Капустная запеканка, приготовленная в духовке – это универсальное блюдо, в состав которого могут быть добавлены многочисленные ингредиенты. Она может быть сделана с мясом, рисом, томатным соусом или сыром.
Общие принципы приготовления блюда
Большая порция такой запеканки с небольшим количеством поджаренного хлеба – это хорошая идея для сытного ужина.
Чтобы это блюдо получилось по-настоящему вкусным, рекомендуется соблюдать следующие правила:
- Чтобы убедиться, что кусочки капусты имеют одинаковый размер, изначально следует разрезать головку на равные дольки и лишь затем измельчать.
- Если в блюдо добавляют свежие или консервированные помидоры, их обязательно следует очистить от кожицы.
- Если после добавления всех ингредиентов смесь кажется сухой, следует добавить в нее немного воды, смешанной с используемым по рецепту соусом.
- Приготовление запеканки в закрытой форме или сковороде позволяет компонентам немного пропариться, из-за чего текстура блюда станет похожей на внешний слой голубцов.
Классический рецепт
Запеканка капустная в духовке, приготовленная по классическому рецепту, напоминает пирог с заварным кремом.
Золотистая сырная корочка прекрасно дополняет мягкий нежный овощ, особенно когда блюдо еще горячее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого полезного блюда потребуется:
- 4 больших яйца;
- по 0,25 ст. сметаны и майонеза;
- 0,25 ст. универсальной муки;
- по 0,5 ч. л. разрыхлителя и кукурузного крахмала;
- 500 г капусты (половина мелко нарезанной головки или 6 ст.);
- 0,5 ч. л. соли;
- 2 ст. л. укропа, свежего или замороженного, измельченного;
- 2 ст. л. мелко порезанного зеленого лука, плюс для подачи;
- 120 г сыра моцарелла (1,5 ст. тертого).
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить классическую капустную запеканку, требуется выполнить следующие шаги:
- Необходимо прогреть духовку заранее до 180˚С и смазать маслом круглую форму для пирога.
- В средней миске требуется объединить 4 яйца, по 0,25 ст. сметаны и майонеза и взбивать вилкой до смешивания.
- В другой небольшой емкости следует смешать 0,25 ст. муки и по 0,5 ч. л. разрыхлителя и кукурузного крахмала, затем добавить эту смесь к жидким ингредиентам и размешать до однородной массы.
- Тонко нарезанную капусту требуется поместить в миску среднего размера и посыпать 0,5 ч. л. соли, затем протушить на сковороде 30 сек., чтобы размягчить, и смешать с 2 ст. л. зеленого лука и таким же количеством укропа.
- Далее необходимо капустную массу выложить на дно смазанной формы и равномерно залить тестом сверху, посыпать измельченной моцареллой и запекать на центральной стойке при 180°С в течение 35 мин.
Ленивая капустная запеканка
Запеканка капустная в духовке – вкусное и полезное блюдо, которое одновременно является согревающим и сытным. Она настолько аппетитная, что нравится даже детям, не любящим овощи. Эта версия блюда является самой простой и легкой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления ленивой запеканки необходимо:
- 3 ст. измельченной капусты;
- 1 маленькая редька;
- 1,5 ст. сметаны;
- соль;
- 6 ч. л. яблочного уксуса;
- щепотка коричневого сахара;
- 300 г твердого сыра (гауда и т.п.);
- 1 ст. панировочных сухарей.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления ленивой запеканки потребуется выполнить следующие шаги:
- Необходимо порезать капусту на маленькие ломтики и отмерить 3 стакана, после чего смешать ее со сметаной и оставить на 3 ч.
- Редьку следует почистить, натереть на терке и смешать в другой посуде с яблочным уксусом, солью и сахаром, оставить на 1 ч. 15 мин.
- По прошествии этого времени требуется растопить на плите или в микроволновке тертый сыр и быстро перемешать его с редькой и капустой.
- Полученную смесь нужно переложить в форму, щедро посыпать сверху сухарями панировочными и поставить в духовку, прогретую заранее до 180˚С, выпекать полчаса.
Из белокочанной капусты
Запеканка капустная в духовке может быть приготовлена с различными наполнителями, в том числе колбасой или сосисками.
В результате получается сытное блюдо с приятным ароматом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запеканки из белокочанной капусты с колбасой потребуется:
- 6 ст. л. любого масла (оливкового, кокосового либо сливочного);
- 1 ст. лука, нарезанного кубиками;
- 4 зубца чеснока, рубленых;
- 2 ст. л. красного винного уксуса;
- 400 г полукопченой колбасы или подкопченных сосисок, порезанных;
- головка капусты белокочанной, листья и стебли, порезанные ломтиками;
- 1 ч. л. паприки;
- соль морская и перец по вкусу;
- 200 г сыра измельченного на терке твердого;
- 0,25 ст. листьев петрушки, порезанных грубо;
- 1 ч. л. измельченных хлопьев красных перцевых.
Какие ингредиенты понадобятся
Такая запеканка готовится довольно быстро и просто:
- В большой подходящей для духовки сковороде следует разогреть на среднем огне 3 ст. л. масла, добавить лук и чеснок и обжарить, пока лук не станет прозрачным, а чеснок ароматным.
- Далее следует влить красный винный уксус и все хорошо смешать.
- Затем требуется добавить нарезанную колбасу и жарить, пока она не подрумянится.
- После этого необходимо поместить на сковороду оставшееся масло, капусту, паприку, соль и перец, смешать все ингредиенты и заправить капусту маслом и приправами.
- Следует обжарить все вместе, пока капуста не завянет и не подрумянится, затем посыпать тертым сыром и поставить в заранее нагретую до 180˚С духовку на 15-20 мин.
- Готовую запеканку рекомендуется посыпать свежей петрушкой и измельченными красными перцевыми хлопьями перед подачей на стол.
Из пекинской капусты
Капустную запеканку можно приготовить в духовке немного необычным способом.
Блюдо представляет собой сочетание пекинской капусты, моцареллы, лука-порея и томатного соуса, что придает ему сложный вкус без большого количества приправ. Это вегетарианская запеканка, но при желании в нее можно добавить фарш или измельченную колбасу.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления запеканки из пекинской капусты потребуется следующее:
- 1 кг капусты пекинской;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 4 маленьких лука-порея, белые и светло-зеленые части, нарезанные (2 ст.);
- 1 ст. овощного бульона;
- 600 г свежих спелых помидоров;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ч. л. чистого кленового сиропа или другой подсластитель на выбор;
- 240 г свежей нарезанной моцареллы;
- 1 ст. л. кедровых или нарезанных грецких орехов для посыпки, по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Запеканка из капусты пекинской с томатным соусом готовится в несколько этапов:
- Необходимо оборвать листья с кочана капусты (кроме самых маленьких) и вскипятить большую кастрюлю с водой.
- Следует добавлять в кипяток листья пекинской капусты по одному примерно на 5 мин., пока они не станут мягкими, затем обсушить.
- Далее требуется нагреть 2 ч. л. оливкового масла в сковороде на небольшом огне, добавить лук-порей и бульон, накрыть крышкой, довести до кипения и убавить огонь. Затем нужно готовить пока лук-порей, пока он не станет мягким, около 10 мин., после чего слить жидкость.
- Пока лук-порей готовится, требуется снять с помидоров шкурки, порезать их мякоть и поместить на другую сковороду, добавить соль и кленовый сироп, нагревать на среднем огне около 5 мин., периодически помешивая, пока большая часть жидкости не испарится.
- В то же время необходимо разогреть до 180˚С духовку и смазать форму для запекания оставшейся ч. л. оливкового масла.
- Далее требуется поместить половину капусты в подготовленную форму, затем по половине томатного соуса, лука-порея и нарезанной моцареллы, после чего повторить те же слои еще раз, сохранив немного томатного соуса, чтобы смазать блюдо сверху.
- Выпекать такую запеканку следует в течение 25 мин., или пока она не станет коричневой по краям и сыр не расплавится. При желании готовое блюдо можно украсить кедровыми орешками или грецкими орехами и зеленью, подавать теплым.
С манкой
Капустная запеканка в духовке может содержать и такие необычные составляющие, как манная крупа. Это позволяет сделать консистенцию блюда немного нестандартной.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этой вариации блюда необходимо:
- 3-4 ст. измельченной капусты;
- 1 средняя луковица, нарезанная на мелкие кубики;
- 3 яйца;
- по 0,5 ст. сметаны и майонеза;
- 0,5 ст. манной крупы;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 0,25 ст. свежего нарезанного укропа;
- семена кунжута (для посыпки);
- зеленый лук или лук-порей (для посыпки).
Пошаговый процесс приготовления
Запеканка из капусты и манки готовится следующим образом:
- Необходимо разогреть духовку заранее до 180°С.
- Сметану и майонез следует объединить и поместить в данную смесь манную крупу, оставить на некоторое время.
- Лук требуется обжарить в небольшом количестве оливкового масла до размягчения.
- Тем временем капусту нужно измельчить на тонкие полоски, обильно посолить и растереть руками, после чего добавить в нее обжаренный лук и укроп.
- Необходимо слегка смазать маслом форму для выпекания и разложить в ней ровным слоем капустную смесь.
- Далее требуется взбить яйца, затем добавить сметану и майонез с манкой и разрыхлитель, перемешать до полной однородности и вылить жидкое тесто поверх овощной смеси, украсить луком и кунжутом.
- Выпекать запеканку следует в течение 30 мин., или пока верх не поменяет оттенок на золотистый.
С фаршем
Запеканка из капусты, приготовленная с добавлением фарша, напоминает по вкусу голубцы.
При этом она готовится очень быстро и просто.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить запеканку с фаршем, потребуется следующее:
- 1 кг капусты, грубо нарезанной;
- 500 г говяжьего фарша;
- 0,25 ст. плюс 0,75 ст. воды;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 большой лук, порезанный;
- 4 зубца чеснока;
- 2 ст. л. плюс 0,5 ст. томатной пасты;
- 0,5 ст. помидоров, нарезанных кубиками;
- 1 ст. риса, хорошо вымытого;
- по 1,5 ч. л. соли, сушеной мяты и черного перца;
- 1 лимон, только сок;
- горсть рубленой петрушки;
- 1 ч. л. кайенского перца.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления сытной запеканки с фаршем потребуется выполнить следующие шаги:
- Капусту следует нарезать и бланшировать в кипящей воде 5-10 мин.
- Далее необходимо разогреть сковороду на небольшом огне и добавить говяжий фарш с 0,25 ст. воды и готовить, пока не испарится жидкость, затем уменьшить огонь и продолжать жарить, разбивая все комки, до сухой консистенции.
- После этого требуется добавить масло, лук, чеснок и жарить, помешивая, 5-10 мин., после чего положить 2 ст. л. томатной пасты, 0,5 ст. нарезанных помидоров и рис, очень хорошо перемешать, поперчить и посолить, добавить сушеную мяту.
- Далее мясную смесь нужно объединить с бланшированной капустой и залить все лимонным соком, хорошо смешать.
- Затем следует добавить нарезанную петрушку, влить 0,75 ст. воды и накрыть сковороду. Готовить на медленном огне, пока вода не впитается и рис не приготовится, в течение 15-20 мин.
- В это время требуется разогреть до 180°С духовку, добавить в капустно-мясную смесь кайенский перец и 0,5 ст. томатной пасты, размешать и переложить все в форму, слегка смазанную маслом, выпекать 40 мин.
С курицей
Эта вкусная запеканка достаточно сытная, и может подаваться как самостоятельная еда. Кроме того, это блюдо с низким содержанием углеводов и калорий (около 350 ккал на порцию). Оно идеально сочетается с цельнозерновыми тостами или салатом из сырых овощей.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить сытную и диетическую запеканку, потребуется:
- 2 ч. л. оливкового масла;
- 4 ст. зеленых листьев капусты, измельченных или нарезанных на тонкие полоски;
- 1 маленький сладкий лук, мелко нарезанный;
- 3 зубца чеснока, рубленых;
- соль морская и перец;
- 2 ст. приготовленной любым образом куриной грудки, измельченной или нарезанной на мелкие кусочки;
- 1 ст. нежирного творога;
- 0,5 ст. сметаны;
- 2 ч. л. сушеной петрушки, плюс еще для посыпки;
- по 0,5 ст. сыра чеддер и пармезан, измельченных на терке;
- 3 больших яйца, взбитых.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить такую запеканку, потребуется выполнить следующие шаги:
- Необходимо разогреть предварительно до 180°С духовку.
- В большой глубокой сковороде следует разогреть оливковое масло на небольшом огне, положить капусту и лук и жарить, пока овощи не начнут размягчаться, далее добавить чеснок и жарить еще минуту, приправить перцем и солью и снять с огня.
- Далее необходимо добавить куриную грудку, творог, сметану и петрушку, а затем чеддер и взбитые яйца и перемешать до однородности.
- Полученную массу требуется выложить в стеклянную тарелку, посыпать сыром пармезан и добавить больше петрушки по желанию. Выпекать 25-30 мин. или до коричневого цвета.
С мясом
Богатое блюдо со свиной корейкой, беконом и куриным бульоном — это японская запеканка, готовящаяся на плите. Рецепт особенно подходит для зимы, когда многим хочется согревающей и быстрой еды. Чеснок и имбирь дополняют вкус капусты, которая становится сладкой и сочной, а жир из бекона медленно вытапливается и делает соус «шелковистым». При необычном вкусе и удивительной нежности блюда, этот рецепт очень прост в приготовлении.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запеканки из капусты по японскому рецепту требуется:
- по 1 ст. л. сакэ и соевого соуса;
- по 1 ч. л. тертого имбиря и измельченного чеснока;
- 500 г листьев пекинской капусты;
- 1 небольшая морковь, длиной 5 см;
- 6 ломтиков бекона, разрезанных пополам;
- 2 ст. л. измельченного имбиря, отдельно;
- 1 ст. куриного бульона;
- несколько капель тамари;
- 2 ч. л. картофельного или кукурузного крахмала, смешанного с 1 ст. л. воды;
- 300 г свиной корейки без кости, тонко нарезанной;
- свежемолотый черный перец.
Пошаговый процесс приготовления
Капустную запеканку в японском стиле готовят так:
- В миске требуется смешать соевый соус, саке, тертый имбирь и чеснок, а также замариновать в этой смеси свинину в течение 20 мин.
- Предварительно нужно сделать несколько мелких продольных надрезов на толстом основании каждого капустного листа, чтобы они не скручивались во время приготовления.
- Далее требуется разделить капусту и морковь на четыре части, свинину, бекон и нарезанный имбирь – на 3.
- Затем необходимо подготовить 4 отдельные сковороды с крышками, в каждую поместить тонкий слой смеси морковки и капусты, поверх выложить равномерно свинину, имбирь и бекон, а затем чередовать слои, чтобы сверху оказалась капуста.
- Далее нужно влить в каждую емкость куриный бульон, плотно закрыть сковороды крышками и готовить на небольшом огне 20-25 мин.
- После этого добавить крахмальную взвесь с водой и несколько капель тамари, убавить нагрев до минимального и готовить еще 1-2 мин., чтобы бульон загустел.
Рецепты в мультиварке
У многих современных людей нет времени делать голубцы с капустой, поэтому набирают популярность различные типа капустных запеканок, готовить которые гораздо проще. Помимо духовки, это блюдо отлично получается в мультиварке. В него можно добавлять любой мясной фарш: свинину, говядину, баранину и т. д.
Запеканку можно выпекать классическим образом в духовке, а не готовить в мультиварке.
Для этого потребуется разложить в форму для выпечки все ингредиенты, накрыть крышкой и запекать при температуре 180°С в течение часа, пока капуста не станет мягкой. Однако в мультиварке овощ остается хрустящим, особенно если воспользоваться режимом скороварки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для капустной запеканки в мультиварке потребуется:
- 1 ст. риса быстрого приготовления (из варочных пакетов);
- 3 толстых ломтика сала или бекона, мелко порезанных;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 800 г обжаренной мякоти помидоров;
- 240 г грибов, нарезанных;
- 1 измельченная луковица;
- 500 г свиного фарша;
- 0,5 ч. л. тимьяна свежего;
- 0,5 кочана капусты, с удаленным стеблем, нарезанной на маленькие кусочки размером с укус.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления запеканки зависит от режимов, которые доступны для той или иной модели мультиварки.
Для режима выпечки:
- Необходимо нагреть сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне и обжарить сало или бекон до хрустящей корочки, а затем переложить на тарелку с бумажным полотенцем.
- Из сковороды следует слить немного жира, затем добавить в нее лук, грибы и фарш из свинины, и готовить, пока фарш не подрумянится, и овощи не станут мягкими, после чего смешать с тимьяном, томатной пастой и салом (беконом).
- В чашу мультиварки требуется добавить около стакана обжаренной мякоти томатов, далее по 1/3 от общего количества риса, смеси фарша и овощей и капусты.
- Выкладывание слоями нужно повторить 3 раза, нанеся сверху томатный слой.
- Далее необходимо закрыть мультиварку, установить режим выпечки и готовить запеканку около 1 ч.
Для режима скороварки:
- Необходимо сначала включить в мультиварке режим жарки и сбрызнуть ее чашу маслом, обжарить фарш, сало, лук и грибы до коричневого цвета, время от времени размешивая смесь и разбивая фарш на мелкие кусочки.
- Далее требуется добавить помидоры, томатную пасту и тимьян, приправить перцем и посолить.
- Как только фарш станет коричневым, следует закрыть маультиварку, переключить режим приготовления на использование высокого давления и готовить 15 мин., после чего выпустить пар.
- Далее требуется добавить капусту и рис и продолжать готовить на режиме скороварки еще 3-5 мин.
Некоторые полезные советы
Несмотря на сформированные рецепты, можно самостоятельно подбирать список ингредиентов для запеканки, исходя из личных предпочтений.
Общие рекомендации выглядят так:
- Сторонники здорового питания могут добавить в запеканку киноа. При этом нужно учитывать, что для 0,5 ст. этой крупы необходимо 0,75 ст. воды. Поэтому лучше отварить киноа заранее, а затем добавлять в блюдо.
- Если рецепт содержит рис или муку, можно исключить этот ингредиент. Это особенно актуально для тех, кто соблюдает диету или хочет уменьшить количество углеводов в своей еде. В таком случае потребуется добавлять меньше воды во время приготовления блюда.
- Любые рецепты, содержащие мясо, можно сделать его вегетарианскими. Делать запеканку постной рекомендуется в том случае, если она подается в качестве гарнира. Чтобы сделать ее вкуснее, при подаче желательно добавить дополнительное оливковое масло и лимонный сок.
Составить список ингредиентов для запеканки можно самостоятельно, выбрав наиболее подходящие сочетания по вкусу:
Вид капусты | Овощи | Соус | Злаки | Молочные продукты | Мясные продукты |
Белокочанная; краснокочанная; пекинская; кале | Морковь; лук; помидоры; редька; имбирь; чеснок | Томатный; соевый майонез; сырые яйца; бульон куриный; бульон овощной | Мука манная; Крупа рис; Киноа; кукурузные хлопья; овсяные хлопья; панировочные сухари | Сметана; йогурт; сыр мягкий; творог; твердые сыры | Бекон; фарш свиной; фарш говяжий; куриное филе; свиная вырезка; колбаса |
Независимо от состава, лучше всего подавать с капустной запеканкой, приготовленной в духовке или мультиварке, простой йогурт или сметану. В качестве сопровождения идеален салат из сырых овощей и поджаренный хлеб.
Видео о рецепте капустной запеканке
Приготовление вкусной запеканки из капусты: