Запеканка из моркови и творога сочетает в себе сразу 2 очень полезных продукта. Поэтому такое блюдо насыщает организм человека витаминами и минералами (А,С,К, группы В, железом, цинком, калием, фосфором), нормализует работу кишечника, улучшает работу иммунной системы, регулирует обменные процессы. Лучше всего готовить угощение в духовке, чтобы оно максимально сохранило свои полезные свойства.
Самый простой рецепт
В самый простой вариант рецепта обсуждаемого угощения входит кефир. Желательно брать молочный продукт средней жирности. Подойдет не только свежий кефир, но и с уже на пару дней просроченным сроком годности.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- творог – 180-200 г;
- морковь (среднего размера) и крупное сырое яйцо – по 1 шт.;
- кефир – 70-80 мл;
- манную крупу – 55-60 г;
- коричневый сахар – 2-2,5 ст. л.;
- ванилин – по желанию.
Тростниковый сахар можно заменять обычным, а ванилин – полностью исключать из рецепта. Последний добавляется для более яркого аппетитного аромата угощения.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Содержимое сырого яйца нужно влить в миску и сразу засыпать к нему весь сахар. Эти компоненты тщательно взбиваются миксером на высокой скорости, чтобы получилась однородная пышная масса.
- В отдельную посуду следует высыпать всю манку. Она заливается нехолодным кефиром, слегка перемешивается и оставляется в таком виде приблизительно на полчаса.
- После этого обе подготовленные массы можно соединить и добавить к ним творог, предварительно размятый вилкой.
- Морковь сначала следует вымыть, очистить, а потом – обработать теркой с самыми мелкими делениями и отправить получившуюся стружку к остальным продуктам. По желанию на этом этапе всыпается и ванилин.
- Остается перемешать все компоненты будущей запеканки, переложить их в промасленную жаропрочную форму и аккуратно разровнять.
Запекаться угощение будет при 190-200° приблизительно полчаса.
Что можно добавить?
По желанию в такой вариант сладкой запеканки можно добавлять любые сухофрукты. Например, отлично дополнит блюдо предварительно размоченная в воде и порезанная на кусочки курага.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое угощение стоит слегка охладить, после чего – порезать на кусочки и подать к столу. Дополнить запеканку можно медом или сметаной.
В духовке
Запеканка из моркови и творога в духовке всегда получается очень нежной, мягкой, сытной.

Для ее приготовления стоит выбрать сладкие сочные овощи. Если морковь сухая и несладкая, то лучше увеличить количество сахарного песка в рецепте.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- творог (любой жирности) – 280-300 г;
- морковь – 230-250 г;
- яйца (крупного размера) – 3-4 шт.;
- сахар свекольный – 1/3 ст.;
- манку – 1/3 ст.;
- сметану – 2-3 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать нужно с моркови. Овощ тщательно промывается, очищается от кожицы, после чего обрабатывается мелкой теркой. Если морковь оказалась слишком сочной, стоит отжать от стружки лишний сок.
- Далее в миску, удобную для смешивания, необходимо отправить творог. В этом рецепте жирность молочного продукта не имеет значение.
- К творогу вбиваются сырые яйца и сразу всыпается сахар.
- После этого можно вводить к ингредиентам тертую морковь и тщательно все перемешивать.
- Масса для запеканки должна стать максимально однородной, поэтому удобно использовать на этом этапе погружной блендер.
- Остается всыпать манную крупу. Если смесь жидковата, количество манки можно слегка увеличить. Главное – не переборщить, чтобы угощение в итоге не оказалось слишком плотным.
- После добавления манки смеси нужно дать немного постоять, чтобы крупа достаточно разбухла.
- После тесто еще раз хорошо перемешивается и отправляется в промасленную емкость для запекания. Желательно сначала обработать форму мягким сливочным маслом, а затем – слегка присыпать манкой.
- В подготовленную посуду выкладывается все тест и разравнивается. Сверху его следует промазать сметаной и отправить будущую запеканку в духовку, заранее разогретую до 170-180°.
Готовить угощение при указанных условиях будет приблизительно 50-55 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Получившемуся лакомству следует дать немного остыть, после чего – порезать на кусочки и подать к столу. По желанию можно дополнить готовую запеканку сгущенным молоком. Если последнее разлить на угощение красивой сеточкой, то получится еще и интересное украшение для блюда.
В мультиварке
Обсуждаемая запеканка может готовиться в том числе и в мультиварке.
Но для этого потребуется выбирать «кухонную помощницу» с режимом выпечки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- куриные яйца – 2 шт.;
- соль мелкую – 1 щепотку;
- сахар свекольный – 4-4,5 ст. л.;
- ванилин – ¼ пакетика;
- манку – 4 ст. л. (в тесто) + ½ ст. л. (для чаши);
- творог – полкило;
- морковь (крупную) – 1 шт.;
- сливочный жир.
Творог для такого рецепта можно брать любой жирности. Вместо манки для обсыпки чаши подойдет также сухарная крошка.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Содержимое сырых яиц нужно вылить в удобную для смешивания посуду, добавить к ним соль и сахар-песок. После тщательного взбивания массы венчиком можно отправить в нее ванилин и манку для теста.
- Когда смесь станет однородной, к ней добавляется размятый вилкой творог. Далее можно взбивать ее погружным блендером.
- Морковь требуется очистить, промыть, после чего – обработать теркой с самыми миниатюрными делениями. Она добавляется в уже перебитую блендером однородную массу. Мелкие цельные кусочки овоща сделают запеканку ярче и аппетитнее.
- Получившееся тесто нужно переложить в чашу «кухонной помощницы», тщательно промазанную растопленным маслом и обсыпанную манкой/сухарной крошкой. Далее масса разравнивается и можно закрывать крышку устройства.
В режиме выпечки угощение будет запекаться примерно 60-65 мин. Когда лакомство полностью приготовится, стоит открыть крышку и дать ему остыть до теплого состояния. После этого можно выкладывать запеканку на блюдо и украшать.
Правила подачи блюда, украшение
Подается угощение к столу теплым. Его нужно предварительно разрезать на порционные кусочки. Можно также полить лакомство растопленным шоколадом.
В микроволновке
Запеканка из моркови и творога в духовке готовится около часа. Чтобы сократить это время, можно использовать для блюда микроволновку. Приготовить его получится в 2 вариантах – сладком и соленом. В последнем из рецепта исключается весь сахар и слегка увеличивается порция соли.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- морковь (крупную) и сырые яйца – по 2 шт.;
- сыр «Российский» — полкило;
- сахар свекольный – 2 ст. л. (к яйцам) + 4-4,5 ст. л. (к моркови);
- соль – 2 щепотки;
- творог (любой жирности) – полкило;
- муку (просеянную) – 3-3,5 ст. л.;
- масло сливочное – 80 г;
- сметану – ½ ст.;
- сухарную крошку.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Содержимое сырых яиц необходимо сразу смешать с песком, щепоткой соли и хорошо взбить блендером. Если готовится несладкое угощение, то на этом этапе будет использоваться лишь 2-3 щепотки соли по вкусу.
- Далее в массу следует всыпать манку, все тщательно перемешать и оставить ее в таком виде приблизительно на четверть часа. За это время крупа должна набухнуть и сделать тесто плотнее.
- Пока смесь настаивается, самое время очистить морковь от кожуры, мелко ее потереть и отправить миску для микроволновки. К овощной стружке также добавляется оставшийся сахар, все сливочное масло и 1 щепотка соли. Эти ингредиенты требуется тщательно перемешать, прикрыть специальной крышкой и отправить готовить в СВЧ-печь на 8-9 мин при полной мощности.
- Уже мягкую овощную стружку необходимо извлечь из микроволновки, перемешать с размятым творогом, мукой, яичной массой, крупно тертым сыром, сметаной (пару ложек ее нужно оставить для смазывания угощения).
- Далее запеканка возвращается готовиться еще на 3-4 мин при максимальной мощности.
Остается промазать блюдо оставшейся сметаной, присыпать сухарной крошкой и вернуть в микроволновку еще на 3-4 мин, но уже при минимальной мощности.
Правила подачи блюда, украшение
Подается угощение сразу после приготовления. Его нужно переложить на тарелку, дать слегка остыть, после чего дополнить жирной сметаной и распределить по порционным тарелкам.
Как в детском саду
Калорийность такого сытного угощения получается всего 161,7 ккал.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г на 100 г |
Белки | 15,6 |
Жиры | 2,2 |
Углеводы | 20,1 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- морковь (крупную) – 4 шт.;
- творог (средней жирности) – 1 пачку;
- яйцо сырое – 1 шт.;
- сливочный жир – 60-65 г;
- сахар – 2-2.5 ст. л.;
- молоко – 4-5 ст. л.;
- манную крупу – ½ ст.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Морковь для такого рецепта сначала варится до готовности. Поэтому ее нужно очистить, промыть, порезать кусочками, залить водой и отправить на плиту. Когда овощ станет уже достаточно мягким, можно его пюрировать. Удобнее всего делать это блендером, но можно использовать и обычную толкушку для картофельного пюре.
- В получившееся овощное пюре нужно отправить сливочное масло, растопленное до жидкого состояния, весь сахарный песок и манку. После перемешивания масса будет настаиваться приблизительно четверть часа.
- Далее в нее можно добавить молоко, слегка взбитое яйцо и размятый вилкой творог.
- Остается все очень тщательно перемешать. На этом этапе также допустимо действовать не только вилкой, но и блендером/миксером.
Получившаяся масса перекладывается в промасленную форму и отправляется запекаться при 180-190°. Достаточно будет 40-45 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Вкуснее всего пробовать запеканку теплой. Дополнить ее можно сметаной, сгущенкой, сладким йогуртом.
С яблоками
Запеканка из моркови и творога может дополняться и различными фруктами. Например, эти ингредиенты отлично сочетаются с яблоками. Запекаться угощение будет в духовке.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- творог – полкило;
- молоко – 1 ст.;
- яйцо (сырое) – 1 шт.;
- мед – 70 г;
- муку – 120-140 г;
- яблоко (крупное) – 1 шт.;
- морковь (среднего размера) – 3 шт.;
- масло сливочное.
Мед в рецепте можно заменить таким же количеством сахара.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Морковь и яблоки требуется промыть, очистить. Далее овощи трутся мелко, а фрукты – крупно.
- Творог необходимо перетереть через мелкое сито. Можно использовать на этом этапе и блендер.
- Морковь необходимо выложить в сотейник с кусочком сливочного масла и отправить ее на малый огонь потомиться до мягкости.
- Далее можно соединить все подготовленные продукты, добавить мед/сахар, яйцо, муку, тщательно перемешать и отправить массу в промасленную жаропрочную форму.
Угощение будет запекаться при 200-210 °. На этот процесс уйдет примерно 30-35 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Перед подачей нужно остудить выпечку до теплого состояния, после чего – выложить на большую тарелку и порезать на кусочки. Можно украсить угощение кусочками свежих или консервированных фруктов.
С манкой
Запеканка из моркови и творога в духовке чаще всего готовится именно с добавлением манной крупы.
Отлично вписывается в такой рецепт и мак.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- творог (любой жирности) – 370-400 г;
- яйца сырые – 3 шт.;
- сахар – 80-90 г;
- сметану (кислую) – 4-5 ст. л.;
- соду пищевую – ½ ч. л.;
- морковь (крупную) – 1 шт.;
- мак – 1 ч. л.;
- манную крупу – 5-5,5 ст. л.;
- ванилин – по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В чашу кухонного комбайна следует отправить содержимое сырых яиц. Туда сразу же перекладывается пропущенный через сито творог, ванилин (по желанию) и сахар-песок. В режиме взбивания необходимо обрабатывать компоненты 2-2,5 мин.
- Соду требуется погасить кислой сметаной. Морковь – тщательно очистить, промыть и измельчить теркой с самыми миниатюрными делениями. Если сделать овощную стружку крупной, она будет слишком явно чувствоваться в готовом угощении.
- Все ингредиенты вместе с маком и манкой следует переместить к яичной массе и хорошо перемешать.
- Остается вылить тесто в промасленную силиконовую форму, разровнять его.
Запекать угощение нужно в духовке, заранее разогретой до 190-200°. На весь процесс уйдет примерно полчаса. В процессе нужно внимательно следить, чтобы выпечка не подгорала.
Правила подачи блюда, украшение
Получившуюся запеканку нужно остудить и сразу подавать к столу. Отличным дополнением к ней станет шоколадная паста или сахарная пудра.
С изюмом
Запеканка из моркови и творога в духовке получается вкусной и с добавлением изюма.
Главное – выбрать сухофрукты без косточек.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- творог (средней жирности) – 280-300 г;
- морковь – 900-950 г;
- яйца (сырые) – 4 шт.;
- сливочный жир – 50-60 г;
- сахарный песок – ½ ст.;
- изюм (без косточек) – ½ ст.;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- соль – 1 щепотку.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Яйца необходимо слегка взбить с 2 видами сахара и солью.
- Морковь требуется очистить и обработать самой мелкой теркой.
- Далее подготовленные компоненты тщательно смешиваются, к ним добавляется пропущенный через мелкое сито творог, мягкое сливочное масло (небольшую порцию следует оставить для смазывания формы).
- Изюм следует хорошо промыть, после чего – залить теплой водой и оставить примерно на четверть часа. Жидкость должна быть не горячей, иначе сухофрукты запарятся.
- Остается добавить слегка размягчившийся изюм к остальным компонентам будущей запеканки и еще раз все тщательно перемешать.
- Далее тесто выкладывается в промасленную форму и разравнивается.
Выпекаться угощение будет в духовке при средней температуре. На этот процесс уйдет примерно 35-40 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать готовую запеканку вкусно как в теплом, так и в холодном виде. Дополнять ее вкусно любыми сладкими соусами, джемом, шоколадной пастой, вареньем.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы приготовить вкусную овощную запеканку с творогом по любому рецепту, стоит прислушиваться к подсказкам опытным поваров:
- молочный продукт для основы нужно постараться выбрать однородный без крупинок, чтобы он быстро и легко перетирался;
- морковь можно брать, как свежую, так и предварительно отваренную до мягкости в воде/молоке (перед термической обработкой овощ стоит порезать на кусочки);
- чтобы регулировать густоту теста, стоит воспользоваться мукой или манкой (эти ингредиенты также заменяются крахмалом кукурузным/картофельным и овсяными хлопьями);
- сделать выпечку более пышной и нежной поможет отдельное взбивание яичных белков и желтков.
Запеканка из моркови и творога может быть приготовлена в духовке по нескольким десяткам рецептов. Например, с добавлением яблок, изюма, мака, меда.
Видео о приготовлении запеканки из моркови и творога
Рецепт запеканки из моркови и творога: