Основой вкусной и сытной запеканки в духовке можно сделать капусту брокколи. С такой добавкой блюдо еще получится и очень полезным. Его периодически стоит включать и во взрослое, и в детское меню.
Общие принципы приготовления запеканки
Брокколи – важный продукт в рационе каждого человека. В составе продукта есть компоненты, которые способны предотвращать развитие рака и бороться с онкологией. В брокколи довольно высокое содержание веществ, которые благотворно влияют на зрение. Например, улучшают его и предотвращают развитие катаракты. А наличие клетчатки и грубых пищевых волокон улучшают работу кишечника. Чтобы получить максимальную пользу от брокколи, лучше всего не жарить капусту, а отваривать, запекать. Для этой цели отлично подойдет вариант запеканки в духовке.
Готовится она, независимо от выбранного рецепта, всегда по похожей схеме:
- сначала капуста отваривается до мягкости и полной готовности;
- после уже вареная брокколи выкладывается в форму (вместе с ней можно добавлять и дополнительные ингредиенты в угощение);
- сверху продукты покрываются заливкой (обычно она готовится на основе молочных продуктов и яиц – например, со сливками, сметаной, молоком);
- можно засыпать будущую запеканку и тертым сыром, после чего отправлять ее готовиться в духовку.
Базовый рецепт в духовке
Запеканка с брокколи в духовке чаще всего готовится по самому простому базовому рецепту. Чтобы угощение получилось вкуснее, стоит добавлять в него специи и пряные травы.
По желанию брокколи допускается частично заменять цуккини и/или цветной капустой, стручковой фасолью.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- брокколи – 380-400 г;
- яйца – 4 шт.;
- молоко жирное – ½ ст.;
- сливки маложирные – 2,5-3 ст.;
- горчицу – 1-1,5 ст. л.;
- муку – 3-3,5 ст. л.;
- сыр Голландский — 140-150 г;
- мускатный орех, соль.
Щепотку мускатного ореха в такое угощение добавить обязательно. А все остальные пряности и сушеные травы можно выбирать по своему вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Брокколи следует промыть и высыпать в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Готовить капусту понадобится 5-6 мин.
- После жидкость сливается, а овощ погружается в ледяную воду.
- Остается слегка обсушить брокколи.
- Духовой шкаф заранее следует разогреть до 195-200°.
- В отдельную посуду необходимо вылить сырые яйца и взбить их, чтобы желтки и белки соединились. К этому продукту далее через сито высыпается мука, добавляется горчица. Остается посолить массу, добавить пряности по вкусу.
- Сыр нужно обработать крупной теркой. Примерно 2/3 его части всыпается к яичной массе. После тщательного перемешивания заливка будет полностью готова.
- Сначала в форму следует отправить всю подготовленную брокколи. Сверху распределить заливку и оставшуюся сырную стружку.
Готовить блюдо понадобится при указанных выше условиях примерно 35-40 мин. Подавать его стоит теплым. Можно подать на соседней тарелке поджаренный до румяности белый хлеб.
В мультиварке
Очень просто обсуждаемое угощение получится приготовить не только в духовом шкафу, но и в мультиварке. Желательно, чтобы в устройстве был режим для тушения или приготовления холодца. В процессе можно даже не заглядывать под крышку устройства, а спокойно заниматься своими делами. Калорийность такого угощения получается приблизительно 72,9 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 5,2 |
Жиры | 3,8 |
Углеводы | 4,4 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- брокколи – полкило;
- томаты спелые, сосиски «Сливочные» и яйца крупные – по 2 шт.;
- молоко – 1 полный стакан;
- сыр Голландский — 180-200 г;
- лук – 1 головку;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Промытую капусту для начала следует разделить на «зонтики».
- Яйца будут взбиваться до полного соединения частей в отдельной миске. К ним сразу можно влить молоко, всыпать соль. Допускается использовать и пряности. Отлично впишется в рецепт смесь для овощных блюд.
- Сыр на следующем этапе обрабатывается средней или крупной теркой. Большую часть сыра сразу можно всыпать в яичную смесь и все хорошо перемешать вилкой.
- Лук без шелухи требуется порубить мелкими кубиками. Можно использовать не только белый, но также зеленый, лук-порей. Эти варианты измельчаются произвольно.
- На дно промасленной чаши мультиварки первым делом отправляется подготовленная брокколи. Сверху нужно распределить сосиски и томаты. Они предварительно нарезаются кружочками. Продукты можно досолить, поперчить по желанию.
- Остается залить все яично-сырной смесью.
- В режиме тушения или приготовления холодца угощение будет томиться приблизительно 40-45 мин.
- Если хочется получить на запеканке аппетитную корочку, нужно примерно через 30 мин запекания приподнять крышку и высыпать оставшийся сыр. А дальше готовить угощение уже без крышки. Но можно высыпать сырную стружку в емкость сразу же и не открывать устройство все время.
Полностью готовую запеканку следует разделить специальной лопаткой на кусочки, после чего – разложить по тарелкам. В каждой порции должна оказаться и брокколи, и томаты, и сосиски. Кстати, последние можно брать копченые. Тогда блюдо получится с особенно ярким интересным вкусом.
С фаршем
Запеканка с брокколи в духовке может быть приготовлена сразу как полноценное блюдо к обеду или ужину. Для этого нужно добавить к капусте мясной фарш.

Особенно вкусно использовать говяжий. Но подойдет и куриный, свиной или смесь любых 2 из них.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- брокколи – 370-400 г;
- выбранный фарш – 280-300 г;
- спелый томат – 1 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- молоко жирное – 1 полный стакан;
- сыр Российский — 55-60 г;
- сливочный жир – 20-25 г;
- соль, масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Мясной фарш необходимо переложить на сковороду с небольшим количеством разогретого масла. Продукт будет обжариваться до изменения цвета. Важно его не пережарить. В самом конце мясо солится. Можно использовать на этом этапе и любые пряности по своему вкусу.
- Готовый фарш следует переложить на отдельную посуду и остудить.
- Промытую капусту необходимо разделить на «зонтики», после чего залить подсоленной водой. Вариться овощ будет приблизительно 12-14 мин с момента закипания. За это время он должен успеть полностью свариться.
- Пока остывает готовая капуста и мясо, стоит заняться сыром. Его требуется обработать теркой со средними или крупными отверстиями.
- Промытый томат нужно нарезать кружочками. Делать это следует острым тонким ножом, чтобы кусочки помидора не мялись и не пускали слишком много сока.
- На следующем этапе глубокую жаропрочную форму потребуется промазать сливочным маслом (небольшим количеством). В емкость затем сразу же выкладывается капуста, мясо. На эти ингредиенты высыпается оставшееся сливочное масло, порезанное или потертое хлопьями.
- Яйца необходимо вилкой/венчиком взбить в пену с добавлением молока, соли. Использовать заливку далее можно только тогда, когда она станет однородной.
- Получившуюся яично-молочную смесь требуется вылить на капусту с мясом. Запекаться угощение будет при 190° в духовом шкафу на среднем уровне. Если в духовке есть такая функция, то готовить блюдо следует с циркуляцией воздуха. Запекать запеканку следует 20-25 примерно 20-25 мин. Угощение в процессе должно слегка зарумяниться.
- Уже почти готовое блюдо требуется извлечь из духовки, покрыть томатами и засыпать сырной стружкой. Можно досолить угощение.
Остается готовить запеканку в духовке при тех же условиях еще около четверти часа. Делать это нужно до желаемой степени румяности. Полностью готовая запеканка нарезается на порционные кусочки и подается к столу. Можно дополнять ее любимыми соусами.
https://youtu.be/aQNh-ySqupk
С сыром
Запеканка с брокколи в духовке часто дополняется сыром. Молочный продукт можно выбирать любого сорта. Подойдет как твердый/полутвердый сыр, так и так и плавленый. В рецепте, обсуждаемом ниже в статье, используется сыр фета.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- капусту брокколи – 370-400 г;
- сухарную крошку и фету – по 100 г;
- яйца сырые – 4 шт.;
- сметану (любой жирности) – 1 полный стакан;
- сливочный жир – 1 ст. л.;
- соль и свежую зелень.
Чем жирнее используется сметана, тем гуще и калорийнее получается заливка. Поэтому, если блюдо готовится во время диеты, стоит выбирать молочный продукт не выше 10% жирности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Тщательно промытую капусту нужно разделить на соцветия, после чего промыть в подсоленной воде. На этот процесс должно уйди не более 10 мин. Брокколи легко переварить, и тогда она станет слишком мягкой.
- Сырые яйца требуется взбить венчиком или вилкой в отдельной емкости. После – смешать их со сметаной. В эту массу можно также сразу высыпать соль, пряности. Очень вкусно использовать в таком рецепте молотую паприку.
- Остается порубить любую выбранную свежую зелень и всыпать к заливке. А также порезать фету миниатюрными кусочками.
- Для такого блюда лучше всего взять стеклянную форму прямоугольной или круглой формы. Она обязательно будет промасливаться и присыпаться сухарной крошкой.
- После можно выкладывать на дно емкости брокколи и посыпать ее сырными кусочками.
- На последнем этапе все компоненты покрываются заливкой. По желанию сверху допускается засыпать угощение пармезаном. Такая добавка сделает его еще вкуснее.
- Запекаться угощение будет при средней температуре около 20-25 мин.
Готовое блюдо подается к столу теплым. Предварительно стоит порезать его на кусочки. Можно также полить порции сметаной.
С курицей
Если запеканка из брокколи готовится только с добавлением овощей, то к ней получится подбирать еще и мясные добавки, чтобы получить полноценный сытный обед или ужин. Но еще проще сразу отправить в состав угощения курятину. Для этой цели берется очищенное от всего лишнего филе. Оно предварительно режется кусочками и в сыром виде укладывается рядом с капустой. Заливка не дает филе получиться суховатым. В опубликованный вариант блюда добавляется и картофель.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- картофель – 900-950 г;
- брокколи – полкило;
- куриное мясо – 650-700 г;
- яйца – 2 шт.;
- молоко и сметану – по 1 ст.;
- сыр Голландский/Российский — 130-150 г;
- соль, специи.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для приготовления такого угощения первым делом понадобится заняться картофелем. Он станет одним из основных компонентов блюда. Он чистится от кожицы и режется кубиками. Желательно также промыть получившиеся кусочки от лишнего крахмала.
- Капусту требуется разобрать на соцветия. Готовить ее отдельно предварительно не стоит. Брокколи быстро доходит до нужной консистенции вместе с остальными компонентами уже при запекании в духовке.
- Для такого блюда можно выбрать любую часть тушки. Например, подойдут бедра. Их следует порубить средними кусочками (порционными, которые потом будет удобно есть).
- На следующем этапе можно смешивать картофель, куриные кусочки, соцветия брокколи. После ингредиенты посыпаются солью, пряностями.
- Затем можно помещать продукты в емкость для запекания. Для этой цели отлично подойдет кастрюля из огнеупорного стекла.
- Отдельно требуется соединить сметану со взбитыми до однородности яйцами. Эти ингредиенты заливаются также молоком. Заливку стоит посолить по вкусу.
- Сыр необходимо обработать средней или крупной теркой. Получившаяся стружка также всыпается в сметанно-молочную массу.
- Соус нужно распределить поверх кусков курицы и капусты брокколи в форме. Разливать его следует равномерно.
- Духовку понадобится заранее разогреть до 195-200°.
Выпекаться угощение будет на протяжении 40-45 мин. После можно слегка остудить блюдо, порезать порционными кусочками, разложить на тарелку и дополнить соленьями, хлебом, свежими овощами.
С цветной капустой
Запеканка в духовке может быть приготовлена не только с брокколи, но еще и с цветной капустой. Эти ингредиенты отлично сочетаются между собой. Также для угощения готовится сливочно-сырная заливка. Для яркости вкуса в нее всыпается мускатный орех.
Блюдо по такому рецепту отлично держит форму и его легко резать на кусочки.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- брокколи и цветную капусту – по 280-300 г;
- сливки (средней жирности) – 330-350 г;
- сыр Голландский или Пошехонский — 140-150 г;
- яйца большие – 3 шт.;
- муку просеянную – 2,5-3 ст. л.;
- мускатный орех – 2-3 щепотки;
- соль, сухарную крошку.
Вкуснее всего для такого рецепта использовать именно свежую, а не замороженную капусту. Тогда блюдо в итоге получится особенно сочным. Сыр требуется выбирать твердый. Лучше всего взять острый, пряный. Сливки допускается заменять молоком. В этом случае получится приготовить более диетический вариант запеканки.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Головки капусты 2 видов требуется промыть, после чего стряхнуть с них лишнюю жидкость. Затем продукты будут разбираться на соцветия.
- В кастрюле понадобится закипятить 1 л воды. В жидкость отправляется соль (достаточно будет 1 ч. л.). Когда вода начнет активно бурлить, можно опускать в нее капустные соцветия. Бланшировать их требуется на протяжении 3,5-4 мин.
- На следующем этапе можно сливать кипяток и опускать капусту в ледяную воду. Это позволит сохранить брокколи яркий насыщенный зеленый цвет.
- Форму для запекания требуется изнутри присыпать сухарной крошкой. После – сверху равномерно распределить подготовленные капустные соцветия.
- Отдельно понадобится приготовить заливку. Для этого в миску вливаются сырые яйца. Они взбиваются вместе с мукой. Последняя не должна скататься комочками.
- В заливку также следует добавить сливки, мускатный орех, сыр. Последний предварительно крупно трется. Для заливки будет использоваться только половина сырной стружки. Массу при необходимости можно и посолить, а также сдобрить любыми пряностями.
- 2 вида капусты далее поливаются получившейся в прошлом шаге заливкой. Овощи должны быть полностью ей покрыты.
- Остается засыпать продукты остальной сырной стружкой.
- Запекаться угощение будет при 170-175°. На этот процесс уйдет около получаса.
Полностью готовую запеканку можно извлечь из духовки, порезать на порционные кусочки и сразу подать к столу в горячем или теплом виде. Дополнить ее вкусно будет любым соусом на основе майонеза или сметаны. Отлично подойдет к угощению и магазинный сырный соус.
С грибами
Запеканка с брокколи в духовке – это блюдо, которое можно бесконечно совершенствовать и делать вкуснее при помощи дополнительных ингредиентов. В итоге получается легкое, сытное, вкусное угощение.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- брокколи и шампиньоны – по 180-200 г;
- яйца – 5 шт.;
- молоко – ½ л;
- муку (просеянную) – 1 полный стакан;
- сыр Гауда — 80-100 г;
- соль, масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Брокколи (промытую) требуется разрезать на соцветия. После капусту требуется разделить на соцветия в подсоленной воде. На это уйдет 8-9 мин. Еще лучше – приготовить овощи на пару.
- На следующем этапе соцветия выкладываются на дно промасленной формы.
- Грибы следует очистить от кожицы, порезать пластинками и распределить их поверх овощей.
- Компоненты в форме сбрызгиваются растительным маслом.
- Для приготовления заливки будет смешиваться молоко, мука, соль, а также все сырые яйца. В итоге после взбивания должна получиться однородная масса, напоминающая блинное тесто.
- В последнюю очередь в заливку вмешивается сухарная крошка. Часть ее нужно оставить для покрытия запеканки.
- Далее заливкой покрываются продукты в форме. Сверху они засыпаются оставленным сыром.
Остается покрыть емкость с ингредиентами фольгой. Выпекаться блюдо будет при средней температуре на протяжении получаса. Подается угощение теплым. Можно дополнить его свежими или маринованными овощами.
С творогом
Для такого блюда берется творог средней жирности. Он не будет чувствоваться в готовом угощении, но сделает его сочнее, нежнее. Заливка для запеканки готовится на основе сметаны.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- капусту – 570-600 г;
- сливочный жир – 1-1,5 ст. л.;
- творог – 180-200 г;
- муку – 3-3,5 ст. л.;
- разрыхлитель – 4-5 г;
- яйца – 4 шт.;
- сыр Гауда — 55-60 г;
- сметану – 2/3 ст.;
- соль, перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Капуста для начала слегка отваривается в кипящей воде. Готовить ее таким способом в подсоленной жидкости следует не дольше 2-2,5 мин. После брокколи нужно остудить.
- Далее сыр требуется обработать крупной теркой. После – отправить его в чашу блендера вместе с творогом, сметаной, мукой, разрыхлителем, солью и перцем.
- Когда масса тщательно взобьется, можно вливать в нее содержимое сырых яиц. В итоге должна получиться однородная смесь.
- Далее в промасленную жаропрочную емкость необходимо выложить подготовленную капусту плотно друг к другу. Соцветия брокколи заливаются творожной массой.
- Следует слегка постучать по форме, чтобы ее наполнение равномерно распределилось.
- Готовиться угощение будет в заранее разогретой до средней температуры духовке. На этот процесс уйдет приблизительно 45-50 мин.
Подавать запеканку вкусно как горячей, так и холодной. Можно выбрать к ней любые соусы или просто промазать майонезом.
Полезные советы и рекомендации
Вкусно приготовить капустную запеканку помогут следующие советы:
- лучше всего брать для запеканки свежие овощи;
- если брокколи сильно заморожена, нужно предварительно залить ее чуть теплой водой и дать постоять некоторое время;
- уже полностью сваренную капусту стоит опустить в ледяную воду, чтобы она сохранила свой насыщенный аппетитный цвет.
Сытная запеканка с добавлением брокколи в духовке может быть приготовлена по нескольким десяткам рецептов. Угощение получается вкусным с сыром, курицей, фаршем, цветной капустой, грибами.
Видео о приготовлении запеканки с брокколи в духовке
Рецепт приготовления запеканки с брокколи в духовке: