Запеканка из кабачков и фарша, картофеля в духовке, мультиварке, пошагово с фото

Кабачок является низкокалорийным, но питательным овощем. Ежедневное употребление продукта способствует продлению молодости, улучшению деятельности сердечно-сосудистой системы и очищению организма от токсинов и шлаков.

Для повышения энергетической и питательной ценности кабачок рекомендовано готовить вместе с мясными изделиями (говяжье или куриное филе, колбасы или с фаршем). При этом наиболее полезным и рекомендуемым блюдом из данных ингредиентов является запеканка.

Классический рецепт

Запеканка из кабачков и фарша по классическому рецепту содержит средний показатель калорийности (150 ккал). При этом блюдо получается сытное и питательное

Состав ингредиентов

Для приготовления запеканки по классическому рецепту потребуются следующие ингредиенты:

Список продуктов Советы по выбору, разрешенной замене и первичной обработке Вес/количество
Кабачки Рекомендовано использовать молодые плоды длиной не более 18 см со светлой кожицей. Кабачки необходимо промыть от грязи. 1,3 кг
Фарш Можно приготовить самостоятельно или купить готовый. Использовать можно любой вид фарша. Если ингредиент в замороженном состоянии, то его нужно заранее разморозить. Покупной фарш (для придания сочности) рекомендовано дополнительно пропустить через мясорубку с луковицей, добавить соли и молотого перца. 600 г
Лук репчатый Использовать луковицу среднего размера (рекомендован сорт репка). Ее необходимо очистить от шелухи. При необходимости ополоснуть под холодной водой. 1 шт.
Томаты Потребуется плотный томат крупных размеров. Лучше всего сочетается сорт бычье сердце. Плод нужно промыть от грязи. 2 шт.
Куриное яйцо Выбрать высшую категорию или отборные. 2 шт.
Сметана Выбрать свежую с жирностью 30%. 200 мл
Зубчики чеснока Чеснок необходимо очистить от шелухи и промыть. 3 шт.
Сыр Использовать твердые сорта (Российский, Чеддер, Гауда). 150 г
Соль Поваренная, мелкокристаллическая. 3-5 г
Смесь из молотых перцев Можно купить готовый ингредиент или мельницу (набор сухих специй в стеклянной банке с крутящейся крышкой, позволяет измельчить перцы перед приготовлением, при этом аромат получается более насыщенным). 2-3 г
Масло растительное Оливковое рафинированное, можно заменить рафинированным подсолнечным. Потребуется для обжаривания. 70-100 мл

Запеканка из кабачков и фарша, картофеля в духовке, мультиварке, пошагово с фото

Дополнительно необходимо подготовить глубокую сковороду для запекания в духовом шкафу.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление запеканки из кабачка и фарша по классическому рецепту состоит из следующих шагов:

  1. Срезать у кабачков кончики (если кожура толстая, то ее необходимо удалить). После этого натереть кабачок на терке с крупными отверстиями, переложить в миску и добавить 1-2 г соли. Оставить ингредиент выделять сок примерно на 15 мин. Затем мякоть требуется отжать от сока. Выложить кабачок в сухую емкость.
  2. Луковицу нарезать небольшими кубиками.
  3. Далее сковороду необходимо налить примерно 40 мл масла, поставить на средний огонь и прогреть.
  4. Поместить лук в сковороду и обжаривать около 2-3 мин.
  5. После этого к луку необходимо добавить фарш и обжаривать еще примерно 5-7 мин. Фарш должен прожариться на половину. Комочки в зажарке должны отсутствовать, для этого их требуется разбивать при обжаривании.
  6. Затем в фарш требуется добавить чеснок (1 шт.), пропущенный через пресс. Перемешать ингредиенты и выложить из сковороды в миску. При этом стараться чтобы остатки масла остались в сковороде. Иначе запеканка получится очень жирной.
  7. Томаты нарезать в виде дисков шириной примерно 0,5-0,7 см.
  8. Сыр натереть на терке с крупными отверстиями.
  9. В глубокую миску выложить сметану, разбить яйца и добавить соль. Перемешивать до растворения крупинок соли.
  10. Далее в миску со сметаной нужно добавить чеснок (2 шт., их также нужно пропустить предварительно через пресс) и смесь молотых перцев. Перемешать.
  11. Затем необходимо емкость для запекания промазать растительным маслом и выложить ингредиенты в следующей последовательности:
  • тертый кабачок (1/2 часть), слегка промазать сметанным соусом;
  • фарш, тоже промазать соусом;
  • остатки кабачка, промазать соусом;
  • томаты, промазать остатками соуса.
  1. Прогреть духовой шкаф до температуры 180 °С и поместить в нее емкость с запеканкой. Блюдо готовиться примерно 40-45 мин. За 10-15 мин до готовности запеканку необходимо посыпать сыром.

Готовая запеканка должна отдохнуть около 10 мин.

Что можно добавить

Разнообразить классический рецепт можно добавлением тертой моркови или мелко нарезанного болгарского перца. Ингредиенты нужно добавлять в фарш в процессе обжаривания. Также в соус можно добавлять измельченный свежий укроп, итальянские травы или базилик.

Кабачок можно использовать в равных пропорциях с баклажанами. Это придаст блюду уникальный вкус и повысит его питательность. Но перед использованием баклажаны рекомендовано разрезать на 2-3 части и вымачивать в подсоленной воде около 1,5 часов, для удаления горечи. Если используются молодые плоды, то их вымачивать требуется примерно 30 мин.

Как подавать на стол

Запеканку можно подавать в целом виде и разрезать порционно перед началом употребления. Или сразу выложить порциями в тарелки. Украсить можно свежими листиками петрушки, или выложить каждую порцию на листик салата. Подавать можно со свежими или маринованными огурцами и томатами.

Диетическая запеканка из кабачков и фарша

Запеканка из кабачков и фарша индейки получается питательной и низкокалорийной (не более 100 ккал), поэтому ее рекомендовано включать в рацион при соблюдении диеты.

Состав ингредиентов

Для приготовления диетической запеканки требуется подготовить:

Названия ингредиентов Особенности выбора продуктов и их первичной обработки Количество
Кабачок Потребуются молодой кабачок. Можно заменить цуккини (особый подвид кабачка, который имеет нежный вкус и тонкую кожицу). Плоды необходимо промыть и срезать место соцветия и плодоножки. 1 шт.
Фарш Выбрать фарш из индейки или курицы. Так как они обладают самой низкой калорийностью. 300 г
Морковь Потребуется морковь средних размеров. Ее необходимо с помощью ножа очистить от грязи, срезать концы и промыть. 2 шт.
Томаты Выбрать плотные плоды средних размеров. Промыть и удалить плодоножку. 2 шт.
Картофель Потребуется отварной картофель среднего размера. Перед использованием его необходимо очистить от кожуры. 2 шт.
Зубчики чеснока Подготовка ингредиента стандартная. 2 шт.
Куриное яйцо Использовать свежие яйца высшей или первой категории. 2 шт.
Молоко Выбрать свежее молоко (иначе оно может свернуться в процессе приготовления) с жирностью 1,5 или 2,5%. 150 мл
Сыр Использовать Чеддер или Пармезан, так как они содержат наименьший показатель калорийности. 150 г
Соль Мелкая поваренная. 1-2 г
Свежие веточки укропа Промыть и удалить жесткие стебли, измельчить с помощью ножа. 5 г
Масло Рафинированное оливковое. 20 мл

Запеканка из кабачков и фарша, картофеля в духовке, мультиварке, пошагово с фото

Специи и молотый перец использовать не рекомендовано, так как они повышают аппетит.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления диетической запеканки из кабачка состоит из 4 основных этапов:

  1. Приготовление фарша:
  • лук нарезать небольшими кубиками.
  • с томатов удалить кожицу (для облегчения процесс плоды требуется обдать кипятком) и нарезать квадратиками небольших размеров;
  • морковь измельчить с помощью терки с крупными отверстиями;
  • чеснок измельчить с помощью ножа;
  • далее в сковородке необходимо разогреть масло на среднем огне и выложить обжариваться лук и морковь;
  • через 1 мин добавить томаты, обжаривать еще около 2 мин;
  • после этого добавить фарш и обжаривать примерно 10 мин. Если зажарка получается сухой, то можно добавить немножко воды;
  • затем добавить чеснок, соль (1/2 часть) и жарить еще 1 мин.
  1. Приготовление соуса:
  • в миску разбить яйца, добавить остатки соли. Взбить;
  • после этого постепенно влить молоко и хорошо перемешать.
  1. Подготовка кабачка, картофеля и сыра:
  • кабачок нарезать в виде дисков шириной около 1 см;
  • картофель нарезать в виде кружочков. Ширина примерно 1 см;
  • сыр натереть с помощью терки с крупными отверстиями.

Запеканка из кабачков и фарша, картофеля в духовке, мультиварке, пошагово с фото

  1. Сборка запеканки:
  • в емкость для запекания выложить ½ часть кабачка;
  • далее нужно выложить ½ часть картофеля;
  • затем ½ часть фарша;
  • повторить слои из остатков ингредиентов;
  • аккуратно залить запеканку молочным соусом;
  • поставить блюдо запекаться в духовой шкаф при температуре 180 °С на 30 мин;
  • за 10 мин до готовности посыпать запеканку сыром.

Горячую запеканку посыпать укропом. Подавать блюдо рекомендовано порционно на салатных листьях.

Запеканка из кабачков и фарша без яиц

Запеканка без добавления яиц, при правильном приготовлении, получается более ароматной и менее калорийной, при этом блюдо при подаче сохраняет слои (из кабачка и фарша) и не разваливается.

Состав ингредиентов

ПВ состав запеканки без яиц входят следующие продукты:

Составляющие Рекомендации по выбору и начальной подготовке Количество/вес
Кабачки Потребуются молодые кабачки с тонкой кожицей. Их необходимо промыть и срезать края. 1 кг
Фарш Рекомендовано использовать фарш из филе свинины и говядины. Если ингредиент используется покупной, то в него требуется добавить соль и молотый перец. 650 г
Томаты Выбрать плотные плоды средних размеров. Промыть. 3 шт.
Лук репчатый Потребуется крупная луковица. Ее необходимо очистить от шелухи и ополоснуть под холодной водой. 1 шт.
Морковь Используется морковь среднего размера. Перед использованием ее нужно очистить от грязи и промыть. 1 шт.
Сыр Нужны твердые сорта, например, Российский, Чеддер, Голландский. 100 г
Сметана Свежая с жирностью 3,2% 100 мл
Зубчики чеснока Очистить от шелухи и промыть от грязи. 4 шт.
Свежий укроп Веточки отделить от стеблей. Промыть. 15 г
Соль 3-5 г
Перец Лучше использовать смесь молотых перцев, при отсутствии достаточно молотого черного. 1-2 г
Масло Рафинированное подсолнечное. 30 мл

Дополнительно можно использовать специи для овощей и фарша. Это позволит усилить аромат запеканки.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы оформления блюда:

  1. Подготовка овощей:
  • луковицу, зубчики чеснока и веточки укропа измельчить с помощью ножа;
  • морковь натереть с применением терки с крупными отверстиями;
  • томаты нарезать пластинками в виде кружочков;
  • кабачки нарезать в виде кружочков шириной примерно 0,5-0,7 см. Для удаления излишка влаги их требуется слегка посолить и оставить на 10-15 мин. Затем слить жидкость с кабачков, а кружочки выложить на бумажное полотенце для впитывания остатков влаги;
  • сыр натереть с помощью терки.
  1. В глубокую сковороду налить масло и разогреть на среднем огне.
  2. После этого в сковороде нужно обжарить лук с тертой морковью до готового состояния.
  3. Далее в зажарку требуется выложить фарш и чеснок (1/2 часть), перемешать и сразу снять с огня.
  4. Затем в емкость для запекания выложить фарш, разровнять его ровным слоем.
  5. Поверх фарша выложить кружочки кабачка, на них пластинки томатов. Посыпать солью со смесью перцев.
  6. Далее запеканку требуется поместить в прогретый духовой шкаф (температура 190 °С) и запекать около 20 мин.
  7. Пока блюдо запекается необходимо подготовить соус. Для этого нужно в миску выложить сметану, добавить остатки чеснока. Хорошо перемешать.
  8. Затем (через 20 мин) запеканку требуется залить равномерно соусом, посыпать сыром и снова поместить в духовой шкаф запекаться примерно на 15-20 мин.
Запеканка из кабачков и фарша, картофеля в духовке, мультиварке, пошагово с фото
В статье рассмотрены вкусные рецепты запеканки из кабачков и фарша.

Горячую запеканку посыпать укропом и дать блюду остыть, так как в теплом состоянии запеканка лучше держит форму. При подаче можно украсить кружочками маринованных огурцов.

Запеканка из кабачков, фарша и грибов

Разнообразить классический рецепт запеканки можно добавлением свежих грибов. Чтобы не перебить аромат вспомогательного ингредиента использовать специи рекомендовано по минимуму или исключить.

Состав ингредиентов

Для приготовления запеканки с грибами требуется минимальный список продуктов в следующих пропорциях:

Перечень компонентов Выбор и начальная подготовка Количество
Кабачки Выбрать молодые плоды с тонкой кожицей средних размеров. Промыть от грязи и срезать концы. Можно заменить цуккини. 2 шт.
Фарш Потребуется фарш из свинины и говядины. Для снижения калорийности можно использовать куриный. 300 г
Грибы Используются шампиньоны. Их можно заменить белыми грибами или рыжиками. Данные грибы выделяются сильным грибным ароматом и питательной ценностью. Ингредиент требуется промыть от сора и грязи, выбрать червивые, просушить. При использовании рыжиков их необходимо вымочить в подсоленной воде (на 1 л воды 10 г соли) около 1 часа. Воду требуется менять не менее 2 раз. После этого промыть под проточной водой. 300 г
Куриные яйца Выбрать отборные или высшей категории. 3 шт.
Майонез Потребуется классический или сметанный. 70-80 мл
Панировочные сухари Требуются для посыпки противня. 70 г
Масло растительное Рафинированное подсолнечное или оливковое. 30 мл
Свежий укроп Веточки отсоединить от стеблей, промыть и измельчить с помощью ножа. 10 г

При желании запеканку можно посыпать тертым сыром за 10 мин до готовности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления запеканки из кабачка с фаршем и грибами состоит из следующих этапов:

  1. Кабачки нужно нарезать кружочками шириной не более 1 см. Слегка присыпать солью и выдержать примерно 10 мин. Слить выделившуюся жидкость. Кабачки промыть и выложить просохнуть на чистую ткань.
  2. Грибы нарезать пластинами или в виде кубиков. Выложить на сковороду с маслом и обжарить до полуготовности. Готовые грибы извлечь из масла в миску, иначе они впитают много масла и блюдо окажется жирным.Запеканка из кабачков и фарша, картофеля в духовке, мультиварке, пошагово с фото
  3. В миску выложить майонез, добавить куриные яйца и взбить венчиком до получения однородной консистенции. При желании можно добавить 1-2 г соли.
  4. Далее производится оформление запеканки. Для этого требуется:
  • противень смазать маслом (можно использовать от обжарки грибов) и посыпать панировочными сухарями;
  • выложить на противень кабачковые кружочки внахлест;
  • с помощью кулинарной кисточки смазать кабачки майонезным соусом;
  • далее нужно ровным слоем выложить фарш;
  • затем требуется выложить грибную массу;
  • посыпать грибы измельченным укропом;
  • после этого залить запеканку майонезным соусом, стараться чтобы он распределился равномерно.
  1. Помести противень в разогретый до 180 °С духовой шкаф. Запекать около 40-50 мин.

Готовая запеканка должна отдохнуть примерно 15 мин. Это позволит ингредиентам пропитаться вкусом и ароматом друг друга.

Запеканка из кабачков, фарша и риса

Запеканка из кабачков и фарша с добавлением риса получается более сытной и нежной.

Состав ингредиентов

Для приготовления запеканки с рисом потребуются:

Составляющие Нюансы выбора и обработки Вес/количество
Кабачки Выбрать молодые плоды, с тонкой кожицей и средних размеров. Промыть. 2 шт.
Фарш Потребуется фарш из говядины и свинины, можно заменить куриным или из индейки. Чтобы фарш из филе птицы не был сухим в него нужно прокрутить через мясорубку луковицу. 400 г
Рис Использовать пропаренный, предварительно его требуется промыть и отварить до полуготовности. Слить отвар и снова промыть. 150 г
Куриные яйца Свежие, отборные или высшей категории. 2 шт.
Лук репчатый Выбрать крупную луковицу. Очистить ее от шелухи и промыть в холодной воде. 1 шт.
Зубчики чеснока Чеснок требуется очистить от кожуры, промыть. Можно заменить сушеным чесноком (2-3 г), но тогда чесночный аромат будет менее выраженным. 2 шт.
Сыр Твердые сорта (Российский, Голландский). Натереть с использованием терки с крупными отверстиями. 100 г
Соль Мелкая поваренная. 3-5 г
Перец Черный молотый или смесь молотых перцев. 1-2 г

Для подачи блюда можно подготовить чесночный или томатный соус.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления запеканки из кабачка с фаршем и рисом состоит из следующих этапов:

  1. У кабачков требуется срезать концы и натереть плоды на терке с крупными отверстиями.
  2. Далее в кабачок требуется добавить 1-2 г соли и оставить ингредиент на 15 мин выделять сок.
  3. После этого сок нужно слить, а кабачковую массу выложить в глубокую емкость.
  4. Затем нужно измельчить лук и чеснок с помощью ножа и добавить ингредиенты к кабачку.
  5. Далее в миску с кабачком нужно разбить яйца и хорошо перемешать ингредиенты. Рекомендовано вручную.
  6. После этого к содержимому необходимо добавить рис, мясной фарш и поваренную соль с молотым перцем. Хорошо перемешать составляющие с помощью ложки.
  7. Затем требуется включить духовой шкаф прогреваться до 190 °С. В это время смазать форму для запекания маслом.
  8. Далее в форму нужно выложить содержимое из емкости, распределить его равномерно.
  9. После этого поместить запеканку в духовой шкаф. Готовить примерно на 40 мин.
  10. За 15 мин до готовности посыпать запеканку сыром.

Запеканка из кабачков и фарша, картофеля в духовке, мультиварке, пошагово с фото

Готовое блюдо можно подавать со свежей зеленью, соусами и маринованными овощами.

Запеканка из кабачков, фарша и макарон

Запеканка из кабачков и фарша с добавлением макарон получается достаточно сытным блюдом, поэтому подавать ее рекомендовано в дневные часы.

Состав ингредиентов

Для приготовления запеканки из кабачков с добавлением макарон потребуются:

Названия продуктов Выбор, разрешенная замена и особенности начальной обработки Количество
Кабачки Использовать плоды средних размеров с тонкой кожицей. Можно заменить цуккини. Плоды необходимо промыть и срезать с них кончики. 2 шт.
Фарш Выбрать из филе свинины и говядины. 400 г
Лук репчатый Подготовить луковицу среднего размера (очистить от шелухи). 1 шт.
Макароны Потребуются изделия, приготовленные из твердых сортов пшеницы, иначе они в процессе приготовления превратятся в кашу. 300 г
Масло сливочное Можно заменить топленым. 50 г
Сметана Рекомендовано использовать свежую сметану высокой жирности. 120 мл
Куриное яйцо Выбрать отборные или высшей категории. 3 шт.
Томаты Выбрать плотные плоды средних размеров. Промыть и убрать плодоножку. 3 шт.
Сыр Требуется использовать Пармезан. При отсутствии можно заменить Российским или Алтайским. 100 г
Перец Выбрать готовую смесь молотых перцев. 2-3 г
Соль Мелкокристаллическая. 3-4 г
Сушеный чеснок 1-2 г
Масло Рафинированное растительное. 50 мл

Для украшения можно использовать измельченный свежий укроп или петрушку.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс оформления запеканки состоит из последовательных шагов по подготовке ингредиентов:

  1. Кабачки. Их нарезать тонкими дисками шириной не более 0,5 см. Посыпать солью (1 г) и оставить примерно на 10 мин. После этого извлечь кружочки из выделенного сока, ополоснуть в воде и поместить их обсыхать на бумажное полотенце.
  2. Фарш (при использовании покупного). Луковицу разрезать на 4 части и прокрутить через мясорубку вместе с фаршем (это придаст ингредиенту нужную сочность). Далее нужно добавить соли (1-2 г) и смесь перцев (2/3 части). Хорошо перемешать ингредиенты. Затем фарш необходимо обжарить в растительном масле примерно 5-7 мин. Готовый фарш выложить остужаться в миску. Масло от обжарки фарша слить в небольшую миску.
  3. Макароны. Их необходимо отварить до полуготовности, слить воду и перемешать со сливочным маслом.Запеканка из кабачков и фарша, картофеля в духовке, мультиварке, пошагово с фото
  4. Соус. В миску выложить сметану, добавить остатки соли и смеси перцев, а также сушеный чеснок и яйца. Хорошо взболтать ингредиенты.
  5. Томаты. Их нужно нарезать кружочками шириной не более 0,5 см.
  6. Сыр. Его требуется натереть с использованием терки с крупными отверстиями.
  7. Оформление запеканки:
  • форму для запекания смазать масло от обжарки фарша;
  • нижним слоем требуется выложить макароны, промазать соусом;
  • далее нужно выложить фарш и тоже промазать соусом;
  • затем необходимо выложить слой из кабачков;
  • покрыть кабачки кружочками томатов. Полить остатками соуса. Следить чтобы он распределился равномерно.
  1. Запекание. Поставить блюдо запекаться в прогретый духовой шкаф до 180 °С примерно на 40-45 мин. За 10-15 мин до готовности посыпать запеканку сыром.

Горячую запеканку посыпать измельченной свежей зеленью. Подавать на стол через 10 мин, так как ингредиенты должны пропитаться ароматом друг друга.

В кулинарную книгу

Запеканку рекомендовано готовить из молодых плодов, так как они содержат больше питательных веществ, также у них тонкая кожица и мелкие семена (которые можно не удалять в процессе приготовления). Минусом молодых кабачков является большое содержание сока.

Для его устранения, нарезанный или протертый кабачок нужно посыпать солью, оставить примерно на 15 мин, а потом отжать от выделенного сока. Дополнительно следует учитывать, что мясо в данном блюде повышает его сытность, для снижения калорийности рекомендовано использовать в рецепте фарш из курицы.

Автор: Котлячкова Светлана

Видео о запеканке из кабачков и фарша

Рецепт нежной запеканки из кабачков с мясом:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: