Запеканка из свежей капусты — это полезное овощное блюдо. В него кладут морковь, лук, чеснок, лук, кабачок, картофель и другие овощи. Сделать его сытнее можно, добавив мясо. Оно может быть куриным, говяжьим или свиным, пропущенным через мясорубку либо мелко нарезанным ножом.
Классический рецепт
Приготовление запеканки из свежей капусты займёт 40 мин.
Приготовление пошагово с фото будет далее.
Состав ингредиентов
Список ингредиентов для приготовления запеканки:
- 500 г свежей капусты;
- 150 г морковки;
- 100 мл молока;
- 2 яйца C0;
- 40 г сливочного масла;
- 150 г обычного лука;
- 1 ч. л. соли и перца.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция, как сделать запеканку из свежей капустой:
- Заняться подготовкой овощей. Морковь отмыть от грязи, удалить с неё кожуру при помощи ножа либо овощечистки, протереть через крупную решётку тёрки. Освободить от шелухи лук, разрубить на кубики небольшого размера. Вымыть свежую капусту, очистить от верхних листьев и нарубить полосками.
- В сковородку выложить масло, растопить на сильном огне, отправить в него нашинкованный лук и тёртую морковью, присыпать солью с перцем, хорошо перемешать и пассеровать, пока овощи не станут золотистыми.
- К обжаренным овощам высыпать капустную соломку, размешать и тушить в собственном соку, уменьшив огонь до минимального, примерно 10 мин. В это время сделать заливку, смешав в глубокой миске яйца и молоко при помощи венчика. Переложить овощи в глубокую ёмкость, залить молочно-яичной заливкой и перемешать вилкой либо венчиком.
- Массу перелить в стеклянную круглую форму, поставить в духовку с температурой 200°C и готовить запеканку примерно 20-25 мин., пока она не приобретёт золотистую поверхность. Аккуратно вытащить из выключенной духовки запеканку, дать ей время на остывание.
Что можно добавить
В качестве дополнительных ингредиентов можно свинину, курицу, индейку, говядину, сыр, грибы, овощи, специи.
Как подавать блюдо на стол
Переложить запеканку на плоское блюдо, разрезать на порционные кусочки, выложить на тарелки, украсить свежей зеленью и вынести на стол.
С творогом
На приготовление капустной запеканки с творогом понадобится 45 мин.

Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для готовки 6 порций запеканки необходимо взять:
- 700 г свежей белокочанной капусты;
- 200 г творога;
- 5 яиц C1;
- 1 морковка среднего размера;
- 1 крупная головка лука;
- 3 ст. л. манной крупы;
- 150 г брынзы;
- 1 ч. л. специй;
- 1 ст. л. растительным либо оливковым маслом.
Пошаговый процесс приготовления
Запеканка из капусты свежей готовится с творогом следующим образом:
- Промыть капусту под водой из-под крана, протереть насухо полотенцем, переложить на кухонную доску и разрубить на полоски. Отмыть от грязи морковь, зачистить от кожуры при помощи ножа или овощечистки, измельчить на крупной тёрке. С лука удалить шелуху, нашинковать его полукольцами.
- Раскалить в глубокой сковородке масло, отправить в него измельчённый лук с морковью, немного прожарить, помешивая кухонной лопаткой. Засыпать к жареным овощам нашинкованную капусту и обжаривать до мягкого состояния при непрерывном помешивании лопаткой.
- Сковороду с овощами убрать с огня, засыпать к ним манную крупу и тщательно размешать. В отдельной миске размять творог при помощи вилки, переложить в овощную массу и перемешать, добавив специи.
- Пробить яйца венчиком, чтобы получилась однородная смесь, перелить в основную массу и размешать при помощи вилки либо венчика.
- Равномерно покрыть маслом стеклянную форму, воспользовавшись кулинарной кистью, заполнить её капустной массой и разровнять лопаткой. На большой тёрке измельчить брынзу, посыпать ей будущую запеканку. Прогреть духовой шкаф до 180°C, поместить в него запеканку и готовить, пока её верх не станет золотистым, в пределах 25-35 мин.
Извлечь из духовки запеканку, слегка остудить, переложить на плоское блюдо, нарезать кусочками, выложить на тарелки и подать к столу, украсив листьями петрушки.
С овсяными хлопьями
Приготовление капустной запеканки с овсяными хлопьями займёт 40 мин.
Состав ингредиентов
Продукты для приготовления 4 порций запеканки:
- 500 г свежей белокочанной капусты;
- 70 г овсяных хлопьев;
- 200 г сладкого перца;
- 250 мл питьевой воды;
- 80 г плавленого сыра;
- 165 мл молока;
- 2 яйца C0;
- 0,5 крупной луковицы;
- 1 ч. л. смеси специй;
- 1 ч. л. поваренной соли.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция приготовления капустной запеканки с овсяными хлопьями:
- Подготовить капусту, промыв её под водой из-под крана, избавив от верхних листьев и порезав соломкой.
- Также вымыть сладкий перец, разрезать пополам, вычистить от семян с перегородками и измельчить кубиками. Удалить шелуху с лука, порубить его полукольцами.
- Перелить в глубокую сковороду масло, раскалить на сильном огне, отправить в него нашинкованную капусту, лук и перец, перемешать и пассеровать примерно 5 мин., пока овощи не станут мягкими. Залить овощи водой, присыпать специями и солью, хорошо перемешать и готовить ещё 10 мин.
- Вылить молоко в небольшую кастрюлю или сотейник, поставить на плиту и доводить до закипания. Размешать в кипящем молоке поваренную соль и овсяные хлопья. Положить в молочную смесь плавленый сыр, тщательно перемешать и проварить примерно 3 мин. Засыпать капусту в смесь, следом добавить яйца, хорошо размешать.
- Взять форму диаметром 22 см, промазать маслом её дно и бока, заполнить массой из овощей и овсяных хлопьев. В разогретую до 180°C духовку поместить запеканку и готовить, пока не появится золотистая поверхность, примерно 35 мин. Готовую запеканку вытащить из духовки, подать к столу на плоском блюде в горячем либо холодном виде.
С рисом и томатным соусом
Сделать капустную запеканку с рисом и томатным соусом можно за 105 мин.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для готовки 8 порций запеканки потребуется:
- 500 г говяжьего фарша;
- 800 мл томатного соуса;
- 1 свежий кочан капусты;
- 2 ст. варёного риса;
- 3 зубца чеснока;
- 1 крупная головка лука;
- 400 г твёрдого сыра;
- 1 ч. л. соли и специй.
Пошаговый процесс приготовления
Запеканка из капусты свежей готовится с рисом и томатной пастой по следующей инструкции:
- Промазать маслом сковороду при помощи силиконовой кисти, отправить на плиту и прогреть. Выложить в горячее масло говяжий фарш и зажаривать примерно 7 мин., активно перемешивая лопаткой. В другой сковороде, разогретой с маслом, пассеровать очищенный и измельчённый лук до золотистости.
- С зубцов чеснока удалить шелуху, измельчить их при помощи пресса или тёрки, добавить к луку, перемешать и потушить примерно 5 мин.
- Залить томатным соусом фарш, посыпать перцем и солью, готовить приблизительно 10-15 мин., помешивая лопаткой.
- Помыть свежую капусту, порубить соломкой ножом, очистив от верхних листьев, высыпать в сковородку, перемешать и тушить до мягкого состояния. Засыпать отварной рис к овощам и фаршу, перемешать лопаткой и снять с огня.
- Натереть в отдельную посуду сыр на крупной тёрке. Переложить в жаропрочную форму капустно-мясную массу, посыпать тёртым сыром, прикрыть листом пищевой фольги, поставить в центр разогретой до 180°C духовки. Когда пройдёт 40 мин., убрать фольгу и доводить запеканку до готовности ещё 20 мин.
Со сливками
Приготовление капустной запеканки со сливками займёт 60 мин.
Состав ингредиентов
Компоненты для приготовления 8 порций запеканки:
- 500 г свежей капусты;
- 200 мл сливок жирностью от 10-20%;
- 1,5 ст. л. панировочных сухарей;
- 120 г твёрдого сыра;
- 2 яйца C0;
- 1 крупная головка лука;
- 1 ч. л. соли и перца.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция, как сделать капустную запеканку со сливками:
- С лука убрать шелуху, переложить на кухонную доску и измельчить кубиками. В сотейнике растопить масло на сильном огне, высыпать в него нашинкованный лук и пассеровать до мягкого состояния. Почистить капусту, удалив верхние листья, обмыть под проточной водой и тонко порубить соломкой.
- Засыпать нашинкованную капусту к луку, размешать и готовить, время от времени помешивая лопаткой. Всыпать соль к овощам и готовить их, пока из капусты не испарится выделившийся сок. Отдельно пробить венчиком яйца, залить их сливками, посыпать тёртым сыром, посыпать перцем с солью и перемешать.
- Смазать дно стеклянной формы маслом, используя специальную кисть, посыпать панировочными сухарями, сверху выложить капустную массу, перемешанную со сливочной заливкой. Верх запеканки усыпать тёртым сыром. Прогреть духовку до 200°C, отправить в неё запеканку и готовить в пределах 20-25 мин.
Остудить запеканку, вытащив из духовки и оставив на столе, переложить на плоское блюдо, порезать кусочками и вынести на стол, разложив на тарелки, полив сметаной и украсив рубленой зеленью.
С кефиром
Приготовить запеканку из свежей капусты с кефиром можно за 40 мин. Ингредиентов хватит на 3 – 4 порции полноценного блюда.
Состав ингредиентов
Для создания запеканки следует взять этот набор продуктов питания:
- 200 г капусты;
- 50 г моркови;
- 50 г лука;
- 350 г муки;
- 1 отборное яйцо;
- 1/2 ч. л. пекарского порошка;
- 50 г сыра;
- 1/2 ч. л. черного перца;
- 1/2 ч. л. пищевой соли;
- 2 ст. л. растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Запеканка из капусты свежей готовится с кефиром по этой инструкции:
- С лука убрать шелуху и измельчить на средний кубик. Морковь очистить от грязи, применив овощечистку, и протереть её через терку с большими ячейками.
- В сковородку вылить растительное масло, прогреть его и добавить овощи. Пассеровать их в течение 2 мин., периодически перемешивая.
- Капусту промыть в проточной воде, удалить верхние листы и мелко нашинковать ножом нужное количество. Отправить капусту в сковородку, добавить пищевую соль, черный перец, перемешать состав, накрыть крышкой и тушить около 7 мин. Готовые овощи остудить до комнатной температуры.
- В миску вылить кефир, добавить отборное яйцо и взбить состав вилкой до получения единой массы. Засыпать в смесь муку с пекарским порошком и хорошо перемешать состав, пока не растворятся все комки. Готовое тесто должно иметь консистенцию густой сметаны.
- Остывшие овощи выложить в тесто и перемешать. Керамическую или стеклянную форму для запекания смазать маслом, выложить тесто и разровнять его. Сыр протереть через терку с большими ячейками и высыпать его сверху заготовки. Включить и разогреть духовку до 180 °С, отправить форму внутрь и закрыть дверцу. Выпекать заготовку в течение 35 мин.
Как подавать блюдо на стол
Готовую капустную запеканку с кефиром следует подавать на стол в теплом виде. Подать запеканку можно прямо в форме и разделить на порции уже на столе. Вместо черного перца можно использовать другие специи по вкусу.
С курицей
Приготовить капустную запеканку с курицей можно за 40 мин.
Ингредиентов будет достаточно для 10 небольших порций.
Состав ингредиентов
Для создания капустной запеканки с курицей нужны эти компоненты:
- 1 маленький кочан капусты;
- 80 мл подсолнечного масла;
- 1 морковь;
- 400 г куриного филе;
- 200 г сметаны;
- 1/2 ч. л. пищевой соли;
- 1/4 ч. л. черного перца;
- 130 г сыра.
Пошаговый процесс приготовления
Запеканку из свежей капусты можно приготовить с курицей, следуя данной инструкции:
- Подготовить куриное мясо. Вымыть его в проточной воде, выложить в кастрюлю, влить воду и поставить на огонь. Варить куриное мясо до готовности в течение 20 мин. После варки дать мясу остыть.
- С мелкого кочана капусты убрать верхние листы, вымыть кочан в воде, высушить салфеткой и нашинковать, применив специальный нож-шинковку. Морковь также вымыть и зачистить, воспользовавшись овощечисткой. Протереть морковь через терку с большими ячейками.
- В сковородку залить немного подсолнечного масла, поставить её на огонь, нагреть и выложить морковь. Пассеровать морковь до мягкости, добавить капусту, посолить овощи, добавить черный перец и установить небольшой огонь. Закрыть сковородку крышкой и тушить состав до мягкости капусты.
- В форму для выпечки выложить половину подготовленных овощей и разровнять их. Вареное мясо разрезать на небольшие куски и разложить их поверх капустного слоя. Смазать заготовку сметаной. На слой из сметаны выложить и также разровнять оставшуюся капусту с морковью. Сыр натереть на крупной терке и высыпать его поверх заготовки.
- Духовой шкаф нагреть до 180 °С, поставить форму внутрь и печь заготовку около 20 мин. За это время должна образоваться плотная сырная корочка. Перед подачей немного остудить запеканку, нарезать на порции и подать к столу.
С фаршем
Капустная запеканка с фаршем потребует около 60 мин. свободного времени.
Ингредиентов будет достаточно для приготовления 4 – 5 порций блюда.
Состав ингредиентов
Для создания капустной запеканки потребуются эти компоненты:
- 300 г капусты;
- 200 г мясного фарша;
- 50 г сыра;
- 200 г сметаны;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 больших яйца;
- 4 помидора черри;
- 1 ст. л. масла оливы;
- 2 ст. л. панировочных сухарей;
- 1/2 ч. л. пищевой соли;
- 1/4 ч. л. черного перца.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить запеканку из капусты и фарша можно по этой инструкции:
- Томаты черри с морковью вымыть в холодной воде. Морковь очистить от грязи и протереть через крупную терку. С лука удалить шелуху и порезать кубиками.
- С капусты убрать верхний лист и нашинковать требуемое количество тонкими полосками.
- Капусту выложить в миску, добавить мясной фарш, пищевую соль с черным перцем и хорошо перемешать. Поставить на огонь сковородку, смазать её оливковым маслом, выложить морковь с луком и пассеровать овощи около 7 мин.
- Добавить овощную зажарку в миску с фаршем и капустой, влить сметану, высыпать половину панировочных сухарей и смешать весь состав до получения единой массы. Разбить в миску 2 яйца и повторно перемешать содержимое.
- Стеклянную жаростойкую форму смазать небольшим количеством масла, посыпать остатками панировочных сухарей, выложить в форму содержимое миски и разровнять лопаткой. Отправить заготовку в горячую духовку. Запекать блюдо при температуре 180 °С в течение 35 мин. Спустя указанное время выложить на запеканку целые томаты черри и посыпать измельченным на крупной терке сыром. Вернуть форму в духовой шкаф и печь еще 15 мин. Готовую запеканку остудить и разрезать на порции, подать на стол, посыпав каждую порцию рубленой петрушкой.
С вареным яйцом
На приготовление капустной запеканки с вареным яйцом потребуется выделить около 50 мин. Компоненты рассчитаны на 4 – 5 порций готового блюда.
Состав ингредиентов
Нужно взять следующий набор составляющих по списку:
- 1/2 мелкого кочана капусты;
- 10 г сливочного масла;
- 2 ст. л. манной крупы;
- 50 мл молока;
- 1/2 ч. л. пищевой соли;
- 2 яйца;
- 30 г сметаны;
- 1 пучок укропа.
Пошаговый процесс приготовления
Запеканка из капусты свежей готовится с варёным яйцом по такой схеме:
- Убрать с мелкого кочана капусты верхний лист и измельчить нужное количество мелкими полосками. Выложить капусту в сотейник, залить её молоком, добавить пищевой соли и отправить на плиту. Варить капусту в небольшом количестве молока до мягкости. После варки всыпать в капусту манку, закрыть сотейник крышкой и дать капусте остыть, а манке набухнуть.
- 1 яйцо выложить в другой сотейник или ковш, залить водой и поставить на огонь.
- Варить яйцо 10 мин. от момента закипания воды, остудить его и удалить скорлупу. Порезать яйцо небольшим кубиком. Оставшееся яйцо разбить в миску, добавить сметану и перемешать компоненты до единой массы.
- К капусте с манкой добавить нарезанный укроп, вареное яйцо и хорошо перемешать состав. Влить смесь сырого яйца со сметаной и вновь смешать. Смазать форму для выпекания сливочным маслом и вылить капустную смесь. При помощи силиконовой лопатки разровнять поверхность заготовки.
Духовку включить и прогреть до 180 °С, поставить внутрь заготовку и выпекать не меньше 20 мин. После выпекания дать блюду охладиться, разрезать запеканку на порции и подать к столу.
С шампиньонами
Приготовить запеканку из капусты с шампиньонами можно за 50 мин. Ингредиентов должно хватить на 5 порций готового блюда.
Состав ингредиентов
Для создания запеканки из капусты и шампиньонов нужны эти компоненты:
- 500 г мясного фарша;
- 300 г шампиньонов;
- 100 г сметаны;
- 60 г сыра;
- 1 небольшой кочан капусты;
- 1 луковица;
- 2 крупных яйца;
- 4 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ч. л. пищевой соли;
- 1/2 ч. л. черного перца.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление запеканки из свежей капусты и шампиньонов включает в себя следующие шаги:
- Разрезать капусту на 2 половины и нашинковать её тонкими полосками, удалив кочерыжку и верхние листы. Выложить капусту на сковородку с подсолнечным маслом, поставить на огонь и жарить в течение 5 мин. Залить капусту 1/2 ст. воды и тушить капусту около 8 мин., закрыв сковородку крышкой.
- Луковицу очистить и порезать кубиком. На отдельную сковородку налить оставшееся масло, выложить мясной фарш, лук, перемешать ингредиенты и жарить около 8 мин. После жарки фарш с луком выложить на тарелку.
- Вымыть под холодной водой шампиньоны, снять кожицу, если она есть, и нарезать грибы пластинками. Выложить их на сковородку после фарша, влить оставшееся масло и жарить до выпаривания лишней влаги.
- Измельчить на крупной терке сыр, высыпать его в миску, добавить сырые яйца, сметану и смешать состав до однородности. Круглую форму для выпекания смазать маслом, выложить половину тушеной капусты и разровнять слой лопаткой. Следующим слоем выложить мясной фарш, сверху покрыть его пластинками шампиньонов и выложить оставшуюся капусту. Сверху залить компоненты смесью сметаны, яйца и сыра.
- Включить духовку, прогреть её до 200 °С, отправить внутрь заготовку и запекать не меньше 20 мин. Готовая запеканка должна приобрести золотистое покрытие. Перед подачей запеканку немного охладить и порезать порционными кусками.
Свежую капусту после нарезания рекомендуется залить кипятком на 10 мин. Форму лучше всего посыпать мукой, манкой или панировочными сухарями после смазывания маслом. Тогда запеканку будет легко вытащить из формы. Если в запеканку добавляется замороженный фарш, то его нужно разморозить естественным способом.
Видео о приготовлении запеканки из капусты свежей
Рецепт приготовления запеканки из капусты: