Кулинарное «содружество» продуктов наглядно проявляется в запеканке, приготовленной в духовке из яиц, макарон или сыра вместе с сосисками и другими компонентами. Эффект вкусного и полезного сочетания составляющих выбранного блюда продуктов можно почувствовать в самое короткое время — улучшится пищеварение, естественным образом повысится жизненный тонус организма, прием пищи доставит истинное удовольствие.
Общие принципы приготовления запеканки

Популярность представленного угощения заключается, прежде всего, в универсальности такой еды, ведь даже при минимальном продуктовом наборе созданная пища обладает веществами и элементами, необходимыми для полноценного существования.
Для приготовления идеальной запеканки требуется соблюдать следующие кулинарные правила:
- В качестве скрепляющего в составе угощения ингредиента чаще всего используются яйца. При этом важно не превышать с их количеством, чтобы не получить жесткую «резиновую» еду.
- Основой при оформлении любого состава запеканки является крахмалистый продукт — каша, мука, клубни картофеля или даже вчерашний хлеб.
- Чтобы кушанье из творога не рассыпалось, кисломолочный продукт не должен быть сухим. Если всё же он оказался недостаточно влажным, к составу рецепта рекомендовано добавить небольшое количество сметаны или молока.
- Используемые для приготовления блюда овощи необходимо предварительно пассеровать или отварить, затем измельчить. Грибы требуется заранее обжарить, а вот яйца добавлять в сыром виде.
- В качестве заливки можно оформить смесь из молока/сливок и яиц, соуса бешамель или просто разболтанных вилкой яиц с солью.
- Запекать продукты желательно в жаропрочной чугунной посуде с высокими бортами. Внутреннюю поверхность емкости следует обрабатывать сливочным/растительным жиром.
- Для приготовления вкусной запеканки в мультиварке лучше всего подходит специальная керамическая чаша, обработанная маслом и посыпанная сухарной крошкой. Чтобы сохранить текстуру десерта не следует открывать электроприбор во время его работы. Средний срок приготовления пищи — до 40 мин.
- Традиционную для запеканки ваниль можно заменить мускатным орехом, корицей, цедрой цитрусовых плодов, кардамоном или имбирем.
- Средняя температура запекания в печи составляет от 180 до 200 °C.
Главный секрет и принципиальное требование для создания вкусного и полезного блюда заключается в использовании качественных продуктов.
Классический рецепт
Запеканка из макарон с сосисками в духовке готовится легко и быстро. Разработанный технологический процесс включает несложные и понятные стадии, что обеспечивает замечательный результат — простая по содержанию еда отличается высокими вкусовыми и пищевыми свойствами, имеет очень аппетитный внешний вид.
Ингредиенты
Для получения угощения потребуются компоненты, приведенные в таблице:
Список продуктов | Количество составляющих еды |
Масло подсолнечное | по использованию |
Сметана | 200 г |
Яйца | 6 шт. |
Сосиски | 8–10 шт. |
Перо зеленого лука | 10–12 шт. |
Кетчуп | 120 г |
Сыр твердых сортов | 150 г |
Макароны | 500 г |
Соль крупного помола, перец | По желанию |
Кетчуп в составе предложенного рецепта можно заменить томат-пастой, что придаст блюду более мягкий вкус. Сметану допускается заместить майонезом, который разнообразит пищу приятными пикантными нотками.
Последовательность действий
Последовательность этапов приготовления:
- Сначала необходимо наполнить кастрюлю 6 л питьевой воды, потом нужно довести жидкость до кипения, после чего опустить в неё макаронный продукт.
- Чтобы изделия не слиплись, варить их положено при периодическом помешивании в течение примерно 7–15 мин. Точное время приготовления указано производителем на упаковке продукта.
- Когда в емкости начнется новое кипение, следует посолить состав из расчета 1 ч. л. с «горкой» на 1 л жидкости.
- Горячие макароны требуется откинуть на дуршлаг, промыть массу под водной струей, потом смешать отваренные изделия с кетчупом и майонезом, а также мелко нарубленным пером зеленого лука.
- Теперь предстоит очистить сосиски от оболочки, крупно натереть сыр, затем присоединить обработанные компоненты к макаронному составу.
- Образованную массу необходимо поместить в огнеупорную емкость, заранее смазанную жиром, потом отправить оформленные продукты примерно на 25–30 мин. в нагретую до 180 °C печь.
Представить к столу макаронную запеканку требуется горячей, сервировав еду овощами и свежей зеленью.
С яйцом
Богатый набор входящих в рецепт специй и душистых пряностей содержит вещества, подавляющие хронические в организме процессы. Известно, что перец чили способствует сжиганию жира, а также ускорению метаболизма. Вкус полученного блюда станет для многих весьма приятным кулинарным открытием.
Ингредиенты
Для создания кушанья потребуются:
- яйца — 5–6 шт.;
- масло подсолнечное — 4 ст. л.;
- жирная сметана — 8 ст. л.;
- сыр твердый — 300 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- макаронные изделия — 450–500 г;
- орегано сушеный — 2 ч. л.;
- сосиски — 8–10 шт.;
- стручки чили — 1–1,5 шт.;
- паприка — 2 ч. л.;
- соль — по предпочтениям.
Последовательность действий
Поэтапное приготовление блюда:
- Сначала нужно отварить макароны в порядке, описанном в классическом рецепте. Готовые изделия положено слегка промыть под водной струей, избавить от лишней жидкости, потом выложить в чашу.
- Тем временем необходимо очистить луковицу, нарубить овощ кубиками, затем пассеровать до румяности в масле, добавив нарубленный стручок чили и паприку.
- После этого требуется присоединить к овощу нарезанные кружочками сосиски, хорошо перемешать состав, продолжить процесс до образования на кусочках мясных изделий румяной корочки.
- На очередном этапе нужно смешать в отдельной посуде сметану, разболтанные вилкой яйца, орегано и соль.
- Теперь предстоит выложить поджаренные с луком сосиски в емкость с макаронами, залить продукты полученной заправкой, затем поместить массу в огнеупорную посуду.
- Оформленный состав положено присыпать натертым сыром, потом отправить на 15–20 мин. в нагретую до 200 °C печь.
Чудесный вкус приготовленного блюда можно почувствовать уже с первых минут происходящего в духовке процесса. После его завершения аппетитное угощение нужно разделить на порции и незамедлительно подать к столу.
С сыром
Запеканка из макарон с сосисками (в духовке можно создавать самые разнообразные варианты такой еды) и сыром предназначена для всех, кто ценит полезные свойства кисломолочного продукта. Его сочетание с яйцами и макаронами обеспечивает организм целым комплексом полезных веществ — аминокислот, витаминов и минералов.
Ингредиенты
Для приготовления еды потребуются:
- твердый сыр — 300 г;
- масло сливочное;
- сосиски (тонкие) — 8 шт.;
- макароны — 600 г;
- петрушка — 2 небольших пучка;
- лук-порей — 2 стебля;
- молоко — 400 мл;
- яйца — 8 шт.;
- соль, перец — по вкусу.
Последовательность действий
Поэтапное создание блюда:
- Сначала требуется макаронные изделия отварить до мягкости, затем их следует промыть в дуршлаге, оставить в таком виде, пока не стечет лишняя жидкость.
- Теперь нужно натереть 250 г сыра, поместить полученную стружку в глубокую чашу, потом добавить к продукту яичные желтки.
- Образованную массу предстоит залить свежим молоком, затем тщательно перемешать компоненты будущей запеканки.
- После этого необходимо присоединить к составу нарезанные кружочками сосиски, мелко нарубленный лук и петрушку.
- Образованную смесь требуется приправить солью и перцем, довести её до однородности, затем поместить в посуду для выпечки.
- На завершающем этапе нужно посыпать состав отложенной частью натертого сыра, потом отправить оформленные продукты приблизительно на 25–30 мин. в нагретую до 180 °C духовку.
Готовность запеканки можно определить по аппетитной румяной корочке, образованной от расплавленного сыра.
С помидорами
Спелые томаты — это не только приятный овощной вкус полученного угощения, но и возможность с помощью спелых плодов обеспечить блюдо аппетитной красочностью.
Ингредиенты
Для приготовления кушанья потребуются:
- масло растительное — 2 ст. л.;
- сосиски — 4 шт.;
- укроп сушеный — 10 г;
- яйца — 4 шт.;
- зрелые помидоры — 4–5 шт.;
- картофель — 7–8 шт.;
- сыр твердый — 400 г;
- соль поваренная — по предпочтениям.
Последовательность действий
Поэтапное создание угощения:
- Первоначально предстоит отварить клубни в «мундире», затем картофель нужно остудить и мелко натереть.
- После этого необходимо вбить в полученное пюре яйца, приправить состав крупной солью и перцем, посыпать сушеным укропом.
- Теперь следует нарезать сосиски небольшими «шайбами», томаты разделить на тонкие круглые дольки.
- Далее требуется обработать противень подсолнечным маслом, потом аккуратно выложить на нем картофельную массу, на ней распределить нарезку из сосисок и слой помидорных слайсов.
- Завершающим элементом собранной конструкции станет густая «шапка» из сырной стружки.
- Оформленную заготовку нужно поставить примерно на 17–20 мин. в нагретую до 190 °C печь.
Горячее блюдо необходимо разделить на порции, выложить на красивые тарелки, затем подать кушанье к столу.
Со сметаной
Запеканка из макарон, оформленная с сосисками, яйцами и другими вкусными компонентами, в духовке получится особенно нежной и сочной, если образованную массу сдобрить аппетитной заливкой со сметаной.
Ингредиенты
Для создания пищи потребуются:
- яйца — 4 шт.;
- масло сливочное и подсолнечное — для обработки формы и жарки;
- макароны — 500 г;
- сыр твердых сортов — 100–120 г;
- молоко — 2 ст.;
- сардельки — 4 шт.;
- кабачки — 3–4 шт.;
- сметана — 120 г;
- соль, паприка молотая — по вкусу.
Последовательность действий
Поэтапное создание блюда:
- Для исполнения данного рецепта потребуются исключительно молодые кабачки. Первоначально их необходимо хорошо промыть, отделить концы, затем нарезать плоды тонкими кружочками.
- После этого требуется обжарить каждую дольку овощей в нагретом на раскаленной сковороде масле до образования румяной корочки с обеих сторон.
- Горячие кусочки кабачков нужно выложить на бумажные салфетки, чтобы избавить продукт от лишнего жира.
- Теперь необходимо нарезать небольшими «шайбами» сосиски.
- Далее нужно смазать сливочным маслом жаропрочную форму, потом следует выложить в неё поджаренные кабачки и сосиски, посыпать их паприкой.
- Тем временем предстоит соединить в отдельной чаше молоко, свежую сметану, разболтанные вилкой яйца и соль, затем хорошо перемешать полученный состав.
- Образованный соус следует вылить в форму с размещенными продуктами, после чего отправить заготовку на 20 мин. в печь, нагретую до 200 °C.
- Когда закончится время приготовления, нужно посыпать угощение сырной стружкой, потом продолжить процесс до получения поджаристой корочки.
Горячую еду рекомендовано подать на порционных тарелках, щедро посыпав измельченной зеленью.
С молоком
Запеканка из макарон с сосисками в духовке может быть создана такой же вкусной не только в печи, но и в мультиварке. Для этого нужно только наполнить чашу устройства вкусным составом, после чего кухонном прибору не нужна ничья помощь — через 30 мин. аппетитное лакомство будет готово.
Ингредиенты
Для создания блюда потребуются:
- сосиски — 4 шт.;
- яйца куриные — 4 шт.;
- сыр твердых сортов — 100 г;
- вода питьевая — 4 ст.;
- макароны — 300 г;
- молоко — 300 мл;
- специи (желательно иметь состав для курицы) — 1 ч. л.;
- соль крупного помола — по желанию.
Последовательность действий
Поэтапное создание пищи:
- Сначала необходимо отварить макароны, для чего нужно высыпать их в чашу мультиварки, потом залить продукт питьевой водой в количестве, покрывающем всю массу.
- Теперь нужно добавить в состав соль, включить на агрегате программу «Выпечка», готовить содержимое емкости в течение 15 мин. при периодическом перемешивании.
- Когда закончится указанный срок, необходимо оставить макароны в посуде, чтобы изделия полностью впитали жидкий состав.
- Далее требуется освободить сосиски от оболочки, нарезать мясные компоненты тонкими кружочками, затем присоединить их к макаронной массе. Полученный состав необходимо лопаткой хорошо перемешать.
- После этого нужно взбить венчиком в отдельной чаше яйца, добавить к ним соль и молоко, довести смесь до однородного состояния, после чего равномерно распределить заливку по макаронному составу.
- Остается посыпать собранные продукты сырной стружкой, закрыть электроприбор, продолжить приготовление блюда еще 30 мин. в том же режиме «Выпечка».
Подать ароматное кушанье положено в горячем состоянии, разложив еду по красивым сервировочным тарелкам.
С овощами
Представленный вариант угощения востребован в любое время года, ведь купить свежие продукты можно в любом желаемом ассортименте, меняя состав пищи по личным предпочтениям.
Ингредиенты
Для создания угощения потребуются:
- масло (растительное и сливочное) — по необходимости;
- макароны — 500 г;
- сосиски — 8 шт.;
- цукини — 2 шт.;
- сливки жирные — 300 мл;
- сыр брынза — 140 г;
- соль, орех мускатный (натертый), перец, помидоры вяленые (пилати) — по вкусу.
Последовательность действий
Последовательность создания блюда:
- Для начала нужно промыть овощи, промокнуть их бумажными салфетками, потом нарезать тонкими кружочками, обжарить их в подсолнечном масле до румяности.
- Теперь предстоит оформить сосиски. Для этого следует снять с них пленку, разрезать каждое изделие на половинки, потом надсечь концы образованных частей крест-накрест, но не до конца.
- Далее требуется отварить макароны в подсоленной фильтрованной воде до полуготовности.
- Затем необходимо откинуть изделия на дуршлаг. Когда стекут остатки влаги, нужно поместить продукт в сковороду с нагретым маслом, залить массу сливками, потушить и поперчить макароны, после чего тушить их в закрытом виде примерно 2–3 мин.
- На очередном этапе положено присоединить к содержимому емкости раскрошенную руками брынзу.
- Потом нужно разместить продукт на обработанный растительным жиром противень, накрыть состав румяными цуккини, нарезанными томатами (пилати), нарядно оформленными сосисками.
- Подготовленную массу необходимо посыпать измельченными мускатными орехами и сырной стружкой, разбросать поверху кусочки сливочного масла.
- Теперь следует поместить емкость на 10 мин. в печь, нагретую до 200 °C.
Запеканка из макарон с сосисками в духовке выглядит настолько привлекательной, что подать это красочное угощение можно как на обычный завтрак или ужин, так и на воскресный семейный обед.
С грибами
Стоит присоединить к основному составу свежие шампиньоны, как вкус блюда моментально преобразится, наполнится насыщенным и ярким ароматом.
Ингредиенты
Для приготовления пищи потребуются:
- яйца — 4 шт.;
- масло растительное — 70 мл;
- макароны — 800 г;
- сыр — 200 г;
- грибы — 400 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- сухари панировочные — 2 ст. л.;
- молоко — 80 мл;
- масло сливочное — 35–40 г;
- паприка — 1 ч. л.;
- соль, перец свежего помола, приправа для макарон — по желанию.
Последовательность действий
Поэтапное исполнение рецепта:
- Сначала предстоит отварить макароны в обычном порядке, потом выложить освобожденные от лишней жидкости изделия в глубокую толстодонную кастрюлю.
- Теперь нужно очистить луковицы, накрошить их кубиками, пассеровать продукт в сковороде со сливочным жиром в течение примерно 3–4 мин.
- Затем необходимо присоединить к овощу шампиньоны, нарезанные средними кусочками, посолить полученную массу, тщательно её перемешать.
- Компоненты будущей запеканки следует обжарить до легкой румяности, затем отправить в емкость с макаронами.
- Далее требуется вбить в чашу яйца, слегка их посолить, добавить к составу молоко, 150 г натертого сыра, всыпать перец свежего помола и паприку, затем тщательно взбить продукты блендером.
- Полученную смесь необходимо влить в макаронную массу, потом аккуратно её перемешать.
- На очередном этапе положено смазать маслом емкость для запекания, посыпать её сухарной крошкой, затем выложить в подготовленную форму макаронный состав.
- Размещенные продукты следует разровнять лопаткой, посыпать остатком сырной стружки, после чего поместить заготовку приблизительно на 35–40 мин. в нагретую до 180 °C печь.
Приготовленное угощение положено нарезать на порции, сразу подать к столу в горячем состоянии.
Полезные советы и рекомендации
Запеканка — это кулинарная комбинация из рыбных, мясных, макаронных, сырных или грибных компонентов.
Получить простое и вкусное угощение совсем несложно, если принять во внимание следующие полезные советы:
- Для получения диетического творожного угощения рекомендовано покупать продукцию деревенского/фермерского происхождения с жирностью менее 5–9%, достаточной влажностью, чтобы масса не рассыпалась в процессе термической обработки.
- Наиболее востребованным ингредиентом для приготовления сытной пищи признаны крупы. Для несладкой еды их нужно отварить в чуть подсоленной воде. В ином, сладком варианте, следует использовать молоко в качестве жидкой основы. При этом в обоих случаях продукты должны быть доведены до полуготовности.
- Если в состав запеканки включен рис, лучше брать крупнозерновые сорта.
- Творог следует обязательно протереть через сито с мелкой решеткой или обработать в кухонном комбайне. Такой прием исключит присутствие комочков в полученном кушанье.
- Чтобы обеспечить детскую запеканку наибольшей сочностью, готовое угощение нужно полить киселем или сметаной.
- Для получения аппетитной карамельной корочки в отдельных случаях можно слегка посыпать десерт сахаром.
- Подавать угощение рекомендовано в порционно нарезанном состоянии вместе с нарубленной зеленью, кетчупом, пикантными соусами или со сметаной.
Сладкую запеканку, оформленную из макарон с нежными сосисками, принято подавать в остывшем виде, в то время как созданное в духовке блюдо-гарнир способно доставить удовольствие только от употребления в горячем состоянии.
Видео о приготовлении запеканки из макарон
Запеканка из макарон с сосисками: