Запеченная свинина в духовке. Рецепты в фольге, как приготовить пошагово с фото

Содержание

Свинина из всех сортов мяса выделяется высокой калорийностью, средний показатель 300 ккал. При этом свиное филе рекомендовано употреблять при снижении зрения, запорах и для вывода токсинов и тяжелых металлов из организма. Наиболее полезной считается свинина, запеченная в фольге, так как филе готовится, пропитываясь собственными соками (без использования масла) и получается достаточно сочным даже при запекании в духовке.

Классический рецепт

Запеченная свинина в духовке в фольге по классическому рецепту выделяется минимальным количеством ингредиентов и особым мясным ароматом

Состав ингредиентов

Для приготовления запеченной свинины необходимо подготовить следующие ингредиенты:

Список продуктов Особенности выбора, возможной замены и начальной обработки Количество
Филе свинины Лучше выбрать мясо с шейной части с небольшой прослойкой жира. Также подойдет филе с лопаток. При этом требуется обратить внимание на цвет мяса (он должен быть розовым) и сала (оно белого или кремового цвета). Филе требуется промыть, убрать косточки, пленки и прожилки, и слегка просушить полотенцем. 1,5 кг
Зубчики чеснока Очистить от шелухи и разрезать на 4 части. Количество чеснока можно уменьшить или увеличить, по вкусовым предпочтениям. 10 шт.
Перец молотый черный 3-4 г
Соль Можно использовать мелкую пищевую или морскую. 2-3 г
Запеченная свинина в духовке. Рецепты в фольге, как приготовить пошагово с фото
Запеченная свинина в духовке в фольге

Дополнительно требуется подготовить фольгу и противень.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс запекания свинины с классическим составом состоит из 5 основных шагов:

  1. В подготовленном филе сделать надрезы по количеству долек чеснока. В них требуется поместить по кусочку данного ингредиента.
  2. После этого нужно смешать соль с перцем и натереть составом филе. Необходимо следить чтобы чеснок оставался на месте.
  3. Далее требуется поместить обработанную свиную вырезку на фольгу и завернуть так, чтобы фольга сохранила целостность и не было иных отверстий. Выложить заготовку на противень, смазанный маслом.
  4. Разогреть духовой шкаф до 180 °С и поместить в нее запекаться свинину в фольге. Процесс запекания длится около 90 мин. За данный период нарушать целостность фольги нельзя иначе мясо получится сухим.
  5. После этого требуется достать противень со свининой. Распечатать фольгу и полить филе выделившимся соком. Далее противень снова требуется поместить в духовой шкаф (при этом температуру требуется увеличить до 220 °С). Фольгу оставить открытой. Запекать пока не появится румяная корочка. Периодически можно поливать соком, который выделился из филе.

Готовое филе требуется выложить в подходящее блюдо, еще раз полить соком.

Что можно добавить

Для придания филе особого аромата и вкуса можно использовать готовые специи для свинины. Ими нужно натирать мясо вместо соли с перцем. Иные ингредиенты в классическом рецепте не предусмотрены.

Как подавать на стол

Запеченная свинина по данному рецепту является универсальным блюдом. Ее можно подавать на стол нарезав кусочками толщиной около 1,5 см с любым гарниром (отварной картофель, пропаренный рис или с макаронами). Также добавлять в салаты в качестве ингредиента. Или употреблять вместе с хлебом и соусами.

Запеченная свинина в фольге с горчицей и соевым соусом

Свинина, запеченная с горчицей, получается очень сочной и ароматной. Но при условии соблюдения всех правил в процессе приготовления.

Состав ингредиентов

Вкус и аромат блюда будут соответствовать заявленным, если будут подобраны только свежие ингредиенты:

Составляющие блюда Выбор, особенности замены и подготовки Количество
Свинина При выборе филе отдать предпочтение корейке с прослойками жира (вырезка мяса со спинной части). Из нее требуется убрать кости, пленки и сухожилия. После этого мясо нужно промыть и обсушить полотенцем. 600 г
Горчица При использовании готовой горчицы важно обратить внимание на дату ее производства. Также горчицу можно заменить медом, но тогда филе аромат и вкус блюда изменится с острого на сладковатый. 30 г
Соевый соус Готовый соус выбирается аналогично горчице. 80 мл
Растительное масло Рафинированное. Можно заменить оливковым. 20 мл
Молотый черный перец Использовать только свежий помол. 3-5 г
Соль Отдать предпочтение мелкой поваренной соли. 2-3 г

Запеченная свинина в духовке. Рецепты в фольге, как приготовить пошагово с фотоДля приготовления маринада можно использовать дополнительно молотый красный перец, сухой измельченный чеснок и иные мясные приправы.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления сочной свиной корейки с горчицей в фольге требуется соблюдать следующую последовательность:

  1. В небольшой емкости требуется подготовить соус. Для этого в нее требуется вылить растительное масло, горчицу и готовый соевый соус. Хорошо перемешать ингредиенты. После этого нужно добавить соль и молотый перец (и иные специи если они используются). Перемешать до получения однородной массы.
  2. Далее филе требуется поместить в глубокую емкость и полить его готовым маринадом. Чтобы мясо хорошо пропиталось ингредиентами, его нужно хорошо промять в маринаде и оставить не менее чем на 2 часа (но лучше на 12 часов). Мясо требуется периодически переворачивать и протирать маринадом.
  3. Затем маринованное филе нужно поместить на фольгу, полить остатками маринада и хорошо запечатать, чтобы соки и маринад не испарялись и не вытекли.
  4. Положить фольгу с филе на противень, покрытый бумагой для запекания.
  5. Разогреть духовой шкаф до 2200 °С и поместить в него противень. Запекать около 35-40 мин.
  6. После этого необходимо достать противень из духового шкафа, раскрыть фольгу, но корейку из нее не вынимать. Полить филе соком из фольги и поместить обратно в духовой шкаф примерно на 15-20 мин. Периодически мясо требуется поливать соком.
  7. Готовую свинину требуется выложить на блюдо и слегка облить соком.

Подавать можно в качестве самостоятельного блюда, с овощными салатами или отварным картофелем. Также можно оформить сразу готовое второе блюдо. Для этого в 6 пункте приготовления филе требуется достать из фольги, на низ выложить картофель, кабачок или капусту и поверх будущего гарнира нужно положить корейку. Овощи пропитаются соком и маринадом из фольги и получатся сочными и ароматными.

Запеченная свинина в фольге с грибами и сыром

Запеченная свинина в духовке в фольге готовится порционно в качестве самостоятельного блюда.

Состав ингредиентов

Для приготовления запеченной свинины с грибами требуется подготовить:

Перечень компонентов Выбор и начальная обработка Количество
Свинина Так как блюдо готовится порционно, то рекомендовано выбрать корейку, нарезанную на порционные куски. Если филе заморожено, то его необходимо заранее разморозить. 6 шт.
Соевый соус При использовании готового соуса важно обратить внимание на срок его производства. 75 мл
Сметана Использовать густую, жирную и свежую сметану. 75 мл
Свежие грибы Лучше выбрать белые или шампиньоны, так как они обладают выраженным грибным ароматом и высокой питательной ценностью. Их требуется перебрать, промыть и просушить полотенцем. 300 г
Сыр Использовать твердые сорта. Можно выбрать Российский или Голландский. 150 г
Лук репчатый Выбрать луковицу большого размера и очистить ее от шелухи. 1 шт.
Набор специй для свинины Выбор производится по вкусовым предпочтениям. 5 г
Соль Потребуется мелкая поваренная. При этом следует учитывать входит ли соль в состав специй для мяса. 2-3

Запеченная свинина в духовке. Рецепты в фольге, как приготовить пошагово с фотоТакже необходимо подготовить противень и рулон пищевой фольги.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления порционной запеченной свинины с грибами:

  1. Поместить каждый кусочек корейки в плотный целлофановый пакет и отбить молоточком. Благодаря данной обработки мясо получится более нежным и лучше пропитается ингредиентами.
  2. В глубокой емкости соединить готовый соевый соус с набором специй и солью. Хорошо перемешать составляющие.
  3. Поместить кусочки корейки в соус на период от 1 часа до 6 часов. Периодически кусочки требуется хорошо натирать составом.
  4. Далее необходимо лук нарезать тонкими полукольцами, грибы пластинками, а сыр натереть на крупной терке.
  5. После этого нужно каждый кусок корейки поместить на фольгу и сверху смазать мясо сметаной.
  6. Затем поверх сметаны необходимо выложить грибы, потом слой из лука и сыра.
  7. Каждый кусок хорошо завернуть в фольгу, так чтобы не было отверстий.
  8. Выложить фольгу с содержимым на противень.
  9. Разогреть духовой шкаф до 180 °С и поместить в него противень. Запекать примерно 60 мин.
  10. За 5-10 мин до готовности фольгу требуется раскрыть, чтобы из сыра образовалась румяная корочка.

Подавать корейку можно в фольге или выложить на тарелки. В качестве гарнира можно использовать салат из свежих овощей или овощное рагу.

Свинина, запеченная в фольге с киви

Свинина с киви запекается в собственном соку, что позволяет снизить калорийность и увеличить питательную ценность блюда.

Состав ингредиентов

Для приготовления запеченной свинины потребуются:

Список составляющих Выбор и обработка Количество
Свинина Рекомендовано использовать охлажденные стейки на косточке. Промыть и обсушить полотенцем. 3 шт.
Зубчики чеснока Очистить от шелухи и разрезать на 2 части. 9 шт.
Свежий киви средних размеров Важно выбрать свежую зрелую ягоду. Если плод будет недозревшим, то он не даст нужного количества сока и кислинки, а если окажется перезревшим, то киви превратится в кашу еще на этапе оформления блюда. 1 шт.
Перец молотый черный Иные специи не рекомендованы, так как киви плохо сочетается с пряностями. 3-5 г
Соль Использовать мелкую пищевую. 2-3 г

Запеченная свинина в духовке. Рецепты в фольге, как приготовить пошагово с фотоДополнительно можно использовать свежую зелень для украшения готового блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс запекания свинины с киви состоит из следующих этапов:

  1. В стейках требуется сделать небольшие разрезы и поместить в них чеснок. В среднем на кусок стейка требуется 3 зубчика чеснока.
  2. После этого стейки требуется хорошо натереть смесью из соли и перца. При этом необходимо следить чтобы дольки чеснока не выпали.
  3. Киви очистить от кожуры и нарезать тонкими кружочками.
  4. Далее необходимо выложить каждый кусок стейка на кусок фольги чесночными дольками книзу. Поверх стейков требуется положить по кружочку киви. Хорошо запечатать стейк в фольгу.
  5. Так как киви и свинина дадут много сока, то стейки рекомендовано обернуть в 2 слоя фольги.
  6. Оставить филе с киви в фольге пропитываться на 1-1,5 часа.
  7. Далее нужно разогреть духовой шкаф до 220 °С и поместить в нее запекаться стейки примерно на 80-90 мин.

Подавать стейки с киви рекомендовано со свежим салатом из овощей, а также с гречневой крупой или рожками.

Запеченная свинина в фольге с черносливом

Свинина, запеченная в фольге с сушёной сливой, подается на стол в качестве самостоятельного блюда или с гарниром (отварной картофель, пропаренный рис или с салатом). При приготовлении важно не передержать филе в духовке.

Состав ингредиентов

Составными ингредиентами данного блюда являются:

Перечень компонентов Выбор и предварительная обработка Количество
Свинина Рекомендовано использовать вырезку с шейки, в ней достаточное содержание жира, поэтому мясо получается сочным. Филе требуется освободить от прожилок и пленки, промыть и обсушить. 800 г
Зубчики чеснока Очистить от шелухи. 4 шт.
Грецкие орехи Очистить от скорлупы. 50 г
Чернослив Вымоченные ягоды требуется промыть, удалить косточки и обсушить полотенцем. 200 г
Масло растительное Можно заменить сливочным маргарином или маслом. 50-70 мл
Перец молотый белый 3-5 г
Соль Отдать предпочтение мелкой пищевой соли. 2-3 г

Запеченная свинина в духовке. Рецепты в фольге, как приготовить пошагово с фотоТакже нужно подготовить противень для запекания и пищевую фольгу.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы оформления запеченной свинины:

  1. Филе свинины нарезать как для стейков, высотой не более 1,5 см. Средний вес кусочков должен достигать около 100 г.
  2. Поместить филе в полиэтиленовые пакеты и отбить с применением молотка. Пакеты предотвратят разбрызгивание сока в разные стороны.
  3. Далее нужно прогреть сковороду и налить в нее растительное масло. В ней необходимо обжарить свиные кусочки с каждой стороны примерно по 2 мин. После этого их необходимо выложить на блюдо, иначе филе впитает лишнее масло. Обжарка позволит сохранить соки в мясе при запекании в духовке, а также сократит время приготовления.
  4. Чернослив необходимо нарезать тонкими полосками или измельчить в комбайне.
  5. Чесночные зубчики можно мелко нашинковать или пропустить через пресс.
  6. Грецкие орехи измельчить ножом или с помощью комбайна до мелкой крошки.
  7. Затем нужно в отдельной емкости соединить компоненты из 4,5 и 6 пунктов. Тщательно перемешать их.
  8. Далее требуется филе свинины, натереть смесью соли и перца с обеих сторон и выложить на фольгу. Поверх мясо нужно смазать чесночной массой и хорошо запечатать филе для запекания.
  9. Выложить свинину в фольге на противень и поставить запекаться в разогретый духовой шкаф (температура 200 °С). Среднее время приготовления 30 мин.

Распечатывать филе из фольги желательно перед подачей на стол. Иначе мясо обветрится.

Запеченная свинина в фольге с ананасами

Свинина с консервированным ананасом выделяется особым ароматом и вкусом благодаря наличию в составе итальянских трав.

Состав ингредиентов

Для запекания свинины с ананасом потребуются:

Составляющие блюда Выбор и нюансы обработки Количество
Свинина Желательно использовать корейку. Ее требуется промыть и просушить полотенцем. 600 г
Ананас Используется консервированный продукт. Отдать предпочтение заготовке в виде колец и небольшим содержанием сахара. 4 шт.
Сыр Использовать твердые сорта (Пошехонский, Российский, Чеддер). Сыр можно заранее натереть на терке с крупными отверстиями. 200 г
Готовый набор итальянский трав Замена у ингредиента отсутствует. 3-5 г
Перец молотый черный 2-3 г
Соль Мелкая пищевая. 2-3 г

Запеченная свинина в духовке. Рецепты в фольге, как приготовить пошагово с фотоДополнительно подготавливается противень, пищевая фольга и плотные полиэтиленовые пакеты.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Корейку требуется нарезать пластами высотой около 1,5 см.
  2. Затем куски нужно поместить в пакеты и отбить с использованием специального молотка.
  3. Далее в небольшой емкости нужно смешать пищевую соль, итальянские травы и молотый перец. Данной смесью необходимо тщательно натереть каждый кусок свинины со всех сторон.
  4. Отложить филе в пакет в прохладное место на 15-20 мин для пропитывания специями.
  5. После этого кусочки корейки нужно выложить на пищевую фольгу, поверх выкладывается ананас и посыпать все сыром. Хорошо запечатать содержимое фольгой.
  6. Выложить фольгу с корейкой на противень и поместить запекаться в прогретый духовой шкаф (температура 200 °С) примерно на 30-35 мин.

Свинину после приготовления рекомендовано оставить в фольге на 5-10 мин, чтобы сок впитались в филе. После этого можно подавать на стол.

Свинина, запеченная по-итальянски

Запеченная свинина в духовке в фольге по-итальянски можно подавать как самостоятельное блюдо с соусом или со спагетти.

Состав ингредиентов

Для запекания свинины по-итальянски рецепту потребуются:

Список ингредиентов Выбор и начальная обработка Количество
Свинина Лучше использовать часть с шеи с небольшим количеством жира. Филе нужно промыть и обсушить полотенцем. 2 кг
Томаты средних размеров Выбирать плотные сорта. Плоды промыть и просушить. 500 г
Зубчики чеснока Очистить от шелухи. 3 шт.
Масло оливковое Можно заменить растительным рафинированным. 30 мл
Готовый сбор итальянских трав для свинины 3-5 г
Перец молотый черный Можно заменить белым перцем. 2-3 г
Соль Поваренная мелкая. Используется, если она отсутствует в сборе трав. 2 г

Запеченная свинина в духовке. Рецепты в фольге, как приготовить пошагово с фотоДополнительно нужно подготовить пищевую фольгу, шпагат и противень для запекания. Дополнительно можно использовать тертый сыр твердых сортов (потребуется примерно 150 г).

Пошаговый процесс приготовления

Процесс запекания свинины по-итальянски состоит из следующих этапов:

  1. Филе свинины требуется разрезать в виде порционных долек, но разрезы осуществлять не до конца.
  2. Смешать в небольшой емкости поваренную соль, перец и сбор трав.
  3. Натереть мясо в местах разрезов смесью специй.
  4. Чеснок нарезать пластинками, а томаты тонкими кружочками.
  5. На противень, смазанный маслом требуется расстелить фольгу. В нее нужно положить филе разрезами вверх.
  6. В каждый разрез нужно вставить томаты и пластинки чеснока. При желании можно посыпать сыром.
  7. Аккуратно завернуть фаршированное филе фольгой и связать шпагатом. Это позволит мясу лучше пропитаться ингредиентами.
  8. Разогреть духовой шкаф до 180 °С и поместить в него противень примерно на 1,5-2 часа.

Перед подачей необходимо разрезать филе на порционные кусочки по оформленным надрезам.

Свинина, запеченная в фольге с овощами

Запеченная свинина в духовке в фольге с овощами является самостоятельным блюдом. При этом гарнир в процессе приготовления пропитывается ароматом и вкусом мяса.

Состав ингредиентов

Для приготовления свинины с овощами потребуются:

Перечень компонентов Особенности выбора и подготовки ингредиентов Количество
Свинина Рекомендовано использовать корейку. Она содержит достаточное количество жира, поэтому мясного сока хватит и для филе, и для овощей. 400 г
Перец болгарский Лучше использовать красные сорта. Перец нужно промыть и удалить семена. 1 шт.
Томаты средних размеров Использовать плотные сорта, промыть и убрать плодоножку. 3 шт.
Лук репчатый средних размеров Очистить от шелухи. 1 шт.
Баклажан небольших размеров Рекомендовано использовать фиолетовые сорта. Плод требуется промыть и очистить от кожуры. 1 шт.
Зубчики чеснока Очистить от шелухи. 3 шт.
Свежая кинза Промыть и просушить. 50 г
Свежий сок лимона Сок выжать перед приготовлением. 25 мл
Масло растительное Можно использовать оливковое. Требуется для жарки. 50-70 мл
Соль Мелкая пищевая. 2-3 г
Готовые специи для свинины Если в составе присутствует соль, тогда отдельно соль не используется. 3-5 г

Запеченная свинина в духовке. Рецепты в фольге, как приготовить пошагово с фотоТакже нужно подготовить пищевую фольгу, сковороду и противень.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы запекания свинины с овощами в фольге:

  1. Баклажан требуется нарезать полукольцами и поместить в воду с солью (на 1 л достаточно 3 г соли). Выдерживать примерно 20 мин. Вымачивание позволит вымыть горечь из плода. После этого кусочки баклажана нужно промыть под проточной водой. Выложить их в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Подсушенные баклажаны требуется нарезать небольшими кубиками.
  3. Болгарский перец, луковицу и томаты нарезать небольшими брусочками.
  4. Чеснок нужно пропустить через пресс.
  5. Кинзу мелко нашинковать.
  6. Корейку требуется нарезать в виде стейков, сбрызнуть каждый кусок соком лимона и натереть смесью из соли и специй для свинины. Оставить филе пропитываться на 10 мин.
  7. После этого филе требуется обжарить в сковороде с обеих сторон примерно по 2 мин. Готовые стейки нужно выложить в блюдо.
  8. Далее необходимо в сковороде разогреть масло и обжарить в ней лук до полуготового состояния. После этого в лук требуется добавить болгарский перец и баклажаны. Обжаривать до размягчения ингредиентов.
  9. В отдельной емкости соединить томаты, кинзу и чесночную массу. Хорошо перемешать компоненты.
  10. Затем на противень требуется постелить фольгу, в нее нужно выложить обжаренную овощную массу, потом филе свинины и поверх чесночный состав. В завершении хорошо запечатать фольгу.
  11. Разогреть духовой шкаф до 18 °С и выпекать блюдо примерно 20-30 мин.

Подавать рекомендовано на тарелке в фольге (края можно красиво загнуть, оформив таким образом своеобразное блюдо).

Свинина, запеченная в фольге с гречкой

Свинина с гречкой также является самостоятельным блюдом. Рекомендовано подавать с красным вином.

Состав ингредиентов

Для запекания свинины потребуются:

Ингредиенты Выбор и особенности обработки Количество
Свинина Рекомендовано использовать кусок с окорока с достаточным количеством жира. Филе промыть и просушить полотенцем. 700 г
Крупа гречневая Перебрать от сора и промыть. 200 г
Красное вино Используется для приготовления соуса. 50 мл
Соль Мелкая пищевая. Используется только для гречки. 1-2 г
Свежая горчица Можно приготовить самостоятельно. 5 мл
Аджика При покупке обратить внимание на дату производства. Только свежая аджика придаст блюду нужный аромат и вкус. 5 мл
Майонез Можно использовать классический или оливковый. 5 мл
Готовый соевый соус 5 мл
Масло растительное 70 мл

Также потребуется пищевая фольга и емкость для запекания.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления свинины с гречкой состоит из следующих этапов:

  1. Филе нарезать брусочками средних размеров.
  2. Далее необходимо отдельной емкости соединить вино с горчицей, аджикой и соевым соусом. Перемешать и добавить майонез. Еще раз все перемешать.
  3. Затем филе требуется натереть готовым острым соусом и оставить пропитываться примерно на 2-3 часа.
  4. После этого в глубокую емкость требуется выложить гречневую крупу и залить ее кипятком, подсолить. Накрыть крышкой и укутать пледом. Оставить примерно на 1 час. После этого остатки жидкости требуется слить.
  5. Далее в емкость для запекания требуется выстелить фольгу. В нее нужно выложить крупу, затем маринованную свинину и залить все остатками маринада. Сверху накрыть второй фольгой и аккуратно запечатать края, не оставляя отверстий.
  6. Затем требуется разогреть духовой шкаф до 160 °С и запекать в нем блюдо примерно 30 мин.
  7. После этого верхнюю фольгу нужно снять и поставить блюдо запекаться в духовой шкаф еще на 10-15 мин. Это позволит мясу получить румяную корочку.

Готовое блюдо должно отдохнуть примерно 10 мин. После этого можно подавать на стол.

Свинина, запеченная в духовке, получится сочной, если для приготовления использовать филе с окорока, шейки или лопатки. При этом следует учитывать, что мясо от молодой свиньи самое нежное и при приготовлении его достаточно натереть специями. А при использовании филе от взрослой свиньи, мясо требуется отбить молотком и выдержать около 1,5-2 часов в маринаде. Также, чтобы филе сохранило соки, необходимо обеспечить герметичность упаковки из фольги.

Автор: Котлячкова Светлана

Видео о приготовлении свинины в духовке

Свинина запеченная в духовке с помидорами и сыром:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: