Заправка для салата с креветками и авокадо, помидорами Черри

Заправка, предназначенная для салата с нежным мясом креветок и плодами авокадо, считается важнейшим компонентом при оформлении деликатесного блюда. Секрет создания идеального соуса заключается его уникальной способности гармонично соединить и дополнить вкусовую гамму используемых фруктов, овощей и требующих особого кулинарного подхода ракообразных из отряда десятиногих.

Общие принципы приготовления заправки для салата с морепродуктами

Выбор необходимого для представленной закуски варианта соуса напрямую влияет на окончательный вкус созданного угощения, поэтому особенно важно соблюдать следующие принципы приготовления заправки:

  • соусы для салата по вкусовым оттенкам условно подразделяются на острые, легкие, пряные, приятно освежающие, другие виды, которые положено подбирать в зависимости от личных предпочтений и состава используемых в закуске ингредиентов;
    Заправка для салата с креветками и авокадо, помидорами Черри
  • заправка для салата из морепродуктов должна быть оформлена таким образом, чтобы лишь сопровождать компоненты закуски, но не заглушать их природные оттенки. Это один из важных принципов приготовления соуса;
  • если возникли сомнения в выборе вида заправки для креветок в составе салата, нужно обратить внимание на способ их термической обработки. Обжаренные ракообразные лучше сочетаются с кисло-сладкими и острыми составами, тогда как отварные особи прекрасно гармонируют с нежными видами соусов, в которых присутствуют масло оливы и майонез;
  • особенно вкусными получаются заправки при комбинированном применении таких специй, как имбирь, пряная смесь из перцев карри, молотый кориандр;
  • не стоит долго держать соус в готовом виде — состав быстро изменит консистенцию не в лучшую сторону, поэтому завершать сборку компонентов закуски и заправлять салат рекомендовано непосредственно перед употреблением. При нарушении этого принципиального условия есть риск получить не вкусную и ароматную еду, а неприглядно размокшую массу;
  • отдельное внимание следует уделить использованию чеснока. Эта пряность оказывает благотворное влияние на вкус и общую тональность заправки. Чтобы достичь лучшего результата, нужно осторожно вводить данный компонент в состав соуса постепенно, небольшими порциями. В ином случае блюдо получится чрезмерно острым и слишком ароматным, а замечательные вкусовые оттенки морепродуктов просто потеряется в этом насыщенном букете;
  • лучшими показателями обладает свежий соус, используемый в ближайшее после приготовления время, поэтому не рекомендовано оформлять такие составы впрок и в большом количестве.

Заправка для салата с креветками и авокадо должна гармонировать не только с продуктовым составом закуски, но и с личным вкусовым предпочтениям, которые формируются у людей индивидуально, ведь на языке каждого человека имеется от 3 до 100 рецепторов, участвующих в данном процессе.

Вот почему главное требование создания заправки заключается в необходимости периодически пробовать пищу на вкус, чтобы иметь возможность вовремя дополнить соус либо вовсе его вовсе заменить.

Универсальная заправка для салатов с морепродуктами

Представленный рецепт соуса является базовым при оформлении салата с морепродуктами и фруктово-овощными компонентами.

Заправка для салата с креветками и авокадо, помидорами Черри
Универсальная заправка для салата с креветками и авокадо, рецепт приготовления.

На основе предложенной методики возможно не только обогатить закуску оригинальными вкусовыми оттенками, но и создать в домашних условиях не менее интересные варианты собственных кулинарных изысков.

Ингредиенты

В таблице приведены необходимые для приготовления соуса компоненты:

Перечень продуктов Количество
Масло подсолнечное и сливочное по 2 ст. л.
Томат-паста 2 ст. л.
Бульон рыбный 200 мл
Мука в/с 2 ст. л.
Лук репчатый 2 головки
Морковь 2 шт.
Зелень 20–30 г

К предложенному составу соуса при желании можно добавить сок лимона, который используют практически во всех блюдах с присутствием креветок. Соль и перец в данном рецепте не предусмотрены, поэтому небольшое количество специй при желании допускается ввести в бульон.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов создания заправки:

  1. Освободить от шелухи лук, ополоснуть головки под водой, затем очень мелко их накрошить.
    Заправка для салата с креветками и авокадо, помидорами Черри
  2. Почистить морковь, также тщательно нарубить корнеплоды.
  3. Нагреть в сковороде подсолнечное масло, выложить в горячий жир овощную нарезку, пассеровать продукты в течение 5–7 мин. до прозрачного состояния.
  4. Добавить к розовым кусочкам предварительно просеянную муку и томатную пасту, тщательно всё перемешать, затем разбавить состав заранее приготовленным рыбным бульоном.
  5. Продолжить процесс тушения на среднем огне в течение примерно 8–10 мин., не переставая работать деревянной лопаткой.
  6. Когда масса загустеет и немного остынет, её необходимо переложить в стакан блендера, присоединить сливочное масло, измельчить электроприбором до состояния довольно жидкого пюре.

Осталось собрать в салатнике уже подготовленные к использованию авокадо, помидоры черри, креветки в обжаренном или отваренном виде, другие компоненты закуски, обработать продукты приготовленным соусом, украсить блюдо нарубленной душистой зеленью.

Эффектная заправка

Повторить этот французский изыск в домашних условиях совсем несложно, если иметь в распоряжении экзотический плод, королевские/тигровые креветки и, конечно, маленькие, как ягодки, помидоры черри.

Заправка для салата с креветками и авокадо, помидорами Черри

Именно присутствие миниатюрных томатов создает эффект праздничного блюда.

Ингредиенты

Для приготовления приправки потребуются:

  • масло оливы — 1 ст.;
  • лимоны и апельсины — по 2 шт.;
  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • прованские травы в сушеном виде — 1 ч. л.;
  • соль поваренная, перец, шнитт-лук — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  • Выдавить в эмалированную посуду сок цитрусовых плодов. Апельсины должны быть максимально спелыми и сладкими.
  • Очистить от шелухи чеснок, пропустить зубки через ручной пресс (или натереть), добавить полученную кашицу к ароматному соку.
    Заправка для салата с креветками и авокадо, помидорами Черри
  • Присоединить к смеси сухие прованские травы и шнитт-лук. Лучшим вариантом станет микс из мелко нарубленных свежих растений, например, розмарина, мяты, базилика и укропа.
  • Влить в образованную массу оливковое масло, поперчить и посолить состав.
  • Переложить полученную смесь в банку с завинчивающейся крышкой, плотно закрыть емкость, затем активно потрясти её словно шейкер на протяжении некоторого времени, пока соединенные компоненты не начнут максимального взаимодействовать друг с другом, активно обмениваясь вкусами и ароматами.

После окончательного оформления салату нужно немного настояться. Оставшееся количество соуса следует отправить в холодильник.

С лимонным соком

Заправка для салата с креветками и авокадо легко дополняется другими компонентами. Так, интересными пикантными нотками обогатится соус, в основе которого использован свежевыжатый сок цитрусового плода.

Ингредиенты

Для создания приправы потребуются:

  • масло оливковое — ½ ст.;
  • соус соевый — 2 ст. л.;
  • базилик фиолетовый — 2–3 листика;
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • соль, перец — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное приготовление:

  1. Влить в чашу примерно 1–2 ст. л. масла оливы.
  2. Освободить от шелухи чеснок, раздавить зубки плоской стороной ножа, потом как можно мельче нарубить пряность.
    Заправка для салата с креветками и авокадо, помидорами Черри
  3. Отправить чесночную нарезку к маслу, затем тщательно растереть образованную массу.
  4. Добавить к образованному составу нашинкованные листики базилика, сок лимона или лайма, влить оставшееся масло, хорошо всё перемешать до образования бархатистой однородности.

В представленном рецепте аромат сока цитрусового плода подчеркнут выраженным запахом фиолетового орегано, терпкий вкус которого прекрасно гармонирует с креветками и остальными компонентами салата.

Сладкая заправка с горчицей

Особенностью данной заправки является удивительное сочетание острого оттенка соуса со сладкими нотками и приятным карамельным ароматом. Такой состав можно применить для салата с использованием как с вареных, так и с жареных креветок, долек душистого авокадо и половинок томатов черри.

Ингредиенты

Для приготовления соуса потребуются:

  • масло оливковое или подсолнечное — 1 ст.;
  • горчица дижонская — 2 ч. л.;
  • зубки чеснока — 2–3 шт.;
  • белый сахарный песок — 2 ч. л.;
  • мед жидкий — 2 ч. л.;
  • травы прованские — ½ ч. л.;
  • майоран и тмин — по 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Влить в глубокую чашу масло оливы, сюда же поместить дижонскую горчицу, хорошо перемешать продукты.
  2. Пропустить через ручной пресс очищенные от шелухи зубки чеснока, распределить кашицу по всему составу.
  3. Высыпать белый сахар в металлический половник, подержать его над огнем конфорки, перемешивая кристаллы чайной ложкой до появления выраженного карамельного аромата.
  4. Вылить растопленную сладость в посуду с размещенными компонентами соуса, добавить жидкий мед, смесь сушеных прованских трав или мелко нарубленные душистые растения — тмин и майоран.
  5. Тщательно перемешать заправку. Делать это необходимо до тех пор, пока жидкий состав не преобразится в эмульсию. Можно использовать уже известный эффект шейкера, перелив смесь в банку с плотно закручивающейся крышкой.

Заправка для салата с креветками и авокадо, помидорами Черри

Заправка, созданная специально для салата со свежими/морожеными креветками и плодами авокадо, получится особенно аппетитной, если соус приготовить заранее. В таком случае соединенные компоненты успеют обменяться взаимными вкусами и ароматами, чтобы потом передать их ингредиентам салата.

Соус Терияки

Японская заправка как нельзя лучше подходит к морепродуктам. Сложный состав с густой консистенцией рекомендовано подать в соуснице к салату, а при необходимости можно готовить в нем креветки. Ракообразные после такой термообработки станут в закуске словно налакированные, очень вкусные и аппетитные.

Ингредиенты

Для приготовления заправки потребуются:

  • соус соевый — 200 мл;
  • корень имбиря — 2 см;
  • вермут — 2 ст. л.;
  • мед жидкий — 2 ст. л.;
  • сахар коричневый — ½ ст.;
  • крахмал — 6 ч. л.;
  • вода питьевая — 400 мл;
  • зубки чеснока — 4 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Методика приготовления:

  1. Почистить корень имбиря, освободить чеснок от шелухи, пропустить оба компонента через ручной пресс. Можно измельчить продукты, мелко натереть или перебить блендером.
  2. Выложить крахмал в толстодонную посуду, залить питьевой водой, хорошо перемешать, затем добавить измельченный с имбирем чеснок, вермут, коричневый сахар, соус соевый и жидкий мед.
  3. Нагреть содержимое емкости на среднем огне при непрерывном перемешивании, чтобы крахмал не выпал в осадок, а все ингредиенты соединились между содой.
  4. Продолжить процесс на слабом огне в течение до 5–6 мин., в течение которых часть состава выкипит, остальная масса приобретет гладкое и однородно-густое состояние.

Заправка для салата с креветками и авокадо, помидорами Черри

Использовать полученный продукт положено в остывшем виде перед подачей закуски к столу.

Заправка «На скорую руку»

Получить соус для салата с приятным кисло-сладким послевкусием возможно за несколько минут. В качестве основы лучше взять соки клюквы или цитрусовых плодов. Образованную массу рекомендовано использовать в качестве заправки или отличного маринада для креветок.

Ингредиенты

Для создания соуса потребуются:

  • маленькие чили — 5–6 шт.;
  • томат-паста — 2 ст. л.;
  • сахарный песок — 200 г;
  • вода фильтрованная — 500 мл;
  • зубки чеснока — 6 шт.;
  • уксус рисовый — 160 мл;
  • часть корня имбиря — 6 см.;
  • крахмал кукурузный — 2 ст. л.;
  • соль поваренная — 4 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Освободить стручки перца от плодоножек и семян, зубки чеснока — от шелухи.
  2. Имбирь промыть и почистить.
    Заправка для салата с креветками и авокадо, помидорами Черри
  3. Выложить обработанные компоненты в стакан блендера, измельчить продукты до получения однородной кашицы.
  4. Влить в отдельную кастрюлю примерно 200 мл питьевой воды, всыпать каменную соль и обычный белый сахар, тщательно всё перемешать до полного растворения кристаллов.
  5. Добавить к кисло-сладкой смеси томат-пасту, рисовый уксус, измельченные овощи, нагреть соединенные продукты до слабого кипения.
  6. Развести в оставшейся жидкости крахмал, потом перелить состав в горячую смесь.
  7. Продолжить процесс на тихом огне при постоянном перемешивании в течение примерно 3–4 мин., затем завершить приготовление.

Заправка для салата с креветками и авокадо должна хорошо загустеть, что свидетельствует о готовности соуса. Образованной массе нужно слегка остыть.

С сыром

Этот очень простой в исполнении рецепт не вызовет вопросов даже у начинающих кулинаров. Питательные и сытные свойства заправки позволят превратить салат в полноценное второе блюдо.

Ингредиенты

Для создания угощения потребуются:

  • масло сливочное — 4 ч. л.;
  • мука в/с — 4 ч. л.;
  • цельное молоко — 700 мл;
  • сыр твердых сортов — 300 г;
  • соль каменная — 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов создания соуса:

  1. Распустить в толстодонной кастрюле масло на слабом огне, не допуская кипения жира.
    Заправка для салата с креветками и авокадо, помидорами Черри
  2. Когда кусок растает, нужно отодвинуть емкость от конфорки, всыпать в порционном порядке заранее просеянную муку, с помощью венчика постоянное взбивая продукты.
  3. После того как весь сыпучий состав соединится с жиром, следует влить в него очень тонкой струйкой теплое молоко, не прекращая перемешивать массу.
  4. Добавить к готовящемуся соусу каменную соль, накрошенный руками или нарезанный тонкими ломтиками сыр.
  5. Вернуть посуду с размещенными компонентами на слабый огонь, уварить состав при постоянном перемешивании.

Когда сыр полностью расплавится, а соус приобретет однородную и гладкую консистенцию, можно приступить к окончательному оформлению собранного в сервировочной посуде аппетитного блюда.

С сыром с плесенью

Деликатесные компоненты салата требуют не менее изысканной заправки, для чего в состав рецепта соуса рекомендовано включить элитный сорт итальянского сыра. Поскольку ни один компонент заправки не будет подвержен термической обработке, следует особенно тщательно удостовериться в их свежести и высоком качестве.

Ингредиенты

Для приготовления соуса потребуются:

  • майонез натуральный — 300 мл;
  • чеснок гранулированный — 1 ч. л.;
  • молоко цельное — 250 мл;
  • паприка сушеная в молотом виде — 1 ч. л.;
  • сыр с плесенью (допускается заменить любым другим твердым сортом) — 150 г;
  • уксус столовый — 4 ч. л.;
  • соль каменная, перец — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Соединить в просторной чаше майонез с цельным молоком.
  2. Раскрошить руками сыр, добавить его в жидкую основу, тщательно перемешать состав.
    Заправка для салата с креветками и авокадо, помидорами Черри
  3. Оставить образованную массу в таком виде примерно на 15–20 мин., чтобы смесь немного загустела.
  4. Добавить к молочно-сырным компонентам сушеную паприку, гранулированный чеснок и молотый перец. При желании можно использовать другие любимые специи.

Для получения более нежного и менее жирного соуса майонез рекомендовано заместить натуральным йогуртом без добавок.

С йогуртом

Заправка для салата с креветками и авокадо будет в идеально гармонировать с закуской, если в состав соуса включить такие же экзотические фрукты.

Ингредиенты

Для приготовления потребуются:

  • зубки чеснока — 3 шт.;
  • йогурт натуральный без добавок — 200 г;
  • спелые авокадо — 2 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • соль морская, перец — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления:

  1. Очистить плоды от кожуры, с помощью десертной ложечки извлечь косточки, затем крупно нарезать мякоть, выложить её в чашу блендера, сбрызнуть кусочки авокадо соком лимона.
    Заправка для салата с креветками и авокадо, помидорами Черри
  2. Добавить к фрукту освобожденные от шелухи зубки чеснока, влить свежий йогурт, посыпать продукты морской солью и перцем.
  3. Обработать соединенные компоненты электроприбором до получения гладкой и однородной консистенции.

Душистый соус готов к использованию.

Полезные советы и рекомендации

Правильно оформленная заправка для салата с морепродуктами и фруктово-овощными компонентами признана природным источником жиров, витаминов, полезных аминокислот.

Чтобы сохранить данные показатели включенных в состав соуса компонентов, приготовить по-настоящему вкусное и полезное для здоровья блюдо, желательно принять во внимание следующие рекомендации:

  • главное условие получения идеальной заправки для любого салата — использование исключительно свежих и высококачественных продуктов. Не нужно надеяться на то, что с помощью образованного состава можно скрыть либо минимизировать недостатки даже слегка залежалых или подпорченных компонентов;
  • хороший соус для салата формируется на 3 «китах» кулинарии — основе (масле, майонезе, сметане или йогурте), цвету (обжаренные/свежие овощи) и аромату (разнообразные специи и душистые травы). Именно этим показателям стоит уделить максимальное внимание при создании заправки;
  • бо́льшая часть рецептов соусов содержит в составе подсолнечное масло. Однако лучшим вариантом такого продукта признано масло оливы, отличающееся тонким ароматом и очень нежным вкусом;
  • за получение однородной структуры и степени остроты соуса отвечает уксус. Рекомендовано использовать белый, красный или винный состав кислоты;
  • к одним из востребованных компонентов заправок для морепродуктов относятся фруктово-ягодные соки, среди которых выделен фреш из цитрусовых плодов. Неслучайно лучшим сопровождением при употреблении креветок признаны тонкие дольки лимона;
    Заправка для салата с креветками и авокадо, помидорами Черри
  • для придания заправке пикантного вкуса подойдет горчица, в идеале — дижонская. Добавлять такой продукт необходимо в небольших количествах, чтобы не испортить изысканный вкус душистого состава;
  • не менее активно для создания оригинального соуса используют жидкий мед. Именно этот компонент способен облагородить заправку, придать ему однородность, особенно если использовать пчелиный продукт в тандеме с соевым соусом;
  • заправки в многочисленных рецептах салатов с морепродуктами, овощами и фруктами часто основаны на йогурте. Данный кисломолочный продукт с небольшой кислинкой отлично оттеняет вкус морепродуктов, успешно замещает масло оливы или составляет вместе с ним достойную кулинарную пару;
  • незаменимым элементом соуса является измельченная свежая зелень, которую положено использовать на завершающем этапе, когда к оформлению вкуса предстоит подключить разнообразные специи. Сделать это нужно очень деликатно, соблюдая «интересы» всех соединенных в угощении компонентов;
  • заранее приготовленный соус, который не используется в ближайшее время, следует перелить в стерилизованную посуду, плотно закрыть емкость, отправить на хранение в холодильник на срок до 1–2 суток;
  • чтобы используемые душистые травы не утратили свой аромат, резать их положено быстро, собрав растения в кучку.

Заправку, приготовленную для салата, в составе которого присутствуют креветки и плоды авокадо, желательно сразу смешать с размещенными ингредиентами и подать к столу, чтобы овощи и фрукты не успели лишиться своих ароматных соков.

Видео о приготовлении заправки для салата с креветками и авокадо

Два рецепта приготовления заправки для салата:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: