Запеканка из овощей и мяса имеет французские корни и приобрела популярность в России в ХVIII веке. Первоначально ее готовили, объединяя остатки овощей, добавляли мясные изделия или фарш, заливали соусом и тушили в печи. Позже запеканку стали готовить в духовке, при этом ингредиенты начали выкладывать слоями, а последним слоем всегда выкладывался тертый сыр. Наиболее питательной и низкокалорийной считается запеканка на основе кабачка.
Классический рецепт запеканки из кабачков с фаршем и сырной корочкой в духовке
Запеканка с фаршем из кабачков в духовке, сделанная по классическому рецепту, относится к блюдам быстрого приготовления (примерно 40 мин, при условии использования уже подготовленных ингредиентов). Ее рекомендовано включать в ежедневный рацион, так как запеканка содержит большой список полезных веществ, при этом энергетическая ценность не более 120 ккал.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления классической запеканки на основе кабачка и фарша потребуются:
Продукты | Рекомендации по выбору, возможной замене и первичной обработке | Вес/количество |
Фарш | Потребуется готовый фарш из свинины и говядины. Если фарш суховат, то в него можно добавить измельченный репчатый лук. | 500 г |
Кабачки | Выбрать молодые плоды длиной не более 20 см. Промыть. | 3 шт. |
Томаты | Потребуются помидоры плотных, но мясистых сортов и небольших размеров. Плоды необходимо промыть. | 450 г |
Лук репчатый | Выбрать луковицу средних размеров, очистить от шелухи и ополоснуть в холодной воде. | 1 шт. |
Сыр | Твердые сорта (Российский или Чеддер). | 200 г |
Паста томатная | Выбрать натуральную, без соли и специй. | 50 мл |
Яйцо куриной | Потребуются свежие яйца отборной категории. | 2 шт. |
Сметана | Жирность сметаны выбирается по желанию. При отсутствии можно заменить сметанным майонезом. | 200 мл |
Соль | Пищевая, мелкокристаллическая. | 3-5 г |
Перец молотый | Потребуется свежемолотый черный перец. Можно заменить специями для тушения овощей (желательно без добавления соли). | 1-2 г |
Масло сливочное | Можно заменить топленым. | 10 г |
Масло растительное | Используется рафинированное подсолнечное. | 20 мл |
Дополнительно можно использовать измельченную свежую зелень (укроп, петрушку) или чеснок.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс запекания кабачка с фаршем состоит из следующих этапов.
Оформление фарша:
- луковицу нарезать небольшими кубиками. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем лук до размягчения;
- после этого к луку необходимо добавить фарш, и обжаривать его до готовности. За 3-5 мин до снятия содержимого с огня нужно добавить томатную пасту. В процессе обжарки требуется регулярно перемешивать составляющие.
Подготовка кабачка:
- плоды нарезать кружочками высотой примерно 1 см. Если используются переросшие кабачки, то их необходимо очистить от кожуры и семян, промыть;
- кружочки кабачков посыпать 1-2 г соли и оставить примерно на 5-10 мин;
- далее кабачок необходимо отжать от выделившегося из него сока (но не полностью, иначе запеканка получится сухой) и выложить в блюдо.
Приготовление соуса:
- в миску разбить яйца и взболтать их с использованием вилки;
- далее в яйцо необходимо постепенно ввести сметану и хорошо перемешать ингредиенты.
Подготовка дополнительных компонентов:
- томаты освободить от кожицы. Чтобы кожица легче отставала от мякоти, помидоры требуется поместить в кипяток на 15-30 сек. Далее очищенные томаты нужно нарезать кружочками;
- сыр натереть с использованием терки или нарезать тонкими пластинами.
Оформление запеканки:
- емкость для запеканки промазать топленым/сливочным маслом;
- выложить в емкость обжаренный фарш, разровнять, слегка подсолить и поперчить;
- далее поверх фарша нужно ровным слоем выложить кабачок;
- залить содержимое соусом;
- поверх соуса выложить кружочки томатов, посыпать остатками соли и перца;
- выложить на томатный слой сыр. Распределять его по возможности равномерно.
Запекание:
- включить духовку и прогреть ее до 180 градусов;
- поместить в духовой шкаф запеканку и запекать примерно 30 мин.
Если сыр быстро зарумянивается, то запеканку рекомендовано готовить, накрыв пищевой фольгой и убрать ее за 10 мин до готовности блюда.
Правила подачи блюда, украшение
Горячую запеканку рекомендовано посыпать свежей рубленной зеленью. Подавать в теплом виде, тогда блюдо будет лучше держать форму и при нарезании сохранятся слои.
Простой рецепт запеканки из кабачков с фаршем, помидорами и сыром
Запеканка с фаршем из кабачков в духовке, приготовленная по простому рецепту, отличается от классического, использованием тертого кабачка и пряностей.
Процесс далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления быстрой запеканки из кабачка и фарша необходимо подготовить:
Список составляющих | Особенности выбора и подготовки | Вес/количество |
Кабачки | Можно использовать как молодые кабачки, так и переросшие. Плоды необходимо промыть, у переросших кабачков требуется срезать кожицу и удалить семена. | 1 кг |
Фарш | Потребуется готовый фарш, желательно из филе свинины и говядины. | 400 г |
Лук репчатый | Выбрать луковицы среднего размера. Очистить от шелухи и ополоснуть в проточной холодной воде. | 2 шт. |
Яйцо куриное | Использовать яйца отборной или высшей категории. | 2 шт. |
Томаты | Помидоры должны быть плотные, средних размеров. Плоды нужно промыть и удалить кожицу. | 3 шт. |
Зубчики чеснока | Чеснок требуется очистить от шелухи с пленкой и при необходимости ополоснуть в воде. Ингредиент используется по желанию. | 3 шт. |
Сыр | Твердые сорта. Например, Чеддер, Пармезан или Гауда. | 170 г |
Сметана | Жирность сметаны выбирается по желанию. Можно заменить майонезом. | 200 мл |
Соль | — | 3-5 г |
Перец | Используется свежемолотый черный. | 1-2 г |
Свежая петрушка | Потребуются промытые листья петрушки. | 5-10 г |
Масло растительное | Рафинированное. | 30 мл |
Дополнительно рекомендовано использовать сбор итальянских трав (без соли) в количестве 2-3 г.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление быстро запеканки из тертого кабачка состоит из следующих шагов.
Подготовка кабачка:
- плоды натереть с помощью терки или измельчить в комбайне;
- выложить в блюдо, посыпать солью (1 г) и оставить на 5-7 мин;
- далее кабачок необходимо отжать от сока и выложить в сухую миску.
Оформление фарша:
- луковицы измельчить с помощью лукорезки или овощерезки;
- в сковороде прогреть масло и обжарить в нем лук около 2 мин;
- затем в сковороду требуется выложить фарш и обжаривать примерно 5-7 мин;
- за 2 мин до готовности добавить молотый перец (половину) и соль (1-2 г);
- обжаренный фарш выложить в блюдо;
- пропустить чеснок через чеснокодавку или через пресс и добавить в фарш;
- тщательно перемешать все ингредиенты.
Обработка дополнительных продуктов:
- томаты нарезать в виде кружочков высотой около 1 см;
- сыр нарезать тонкими пластинками или натереть на терке;
- листья петрушки мелко нарезать.
Приготовление соуса:
- в блюдо выложить сметану и ввести в нее яйца;
- перемешать ингредиенты венчиком;
- далее в соус требуется добавить остатки перца и итальянские травы (если они используются, их можно заменить специями для тушения овощей);
- перемешивать ингредиенты до получения однородной консистенции.
Выкладывание ингредиентов в форму:
- емкость для запеканки промазать маслом;
- выложить на дно натертый кабачок (1/2 часть);
- поверх кабачка равномерно выложить фарш;
- посыпать солью (1-2 г) и остатками перца;
- выложить остатки кабачка;
- далее кладутся кружочки томатов, посыпать остатками соли;
- затем содержимое необходимо равномерно залить соусом.
Запекание:
- духовой шкаф включить на 180 градусов и оставить прогреваться;
- поместить запеканку в духовку и запекать около 20 мин;
- после этого емкость запеканкой требуется достать из духовки. Если овощи дали много сока, то его нужно аккуратно слить. Затем посыпать запеканку петрушкой и сыром;
- убрать запеканку в духовой шкаф и запекать еще примерно 15 мин.
Подавать запеканку требуется в теплом виде.
Запеканка слоями: фарш, кабачки, баклажаны
Запеканка получится более питательной если кабачок использовать в комбинации с баклажаном. При этом начинку из фарша рекомендовано использовать первым слоем. Тогда ингредиенты равномерно пропекутся при приготовлении в духовке.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления запеканки с добавлением баклажана потребуются:
Перечень компонентов | Выбор и первичная подготовка | Количество |
Кабачок | Выбрать молодой плод, небольших размеров. Можно использовать цуккини. Плод необходимо промыть. | 300 г |
Баклажан | Потребуется баклажан небольшого размера, желательно фиолетовых сортов. Плод нужно промыть. | 300г |
Фарш | Можно использовать любой готовый мясной фарш (заправленный солью и перцем). Также можно заменить мелко нарезанным мясным филе. | 200 г |
Томаты | Использовать помидоры небольшого размера. Плоды требуется промыть, удалить кожицу и плодоножку. | 2 шт. |
Куриное яйцо | Потребуются яйца отборной категории. | 4 шт. |
Сметана | Жирность сметаны 30%. Можно заменить сметанным майонезом. | 100 мл |
Сыр | Можно использовать обычные твердые сорта (Монастырский, Российский) или острый Пекорино. | 100 г |
Соль | — | 4-5 г |
Дополнительно можно использовать набор специй для овощей или молотых перцев.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление комбинированной запеканки состоит из следующих шагов:
- Кабачок необходимо нарезать тонкими дисками шириной не более 0,7 см. Выложить кружочки кабачка в плоское блюдо, слегка посолить (1 г соли) и оставить на 10 мин. Далее из блюда требуется слить сок, при этом необходимо слегка отжать кабачок.
- Баклажан требуется нарезать аналогичными колесиками и поместить в подсоленную воду (на 1 л воды 2 г соли). Выдерживать 15-20 мин. Это позволит вымыть из баклажана горечь. Затем кружочки необходимо промыть в проточной воде и промокнуть их бумажным полотенцем. Выложить нарезанный и обработанный баклажан в блюдо.
- Томаты нарезать кругляками высотой около 0,7 см.
- Сыр натереть с применением терки.
- В миску разбить яйца, добавить к ним сметану и остатки соли. Хорошо взбить ингредиенты. Если используются специи, то их можно добавить на данном этапе или посыпать ими блюдо за 5 мин до готовности.
- Далее требуется сложить ингредиенты в форму, смазанную маслом следующими слоями:
- мясной фарш, разровнять его;
- кругляки баклажана;
- кабачковые диски;
- полить равномерно соусом из сметаны и яиц;
- кружочки из томатов;
- посыпать равномерно сыром.
Поместить запекаться в прогретую духовку (температура 160-170 градусов) на 35-40 мин. Чтобы сыр не пригорел, запеканку рекомендовано вначале (примерно 20 мин) готовить, накрыв пищевой фольгой. Потом ее необходимо удалить.
Кабачковая запеканка с фаршем и рисом в духовке
Запеканка с фаршем из кабачков в духовке получится более сытной и без повышения калорийности, если в фарш добавить отварной рис.
Рецепт далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления запеканки с добавлением риса нужно подготовить:
Ингредиенты | Особенности выбора и начальной обработки | Вес/количество |
Кабачок | Выбрать кабачки средних размеров. Промыть, при необходимости удалить кожицу и семена. | 700 г |
Фарш | Рекомендовано использовать из филе говядины. Сразу добавить нужное количество соли и молотого перца. | 300 г |
Лук репчатый | Используется луковица большого размера. Перед использованием ее требуется очистить и ополоснуть в прохладной воде. | 1 шт. |
Морковь | Потребуется морковь среднего размера. Ее нужно промыть и очистить от грязи. | 1 шт. |
Яйцо куриное | Использовать яйцо из отборной категории. | 1 шт. |
Рис | Потребуется круглозерный рис. Его необходимо перебрать от грязи и сора, промыть. | 50 г |
Сметана | Выбрать свежую сметану жирностью 20 или 30%. | 50 мл |
Томаты | Потребуются помидоры средних размеров, плотные сорта. Плоды нужно промыть от грязи и удалить с них кожицу. | 2 шт. |
Сыр | Можно использовать Пошехонский, Гауда или Монастырский | 100 г |
Соль | Мелкокристаллическая. | 3-5 г |
Перец | Свежемолотый черный. | 1-2 г |
Масло растительное | Рафинированное, можно заменить топленым маслом. | 30 мл |
Свежие веточки укропа | Веточки отсоединить от стеблей и промыть. | 10-15 г |
Дополнительно можно добавить болгарский перец в количестве 1 шт. (его требуется промыть, удалить семена и нарезать небольшими кубиками). Ингредиент улучшит аромат и вкус блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления запеканки с добавлением в фарш риса состоит из следующих этапов:
- Набрать в кастрюлю воды (примерно 1 л), добавить соли (1-2 г) и поставить ее на средний огонь. Когда вода закипит, поместить в нее рис и отварить до размягчения. Промыть рис и дать воде полностью стечь.
- Кабачок измельчить в комбайне или с помощью терки. Переложить в миску и посолить (примерно 1 г соли). Оставить на 15 мин. После этого слить сок и слегка отжать кабачок.
- Морковь и лук измельчить в комбайне. Налить в сковороду растительное масло и обжарить ингредиенты на среднем огне до размягчения.
- Далее в глубокое блюдо требуется выложить фарш, зажарку из лука и моркови и отварной рис. Хорошо перемешать содержимое.
- Томаты нарезать кружочками.
- В миску разбить яйца, добавить к ним сметану и сыр, хорошо перемешать. После этого в соус нужно добавить измельченный укроп, перец и остатки соли и снова перемешать ингредиенты.
- Затем в емкость, смазанную маслом, требуется выложить запеканку следующими слоями:
- кабачки;
- фарш;
- болгарский перец (если он используется);
- томаты;
- полить равномерно содержимое соусом.
В прогретый духовой шкаф (температура 180 градусов) поместить запеканку и готовить ее около 30-35 мин. Подавать в теплом виде, разрезав на порции.
Кабачковая лазанья с томатным соусом под майонезом
Лазанья приготовленная на основе кабачка и фарша получается более нежной и менее калорийной.
Рецепт далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления лазаньи из кабачка необходимо подготовить:
Продукты | Нюансы выбора и первичной обработки ингредиентов | Вес/количество |
Фарш | Потребуется готовый фарш из филе свинины. Его требуется сразу подсолить и добавить молотый перец. | 400 г |
Кабачок | Выбрать только молодые кабачки длиной не более 20 см. Их необходимо промыть и срезать концы. | 200 г |
Листы лазаньи | Приобрести в готовом виде. | 9 шт. |
Лук репчатый | Потребуются луковицы среднего размера. Их необходимо очистить и ополоснуть в воде. | 3 шт. |
Смесь перцев | Выбрать готовую смесь свежемолотых перцев. | 2-3 г |
Соль | Поваренная мелкокристаллическая. | 2-3 г |
Масло | Оливковое, первого холодного отжима. Замена на иной вид масла не рекомендовано, так как оливковое масло обладает нужной горчинкой и ароматом. | 150 мл |
Свежий укроп | Веточки отделить от стеблей, промыть и измельчить. | 5-10 г |
Свежая петрушка | Листики нужно отделить от стеблей. Ополоснуть в проточной воде и измельчить. | 5-10 г |
Соус томатный | Выбрать готовый сладкий соус. | 150 мл |
Майонез | Оливковый или классический. | 100 мл + 50 мл для заправки лазаньи |
Сыр | Творожные сорта. Можно использовать Hochland Сливочный или Рикотта. | 150 г |
Заменять ингредиенты в данном рецепте не рекомендовано.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления лазаньи из кабачка производится поэтапно:
- Кабачок необходимо нарезать тонкой соломкой. Можно использовать терку для приготовления моркови по-корейски. Натирать только плотную часть кабачка. Выложить соломку в блюдо. Мякоть с семенами нужно нарезать в виде кубиков размером примерно 1х1 см и сложить их в другую емкость.
- Сыр натереть с помощью терки.
- Луковицу нарезать с помощью лукорезки небольшими кубиками.
- Далее в глубокую сковороду требуется налить оливковое масло и поставить на средний огонь.
- В прогретое масло выложить лук и обжаривать до размягчения.
- Затем в лук нужно выложить фарш, добавить соль, молотую смесь перцев и обжаривать на медленном огне до готовности фарша.
- Далее в сковороду с фаршем требуется добавить мякоть от кабачка, тушить около 3 мин.
- Затем в фарш нужно выложить майонез и сладкий томатный соус. Хорошо перемешать и томить около 5 мин.
- После этого в емкость для приготовления блюда необходимо ингредиенты следующими слоями:
- листы лазаньи;
- начинка из фарша;
- лист лазаньи. Слои чередовать до завершения ингредиентов (в среднем выходит до 4-х мясных слоев);
- поверх лазаньи выложить равномерно кабачковую соломку;
- смазать майонезом;
- посыпать рубленой петрушкой и укропом;
- посыпать равномерно сыром.
Выпекать лазанью при температуре 200 градусов примерно 30 мин.
Подавать лазанью в теплом виде, порции должны сохранить слоистость.
Кабачковое кольцо с начинкой в духовке
Блюдо готовится сразу порционно.
При подаче можно украсить зеленью.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления кабачкового кольца потребуются:
Список составляющих | Выбор и первичная обработка | Количество |
Кабачок | Выбрать кабачки с диаметром плодов не менее 12 см. Иначе кольца получатся небольшими и для фарша будет мало места. Кабачок необходимо промыть и аккуратно снять кожуру. | 1-2 шт. |
Фарш | Можно использовать любой (говяжий, свиной или комбинированный). С учетом того, что при выборе куриного фарша или из филе индейки, калорийность блюда снизится в 2 раза. | 500 г |
Картофель | Выбрать клубни среднего размера, промыть и очистить от кожуры. | 1-2 шт. |
Томаты | Потребуются помидоры больших размеров, плотных сортов. При желании можно удалить кожицу (не обязательно). Можно заменить томатной пастой. | 1-2 шт. |
Сыр | Можно использовать Чеддер, Пошехонский, Российский. | 150 г |
Майонез | Классический. | 100 мл |
Соль | — | 2-3 г |
Перец | Свежемолотый черный | 1-2 г |
Дополнительно потребуется большая кастрюля для подготовки кабачка.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление порционной запеканки состоит из следующих этапов:
- Фарш выложить в блюдо, добавить в него пищевую соль и перец. Перемешать и оставить фарш отдохнуть.
- Сур натереть с помощью терки.
- Томаты нарезать в виде кругляков.
- Кабачок требуется разрезать на кружочки высотой примерно 3-4 см. С помощью ложки из них нужно аккуратно вынуть мякоть, но не до конца. Требуется оставить дно высотой около 5 мм. После этого кабачок требуется поместить в глубокую кастрюлю, залить теплой водой и отваривать около 2-3 мин.
- Картофель нарезать дисками высотой около 0,5-0,7 см. По диаметру кружочки должны вмешаться в «кабачковые тарелочки».
- Поместить по кружочку картофеля в каждый кабачок. Это позволит укрепить дно «тарелки» из кабачка.
- Наполнить каждую «кабачковую тарелку» фаршем, смазать майонезом и поверх выложить кружочек томата. Посыпать сыром.
- Запекать в духовке при температурном режиме в 180 градусов примерно 40-50 мин.
Кабачок и картофель при запекании пропитываются ароматом и вкусом фарша.
Полезные советы и рекомендации
Запеканка с фаршем из кабачков в духовке пользуется популярностью благодаря быстроте приготовления, содержанию большого количества питательных веществ и нежному вкусу.
Чтобы блюдо соответствовало данным критериям необходимо соблюдать следующие правила в процессе приготовления:
- использовать для приготовления молодые кабачки. Они содержат больше питательных веществ, обладают тонкой кожицей (ее можно не удалять при обработке продукта) и мягкой текстурой;
- для устранения излишка сока подготовленные кабачки необходимо посыпать небольшим количеством соли (1-2 г), оставить примерно на 5-10 мин. После этого кабачок требуется достать из сока и слегка отжать;
- если используется старый кабачок, то с него необходимо удалить кожицу, извлечь семена и отварить в кипящей воде около 2-3 мин. Тогда ингредиент быстрее протушится и будет не очень жестким;
- передерживать запеканку в духовке не рекомендовано, так как кабачок может превратиться в кашу и блюдо потеряет внешний вид;
- если в процессе запекания жидкость быстро испарилась, а блюдо еще не готово, то можно добавить мясного бульона;
- придать пикантность блюду можно использованием маринованного лука. Для этого его необходимо выдержать (в разрезанном виде) в майонезе или в воде с добавлением уксуса;
- если в рецепте используются томаты, то с них желательно удалять кожицу, так как она будет портить внешний вид блюда;
- готовить запеканку при температурном диапазоне 180-190 градусов. Тогда все ингредиенты пропекутся равномерно.
Фарш для приготовления запеканки рекомендовано готовить самостоятельно. Если используется покупной (из говядины, свинины или курицы), то в него необходимо дополнительно добавить измельченный репчатый лук и молотый перец, иначе ингредиент получится сухим и безвкусным. Чтобы блюдо, при приготовлении в духовке, сохранило сок, его нужно посыпать достаточным слоем сыра (он предотвратит испарение влаги) или накрывать фольгой/крышкой. Запеканка получается более сочной и нежной, если для ее приготовления использовать молодые цуккини (особый подвид кабачка).
Автор: Котлячкова Светлана
Видео о приготовлении запеканке с фаршем из кабачков
Рецепт приготовления запеканки с фаршем из кабачков: