Заправка для греческого салата в домашних условиях. Рецепты с бальзамическим уксусом, соевым соусом, горчицей, лимоном, медом

Содержание

Греческий салат – один из самых распространенных и легких в приготовлении, поскольку состоит из простейших продуктов, которые можно легко приобрести в любой точке мира: овощи, зелень, сыр «Фета», растительное масло. Со временем появилось множество различных заправок для салата на любой вкус, которые можно приготовить в домашних условиях.

Классический рецепт греческой заправки: оливковое масло, лимонный сок и специи

Как правило, сыр «Фета», который используется в приготовлении салата, имеет характерный солоноватый вкус, поэтому использование соли можно ограничить, а заменить ее лучше всего морской солью.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления соуса следует подготовить продукты:

  • полстакана оливкового масла;
  • зелень петрушки и укропа – по 30 г;
  • душистый перец – половина 1 ч.л.;
  • куркума – половина 1 ч.л.;
  • соль морская – 1 ч.л.;
  • 1 ст.л. лимонного сока.

Пошаговый процесс приготовления

Заправка для греческого салата, в домашних условиях сделать которую не сложно, должна быть однородной консистенции, поэтому для удобства рекомендуется подготовить блендер и специальную бутылку с насадкой в виде «носика», с помощью которой легко можно добавить в салат необходимое количество заправки.

Заправка для греческого салата в домашних условиях. Рецепты с бальзамическим уксусом, соевым соусом, горчицей, лимоном, медом

Морскую соль можно предварительно помолоть с помощью кофемолки или добавить ее цельной.

  1. Масло необходимо залить в подготовленную бутылку.
  2. Зелень следует измельчить блендером и добавить к маслу.
  3. Лимонный сок нужно добавить следом за зеленью в бутылку и туда же добавить куркуму, морскую соль и перец душистый.
  4. Все ингредиенты нужно тщательно взболтать.
  5. Полученная смесь должна настаиваться в течение получаса при комнатной температуре.
  6. В случае помещения заправки в холодильник, перед использованием ее нужно достать за некоторое время и дать нагреться при комнатной температуре, поскольку холодная заправка может испортить блюдо.

Простая заправка к греческому салату с бальзамическим уксусом, орегано, чесноком

Благодаря бальзамическому уксусу салат получается пикантным и насыщенным. Комбинация кислого и сладкого в рецепте является ключевым моментом.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления соуса к салату понадобятся следующие продукты:

  • оливковое масло – полстакана;
  • уксус (бальзамический) – ¼ стакана;
  • 50 г свежего орегано;
  • соль – на кончике ножа;
  • половина 1 чеснока;
  • 50 мл мясного бульона;
  • сахар – 5 г.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы получить гармоничный вкус заправки, следует дождаться растворения сахара в жидких ингредиентах либо можно использовать сахарную пудру.

  1. В емкости нужно смешать уксус с сахаром.
  2. Чеснок нужно очистить от шелухи и мелко порубить, затем смешать с бульоном.
  3. Орегано нужно измельчить блендером.
  4. Все ингредиенты, подготовленные для заправки, следует взбить миксером либо венчиком.
  5. Соль следует добавить в заправку и размешать все компоненты. Также можно добавить соль в уже готовый салат.Заправка для греческого салата в домашних условиях. Рецепты с бальзамическим уксусом, соевым соусом, горчицей, лимоном, медом
  6. Хранить соус необходимо в холодильнике не более 3 суток. Однако перед использованием заправки необходимо дать ему остыть до комнатной температуры.

Что можно добавить?

К основным ингредиентам можно также добавить половину ялтинского лука, измельченного блендером. Он гармонично сочетается с уксусом и придаст блюду насыщенности.

Заправка для греческого салата с соевым соусом

Заправка для греческого салата, в домашних условиях сделать которую можно за несколько минут, напоминает азиатскую кухню, благодаря соевому соусу.

Какие ингредиенты понадобятся?

Чтобы блюдо получилось не слишком соленым, следует заменить сыр «Фета» на более пресный.

Заправка для греческого салата в домашних условиях. Рецепты с бальзамическим уксусом, соевым соусом, горчицей, лимоном, медом

  • мед – ¼ стакана;
  • соус соевый – полстакана;
  • полстакана оливкового масла;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • половина 1 ч.л. паприки;
  • лимонный сок – 1/3 стакана.

Пошаговый процесс приготовления

Перед приготовлением рекомендуется подготовить мед, растопив его на небольшом огне или в микроволновой печи.

  1. Мед и соевый соус нужно смешивать до получения однородной консистенции.
  2. Чеснок нужно мелко порубить и добавить к соевому соусу, туда же необходимо всыпать паприку.
  3. Затем в полученную массу нужно влить аккуратно масло, постоянно помешивая.
  4. В конце приготовления заправки следует влить сок лимона в заправку и перемешать.
  5. Заправку к салату можно использовать как сразу же после приготовления, так и спустя некоторое время. Хранить заправку рекомендуется не более 5 дней.

Что можно добавить?

Для более насыщенного вкуса азиатской кухни к заправке можно добавить кунжутные семечки (20 г) и красный перец (1 г).

Рецепт медовой заправки

Заправка для греческого салата, в домашних условиях которую просто сделать даже при минимальных кулинарных навыках, согласно представленному рецепту состоит из меда. Лучше всего отдавать предпочтение жидким сортам, поскольку так процесс приготовления станет проще, а консистенция соуса получится однородной.

Какие ингредиенты понадобятся?

Чтобы приготовить заправку, понадобятся следующие ингредиенты:

  • масло оливковое – полстакана;
  • крымский или репчатый лук (среднего размера) – 1 шт.;
  • специи (перец черный молотый, соль) – на кончике ножа;
  • мед – 1/3 стакана;
  • 1 ст.л. уксус или свежевыжатый лимонный сок.

Пошаговый процесс приготовления

Предварительно рекомендуется слегка растопить мед, воспользовавшись микроволновкой.

  1. Мед следует смешать с уксусом.
  2. Затем к жидкой консистенции нужно добавить масло со специями.
  3. Репчатый лук необходимо перемолоть блендером и добавить к полученной массе.
  4. Все ингредиенты следует тщательно перемешать с помощью миксера и заправить ими салат.Заправка для греческого салата в домашних условиях. Рецепты с бальзамическим уксусом, соевым соусом, горчицей, лимоном, медом
  5. Заправку можно хранить не более 5 суток, поскольку она утратит необходимые вкусовые качества.

Что можно добавить?

В заправку также рекомендуется добавить томатную пасту (2 ст.л.), поскольку она способна гармонично объединить мед с уксусом и придать блюду более насыщенный вкус.

Заправка для греческого салата с дижонской горчицей и базиликом

Заправка для греческого салата, в домашних условиях приготовленная, включает в себя главный компонент – горчицу. Для чего рекомендуется использовать исключительно французскую горчицу, поскольку любая другая способна испортить вкус салата.

Какие ингредиенты понадобятся?

Чтобы приготовить заправку согласно рецепту, рекомендуется подготовить следующие продукты:

  • полстакана оливкового масла;
  • уксус – 50 мл;
  • прованские травы – 15 г;
  • свежий базилик – 50 г;
  • 2 ст.л. дижонской горчицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль – на кончике ножа.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы добиться нежной однородной консистенции соуса, необходимо предварительно подготовить блендер.

  1. Базилик следует помолоть блендером вместе с чесноком.
  2. Уксус нужно смешать с солью, маслом и специями.
  3. Все ингредиенты необходимо вылить в блендер, добавить к ним горчицу и тщательно перемешать.
  4. Масса должна получиться густой и однородной.Заправка для греческого салата в домашних условиях. Рецепты с бальзамическим уксусом, соевым соусом, горчицей, лимоном, медом
  5. Хранить такой соус следует не более 3 дней, чтобы он не утратил вкусовые качества и не испортился.

Что можно добавить?

Чтобы заправка получилась нежнее и грамотно соединила в себе все вкусовые качества ингредиентов, рекомендуется добавить 2 ст.л. майонеза. Можно использовать как готовый соус, так и приготовить его самостоятельно.

Заправка для греческого салата с майонезом в домашних условиях

Как правило, заправка для греческого салата, основным компонентом которой представлен майонез, не является традиционной, однако с его помощью она получается более сытной и насыщенной.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления необходимо подготовить следующие ингредиенты:

Для домашнего майонеза Дополнительные компоненты к заправке
  • 2 желтка куриных яиц (сырые);
  • соль – на кончике ножа;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ст.л. горчицы (французской);
  • стакан оливкового масла;
  • 2 ч.л. лимонного сока.
  • 2 зубчика чеснока;
  • уксус – 1 ч.л.;
  • петрушка, укроп, базилик – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы домашний майонез получился нежным и однородной консистенции, следует воспользоваться блендером или миксером. Для приготовления домашнего майонеза следует использовать яйца комнатной температуры.

  1. Желтки следует отделить от белков и взбить блендером.
  2. Продолжая взбивать яйца, необходимо вливать масло.
  3. Ингредиенты должны взбиться в густую массу, к которой следует добавить лимонный сок, специи и горчицу.
  4. Все компоненты необходимо взбивать, двигая блендером вверх-вниз, до однородной густой консистенции.
  5. Чеснок следует выдавить с помощью пресса.
  6. Уксус нужно смешать с чесночной массой и порубленной зеленью и добавить к домашнему майонезу.
  7. Для получения однородной консистенции все ингредиенты можно вместе смешать с помощью блендера.Заправка для греческого салата в домашних условиях. Рецепты с бальзамическим уксусом, соевым соусом, горчицей, лимоном, медом
  8. Домашний майонез не рекомендуется хранить более 2 суток.

Вкусный йогуртовый рецепт

Этот соус широко популярен в Греции и довольно часто заменяет классическую заправку для салата.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления рецепта следует приобрести следующие продукты:

  • йогурт натуральный без добавок и сахара – 0,5 л;
  • 3 шт. небольших огурца;
  • уксус – 5 ст.л.;
  • половина 1 чеснока;
  • масло (оливковое) – ¼ стакана;
  • укроп – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Для удобства в приготовлении следует воспользоваться миксером. Также необходимо подготовить терку и пресс для чеснока.

  1. Огурцы следует очистить от кожуры, затем натереть на терке (мелкой).
  2. После чего уложив их в удобную глубокую емкость, их нужно залить йогуртом.
  3. Укроп необходимо порезать мелко, чеснок пропустить через пресс и добавить в йогурт с огурцами.
  4. В жидкую массу нужно добавить уксус, масло, перец, соль и специи по желанию.
  5. Все ингредиенты следует взбить до образования густой консистенции при помощи миксера.Заправка для греческого салата в домашних условиях. Рецепты с бальзамическим уксусом, соевым соусом, горчицей, лимоном, медом
  6. Перед приготовлением следует охладить заправку в холодильнике, однако не следует ее хранить более 2 дней, поскольку она может испортиться и утратить свои вкусовые качества.

Что можно добавить?

Свежие огурцы, используемые в данной заправке, можно заменить солеными. Их следует также натереть на терке. Однако перед добавлением заправки в салат, ей следует дать настояться в течение получаса. Хранить данный соус более 1 суток не рекомендуется.

Цитрусовая заправка для салата Греческий

Заправка по данному рецепту придаст кислинку блюду и отлично подойдет для тех, кто придерживается диетического питания.

Какие ингредиенты понадобятся?

Необходимо подготовить следующие продукты:

  • сок грейпфрута, апельсина и лимона – по 1 шт.;
  • цедра грейпфрута, апельсина и лимона – по 1 шт.;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • растительное масло (оливковое) – 1/3 стакана;
  • соль и душистый перец – на кончике ножа.

Пошаговый процесс приготовления

Предварительно необходимо подготовить цедру и сок цитрусовых. Сок следует выжать в следующих пропорциях: 3 ст.л. сока грейпфрута, апельсина и 2 ст.л. сока лимона. Цедру следует натереть на терке, чтобы получить по половине 1 ч.л. цедры лимона, апельсина и грейпфрута.

  1. Оливковое масло следует смешать с солью и перцем.
  2. Сок цитрусов (апельсина, лимона и грейпфрута) необходимо добавить к полученной массе.
  3. Цедру цитрусов нужно добавить к остальным ингредиентам и смешать между собой.Заправка для греческого салата в домашних условиях. Рецепты с бальзамическим уксусом, соевым соусом, горчицей, лимоном, медом
  4. После приготовления соуса рекомендуется сразу заправить им салат, его остатки следует хранить не более 3 суток.

Пикантная заправка с запеченным перцем

Рецепт заправки для греческого салата подойдет для приготовления в домашних условиях, а также для тех, кто любит пикантные нотки в блюде и устал от классических заправок.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления заправки нужно использовать сладкий перец, однако его можно комбинировать и с острым.

  • масло оливковое – 3 ст.л.;
  • 1 болгарский перец;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • половина 1 чеснока;
  • 2 ст.л. французской горчицы;
  • половина 1 ч.л. сахара;
  • соль – на кончике ножа.

Пошаговый процесс приготовления

Перец необходимо запекать в духовой печи, однако можно воспользоваться микроволновкой.

  1. Духовку необходимо включить и разогреть до максимальной температуры.
  2. Перец нужно разрезать пополам, очистить от косточек и хвостика.
  3. Затем очищенный перец следует поместить на противень для запекания и отправить в духовку на 10 мин., он должен покрыться темной корочкой.

    Заправка для греческого салата в домашних условиях. Рецепты с бальзамическим уксусом, соевым соусом, горчицей, лимоном, медом
    Вкусую заправку для греческого салата можно приготовить из запеченных перцев.
  4. Перец следует очистить от кожицы руками или столовыми приборами и поместить в глубокую емкость.
  5. Масло необходимо смешать с уксусом и специями.
  6. Чеснок нужно мелко порубить или выдавить с помощью пресса.
  7. Все ингредиенты следует совместить между собой и добавить к ним горчицу.
  8. Воспользовавшись блендером, компоненты заправки следует тщательно измельчить и перемешать.
  9. Заправкой следует обильно полить салат и перемешать ингредиенты. Такую заправку рекомендуется хранить не более 2 дней.

Вкусная сырная заправка

Данный рецепт заправки не только отлично дополнит салат, ее также можно подавать как отдельное блюдо.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления можно взять любой творожный сыр на свое усмотрение.

Необходимо подготовить следующие продукты для данного рецепта:

  • зеленый лук – 50 г;
  • кедровые орехи – 30 г;
  • петрушка, укроп (свежие) – по 30 г;
  • растительное масло (оливковое) – полстакана;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • твердый сыр – 70 г;
  • сыр творожный (по типу «Маскарпоне») – 200 г.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить данную заправку, необходимо воспользоваться блендером. С его помощью получиться добиться однородного состава и цвета соуса.

  1. Зелень с зеленым луком необходимо мелко порубить.
  2. Творожный сыр следует положить в глубокую емкость.
  3. Затем к сыру нужно добавить зелень с луком и вылить лимонный сок и масло.
  4. Все ингредиенты необходимо тщательно смешать между собой с помощью блендера.
  5. Твердый сыр следует натереть на терке и добавить к полученной массе из творожного сыра и других ингредиентов.
  6. Кедровые орехи можно добавить и измельчить в заправку изначально, а также можно добавить их в салат цельными.

Хранить заправку и салат рекомендуется не более 1 суток, накрыв пищевой пленкой.

Что можно добавить?

В заправку можно добавить 3 ст.л. сметаны, таким образом она приобретет более нежную и однородную консистенцию.

Соус из авокадо к салату Греческий

С помощью авокадо можно придать новый свежий вкус салату и разнообразить им как праздничную, так и повседневную трапезу.

Какие ингредиенты понадобятся?

Авокадо необходимо подбирать спелый и мягкий, таким образом получится сделать нежную насыщенную заправку.

  • половина 1 чеснока;
  • сок половины лимона;
  • оливковое масло – полстакана;
  • соль, перец молотый – на кончике ножа;
  • 1 авокадо (спелое);
  • кинза – 50 г;
  • сметана – полстакана;
  • уксус – 1 ч.л.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы измельчить авокадо, следует подготовить блендер. Предварительно необходимо очистить авокадо от кожуры и косточки. Также необходимо очистить чеснок от шелухи.

Заправка для греческого салата в домашних условиях. Рецепты с бальзамическим уксусом, соевым соусом, горчицей, лимоном, медом

  1. Зубчики чеснока следует отправить в глубокую емкость, туда же нужно добавить мякоть авокадо. Все ингредиенты следует перемолоть блендером.
  2. В полученную массу нужно добавить свежевыжатый сок лимона, масло, сметану, уксус, специи.
  3. Кинзу следует мелко порубить и добавить к полученной массе.
  4. Все компоненты необходимо взбить между собой до однородной консистенции.
  5. Чтобы заправка для салата стала более жидкой, следует добавить небольшое количество воды.
  6. Все ингредиенты нужно тщательно взбить между собой.
  7. Соус к салату следует использовать сразу после приготовления.

Полезные советы и рекомендации

Для приготовления заправки к салату следует воспользоваться следующими советами и рекомендациями:

  • Чтобы приготовить заправку к салату из домашнего майонеза, лучше отдать предпочтение обычному оливковому маслу (вместо Extra Virgin). Также можно разбавить его в пропорции 1к1 с любым растительным маслом, обладающим не специфическим вкусом. Поскольку Extra Virgin имеет слишком яркий вкус для майонеза. От нерафинированного масла также следует отказаться, поскольку оно плохо загущает заправку, что вызывает ее расслоение.
  • Чтобы заправка не испортила вкус салата, все ингредиенты должны быть комнатной температуры, ни в коем случае нельзя использовать продукты сразу из холодильника.
  • Солить заправку не рекомендуется, сперва лучше всего соединить ее с салатом, а затем посолить блюдо полностью.
  • Для более насыщенного вкуса заправки, обычную поваренную соль рекомендуется заменить морской солью.
  • Отлично дополнить любую заправку способны семечки кунжута, ими можно просто присыпать салат или же изначально добавить при приготовлении в заправку.
  • Для приготовления домашнего майонеза необходимо использовать лишь желтки. Только в хорошо взбитые желтки можно начать добавлять масло. В таком случае майонез получится однородной и правильной консистенции.

Греческий салат занимает лидирующие позиции среди самых популярных салатов мира, он состоит из самых простых ингредиентов, которые можно приобрести на любой территории земного шара. Благодаря своей простоте и утонченности, он гармонирует с различными заправками, которых существует целое множество на любой вкус и их можно приготовить в домашних условиях.

Видео о заправках для греческого салата

Рецепт греческого салата с необычной заправкой:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: