Запеченные кабачки в духовке. Рецепты диетические, простые, вкусные, ПП, пошагово с фото

Публикация в группе: Рецепты в духовке

Содержание

История запеченных кабачков, как гласят легенды, началась с появления плодов, посланных Богом на Землю по желанию индийских женщин. Они просили высшие силы даровать овощ, который бы по вкусу напоминал мясо крабов, а цветом походил на луну и море. В нынешнем виде кабачки, приготовленные в духовке по рецептам, представленным в статье, обладают еще и множеством полезных свойств.

Классический рецепт кабачков, запеченных в духовке

Этот разноцветный овощ обрел популярность в русской кухне относительно недавно — в XIX веке, потому классический рецепт кабачков имеет несколько вариаций.

Какие ингредиенты понадобятся

Набор компонентов:

  • зрелые томаты — 6 шт.;
  • сыр («Голландский» или «Российский») — 300 г;
  • кабачки — 2 шт.;
  • качественный майонез — 150 г;
  • петрушка/укроп — пучок;
  • зубки чеснока — 8–10 шт.;
  • соль — по вкусам.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Для исполнения рецепта следует использовать молодые кабачки с тонкой кожицей, которую желательно не счищать, чтобы сохранить в процессе термической обработки целостность овощей. Томаты потребуются мясистые и спелые.
  2. Тщательно промыть свежие плоды, промокнуть их бумажными полотенцами.
  3. Кабачки следует нарезать поперечными кружочками толщиной 1–1,5 см, помидоры нужно разделить в такой же форме.
    Запеченные кабачки в духовке. Рецепты диетические, простые, вкусные, ПП, пошагово с фото
  4. Зелень необходимо ополоснуть под проточной водой, стряхнуть с веточек лишнюю влагу, мелко порубить растения.
  5. Далее нужно крупно натереть сыр, соединить полученную стружку с зеленью, выдавленным через пресс чесноком, майонезом, выбранными специями. Приправить образованную массу перцем и солью, хорошо всё перемешать.
  6. Теперь следует выложить на противень кружок кабачка, сверху него поместить дольку помидора, завершить сборку порции 1 ч. л. сырного состава. Таким способом необходимо оформить все подготовленные продукты.
  7. Отправить оформленные заготовки на 30 мин. в печь, нагретую до 200 °C.

Что можно добавить

Запеченные кабачки в духовке, рецепт которых можно дополнить домашней сметаной, отличает особенно нежный и насыщенный вкус.

Правила подачи блюда, украшение

Подать угощение лучше всего порционно. Аккуратно расположить на плоской тарелке желаемое количество овощных «бутербродов», украсить еду веточками свежей зелени.

Запеченный рататуй

Какие ингредиенты понадобятся

Список ингредиентов:

  • масло оливы — 120 мл;
  • крупные томаты — 600 г;
  • кабачки — 2 кг;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • бекон — 300 г;
  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • перец сладкий — 2 шт.;
  • баклажаны — 2 шт.;
  • сыр твердых сортов — 300 г;
  • белый сахар — 25 г;
  • паста томатная — 150 г;
  • приправа «Итальянские травы» — 2 ч. л.;
  • соль — по вкусам.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное приготовление:

  1. Для начала процесса нужно освободить лук от шелухи, нашинковать овощи маленькими кубиками, бекон следует нарезать крупными кусочками.
  2. Выложить оба компонента в сковороду с маслом, обжарить продукт на среднем огне, пока мясо не приобретет золотистый оттенок и хрустящие свойства.
    Запеченные кабачки в духовке. Рецепты диетические, простые, вкусные, ПП, пошагово с фото
  3. Теперь нужно добавить к жарящимся продуктам оставшееся масло, присоединить крупно нарубленные помидоры, пропущенный через ручной пресс чеснок, сахар-песок, томат-пасту, соль, приправу из сушеных трав.
  4. Хорошо перемешать полученную массу, выложить ½ данного состава в широкую форму для запекания.
  5. Далее необходимо промыть все овощи, удалить у баклажанов плодоножки и «хвостики», нарезать овощи небольшими кубиками.
  6. Таким же способом обработать кабачки, оформив их в виде кружочков.
  7. Срезать верхушки у сладких перцев, извлечь из плодов семена и светлые перегородки, нашинковать стручки не очень крупными полосками.
  8. Теперь следует продолжить сборку будущего блюда. Для этого нужно дольки баклажанов и кабачков выложить вперемешку на слой уже размещенной в форме овощной массы.
  9. Посыпать оформленные продукты частью сырной стружки. Сверху распределить остальную овощную заправку и новый слой тертого сыра. Сбрызнуть всю конструкцию ароматным маслом.
  10. Прикрыть собранные компоненты готовящегося блюда бумагой для запекания. Отправить заготовку на 1 ч. в духовой шкаф, нагретый до 190 °C.
  11. В конце термической обработки продуктов нужно убрать бумагу, дождаться образования румяной корочки.

Что можно добавить

Рецепт еды можно дополнить стручком жгучего перца, что придаст угощению острый вкусовой оттенок.

Правила подачи блюда, украшение

Подать блюдо к столу рекомендовано в форме для запекания.

Запеченные кабачки в духовке. Рецепты диетические, простые, вкусные, ПП, пошагово с фото

Украсить угощение можно нарубленной свежей зеленью.

Кабачки-сэндвичи с помидорами

Для приготовления аппетитной горячей закуски желательно использовать молодые и сочные плоды примерно одинакового размера.

Какие ингредиенты понадобятся

Список ингредиентов:

  • масло подсолнечное — 20 мл;
  • сыр твердых сортов — 150 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • мука в/с — 120 г;
  • кабачки — 4 шт.;
  • соль, перец черный свежего помола — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное приготовление:

  1. На первоначальной стадии приготовления необходимо промыть овощи под проточной водой, промокнуть плоды салфетками, удалить с двух сторон «хвостики».
  2. Нарезать кабачки длинными полосками одинаковой толщины (2 мм).
  3. Разделить кусок сыра на пласты нужно таким образом, чтобы их размер соответствовал длине плодов. Кисломолочного продукта при этом уйдет вдвое меньше чем кабачков, так как сэндвичи будут оформляться из 2 полосок овощей.
  4. Далее следует выложить в чашу нарезанные плоды, посыпать их солью крупного помола, оставить продукт в таком виде примерно на 30 мин.
  5. Взбить в удобной посуде свежие яйца, добавить немного перца и соли, затем перемешать состав.
  6. Аккуратно отжать кабачки от выделившейся жидкости, промокнуть каждый пласт салфетками.
  7. Теперь нужно выложить полоску плода на бумажное полотенце, сверху разместить пластинку сыра, накрыть её вторым пластом овоща. Таким способом следует оформить остальные компоненты блюда.
  8. Поставить рядом с обработанными кабачками емкость с полученным кляром и тарелку с мукой.
  9. Обвалять изделие в сыпучем продукте, потом окунуть обработанный кабачок в яичную смесь, аккуратно положить заготовку на смазанный маслом противень. Проделать такую же же процедуру с остальными компонентами будущего блюда, размещая их на металлическом листе чуть поодаль друг от друга.
    Запеченные кабачки в духовке. Рецепты диетические, простые, вкусные, ПП, пошагово с фото
  10. Готовить продукты следует около 20 мин. в печи, нагретой до 180 °C.

Что можно добавить

Запеченные кабачки в духовке (рецепт блюда является базовым для создания других вариаций угощения), приготовленные в кляре, приобретут более насыщенный аромат, если в состав яичной смеси добавить мелко нарубленный укроп.

Правила подачи блюда, украшение

Готовые сэндвичи следует выложить на красивую тарелку, сразу подать к столу в горячем состоянии.

Рулетики из кабачков с мясом и сыром

Представленный рецепт блюда подойдет для создания изысканной закуски для праздничного стола.

Какие ингредиенты понадобятся

Список ингредиентов:

  • масло сливочное — 100 г;
  • молоко цельное — 1 л;
  • зубки чеснока — 4 шт.;
  • кабачки — 1,5 кг (примерно 6–7 шт.);
  • сыр «Пармезан» и «Моцарелла» — 200 и 400 г соответственно;
  • курица отваренная — 500 г;
  • плод лимона;
  • мука в/с — 200 г;
  • перец, соль, веточки петрушки — по вкусам.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное приготовление:

  1. На первом этапе приготовления нужно растопить в сковороде сливочный жир, затем очистить чеснок от шелухи, мелко его нарубить, пассеровать овощ нужно примерно 30 сек. Добавить к этому составу просеянную муку, жарить продукты, постоянно перемешивая массу.
    Запеченные кабачки в духовке. Рецепты диетические, простые, вкусные, ПП, пошагово с фото
  2. Когда в нагретой смеси образуются пузырьки, необходимо влить в массу тонкой струйкой молоко, продолжая работать ложкой до появления признаков кипения состава.
  3. Теперь нужно присоединить к чесночной смеси заранее натертый пармезан, готовить продукты еще 2–3 мин. до образования массы с густой консистенцией.
  4. Добавить к полученному соусу сок из выжатого лимона, специи, нарубленную петрушку. Хорошо перемешать состав, после чего снять емкость с огня.
  5. Далее необходимо смазать форму для запекания частью полученной подливы.
  6. Промыть кабачки, промокнуть овощи салфетками, отрезать «хвостики» с двух сторон плодов, затем разделить их в длину на тонкие пласты.
  7. Мелко нарубить заранее отваренное мясо курицы.
  8. Положить 2 ломтика кабачка на разделочную доску. Сделать это нужно таким образом, чтобы длинные края полосок немного заходили друг на друга.
  9. Нанести на овощные пласты слой сливочного соуса, посыпать его кусочками мяса и натертой моцареллой, свернуть части овоща рулетом.
  10. Таким способом следует оформить остальные компоненты блюда. Выложить каждое изделие в огнеупорную посуду вверх начинкой, посыпать все заготовки остатками сыра.
  11. Отправить заполненную емкость на 30 мин. в духовку, нагретую до 190 °C.

Правила подачи блюда, украшение

Поместить приготовленные рулеты на сервировочное блюдо, украсить угощение можно веточками зелени.

Кабачки-лодочки с фаршем

Запеченные кабачки, приготовленные в духовке по представленному рецепту, получаются  аппетитными и сочными.

Запеченные кабачки в духовке. Рецепты диетические, простые, вкусные, ПП, пошагово с фото
Запеченные кабачки в духовке. Рецепт лодочек с фаршем.

Если использовать крупные плоды с неповрежденной кожурой, то результат порадует вас еще больше.

Какие ингредиенты понадобятся

Перечень компонентов:

  • масло подсолнечное — 40 мл;
  • паста томатов — 400 г;
  • фарш говядины (можно из индейки) — 500 г;
  • зубки чеснока — 4 шт.;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • кабачки — 2,4 кг (примерно 8 шт.);
  • сыр (желательно «Рикотта») — 500 г;
  • моцарелла — 200 г;
  • соль, перец, веточки укропа — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Методика приготовления:

  1. Для начала нужно очистить луковицы от шелухи, нарубить головки маленькими кубиками, выложить их в нагретую с маслом сковороду.
  2. Добавить к составу измельченные зубки чеснока. Обжарить овощи в течение 5 мин., затем присоединить к продуктам мясной фарш.
  3. Продолжить процесс приготовления еще 6 мин., затем ввести томат-пасту. Перемешать состав, прогреть его 2 мин., после чего выключить огонь.
  4. Разделить промытые и просушенные кабачки вдоль на половинки. Аккуратно, не повреждая кожуру, извлечь десертной ложкой из каждой части плодов всю мякоть, чтобы получились изделия, похожие на лодочки.
    Запеченные кабачки в духовке. Рецепты диетические, простые, вкусные, ПП, пошагово с фото
  5. Наполнить овощные «емкости» мясным фаршем, посыпать его натертым сыром моцарелла.
  6. Выложить заготовки на противень, поставить его в духовку, запекать продукты примерно 25–30 мин. при температуре 180 °C.

Что можно добавить

В приготовленный фарш можно добавить извлеченную из кабачков мякоть. Такое дополнение сделает начинку «лодочек» более нежной и сочной.

Правила подачи блюда, украшение

Подать блюдо на нужно в порционной посуде.

В качестве украшения можно воткнуть в центр каждой порции по небольшой веточке петрушки, имитируя парус лодки.

Кабачки запеченные диетические

Сочное и полезное угощение готовится около 30 мин., невысокая калорийность блюда позволяет включать его в рацион без угрозы для стройности фигуры.

Какие ингредиенты понадобятся

Набор продуктов:

  • масло растительное — 20 мл;
  • кабачки молодые — 1 кг;
  • перец свежего помола, соль — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления:

  1. Начать создание блюда нужно с обработки овощей. Промыть плоды под проточной водой, промокнуть их салфетками, убрать «хвостики». Нарезать овощи крупными брусочками.
    Запеченные кабачки в духовке. Рецепты диетические, простые, вкусные, ПП, пошагово с фото
  2. Теперь следует смазать растительным жиром форму для запекая. Лучшим вариантом для получения диетического блюда станет использование оливкового масла холодного отжима.
  3. Далее следует выложить подготовленные кабачки в термостойкую посуду. Посолить и поперчить массу, отправить заготовку на 25 мин. в духовой шкаф, предварительно нагретый до 180 °C.
  4. Через 10–15 мин. необходимо хорошо перемешать продукты, чтобы обеспечить их равномерное запекание.
  5. Долго держать овощи в печи нежелательно, так как они могут пересохнуть, утратить сочные свойства.

Что можно добавить

Состав рецепта рекомендовано дополнить такими душистыми пряностями, как розмарин или тимьян. Свежие или сушеные травы способны усилить аромат еды, сделать его более насыщенным и ярким.

Правила подачи блюда, украшение

Подать блюдо лучше на маленькой тарелке. Известно, что большая посуда визуально уменьшает объем пищи, потому при соблюдении диеты можно непроизвольно нарушить режим питания. В качестве украшения и полезной составляющей кушанья желательно использовать нарубленную зелень.

Кабачки с помидорами и кукурузой

Запеченные кабачки в духовке, рецепт которых представлен в данном исполнении, отличаются не только питательными свойствами, но и ярким оформлением готового блюда.

Какие ингредиенты понадобятся

Необходимые ингредиенты:

  • масло подсолнечное — 40 мл;
  • сухари панировочные – 100 г;
  • крупные плоды томатов — 8–10 шт.;
  • молодые кабачки — 4 шт.;
  • кукуруза (замороженная или свежая) — 600 г;
  • «Пармезан» — 60 г;
  • соль, зелень — по вкусам.

Пошаговый процесс приготовления

Создание блюда:

  1. В начале приготовления блюда следует хорошо промыть овощи, просушить их бумажными полотенцами. Нарезать помидоры и кабачки в виде кружочков.
  2. Теперь нужно смазать жаропрочную форму свежим растительным жиром.
  3. Натереть пармезан, соединить сыр с измельченными сухарями.
  4. Далее следует поместить обработанные овощи в чашу, добавить к пластам кабачков зерна кукурузы, посыпать полученную массу сырным составом, хорошо перемешать продукты.
    Запеченные кабачки в духовке. Рецепты диетические, простые, вкусные, ПП, пошагово с фото
  5. Выложить образованную массу в посуду для запекания, отправить заготовку на 30 мин. в печь, нагретую до 200 °C.

Правила подачи блюда, украшение

Аппетитное угощение можно использовать в качестве гарнира к мясу, добавив порцию горячих овощей в тарелку с основным блюдом.

Запеканка из кабачков в фольге

Готовое угощение из оформленных в фольге плодов отличает низкая калорийность при сохранении высокой пищевой ценности.

Какие ингредиенты понадобятся

Используемые компоненты:

  • масло топленое — 30 г;
  • паста из томатов — 2 ст. л.;
  • грудка куриная — 600 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • картофель — 6 шт.;
  • перец сладкий — 4 шт.;
  • сыр — 400 г;
  • зерна кунжутные — 2 ст. л.;
  • укроп, соль, перец — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Техника приготовления:

  1. Создание блюда нужно начать с обработки кабачков. Плоды следует промыть, тщательно промокнуть салфетками, затем разрезать пополам в продольном направлении.
  2. Далее необходимо застелить глубокий противень фольгой, выложить части разделенных овощей, посыпать их выбранными специями.
    Запеченные кабачки в духовке. Рецепты диетические, простые, вкусные, ПП, пошагово с фото
  3. Теперь нужно нарубить куриную грудку маленькими кубиками, приправить их солью. Равномерно распределить мясные кусочки по размещенным на металлическом листе овощам.
  4. Освободить сладкий перец от семян, нарубить стручки соломкой, покрыть ею размещенное мясо птицы.
  5. Следующий слой будущего блюда нужно оформить из нарезанных кружочками томатов. Посыпать выложенные помидоры кунжутом и сырной стружкой.
  6. Далее нужно чистить картофель от кожуры, разделить клубни на небольшие дольки, смешать их с томат-пастой и нашинкованным полукольцами луком.
  7. Приправить полученную овощную массу солью и перцем, затем следует заполнить картофельным составом всё оставшееся на противне свободное пространство. В эти же места выложить порции топленого масла.
  8. На завершающем этапе необходимо влить в емкость с продуктами ½ ст. питьевой воды.
  9. Остается накрыть посуду вторым листом фольги, отправить заготовку на 40–60 мин. в духовой шкаф, нагретый до 200 °C.
  10. В конце процесса нужно убрать верхний слой бумаги, чтобы подрумянить практически готовую еду.

Правила подачи блюда, украшение

Для подачи угощения к столу запеканку из овощей необходимо разделить на порционные части, аккуратно выложить кушанье на сервировочные тарелки. Дополнительного украшения блюда в данном случае не требуется.

Кабачки, фаршированные творогом

Для получения лучшего вкуса готовой еды потребуется рассыпчатый (зернённый) творог пониженной жирности.

Какие ингредиенты понадобятся

Состав ингредиентов:

  • чеснок — 4 зубка;
  • укроп, петрушка — по 2 пучка;
  • молодые кабачки — 6 шт.;
  • творог (жирность 0–9%) — 1 кг;
  • сыр твердых сортов — 200 г;
  • соль, перец — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Способ приготовления:

  1. В начальной стадии приготовления нужно хорошо промыть кабачки, просушить салфетками, отделить у плодов «хвостики».
  2. Срезать по всей длине кабачка полоску кожуры толщиной 2 см. С помощью десертной ложки извлечь из овоща мякоть. Проделать аналогичную процедуру со всеми овощами.
  3. Теперь нужно протереть творог через крупную сетку сита. Сыр следует обработать таким же способом, но сделать это необходимо через мелкое решето.
    Запеченные кабачки в духовке. Рецепты диетические, простые, вкусные, ПП, пошагово с фото
  4. Измельчить очищенный чеснок, нарубить промытую под струей воды зелень, не забывая стряхнуть лишнюю влагу. Соединить подготовленные компоненты с творогом и сыром, тщательно перемешать полученную массу.
  5. Нафаршировать кабачки полученной начинкой, закрепить зубочистками срезанные с плодов полоски.
  6. Выложить заготовки на противень, отправить на 35–40 мин. в печь, нагретую до 180 °C.

Правила подачи блюда, украшение

Запеченные кабачки в духовке (рецепт блюда не требует включения дополнительных компонентов) нужно достать из печи, освободить порции от деревянных шпажек. Подать нарядно оформленное кушанье рекомендуется на плоских тарелках в горячем виде.

Кабачковые палочки в кляре

Для исполнения рецепта подойдут исключительно качественные, молодые и плотные овощи без семян.

Какие ингредиенты понадобятся

Набор ингредиентов:

  • масло подсолнечное — 20 мл;
  • кабачки — 4 шт.;
  • яйца — 4 шт.;
  • сыр «Пармезан» — 300 г;
  • сухари панировочные — 2 ст.;
  • соль, перец, смесь прованских трав — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления:

  1. Промыть кабачки под проточной водой, тщательно протереть плоды бумажными салфетками, затем нарезать овощи длинными тонкими брусочками толщиной 1,5–2 см. Сбрызнуть дольки ароматным маслом.
  2. Теперь следует взбить в тарелке свежие яйца.
  3. Выложить в другую емкость измельченные сухари, смесь трав, перец, соль и натертый сыр, хорошо перемешать продукты.
  4. Далее нужно обмакнуть кусочек кабачка в яичный кляр, панировать брусок сухим составом, выложить изделие на противень, смазанный маслом. Таким способом оформить остальные продукты.
  5. Отправить заготовку на 15 мин. в духовку, нагретую до 220 °C.
    Запеченные кабачки в духовке. Рецепты диетические, простые, вкусные, ПП, пошагово с фото
  6. Через 7 мин. запекания следует перевернуть кабачковые палочки, продолжить приготовление до появления золотистой корочки со всех сторон овощных изделий.

Что можно добавить

К составу рецепта можно добавить 2–3 мелко нарубленных зубка чеснока, что придаст блюду дополнительный аромат и более острый вкус.

Правила подачи блюда, украшение

Приготовленное угощение лучше всего подать на широком сервировочном блюде, расположив румяные палочки в виде аппетитной горки.

Кабачки «Касэрол»

Американский вариант запеканки давно нашел своих многочисленных почитателей, по достоинству оценивших прекрасный вкус и полезные свойства овощной еды.

Какие ингредиенты понадобятся

Состав продуктов:

  • масло подсолнечное — 140 мл;
  • кабачки — 3–4 шт.;
  • лук-репка — 3 шт.;
  • сыр плавленый — 450–500 г;
  • яйца — 5 шт.;
  • соль, перец, зелень — по вкусам.

Пошаговый процесс приготовления

Способ приготовления:

  1. Для начала следует обработать свежие овощи. Для этого нужно нарезать промытые и просушенные кабачки в виде кружочков толщиной до 5–7 мм.
  2. Нарубить кольцами очищенный от шелухи лук.
  3. Теперь нужно соединить кусочки плодов с луком. Приправить полученную массу солью, перцем, сушеной или мелко нашинкованной свежей зеленью, затем хорошо перемешать овощной состав.
  4. Разделить сыр на тонкие пласты.
  5. Далее необходимо выложить овощную смесь на разогретую сковороду с маслом, обжарить продукты до полного плавления сырных кусочков.
  6. Полученную заготовку нужно немного остудить, затем залить массу предварительно разболтанными вилкой яйцами.
  7. Осталось перемешать соединенные продукты, отправить их примерно на 50–60 мин. в печь, нагретую до 180 °C.

Что можно добавить

Если адаптировать заморское блюдо к русской кухне, то в состав рецепта можно добавить 2–3 измельченных зубка чеснока.

Запеченные кабачки в духовке. Рецепты диетические, простые, вкусные, ПП, пошагово с фото

Подобная добавка наполнит готовую еду пряным ароматом и пикантным вкусом.

Правила подачи блюда, украшение

После нахождения в жаркой печи запеканка обрела вид своеобразного торта, который следует аккуратно разделить на порции, подать к столу в горячем виде. Украсить еду можно веточками свежей зелени.

Интересные факты про запекание кабачков

Это однолетнее растение является кустовой разновидностью семейства тыквы обыкновенной. В Европу, как утверждают ученые, овощ попал из северной Мексики примерно в XVI веке. Благодаря приятному вкусу и содержанию в составе ценных веществ, продукт обрел заслуженную популярность у приверженцев здоровой и низкокалорийной пищи. Кстати, в этом удивительном семействе тыквенных существует чудо-овощ — бородавчатый кабачок под названием «Крукнек». Этот уникальный по составу плод сочнее и полезнее тыквы.

Благотворное влияние обычного кабачка на организм человека выражается в следующих факторах:

  • наличие аскорбиновой кислоты (натурального иммуномодулятора) в составе кабачка помогает противостоять цинге, болезням глаз, астме, ревматоидному артриту;
  • присутствие калия обеспечивает борьбу с отеками;
  • магний помогает укрепить кровеносные сосуды и работу сердечной мышцы;
  • содержание марганца (19% дневной нормы) способствует хорошему усвоению белков и углеводов. От этого элемента зависит работа ферментов в организме человека;
  • кальций и фосфор способствует укреплению костей и зубов, является профилактикой развития остеопороза;
  • пектины в составе кабачка обладают мочегонными свойствами, положительно влияют на функции печени.

Запеченные кабачки в духовке. Рецепты диетические, простые, вкусные, ПП, пошагово с фото

Низкая калорийность овоща (всего 27 ккал на 100-граммовую порцию) сделала его востребованным среди людей с лишним весом и повышенным содержанием в крови сахара.

Однако в процессе приготовления энергетическая ценность плодов существенно возрастает:

Название блюдаКалорийность на 100 г продукта, ккал
Классический рецепт 86,87
Запеченный рататуй106,67
Кабачки-сэнвичи53,9
Рулетики с курицей135,22
Диетическое блюдо из кабачков41,18

Для желающих похудеть следует употреблять плоды с кожурой, в которой отмечено наибольшее содержание клетчатки, улучшающей пищеварение, ускоряющей перистальтику кишечника. В Америке из них готовят нежную запеканку касэрол. В Италии запекают сэндвичи с сыром в аппетитно хрустящем воздушном кляре. Во Франции  можно полакомиться знаменитым блюдом рататуй, в Греции — самой вкусной мусакой. Наиболее оригинально растение используется жителями Прованса, которые подают к столу фаршированные разными начинками цветки плодов.

Полезные советы и рекомендации

Благодаря своему нейтральному вкусу, кабачки прекрасно сочетаются со многими продуктами, однако очень нежная текстура плодов требует особенного с ними обращения.

Запеченные кабачки в духовке. Рецепты диетические, простые, вкусные, ПП, пошагово с фото

Несколько полезных советов помогут избежать при изготовлении еды случайных ошибок:

  • в процессе запекания кабачки выделяют большое количество влаги, потому после обработки и нарезки овощей их следует посыпать крупной солью. Оставить продукты в таком состоянии на 10–15 мин., затем слить жидкость, а части плодов тщательно промокнуть салфетками;
  • для запекания кабачков лучше и выгодней использовать молодые овощи. Они имеют тонкую кожуру, которую не нужно срезать. В мякоти таких плодов еще не сформировались семечки, поэтому на этапе предварительной обработки продукт остается только промыть, просушить, отделить «хвостики», нарезать в желаемом виде;
  • для создания более сытного и внешне привлекательного блюда оформленные продукты в конце запекания желательно посыпать сырной стружкой и нарубленной зеленью;
  • одним из важных правил приготовления пищи из кабачков в духовке является соблюдение теплового режима и времени нахождения овощей в печи. Чтобы подчеркнуть нежные свойства и приятный сладковатый вкус плодов, их нельзя передерживать в печи. Готовить еду следует примерно 25–30 мин. При более длительной термической обработке аппетитное блюдо может превратиться в пресную и невкусную массу;
  • для сохранения максимального количества витаминно-минерального комплекса в составе кабачков, температура в духовке должна поддерживаться в пределах 180–200 °C, но не более того! Этого порога достаточно для получения аппетитного угощения с румяной корочкой;
  • правильно запеченные кабачки готовятся в духовке без использования масла. Состав рецепта понравившегося блюда можно корректировать по собственным предпочтениям. При этом желательно рассчитывать количество используемых ингредиентов, достаточное для одноразового употребления пищи. Повторный разогрев еды может негативно повлиять на её витаминный состав и созданный вкусовой букет.

Видео о приготовлении кабачков в духовке

Как быстро и вкусно приготовить кабачки  в духовке:

0

Автор публикации

не в сети 4 месяца

Оксана

24
Комментарии: 0Публикации: 716Регистрация: 16-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: