Запеченная свинина в духовке. Рецепты в фольге, как приготовить пошагово с фото

Публикация в группе: Рецепты в духовке

Содержание

Свинина из всех сортов мяса выделяется высокой калорийностью, средний показатель 300 ккал. При этом свиное филе рекомендовано употреблять при снижении зрения, запорах и для вывода токсинов и тяжелых металлов из организма. Наиболее полезной считается свинина, запеченная в фольге, так как филе готовится, пропитываясь собственными соками (без использования масла) и получается достаточно сочным даже при запекании в духовке.

Классический рецепт

Запеченная свинина в духовке в фольге по классическому рецепту выделяется минимальным количеством ингредиентов и особым мясным ароматом

Состав ингредиентов

Для приготовления запеченной свинины необходимо подготовить следующие ингредиенты:

Список продуктовОсобенности выбора, возможной замены и начальной обработкиКоличество
Филе свининыЛучше выбрать мясо с шейной части с небольшой прослойкой жира. Также подойдет филе с лопаток. При этом требуется обратить внимание на цвет мяса (он должен быть розовым) и сала (оно белого или кремового цвета). Филе требуется промыть, убрать косточки, пленки и прожилки, и слегка просушить полотенцем.1,5 кг
Зубчики чеснокаОчистить от шелухи и разрезать на 4 части. Количество чеснока можно уменьшить или увеличить, по вкусовым предпочтениям.10 шт.
Перец молотый черный3-4 г
СольМожно использовать мелкую пищевую или морскую.2-3 г
Запеченная свинина в духовке. Рецепты в фольге, как приготовить пошагово с фото
Запеченная свинина в духовке в фольге

Дополнительно требуется подготовить фольгу и противень.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс запекания свинины с классическим составом состоит из 5 основных шагов:

  1. В подготовленном филе сделать надрезы по количеству долек чеснока. В них требуется поместить по кусочку данного ингредиента.
  2. После этого нужно смешать соль с перцем и натереть составом филе. Необходимо следить чтобы чеснок оставался на месте.
  3. Далее требуется поместить обработанную свиную вырезку на фольгу и завернуть так, чтобы фольга сохранила целостность и не было иных отверстий. Выложить заготовку на противень, смазанный маслом.
  4. Разогреть духовой шкаф до 180 °С и поместить в нее запекаться свинину в фольге. Процесс запекания длится около 90 мин. За данный период нарушать целостность фольги нельзя иначе мясо получится сухим.
  5. После этого требуется достать противень со свининой. Распечатать фольгу и полить филе выделившимся соком. Далее противень снова требуется поместить в духовой шкаф (при этом температуру требуется увеличить до 220 °С). Фольгу оставить открытой. Запекать пока не появится румяная корочка. Периодически можно поливать соком, который выделился из филе.

Готовое филе требуется выложить в подходящее блюдо, еще раз полить соком.

Что можно добавить

Для придания филе особого аромата и вкуса можно использовать готовые специи для свинины. Ими нужно натирать мясо вместо соли с перцем. Иные ингредиенты в классическом рецепте не предусмотрены.

Как подавать на стол

Запеченная свинина по данному рецепту является универсальным блюдом. Ее можно подавать на стол нарезав кусочками толщиной около 1,5 см с любым гарниром (отварной картофель, пропаренный рис или с макаронами). Также добавлять в салаты в качестве ингредиента. Или употреблять вместе с хлебом и соусами.

Запеченная свинина в фольге с горчицей и соевым соусом

Свинина, запеченная с горчицей, получается очень сочной и ароматной. Но при условии соблюдения всех правил в процессе приготовления.

Состав ингредиентов

Вкус и аромат блюда будут соответствовать заявленным, если будут подобраны только свежие ингредиенты:

Составляющие блюдаВыбор, особенности замены и подготовкиКоличество
СвининаПри выборе филе отдать предпочтение корейке с прослойками жира (вырезка мяса со спинной части). Из нее требуется убрать кости, пленки и сухожилия. После этого мясо нужно промыть и обсушить полотенцем.600 г
ГорчицаПри использовании готовой горчицы важно обратить внимание на дату ее производства. Также горчицу можно заменить медом, но тогда филе аромат и вкус блюда изменится с острого на сладковатый.30 г
Соевый соусГотовый соус выбирается аналогично горчице.80 мл
Растительное маслоРафинированное. Можно заменить оливковым.20 мл
Молотый черный перецИспользовать только свежий помол.3-5 г
СольОтдать предпочтение мелкой поваренной соли.2-3 г

Запеченная свинина в духовке. Рецепты в фольге, как приготовить пошагово с фотоДля приготовления маринада можно использовать дополнительно молотый красный перец, сухой измельченный чеснок и иные мясные приправы.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления сочной свиной корейки с горчицей в фольге требуется соблюдать следующую последовательность:

  1. В небольшой емкости требуется подготовить соус. Для этого в нее требуется вылить растительное масло, горчицу и готовый соевый соус. Хорошо перемешать ингредиенты. После этого нужно добавить соль и молотый перец (и иные специи если они используются). Перемешать до получения однородной массы.
  2. Далее филе требуется поместить в глубокую емкость и полить его готовым маринадом. Чтобы мясо хорошо пропиталось ингредиентами, его нужно хорошо промять в маринаде и оставить не менее чем на 2 часа (но лучше на 12 часов). Мясо требуется периодически переворачивать и протирать маринадом.
  3. Затем маринованное филе нужно поместить на фольгу, полить остатками маринада и хорошо запечатать, чтобы соки и маринад не испарялись и не вытекли.
  4. Положить фольгу с филе на противень, покрытый бумагой для запекания.
  5. Разогреть духовой шкаф до 2200 °С и поместить в него противень. Запекать около 35-40 мин.
  6. После этого необходимо достать противень из духового шкафа, раскрыть фольгу, но корейку из нее не вынимать. Полить филе соком из фольги и поместить обратно в духовой шкаф примерно на 15-20 мин. Периодически мясо требуется поливать соком.
  7. Готовую свинину требуется выложить на блюдо и слегка облить соком.

Подавать можно в качестве самостоятельного блюда, с овощными салатами или отварным картофелем. Также можно оформить сразу готовое второе блюдо. Для этого в 6 пункте приготовления филе требуется достать из фольги, на низ выложить картофель, кабачок или капусту и поверх будущего гарнира нужно положить корейку. Овощи пропитаются соком и маринадом из фольги и получатся сочными и ароматными.

Запеченная свинина в фольге с грибами и сыром

Запеченная свинина в духовке в фольге готовится порционно в качестве самостоятельного блюда.

Состав ингредиентов

Для приготовления запеченной свинины с грибами требуется подготовить:

Перечень компонентовВыбор и начальная обработкаКоличество
СвининаТак как блюдо готовится порционно, то рекомендовано выбрать корейку, нарезанную на порционные куски. Если филе заморожено, то его необходимо заранее разморозить.6 шт.
Соевый соусПри использовании готового соуса важно обратить внимание на срок его производства.75 мл
СметанаИспользовать густую, жирную и свежую сметану.75 мл
Свежие грибыЛучше выбрать белые или шампиньоны, так как они обладают выраженным грибным ароматом и высокой питательной ценностью. Их требуется перебрать, промыть и просушить полотенцем.300 г
СырИспользовать твердые сорта. Можно выбрать Российский или Голландский.150 г
Лук репчатыйВыбрать луковицу большого размера и очистить ее от шелухи.1 шт.
Набор специй для свининыВыбор производится по вкусовым предпочтениям.5 г
СольПотребуется мелкая поваренная. При этом следует учитывать входит ли соль в состав специй для мяса.2-3

Запеченная свинина в духовке. Рецепты в фольге, как приготовить пошагово с фотоТакже необходимо подготовить противень и рулон пищевой фольги.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления порционной запеченной свинины с грибами:

  1. Поместить каждый кусочек корейки в плотный целлофановый пакет и отбить молоточком. Благодаря данной обработки мясо получится более нежным и лучше пропитается ингредиентами.
  2. В глубокой емкости соединить готовый соевый соус с набором специй и солью. Хорошо перемешать составляющие.
  3. Поместить кусочки корейки в соус на период от 1 часа до 6 часов. Периодически кусочки требуется хорошо натирать составом.
  4. Далее необходимо лук нарезать тонкими полукольцами, грибы пластинками, а сыр натереть на крупной терке.
  5. После этого нужно каждый кусок корейки поместить на фольгу и сверху смазать мясо сметаной.
  6. Затем поверх сметаны необходимо выложить грибы, потом слой из лука и сыра.
  7. Каждый кусок хорошо завернуть в фольгу, так чтобы не было отверстий.
  8. Выложить фольгу с содержимым на противень.
  9. Разогреть духовой шкаф до 180 °С и поместить в него противень. Запекать примерно 60 мин.
  10. За 5-10 мин до готовности фольгу требуется раскрыть, чтобы из сыра образовалась румяная корочка.

Подавать корейку можно в фольге или выложить на тарелки. В качестве гарнира можно использовать салат из свежих овощей или овощное рагу.

Свинина, запеченная в фольге с киви

Свинина с киви запекается в собственном соку, что позволяет снизить калорийность и увеличить питательную ценность блюда.

Состав ингредиентов

Для приготовления запеченной свинины потребуются:

Список составляющихВыбор и обработкаКоличество
СвининаРекомендовано использовать охлажденные стейки на косточке. Промыть и обсушить полотенцем.3 шт.
Зубчики чеснокаОчистить от шелухи и разрезать на 2 части.9 шт.
Свежий киви средних размеровВажно выбрать свежую зрелую ягоду. Если плод будет недозревшим, то он не даст нужного количества сока и кислинки, а если окажется перезревшим, то киви превратится в кашу еще на этапе оформления блюда.1 шт.
Перец молотый черныйИные специи не рекомендованы, так как киви плохо сочетается с пряностями.3-5 г
СольИспользовать мелкую пищевую.2-3 г

Запеченная свинина в духовке. Рецепты в фольге, как приготовить пошагово с фотоДополнительно можно использовать свежую зелень для украшения готового блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс запекания свинины с киви состоит из следующих этапов:

  1. В стейках требуется сделать небольшие разрезы и поместить в них чеснок. В среднем на кусок стейка требуется 3 зубчика чеснока.
  2. После этого стейки требуется хорошо натереть смесью из соли и перца. При этом необходимо следить чтобы дольки чеснока не выпали.
  3. Киви очистить от кожуры и нарезать тонкими кружочками.
  4. Далее необходимо выложить каждый кусок стейка на кусок фольги чесночными дольками книзу. Поверх стейков требуется положить по кружочку киви. Хорошо запечатать стейк в фольгу.
  5. Так как киви и свинина дадут много сока, то стейки рекомендовано обернуть в 2 слоя фольги.
  6. Оставить филе с киви в фольге пропитываться на 1-1,5 часа.
  7. Далее нужно разогреть духовой шкаф до 220 °С и поместить в нее запекаться стейки примерно на 80-90 мин.

Подавать стейки с киви рекомендовано со свежим салатом из овощей, а также с гречневой крупой или рожками.

Запеченная свинина в фольге с черносливом

Свинина, запеченная в фольге с сушёной сливой, подается на стол в качестве самостоятельного блюда или с гарниром (отварной картофель, пропаренный рис или с салатом). При приготовлении важно не передержать филе в духовке.

Состав ингредиентов

Составными ингредиентами данного блюда являются:

Перечень компонентовВыбор и предварительная обработкаКоличество
СвининаРекомендовано использовать вырезку с шейки, в ней достаточное содержание жира, поэтому мясо получается сочным. Филе требуется освободить от прожилок и пленки, промыть и обсушить.800 г
Зубчики чеснокаОчистить от шелухи.4 шт.
Грецкие орехиОчистить от скорлупы.50 г
ЧерносливВымоченные ягоды требуется промыть, удалить косточки и обсушить полотенцем.200 г
Масло растительноеМожно заменить сливочным маргарином или маслом.50-70 мл
Перец молотый белый3-5 г
СольОтдать предпочтение мелкой пищевой соли.2-3 г

Запеченная свинина в духовке. Рецепты в фольге, как приготовить пошагово с фотоТакже нужно подготовить противень для запекания и пищевую фольгу.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы оформления запеченной свинины:

  1. Филе свинины нарезать как для стейков, высотой не более 1,5 см. Средний вес кусочков должен достигать около 100 г.
  2. Поместить филе в полиэтиленовые пакеты и отбить с применением молотка. Пакеты предотвратят разбрызгивание сока в разные стороны.
  3. Далее нужно прогреть сковороду и налить в нее растительное масло. В ней необходимо обжарить свиные кусочки с каждой стороны примерно по 2 мин. После этого их необходимо выложить на блюдо, иначе филе впитает лишнее масло. Обжарка позволит сохранить соки в мясе при запекании в духовке, а также сократит время приготовления.
  4. Чернослив необходимо нарезать тонкими полосками или измельчить в комбайне.
  5. Чесночные зубчики можно мелко нашинковать или пропустить через пресс.
  6. Грецкие орехи измельчить ножом или с помощью комбайна до мелкой крошки.
  7. Затем нужно в отдельной емкости соединить компоненты из 4,5 и 6 пунктов. Тщательно перемешать их.
  8. Далее требуется филе свинины, натереть смесью соли и перца с обеих сторон и выложить на фольгу. Поверх мясо нужно смазать чесночной массой и хорошо запечатать филе для запекания.
  9. Выложить свинину в фольге на противень и поставить запекаться в разогретый духовой шкаф (температура 200 °С). Среднее время приготовления 30 мин.

Распечатывать филе из фольги желательно перед подачей на стол. Иначе мясо обветрится.

Запеченная свинина в фольге с ананасами

Свинина с консервированным ананасом выделяется особым ароматом и вкусом благодаря наличию в составе итальянских трав.

Состав ингредиентов

Для запекания свинины с ананасом потребуются:

Составляющие блюдаВыбор и нюансы обработкиКоличество
СвининаЖелательно использовать корейку. Ее требуется промыть и просушить полотенцем.600 г
АнанасИспользуется консервированный продукт. Отдать предпочтение заготовке в виде колец и небольшим содержанием сахара.4 шт.
СырИспользовать твердые сорта (Пошехонский, Российский, Чеддер). Сыр можно заранее натереть на терке с крупными отверстиями.200 г
Готовый набор итальянский травЗамена у ингредиента отсутствует.3-5 г
Перец молотый черный2-3 г
СольМелкая пищевая.2-3 г

Запеченная свинина в духовке. Рецепты в фольге, как приготовить пошагово с фотоДополнительно подготавливается противень, пищевая фольга и плотные полиэтиленовые пакеты.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Корейку требуется нарезать пластами высотой около 1,5 см.
  2. Затем куски нужно поместить в пакеты и отбить с использованием специального молотка.
  3. Далее в небольшой емкости нужно смешать пищевую соль, итальянские травы и молотый перец. Данной смесью необходимо тщательно натереть каждый кусок свинины со всех сторон.
  4. Отложить филе в пакет в прохладное место на 15-20 мин для пропитывания специями.
  5. После этого кусочки корейки нужно выложить на пищевую фольгу, поверх выкладывается ананас и посыпать все сыром. Хорошо запечатать содержимое фольгой.
  6. Выложить фольгу с корейкой на противень и поместить запекаться в прогретый духовой шкаф (температура 200 °С) примерно на 30-35 мин.

Свинину после приготовления рекомендовано оставить в фольге на 5-10 мин, чтобы сок впитались в филе. После этого можно подавать на стол.

Свинина, запеченная по-итальянски

Запеченная свинина в духовке в фольге по-итальянски можно подавать как самостоятельное блюдо с соусом или со спагетти.

Состав ингредиентов

Для запекания свинины по-итальянски рецепту потребуются:

Список ингредиентовВыбор и начальная обработкаКоличество
СвининаЛучше использовать часть с шеи с небольшим количеством жира. Филе нужно промыть и обсушить полотенцем.2 кг
Томаты средних размеровВыбирать плотные сорта. Плоды промыть и просушить.500 г
Зубчики чеснокаОчистить от шелухи.3 шт.
Масло оливковоеМожно заменить растительным рафинированным.30 мл
Готовый сбор итальянских трав для свинины3-5 г
Перец молотый черныйМожно заменить белым перцем.2-3 г
СольПоваренная мелкая. Используется, если она отсутствует в сборе трав.2 г

Запеченная свинина в духовке. Рецепты в фольге, как приготовить пошагово с фотоДополнительно нужно подготовить пищевую фольгу, шпагат и противень для запекания. Дополнительно можно использовать тертый сыр твердых сортов (потребуется примерно 150 г).

Пошаговый процесс приготовления

Процесс запекания свинины по-итальянски состоит из следующих этапов:

  1. Филе свинины требуется разрезать в виде порционных долек, но разрезы осуществлять не до конца.
  2. Смешать в небольшой емкости поваренную соль, перец и сбор трав.
  3. Натереть мясо в местах разрезов смесью специй.
  4. Чеснок нарезать пластинками, а томаты тонкими кружочками.
  5. На противень, смазанный маслом требуется расстелить фольгу. В нее нужно положить филе разрезами вверх.
  6. В каждый разрез нужно вставить томаты и пластинки чеснока. При желании можно посыпать сыром.
  7. Аккуратно завернуть фаршированное филе фольгой и связать шпагатом. Это позволит мясу лучше пропитаться ингредиентами.
  8. Разогреть духовой шкаф до 180 °С и поместить в него противень примерно на 1,5-2 часа.

Перед подачей необходимо разрезать филе на порционные кусочки по оформленным надрезам.

Свинина, запеченная в фольге с овощами

Запеченная свинина в духовке в фольге с овощами является самостоятельным блюдом. При этом гарнир в процессе приготовления пропитывается ароматом и вкусом мяса.

Состав ингредиентов

Для приготовления свинины с овощами потребуются:

Перечень компонентовОсобенности выбора и подготовки ингредиентовКоличество
СвининаРекомендовано использовать корейку. Она содержит достаточное количество жира, поэтому мясного сока хватит и для филе, и для овощей.400 г
Перец болгарскийЛучше использовать красные сорта. Перец нужно промыть и удалить семена.1 шт.
Томаты средних размеровИспользовать плотные сорта, промыть и убрать плодоножку.3 шт.
Лук репчатый средних размеровОчистить от шелухи.1 шт.
Баклажан небольших размеровРекомендовано использовать фиолетовые сорта. Плод требуется промыть и очистить от кожуры.1 шт.
Зубчики чеснокаОчистить от шелухи.3 шт.
Свежая кинзаПромыть и просушить.50 г
Свежий сок лимонаСок выжать перед приготовлением.25 мл
Масло растительноеМожно использовать оливковое. Требуется для жарки.50-70 мл
СольМелкая пищевая.2-3 г
Готовые специи для свининыЕсли в составе присутствует соль, тогда отдельно соль не используется.3-5 г

Запеченная свинина в духовке. Рецепты в фольге, как приготовить пошагово с фотоТакже нужно подготовить пищевую фольгу, сковороду и противень.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы запекания свинины с овощами в фольге:

  1. Баклажан требуется нарезать полукольцами и поместить в воду с солью (на 1 л достаточно 3 г соли). Выдерживать примерно 20 мин. Вымачивание позволит вымыть горечь из плода. После этого кусочки баклажана нужно промыть под проточной водой. Выложить их в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Подсушенные баклажаны требуется нарезать небольшими кубиками.
  3. Болгарский перец, луковицу и томаты нарезать небольшими брусочками.
  4. Чеснок нужно пропустить через пресс.
  5. Кинзу мелко нашинковать.
  6. Корейку требуется нарезать в виде стейков, сбрызнуть каждый кусок соком лимона и натереть смесью из соли и специй для свинины. Оставить филе пропитываться на 10 мин.
  7. После этого филе требуется обжарить в сковороде с обеих сторон примерно по 2 мин. Готовые стейки нужно выложить в блюдо.
  8. Далее необходимо в сковороде разогреть масло и обжарить в ней лук до полуготового состояния. После этого в лук требуется добавить болгарский перец и баклажаны. Обжаривать до размягчения ингредиентов.
  9. В отдельной емкости соединить томаты, кинзу и чесночную массу. Хорошо перемешать компоненты.
  10. Затем на противень требуется постелить фольгу, в нее нужно выложить обжаренную овощную массу, потом филе свинины и поверх чесночный состав. В завершении хорошо запечатать фольгу.
  11. Разогреть духовой шкаф до 18 °С и выпекать блюдо примерно 20-30 мин.

Подавать рекомендовано на тарелке в фольге (края можно красиво загнуть, оформив таким образом своеобразное блюдо).

Свинина, запеченная в фольге с гречкой

Свинина с гречкой также является самостоятельным блюдом. Рекомендовано подавать с красным вином.

Состав ингредиентов

Для запекания свинины потребуются:

ИнгредиентыВыбор и особенности обработкиКоличество
СвининаРекомендовано использовать кусок с окорока с достаточным количеством жира. Филе промыть и просушить полотенцем.700 г
Крупа гречневаяПеребрать от сора и промыть.200 г
Красное виноИспользуется для приготовления соуса.50 мл
СольМелкая пищевая. Используется только для гречки.1-2 г
Свежая горчицаМожно приготовить самостоятельно.5 мл
АджикаПри покупке обратить внимание на дату производства. Только свежая аджика придаст блюду нужный аромат и вкус.5 мл
МайонезМожно использовать классический или оливковый.5 мл
Готовый соевый соус5 мл
Масло растительное70 мл

Также потребуется пищевая фольга и емкость для запекания.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления свинины с гречкой состоит из следующих этапов:

  1. Филе нарезать брусочками средних размеров.
  2. Далее необходимо отдельной емкости соединить вино с горчицей, аджикой и соевым соусом. Перемешать и добавить майонез. Еще раз все перемешать.
  3. Затем филе требуется натереть готовым острым соусом и оставить пропитываться примерно на 2-3 часа.
  4. После этого в глубокую емкость требуется выложить гречневую крупу и залить ее кипятком, подсолить. Накрыть крышкой и укутать пледом. Оставить примерно на 1 час. После этого остатки жидкости требуется слить.
  5. Далее в емкость для запекания требуется выстелить фольгу. В нее нужно выложить крупу, затем маринованную свинину и залить все остатками маринада. Сверху накрыть второй фольгой и аккуратно запечатать края, не оставляя отверстий.
  6. Затем требуется разогреть духовой шкаф до 160 °С и запекать в нем блюдо примерно 30 мин.
  7. После этого верхнюю фольгу нужно снять и поставить блюдо запекаться в духовой шкаф еще на 10-15 мин. Это позволит мясу получить румяную корочку.

Готовое блюдо должно отдохнуть примерно 10 мин. После этого можно подавать на стол.

Свинина, запеченная в духовке, получится сочной, если для приготовления использовать филе с окорока, шейки или лопатки. При этом следует учитывать, что мясо от молодой свиньи самое нежное и при приготовлении его достаточно натереть специями. А при использовании филе от взрослой свиньи, мясо требуется отбить молотком и выдержать около 1,5-2 часов в маринаде. Также, чтобы филе сохранило соки, необходимо обеспечить герметичность упаковки из фольги.

Автор: Котлячкова Светлана

Видео о приготовлении свинины в духовке

Свинина запеченная в духовке с помидорами и сыром:

0

Автор публикации

не в сети 4 месяца

sachaperkow

8
Комментарии: 0Публикации: 808Регистрация: 21-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: