Запеканка с фаршем из кабачков в духовке. Рецепты с картофелем, рисом

Содержание

Запеканка из овощей и мяса имеет французские корни и приобрела популярность в России в ХVIII веке. Первоначально ее готовили, объединяя остатки овощей, добавляли мясные изделия или фарш, заливали соусом и тушили в печи. Позже запеканку стали готовить в духовке, при этом ингредиенты начали выкладывать слоями, а последним слоем всегда выкладывался тертый сыр. Наиболее питательной и низкокалорийной считается запеканка на основе кабачка.

Классический рецепт запеканки из кабачков с фаршем и сырной корочкой в духовке

Запеканка с фаршем из кабачков в духовке, сделанная по классическому рецепту, относится к блюдам быстрого приготовления (примерно 40 мин, при условии использования уже подготовленных ингредиентов). Ее рекомендовано включать в ежедневный рацион, так как запеканка содержит большой список полезных веществ, при этом энергетическая ценность не более 120 ккал.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления классической запеканки на основе кабачка и фарша потребуются:

Продукты Рекомендации по выбору, возможной замене и первичной обработке Вес/количество
Фарш Потребуется готовый фарш из свинины и говядины. Если фарш суховат, то в него можно добавить измельченный репчатый лук. 500 г
Кабачки Выбрать молодые плоды длиной не более 20 см. Промыть. 3 шт.
Томаты Потребуются помидоры плотных, но мясистых сортов и небольших размеров. Плоды необходимо промыть. 450 г
Лук репчатый Выбрать луковицу средних размеров, очистить от шелухи и ополоснуть в холодной воде. 1 шт.
Сыр Твердые сорта (Российский или Чеддер). 200 г
Паста томатная Выбрать натуральную, без соли и специй. 50 мл
Яйцо куриной Потребуются свежие яйца отборной категории. 2 шт.
Сметана Жирность сметаны выбирается по желанию. При отсутствии можно заменить сметанным майонезом. 200 мл
Соль Пищевая, мелкокристаллическая. 3-5 г
Перец молотый Потребуется свежемолотый черный перец. Можно заменить специями для тушения овощей (желательно без добавления соли). 1-2 г
Масло сливочное Можно заменить топленым. 10 г
Масло растительное Используется рафинированное подсолнечное. 20 мл

Запеканка с фаршем из кабачков в духовке. Рецепты с картофелем, рисом

Дополнительно можно использовать измельченную свежую зелень (укроп, петрушку) или чеснок.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс запекания кабачка с фаршем состоит из следующих этапов.

Оформление фарша:

  • луковицу нарезать небольшими кубиками. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем лук до размягчения;
  • после этого к луку необходимо добавить фарш, и обжаривать его до готовности. За 3-5 мин до снятия содержимого с огня нужно добавить томатную пасту. В процессе обжарки требуется регулярно перемешивать составляющие.

Подготовка кабачка:

  • плоды нарезать кружочками высотой примерно 1 см. Если используются переросшие кабачки, то их необходимо очистить от кожуры и семян, промыть;
  • кружочки кабачков посыпать 1-2 г соли и оставить примерно на 5-10 мин;
  • далее кабачок необходимо отжать от выделившегося из него сока (но не полностью, иначе запеканка получится сухой) и выложить в блюдо.

Приготовление соуса:

  • в миску разбить яйца и взболтать их с использованием вилки;
  • далее в яйцо необходимо постепенно ввести сметану и хорошо перемешать ингредиенты.

Подготовка дополнительных компонентов:

  • томаты освободить от кожицы. Чтобы кожица легче отставала от мякоти, помидоры требуется поместить в кипяток на 15-30 сек. Далее очищенные томаты нужно нарезать кружочками;
  • сыр натереть с использованием терки или нарезать тонкими пластинами.

Запеканка с фаршем из кабачков в духовке. Рецепты с картофелем, рисом

Оформление запеканки:

  • емкость для запеканки промазать топленым/сливочным маслом;
  • выложить в емкость обжаренный фарш, разровнять, слегка подсолить и поперчить;
  • далее поверх фарша нужно ровным слоем выложить кабачок;
  • залить содержимое соусом;
  • поверх соуса выложить кружочки томатов, посыпать остатками соли и перца;
  • выложить на томатный слой сыр. Распределять его по возможности равномерно.

Запекание:

  • включить духовку и прогреть ее до 180 градусов;
  • поместить в духовой шкаф запеканку и запекать примерно 30 мин.

Если сыр быстро зарумянивается, то запеканку рекомендовано готовить, накрыв пищевой фольгой и убрать ее за 10 мин до готовности блюда.

Правила подачи блюда, украшение

Горячую запеканку рекомендовано посыпать свежей рубленной зеленью. Подавать в теплом виде, тогда блюдо будет лучше держать форму и при нарезании сохранятся слои.

Простой рецепт запеканки из кабачков с фаршем, помидорами и сыром

Запеканка с фаршем из кабачков в духовке, приготовленная по простому рецепту, отличается от классического, использованием тертого кабачка и пряностей.

Запеканка с фаршем из кабачков в духовке. Рецепты с картофелем, рисом

Процесс далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления быстрой запеканки из кабачка и фарша необходимо подготовить:

Список составляющих Особенности выбора и подготовки Вес/количество
Кабачки Можно использовать как молодые кабачки, так и переросшие. Плоды необходимо промыть, у переросших кабачков требуется срезать кожицу и удалить семена. 1 кг
Фарш Потребуется готовый фарш, желательно из филе свинины и говядины. 400 г
Лук репчатый Выбрать луковицы среднего размера. Очистить от шелухи и ополоснуть в проточной холодной воде. 2 шт.
Яйцо куриное Использовать яйца отборной или высшей категории. 2 шт.
Томаты Помидоры должны быть плотные, средних размеров. Плоды нужно промыть и удалить кожицу. 3 шт.
Зубчики чеснока Чеснок требуется очистить от шелухи с пленкой и при необходимости ополоснуть в воде. Ингредиент используется по желанию. 3 шт.
Сыр Твердые сорта. Например, Чеддер, Пармезан или Гауда. 170 г
Сметана Жирность сметаны выбирается по желанию. Можно заменить майонезом. 200 мл
Соль 3-5 г
Перец Используется свежемолотый черный. 1-2 г
Свежая петрушка Потребуются промытые листья петрушки. 5-10 г
Масло растительное Рафинированное. 30 мл

Дополнительно рекомендовано использовать сбор итальянских трав (без соли) в количестве 2-3 г.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление быстро запеканки из тертого кабачка состоит из следующих шагов.

Подготовка кабачка:

  • плоды натереть с помощью терки или измельчить в комбайне;
  • выложить в блюдо, посыпать солью (1 г) и оставить на 5-7 мин;
  • далее кабачок необходимо отжать от сока и выложить в сухую миску.

Оформление фарша:

  • луковицы измельчить с помощью лукорезки или овощерезки;
  • в сковороде прогреть масло и обжарить в нем лук около 2 мин;
    Запеканка с фаршем из кабачков в духовке. Рецепты с картофелем, рисом
  • затем в сковороду требуется выложить фарш и обжаривать примерно 5-7 мин;
  • за 2 мин до готовности добавить молотый перец (половину) и соль (1-2 г);
  • обжаренный фарш выложить в блюдо;
  • пропустить чеснок через чеснокодавку или через пресс и добавить в фарш;
  • тщательно перемешать все ингредиенты.

Обработка дополнительных продуктов:

  • томаты нарезать в виде кружочков высотой около 1 см;
  • сыр нарезать тонкими пластинками или натереть на терке;
  • листья петрушки мелко нарезать.

Приготовление соуса:

  • в блюдо выложить сметану и ввести в нее яйца;
  • перемешать ингредиенты венчиком;
  • далее в соус требуется добавить остатки перца и итальянские травы (если они используются, их можно заменить специями для тушения овощей);
  • перемешивать ингредиенты до получения однородной консистенции.

Выкладывание ингредиентов в форму:

  • емкость для запеканки промазать маслом;
  • выложить на дно натертый кабачок (1/2 часть);
  • поверх кабачка равномерно выложить фарш;
  • посыпать солью (1-2 г) и остатками перца;
  • выложить остатки кабачка;
  • далее кладутся кружочки томатов, посыпать остатками соли;
  • затем содержимое необходимо равномерно залить соусом.

Запекание:

  • духовой шкаф включить на 180 градусов и оставить прогреваться;
  • поместить запеканку в духовку и запекать около 20 мин;
  • после этого емкость запеканкой требуется достать из духовки. Если овощи дали много сока, то его нужно аккуратно слить. Затем посыпать запеканку петрушкой и сыром;
  • убрать запеканку в духовой шкаф и запекать еще примерно 15 мин.

Подавать запеканку требуется в теплом виде.

Запеканка слоями: фарш, кабачки, баклажаны

Запеканка получится более питательной если кабачок использовать в комбинации с баклажаном. При этом начинку из фарша рекомендовано использовать первым слоем. Тогда ингредиенты равномерно пропекутся при приготовлении в духовке.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления запеканки с добавлением баклажана потребуются:

Запеканка с фаршем из кабачков в духовке. Рецепты с картофелем, рисом

Перечень компонентов Выбор и первичная подготовка Количество
Кабачок Выбрать молодой плод, небольших размеров. Можно использовать цуккини. Плод необходимо промыть. 300 г
Баклажан Потребуется баклажан небольшого размера, желательно фиолетовых сортов. Плод нужно промыть. 300г
Фарш Можно использовать любой готовый мясной фарш (заправленный солью и перцем). Также можно заменить мелко нарезанным мясным филе. 200 г
Томаты Использовать помидоры небольшого размера. Плоды требуется промыть, удалить кожицу и плодоножку. 2 шт.
Куриное яйцо Потребуются яйца отборной категории. 4 шт.
Сметана Жирность сметаны 30%. Можно заменить сметанным майонезом. 100 мл
Сыр Можно использовать обычные твердые сорта (Монастырский, Российский) или острый Пекорино. 100 г
Соль 4-5 г

Дополнительно можно использовать набор специй для овощей или молотых перцев.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление комбинированной запеканки состоит из следующих шагов:

  1. Кабачок необходимо нарезать тонкими дисками шириной не более 0,7 см. Выложить кружочки кабачка в плоское блюдо, слегка посолить (1 г соли) и оставить на 10 мин. Далее из блюда требуется слить сок, при этом необходимо слегка отжать кабачок.
  2. Баклажан требуется нарезать аналогичными колесиками и поместить в подсоленную воду (на 1 л воды 2 г соли). Выдерживать 15-20 мин. Это позволит вымыть из баклажана горечь. Затем кружочки необходимо промыть в проточной воде и промокнуть их бумажным полотенцем. Выложить нарезанный и обработанный баклажан в блюдо.
  3. Томаты нарезать кругляками высотой около 0,7 см.
    Запеканка с фаршем из кабачков в духовке. Рецепты с картофелем, рисом
  4. Сыр натереть с применением терки.
  5. В миску разбить яйца, добавить к ним сметану и остатки соли. Хорошо взбить ингредиенты. Если используются специи, то их можно добавить на данном этапе или посыпать ими блюдо за 5 мин до готовности.
  6. Далее требуется сложить ингредиенты в форму, смазанную маслом следующими слоями:
  • мясной фарш, разровнять его;
  • кругляки баклажана;
  • кабачковые диски;
  • полить равномерно соусом из сметаны и яиц;
  • кружочки из томатов;
  • посыпать равномерно сыром.

Поместить запекаться в прогретую духовку (температура 160-170 градусов) на 35-40 мин. Чтобы сыр не пригорел, запеканку рекомендовано вначале (примерно 20 мин) готовить, накрыв пищевой фольгой. Потом ее необходимо удалить.

Кабачковая запеканка с фаршем и рисом в духовке

Запеканка с фаршем из кабачков в духовке получится более сытной и без повышения калорийности, если в фарш добавить отварной рис.

Запеканка с фаршем из кабачков в духовке. Рецепты с картофелем, рисом

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления запеканки с добавлением риса нужно подготовить:

Ингредиенты Особенности выбора и начальной обработки Вес/количество
Кабачок Выбрать кабачки средних размеров. Промыть, при необходимости удалить кожицу и семена. 700 г
Фарш Рекомендовано использовать из филе говядины. Сразу добавить нужное количество соли и молотого перца. 300 г
Лук репчатый Используется луковица большого размера. Перед использованием ее требуется очистить и ополоснуть в прохладной воде. 1 шт.
Морковь Потребуется морковь среднего размера. Ее нужно промыть и очистить от грязи. 1 шт.
Яйцо куриное Использовать яйцо из отборной категории. 1 шт.
Рис Потребуется круглозерный рис. Его необходимо перебрать от грязи и сора, промыть. 50 г
Сметана Выбрать свежую сметану жирностью 20 или 30%. 50 мл
Томаты Потребуются помидоры средних размеров, плотные сорта. Плоды нужно промыть от грязи и удалить с них кожицу. 2 шт.
Сыр Можно использовать Пошехонский, Гауда или Монастырский 100 г
Соль Мелкокристаллическая. 3-5 г
Перец Свежемолотый черный. 1-2 г
Масло растительное Рафинированное, можно заменить топленым маслом. 30 мл
Свежие веточки укропа Веточки отсоединить от стеблей и промыть. 10-15 г

Дополнительно можно добавить болгарский перец в количестве 1 шт. (его требуется промыть, удалить семена и нарезать небольшими кубиками). Ингредиент улучшит аромат и вкус блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления запеканки с добавлением в фарш риса состоит из следующих этапов:

  1. Набрать в кастрюлю воды (примерно 1 л), добавить соли (1-2 г) и поставить ее на средний огонь. Когда вода закипит, поместить в нее рис и отварить до размягчения. Промыть рис и дать воде полностью стечь.
  2. Кабачок измельчить в комбайне или с помощью терки. Переложить в миску и посолить (примерно 1 г соли). Оставить на 15 мин. После этого слить сок и слегка отжать кабачок.
  3. Морковь и лук измельчить в комбайне. Налить в сковороду растительное масло и обжарить ингредиенты на среднем огне до размягчения.
    Запеканка с фаршем из кабачков в духовке. Рецепты с картофелем, рисом
  4. Далее в глубокое блюдо требуется выложить фарш, зажарку из лука и моркови и отварной рис. Хорошо перемешать содержимое.
  5. Томаты нарезать кружочками.
  6. В миску разбить яйца, добавить к ним сметану и сыр, хорошо перемешать. После этого в соус нужно добавить измельченный укроп, перец и остатки соли и снова перемешать ингредиенты.
  7. Затем в емкость, смазанную маслом, требуется выложить запеканку следующими слоями:
  • кабачки;
  • фарш;
  • болгарский перец (если он используется);
  • томаты;
  • полить равномерно содержимое соусом.

В прогретый духовой шкаф (температура 180 градусов) поместить запеканку и готовить ее около 30-35 мин. Подавать в теплом виде, разрезав на порции.

Кабачковая лазанья с томатным соусом под майонезом

Лазанья приготовленная на основе кабачка и фарша получается более нежной и менее калорийной.

Запеканка с фаршем из кабачков в духовке. Рецепты с картофелем, рисом
Запеканка с фаршем из кабачков в духовке. Есть вариант приготовить лазанью.

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления лазаньи из кабачка необходимо подготовить:

Продукты Нюансы выбора и первичной обработки ингредиентов Вес/количество
Фарш Потребуется готовый фарш из филе свинины. Его требуется сразу подсолить и добавить молотый перец. 400 г
Кабачок Выбрать только молодые кабачки длиной не более 20 см. Их необходимо промыть и срезать концы. 200 г
Листы лазаньи Приобрести в готовом виде. 9 шт.
Лук репчатый Потребуются луковицы среднего размера. Их необходимо очистить и ополоснуть в воде. 3 шт.
Смесь перцев Выбрать готовую смесь свежемолотых перцев. 2-3 г
Соль Поваренная мелкокристаллическая. 2-3 г
Масло Оливковое, первого холодного отжима. Замена на иной вид масла не рекомендовано, так как оливковое масло обладает нужной горчинкой и ароматом. 150 мл
Свежий укроп Веточки отделить от стеблей, промыть и измельчить. 5-10 г
Свежая петрушка Листики нужно отделить от стеблей. Ополоснуть в проточной воде и измельчить. 5-10 г
Соус томатный Выбрать готовый сладкий соус. 150 мл
Майонез Оливковый или классический. 100 мл + 50 мл для заправки лазаньи
Сыр Творожные сорта. Можно использовать Hochland Сливочный или Рикотта. 150 г

Заменять ингредиенты в данном рецепте не рекомендовано.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления лазаньи из кабачка производится поэтапно:

  1. Кабачок необходимо нарезать тонкой соломкой. Можно использовать терку для приготовления моркови по-корейски. Натирать только плотную часть кабачка. Выложить соломку в блюдо. Мякоть с семенами нужно нарезать в виде кубиков размером примерно 1х1 см и сложить их в другую емкость.
  2. Сыр натереть с помощью терки.
  3. Луковицу нарезать с помощью лукорезки небольшими кубиками.
  4. Далее в глубокую сковороду требуется налить оливковое масло и поставить на средний огонь.
  5. В прогретое масло выложить лук и обжаривать до размягчения.
  6. Затем в лук нужно выложить фарш, добавить соль, молотую смесь перцев и обжаривать на медленном огне до готовности фарша.
    Запеканка с фаршем из кабачков в духовке. Рецепты с картофелем, рисом
  7. Далее в сковороду с фаршем требуется добавить мякоть от кабачка, тушить около 3 мин.
  8. Затем в фарш нужно выложить майонез и сладкий томатный соус. Хорошо перемешать и томить около 5 мин.
  9. После этого в емкость для приготовления блюда необходимо ингредиенты следующими слоями:
  • листы лазаньи;
  • начинка из фарша;
  • лист лазаньи. Слои чередовать до завершения ингредиентов (в среднем выходит до 4-х мясных слоев);
  • поверх лазаньи выложить равномерно кабачковую соломку;
  • смазать майонезом;
  • посыпать рубленой петрушкой и укропом;
  • посыпать равномерно сыром.

Выпекать лазанью при температуре 200 градусов примерно 30 мин.

Подавать лазанью в теплом виде, порции должны сохранить слоистость.

Кабачковое кольцо с начинкой в духовке

Блюдо готовится сразу порционно.

Запеканка с фаршем из кабачков в духовке. Рецепты с картофелем, рисом

При подаче можно украсить зеленью.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления кабачкового кольца потребуются:

Список составляющих Выбор и первичная обработка Количество
Кабачок Выбрать кабачки с диаметром плодов не менее 12 см. Иначе кольца получатся небольшими и для фарша будет мало места. Кабачок необходимо промыть и аккуратно снять кожуру. 1-2 шт.
Фарш Можно использовать любой (говяжий, свиной или комбинированный). С учетом того, что при выборе куриного фарша или из филе индейки, калорийность блюда снизится в 2 раза. 500 г
Картофель Выбрать клубни среднего размера, промыть и очистить от кожуры. 1-2 шт.
Томаты Потребуются помидоры больших размеров, плотных сортов. При желании можно удалить кожицу (не обязательно). Можно заменить томатной пастой. 1-2 шт.
Сыр Можно использовать Чеддер, Пошехонский, Российский. 150 г
Майонез Классический. 100 мл
Соль 2-3 г
Перец Свежемолотый черный 1-2 г

Дополнительно потребуется большая кастрюля для подготовки кабачка.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление порционной запеканки состоит из следующих этапов:

  1. Фарш выложить в блюдо, добавить в него пищевую соль и перец. Перемешать и оставить фарш отдохнуть.
  2. Сур натереть с помощью терки.
  3. Томаты нарезать в виде кругляков.
  4. Кабачок требуется разрезать на кружочки высотой примерно 3-4 см. С помощью ложки из них нужно аккуратно вынуть мякоть, но не до конца. Требуется оставить дно высотой около 5 мм. После этого кабачок требуется поместить в глубокую кастрюлю, залить теплой водой и отваривать около 2-3 мин.
  5. Картофель нарезать дисками высотой около 0,5-0,7 см. По диаметру кружочки должны вмешаться в «кабачковые тарелочки».
  6. Поместить по кружочку картофеля в каждый кабачок. Это позволит укрепить дно «тарелки» из кабачка.
  7. Наполнить каждую «кабачковую тарелку» фаршем, смазать майонезом и поверх выложить кружочек томата. Посыпать сыром.
  8. Запекать в духовке при температурном режиме в 180 градусов примерно 40-50 мин.

Кабачок и картофель при запекании пропитываются ароматом и вкусом фарша.

Полезные советы и рекомендации

Запеканка с фаршем из кабачков в духовке пользуется популярностью благодаря быстроте приготовления, содержанию большого количества питательных веществ и нежному вкусу.

Чтобы блюдо соответствовало данным критериям необходимо соблюдать следующие правила в процессе приготовления:

  • использовать для приготовления молодые кабачки. Они содержат больше питательных веществ, обладают тонкой кожицей (ее можно не удалять при обработке продукта) и мягкой текстурой;
    Запеканка с фаршем из кабачков в духовке. Рецепты с картофелем, рисом
  • для устранения излишка сока подготовленные кабачки необходимо посыпать небольшим количеством соли (1-2 г), оставить примерно на 5-10 мин. После этого кабачок требуется достать из сока и слегка отжать;
  • если используется старый кабачок, то с него необходимо удалить кожицу, извлечь семена и отварить в кипящей воде около 2-3 мин. Тогда ингредиент быстрее протушится и будет не очень жестким;
  • передерживать запеканку в духовке не рекомендовано, так как кабачок может превратиться в кашу и блюдо потеряет внешний вид;
  • если в процессе запекания жидкость быстро испарилась, а блюдо еще не готово, то можно добавить мясного бульона;
  • придать пикантность блюду можно использованием маринованного лука. Для этого его необходимо выдержать (в разрезанном виде) в майонезе или в воде с добавлением уксуса;
  • если в рецепте используются томаты, то с них желательно удалять кожицу, так как она будет портить внешний вид блюда;
  • готовить запеканку при температурном диапазоне 180-190 градусов. Тогда все ингредиенты пропекутся равномерно.

Фарш для приготовления запеканки рекомендовано готовить самостоятельно. Если используется покупной (из говядины, свинины или курицы), то в него необходимо дополнительно добавить измельченный репчатый лук и молотый перец, иначе ингредиент получится сухим и безвкусным. Чтобы блюдо, при приготовлении в духовке, сохранило сок, его нужно посыпать достаточным слоем сыра (он предотвратит испарение влаги) или накрывать фольгой/крышкой. Запеканка получается более сочной и нежной, если для ее приготовления использовать молодые цуккини (особый подвид кабачка).

Автор: Котлячкова Светлана

Видео о приготовлении запеканке с фаршем из кабачков

Рецепт приготовления запеканки с фаршем из кабачков:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: