Картофельная запеканка с ароматной и сочной рыбой можно отнести к одному из самых простых в приготовлении повседневных блюд, которое особенно легко и удачно получается в духовке. Для бюджетных вариантов можно выбрать простые дешевые сорта рыбы, желательно без костей или филе, которые придадут сытному блюду из доступной картошки массу полезных веществ.
Классический рецепт
Запеканка картофельная с рыбой в духовке очень легко готовится и получается без особых усилий необыкновенно нежной и сочной, и удачно сочетается с любыми свежими овощами и зеленью.
Какие ингредиенты понадобятся
Для классического рецепта вкусного и сытного блюда для всей семьи необходимо подготовить следующие доступные продукты:
- 700 г рыбного филе трески или минтая;
- 5-6 сырых картофелин среднего размера;
- 2 репчатые луковицы;
- 1 крупный корнеплод моркови;
- 250 г жирной сметаны;
- 2 ст. л. любого качественного растительного масла без запаха;
- 1 ч. л. морской соли;
- 0,5 ч. л. смеси черного и белого свежемолотого перца;
- 3 веточки сухого тимьяна;
- 1 пучок свежей зелени укропа.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо вымыть и очистить все овощи:
- Сырой картофель желательно нарезать очень тонкими круглыми ломтиками, приправить растительным маслом с солью и перцем, тщательно перемешать и выложить половину количества в приготовленную жаропрочную форму.
- Теперь необходимо приготовить соус из сметаны с измельченной зеленью, солью и специями, немного промазать нарезанную картошку.
- Очищенный репчатый лук следует нашинковать тонкими полукольцами, немного обмять и равномерно распределить поверх картофельного слоя.
- Промытое и хорошо обсушенное рыбное филе следует нарезать небольшими равными по размеру кусками, поперчить и смазать со всех сторон растительным маслом с солью, после чего плотно распределить в форме для запеканки на слое репчатого лука.
- Далее нужно натереть в крупную терку корень очищенной моркови и разложить сверху рыбных кусочков, немного посолить и поперчить.
- Последним этапом нужно распределить оставшиеся ломтики сырого картофеля, залить сверху сметанным соусом, разложить на поверхности сухой тимьян и поставить в предварительно хорошо разогретый духовой шкаф.
- Выпекать слоеное блюдо необходимо при температуре 180-190 градусов около 40-45 мин.
Что можно добавить
Репчатый лук с морковью может быть предварительно обжарен на сковороде с маслом и различными специями, что придаст блюду более насыщенный яркий вкус.
Можно вначале запекания накрыть верх формы слоем фольги, чтобы запеканка получилась более сочная, а картофель лучше проварился, через полчаса нужно снять покрытие и подрумянить корочку, можно дополнительно включить режим верхнего гриля.
Правила подачи, украшение
Готовую запеканку необходимо немного остудить, затем нарезать ровными квадратными кусками, посыпать измельченной свежей зеленью укропа, и подавать к столу с различными свежими овощами и зеленым листовым салатом.
С грибами
Запеканка картофельная с рыбой в духовке отлично сочетается с нежным ароматом свежих шампиньонов.

Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого аппетитного и красивого блюда необходимо подготовить следующие компоненты:
- 500 г филе любой морской рыбы;
- 3 репчатые луковицы;
- 5-6 клубней картофеля;
- 400-500 г свежих шампиньонов;
- 1 ст. молока;
- 2 сырых куриных яйца;
- 0,5 ч. л. соли;
- 2-3 щепотки черного свежемолотого перца;
- 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха;
- 55 г сливочного масла;
- 100 г сметаны или майонеза;
- 30 г тертого твердого сыра;
- 1 пучок свежей зелени укропа.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления этого вкусного и сытного обеда необходимо выполнить следующие этапы:
- Хорошо промытые клубни картофеля одинакового размера следует поставить варить в кастрюле до полной готовности.
- Тем временем нужно обжарить нарезанный мелкими кубиками репчатый лук до легкого карамельного оттенка, приправить перцем и солью, отложить половину на отдельную тарелку.
- Теперь можно добавить к луку нарезанные кусочки рыбного филе, жарить до образования румяной корочки.
- На другой сковороде следует обжарить тонкие ломтики шампиньонов, после выпаривания жидкости перемешать их с оставшейся половиной жареного лука.
- Теперь нужно очистить сваренный картофель от кожуры, размять его и залить горячим молоком, вбить по очереди сырые куриные яйца, чтобы получилось нежное воздушное однородное пюре, сдобрить маслом, смешать его с жареными грибами и луком.
- В небольшие порционные формы, смазанные сливочным маслом, нужно распределить ровным слоем картофельное пюре с луком и жареными шампиньонами, затем выложить начинку из обжаренной рыбы, сверху накрыть оставшимся картофелем.
- Приготовить заливку из сметаны, йогурта или майонеза с тертым сыром, измельченной зеленью и специями, полить сверху каждую порцию запеканки и поставить в горячую духовку на 15-20 мин.
Что можно добавить
Можно сделать запеканку в общей большой форме, а затем нарезать аккуратными кусками на порции. Вместо сметано-сырной заливки можно положить сверху кусочек сливочного масла.
Правила подачи, украшение
Этот вариант запеканки одинаково вкусен, как в теплом, так и в холодном виде, поэтому его можно подавать на обед в качестве основного блюда или как закуску.
С яично-молочной заправкой
Запеканка картофельная с рыбой в духовке может быть приготовлена по разнообразным рецептам с разной заливкой, в результате чего каждый раз получается новый неповторимый вкус знакомого и простого блюда.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого варианта сытного и полезного обеда или семейного ужина необходимо подобрать следующие ингредиенты:
Основа | Продукты | Количество |
Тушка минтая или филе любой рыбы | 800 г | |
Рафинированное масло | 1 ст. л. | |
Соль морская | 2 щепотки | |
Черный свежемолотый перец | 2 щепотки | |
Горчица | 0.5 ч. л. | |
Сок лимона | 1 ст. л. | |
Овощи | Клубни картофеля среднего размера | 8-10 шт. |
Репчатый лук | 1 шт. | |
Свежий помидор | 2 шт. | |
Чеснок | 1-2 зубчика | |
Заправка | Молоко | 200 мл |
Сырое куриное яйцо | 5-6 шт. | |
Черный свежемолотый перец | 1 щепотка | |
Соль | 0,5 ч. л. | |
Паприка молотая | 0,5 ч. л. | |
Дополнительно | Оливки | 10-12 шт. |
Свежая зелень базилика и укропа | 1 пучок |
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо тщательно вымыть и разделать рыбную тушку, вынуть хребет и крупные кости, присыпать филе солью с перцем, после чего полить смесью рафинированного масла с горчицей и лимонным соком.
Далее:
- Теперь можно очистить от кожуры клубни картофеля, нашинковать тонкие ломтики и сбрызнуть их смесью масла и специй с солью, а затем равномерно выложить половину полученного количества на дне огнеупорной формы.
- Далее следует разложить на картошке кусочки рыбного филе, кожей вниз.
- Сверху рыбы нужно распределить мелко нарезанную луковицу, а затем выложить дольки или кубики свежего томата с измельченным чесноком.
- Завершающим слоем необходимо распределить оставшиеся ломтики картофеля.
- Теперь следует приготовить заливку, для чего потребуется разбить яйца в глубокую миску, добавить соль и специи, а затем тщательно разболтать все компоненты до однородной консистенции, постепенно подливая в смесь молоко.
- Далее приготовленной заправкой нужно равномерно залить все слои, а затем аккуратно поставить форму в разогретый до 190 градусов духовой шкаф.
- Выпекать блюдо следует в течение 45 мин. до полной мягкости картофеля, чтобы сверху запеканка покрылась аппетитной поджаристой корочкой.
- Готовое блюдо необходимо сразу достать из духовки, чтобы оно не пересохло.
Что можно добавить
Можно внести тертый твердый сыр между слоями, а также посыпать им верх запеканки.
Правила подачи, украшение
Перед подачей запеканку желательно немного остудить, можно украсить поверхность кольцами оливок и листочками свежей зелени базилика, а рядом разложить нежные веточки свежего укропа.
С копченой рыбой
Запеканка картофельная с рыбой в духовке может стать оригинальным праздничным угощением, если использовать в качестве основного ингредиента копченую форель, которая преобразит не столько вкус знакомого блюда, но и придаст ему красивый яркий вид.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого рецепта желательно взять продукты по следующему списку:
- 1 кг некрупного картофеля;
- 1,5 ст. л. сливочного или топленого масла;
- 300 г любой красной рыбы холодного копчения;
- 100 г густой сметаны;
- 0,5 ч. л. морской соли;
- 100 г жирных сливок;
- 1 щепотка молотого красного острого перца;
- 3 щепотки черного молотого перца;
- 5 ч. л. молотой копченой паприки;
- 1 пучок свежей зелени укропа.
Пошаговый процесс приготовления
Очищенные клубни картофеля нужно нарезать на круглые дольки одинаковой толщины и размера:
- Копченую красную рыбу следует освободить от кожи, удалить все косточки и нарезать тонкими кусочками.
- Свежую зелень укропа нужно промыть, обсушить и мелко нарезать.
- Теперь можно приступить к сборке блюда, для чего требуется обильно смазать дно и стенки жаропрочной формы небольшим количеством сливочного масла.
- Затем в подготовленную форму следует вертикально под небольшим наклоном уложить попеременно ломтики картофеля с рыбой и присыпать мелко нарезанной зеленью.
- Далее нужно взбить миксером жирные сливки с солью и специями, затем разбавить смесь густой сметаной и равномерно выложить на поверхность подготовленной запеканки.
- Теперь необходимо прикрыть форму крышкой или фольгой, поставить в горячую духовку на 35-40 мин., чтобы картошка стала мягкой и нежной.
Что можно добавить
Можно заменить жирную сливочную заливку диетической молочно-яичной смесью.
Правила подачи, украшение
Подавать запеканку желательно немного остывшей, чтобы лучше чувствовался вкус копченой рыбы. Украсить блюдо можно дольками свежего огурца и веточкой нежного укропа.
Рыбное суфле
В духовке или мультиварке очень легко приготовить воздушную картофельную запеканку с рыбой, которая может украсить любой семейный воскресный обед.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого бюджетного варианта сытного и вкусного блюда будет необходим следующий набор ингредиентов:
- 600 г готового картофельного пюре;
- 250 г любого рыбного филе;
- 1-2 репчатые луковицы;
- 30 г сливочного или топленого масла;
- 3 сырых куриных яйца;
- 100 мл сливок или молока;
- 1 ст. л. муки или манки;
- 0,5 ч. л. морской соли;
- 0,5 ч. л. смеси разного вида молотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо подготовить все компоненты запеканки:
- Очищенный репчатый лук следует измельчить мелким кубиком и пассировать в сливочном масле до легкого карамельного оттенка.
- После этого нужно поместить в чашу мультиварки нарезанное небольшими кусочками рыбное филе, жарить вместе с луком около 3-5 мин., посолить и поперчить.
- Затем нужно влить к рыбе молоко, и тушить, закрыв крышкой, около 10-12 мин.
- Далее следует переложить тушеную рыбу в отдельную посуду, остудить и пробить погружным блендером до однородной консистенции.
- В картофельное пюре вбить по очереди сырые куриные яйца, чтобы получилась легкая воздушная масса.
- Теперь можно приступить к сборке запеканки. Для этого подходящую по размеру форму или чашу мультиварки необходимо тщательно смазать сливочным или топленым маслом, а затем присыпать мукой или манной крупой.
- Выложить на дно формы ровный слой с бортиками из большей части картофельного пюре, затем поместить в него рыбную массу, а сверху осторожно разровнять оставшийся картофель.
Установить форму с рыбно-картофельным суфле в разогретый до 180 градусов духовой шкаф или на режим выпечки в мультиварке.
Что можно добавить
Можно выложить картофельное пюре в кондитерский мешок, а затем красиво выдавить его через узорную насадку звездочки.
Правила подачи, украшение
Запеканку нужно остудить, затем аккуратно переложить из формы на плоскую тарелку и подавать к столу. Украсить блюдо можно дольками помидоров черри и листовым зеленым салатом.
В сковороде
Быструю и вкусную запеканку из картофеля с рыбой можно приготовить на плите в толстостенной сковороде.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого рецепта будут нужны следующие продукты:
- 500 г белого рыбного филе;
- 5-6 среднего размера клубней картофеля;
- 1 луковица;
- 0,5 лимона;
- 2 сырых куриных яйца;
- 5 ст. сливок;
- 1 ст. л. муки;
- 40 мл рафинированного подсолнечного масла;
- 5 ч. л. морской соли;
- 1 ч. л. сухих прованских трав;
- 1 ч. л. рыбной несоленой приправы;
- 1 пучок свежего укропа и петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
Очищенный сырой картофель нужно измельчить любым удобным способом на ломтики одинакового размера, репчатую луковицу очистить и мелко нашинковать. Рыбу следует нарезать небольшими кусочками, полить соком половины лимона, посыпать приправами и солью, перемешать.
Далее:
- В большой сковороде с толстым дном необходимо разогреть масло, а затем поместить в него кусочки картошки, приправить солью и сухими прованскими травами, тщательно перемешать.
- Теперь нужно равномерно выложить рыбные кусочки по всей поверхности картофеля, присыпать измельченным репчатым луком и мукой, накрыть сковороду крышкой и тушить около получаса на небольшом огне.
- Затем следует взбить в отдельной емкости сырые куриные яйца с оставшимися специями, влить сливки и еще раз все перемешать до однородной консистенции.
- Приготовленную заливку нужно равномерно распределить по всей поверхности блюда, снова закрыть крышку и готовить еще в течение 10-12 мин., чтобы яично-сливочная смесь полностью запеклась.
- Затем необходимо выключить огонь и дать запеканке постоять еще 3-5 мин.
Что можно добавить
Можно посыпать запеканку небольшим количеством тертого пикантного сыра, что усилит и подчеркнет сливочный вкус блюда.
Правила подачи, украшение
Рыбно-картофельную запеканку можно красиво выложить на листья салата айсберг, украсить долькой лимона и свежей зеленью укропа и петрушки.
Полезные советы и рекомендации
Перечень:
- Для приготовления вкусной запеканки необходимо правильно подобрать крахмалистый сорт картошки, который хорошо разваривается в процессе варки.
- Для яркого аромата и насыщенного нежного вкуса нужно добавить в картофельную запеканку сливочное масло, жирную сметану или сливки.
- Чтобы блюдо лучше сохраняло форму и не разъехалось на тарелке, в заливку нужно добавить сырые куриные яйца с молоком или тертый пикантный сыр.
- В запеканке с картофелем удачно сочетаются любые сорта рыбы, главное, чтобы в ней было немного костей, иначе можно испортить все блюдо.
- Рыбное филе можно предварительно замариновать в соке лимона или соевом соусе, что сделает ее вкус более мягким и нежным.
- Хорошо использовать в запеканке для детей рыбный фарш с различными специями. Можно приготовить его самостоятельно из различных видов рыбы или купить готовый в магазине и заправить по собственному вкусу.
- Вкусная и ароматная картофельная запеканка получается из пюре с рыбными консервами, что существенно экономит время на приготовление сытного бюджетного блюда.
- В глубокой форме для запеканки удобно чередовать слои картофеля и рыбы несколько раз, что сделает вкус блюда интереснее. Также можно добавить различные слои ярких овощей, грибов и зелени, что придаст запеканке более богатый вкус и нарядный вид.
- Разнообразные специи и пряные травы отлично сочетаются с нейтральным вкусом картофеля, но могут выгодно оттенить или замаскировать вкус рыбы, поэтому нужно использовать их в умеренном количестве, чтобы добиться желаемого результата.
Картофельную запеканку с рыбой легко собрать заранее и убрать в холодильник, а перед обедом останется только запечь полезное и вкусное блюдо горячей в духовке, а затем сервировать его с зеленым салатом и свежими овощами.
Видео о приготовлении картофельной запеканки с рыбой
Вкусная запеканка картофельная с рыбой: