Большинство вкусных и ароматных заправок для овощного салата готовятся всего за 10-15 мин. Нужно лишь соединить все компоненты из рецепта и перебить их в блендере или взбить венчиком.
Общие принципы приготовления заправки
Заправки для салатов из овощей на любой основе готовятся быстро и просто:
- сначала подготавливаются все компоненты (например, перемалывается перец, очищается и трется имбирь);
- далее продукты отправляются в чашу блендера;
- на следующем этапе ингредиенты перебиваются в однородную массу (в некоторых случаях их достаточно взбить венчиком или перемешать ложкой).
Уже готовый соус нужно отправить в холодильник примерно на 15-30 мин. (в зависимости от количества). Чтобы масса не заветрилась, емкость с ней стоит покрыть 1-2 слоями пищевой пленки.
Классическая масляная заправка
Заправка для овощного салата чаще всего готовится кулинарами именно по классическому рецепту. Так как в ее состав входят самые простые доступные продукты, а замешивается такой соус максимально быстро.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- любое растительное масло – 80-90 мл;
- уксус столовый (9%) – 70 мл;
- соль мелкую – 1 ч. л. (или по вкусу);
- сахар свекольный – 1 щепотку.
Из масел можно выбирать следующие: оливковое, тыквенное, подсолнечное, кунжутное, льняное. Если хочется сделать соус более пикантным, стоит использовать свежемолотый черный перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом в миску нужно вылить основу – масло.
- Далее к ней добавляется столовый уксус.
- После перемешивания первых ингредиентов можно всыпать соль, сахар. На этом же этапе по желанию масса перчится.
- Получившийся соус следует тщательно взбить ручным венчиком.
Когда в массе полностью растворятся все сладкие и соленые крупинки, заправку можно выливать к ингредиентам салата.
Итальянская заправка
По такому рецепту готовится универсальная заправка. Она подходит к любым овощным салатам, а также хорошо дополняет некоторые закуски с морепродуктами, птицей, грибами.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- масло оливы (холодного отжима) – 80-90 мл;
- молотый чили и майоран – по 1 ч. л.;
- белый уксус – 2 ст. л.;
- сок лайма/лимона (свежевыжатый) – 1 ст. л.;
- веточки петрушки, листья орегано и базилика – по 3-4 шт.;
- чеснок свежий – 1-2 зубка;
- мед – 1 ч. л.;
- соль, перец.
Мед добавляется в соус в жидком виде. Поэтому, если продукт засахарился, его стоит растопить на водяной бане или в микроволновке.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В чашу, в которой будет замешиваться заправка, нужно вылить все масло оливы.
- В основу добавляется весь заявленный в рецепте сок цитруса. Его предварительно обязательно следует процедить от косточек.
- Чеснок необходимо раздавить (любым удобным способом), всю зелень – промыть, обсушить и очень мелко порубить.
- В отдельной миске соединяется майоран и молотый чили. Стоит слегка размять их ступкой.
- Остается соединить все подготовленные ингредиенты вместе. Удобно смешивать продукты венчиком.
- Последним к ним отправляется жидкий мед. Количество последнего можно увеличить, чтобы сделать вкус соуса более сладковатым.
Перед добавлением в салат заправку стоит хорошо охладить. А перед использованием – снова взбить, так как зелень и мед успеют осесть на дно.
Медовая заправка с бальзамическим уксусом
Это второй вариант салатного соуса с медом, который отлично сочетается с любыми овощами и зеленью. Одним из основных его компонентов станет бальзамический уксус – именно эта добавка делает вкус смеси особенным.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- бальзамический уксус – 2 ст. л.;
- мед (пчелиный, жидкий), дижонскую горчицу – по 1 ст. л.;
- сок лайма/лимона – ½ ст. л.;
- масло оливы – ¼ ст.;
- соль и пряности.
Для такого соуса очень важно выбрать качественное оливковое масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом в чашу блендера требуется отправить все масло оливы.
- Туда же добавляется жидкий (при необходимости – предварительно растопленный на водяной бане) пчелиный мед.
- Далее в массу вливается сок цитруса, бальзамический уксус и горчица.
- Все ингредиенты требуется взбить вместе до однородности смеси.
Остается посолить соус, приправить его специями и можно заправлять им выбранный салат.
С медом и лимоном
Такой вариант заправки отлично дополняет салаты, в состав которых входят не только овощи, но также куриное мясо, приготовленное на гриле. Также его вкус интересно дополняет жареную говядину и салатные листья в теплых закусках.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- масло оливы – 6-6,5 ст. л.;
- мед жидкий натуральный – 1 ст. л.;
- сок лайма/лимона – 3-3,5 ст. л.;
- морскую соль и перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Масло нужно вылить в чашу блендера.
- Туда же добавляется жидкий мед и сок цитруса.
- Масса приправляется перцем и морской солью.
Остается перебить все компоненты блендером и охладить.
Цитрусовая
Заправка для овощного салата с цитрусами в составе может готовиться не только на основе лимона. Добавлять в заправку можно и свежевыжатый апельсиновый сок.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- апельсин – 1/2 шт.;
- сок лайма/лимона – 40-45 мл;
- соус ворчестер и бальзамический уксус – по 1 ст. л.;
- петрушку свежую-3-4 г;
- горчицу и натуральный мед – по 1 ч. л.;
- масло растительное – 30-35 мл.
Апельсин для такого соуса нужно взять крупный.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Из половины апельсина требуется выдавить сок, после чего – смешать его с лимонным фрешем.
- Далее в массу добавляется уксус и ворчестер.
- После тщательного перемешивания в основу соуса можно перекладывать все оставшиеся ингредиенты. Зелень перед этим требуется мелко порубить.
Остается взбить соус венчиком и тщательно охладить. Сразу после этого им можно заправлять салат.
Горчично-медовая
Калорийность такого соуса получается приблизительно 472 ккал на 100 г., а БЖУ:
БЖУ | Значение в г на 100 г |
Белки | 4,6 |
Жиры | 37,2 |
Углеводы | 28,3 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- горчицу, мед и сок лайма/лимона – по 1 ч. л.;
- масло оливы – 5-5,5 ст. л.;
- бальзамический уксус – 1 ст. л.;
- соль и перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Сначала в глубокую чашку отправляется горчица и мед. Последний должен быть в жидком виде, поэтому предварительно его можно растопить в микроволновке или на водяной бане. Ингредиенты требуется очень тщательно перемешать.
- Далее в массу засыпается соль и перец по вкусу.
- Остается влить все жидкие компоненты. Желательно, чтобы они были комнатной температуры, тогда соус будет проще перемешать.
- Ручным венчиком нужно взбить продукты до максимально однородности.
Готовый соус можно сразу же отправлять в овощной салат.
Чесночный соус
Чаще всего чесночные соусы подаются именно к мясным салатам. Но если правильно приготовить такую заправку, она хорошо дополнит и вкус свежих овощей.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- кефир (средней жирности) – 1 ст.;
- майонез – ¼ ст.;
- сметану – ½ ст.;
- чеснок – 1 небольшую головку;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Майонез желательно использовать классический (без каких-либо добавок) иначе вкус готовой заправки сложно будет предугадать. Он тщательно перемешивается со сметаной, чтобы получилась максимально однородная масса.
- В получившуюся смесь вливается кефир. На этом этапе ингредиенты можно слегка взбить венчиком.
- Остается добавить чеснок. Все зубчики предварительно необходимо почистить и пропустить через пресс. Чтобы избавить их от тонкой кожицы было проще, чеснок стоит предварительно намочить.

Получившийся соус нужно посолить по вкусу, еще раз перемешать и охладить.
Из оливкового масла и свежего базилика
Такая ароматная заправка лучше всего подходит для итальянских салатов, которые готовятся с добавлением помидоров, моцареллы и шпината.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- масло оливы – 4-4,5 ст. л.;
- белый винный уксус – 2 ст. л.;
- свежие листья базилика – 1 пучок;
- чеснок – 1 дольку.
Очень важно для такого соуса использовать именно свежий светлый базилик.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Очищенный чеснок, промытый и обсушенный базилик нужно отправить в чашу блендера и перебить до однородного состояния. Получится яркая зеленая густая кашица.
- Масса заливается винным уксусом. Далее к ней добавляется оливковое масло.
- Остается очень тщательно перемешать все компоненты заправки. Можно посолить ее по вкусу.
Использовать готовый соус для овощного салата нужно сразу же, пока зелень в нем не завяла.
Ореховая
Заправка, которая отлично подойдет к овощному салату, может готовиться и на основе орехов. Лучше всего для этой цели использовать грецкие.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- грецкие орехи (уже очищенные) – 50-60 г;
- чеснок свежий – 3-4 дольки;
- подсолнечное масло (любое) – 3-3,5 ст. л.;
- уксус винный/бальзамический – по 1 ст. л.;
- соль и пряности по вкусу.
Можно использовать для такого соуса любые специи. Отлично дополняет его, например, обычный черный молотый перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Очищенные от скорлупы и перегородок орехи нужно отправить в чашу блендера и перебить до состояния крошки.
- Чеснок требуется почистить и порубить ножом. Выдавливать его не следует.
- Подготовленные орехи смешиваются с чесноком, после чего к ним выливаются все жидкие компоненты из рецепта.
- Остается посолить массу и приправить пряностями по вкусу. Например, орегано или любыми другими на выбор.
После тщательного перемешивания ореховая заправка будет полностью готова. Ее можно порционно выкладывать сверху на салаты из овощей и зелени. Например, с помидорами, морковью, салатными листьями и петрушкой.
С соевым соусом
Особой пикантности такой заправке придает добавление имбиря. Стоит брать его в свежем виде и обрабатывать мелкой теркой. Уже сухая добавка в пакетах менее ароматная.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- масло оливы – 80-90 мл;
- сок лайма/лимона (свежевыжатый) – 2 ст. л.;
- корень имбиря (свежий) – 45-50 г;
- соевый соус (классический) – 3 ст. л.;
- чеснок — дольку;
- соль, перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Чеснок требуется очистить от кожицы, а затем – мелко порубить на кубики. Он сразу заливается соевым соусом в небольшой емкости с крышкой.
- В массу нужно добавить масло и сок цитруса, процеженный от косточек, масло.
- Имбирь предварительно необходимо почистить от кожицы и только после этого измельчить. Он также добавляется в основу соуса.
- Остается посолить и поперчить массу по вкусу.
Далее емкость закрывается крышкой и тщательно встряхивается до тех пор, пока все компоненты хорошо не перемешаются.
С уксусом
Известно много удачных рецептов заправок для овощных салатов с добавлением уксуса. Обычно последний используется фруктовый, винный, бальзамический. Есть интересный вариант сливочной итальянской заправки – с домашним майонезом и пармезаном.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- майонез домашний – ¾ ст.;
- масло оливы, сок лайма/лимона и сахар свекольный – по 1 ст. л.;
- винный уксус – 2-2,5 ст. л.;
- пармезан (уже тертый) – ¼ ст.;
- чеснок – 2 дольки;
- смесь итальянский трав – ½ ч. л.
Вместо домашнего майонеза можно использовать и магазинный.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Сначала в чашу блендера нужно отправить майонез и стружку пармезана. Эти ингредиенты тщательно перебиваются до однородности.
- Затем в этой же чаше масса разбавляется жидкими компонентами из рецепта. Порядок их добавления неважен.
- Чеснок нужно предварительно почистить и пропустить через пресс. Затем – отправить его в соус вместе со смесью сухих итальянских трав. В последней обязательно должны быть базилик и орегано.
После тщательной обработки блендером соус нужно отправить в прохладу минимум на полчаса. Далее его можно использовать как для овощных салатов, так и для блюд из мяса.
Имбирная
Заправка для овощного салата с имбирем легко готовится дома. Еще одним основным ингредиентом в ней становится французская горчица.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- корень имбиря (свежий) – 30-35 г;
- французскую горчицу – 20-25 г;
- соевый соус (классический) – 30 мл;
- масло оливы – ½ ст.;
- соль и любимые пряности.
Из специй для такого соуса можно взять только черный перец. Его будет достаточно, чтобы подчеркнуть оригинальный вкус смеси.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом с корня имбиря нужно тонким слоем снять кожицу. Оставшаяся часть измельчается теркой с самыми мелкими делениями.
- К получившейся ароматной стружке необходимо добавить французскую горчицу.
- После тщательного перемешивания к массе отправляется весь классический соевый соус.
- Остается влить масло оливы, всыпать соль и выбранные пряности по вкусу.
Все смешанные продукты требуется хорошо взбить. Лучше всего использовать для этого процесса ручной венчик. В итоге получится густой ароматный соус, которым поливается свежая овощная смесь.
Кунжутная
Светлый кунжут добавляет соусу необычный тонкий ореховый аромат. Предварительно его обязательно обжарить на сухой сковороде.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- красный/белый винный уксус- 2-2,5 ст. л.;
- масло оливы – 5-6 ст. л.;
- горчицу сладкую/острую – 1 ч. л.;
- сахар свекольный – 1/8 ч. л.;
- мед натуральный пчелиный – 1 ст. л.;
- свежий имбирь (уже очищенный и измельченный) – 1 ч. л.;
- кунжутное семя (светлое) и свежую петрушку (мелко рубленую) – по 1 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В чашу блендера первым отправляется натуральный пчелиный мед. Если продукт успел засахариться, то его предварительно нужно растопить на водяной бане или в микроволновке.
- Далее к меду следует вылить масло оливы, винный уксус. После перемешивания нужно добавить выбранную горчицу и свекольный сахар.
- Имбирь соединяется с рубленой зеленью и также отправляется в основу соуса.
- Остается подготовить семя кунжута. Сначала оно высыпается на сухую сковороду и хорошо прогревается. И только после этого высыпается к будущему соусу.
Остается тщательно перебить все ингредиенты в блендере до максимально однородного состояния. Готовая заправка отлично сочетается не только с овощным салатом, но также с запеченным или с жареным картофелем.
Диетическая заправка
Заправка для овощного салата может быть малокалорийной и диетической. В этом случае в нее не добавляется сметана, сливки, майонез и любые жирные ингредиенты.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- масло оливы – 2-2,5 ст. л.;
- уксус, горчицу с семенами и натуральный пчелиный мед – по 1 ст. л.;
- молотый имбирь – 1 ч. л.;
- черный перец – 2 щепотки.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Сначала нужно соединить жидкие компоненты соуса.
- Затем следует добавить к ним мед. Последний должен быть в растопленном состоянии (если он уже успел засахариться).
- На следующем этапе в массу всыпается молотый имбирь.
- Завершать процесс нужно горчицей с зернами. После ее добавления все продукты необходимо тщательно перемешать.
Такая заправка делает вкуснее и ароматнее даже самый обычный салат из свежих огурцов и капусты.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы сделать заправку для салата вкуснее, нужно:
- использовать только качественные основы – масло холодного отжима, домашний майонез;
- пряности лучше молоть, натирать или толочь в ступке непосредственно перед их добавлением в салат (например, черный перец или имбирь);
- если в соус отправляются орехи или кунжут, их предварительно стоит обжарить на сухой сковороде;
- чтобы добавить заправке яркого цитрусового аромата, можно положить в массу 1 щепотку тертой цедры апельсина, мандарина или лимона (снимать теркой нужно только яркую часть без белой мякоти – последняя горчит);
- изменить цвет соуса помогает измельченный шпинат, сок моркови, свеклы, рубленые листья базилика.
Помимо привычного майонеза или сметаны, для овощного салата можно использовать более интересные заправки. Сегодня известно более 25 вариантов их рецептов.
Видео о заправках к овощным салатам
5 необычных салатных заправок: