Свинина из всех сортов мяса выделяется высокой калорийностью, средний показатель 300 ккал. При этом свиное филе рекомендовано употреблять при снижении зрения, запорах и для вывода токсинов и тяжелых металлов из организма. Наиболее полезной считается свинина, запеченная в фольге, так как филе готовится, пропитываясь собственными соками (без использования масла) и получается достаточно сочным даже при запекании в духовке.
Классический рецепт
Запеченная свинина в духовке в фольге по классическому рецепту выделяется минимальным количеством ингредиентов и особым мясным ароматом
Состав ингредиентов
Для приготовления запеченной свинины необходимо подготовить следующие ингредиенты:
Список продуктов | Особенности выбора, возможной замены и начальной обработки | Количество |
Филе свинины | Лучше выбрать мясо с шейной части с небольшой прослойкой жира. Также подойдет филе с лопаток. При этом требуется обратить внимание на цвет мяса (он должен быть розовым) и сала (оно белого или кремового цвета). Филе требуется промыть, убрать косточки, пленки и прожилки, и слегка просушить полотенцем. | 1,5 кг |
Зубчики чеснока | Очистить от шелухи и разрезать на 4 части. Количество чеснока можно уменьшить или увеличить, по вкусовым предпочтениям. | 10 шт. |
Перец молотый черный | — | 3-4 г |
Соль | Можно использовать мелкую пищевую или морскую. | 2-3 г |

Дополнительно требуется подготовить фольгу и противень.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс запекания свинины с классическим составом состоит из 5 основных шагов:
- В подготовленном филе сделать надрезы по количеству долек чеснока. В них требуется поместить по кусочку данного ингредиента.
- После этого нужно смешать соль с перцем и натереть составом филе. Необходимо следить чтобы чеснок оставался на месте.
- Далее требуется поместить обработанную свиную вырезку на фольгу и завернуть так, чтобы фольга сохранила целостность и не было иных отверстий. Выложить заготовку на противень, смазанный маслом.
- Разогреть духовой шкаф до 180 °С и поместить в нее запекаться свинину в фольге. Процесс запекания длится около 90 мин. За данный период нарушать целостность фольги нельзя иначе мясо получится сухим.
- После этого требуется достать противень со свининой. Распечатать фольгу и полить филе выделившимся соком. Далее противень снова требуется поместить в духовой шкаф (при этом температуру требуется увеличить до 220 °С). Фольгу оставить открытой. Запекать пока не появится румяная корочка. Периодически можно поливать соком, который выделился из филе.
Готовое филе требуется выложить в подходящее блюдо, еще раз полить соком.
Что можно добавить
Для придания филе особого аромата и вкуса можно использовать готовые специи для свинины. Ими нужно натирать мясо вместо соли с перцем. Иные ингредиенты в классическом рецепте не предусмотрены.
Как подавать на стол
Запеченная свинина по данному рецепту является универсальным блюдом. Ее можно подавать на стол нарезав кусочками толщиной около 1,5 см с любым гарниром (отварной картофель, пропаренный рис или с макаронами). Также добавлять в салаты в качестве ингредиента. Или употреблять вместе с хлебом и соусами.
Запеченная свинина в фольге с горчицей и соевым соусом
Свинина, запеченная с горчицей, получается очень сочной и ароматной. Но при условии соблюдения всех правил в процессе приготовления.
Состав ингредиентов
Вкус и аромат блюда будут соответствовать заявленным, если будут подобраны только свежие ингредиенты:
Составляющие блюда | Выбор, особенности замены и подготовки | Количество |
Свинина | При выборе филе отдать предпочтение корейке с прослойками жира (вырезка мяса со спинной части). Из нее требуется убрать кости, пленки и сухожилия. После этого мясо нужно промыть и обсушить полотенцем. | 600 г |
Горчица | При использовании готовой горчицы важно обратить внимание на дату ее производства. Также горчицу можно заменить медом, но тогда филе аромат и вкус блюда изменится с острого на сладковатый. | 30 г |
Соевый соус | Готовый соус выбирается аналогично горчице. | 80 мл |
Растительное масло | Рафинированное. Можно заменить оливковым. | 20 мл |
Молотый черный перец | Использовать только свежий помол. | 3-5 г |
Соль | Отдать предпочтение мелкой поваренной соли. | 2-3 г |
Для приготовления маринада можно использовать дополнительно молотый красный перец, сухой измельченный чеснок и иные мясные приправы.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления сочной свиной корейки с горчицей в фольге требуется соблюдать следующую последовательность:
- В небольшой емкости требуется подготовить соус. Для этого в нее требуется вылить растительное масло, горчицу и готовый соевый соус. Хорошо перемешать ингредиенты. После этого нужно добавить соль и молотый перец (и иные специи если они используются). Перемешать до получения однородной массы.
- Далее филе требуется поместить в глубокую емкость и полить его готовым маринадом. Чтобы мясо хорошо пропиталось ингредиентами, его нужно хорошо промять в маринаде и оставить не менее чем на 2 часа (но лучше на 12 часов). Мясо требуется периодически переворачивать и протирать маринадом.
- Затем маринованное филе нужно поместить на фольгу, полить остатками маринада и хорошо запечатать, чтобы соки и маринад не испарялись и не вытекли.
- Положить фольгу с филе на противень, покрытый бумагой для запекания.
- Разогреть духовой шкаф до 2200 °С и поместить в него противень. Запекать около 35-40 мин.
- После этого необходимо достать противень из духового шкафа, раскрыть фольгу, но корейку из нее не вынимать. Полить филе соком из фольги и поместить обратно в духовой шкаф примерно на 15-20 мин. Периодически мясо требуется поливать соком.
- Готовую свинину требуется выложить на блюдо и слегка облить соком.
Подавать можно в качестве самостоятельного блюда, с овощными салатами или отварным картофелем. Также можно оформить сразу готовое второе блюдо. Для этого в 6 пункте приготовления филе требуется достать из фольги, на низ выложить картофель, кабачок или капусту и поверх будущего гарнира нужно положить корейку. Овощи пропитаются соком и маринадом из фольги и получатся сочными и ароматными.
Запеченная свинина в фольге с грибами и сыром
Запеченная свинина в духовке в фольге готовится порционно в качестве самостоятельного блюда.
Состав ингредиентов
Для приготовления запеченной свинины с грибами требуется подготовить:
Перечень компонентов | Выбор и начальная обработка | Количество |
Свинина | Так как блюдо готовится порционно, то рекомендовано выбрать корейку, нарезанную на порционные куски. Если филе заморожено, то его необходимо заранее разморозить. | 6 шт. |
Соевый соус | При использовании готового соуса важно обратить внимание на срок его производства. | 75 мл |
Сметана | Использовать густую, жирную и свежую сметану. | 75 мл |
Свежие грибы | Лучше выбрать белые или шампиньоны, так как они обладают выраженным грибным ароматом и высокой питательной ценностью. Их требуется перебрать, промыть и просушить полотенцем. | 300 г |
Сыр | Использовать твердые сорта. Можно выбрать Российский или Голландский. | 150 г |
Лук репчатый | Выбрать луковицу большого размера и очистить ее от шелухи. | 1 шт. |
Набор специй для свинины | Выбор производится по вкусовым предпочтениям. | 5 г |
Соль | Потребуется мелкая поваренная. При этом следует учитывать входит ли соль в состав специй для мяса. | 2-3 |
Также необходимо подготовить противень и рулон пищевой фольги.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления порционной запеченной свинины с грибами:
- Поместить каждый кусочек корейки в плотный целлофановый пакет и отбить молоточком. Благодаря данной обработки мясо получится более нежным и лучше пропитается ингредиентами.
- В глубокой емкости соединить готовый соевый соус с набором специй и солью. Хорошо перемешать составляющие.
- Поместить кусочки корейки в соус на период от 1 часа до 6 часов. Периодически кусочки требуется хорошо натирать составом.
- Далее необходимо лук нарезать тонкими полукольцами, грибы пластинками, а сыр натереть на крупной терке.
- После этого нужно каждый кусок корейки поместить на фольгу и сверху смазать мясо сметаной.
- Затем поверх сметаны необходимо выложить грибы, потом слой из лука и сыра.
- Каждый кусок хорошо завернуть в фольгу, так чтобы не было отверстий.
- Выложить фольгу с содержимым на противень.
- Разогреть духовой шкаф до 180 °С и поместить в него противень. Запекать примерно 60 мин.
- За 5-10 мин до готовности фольгу требуется раскрыть, чтобы из сыра образовалась румяная корочка.
Подавать корейку можно в фольге или выложить на тарелки. В качестве гарнира можно использовать салат из свежих овощей или овощное рагу.
Свинина, запеченная в фольге с киви
Свинина с киви запекается в собственном соку, что позволяет снизить калорийность и увеличить питательную ценность блюда.
Состав ингредиентов
Для приготовления запеченной свинины потребуются:
Список составляющих | Выбор и обработка | Количество |
Свинина | Рекомендовано использовать охлажденные стейки на косточке. Промыть и обсушить полотенцем. | 3 шт. |
Зубчики чеснока | Очистить от шелухи и разрезать на 2 части. | 9 шт. |
Свежий киви средних размеров | Важно выбрать свежую зрелую ягоду. Если плод будет недозревшим, то он не даст нужного количества сока и кислинки, а если окажется перезревшим, то киви превратится в кашу еще на этапе оформления блюда. | 1 шт. |
Перец молотый черный | Иные специи не рекомендованы, так как киви плохо сочетается с пряностями. | 3-5 г |
Соль | Использовать мелкую пищевую. | 2-3 г |
Дополнительно можно использовать свежую зелень для украшения готового блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс запекания свинины с киви состоит из следующих этапов:
- В стейках требуется сделать небольшие разрезы и поместить в них чеснок. В среднем на кусок стейка требуется 3 зубчика чеснока.
- После этого стейки требуется хорошо натереть смесью из соли и перца. При этом необходимо следить чтобы дольки чеснока не выпали.
- Киви очистить от кожуры и нарезать тонкими кружочками.
- Далее необходимо выложить каждый кусок стейка на кусок фольги чесночными дольками книзу. Поверх стейков требуется положить по кружочку киви. Хорошо запечатать стейк в фольгу.
- Так как киви и свинина дадут много сока, то стейки рекомендовано обернуть в 2 слоя фольги.
- Оставить филе с киви в фольге пропитываться на 1-1,5 часа.
- Далее нужно разогреть духовой шкаф до 220 °С и поместить в нее запекаться стейки примерно на 80-90 мин.
Подавать стейки с киви рекомендовано со свежим салатом из овощей, а также с гречневой крупой или рожками.
Запеченная свинина в фольге с черносливом
Свинина, запеченная в фольге с сушёной сливой, подается на стол в качестве самостоятельного блюда или с гарниром (отварной картофель, пропаренный рис или с салатом). При приготовлении важно не передержать филе в духовке.
Состав ингредиентов
Составными ингредиентами данного блюда являются:
Перечень компонентов | Выбор и предварительная обработка | Количество |
Свинина | Рекомендовано использовать вырезку с шейки, в ней достаточное содержание жира, поэтому мясо получается сочным. Филе требуется освободить от прожилок и пленки, промыть и обсушить. | 800 г |
Зубчики чеснока | Очистить от шелухи. | 4 шт. |
Грецкие орехи | Очистить от скорлупы. | 50 г |
Чернослив | Вымоченные ягоды требуется промыть, удалить косточки и обсушить полотенцем. | 200 г |
Масло растительное | Можно заменить сливочным маргарином или маслом. | 50-70 мл |
Перец молотый белый | — | 3-5 г |
Соль | Отдать предпочтение мелкой пищевой соли. | 2-3 г |
Также нужно подготовить противень для запекания и пищевую фольгу.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы оформления запеченной свинины:
- Филе свинины нарезать как для стейков, высотой не более 1,5 см. Средний вес кусочков должен достигать около 100 г.
- Поместить филе в полиэтиленовые пакеты и отбить с применением молотка. Пакеты предотвратят разбрызгивание сока в разные стороны.
- Далее нужно прогреть сковороду и налить в нее растительное масло. В ней необходимо обжарить свиные кусочки с каждой стороны примерно по 2 мин. После этого их необходимо выложить на блюдо, иначе филе впитает лишнее масло. Обжарка позволит сохранить соки в мясе при запекании в духовке, а также сократит время приготовления.
- Чернослив необходимо нарезать тонкими полосками или измельчить в комбайне.
- Чесночные зубчики можно мелко нашинковать или пропустить через пресс.
- Грецкие орехи измельчить ножом или с помощью комбайна до мелкой крошки.
- Затем нужно в отдельной емкости соединить компоненты из 4,5 и 6 пунктов. Тщательно перемешать их.
- Далее требуется филе свинины, натереть смесью соли и перца с обеих сторон и выложить на фольгу. Поверх мясо нужно смазать чесночной массой и хорошо запечатать филе для запекания.
- Выложить свинину в фольге на противень и поставить запекаться в разогретый духовой шкаф (температура 200 °С). Среднее время приготовления 30 мин.
Распечатывать филе из фольги желательно перед подачей на стол. Иначе мясо обветрится.
Запеченная свинина в фольге с ананасами
Свинина с консервированным ананасом выделяется особым ароматом и вкусом благодаря наличию в составе итальянских трав.
Состав ингредиентов
Для запекания свинины с ананасом потребуются:
Составляющие блюда | Выбор и нюансы обработки | Количество |
Свинина | Желательно использовать корейку. Ее требуется промыть и просушить полотенцем. | 600 г |
Ананас | Используется консервированный продукт. Отдать предпочтение заготовке в виде колец и небольшим содержанием сахара. | 4 шт. |
Сыр | Использовать твердые сорта (Пошехонский, Российский, Чеддер). Сыр можно заранее натереть на терке с крупными отверстиями. | 200 г |
Готовый набор итальянский трав | Замена у ингредиента отсутствует. | 3-5 г |
Перец молотый черный | — | 2-3 г |
Соль | Мелкая пищевая. | 2-3 г |
Дополнительно подготавливается противень, пищевая фольга и плотные полиэтиленовые пакеты.
Пошаговый процесс приготовления
- Корейку требуется нарезать пластами высотой около 1,5 см.
- Затем куски нужно поместить в пакеты и отбить с использованием специального молотка.
- Далее в небольшой емкости нужно смешать пищевую соль, итальянские травы и молотый перец. Данной смесью необходимо тщательно натереть каждый кусок свинины со всех сторон.
- Отложить филе в пакет в прохладное место на 15-20 мин для пропитывания специями.
- После этого кусочки корейки нужно выложить на пищевую фольгу, поверх выкладывается ананас и посыпать все сыром. Хорошо запечатать содержимое фольгой.
- Выложить фольгу с корейкой на противень и поместить запекаться в прогретый духовой шкаф (температура 200 °С) примерно на 30-35 мин.
Свинину после приготовления рекомендовано оставить в фольге на 5-10 мин, чтобы сок впитались в филе. После этого можно подавать на стол.
Свинина, запеченная по-итальянски
Запеченная свинина в духовке в фольге по-итальянски можно подавать как самостоятельное блюдо с соусом или со спагетти.
Состав ингредиентов
Для запекания свинины по-итальянски рецепту потребуются:
Список ингредиентов | Выбор и начальная обработка | Количество |
Свинина | Лучше использовать часть с шеи с небольшим количеством жира. Филе нужно промыть и обсушить полотенцем. | 2 кг |
Томаты средних размеров | Выбирать плотные сорта. Плоды промыть и просушить. | 500 г |
Зубчики чеснока | Очистить от шелухи. | 3 шт. |
Масло оливковое | Можно заменить растительным рафинированным. | 30 мл |
Готовый сбор итальянских трав для свинины | — | 3-5 г |
Перец молотый черный | Можно заменить белым перцем. | 2-3 г |
Соль | Поваренная мелкая. Используется, если она отсутствует в сборе трав. | 2 г |
Дополнительно нужно подготовить пищевую фольгу, шпагат и противень для запекания. Дополнительно можно использовать тертый сыр твердых сортов (потребуется примерно 150 г).
Пошаговый процесс приготовления
Процесс запекания свинины по-итальянски состоит из следующих этапов:
- Филе свинины требуется разрезать в виде порционных долек, но разрезы осуществлять не до конца.
- Смешать в небольшой емкости поваренную соль, перец и сбор трав.
- Натереть мясо в местах разрезов смесью специй.
- Чеснок нарезать пластинками, а томаты тонкими кружочками.
- На противень, смазанный маслом требуется расстелить фольгу. В нее нужно положить филе разрезами вверх.
- В каждый разрез нужно вставить томаты и пластинки чеснока. При желании можно посыпать сыром.
- Аккуратно завернуть фаршированное филе фольгой и связать шпагатом. Это позволит мясу лучше пропитаться ингредиентами.
- Разогреть духовой шкаф до 180 °С и поместить в него противень примерно на 1,5-2 часа.
Перед подачей необходимо разрезать филе на порционные кусочки по оформленным надрезам.
Свинина, запеченная в фольге с овощами
Запеченная свинина в духовке в фольге с овощами является самостоятельным блюдом. При этом гарнир в процессе приготовления пропитывается ароматом и вкусом мяса.
Состав ингредиентов
Для приготовления свинины с овощами потребуются:
Перечень компонентов | Особенности выбора и подготовки ингредиентов | Количество |
Свинина | Рекомендовано использовать корейку. Она содержит достаточное количество жира, поэтому мясного сока хватит и для филе, и для овощей. | 400 г |
Перец болгарский | Лучше использовать красные сорта. Перец нужно промыть и удалить семена. | 1 шт. |
Томаты средних размеров | Использовать плотные сорта, промыть и убрать плодоножку. | 3 шт. |
Лук репчатый средних размеров | Очистить от шелухи. | 1 шт. |
Баклажан небольших размеров | Рекомендовано использовать фиолетовые сорта. Плод требуется промыть и очистить от кожуры. | 1 шт. |
Зубчики чеснока | Очистить от шелухи. | 3 шт. |
Свежая кинза | Промыть и просушить. | 50 г |
Свежий сок лимона | Сок выжать перед приготовлением. | 25 мл |
Масло растительное | Можно использовать оливковое. Требуется для жарки. | 50-70 мл |
Соль | Мелкая пищевая. | 2-3 г |
Готовые специи для свинины | Если в составе присутствует соль, тогда отдельно соль не используется. | 3-5 г |
Также нужно подготовить пищевую фольгу, сковороду и противень.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы запекания свинины с овощами в фольге:
- Баклажан требуется нарезать полукольцами и поместить в воду с солью (на 1 л достаточно 3 г соли). Выдерживать примерно 20 мин. Вымачивание позволит вымыть горечь из плода. После этого кусочки баклажана нужно промыть под проточной водой. Выложить их в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
- Подсушенные баклажаны требуется нарезать небольшими кубиками.
- Болгарский перец, луковицу и томаты нарезать небольшими брусочками.
- Чеснок нужно пропустить через пресс.
- Кинзу мелко нашинковать.
- Корейку требуется нарезать в виде стейков, сбрызнуть каждый кусок соком лимона и натереть смесью из соли и специй для свинины. Оставить филе пропитываться на 10 мин.
- После этого филе требуется обжарить в сковороде с обеих сторон примерно по 2 мин. Готовые стейки нужно выложить в блюдо.
- Далее необходимо в сковороде разогреть масло и обжарить в ней лук до полуготового состояния. После этого в лук требуется добавить болгарский перец и баклажаны. Обжаривать до размягчения ингредиентов.
- В отдельной емкости соединить томаты, кинзу и чесночную массу. Хорошо перемешать компоненты.
- Затем на противень требуется постелить фольгу, в нее нужно выложить обжаренную овощную массу, потом филе свинины и поверх чесночный состав. В завершении хорошо запечатать фольгу.
- Разогреть духовой шкаф до 18 °С и выпекать блюдо примерно 20-30 мин.
Подавать рекомендовано на тарелке в фольге (края можно красиво загнуть, оформив таким образом своеобразное блюдо).
Свинина, запеченная в фольге с гречкой
Свинина с гречкой также является самостоятельным блюдом. Рекомендовано подавать с красным вином.
Состав ингредиентов
Для запекания свинины потребуются:
Ингредиенты | Выбор и особенности обработки | Количество |
Свинина | Рекомендовано использовать кусок с окорока с достаточным количеством жира. Филе промыть и просушить полотенцем. | 700 г |
Крупа гречневая | Перебрать от сора и промыть. | 200 г |
Красное вино | Используется для приготовления соуса. | 50 мл |
Соль | Мелкая пищевая. Используется только для гречки. | 1-2 г |
Свежая горчица | Можно приготовить самостоятельно. | 5 мл |
Аджика | При покупке обратить внимание на дату производства. Только свежая аджика придаст блюду нужный аромат и вкус. | 5 мл |
Майонез | Можно использовать классический или оливковый. | 5 мл |
Готовый соевый соус | — | 5 мл |
Масло растительное | — | 70 мл |
Также потребуется пищевая фольга и емкость для запекания.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления свинины с гречкой состоит из следующих этапов:
- Филе нарезать брусочками средних размеров.
- Далее необходимо отдельной емкости соединить вино с горчицей, аджикой и соевым соусом. Перемешать и добавить майонез. Еще раз все перемешать.
- Затем филе требуется натереть готовым острым соусом и оставить пропитываться примерно на 2-3 часа.
- После этого в глубокую емкость требуется выложить гречневую крупу и залить ее кипятком, подсолить. Накрыть крышкой и укутать пледом. Оставить примерно на 1 час. После этого остатки жидкости требуется слить.
- Далее в емкость для запекания требуется выстелить фольгу. В нее нужно выложить крупу, затем маринованную свинину и залить все остатками маринада. Сверху накрыть второй фольгой и аккуратно запечатать края, не оставляя отверстий.
- Затем требуется разогреть духовой шкаф до 160 °С и запекать в нем блюдо примерно 30 мин.
- После этого верхнюю фольгу нужно снять и поставить блюдо запекаться в духовой шкаф еще на 10-15 мин. Это позволит мясу получить румяную корочку.
Готовое блюдо должно отдохнуть примерно 10 мин. После этого можно подавать на стол.
Свинина, запеченная в духовке, получится сочной, если для приготовления использовать филе с окорока, шейки или лопатки. При этом следует учитывать, что мясо от молодой свиньи самое нежное и при приготовлении его достаточно натереть специями. А при использовании филе от взрослой свиньи, мясо требуется отбить молотком и выдержать около 1,5-2 часов в маринаде. Также, чтобы филе сохранило соки, необходимо обеспечить герметичность упаковки из фольги.
Автор: Котлячкова Светлана
Видео о приготовлении свинины в духовке
Свинина запеченная в духовке с помидорами и сыром: