Запеканка с брокколи в духовке, мультиварке с фаршем, сыром, цветной капустой, грибами

Публикация в группе: Вторые блюда

Основой вкусной и сытной запеканки в духовке можно сделать капусту брокколи. С такой добавкой блюдо еще получится и очень полезным. Его периодически стоит включать и во взрослое, и в детское меню.

Общие принципы приготовления запеканки

Брокколи – важный продукт в рационе каждого человека. В составе продукта есть компоненты, которые способны предотвращать развитие рака и бороться с онкологией. В брокколи довольно высокое содержание веществ, которые благотворно влияют на зрение. Например, улучшают его и предотвращают развитие катаракты. А наличие клетчатки и грубых пищевых волокон улучшают работу кишечника. Чтобы получить максимальную пользу от брокколи, лучше всего не жарить капусту, а отваривать, запекать. Для этой цели отлично подойдет вариант запеканки в духовке.

Готовится она, независимо от выбранного рецепта, всегда по похожей схеме:

  • сначала капуста отваривается до мягкости и полной готовности;
  • после уже вареная брокколи выкладывается в форму (вместе с ней можно добавлять и дополнительные ингредиенты в угощение);
  • сверху продукты покрываются заливкой (обычно она готовится на основе молочных продуктов и яиц – например, со сливками, сметаной, молоком);
  • можно засыпать будущую запеканку и тертым сыром, после чего отправлять ее готовиться в духовку.

Базовый рецепт в духовке

Запеканка с брокколи в духовке чаще всего готовится по самому простому базовому рецепту. Чтобы угощение получилось вкуснее, стоит добавлять в него специи и пряные травы.

Запеканка с брокколи в духовке, мультиварке с фаршем, сыром, цветной капустой, грибами

По желанию брокколи допускается частично заменять цуккини и/или цветной капустой, стручковой фасолью.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • брокколи – 380-400 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • молоко жирное – ½ ст.;
  • сливки маложирные – 2,5-3 ст.;
  • горчицу – 1-1,5 ст. л.;
  • муку – 3-3,5 ст. л.;
  • сыр Голландский — 140-150 г;
  • мускатный орех, соль.

Щепотку мускатного ореха в такое угощение добавить обязательно. А все остальные пряности и сушеные травы можно выбирать по своему вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Брокколи следует промыть и высыпать в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Готовить капусту понадобится 5-6 мин.
  2. После жидкость сливается, а овощ погружается в ледяную воду.
  3. Остается слегка обсушить брокколи.
  4. Духовой шкаф заранее следует разогреть до 195-200°.
  5. В отдельную посуду необходимо вылить сырые яйца и взбить их, чтобы желтки и белки соединились. К этому продукту далее через сито высыпается мука, добавляется горчица. Остается посолить массу, добавить пряности по вкусу.
  6. Сыр нужно обработать крупной теркой. Примерно 2/3 его части всыпается к яичной массе. После тщательного перемешивания заливка будет полностью готова.
  7. Сначала в форму следует отправить всю подготовленную брокколи. Сверху распределить заливку и оставшуюся сырную стружку.

Готовить блюдо понадобится при указанных выше условиях примерно 35-40 мин. Подавать его стоит теплым. Можно подать на соседней тарелке поджаренный до румяности белый хлеб.

В мультиварке

Очень просто обсуждаемое угощение получится приготовить не только в духовом шкафу, но и в мультиварке. Желательно, чтобы в устройстве был режим для тушения или приготовления холодца. В процессе можно даже не заглядывать под крышку устройства, а спокойно заниматься своими делами. Калорийность такого угощения получается приблизительно 72,9 ккал на 100 г.

Запеканка с брокколи в духовке, мультиварке с фаршем, сыром, цветной капустой, грибами

А его БЖУ:

БЖУЗначение в г (на 100 г)
Белки5,2
Жиры3,8
Углеводы4,4

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • брокколи – полкило;
  • томаты спелые, сосиски «Сливочные» и яйца крупные – по 2 шт.;
  • молоко – 1 полный стакан;
  • сыр Голландский — 180-200 г;
  • лук – 1 головку;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Промытую капусту для начала следует разделить на «зонтики».
  2. Яйца будут взбиваться до полного соединения частей в отдельной миске. К ним сразу можно влить молоко, всыпать соль. Допускается использовать и пряности. Отлично впишется в рецепт смесь для овощных блюд.
  3. Сыр на следующем этапе обрабатывается средней или крупной теркой. Большую часть сыра сразу можно всыпать в яичную смесь и все хорошо перемешать вилкой.
    Запеканка с брокколи в духовке, мультиварке с фаршем, сыром, цветной капустой, грибами
  4. Лук без шелухи требуется порубить мелкими кубиками. Можно использовать не только белый, но также зеленый, лук-порей. Эти варианты измельчаются произвольно.
  5. На дно промасленной чаши мультиварки первым делом отправляется подготовленная брокколи. Сверху нужно распределить сосиски и томаты. Они предварительно нарезаются кружочками. Продукты можно досолить, поперчить по желанию.
  6. Остается залить все яично-сырной смесью.
  7. В режиме тушения или приготовления холодца угощение будет томиться приблизительно 40-45 мин.
  8. Если хочется получить на запеканке аппетитную корочку, нужно примерно через 30 мин запекания приподнять крышку и высыпать оставшийся сыр. А дальше готовить угощение уже без крышки. Но можно высыпать сырную стружку в емкость сразу же и не открывать устройство все время.

Полностью готовую запеканку следует разделить специальной лопаткой на кусочки, после чего – разложить по тарелкам. В каждой порции должна оказаться и брокколи, и томаты, и сосиски. Кстати, последние можно брать копченые. Тогда блюдо получится с особенно ярким интересным вкусом.

С фаршем

Запеканка с брокколи в духовке может быть приготовлена сразу как полноценное блюдо к обеду или ужину. Для этого нужно добавить к капусте мясной фарш.

Запеканка с брокколи в духовке, мультиварке с фаршем, сыром, цветной капустой, грибами
Запеканка с брокколи в духовке с фаршем, рецепт.

Особенно вкусно использовать говяжий. Но подойдет и куриный, свиной или смесь любых 2 из них.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • брокколи – 370-400 г;
  • выбранный фарш – 280-300 г;
  • спелый томат – 1 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • молоко жирное – 1 полный стакан;
  • сыр Российский — 55-60 г;
  • сливочный жир – 20-25 г;
  • соль, масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Мясной фарш необходимо переложить на сковороду с небольшим количеством разогретого масла. Продукт будет обжариваться до изменения цвета. Важно его не пережарить. В самом конце мясо солится. Можно использовать на этом этапе и любые пряности по своему вкусу.
  2. Готовый фарш следует переложить на отдельную посуду и остудить.
  3. Промытую капусту необходимо разделить на «зонтики», после чего залить подсоленной водой. Вариться овощ будет приблизительно 12-14 мин с момента закипания. За это время он должен успеть полностью свариться.
  4. Пока остывает готовая капуста и мясо, стоит заняться сыром. Его требуется обработать теркой со средними или крупными отверстиями.
  5. Промытый томат нужно нарезать кружочками. Делать это следует острым тонким ножом, чтобы кусочки помидора не мялись и не пускали слишком много сока.
    Запеканка с брокколи в духовке, мультиварке с фаршем, сыром, цветной капустой, грибами
  6. На следующем этапе глубокую жаропрочную форму потребуется промазать сливочным маслом (небольшим количеством). В емкость затем сразу же выкладывается капуста, мясо. На эти ингредиенты высыпается оставшееся сливочное масло, порезанное или потертое хлопьями.
  7. Яйца необходимо вилкой/венчиком взбить в пену с добавлением молока, соли. Использовать заливку далее можно только тогда, когда она станет однородной.
  8. Получившуюся яично-молочную смесь требуется вылить на капусту с мясом. Запекаться угощение будет при 190° в духовом шкафу на среднем уровне. Если в духовке есть такая функция, то готовить блюдо следует с циркуляцией воздуха. Запекать запеканку следует 20-25 примерно 20-25 мин. Угощение в процессе должно слегка зарумяниться.
  9. Уже почти готовое блюдо требуется извлечь из духовки, покрыть томатами и засыпать сырной стружкой. Можно досолить угощение.

Остается готовить запеканку в духовке при тех же условиях еще около четверти часа. Делать это нужно до желаемой степени румяности. Полностью готовая запеканка нарезается на порционные кусочки и подается к столу. Можно дополнять ее любимыми соусами.

С сыром

Запеканка с брокколи в духовке часто дополняется сыром. Молочный продукт можно выбирать любого сорта. Подойдет как твердый/полутвердый сыр, так и так и плавленый. В рецепте, обсуждаемом ниже в статье, используется сыр фета.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • капусту брокколи – 370-400 г;
  • сухарную крошку и фету – по 100 г;
  • яйца сырые – 4 шт.;
  • сметану (любой жирности) – 1 полный стакан;
  • сливочный жир – 1 ст. л.;
  • соль и свежую зелень.

Чем жирнее используется сметана, тем гуще и калорийнее получается заливка. Поэтому, если блюдо готовится во время диеты, стоит выбирать молочный продукт не выше 10% жирности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Тщательно промытую капусту нужно разделить на соцветия, после чего промыть в подсоленной воде. На этот процесс должно уйди не более 10 мин. Брокколи легко переварить, и тогда она станет слишком мягкой.
    Запеканка с брокколи в духовке, мультиварке с фаршем, сыром, цветной капустой, грибами
  2. Сырые яйца требуется взбить венчиком или вилкой в отдельной емкости. После – смешать их со сметаной. В эту массу можно также сразу высыпать соль, пряности. Очень вкусно использовать в таком рецепте молотую паприку.
  3. Остается порубить любую выбранную свежую зелень и всыпать к заливке. А также порезать фету миниатюрными кусочками.
  4. Для такого блюда лучше всего взять стеклянную форму прямоугольной или круглой формы. Она обязательно будет промасливаться и присыпаться сухарной крошкой.
  5. После можно выкладывать на дно емкости брокколи и посыпать ее сырными кусочками.
  6. На последнем этапе все компоненты покрываются заливкой. По желанию сверху допускается засыпать угощение пармезаном. Такая добавка сделает его еще вкуснее.
  7. Запекаться угощение будет при средней температуре около 20-25 мин.

Готовое блюдо подается к столу теплым. Предварительно стоит порезать его на кусочки. Можно также полить порции сметаной.

С курицей

Если запеканка из брокколи готовится только с добавлением овощей, то к ней получится подбирать еще и мясные добавки, чтобы получить полноценный сытный обед или ужин. Но еще проще сразу отправить в состав угощения курятину. Для этой цели берется очищенное от всего лишнего филе. Оно предварительно режется кусочками и в сыром виде укладывается рядом с капустой. Заливка не дает филе получиться суховатым. В опубликованный вариант блюда добавляется и картофель.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • картофель – 900-950 г;
  • брокколи – полкило;
  • куриное мясо – 650-700 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко и сметану – по 1 ст.;
  • сыр Голландский/Российский — 130-150 г;
  • соль, специи.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для приготовления такого угощения первым делом понадобится заняться картофелем. Он станет одним из основных компонентов блюда. Он чистится от кожицы и режется кубиками. Желательно также промыть получившиеся кусочки от лишнего крахмала.
    Запеканка с брокколи в духовке, мультиварке с фаршем, сыром, цветной капустой, грибами
  2. Капусту требуется разобрать на соцветия. Готовить ее отдельно предварительно не стоит. Брокколи быстро доходит до нужной консистенции вместе с остальными компонентами уже при запекании в духовке.
  3. Для такого блюда можно выбрать любую часть тушки. Например, подойдут бедра. Их следует порубить средними кусочками (порционными, которые потом будет удобно есть).
  4. На следующем этапе можно смешивать картофель, куриные кусочки, соцветия брокколи. После ингредиенты посыпаются солью, пряностями.
  5. Затем можно помещать продукты в емкость для запекания. Для этой цели отлично подойдет кастрюля из огнеупорного стекла.
  6. Отдельно требуется соединить сметану со взбитыми до однородности яйцами. Эти ингредиенты заливаются также молоком. Заливку стоит посолить по вкусу.
  7. Сыр необходимо обработать средней или крупной теркой. Получившаяся стружка также всыпается в сметанно-молочную массу.
  8. Соус нужно распределить поверх кусков курицы и капусты брокколи в форме. Разливать его следует равномерно.
  9. Духовку понадобится заранее разогреть до 195-200°.

Выпекаться угощение будет на протяжении 40-45 мин. После можно слегка остудить блюдо, порезать порционными кусочками, разложить на тарелку и дополнить соленьями, хлебом, свежими овощами.

С цветной капустой

Запеканка в духовке может быть приготовлена не только с брокколи, но еще и с цветной капустой. Эти ингредиенты отлично сочетаются между собой. Также для угощения готовится сливочно-сырная заливка. Для яркости вкуса в нее всыпается мускатный орех.

Запеканка с брокколи в духовке, мультиварке с фаршем, сыром, цветной капустой, грибами

Блюдо по такому рецепту отлично держит форму и его легко резать на кусочки.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • брокколи и цветную капусту – по 280-300 г;
  • сливки (средней жирности) – 330-350 г;
  • сыр Голландский или Пошехонский — 140-150 г;
  • яйца большие – 3 шт.;
  • муку просеянную – 2,5-3 ст. л.;
  • мускатный орех – 2-3 щепотки;
  • соль, сухарную крошку.

Вкуснее всего для такого рецепта использовать именно свежую, а не замороженную капусту. Тогда блюдо в итоге получится особенно сочным. Сыр требуется выбирать твердый. Лучше всего взять острый, пряный. Сливки допускается заменять молоком. В этом случае получится приготовить более диетический вариант запеканки.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Головки капусты 2 видов требуется промыть, после чего стряхнуть с них лишнюю жидкость. Затем продукты будут разбираться на соцветия.
  2. В кастрюле понадобится закипятить 1 л воды. В жидкость отправляется соль (достаточно будет 1 ч. л.). Когда вода начнет активно бурлить, можно опускать в нее капустные соцветия. Бланшировать их требуется на протяжении 3,5-4 мин.
    Запеканка с брокколи в духовке, мультиварке с фаршем, сыром, цветной капустой, грибами
  3. На следующем этапе можно сливать кипяток и опускать капусту в ледяную воду. Это позволит сохранить брокколи яркий насыщенный зеленый цвет.
  4. Форму для запекания требуется изнутри присыпать сухарной крошкой. После – сверху равномерно распределить подготовленные капустные соцветия.
  5. Отдельно понадобится приготовить заливку. Для этого в миску вливаются сырые яйца. Они взбиваются вместе с мукой. Последняя не должна скататься комочками.
  6. В заливку также следует добавить сливки, мускатный орех, сыр. Последний предварительно крупно трется. Для заливки будет использоваться только половина сырной стружки. Массу при необходимости можно и посолить, а также сдобрить любыми пряностями.
  7. 2 вида капусты далее поливаются получившейся в прошлом шаге заливкой. Овощи должны быть полностью ей покрыты.
  8. Остается засыпать продукты остальной сырной стружкой.
  9. Запекаться угощение будет при 170-175°. На этот процесс уйдет около получаса.

Полностью готовую запеканку можно извлечь из духовки, порезать на порционные кусочки и сразу подать к столу в горячем или теплом виде. Дополнить ее вкусно будет любым соусом на основе майонеза или сметаны. Отлично подойдет к угощению и магазинный сырный соус.

С грибами

Запеканка с брокколи в духовке – это блюдо, которое можно бесконечно совершенствовать и делать вкуснее при помощи дополнительных ингредиентов. В итоге получается легкое, сытное, вкусное угощение.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • брокколи и шампиньоны – по 180-200 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • молоко – ½ л;
  • муку (просеянную) – 1 полный стакан;
  • сыр Гауда — 80-100 г;
  • соль, масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Брокколи (промытую) требуется разрезать на соцветия. После капусту требуется разделить на соцветия в подсоленной воде. На это уйдет 8-9 мин. Еще лучше – приготовить овощи на пару.
  2. На следующем этапе соцветия выкладываются на дно промасленной формы.
    Запеканка с брокколи в духовке, мультиварке с фаршем, сыром, цветной капустой, грибами
  3. Грибы следует очистить от кожицы, порезать пластинками и распределить их поверх овощей.
  4. Компоненты в форме сбрызгиваются растительным маслом.
  5. Для приготовления заливки будет смешиваться молоко, мука, соль, а также все сырые яйца. В итоге после взбивания должна получиться однородная масса, напоминающая блинное тесто.
  6. В последнюю очередь в заливку вмешивается сухарная крошка. Часть ее нужно оставить для покрытия запеканки.
  7. Далее заливкой покрываются продукты в форме. Сверху они засыпаются оставленным сыром.

Остается покрыть емкость с ингредиентами фольгой. Выпекаться блюдо будет при средней температуре на протяжении получаса. Подается угощение теплым. Можно дополнить его свежими или маринованными овощами.

С творогом

Для такого блюда берется творог средней жирности. Он не будет чувствоваться в готовом угощении, но сделает его сочнее, нежнее. Заливка для запеканки готовится на основе сметаны.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • капусту – 570-600 г;
  • сливочный жир – 1-1,5 ст. л.;
  • творог – 180-200 г;
  • муку – 3-3,5 ст. л.;
  • разрыхлитель – 4-5 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сыр Гауда — 55-60 г;
  • сметану – 2/3 ст.;
  • соль, перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Капуста для начала слегка отваривается в кипящей воде. Готовить ее таким способом в подсоленной жидкости следует не дольше 2-2,5 мин. После брокколи нужно остудить.
  2. Далее сыр требуется обработать крупной теркой. После – отправить его в чашу блендера вместе с творогом, сметаной, мукой, разрыхлителем, солью и перцем.
  3. Когда масса тщательно взобьется, можно вливать в нее содержимое сырых яиц. В итоге должна получиться однородная смесь.
    Запеканка с брокколи в духовке, мультиварке с фаршем, сыром, цветной капустой, грибами
  4. Далее в промасленную жаропрочную емкость необходимо выложить подготовленную капусту плотно друг к другу. Соцветия брокколи заливаются творожной массой.
  5. Следует слегка постучать по форме, чтобы ее наполнение равномерно распределилось.
  6. Готовиться угощение будет в заранее разогретой до средней температуры духовке. На этот процесс уйдет приблизительно 45-50 мин.

Подавать запеканку вкусно как горячей, так и холодной. Можно выбрать к ней любые соусы или просто промазать майонезом.

Полезные советы и рекомендации

Вкусно приготовить капустную запеканку помогут следующие советы:

  • лучше всего брать для запеканки свежие овощи;
  • если брокколи сильно заморожена, нужно предварительно залить ее чуть теплой водой и дать постоять некоторое время;
  • уже полностью сваренную капусту стоит опустить в ледяную воду, чтобы она сохранила свой насыщенный аппетитный цвет.

Сытная запеканка с добавлением брокколи в духовке может быть приготовлена по нескольким десяткам рецептов. Угощение получается вкусным с сыром, курицей, фаршем, цветной капустой, грибами.

Видео о приготовлении запеканки с брокколи в духовке

Рецепт приготовления запеканки с брокколи в духовке:

0

Автор публикации

не в сети 1 день

Олег

163,6
Комментарии: 0Публикации: 4644Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: