Запеканка творожная с бананом в духовке, мультиварке, микроволновке. Рецепт с яблоком, грушей, овсянкой, киви, шоколадом

Содержание

Творожную запеканку многие люди считают идеально альтернативой свежему творогу. Ее часто включают в меню детских садов, так как после термической обработки в духовке полезные свойства ингредиентов сохраняются. Но таким образом можно исключить употребление некачественных продуктов.

В качестве подсластителя десерта можно использовать фрукты, наиболее распространенным из них считается банан. В нем содержится множество полезных веществ, так необходимых для организма. Десерт представляет собой воздушную творожную массу с румяной корочкой и бело сердцевиной. Калорийность его составляет 168 кКал на 100 г продукта.

С пищевой ценностью десерта можно ознакомиться в таблице ниже:

Наименование элемента Объем в 100 г запеканки, в г
Белки 14,2
Жиры 10,3
Углеводы 11,4

Полезные свойства запеканки:

  • В ее составе присутствуют витамины группы В, которые насыщают организм. Особенно важно употреблять продукт людям, в рационе которых используется небольшое количество мяса.
  • В запеканке сохраняется кальций, который содержится в свежем твороге. То приносит пользу в период активного роста зубов и костей у детей, кормящим мамам, людям преклонного возраста.
  • Продукт не вызывает проблемы пищеварения благодаря термической обработке компонентов.
  • Для здоровых ногтей и волос стоит отметить присутствие в запеканке большого количества фосфора.
  • Десерт способствует нормализации обмена веществ и стимулированию пищеварения.
  • Блюдо рекомендовано диетологами людям, которые придерживаются правильного питания и сбрасывают вес.

Продукт может быть противопоказан при индивидуально непереносимости молочного белка. Также не следует злоупотреблять им людям со склонностью к метеоризму и обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Классический рецепт

По данному рецепту не следует добавлять ни манку, и муку.

Состав ингредиентов

Для приготовления классической запеканки понадобятся такие компоненты:

  • 0,25 кг творога;
  • 2 банана;
  • 1 яйцо;
  • 30 мл меда;
  • 3 г ванилина;
  • 5 мл растительного масла.

Пошаговый процесс приготовления

  1. На первом этапе следует соединить творог с яйцами, медом и ванилином в отдельной посуде. Для более нежной и воздушной текстуры выпечки можно воспользоваться блендером. Для более рельефной запеканки достаточно тщательно перемешать содержимое лопаткой.
  2. Фрукты нужно нарезать тонкими кольцами и равномерно распределить их по смазанному маслом дну разъемной формы.
  3. Далее пора залить форму творожной массой.

    Запеканка творожная с бананом в духовке, мультиварке, микроволновке. Рецепт с яблоком, грушей, овсянкой, киви, шоколадом
    Запеканка творожная с бананом
  4. Выпекать запеканку нужно около 30 мин. при температуре 180 градусов, пока она не приобретет румяный цвет сверху.

Что можно добавить

В этот десерт можно добавлять изюм, финики, чернослив, курагу, сушеные персики и вишни по желанию при замесе творожной массы.

Как подавать блюдо на стол

Пирог стоит подавать остуженным и порезанным на порционные куски. Он составит отличную компанию стакану охлажденного коктейля, чашке ароматного чая или кофе.

С рисовой мукой

Запеканка творожная с бананом в духовке по данному рецепту получается необычная по вкусу и текстуре.

Состав ингредиентов

Чтобы сделать блюдо, достаточно подготовить такие компоненты:

  • творог – 0,2 кг;
  • сметана – 100 мл;
  • рисовая мука – 35 г;
  • сахар – 20 г;
  • банан – 1 шт.;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • картофельный крахмал – 8 г;
  • сода – 4 г;
  • ванилин – 5 г;
  • сливочное масло.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Первым делом необходимо размять творог при помощи вилки.Запеканка творожная с бананом в духовке, мультиварке, микроволновке. Рецепт с яблоком, грушей, овсянкой, киви, шоколадом
  2. Затем добавить к нему муку из риса и ванилин.
  3. Далее пора творожную массу соединить со смешанной предварительно сметаной, содой и сахаром.
  4. Фрукт стоит размять при помощи вилки и добавить к общей массе.
  5. После этого нужно добавить в посуду с полученной смесью молоко и крахмал, хорошо вымесив ее до однородности. Оставить миску настояться на 30 мин.
  6. На дно разъемной формы лучше расстелить пергаментную бумагу и смазать маслом.
  7. Подготовленную массу необходимо выложить в форму и готовить в духовке при температурном режиме 180 градусов в течение 40-45 мин.
  8. После выключения духовки нужно запеканку оставить остывать в ней же.

Что можно добавить

При отсутствии рисовой муки можно использовать пшеничную или любой другой ее вид. Также допускается использовать манку как альтернативу муке.

Как подавать блюдо на стол

Десерт принято подавать порционно разрезанный как в теплом, так и в остывшем состоянии в компании с чашкой кофе или чая.

В мультиварке

Запеканка творожная с бананом в духовке во многих семьях, в которых есть дети, стала уже традиционным блюдом. Но есть еще более удобный способ приготовления данного десерта – при помощи мультиварки.

Состав ингредиентов

Чтобы сделать запеканку, следует подготовить продукты в таком объеме:

  • 0,7 г творога;
  • 3 яйца;
  • 40 мл сметаны;
  • 35 г сахара;
  • 35 г манки;
  • 4 г ванилина;
  • 3 банана;
  • сливочное масло;
  • панировочные сухари;
  • сметана – для подачи.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В глубокую миску поместить творог с сахаром, манкой, ванилином, сметаной и яйцами.Запеканка творожная с бананом в духовке, мультиварке, микроволновке. Рецепт с яблоком, грушей, овсянкой, киви, шоколадом
  2. Затем нужно взбить указанные компоненты при помощи миксера до однородности и оставить на 20 мин., чтоб манка впитала в себя жидкость и набухла. В итоге должно получиться достаточно густое тесто.
  3. Бананы требуется очистить от кожуры и нарезать средним кубиком.
  4. Нарезанные фрукты следует высыпать в тесто и аккуратно вмешать при помощи ложки для равномерного распределения. Но чтоб остались именно кусочки.
  5. Чашу мультиварки нужно смазать маслом и присыпать сухарями для панировки.
  6. Затем следует выложить творожную массу в мультиварку и равномерно разровнять.
  7. На приборе необходимо выставить режим Выпечка на 80 мин.
  8. Готовую запеканку лучше оставить остывать в чаше, после этого только можно ее вынимать.

Что можно добавить

Количество используемого банана или другого фрукта по желанию можно регулировать самостоятельно. Также допускается добавление корицы, кардамона, мускатного ореха, имбиря, шафрана, апельсиновой и лимонной цедры.

Как подавать блюдо на стол

Запеканку из творога с добавлением банана рекомендуется подавать порциями на тарелках, поливая сверху сметаной, медом или джемом.

В микроволновке

Еще один простой способ приготовления десерта – при помощи микроволновой печи.

Состав ингредиентов

Чтобы быстро и вкусно сделать десерт, необходимо воспользоваться такими компонентами:

  • бананом – 1 шт.;
  • разрыхлителем – 5 г;
  • творогом – 0,2 кг;
  • яйцами – 2 шт.;
  • пшеничной мукой – 40 г;
  • сахарным песком – 15 г;
  • яблоком – 1 шт.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Для начала нужно очистить яблоко от кожуры и семян, нарезать его кусками и отправить в микроволновку на 30 сек, чтоб оно стало мягким.
  2. В глубокой посуде необходимо соединить банан с яйцами, яблоком, творогом, мукой, сахаром и разрыхлителем при помощи блендера.Запеканка творожная с бананом в духовке, мультиварке, микроволновке. Рецепт с яблоком, грушей, овсянкой, киви, шоколадом
  3. Рекомендуется готовить данный десерт в креманках. Полученную массу следует перелить в них, оставляя место до краев. При приготовлении масса будет подниматься. Готовить запеканку нужно 4-5 мин. В готовой запеканке верхушка получается румяная.

Что можно добавить

По данной рецептуре можно заменить яблоко грушей или изюмом. Также допускается извлечь добавки в виде плотных кусков вообще.

Как подавать блюдо на стол

Креманку с запеканкой можно поставить на тарелку и употребить в пищу в компании с чашкой ароматного чая или кофе.

С яблоком

Запеканка творожная с бананом в духовке с добавлением фруктов пользуется популярностью среди поклонников здорового питания.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда необходимо воспользоваться такими компонентами:

  • творогом – 0,3 кг;
  • сметаной – 110 мл;
  • яблоками – 3 шт.;
  • бананом – 1 шт.;
  • яйцами – 2 шт.;
  • сливочным маслом – 20 г;
  • пшеничной мукой – 55 г;
  • сахаром – 45 г;
  • солью – 3 г;
  • корицей – 5 г.

Пошаговый процесс приготовления

  1. На первом этапе следует помыть и очистить яблоки от кожуры и семечек, затем нарезать их тонкими ломтиками.Запеканка творожная с бананом в духовке, мультиварке, микроволновке. Рецепт с яблоком, грушей, овсянкой, киви, шоколадом
  2. Далее необходимо поставить сковороду с маслом на плиту, когда оно растопится, пора выложить равномерно яблоки и засыпать ½ частью сахара. Кусочки фрукта нужно карамелизировать, при этом они должны достигнуть румяных боков.
  3. В глубокой посуде следует соединить сметану с творогом, яйцами, солью и оставшейся порцией сахарного песка.
  4. Банан нужно размять вилкой или измельчить в блендере, затем соединить с творожной массой.
  5. В творожную массу, которая получилась, пора высыпать просеянную муку и вымесить до получения однородной консистенции.
  6. Форму для запекания нужно смазать маслом. На ее дно требуется выложить яблоки, затем покрыть их равномерным слоем творожной массы и посыпать корицей.
  7. Духовку пора разогреть до температуры 180 градусов и отправить в нее форму с заготовкой на 35-40 мин.

Что можно добавить

В данном рецепте можно сметану заменить творогом.

Как подавать блюдо на стол

Запеканку принято подавать порционными кусками в теплом или остывшем состоянии. Такой десерт является отличным завтраком в компании с чашкой ароматного чая или кофе.

С манкой

Запеканка творожная с бананом в духовке получается нежная по структуре и низкокалорийная.

Состав ингредиентов

Чтобы изготовить десерт, понадобятся следующие компоненты:

  • 0,5 кг творога;
  • 35 мл сметаны 15%;
  • 30 г манной крупы;
  • 2 куриных яйца;
  • 10 г заменителя сахара;
  • 1 банан.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Для начала нужно соединить сметану с манкой в отдельной посуде и оставить на 20 мин., чтоб крупа набухла.
  2. Творог с яйцами и подсластителем необходимо смешать до однородности при помощи блендера.
  3. Банан нужно очистить от кожуры и нарезать тонкими кольцами.
  4. В силиконовую форму пора выложить равномерным слоем получившуюся смесь и разместить на поверхности в произвольном порядке колечки банана.Запеканка творожная с бананом в духовке, мультиварке, микроволновке. Рецепт с яблоком, грушей, овсянкой, киви, шоколадом
  5. Выпекать десерт следует в духовке 40-45 мин. при температуре 180 градусов.

Что можно добавить

Манную крупу можно заменить любым видом муки. Вместо сахарозаменителя допускается использовать мед или обычный сахарный песок.

Как подавать блюдо на стол

Остывшую запеканку стоит нарезать небольшими кусками и подавать на стол, украсив сахарно пудрой, орешками или фруктами.

С шоколадом

Если к обычной запеканке добавить всеми любимый шоколад, получится праздничный десерт.

Состав ингредиентов

Для его приготовления необходимо купить продукты в таком количестве:

  • творог – 0,5 кг;
  • сахар – 125 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • коньяк – 10 мл;
  • манка – 60 г;
  • соль – 3 г;
  • ванилин – 5 г;
  • бананы – 2 шт;
  • сливочное масло – 150 г;
  • шоколад – 200 г.

Пошаговый процесс приготовления

  1. На первом этапе нужно перетереть творог через сито или перебить блендером.
  2. В отдельной миске требуется взбить сахар с яйцами и солью.Запеканка творожная с бананом в духовке, мультиварке, микроволновке. Рецепт с яблоком, грушей, овсянкой, киви, шоколадом
  3. В яичную смесь пора вмешать творог и ванилин, взбить все при помощи блендера до получения однородной консистенции.
  4. К подготовленной смеси пора добавить коньяк и манку, равномерно перемешав.
  5. Затем необходимо очистить бананы от кожуры и нарезать их нетолстыми кольцами.
  6. Форму для выпекания рекомендуется смазать маслом и присыпать манкой. Далее стоит наполнить ее творожной массой равномерным слоем.
  7. Готовить выпечку нужно на протяжении 30 мин. в температурном режиме 180 градусов.
  8. На водяной бане необходимо растопить шоколад и масло.
  9. Остывшую запеканку требуется перевернуть и полить сверху шоколадным соусом.

Что можно добавить

Чтобы получить в результат более воздушную массу, можно добавить в тесто разрыхлитель. Шоколад можно заменить вареньем или сметаной.

Как подавать блюдо на стол

Десерт украсит праздничный стол, его принято подавать порциями на тарелках.

С овсянкой

Творожно-банановую запеканку в духовке можно приготовить с добавлением овсяных хлопьев.

Состав ингредиентов

Для создания полезного завтрака следует воспользоваться такими ингредиентами:

  • творогом – 0,3 кг;
  • яйцами – 2 шт.;
  • сахаром – 50 г;
  • сливочным маслом – 40 г;
  • овсянкой – 100 г;
  • бананом – 1 шт.;
  • разрыхлителем – 10 г;
  • ванилином – 12 г;
  • солью – 3 г.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Для начала нужно в миске взбить яйца с ванилином и сахарным песком.
  2. Затем пора добавить в массу перетертый через сито творог и растопленное масло.
  3. На следующем этапе следует всыпать в миске со смесью овсянку, разрыхлитель и соль.
  4. Банан требует очистить и нарезать небольшим кубиком.Запеканка творожная с бананом в духовке, мультиварке, микроволновке. Рецепт с яблоком, грушей, овсянкой, киви, шоколадом
  5. Форму для запекания нужно смазать маслом и готовить десерт в духовой печи при температуре 175 градусов около 30 мин.

Что можно добавить

В данный десерт допускается добавлять нарезанные яблоки, груши или ягоды. Разрыхлитель не обязательно нужно добавлять.

Как подавать блюдо на стол

Готовую выпечку следует присыпать сахарной пудрой, полить вареньем, сгущенным молоком или медом. Кусочек ароматной запеканки составит отличную компанию травяному чаю или стакану какао.

С орехами

Любителям ореховых десертов придется по вкусу данный вариант рецептуры.

Состав ингредиентов

Чтобы сделать запеканку, нужно купить такие продукты:

  • творог мягкий – 0,4 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • коричневый сахар – 25 г;
  • банан – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 150 г;
  • соль;
  • масло сливочное.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В глубокой посуде миксером нужно взбить яйца с сахаром, добавить щепотку соли.
  2. В яичную смесь пора добавить творог, перетертый предварительно через мелкое сито.
  3. Банан требуется очистить и натереть на крупной терке.Запеканка творожная с бананом в духовке, мультиварке, микроволновке. Рецепт с яблоком, грушей, овсянкой, киви, шоколадом
  4. Орехи нужно нарубить.
  5. Все компоненты необходимо перемешать до получения однородности.
  6. Форму для выпечки лучше смазать маслом и выложить в нее равномерно подготовленную массу.
  7. Затем разогреть духовку до 180 градусов и оставить десерт впекаться на 30-35 мин.

Что можно добавить

В данную запеканку можно добавлять не только грецкие орехи, но и лесные, фундук, арахис и прочее.

Как подавать блюдо на стол

Охлажденную запеканку нужно нарезать на куски и подавать на завтрак, обед или ужин.

Особенности создания выпечки

Секреты приготовления десерта:

  • Для образования румяной корочки сверху запеканки ее необходимо смазать сметаной перед отправлением в духовку.
  • Вкус и плотность текстуры запеканки зависит от жирности творога. Если использовать творог жирностью 5-9%, в итоге получится полноценный пирог. Низкая жирность основного ингредиенты способствует легкой и воздушной текстуре.
  • Если купленный творог оказывается слишком сухим, в него рекомендуется добавить немного молока или сметаны. Благодаря влажности готовый продукт после выпекания не будет рассыпаться.
  • Яйца в десерте являются основным связывающим ингредиентом, который придает пышность и воздушность текстуре. Без яиц десерт получится слишком плотный и грубый.
  • Вместо сухой манки некоторые хозяйки используют готовую манную кашу. Форма такой запеканки держится отлично, а приятная мягкость явно отличается от других рецептов.
  • Для данного универсального десерта подходит основа как из пшеничной муки, так из рисовой, овсяной, кукурузной или гречневой.
  • Именно кисловатый вкус молочного продукта в составе способствует выразительному оттенку готовой выпечки.
  • Если в конце приготовления запеканку посыпать сверху сахаром, готовый десерт приобретет румяную карамельную корочку.

Различные рецепты творожной запеканки с бананом можно приготовить разными способами. Создание десерта в духовке является самым распространенным, но более удобно делать данную выпечку в мультиварке и микроволновке. Сочную и пышную запеканку с интересным декором можно подать как чизкейк или праздничный торт.

Видео о приготовлении творожной запеканки

Рецепт с манкой:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: