы В, а также содержит большое количество белка. Поэтому блюда из него отлично утоляют голод, быстро восстанавливают силы, снимают усталость. А картофель (особенно в запеченном виде) способен снижать артериальное давление и уровень холестерина в крови, предотвращать рак толстого кишечника. Калорийность обсуждаемого блюда составляет 169, 2 ккал на 100 г. Этот показатель актуален для классического варианта при использовании маложирной сметаны.

Запеченная курица с картошкой в духовке целиком, в рукаве, фольге с грибами, яблоками

БЖУ блюда подскажет таблица:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 9,4
Жиры 11,2
Углеводы 7,6

Калорийности запеченному куриному мясу с картофелем сильно добавляют различные соусы (например, сметана, майонез). Чтобы сделать блюдо менее вредным для фигуры, готовить его нужно с минимальным количеством ингредиентов и заливать при запекании лишь водой с пряностями. Сегодня известно множество удачных вариаций приготовления курицы с картофелем в духовке. Если строго следовать рецепту, не жалеть специй и соусов, то запеченное угощение получится вкусным и сочным.

Видео о приготовлении курицы с картошкой в духовке

Как приготовить целую курицу с картошкой в духовке:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: