Запеканка из творога в духовке. Рецепты с фото с манкой и без, кефиром, ПП

Содержание

В России творог обрел широкую популярность в IX-X веке. Смешивая творог с другими продуктами, славяне открыли для себя рецепт запеканки. По одной из версий, десерт относится к французской кухне. Во Франции искусные кулинары смешивали остатки еды, добавляли взбитые яйца, молоко и выпекали.

Среди русской знати запеканка из творога стала традиционным завтраком в XVII-XVIII веке. Это обусловлено модной тенденцией заимствования нравов и рецептов у европейских народов. Сегодня блюдо готовят с разными продуктами в духовке, мультиварке, микроволновке.

Интересные факты о творожной запеканке

Мнение историков сходится к тому, что блюдо изобрели по причине бедности. Из-за нехватки продуктов, хозяйки не выбрасывали пропавшую еду. Они пытались  обработать остатки пищи для повторного употребления. Веками повара совершенствовали запеканку, пополняя ее особенными ингредиентами, изобретая необычные соусы.

Популярность пирога в разных странах

Затруднительно установить страну происхождения пирога. Сегодня блюдо имеется в кухне каждого народа, немного различается названием. Англичане именуют его пудингом, итальянцы – лазаньей, французы – гратеном. Прибалтийцы используют для запеканки капусту, грибы, картофель.

Жители Молдовы готовят картофельный, мясной пирог. Финны предпочитают капустную, мясную запеканку. Французы для приготовления используют сырой картофель, заливают 1-2 стаканами молока или сливок, посыпают тертым «Пармезаном». Итальянцам нравится готовить пирог из макарон.

Запеканка из творога в духовке. Рецепты с фото с манкой и без, кефиром, ПП

Их варят, смешивают с овощами, специями, яйцами, молоком, тертым сыром, выпекают.

Польза блюда

Запеканка из творога в духовке, рецепт которой поражает простотой и не требует больших усилий, нравится каждой хозяйке. Творожный пирог не только вкусен, но и полезен.

Он богат:

  • белками;
  • жирами;
  • углеводами;
  • кальцием;
  • фосфором;
  • клетчаткой;
  • витаминами;
  • аминокислотами.

Благодаря богатому содержанию витамин и микроэлементов, творожная запеканка подходит людям, придерживающимся здорового питания.

Калорийность на 100 г продукта:

Ккал 168
Белки 17,6 г
Жиры 4,2 г
Углеводы 14,2 г

Запеканка из творога в духовке. Рецепты с фото с манкой и без, кефиром, ПП

При термической обработке творог сохраняет свои полезные качества. Он способствует повышению иммунитета, укреплению костей, зубов, волос.

Виды десерта

Для приготовления запеканки творог смешивают с:

  • молочными продуктами (молоком, кефиром, ряженкой, простоквашей, сметаной);
  • разной мукой (пшеничной, рисовой, овсяной, блинной, картофельной, кукурузной);
  • крупами (манной, овсяной, рисовой, гречневой);
  • свежими фруктами, ягодами (яблоками, грушами, сливами, вишней, клубникой, ежевикой, черникой);
  • сухофруктами (изюмом, курагой);
  • орехами (фундуком, миндалем, грецкими, арахисом);
  • овощами (тыквой, морковью, картофелем, кабачками);
  • зеленью.

Наиболее популярным является творожный десерт с изюмом. Соблюдая все правила приготовления, можно сделать пышную, нежную запеканку.

Классический рецепт с изюмом

Для классической запеканки подходит домашний творог и сметана. Жирные продукты позволяют достичь правильной консистенции и вкуса.

Ингредиенты

Классическую запеканку готовят с:

  • творогом 1 кг;
  • яйцами 3 шт.;
  • сахаром 7-8 ст. л;
  • манкой 6-7 ст. л для теста;
  • изюмом 40-50 г;
  • сливочным маслом 60 г;
  • солью щепотка;
  • ванилином 10 г.

Запеканка из творога в духовке. Рецепты с фото с манкой и без, кефиром, ПП

Пошаговое приготовление:

  1. Изюм сортируют, промывают в холодной воде.
  2. Духовку разогревают до 180оС. Творог измельчают с помощью сита или блендера. Его консистенция должна напоминать густую сметану.
  3. Белки отделяют от желтков, желтки смешивают с сахаром, ванилином, взбивают миксером до появления белой пены.
  4. Взбитую массу смешивают с творогом и манкой, перемешивают, оставляют на 10-15 мин до набухания.
  5. В кастрюлю всыпают изюм, массу солят, взбивают до образования пены. Белки взбивают, смешивают с творожной массой. Форму смазывают сливочным маслом, посыпают 1 ст. л манки – это предотвратит прилипание пирога.
  6. Далее тесто необходимо вылить в форму. Поверх теста выливают растопленное сливочное масло. Форму оборачивают небольшим отрезком фольги, кладут в духовой шкаф на полчаса.

Спустя указанное время с формы снимают фольгу, отправляют на 20-25 мин в духовку при 180оС.

Правила подачи блюда, украшение

Горячий десерт обливают оставшимся растопленным сливочным маслом для смягчения корочки и придания ей аромата. После остывания блюдо разрезают кусочками, посыпают сахарной пудрой, подают к столу.

Что можно добавить

После освоения традиционного приготовления запеканки можно разнообразить блюдо дополнительными ингредиентами. Заменить изюм можно курагой, черносливом, вялеными персиками, сушеными вишнями.

Творожная запеканка с мукой и яблоками

Запеканка из творога в духовке, рецепт которой включает муку и яблоки, покоряет своей простотой.

Ингредиенты

Яблочно-творожный пирог принято готовить с:

  • яблоками 2 шт.;
  • сливочным маслом 2 ст. л;
  • сахарным песком 4-5 ст. л;
  • солью щепотка;
  • творогом 250 г;
  • яйцами 2 шт.;
  • сметаной ½ стакана;
  • мукой 3 ст. л.

Запеканка из творога в духовке. Рецепты с фото с манкой и без, кефиром, ПП

Технология приготовления:

  1. Яйца смешивают с сахаром и сметаной, взбивают с помощью миксера. В массу необходимо всыпать просеянную муку.
  2. Далее необходимо приступить к очищению и нарезке яблок. Фрукты нарезают дольками, прожаривают на сковороде с растопленным сливочным маслом. Через 1-2 мин добавляют сахар. Яблоки должны приобрести карамельно-коричневый цвет.
  3. Творожное тесто необходимо соединить с яблоками, разровнять, отправить в горячую духовку.
  4. Спустя 35 мин пирог вынимают, остуживают, переворачивают с помощью тарелки.

Яблоки не должны подгореть, развалиться или прилипнуть. Десерт получается сладким, с яблочно-карамельным вкусом.

Что можно добавить

Ванилин можно заменить корицей, лимонной или апельсиновой цедрой, имбирем, мускатным орехом.

Подача, украшение

Яблочно-творожный десерт посыпают сахарной пудрой, корицей или поливают медом, нарезают и подают к столу.

Рецепт творожной запеканки с манкой и тыквой

Запеканка из творога в духовке – рецепт, пользующийся популярностью у приверженцев здорового питания. Усилить пользу творога можно с помощью тыквы.

Она богата:

  • витаминами (А, С, Д, Е, К, РР, В, Т);
  • микроэлементами (вроде фтора, фосфора, магния, кальция, цинка, меди, марганца, йода).

Запеканка из творога в духовке. Рецепты с фото с манкой и без, кефиром, ПП

Творожно-тыквенная запеканка способствует урегулированию веса, нормализации метаболизма.

Ингредиенты

Пирог готовится с:

  • творогом 300 г;
  • солью щепотка;
  • тыквой 400 г;
  • содой ¼ ч. л;
  • сливочным маслом 30 г;
  • сметаной 2-3 ст. л;
  • лимонным соком 1 шт.;
  • яйцами 2 шт.;
  • манкой 2-2,5 ст. л.

Поэтапное приготовление:

  1. Тыкву необходимо очистить, измельчить с помощью крупной терки, отжать через марлевый отрезок.
  2. К творогу добавляют сливочное масло, разминают. Массу смешивают с яйцами, солью, манной крупой, сахаром.
  3. В отдельной емкости необходимо погасить соду соком лимона, влить в тесто. Творожную массу размешивают с тыквенной мякотью.
  4. Далее необходимо смазать форму сливочным маслом, посыпать манкой. Ф подготовленную форму выкладывают тесто, запекают в духовке 40-50 мин при 190оС-200оС.

Тыкву используют как свежую, так и замороженную. Технология приготовления в таком случае не меняется.

Что добавить

Сметану можно заменить сливками, так вкус будет более нежным. Вместо соды можно использовать разрыхлитель. К блюду можно добавить апельсин, лимон, корицу – они хорошо сочетаются с тыквой.

Правила подачи

Десерт необходимо подавать на стол разрезанным, политым медом. Украсить пирог можно с помощью листиков мяты, корицы, сахарной пудры.

Воздушная творожная запеканка без муки и манки

Пирог получается легким, воздушным, низкокалорийным.

Запеканка из творога в духовке. Рецепты с фото с манкой и без, кефиром, ПП
Запеканка из творога в духовке. Рецепт без муки и манки.

При использовании нежирного творога и сметаны, калорийность продукта составляет 130 ккал.

Ингредиенты

Для приготовления воздушной запеканки необходимо запастись:

  • обезжиренным творогом 0,5 кг;
  • яйцами 4 шт.;
  • сахарным песком 6 ст. л;
  • обезжиренной сметаной 2,5 ст. л;
  • крахмалом 2 ст. л;
  • ванилином 1 пакетик.

Пошаговый процесс готовки:

  1. Творог необходимо взбить с желтками, сахаром, сметаной, крахмалом, ванилином. В отдельной емкости взбивают белки.
  2. Массу соединяют, повторно размешивают. Далее форму необходимо смазать маслом, застелить пергаментом.
  3. Тесто выкладывают в форму, ставят в духовку на 45 мин. Выпекать следует при температуре 190оС.

Блюдо вынимают, дожидаются остывания, нарезают на куски.

Что можно добавить

Воздушную запеканку готовят с ягодами, фруктами. При использовании ягод их предварительно обсушивают, обваливают в крахмале – так они не начнут растекаться.

Подача, украшение

Для украшения творожника подойдет малиновое, клубничное варенье, дробленый арахис, мед.

Творожная запеканка со сметанным кремом

Творожный пирог будет идеальным при использовании свежей сметаны и творога.

Запеканка из творога в духовке. Рецепты с фото с манкой и без, кефиром, ПП

Тесто должно быть мягким, нежным, без кислоты.

Ингредиенты

Творожник со сметанным соусом готовят с:

  • яйцами 3 шт.;
  • манной крупой 5 ст. л;
  • творогом 0,5 кг;
  • сахарным песком 4-4,5 ст. л;
  • разрыхлителем 1 ст. л;
  • ванилином 1 пакетик;
  • изюмом 50 г (по желанию);
  • сметаной 1,5 стакана;
  • лимонным соком 2 ст. л.

Технология приготовления:

  1. Творог перетирают, смешивают с манкой, оставляют на 10-15 мин.
  2. Изюм вымачивают в кипящей воде, настаивают 30 мин. Далее необходимо смешать яйца с ванилином, разрыхлителем, сахарным песком.
  3. Яичную и творожную массу соединяют, перемешивают. Духовку нагревают до 180оС.
  4. Затем необходимо устелить форму пергаментом. Выложив в форму тесто, его отправляют в духовой шкаф на 45-50 мин.
  5. В отдельной емкости взбивают сметану, сахар, вливают лимонный сок. Миску ставят в холодильную камеру на 1-1,5 часа.

Готовый десерт вынимают, остуживают, поливают кремом.

Что можно добавить

К сметанному крему подходит шоколад. Его необходимо измельчить с помощью терки или растопить. Растопленную/измельченную массу добавляют в сметанный крем и поливают пирог.

Подача к столу, украшение

Для украшения творожника подходит мед, ягоды, варенье, шоколадный соус.

Творожная запеканка под сметанной заливкой

Запеканка из творога в духовке, рецепт которой включает сметанную заливку, готовится при затрате минимального количества времени и усилий.

Запеканка из творога в духовке. Рецепты с фото с манкой и без, кефиром, ПП

Десерт является полезным, вкусным завтраком и перекусом.

Ингредиенты

Для запеканки под сметанной заливкой необходимо запастись:

  • творогом 750 г;
  • манной крупой 3 ст. л;
  • яйцами 2 шт.;
  • сахарным песком 3-4 ст. л;
  • лимонной цедрой (1 лимон);
  • ванилином 1 ч. л;
  • сметаной 300 г.

Пошаговый процесс готовки:

  1. Необходимо взбить яйца с сахаром, манкой. С помощью сита перетирают творог, добавляют его к яичной массе.
  2. В емкость добавляют лимонную цедру, ванилин, замешивают тесто.
  3. Далее необходимо выложить творожную массу в форму, поставить в горячую духовку.
  4. Пирог выпекают при 180оС на протяжении 30 мин, параллельно готовят заливку.
  5. В миске смешивают сметану, сахар. Пирог достают из духовки, поливают заливкой, ставят обратно на 15-20 мин.

Десерт достают, остуживают, нарезают, украшают.

Что можно добавить

Творожная масса сочетается с шоколадными хлопьями, растопленным шоколадом. В заливку добавляют хлопья или шоколад, поливают творожник.

Как подавать, украшать

В качестве украшения для пирога можно использовать сгущенное молоко, сироп, варенье, вишневый соус.

Творожная запеканка с соусом «Воскресная»

Нежная творожная запеканка станет идеальным завтраком. Рецепт не предусматривает муку – это сделает тесто легче, воздушнее.

Запеканка из творога в духовке. Рецепты с фото с манкой и без, кефиром, ПП

По вкусу блюдо схоже с подтаявшим мороженым пломбиром.

Ингредиенты

«Воскресный» пирог готовят с:

  • творогом 800 г;
  • яйцами 5 шт.;
  • крахмалом 5 ст. л;
  • сгущенкой 0,5 стакана;
  • сметаной 180 г;
  • сахаром 100 г;
  • разрыхлителем 1,5 ч. л;
  • содой 0,5 ч. л;
  • йогуртом 200 г.

Технология приготовления:

  1. Необходимо измельчить творог в миксере, смешать со сметаной, сгущенкой. Массу соединяют с желтками, размешивают.
    Запеканка из творога в духовке. Рецепты с фото с манкой и без, кефиром, ПП
  2. В отдельной миске размешивают разрыхлитель с содой и крахмалом, добавляют к творожной массе.
  3. Далее необходимо приступить к взбиванию белков, постепенно вводя в них сахарный песок.
  4. Форму смазывают сливочным маслом, присыпают мукой. Выкладывают тесто в форму, отправляют в нагретую духовку на 45 мин при температуре 180оС.

После вынимания пирог переворачивают на тарелку, остуживают, нарезают.

Украшение, подача к столу

Для украшения запеканки подходит арахис, какао, цукаты, корица, сахарная пудра.

Творожная запеканка с бананами

Разнообразить классическую творожную запеканку помогут бананы. Блюдо обладает насыщенным банановым вкусом, нежной, воздушной структурой.

Ингредиенты

Перед приготовлением творожно-бананового десерта необходимо запастись:

  • творогом 250 г;
  • бананами 2 шт.;
  • 1 яйцом;
  • медом 3 ст. л;
  • ванилином 0,5 ч. л;
  • подсолнечным маслом 1 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала приступают к перемешиванию творога, яйца, меда, ванилина. Для облегчения процесса можно использовать миксер.
  2. Далее необходимо приступить к очищению, измельчению бананов.
  3. Форму смазывают маслом, укладывают бананы. Затем приступают к выкладке теста в форму.

Блюдо выпекают в течение 30 мин при температуре 185оС, затем вынимают, остуживают, нарезают.

Что можно добавить

К творожно-банановому десерту подходит шоколад. Растопленный шоколад можно добавить в тесто или сделать из него заливку.

Подача к столу

Для украшения подходят:

  • ягоды;
  • фрукты;
  • соус;
  • джем;
  • карамель;
  • сгущенка;
  • сметана
  • взбитые сливки.

Запеканка из творога в духовке. Рецепты с фото с манкой и без, кефиром, ПП

Если блюдо сразу подается на стол, его украшают шариками мороженого. Такой десерт отличается необычным видом и отменным вкусом.

Рецепт с персиками, клюквой, миндалем

Запеканка из творога с персиками, клюквой, миндалем в духовке придется по душе любителям неординарных рецептов.

Ингредиенты

Для готовки десерта необходимо запастись:

  • творогом 0,5 кг;
  • йогуртом 250 г;
  • яйцами 3 шт.;
  • консервированными персиками 1 банка;
  • сушеной клюквой 50-70 г;
  • сливочным маслом 50 г;
  • сахарным песком 2-3 ст. л;
  • 1 лимоном (цедра);
  • манкой 3 ст. л;
  • разрыхлителем 1 ч. л;
  • щепоткой соли;
  • миндальными пластинками 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Вначале необходимо слить жидкость с персиков, плоды измельчить. На мелкой терке натереть кожуру лимона.
    Запеканка из творога в духовке. Рецепты с фото с манкой и без, кефиром, ПП
  2. Затем творог протирают с помощью сита. К творогу присоединяют размягченное сливочное масло, сахар, соль, яйца, йогурт.
  3. В отдельной емкости разрыхлитель смешивают с манкой, высыпают в творог.
  4. Тесто смешивают с персиками, лимонной цедрой, сушеной клюквой, миндальными пластинками.

Далее необходимо выложить тесто в форму, смазанную маслом. Пирог отправляют запекаться в разогретую духовку при 180оС в течение 40 мин. Затем десерт вынимают, посыпают миндалем, отправляют обратно в духовой шкаф на 25 мин.

Как подавать на стол

Блюдо посыпают оставшимся миндалем, сахарной пудрой или какао. Сделать красивое украшение можно, выложив поверх запеканки персики, нарезанные дольками.

Запеканка творожная со сгущенкой

Рецепт творожника со сгущенкой отличается бюджетной стоимостью, доступностью, простотой приготовления.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг творога;
  • 4 яйца;
  • 200 г сгущенного молока;
  • 100 г кураги;
  • ¼ ч. л ванилина.

Этапы приготовления:

  1. Сначала творог необходимо перетереть с помощью сита. Курага замачивается в кипятке на 10-15 мин.
    Запеканка из творога в духовке. Рецепты с фото с манкой и без, кефиром, ПП
  2. В отдельной емкости взбивают яйца до образования пены, смешивают их со сгущенным молоком.
  3. Яичную смесь присоединяют к творогу, взбивают с помощью блендера.
  4. Курагу необходимо измельчить, всыпать вместе с ванилином к творожной массе. Все ингредиенты тщательно размешивают, выкладывают в подготовленную форму.

Пирог ставят в горячую духовку, выпекают при 185оС 30-35 мин. Затем необходимо вытащить десерт, смазать сливочным маслом, оставить допекаться еще 10 мин.

Подача к столу

Для посыпки охлажденного творожника используют сахарную пудру, какао. По вкусу его посыпают измельченной корицей или мускатным орехом.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы запеканка получилась пышной, легкой и нежной, опытные хозяйки рекомендуют следовать следующим правилам:

  • запеканку готовят из свежего творога. Лучше отдавать предпочтение кисловатому, а не пресному продукту – это придаст вкусу выразительности;
  • приверженцам здорового питания и спортсменам рекомендовано использование обезжиренного творога;
  • придать вкуса обезжиренному продукту поможет сметана;
  • яйца способствуют связыванию всех ингредиентов, они делают пирог пышнее и мягче;
  • вначале необходимо взбивать сахар с яйцами, ванилином, солью. После этого к массе присоединяют перетертый творог;
  • для сохранения сочности десерта и его формы, тесто замешивают не с мукой, а манкой;
  • помимо творога, яиц, сахара, к манной крупе добавляют молоко или кефир. После размешивания смесь должна настояться в течение 30 мин – это способствует набуханию манки;
  • некоторые хозяйки заменяют сухую крупу сваренной манкой. Так блюдо будет более нежным, лучше будет держать форму;
  • курагу, изюм добавляют в тесто в последнюю очередь. Изюм рекомендовано предварительно замочить. Для этих целей используется кипяток или горячий чай;
  • исправить суховатый творог можно молоком, кефиром, сметаной. Если консистенция творога жидкая, в тесто кладут больше манки.

Готовить творожный десерт можно в духовке, мультиварке, микроволновке, используя стеклянные, керамические, железные формы. Оптимальным решением будет приготовление пирога в чугунной сковороде с большими краями. Это ускорит процесс готовки, улучшит качество блюда благодаря равномерному распределению тепла. Из глубокой сковороды не вытечет соус – это придаст десерту сочности. Творог рекомендовано 1-2 раза измельчать в блендере или мясорубке. Таким образом, масса станет однороднее, без крупинок.

При добавлении ягод или фруктов стоит обращать внимание на то, что в процессе выпекания они выделяют сок. Предотвратить вытекание сока может глубокая форма. Важно не перебарщивать с яйцами и мукой – они делают тесто более жестким.

На завершающем этапе приготовления десерт посыпают сахарным песком – так образуется румяная карамельная корочка. Перед подачей на стол нарезанный пирог поливают соусом, заливкой. Для этих целей подходит сметана, сгущенка, сливки, варенье, шоколад. От жирности творога зависит плотность и вкус десерта. При жирности 9% получится отличный творожник.

Запеканка из творога в духовке. Рецепты с фото с манкой и без, кефиром, ПП

Меньший процент жирности подходи для приготовления диетического блюда с легкой, воздушной текстурой. Запеканка из творога не будет рассыпаться, если выбрать влажный творог. Улучшить сухой продукт можно сметаной или молоком.

Главный рецепт приготовления вкусного десерта в духовке – свежий домашний творог. Категорически не рекомендовано использование творожных продуктов – из-за этого форма будет неустойчивой, вкусовые качества испортятся. С помощью правильно выбранного творога, соблюдения вех правил приготовления, можно получить вкусный, нежный, сочный десерт.

Автор: Анна Рукас

Видео о приготовлении творожной запеканки

Как быстро и вкусно приготовить творожную запеканку:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: