Запеканка из моркови и творога в духовке, мультиварке, микроволновке. Рецепты с манкой, яблоками, изюмом пошагово

Содержание

Запеканка из моркови и творога сочетает в себе сразу 2 очень полезных продукта. Поэтому такое блюдо насыщает организм человека витаминами и минералами (А,С,К, группы В, железом, цинком, калием, фосфором), нормализует работу кишечника, улучшает работу иммунной системы, регулирует обменные процессы. Лучше всего готовить угощение в духовке, чтобы оно максимально сохранило свои полезные свойства.

Самый простой рецепт

В самый простой вариант рецепта обсуждаемого угощения входит кефир. Желательно брать молочный продукт средней жирности. Подойдет не только свежий кефир, но и с уже на пару дней просроченным сроком годности.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • творог – 180-200 г;
  • морковь (среднего размера) и крупное сырое яйцо – по 1 шт.;
  • кефир – 70-80 мл;
  • манную крупу – 55-60 г;
  • коричневый сахар – 2-2,5 ст. л.;
  • ванилин – по желанию.

Тростниковый сахар можно заменять обычным, а ванилин – полностью исключать из рецепта. Последний добавляется для более яркого аппетитного аромата угощения.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Содержимое сырого яйца нужно влить в миску и сразу засыпать к нему весь сахар. Эти компоненты тщательно взбиваются миксером на высокой скорости, чтобы получилась однородная пышная масса.
    Запеканка из моркови и творога в духовке, мультиварке, микроволновке. Рецепты с манкой, яблоками, изюмом пошагово
  2. В отдельную посуду следует высыпать всю манку. Она заливается нехолодным кефиром, слегка перемешивается и оставляется в таком виде приблизительно на полчаса.
  3. После этого обе подготовленные массы можно соединить и добавить к ним творог, предварительно размятый вилкой.
  4. Морковь сначала следует вымыть, очистить, а потом – обработать теркой с самыми мелкими делениями и отправить получившуюся стружку к остальным продуктам. По желанию на этом этапе всыпается и ванилин.
  5. Остается перемешать все компоненты будущей запеканки, переложить их в промасленную жаропрочную форму и аккуратно разровнять.

Запекаться угощение будет при 190-200° приблизительно полчаса.

Что можно добавить?

По желанию в такой вариант сладкой запеканки можно добавлять любые сухофрукты. Например, отлично дополнит блюдо предварительно размоченная в воде и порезанная на кусочки курага.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое угощение стоит слегка охладить, после чего – порезать на кусочки и подать к столу. Дополнить запеканку можно медом или сметаной.

В духовке

Запеканка из моркови и творога в духовке всегда получается очень нежной, мягкой, сытной.

Запеканка из моркови и творога в духовке, мультиварке, микроволновке. Рецепты с манкой, яблоками, изюмом пошагово
Запеканка из моркови и творога в духовке, простой рецепт.

Для ее приготовления стоит выбрать сладкие сочные овощи. Если морковь сухая и несладкая, то лучше увеличить количество сахарного песка в рецепте.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • творог (любой жирности) – 280-300 г;
  • морковь – 230-250 г;
  • яйца (крупного размера) – 3-4 шт.;
  • сахар свекольный – 1/3 ст.;
  • манку – 1/3 ст.;
  • сметану – 2-3 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать нужно с моркови. Овощ тщательно промывается, очищается от кожицы, после чего обрабатывается мелкой теркой. Если морковь оказалась слишком сочной, стоит отжать от стружки лишний сок.
  2. Далее в миску, удобную для смешивания, необходимо отправить творог. В этом рецепте жирность молочного продукта не имеет значение.
  3. К творогу вбиваются сырые яйца и сразу всыпается сахар.
    Запеканка из моркови и творога в духовке, мультиварке, микроволновке. Рецепты с манкой, яблоками, изюмом пошагово
  4. После этого можно вводить к ингредиентам тертую морковь и тщательно все перемешивать.
  5. Масса для запеканки должна стать максимально однородной, поэтому удобно использовать на этом этапе погружной блендер.
  6. Остается всыпать манную крупу. Если смесь жидковата, количество манки можно слегка увеличить. Главное – не переборщить, чтобы угощение в итоге не оказалось слишком плотным.
  7. После добавления манки смеси нужно дать немного постоять, чтобы крупа достаточно разбухла.
  8. После тесто еще раз хорошо перемешивается и отправляется в промасленную емкость для запекания. Желательно сначала обработать форму мягким сливочным маслом, а затем – слегка присыпать манкой.
  9. В подготовленную посуду выкладывается все тест и разравнивается. Сверху его следует промазать сметаной и отправить будущую запеканку в духовку, заранее разогретую до 170-180°.

Готовить угощение при указанных условиях будет приблизительно 50-55 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Получившемуся лакомству следует дать немного остыть, после чего – порезать на кусочки и подать к столу. По желанию можно дополнить готовую запеканку сгущенным молоком. Если последнее разлить на угощение красивой сеточкой, то получится еще и интересное украшение для блюда.

В мультиварке

Обсуждаемая запеканка может готовиться в том числе и в мультиварке.

Запеканка из моркови и творога в духовке, мультиварке, микроволновке. Рецепты с манкой, яблоками, изюмом пошагово

Но для этого потребуется выбирать «кухонную помощницу» с режимом выпечки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • куриные яйца – 2 шт.;
  • соль мелкую – 1 щепотку;
  • сахар свекольный – 4-4,5 ст. л.;
  • ванилин – ¼ пакетика;
  • манку – 4 ст. л. (в тесто) + ½ ст. л. (для чаши);
  • творог – полкило;
  • морковь (крупную) – 1 шт.;
  • сливочный жир.

Творог для такого рецепта можно брать любой жирности. Вместо манки для обсыпки чаши подойдет также сухарная крошка.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Содержимое сырых яиц нужно вылить в удобную для смешивания посуду, добавить к ним соль и сахар-песок. После тщательного взбивания массы венчиком можно отправить в нее ванилин и манку для теста.
  2. Когда смесь станет однородной, к ней добавляется размятый вилкой творог. Далее можно взбивать ее погружным блендером.
  3. Морковь требуется очистить, промыть, после чего – обработать теркой с самыми миниатюрными делениями. Она добавляется в уже перебитую блендером однородную массу. Мелкие цельные кусочки овоща сделают запеканку ярче и аппетитнее.
    Запеканка из моркови и творога в духовке, мультиварке, микроволновке. Рецепты с манкой, яблоками, изюмом пошагово
  4. Получившееся тесто нужно переложить в чашу «кухонной помощницы», тщательно промазанную растопленным маслом и обсыпанную манкой/сухарной крошкой. Далее масса разравнивается и можно закрывать крышку устройства.

В режиме выпечки угощение будет запекаться примерно 60-65 мин. Когда лакомство полностью приготовится, стоит открыть крышку и дать ему остыть до теплого состояния. После этого можно выкладывать запеканку на блюдо и украшать.

Правила подачи блюда, украшение

Подается угощение к столу теплым. Его нужно предварительно разрезать на порционные кусочки. Можно также полить лакомство растопленным шоколадом.

В микроволновке

Запеканка из моркови и творога в духовке готовится около часа. Чтобы сократить это время, можно использовать для блюда микроволновку. Приготовить его получится в 2 вариантах – сладком и соленом. В последнем из рецепта исключается весь сахар и слегка увеличивается порция соли.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • морковь (крупную) и сырые яйца – по 2 шт.;
  • сыр «Российский» — полкило;
  • сахар свекольный – 2 ст. л. (к яйцам) + 4-4,5 ст. л. (к моркови);
  • соль – 2 щепотки;
  • творог (любой жирности) – полкило;
  • муку (просеянную) – 3-3,5 ст. л.;
  • масло сливочное – 80 г;
  • сметану – ½ ст.;
  • сухарную крошку.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Содержимое сырых яиц необходимо сразу смешать с песком, щепоткой соли и хорошо взбить блендером. Если готовится несладкое угощение, то на этом этапе будет использоваться лишь 2-3 щепотки соли по вкусу.
  2. Далее в массу следует всыпать манку, все тщательно перемешать и оставить ее в таком виде приблизительно на четверть часа. За это время крупа должна набухнуть и сделать тесто плотнее.
    Запеканка из моркови и творога в духовке, мультиварке, микроволновке. Рецепты с манкой, яблоками, изюмом пошагово
  3. Пока смесь настаивается, самое время очистить морковь от кожуры, мелко ее потереть и отправить миску для микроволновки. К овощной стружке также добавляется оставшийся сахар, все сливочное масло и 1 щепотка соли. Эти ингредиенты требуется тщательно перемешать, прикрыть специальной крышкой и отправить готовить в СВЧ-печь на 8-9 мин при полной мощности.
  4. Уже мягкую овощную стружку необходимо извлечь из микроволновки, перемешать с размятым творогом, мукой, яичной массой, крупно тертым сыром, сметаной (пару ложек ее нужно оставить для смазывания угощения).
  5. Далее запеканка возвращается готовиться еще на 3-4 мин при максимальной мощности.

Остается промазать блюдо оставшейся сметаной, присыпать сухарной крошкой и вернуть в микроволновку еще на 3-4 мин, но уже при минимальной мощности.

Правила подачи блюда, украшение

Подается угощение сразу после приготовления. Его нужно переложить на тарелку, дать слегка остыть, после чего дополнить жирной сметаной и распределить по порционным тарелкам.

Как в детском саду

Калорийность такого сытного угощения получается всего 161,7 ккал.

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г на 100 г
Белки 15,6
Жиры 2,2
Углеводы 20,1

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • морковь (крупную) – 4 шт.;
  • творог (средней жирности) – 1 пачку;
  • яйцо сырое – 1 шт.;
  • сливочный жир – 60-65 г;
  • сахар – 2-2.5 ст. л.;
  • молоко – 4-5 ст. л.;
  • манную крупу – ½ ст.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Морковь для такого рецепта сначала варится до готовности. Поэтому ее нужно очистить, промыть, порезать кусочками, залить водой и отправить на плиту. Когда овощ станет уже достаточно мягким, можно его пюрировать. Удобнее всего делать это блендером, но можно использовать и обычную толкушку для картофельного пюре.
    Запеканка из моркови и творога в духовке, мультиварке, микроволновке. Рецепты с манкой, яблоками, изюмом пошагово
  2. В получившееся овощное пюре нужно отправить сливочное масло, растопленное до жидкого состояния, весь сахарный песок и манку. После перемешивания масса будет настаиваться приблизительно четверть часа.
  3. Далее в нее можно добавить молоко, слегка взбитое яйцо и размятый вилкой творог.
  4. Остается все очень тщательно перемешать. На этом этапе также допустимо действовать не только вилкой, но и блендером/миксером.

Получившаяся масса перекладывается в промасленную форму и отправляется запекаться при 180-190°. Достаточно будет 40-45 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Вкуснее всего пробовать запеканку теплой. Дополнить ее можно сметаной, сгущенкой, сладким йогуртом.

С яблоками

Запеканка из моркови и творога может дополняться и различными фруктами. Например, эти ингредиенты отлично сочетаются с яблоками. Запекаться угощение будет в духовке.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • творог – полкило;
  • молоко – 1 ст.;
  • яйцо (сырое) – 1 шт.;
  • мед – 70 г;
  • муку – 120-140 г;
  • яблоко (крупное) – 1 шт.;
  • морковь (среднего размера) – 3 шт.;
  • масло сливочное.

Мед в рецепте можно заменить таким же количеством сахара.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Морковь и яблоки требуется промыть, очистить. Далее овощи трутся мелко, а фрукты – крупно.
    Запеканка из моркови и творога в духовке, мультиварке, микроволновке. Рецепты с манкой, яблоками, изюмом пошагово
  2. Творог необходимо перетереть через мелкое сито. Можно использовать на этом этапе и блендер.
  3. Морковь необходимо выложить в сотейник с кусочком сливочного масла и отправить ее на малый огонь потомиться до мягкости.
  4. Далее можно соединить все подготовленные продукты, добавить мед/сахар, яйцо, муку, тщательно перемешать и отправить массу в промасленную жаропрочную форму.

Угощение будет запекаться при 200-210 °. На этот процесс уйдет примерно 30-35 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей нужно остудить выпечку до теплого состояния, после чего – выложить на большую тарелку и порезать на кусочки. Можно украсить угощение кусочками свежих или консервированных фруктов.

С манкой

Запеканка из моркови и творога в духовке чаще всего готовится именно с добавлением манной крупы.

Запеканка из моркови и творога в духовке, мультиварке, микроволновке. Рецепты с манкой, яблоками, изюмом пошагово

Отлично вписывается в такой рецепт и мак.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • творог (любой жирности) – 370-400 г;
  • яйца сырые – 3 шт.;
  • сахар – 80-90 г;
  • сметану (кислую) – 4-5 ст. л.;
  • соду пищевую – ½ ч. л.;
  • морковь (крупную) – 1 шт.;
  • мак – 1 ч. л.;
  • манную крупу – 5-5,5 ст. л.;
  • ванилин – по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В чашу кухонного комбайна следует отправить содержимое сырых яиц. Туда сразу же перекладывается пропущенный через сито творог, ванилин (по желанию) и сахар-песок. В режиме взбивания необходимо обрабатывать компоненты 2-2,5 мин.
  2. Соду требуется погасить кислой сметаной. Морковь – тщательно очистить, промыть и измельчить теркой с самыми миниатюрными делениями. Если сделать овощную стружку крупной, она будет слишком явно чувствоваться в готовом угощении.
  3. Все ингредиенты вместе с маком и манкой следует переместить к яичной массе и хорошо перемешать.
  4. Остается вылить тесто в промасленную силиконовую форму, разровнять его.

Запекать угощение нужно в духовке, заранее разогретой до 190-200°. На весь процесс уйдет примерно полчаса. В процессе нужно внимательно следить, чтобы выпечка не подгорала.

Правила подачи блюда, украшение

Получившуюся запеканку нужно остудить и сразу подавать к столу. Отличным дополнением к ней станет шоколадная паста или сахарная пудра.

С изюмом

Запеканка из моркови и творога в духовке получается вкусной и с добавлением изюма.

Запеканка из моркови и творога в духовке, мультиварке, микроволновке. Рецепты с манкой, яблоками, изюмом пошагово

Главное – выбрать сухофрукты без косточек.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • творог (средней жирности) – 280-300 г;
  • морковь – 900-950 г;
  • яйца (сырые) – 4 шт.;
  • сливочный жир – 50-60 г;
  • сахарный песок – ½ ст.;
  • изюм (без косточек) – ½ ст.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • соль – 1 щепотку.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Яйца необходимо слегка взбить с 2 видами сахара и солью.
  2. Морковь требуется очистить и обработать самой мелкой теркой.
  3. Далее подготовленные компоненты тщательно смешиваются, к ним добавляется пропущенный через мелкое сито творог, мягкое сливочное масло (небольшую порцию следует оставить для смазывания формы).
  4. Изюм следует хорошо промыть, после чего – залить теплой водой и оставить примерно на четверть часа. Жидкость должна быть не горячей, иначе сухофрукты запарятся.
    Запеканка из моркови и творога в духовке, мультиварке, микроволновке. Рецепты с манкой, яблоками, изюмом пошагово
  5. Остается добавить слегка размягчившийся изюм к остальным компонентам будущей запеканки и еще раз все тщательно перемешать.
  6. Далее тесто выкладывается в промасленную форму и разравнивается.

Выпекаться угощение будет в духовке при средней температуре. На этот процесс уйдет примерно 35-40 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать готовую запеканку вкусно как в теплом, так и в холодном виде. Дополнять ее вкусно любыми сладкими соусами, джемом, шоколадной пастой, вареньем.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы приготовить вкусную овощную запеканку с творогом по любому рецепту, стоит прислушиваться к подсказкам опытным поваров:

  • молочный продукт для основы нужно постараться выбрать однородный без крупинок, чтобы он быстро и легко перетирался;
  • морковь можно брать, как свежую, так и предварительно отваренную до мягкости в воде/молоке (перед термической обработкой овощ стоит порезать на кусочки);
  • чтобы регулировать густоту теста, стоит воспользоваться мукой или манкой (эти ингредиенты также заменяются крахмалом кукурузным/картофельным и овсяными хлопьями);
  • сделать выпечку более пышной и нежной поможет отдельное взбивание яичных белков и желтков.

Запеканка из моркови и творога может быть приготовлена в духовке по нескольким десяткам рецептов. Например, с добавлением яблок, изюма, мака, меда.

Видео о приготовлении запеканки из моркови и творога

Рецепт запеканки из моркови и творога:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: