Заправка, предназначенная для салата с нежным мясом креветок и плодами авокадо, считается важнейшим компонентом при оформлении деликатесного блюда. Секрет создания идеального соуса заключается его уникальной способности гармонично соединить и дополнить вкусовую гамму используемых фруктов, овощей и требующих особого кулинарного подхода ракообразных из отряда десятиногих.
Общие принципы приготовления заправки для салата с морепродуктами
Выбор необходимого для представленной закуски варианта соуса напрямую влияет на окончательный вкус созданного угощения, поэтому особенно важно соблюдать следующие принципы приготовления заправки:
- соусы для салата по вкусовым оттенкам условно подразделяются на острые, легкие, пряные, приятно освежающие, другие виды, которые положено подбирать в зависимости от личных предпочтений и состава используемых в закуске ингредиентов;
- заправка для салата из морепродуктов должна быть оформлена таким образом, чтобы лишь сопровождать компоненты закуски, но не заглушать их природные оттенки. Это один из важных принципов приготовления соуса;
- если возникли сомнения в выборе вида заправки для креветок в составе салата, нужно обратить внимание на способ их термической обработки. Обжаренные ракообразные лучше сочетаются с кисло-сладкими и острыми составами, тогда как отварные особи прекрасно гармонируют с нежными видами соусов, в которых присутствуют масло оливы и майонез;
- особенно вкусными получаются заправки при комбинированном применении таких специй, как имбирь, пряная смесь из перцев карри, молотый кориандр;
- не стоит долго держать соус в готовом виде — состав быстро изменит консистенцию не в лучшую сторону, поэтому завершать сборку компонентов закуски и заправлять салат рекомендовано непосредственно перед употреблением. При нарушении этого принципиального условия есть риск получить не вкусную и ароматную еду, а неприглядно размокшую массу;
- отдельное внимание следует уделить использованию чеснока. Эта пряность оказывает благотворное влияние на вкус и общую тональность заправки. Чтобы достичь лучшего результата, нужно осторожно вводить данный компонент в состав соуса постепенно, небольшими порциями. В ином случае блюдо получится чрезмерно острым и слишком ароматным, а замечательные вкусовые оттенки морепродуктов просто потеряется в этом насыщенном букете;
- лучшими показателями обладает свежий соус, используемый в ближайшее после приготовления время, поэтому не рекомендовано оформлять такие составы впрок и в большом количестве.
Заправка для салата с креветками и авокадо должна гармонировать не только с продуктовым составом закуски, но и с личным вкусовым предпочтениям, которые формируются у людей индивидуально, ведь на языке каждого человека имеется от 3 до 100 рецепторов, участвующих в данном процессе.
Вот почему главное требование создания заправки заключается в необходимости периодически пробовать пищу на вкус, чтобы иметь возможность вовремя дополнить соус либо вовсе его вовсе заменить.
Универсальная заправка для салатов с морепродуктами
Представленный рецепт соуса является базовым при оформлении салата с морепродуктами и фруктово-овощными компонентами.

На основе предложенной методики возможно не только обогатить закуску оригинальными вкусовыми оттенками, но и создать в домашних условиях не менее интересные варианты собственных кулинарных изысков.
Ингредиенты
В таблице приведены необходимые для приготовления соуса компоненты:
Перечень продуктов | Количество |
Масло подсолнечное и сливочное | по 2 ст. л. |
Томат-паста | 2 ст. л. |
Бульон рыбный | 200 мл |
Мука в/с | 2 ст. л. |
Лук репчатый | 2 головки |
Морковь | 2 шт. |
Зелень | 20–30 г |
К предложенному составу соуса при желании можно добавить сок лимона, который используют практически во всех блюдах с присутствием креветок. Соль и перец в данном рецепте не предусмотрены, поэтому небольшое количество специй при желании допускается ввести в бульон.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов создания заправки:
- Освободить от шелухи лук, ополоснуть головки под водой, затем очень мелко их накрошить.
- Почистить морковь, также тщательно нарубить корнеплоды.
- Нагреть в сковороде подсолнечное масло, выложить в горячий жир овощную нарезку, пассеровать продукты в течение 5–7 мин. до прозрачного состояния.
- Добавить к розовым кусочкам предварительно просеянную муку и томатную пасту, тщательно всё перемешать, затем разбавить состав заранее приготовленным рыбным бульоном.
- Продолжить процесс тушения на среднем огне в течение примерно 8–10 мин., не переставая работать деревянной лопаткой.
- Когда масса загустеет и немного остынет, её необходимо переложить в стакан блендера, присоединить сливочное масло, измельчить электроприбором до состояния довольно жидкого пюре.
Осталось собрать в салатнике уже подготовленные к использованию авокадо, помидоры черри, креветки в обжаренном или отваренном виде, другие компоненты закуски, обработать продукты приготовленным соусом, украсить блюдо нарубленной душистой зеленью.
Эффектная заправка
Повторить этот французский изыск в домашних условиях совсем несложно, если иметь в распоряжении экзотический плод, королевские/тигровые креветки и, конечно, маленькие, как ягодки, помидоры черри.
Именно присутствие миниатюрных томатов создает эффект праздничного блюда.
Ингредиенты
Для приготовления приправки потребуются:
- масло оливы — 1 ст.;
- лимоны и апельсины — по 2 шт.;
- зубки чеснока — 2 шт.;
- прованские травы в сушеном виде — 1 ч. л.;
- соль поваренная, перец, шнитт-лук — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Выдавить в эмалированную посуду сок цитрусовых плодов. Апельсины должны быть максимально спелыми и сладкими.
- Очистить от шелухи чеснок, пропустить зубки через ручной пресс (или натереть), добавить полученную кашицу к ароматному соку.
- Присоединить к смеси сухие прованские травы и шнитт-лук. Лучшим вариантом станет микс из мелко нарубленных свежих растений, например, розмарина, мяты, базилика и укропа.
- Влить в образованную массу оливковое масло, поперчить и посолить состав.
- Переложить полученную смесь в банку с завинчивающейся крышкой, плотно закрыть емкость, затем активно потрясти её словно шейкер на протяжении некоторого времени, пока соединенные компоненты не начнут максимального взаимодействовать друг с другом, активно обмениваясь вкусами и ароматами.
После окончательного оформления салату нужно немного настояться. Оставшееся количество соуса следует отправить в холодильник.
С лимонным соком
Заправка для салата с креветками и авокадо легко дополняется другими компонентами. Так, интересными пикантными нотками обогатится соус, в основе которого использован свежевыжатый сок цитрусового плода.
Ингредиенты
Для создания приправы потребуются:
- масло оливковое — ½ ст.;
- соус соевый — 2 ст. л.;
- базилик фиолетовый — 2–3 листика;
- сок лимона — 2 ст. л.;
- соль, перец — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное приготовление:
- Влить в чашу примерно 1–2 ст. л. масла оливы.
- Освободить от шелухи чеснок, раздавить зубки плоской стороной ножа, потом как можно мельче нарубить пряность.
- Отправить чесночную нарезку к маслу, затем тщательно растереть образованную массу.
- Добавить к образованному составу нашинкованные листики базилика, сок лимона или лайма, влить оставшееся масло, хорошо всё перемешать до образования бархатистой однородности.
В представленном рецепте аромат сока цитрусового плода подчеркнут выраженным запахом фиолетового орегано, терпкий вкус которого прекрасно гармонирует с креветками и остальными компонентами салата.
Сладкая заправка с горчицей
Особенностью данной заправки является удивительное сочетание острого оттенка соуса со сладкими нотками и приятным карамельным ароматом. Такой состав можно применить для салата с использованием как с вареных, так и с жареных креветок, долек душистого авокадо и половинок томатов черри.
Ингредиенты
Для приготовления соуса потребуются:
- масло оливковое или подсолнечное — 1 ст.;
- горчица дижонская — 2 ч. л.;
- зубки чеснока — 2–3 шт.;
- белый сахарный песок — 2 ч. л.;
- мед жидкий — 2 ч. л.;
- травы прованские — ½ ч. л.;
- майоран и тмин — по 1 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Влить в глубокую чашу масло оливы, сюда же поместить дижонскую горчицу, хорошо перемешать продукты.
- Пропустить через ручной пресс очищенные от шелухи зубки чеснока, распределить кашицу по всему составу.
- Высыпать белый сахар в металлический половник, подержать его над огнем конфорки, перемешивая кристаллы чайной ложкой до появления выраженного карамельного аромата.
- Вылить растопленную сладость в посуду с размещенными компонентами соуса, добавить жидкий мед, смесь сушеных прованских трав или мелко нарубленные душистые растения — тмин и майоран.
- Тщательно перемешать заправку. Делать это необходимо до тех пор, пока жидкий состав не преобразится в эмульсию. Можно использовать уже известный эффект шейкера, перелив смесь в банку с плотно закручивающейся крышкой.
Заправка, созданная специально для салата со свежими/морожеными креветками и плодами авокадо, получится особенно аппетитной, если соус приготовить заранее. В таком случае соединенные компоненты успеют обменяться взаимными вкусами и ароматами, чтобы потом передать их ингредиентам салата.
Соус Терияки
Японская заправка как нельзя лучше подходит к морепродуктам. Сложный состав с густой консистенцией рекомендовано подать в соуснице к салату, а при необходимости можно готовить в нем креветки. Ракообразные после такой термообработки станут в закуске словно налакированные, очень вкусные и аппетитные.
Ингредиенты
Для приготовления заправки потребуются:
- соус соевый — 200 мл;
- корень имбиря — 2 см;
- вермут — 2 ст. л.;
- мед жидкий — 2 ст. л.;
- сахар коричневый — ½ ст.;
- крахмал — 6 ч. л.;
- вода питьевая — 400 мл;
- зубки чеснока — 4 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Методика приготовления:
- Почистить корень имбиря, освободить чеснок от шелухи, пропустить оба компонента через ручной пресс. Можно измельчить продукты, мелко натереть или перебить блендером.
- Выложить крахмал в толстодонную посуду, залить питьевой водой, хорошо перемешать, затем добавить измельченный с имбирем чеснок, вермут, коричневый сахар, соус соевый и жидкий мед.
- Нагреть содержимое емкости на среднем огне при непрерывном перемешивании, чтобы крахмал не выпал в осадок, а все ингредиенты соединились между содой.
- Продолжить процесс на слабом огне в течение до 5–6 мин., в течение которых часть состава выкипит, остальная масса приобретет гладкое и однородно-густое состояние.
Использовать полученный продукт положено в остывшем виде перед подачей закуски к столу.
Заправка «На скорую руку»
Получить соус для салата с приятным кисло-сладким послевкусием возможно за несколько минут. В качестве основы лучше взять соки клюквы или цитрусовых плодов. Образованную массу рекомендовано использовать в качестве заправки или отличного маринада для креветок.
Ингредиенты
Для создания соуса потребуются:
- маленькие чили — 5–6 шт.;
- томат-паста — 2 ст. л.;
- сахарный песок — 200 г;
- вода фильтрованная — 500 мл;
- зубки чеснока — 6 шт.;
- уксус рисовый — 160 мл;
- часть корня имбиря — 6 см.;
- крахмал кукурузный — 2 ст. л.;
- соль поваренная — 4 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Освободить стручки перца от плодоножек и семян, зубки чеснока — от шелухи.
- Имбирь промыть и почистить.
- Выложить обработанные компоненты в стакан блендера, измельчить продукты до получения однородной кашицы.
- Влить в отдельную кастрюлю примерно 200 мл питьевой воды, всыпать каменную соль и обычный белый сахар, тщательно всё перемешать до полного растворения кристаллов.
- Добавить к кисло-сладкой смеси томат-пасту, рисовый уксус, измельченные овощи, нагреть соединенные продукты до слабого кипения.
- Развести в оставшейся жидкости крахмал, потом перелить состав в горячую смесь.
- Продолжить процесс на тихом огне при постоянном перемешивании в течение примерно 3–4 мин., затем завершить приготовление.
Заправка для салата с креветками и авокадо должна хорошо загустеть, что свидетельствует о готовности соуса. Образованной массе нужно слегка остыть.
С сыром
Этот очень простой в исполнении рецепт не вызовет вопросов даже у начинающих кулинаров. Питательные и сытные свойства заправки позволят превратить салат в полноценное второе блюдо.
Ингредиенты
Для создания угощения потребуются:
- масло сливочное — 4 ч. л.;
- мука в/с — 4 ч. л.;
- цельное молоко — 700 мл;
- сыр твердых сортов — 300 г;
- соль каменная — 1 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов создания соуса:
- Распустить в толстодонной кастрюле масло на слабом огне, не допуская кипения жира.
- Когда кусок растает, нужно отодвинуть емкость от конфорки, всыпать в порционном порядке заранее просеянную муку, с помощью венчика постоянное взбивая продукты.
- После того как весь сыпучий состав соединится с жиром, следует влить в него очень тонкой струйкой теплое молоко, не прекращая перемешивать массу.
- Добавить к готовящемуся соусу каменную соль, накрошенный руками или нарезанный тонкими ломтиками сыр.
- Вернуть посуду с размещенными компонентами на слабый огонь, уварить состав при постоянном перемешивании.
Когда сыр полностью расплавится, а соус приобретет однородную и гладкую консистенцию, можно приступить к окончательному оформлению собранного в сервировочной посуде аппетитного блюда.
С сыром с плесенью
Деликатесные компоненты салата требуют не менее изысканной заправки, для чего в состав рецепта соуса рекомендовано включить элитный сорт итальянского сыра. Поскольку ни один компонент заправки не будет подвержен термической обработке, следует особенно тщательно удостовериться в их свежести и высоком качестве.
Ингредиенты
Для приготовления соуса потребуются:
- майонез натуральный — 300 мл;
- чеснок гранулированный — 1 ч. л.;
- молоко цельное — 250 мл;
- паприка сушеная в молотом виде — 1 ч. л.;
- сыр с плесенью (допускается заменить любым другим твердым сортом) — 150 г;
- уксус столовый — 4 ч. л.;
- соль каменная, перец — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Соединить в просторной чаше майонез с цельным молоком.
- Раскрошить руками сыр, добавить его в жидкую основу, тщательно перемешать состав.
- Оставить образованную массу в таком виде примерно на 15–20 мин., чтобы смесь немного загустела.
- Добавить к молочно-сырным компонентам сушеную паприку, гранулированный чеснок и молотый перец. При желании можно использовать другие любимые специи.
Для получения более нежного и менее жирного соуса майонез рекомендовано заместить натуральным йогуртом без добавок.
С йогуртом
Заправка для салата с креветками и авокадо будет в идеально гармонировать с закуской, если в состав соуса включить такие же экзотические фрукты.
Ингредиенты
Для приготовления потребуются:
- зубки чеснока — 3 шт.;
- йогурт натуральный без добавок — 200 г;
- спелые авокадо — 2 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- соль морская, перец — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления:
- Очистить плоды от кожуры, с помощью десертной ложечки извлечь косточки, затем крупно нарезать мякоть, выложить её в чашу блендера, сбрызнуть кусочки авокадо соком лимона.
- Добавить к фрукту освобожденные от шелухи зубки чеснока, влить свежий йогурт, посыпать продукты морской солью и перцем.
- Обработать соединенные компоненты электроприбором до получения гладкой и однородной консистенции.
Душистый соус готов к использованию.
Полезные советы и рекомендации
Правильно оформленная заправка для салата с морепродуктами и фруктово-овощными компонентами признана природным источником жиров, витаминов, полезных аминокислот.
Чтобы сохранить данные показатели включенных в состав соуса компонентов, приготовить по-настоящему вкусное и полезное для здоровья блюдо, желательно принять во внимание следующие рекомендации:
- главное условие получения идеальной заправки для любого салата — использование исключительно свежих и высококачественных продуктов. Не нужно надеяться на то, что с помощью образованного состава можно скрыть либо минимизировать недостатки даже слегка залежалых или подпорченных компонентов;
- хороший соус для салата формируется на 3 «китах» кулинарии — основе (масле, майонезе, сметане или йогурте), цвету (обжаренные/свежие овощи) и аромату (разнообразные специи и душистые травы). Именно этим показателям стоит уделить максимальное внимание при создании заправки;
- бо́льшая часть рецептов соусов содержит в составе подсолнечное масло. Однако лучшим вариантом такого продукта признано масло оливы, отличающееся тонким ароматом и очень нежным вкусом;
- за получение однородной структуры и степени остроты соуса отвечает уксус. Рекомендовано использовать белый, красный или винный состав кислоты;
- к одним из востребованных компонентов заправок для морепродуктов относятся фруктово-ягодные соки, среди которых выделен фреш из цитрусовых плодов. Неслучайно лучшим сопровождением при употреблении креветок признаны тонкие дольки лимона;
- для придания заправке пикантного вкуса подойдет горчица, в идеале — дижонская. Добавлять такой продукт необходимо в небольших количествах, чтобы не испортить изысканный вкус душистого состава;
- не менее активно для создания оригинального соуса используют жидкий мед. Именно этот компонент способен облагородить заправку, придать ему однородность, особенно если использовать пчелиный продукт в тандеме с соевым соусом;
- заправки в многочисленных рецептах салатов с морепродуктами, овощами и фруктами часто основаны на йогурте. Данный кисломолочный продукт с небольшой кислинкой отлично оттеняет вкус морепродуктов, успешно замещает масло оливы или составляет вместе с ним достойную кулинарную пару;
- незаменимым элементом соуса является измельченная свежая зелень, которую положено использовать на завершающем этапе, когда к оформлению вкуса предстоит подключить разнообразные специи. Сделать это нужно очень деликатно, соблюдая «интересы» всех соединенных в угощении компонентов;
- заранее приготовленный соус, который не используется в ближайшее время, следует перелить в стерилизованную посуду, плотно закрыть емкость, отправить на хранение в холодильник на срок до 1–2 суток;
- чтобы используемые душистые травы не утратили свой аромат, резать их положено быстро, собрав растения в кучку.
Заправку, приготовленную для салата, в составе которого присутствуют креветки и плоды авокадо, желательно сразу смешать с размещенными ингредиентами и подать к столу, чтобы овощи и фрукты не успели лишиться своих ароматных соков.
Видео о приготовлении заправки для салата с креветками и авокадо
Два рецепта приготовления заправки для салата: