Запеканка капустная в духовке, мультиварке. Рецепты с мясом, манкой

Публикация в группе: Блюда из овощей

Содержание

Капустная запеканка, приготовленная в духовке – это универсальное блюдо, в состав которого могут быть добавлены многочисленные ингредиенты. Она может быть сделана с мясом, рисом, томатным соусом или сыром.

Общие принципы приготовления блюда

Большая порция такой запеканки с небольшим количеством поджаренного хлеба – это хорошая идея для сытного ужина.

Чтобы это блюдо получилось по-настоящему вкусным, рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • Чтобы убедиться, что кусочки капусты имеют одинаковый размер, изначально следует разрезать головку на равные дольки и лишь затем измельчать.
  • Если в блюдо добавляют свежие или консервированные помидоры, их обязательно следует очистить от кожицы.
  • Если после добавления всех ингредиентов смесь кажется сухой, следует добавить в нее немного воды, смешанной с используемым по рецепту соусом.
  • Приготовление запеканки в закрытой форме или сковороде позволяет компонентам немного пропариться, из-за чего текстура блюда станет похожей на внешний слой голубцов.

Классический рецепт

Запеканка капустная в духовке, приготовленная по классическому рецепту, напоминает пирог с заварным кремом.

Запеканка капустная в духовке, мультиварке. Рецепты с мясом, манкой

Золотистая сырная корочка прекрасно дополняет мягкий нежный овощ, особенно когда блюдо еще горячее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого полезного блюда потребуется:

  • 4 больших яйца;
  • по 0,25 ст. сметаны и майонеза;
  • 0,25 ст. универсальной муки;
  • по 0,5 ч. л. разрыхлителя и кукурузного крахмала;
  • 500 г капусты (половина мелко нарезанной головки или 6 ст.);
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. укропа, свежего или замороженного, измельченного;
  • 2 ст. л. мелко порезанного зеленого лука, плюс для подачи;
  • 120 г сыра моцарелла (1,5 ст. тертого).

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить классическую капустную запеканку, требуется выполнить следующие шаги:

  1. Необходимо прогреть духовку заранее до 180˚С и смазать маслом круглую форму для пирога.
  2. В средней миске требуется объединить 4 яйца, по 0,25 ст. сметаны и майонеза и взбивать вилкой до смешивания.
  3. В другой небольшой емкости следует смешать 0,25 ст. муки и по 0,5 ч. л. разрыхлителя и кукурузного крахмала, затем добавить эту смесь к жидким ингредиентам и размешать до однородной массы.
  4. Тонко нарезанную капусту требуется поместить в миску среднего размера и посыпать 0,5 ч. л. соли, затем протушить на сковороде 30 сек., чтобы размягчить, и смешать с 2 ст. л. зеленого лука и таким же количеством укропа.
  5. Далее необходимо капустную массу выложить на дно смазанной формы и равномерно залить тестом сверху, посыпать измельченной моцареллой и запекать на центральной стойке при 180°С в течение 35 мин.

Ленивая капустная запеканка

Запеканка капустная в духовке – вкусное и полезное блюдо, которое одновременно является согревающим и сытным. Она настолько аппетитная, что нравится даже детям, не любящим овощи. Эта версия блюда является самой простой и легкой.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления ленивой запеканки необходимо:

  • 3 ст. измельченной капусты;
    Запеканка капустная в духовке, мультиварке. Рецепты с мясом, манкой
  • 1 маленькая редька;
  • 1,5 ст. сметаны;
  • соль;
  • 6 ч. л. яблочного уксуса;
  • щепотка коричневого сахара;
  • 300 г твердого сыра (гауда и т.п.);
  • 1 ст. панировочных сухарей.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления ленивой запеканки потребуется выполнить следующие шаги:

  1. Необходимо порезать капусту на маленькие ломтики и отмерить 3 стакана, после чего смешать ее со сметаной и оставить на 3 ч.
  2. Редьку следует почистить, натереть на терке и смешать в другой посуде с яблочным уксусом, солью и сахаром, оставить на 1 ч. 15 мин.
  3. По прошествии этого времени требуется растопить на плите или в микроволновке тертый сыр и быстро перемешать его с редькой и капустой.
  4. Полученную смесь нужно переложить в форму, щедро посыпать сверху сухарями панировочными и поставить в духовку, прогретую заранее до 180˚С, выпекать полчаса.

Из белокочанной капусты

Запеканка капустная в духовке может быть приготовлена с различными наполнителями, в том числе колбасой или сосисками.

Запеканка капустная в духовке, мультиварке. Рецепты с мясом, манкой
Запеканка капустная в духовке — простой рецепт создания вкусного и сытного блюда.

В результате получается сытное блюдо с приятным ароматом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запеканки из белокочанной капусты с колбасой потребуется:

  • 6 ст. л. любого масла (оливкового, кокосового либо сливочного);
  • 1 ст. лука, нарезанного кубиками;
  • 4 зубца чеснока, рубленых;
  • 2 ст. л. красного винного уксуса;
  • 400 г полукопченой колбасы или подкопченных сосисок, порезанных;
  • головка капусты белокочанной, листья и стебли, порезанные ломтиками;
  • 1 ч. л. паприки;
  • соль морская и перец по вкусу;
  • 200 г сыра измельченного на терке твердого;
  • 0,25 ст. листьев петрушки, порезанных грубо;
  • 1 ч. л. измельченных хлопьев красных перцевых.

Какие ингредиенты понадобятся

Такая запеканка готовится довольно быстро и просто:

  1. В большой подходящей для духовки сковороде следует разогреть на среднем огне 3 ст. л. масла, добавить лук и чеснок и обжарить, пока лук не станет прозрачным, а чеснок ароматным.
  2. Далее следует влить красный винный уксус и все хорошо смешать.
  3. Затем требуется добавить нарезанную колбасу и жарить, пока она не подрумянится.
  4. После этого необходимо поместить на сковороду оставшееся масло, капусту, паприку, соль и перец, смешать все ингредиенты и заправить капусту маслом и приправами.
  5. Следует обжарить все вместе, пока капуста не завянет и не подрумянится, затем посыпать тертым сыром и поставить в заранее нагретую до 180˚С духовку на 15-20 мин.
  6. Готовую запеканку рекомендуется посыпать свежей петрушкой и измельченными красными перцевыми хлопьями перед подачей на стол.

Из пекинской капусты

Капустную запеканку можно приготовить в духовке немного необычным способом.

Запеканка капустная в духовке, мультиварке. Рецепты с мясом, манкой

Блюдо представляет собой сочетание пекинской капусты, моцареллы, лука-порея и томатного соуса, что придает ему сложный вкус без большого количества приправ. Это вегетарианская запеканка, но при желании в нее можно добавить фарш или измельченную колбасу.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления запеканки из пекинской капусты потребуется следующее:

  • 1 кг капусты пекинской;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 4 маленьких лука-порея, белые и светло-зеленые части, нарезанные (2 ст.);
  • 1 ст. овощного бульона;
  • 600 г свежих спелых помидоров;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. чистого кленового сиропа или другой подсластитель на выбор;
  • 240 г свежей нарезанной моцареллы;
  • 1 ст. л. кедровых или нарезанных грецких орехов для посыпки, по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Запеканка из капусты пекинской с томатным соусом готовится в несколько этапов:

  1. Необходимо оборвать листья с кочана капусты (кроме самых маленьких) и вскипятить большую кастрюлю с водой.
  2. Следует добавлять в кипяток листья пекинской капусты по одному примерно на 5 мин., пока они не станут мягкими, затем обсушить.
  3. Далее требуется нагреть 2 ч. л. оливкового масла в сковороде на небольшом огне, добавить лук-порей и бульон, накрыть крышкой, довести до кипения и убавить огонь. Затем нужно готовить пока лук-порей, пока он не станет мягким, около 10 мин., после чего слить жидкость.
  4. Пока лук-порей готовится, требуется снять с помидоров шкурки, порезать их мякоть и поместить на другую сковороду, добавить соль и кленовый сироп, нагревать на среднем огне около 5 мин., периодически помешивая, пока большая часть жидкости не испарится.
  5. В то же время необходимо разогреть до 180˚С духовку и смазать форму для запекания оставшейся ч. л. оливкового масла.
  6. Далее требуется поместить половину капусты в подготовленную форму, затем по половине томатного соуса, лука-порея и нарезанной моцареллы, после чего повторить те же слои еще раз, сохранив немного томатного соуса, чтобы смазать блюдо сверху.
    Запеканка капустная в духовке, мультиварке. Рецепты с мясом, манкой
  7. Выпекать такую запеканку следует в течение 25 мин., или пока она не станет коричневой по краям и сыр не расплавится. При желании готовое блюдо можно украсить кедровыми орешками или грецкими орехами и зеленью, подавать теплым.

С манкой

Капустная запеканка в духовке может содержать и такие необычные составляющие, как манная крупа. Это позволяет сделать консистенцию блюда немного нестандартной.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этой вариации блюда необходимо:

  • 3-4 ст. измельченной капусты;
  • 1 средняя луковица, нарезанная на мелкие кубики;
  • 3 яйца;
  • по 0,5 ст. сметаны и майонеза;
  • 0,5 ст. манной крупы;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,25 ст. свежего нарезанного укропа;
  • семена кунжута (для посыпки);
  • зеленый лук или лук-порей (для посыпки).

Пошаговый процесс приготовления

Запеканка из капусты и манки готовится следующим образом:

  1. Необходимо разогреть духовку заранее до 180°С.
  2. Сметану и майонез следует объединить и поместить в данную смесь манную крупу, оставить на некоторое время.
    Запеканка капустная в духовке, мультиварке. Рецепты с мясом, манкой
  3. Лук требуется обжарить в небольшом количестве оливкового масла до размягчения.
  4. Тем временем капусту нужно измельчить на тонкие полоски, обильно посолить и растереть руками, после чего добавить в нее обжаренный лук и укроп.
  5. Необходимо слегка смазать маслом форму для выпекания и разложить в ней ровным слоем капустную смесь.
  6. Далее требуется взбить яйца, затем добавить сметану и майонез с манкой и разрыхлитель, перемешать до полной однородности и вылить жидкое тесто поверх овощной смеси, украсить луком и кунжутом.
  7. Выпекать запеканку следует в течение 30 мин., или пока верх не поменяет оттенок на золотистый.

С фаршем

Запеканка из капусты, приготовленная с добавлением фарша, напоминает по вкусу голубцы.

Запеканка капустная в духовке, мультиварке. Рецепты с мясом, манкой

При этом она готовится очень быстро и просто.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить запеканку с фаршем, потребуется следующее:

  • 1 кг капусты, грубо нарезанной;
  • 500 г говяжьего фарша;
  • 0,25 ст. плюс 0,75 ст. воды;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 большой лук, порезанный;
  • 4 зубца чеснока;
  • 2 ст. л. плюс 0,5 ст. томатной пасты;
  • 0,5 ст. помидоров, нарезанных кубиками;
  • 1 ст. риса, хорошо вымытого;
  • по 1,5 ч. л. соли, сушеной мяты и черного перца;
  • 1 лимон, только сок;
  • горсть рубленой петрушки;
  • 1 ч. л. кайенского перца.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления сытной запеканки с фаршем потребуется выполнить следующие шаги:

  1. Капусту следует нарезать и бланшировать в кипящей воде 5-10 мин.
  2. Далее необходимо разогреть сковороду на небольшом огне и добавить говяжий фарш с 0,25 ст. воды и готовить, пока не испарится жидкость, затем уменьшить огонь и продолжать жарить, разбивая все комки, до сухой консистенции.
    Запеканка капустная в духовке, мультиварке. Рецепты с мясом, манкой
  3. После этого требуется добавить масло, лук, чеснок и жарить, помешивая, 5-10 мин., после чего положить 2 ст. л. томатной пасты, 0,5 ст. нарезанных помидоров и рис, очень хорошо перемешать, поперчить и посолить, добавить сушеную мяту.
  4. Далее мясную смесь нужно объединить с бланшированной капустой и залить все лимонным соком, хорошо смешать.
  5. Затем следует добавить нарезанную петрушку, влить 0,75 ст. воды и накрыть сковороду. Готовить на медленном огне, пока вода не впитается и рис не приготовится, в течение 15-20 мин.
  6. В это время требуется разогреть до 180°С духовку, добавить в капустно-мясную смесь кайенский перец и 0,5 ст. томатной пасты, размешать и переложить все в форму, слегка смазанную маслом, выпекать 40 мин.

С курицей

Эта вкусная запеканка достаточно сытная, и может подаваться как самостоятельная еда. Кроме того, это блюдо с низким содержанием углеводов и калорий (около 350 ккал на порцию). Оно идеально сочетается с цельнозерновыми тостами или салатом из сырых овощей.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить сытную и диетическую запеканку, потребуется:

  • 2 ч. л. оливкового масла;
  • 4 ст. зеленых листьев капусты, измельченных или нарезанных на тонкие полоски;
  • 1 маленький сладкий лук, мелко нарезанный;
  • 3 зубца чеснока, рубленых;
  • соль морская и перец;
  • 2 ст. приготовленной любым образом куриной грудки, измельченной или нарезанной на мелкие кусочки;
  • 1 ст. нежирного творога;
  • 0,5 ст. сметаны;
  • 2 ч. л. сушеной петрушки, плюс еще для посыпки;
  • по 0,5 ст. сыра чеддер и пармезан, измельченных на терке;
  • 3 больших яйца, взбитых.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить такую запеканку, потребуется выполнить следующие шаги:

  1. Необходимо разогреть предварительно до 180°С духовку.
  2. В большой глубокой сковороде следует разогреть оливковое масло на небольшом огне, положить капусту и лук и жарить, пока овощи не начнут размягчаться, далее добавить чеснок и жарить еще минуту, приправить перцем и солью и снять с огня.
    Запеканка капустная в духовке, мультиварке. Рецепты с мясом, манкой
  3. Далее необходимо добавить куриную грудку, творог, сметану и петрушку, а затем чеддер и взбитые яйца и перемешать до однородности.
  4. Полученную массу требуется выложить в стеклянную тарелку, посыпать сыром пармезан и добавить больше петрушки по желанию. Выпекать 25-30 мин. или до коричневого цвета.

С мясом

Богатое блюдо со свиной корейкой, беконом и куриным бульоном — это японская запеканка, готовящаяся на плите. Рецепт особенно подходит для зимы, когда многим хочется согревающей и быстрой еды. Чеснок и имбирь дополняют вкус капусты, которая становится сладкой и сочной, а жир из бекона медленно вытапливается и делает соус «шелковистым». При необычном вкусе и удивительной нежности блюда, этот рецепт очень прост в приготовлении.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запеканки из капусты по японскому рецепту требуется:

  • по 1 ст. л. сакэ и соевого соуса;
  • по 1 ч. л. тертого имбиря и измельченного чеснока;
  • 500 г листьев пекинской капусты;
  • 1 небольшая морковь, длиной 5 см;
  • 6 ломтиков бекона, разрезанных пополам;
  • 2 ст. л. измельченного имбиря, отдельно;
  • 1 ст. куриного бульона;
  • несколько капель тамари;
  • 2 ч. л. картофельного или кукурузного крахмала, смешанного с 1 ст. л. воды;
  • 300 г свиной корейки без кости, тонко нарезанной;
    Запеканка капустная в духовке, мультиварке. Рецепты с мясом, манкой
  • свежемолотый черный перец.

Пошаговый процесс приготовления

Капустную запеканку в японском стиле готовят так:

  1. В миске требуется смешать соевый соус, саке, тертый имбирь и чеснок, а также замариновать в этой смеси свинину в течение 20 мин.
  2. Предварительно нужно сделать несколько мелких продольных надрезов на толстом основании каждого капустного листа, чтобы они не скручивались во время приготовления.
  3. Далее требуется разделить капусту и морковь на четыре части, свинину, бекон и нарезанный имбирь – на 3.
  4. Затем необходимо подготовить 4 отдельные сковороды с крышками, в каждую поместить тонкий слой смеси морковки и капусты, поверх выложить равномерно свинину, имбирь и бекон, а затем чередовать слои, чтобы сверху оказалась капуста.
  5. Далее нужно влить в каждую емкость куриный бульон, плотно закрыть сковороды крышками и готовить на небольшом огне 20-25 мин.
  6. После этого добавить крахмальную взвесь с водой и несколько капель тамари, убавить нагрев до минимального и готовить еще 1-2 мин., чтобы бульон загустел.

Рецепты в мультиварке

У многих современных людей нет времени делать голубцы с капустой, поэтому набирают популярность различные типа капустных запеканок, готовить которые гораздо проще. Помимо духовки, это блюдо отлично получается в мультиварке. В него можно добавлять любой мясной фарш: свинину, говядину, баранину и т. д.

Запеканку можно выпекать классическим образом в духовке, а не готовить в мультиварке.

Для этого потребуется разложить в форму для выпечки все ингредиенты, накрыть крышкой и запекать при температуре 180°С в течение часа, пока капуста не станет мягкой. Однако в мультиварке овощ остается хрустящим, особенно если воспользоваться режимом скороварки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для капустной запеканки в мультиварке потребуется:

  • 1 ст. риса быстрого приготовления (из варочных пакетов);
  • 3 толстых ломтика сала или бекона, мелко порезанных;
    Запеканка капустная в духовке, мультиварке. Рецепты с мясом, манкой
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 800 г обжаренной мякоти помидоров;
  • 240 г грибов, нарезанных;
  • 1 измельченная луковица;
  • 500 г свиного фарша;
  • 0,5 ч. л. тимьяна свежего;
  • 0,5 кочана капусты, с удаленным стеблем, нарезанной на маленькие кусочки размером с укус.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления запеканки зависит от режимов, которые доступны для той или иной модели мультиварки.

Для режима выпечки:

  1. Необходимо нагреть сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне и обжарить сало или бекон до хрустящей корочки, а затем переложить на тарелку с бумажным полотенцем.
  2. Из сковороды следует слить немного жира, затем добавить в нее лук, грибы и фарш из свинины, и готовить, пока фарш не подрумянится, и овощи не станут мягкими, после чего смешать с тимьяном, томатной пастой и салом (беконом).
  3. В чашу мультиварки требуется добавить около стакана обжаренной мякоти томатов, далее по 1/3 от общего количества риса, смеси фарша и овощей и капусты.
  4. Выкладывание слоями нужно повторить 3 раза, нанеся сверху томатный слой.
  5. Далее необходимо закрыть мультиварку, установить режим выпечки и готовить запеканку около 1 ч.

Для режима скороварки:

  1. Необходимо сначала включить в мультиварке режим жарки и сбрызнуть ее чашу маслом, обжарить фарш, сало, лук и грибы до коричневого цвета, время от времени размешивая смесь и разбивая фарш на мелкие кусочки.
  2. Далее требуется добавить помидоры, томатную пасту и тимьян, приправить перцем и посолить.
  3. Как только фарш станет коричневым, следует закрыть маультиварку, переключить режим приготовления на использование высокого давления и готовить 15 мин., после чего выпустить пар.
  4. Далее требуется добавить капусту и рис и продолжать готовить на режиме скороварки еще 3-5 мин.

Некоторые полезные советы

Несмотря на сформированные рецепты, можно самостоятельно подбирать список ингредиентов для запеканки, исходя из личных предпочтений.

Общие рекомендации выглядят так:

  • Сторонники здорового питания могут добавить в запеканку киноа. При этом нужно учитывать, что для 0,5 ст. этой крупы необходимо 0,75 ст. воды. Поэтому лучше отварить киноа заранее, а затем добавлять в блюдо.
    Запеканка капустная в духовке, мультиварке. Рецепты с мясом, манкой
  • Если рецепт содержит рис или муку, можно исключить этот ингредиент. Это особенно актуально для тех, кто соблюдает диету или хочет уменьшить количество углеводов в своей еде. В таком случае потребуется добавлять меньше воды во время приготовления блюда.
  • Любые рецепты, содержащие мясо, можно сделать его вегетарианскими. Делать запеканку постной рекомендуется в том случае, если она подается в качестве гарнира. Чтобы сделать ее вкуснее, при подаче желательно добавить дополнительное оливковое масло и лимонный сок.

Составить список ингредиентов для запеканки можно самостоятельно, выбрав наиболее подходящие сочетания по вкусу:

Вид капустыОвощиСоусЗлакиМолочные продуктыМясные продукты
Белокочанная;

краснокочанная;

пекинская;

кале

Морковь;

лук;

помидоры;

редька;

имбирь;

чеснок

Томатный;

соевый

майонез;

сырые яйца;

бульон куриный;

бульон овощной

Мука манная;

Крупа рис;

Киноа;

кукурузные хлопья;

овсяные хлопья;

панировочные сухари

Сметана;

йогурт;

сыр мягкий;

творог;

твердые сыры

Бекон;

фарш свиной;

фарш говяжий;

куриное филе;

свиная вырезка;

колбаса

Независимо от состава, лучше всего подавать с капустной запеканкой, приготовленной в духовке или мультиварке, простой йогурт или сметану. В качестве сопровождения идеален салат из сырых овощей и поджаренный хлеб.

Видео о рецепте капустной запеканке

Приготовление вкусной запеканки из капусты:

0

Автор публикации

не в сети 4 дня

Олег

167,6
Комментарии: 0Публикации: 6269Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: