Заварной крем для Наполеона. Классический рецепт с маслом и без, сгущенкой, яйцами пошагово

Содержание

Приготовить для торта «Наполеон» заварной крем не составит труда. Калорийность блюда зависит от рецепта (находится в пределах 122-280 кал.). Если приготовить крем из нежирного молока и небольшого количества сахара, то удастся добиться снижения его сытности, одновременно напитав организм полезными микроэлементами, животными и растительными белками. В состав десерта (на каждые 100 г) входят: белки 4 г, углеводы 18 г, жиры 4 г.

Классический рецепт заварного крема для Наполеона со сливочным маслом и яйцами

Классический рецепт крема для «Наполеона», приготовленного в домашних условиях является хорошей пропиткой для коржей торта. Структура блюда получается легкой, без комочков, гладкой и однородной. В качестве ингредиентов используются молоко, яйца и сахар.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления крема понадобятся следующие продукты:

  • 1 л молока;
  • 300 г сахара;
  • 250 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. муки;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Пошаговый процесс

При приготовлении крема кондитеры рекомендуют соблюдать следующие шаги:

  1. Необходимо взять емкость приблизительным объемом 1 л и смешать в ней муку с сахаром.
    Заварной крем для Наполеона. Классический рецепт с маслом и без, сгущенкой, яйцами пошагово
  2. В смесь следует вбить 3 яйца с желтками, добавить ванильный сахар и перемешать до получения однородной массы.
  3. Далее в смесь нужно добавить 300 г молока и все тщательно перемешать до однородности.
  4. Необходимо взять кастрюлю на 1,5 л, в которую влить оставшееся молоко.
  5. Кастрюлю нужно поставить на огонь и подогревать постоянно помешивая.
  6. Когда молоко закипит в него необходимо влить небольшой струйкой подготовленную ранее смесь, постоянно размешивая.
  7. Крем следует варить до появления признаков кипения (пузырьков на поверхности).
  8. Полученную смесь необходимо охладить (вынести на холод или поставить в емкость с холодной водой), периодически перемешивая.
  9. После остывания крема в него необходимо добавить размягченное сливочное масло и размешать до полного растворения.

Рецепт крема с орешками

Орехи применяются для придания блюду ароматного запаха и усиления его вкусовых свойств. В качестве наполнителя можно использовать арахис, греческие орехи, фундук, кешью.

Какие ингредиенты понадобятся?

Ингредиенты следующие:

  • орехи 10 ч. л.;
  • молоко 300 мг;
  • сахар 6-7 ст. л.;
  • крахмал 4 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления следующий:

  1. Необходимо мелко подробить орехи (практически в крошку).
    Заварной крем для Наполеона. Классический рецепт с маслом и без, сгущенкой, яйцами пошагово
  2. В емкости нужно смешать орехи с крахмалом и сахаром.
  3. Молоко следует налить в кастрюлю с толстым дном и довести до кипения.
  4. Под кастрюлей рекомендуется уменьшить огонь до минимального уровня. Затем нужно добавить сухую смесь.
  5. Крем необходимо варить на огне, при постоянном помешивании, 4-5 мин.

Вариант со сгущенным молоком

Заварной крем для «Наполеона» со сгущенным молоком можно приготовить в 2 вариантах: с варенной или сырой сладостью. Сырая сгущенка придаст блюду насыщенный молочный оттенок, варенная будет контрастировать с коржами торта, наделяя его карамельным привкусом.

Какие ингредиенты понадобятся?

Ингредиенты для блюда с разными видами сгущенного молока сведены в таблицу:

Вариант с вареной сгущенкой Рецепт с сырой сгущенкой
Сливочное масло 300 г;

молоко 250 г;

сахар-песок 75 г;

сгущенное молоко 1 б.;

ванильный сахар 1 п.;

яйца 2 шт.

  • Молоко 1 ст.;
  • сахар 50 г;
  • мука 70 г;
  • ванильный сахар 1 п.;
  • сливочное масло 100 г;
  • вареное сгущенное молоко 200 г.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления двух вариантов крема сведен в таблицу:

Шаги приготовления с сырым сгущенным молоком Последовательность действий при готовке десерта с варенным сгущенным молоком
  • Необходимо предварительно разморозить сливочное масло при комнатной температуре.
  • Яйца нужно взбить с сахаром.
  • Молоко следует довести до кипения.
  • В молоко необходимо внести смесь яиц с сахаром и варить пока оно не станет требуемой густоты, постоянно помешивая.
  • Полученную смесь следует охладить, добавить масло и взбить крем до увеличения объема в 2-3 раза.
  • В массу нужно добавить сгущенку с ванилином и сбить повторно.
  • Молоко необходимо смешать с сахаром, ванилином и мукой.
  • Смесь взбивается миксером (венчиком) до исчезновения комков.
  • Затем массу нужно вылить в кастрюлю и поставить на огонь.
  • В процессе варки смесь следует постоянно помешивать. После появления густоты ее снимают с огня.
  • Крем охлаждается до комнатной температуры.
  • В конце приготовления в десерт добавляется масло и вареная сгущенка. Его нужно сбить до однородного состояния.

Ванильно-сливочный заварной крем

Заварной крем для «Наполеона» на ванильно-сливочной основе можно использовать в качестве пропитки для торта, пирожных, пирогов или как самостоятельное блюдо.

Заварной крем для Наполеона. Классический рецепт с маслом и без, сгущенкой, яйцами пошагово

Список основных компонентов крема дополняется взбитыми сливками и маслом, которое не является обязательным в классическом варианте.

Какие ингредиенты понадобятся?

Ингредиенты десерта следующие:

  • молоко 320 г;
  • сахар 80 г;
  • масло сливочное 30 г;
  • крахмал 30 г;
  • яйца 2 шт.;
  • сливки (не менее 30% жирности) 500 г;
  • желатин 1,5 ч. л.;
  • вода 60 г;
  • соль 1/4 ч. л.;
  • ванильный сахар 10 г.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления блюда следующий:

  1. Необходимо смешать с половиной от общего количества сахара крахмал и 100 г молока.
  2. В смесь следует добавить яйца и все хорошо взбить.
  3. В кастрюлю следует влить 220 г молока, добавить оставшуюся часть сахара и соль.
  4. Емкость ставят на огонь и доводят до кипения.
  5. В предварительно подготовленную массу с крахмалом нужно ввести доведенное до кипения молоко, вновь подогревая ее, помешивая, до появления густоты.
  6. После снятия с огня в крем нужно добавить масло и взбивать его еще в течение 1-2 мин.
  7. В отдельную небольшую кастрюлю необходимо налить 60 г воды и добавить желатин, который оставляют на 10 мин.
    Заварной крем для Наполеона. Классический рецепт с маслом и без, сгущенкой, яйцами пошагово
  8. Пока настаивается желатин можно готовый заварной крем протереть через сито.
  9. Емкость с желатином следует поставить на огонь и подогревать до полного растворения (появления прозрачности), не доводя до кипения, а затем в горячем виде ввести в крем.
  10. Готовую массу накрывают пленкой и оставляют охлаждаться.
  11. В емкость нужно вылить сливки, добавить ванильный сахар и сбить смесь с помощью миксера до увеличения объема в 2-3 раза.
  12. После охлаждения заварного крема, его необходимо соединить с взбитыми сливками.

Крем для наполеона с грушами

Груши в блюде выступают в качестве дополнительного ингредиента. С помощью фруктов можно добиться не только улучшения вкуса, но и придания более стойких форм торту, что является актуальным, когда в наличии небольшое количество коржей.

Какие ингредиенты понадобятся?

В составные компоненты крема входят:

  • груши 3-4 шт.;
  • соль 5 г;
  • сливочное масло 200 г;
  • сахар 300 г;
  • лимон в количестве 3 долек;
  • мука пшеничная 30 г;
  • миндальная мука 150 г.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция к приготовлению состоит из пунктов:

  1. Фрукты нужно очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками.
    Заварной крем для Наполеона. Классический рецепт с маслом и без, сгущенкой, яйцами пошагово
  2. Необходимо переложить в кастрюлю груши и залить 1 ст. воды, добавить половину от всего количества сахара, дольки лимона.
  3. Далее смесь следует варить на среднем огне около 15 мин.
  4. Жидкость, полученную при варке, нужно слить, вынуть лимон и измельчить смесь с помощью блендера.
  5. Масло необходимо смешать с оставшейся частью сахара, в массу добавить грушевое пюре, яйца, миндальную и пшеничную муку, соль.
  6. Крем сбивается до увеличения объема.

Крем на йогурте и меде

Заварной крем для «Наполеона», приготовленный на основе молока и йогурта без добавок, а также с заменой сахара медом, отличается характерным запахом, вкусом, воздушной консистенцией. При необходимости по вкусу можно добавить кокосовую стружку, ягоды или сливочное масло.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления блюда необходимо подготовить следующие продукты:

  • желток 1 шт.;
  • молоко 210 г;
  • кокосовая стружка, ягоды, сливочное масло (при желании);
  • йогурт натуральный без добавок 160 г;
  • мед 15 г.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления подразумевает выполнение следующих шагов:

  1. Необходимо вылить йогурт в небольшую кастрюлю, добавить желток, мед. Массу хорошо взбить венчиком.
  2. Кастрюлю нужно поставить на огонь и довести, постоянно помешивая, до появления густоты.
  3. Готовый крем следует охладить.

Нежный творожно-банановый крем

По рецепту творожно-бананового крема можно приготовить десерт с богатым вкусом экзотических фруктов, обладающий высокой калорийностью и питательной ценностью. Банан желательно выбирать спелый с ярко выраженным вкусом.

Заварной крем для Наполеона. Классический рецепт с маслом и без, сгущенкой, яйцами пошагово
Заварной крем для Наполеона с бананом.

При покупке не зрелого фрукта (недостаточно мягкого) в блюдо нужно добавить больше сахара.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления десерта понадобятся следующие продукты:

  • банан 1 шт.;
  • сливочное масло 120 г;
  • молоко 300 г;
  • ванилин на кончике ножа;
  • сахар ½ ст.;
  • мука 2 ст. л.;
  • творог 180 г.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления блюда следующий:

  1. Необходимо предварительно вынуть из холодильника масло и разморозить его.
  2. Размягченное масло нужно сбить с ванилином и сахаром.
  3. В отдельной небольшой кастрюле следует смешать муку с молоком, разбивая комки.
  4. С банана необходимо снять кожуру. Его режут на маленькие кубики.
  5. Молочно-мучную смесь следует выставить на плиту и довести до кипения при постоянном помешивании.
  6. В момент появления густоты массы, в нее нужно добавить банан и снова довести до кипения.
  7. Готовую массу охлаждают.
  8. Творог необходимо пропустить через сито.
    Заварной крем для Наполеона. Классический рецепт с маслом и без, сгущенкой, яйцами пошагово
  9. Охлажденную массу начинают вновь взбивать. В нее по 1-2 ложки вводят творог, до образования однородности.

Сметанный крем

Заварной крем для «Наполеона» на сметане характеризуется повышенной плотностью, способностью сохранять свою форму.

Такая начинка является более подходящей для тортов с малым количеством коржей.

Какие ингредиенты понадобятся?

Ингредиенты для приготовления блюда следующие:

  • мука 1 ст. л.;
  • сливочное масло 210 г;
  • ванилин на кончике ножа;
  • яйцо 1 шт.;
  • сахар-песок 6-7 ст. л.;
  • сметана 320 г.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция приготовления десерта состоит из этапов:

  1. Необходимо в небольшой емкости растереть сахар с яйцом до появления белесого цвета.
    Заварной крем для Наполеона. Классический рецепт с маслом и без, сгущенкой, яйцами пошагово
  2. В массу нужно всыпать муку и опять сбить до однородности.
  3. Далее в смесь следует ввести сметану, все тщательно перемешать.
  4. Емкость ставится на плиту (на водяную баню). Крем необходимо варить, помешивая, до появления густоты.
  5. После снятия с плиты, в смесь необходимо добавить масло в количестве 50 г, взбить ее и оставить охлаждаться.
  6. Оставшееся масло необходимо переложить в другой сотейник и взбить до увеличения объема в 2 раза.
  7. Во взбитое масло следует добавлять по 1-2 ложки сметанную массу и мешать до полного соединения.
  8. После получения блюда, его можно на 2 ч поставить в холодильник, где оно приобретет плотную консистенцию, позволяющую держать даже тяжелые коржи.

Шоколадный крем

Если существует желание приготовить необычный «Наполеон» со светлыми коржами, перемазанными контрастной коричневой пропиткой, то для него понадобится особый крем из шоколада.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для выполнения поставленной задачи понадобятся следующие продукты:

  • шоколадная плитка массой 100 г, которую можно заменить при отсутствии 4 ч. л. какао-порошка и 4 ст. л. сахара-песка;
  • молоко 1/2 л;
  • мука 50-60 г;
  • сахар 1 ст.;
  • яйца 2 шт.;
  • сливочное масло (при желании).

Заварной крем для Наполеона. Классический рецепт с маслом и без, сгущенкой, яйцами пошагово

Рецепт приготовления ниже.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления заключается в выполнении следующих шагов:

  1. В емкости необходимо растереть яйца с небольшой порцией молока (100 г) и мукой до образования однородной консистенции.
  2. Остальное молоко нужно влить в сотейник, вмешать в него сахар, шоколад. Затем емкость ставят на плиту, ее содержимое доводят до кипения. Вместо шоколада можно использовать при варке какао с сахаром.
  3. В кипяченое молоко с сахаром и шоколадом следует влить яично-мучную смесь, перемешать массу миксером и опять вернуть в кастрюлю.
  4. Крем варится при постоянном помешивании до густоты (появления первых пузырей).
  5. Готовое блюдо необходимо охладить, тогда при желании в него можно ввести масло.

Крем с «Маскарпоне» для коржей из готового пресного слоеного теста

Заварной крем для торта «Наполеон» можно приготовить с использованием сыра «Маскарпоне». Крем может послужить в качестве прослойки для коржей, а также как самостоятельный десерт.

Какие ингредиенты понадобятся?

При изготовлении блюда понадобятся следующие продукты:

  • сыр «Маскарпоне» 250 г;
  • мука пшеничная 1-1,5 ст. л.;
  • сахар-песок 1-1,5 ст. л.;
  • стручковая ваниль 1/2 палочки;
  • молоко 1,5 ст.;
  • сахарная пудра 60 г;
  • яйца 3 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления подразумевает выполнение следующих этапов:

  1. У яиц следует разделить желтки и белки.
    Заварной крем для Наполеона. Классический рецепт с маслом и без, сгущенкой, яйцами пошагово
  2. Молоко необходимо смешать с сахаром-песком и подогревать на плите, не доводя до кипения.
  3. Желтки растираются с пудрой и мукой (без взбивания) до однородной консистенции.
  4. Полученная смесь за раз вводится в молочно-сахарную массу.
  5. Смесь должна приобрести более густую консистенцию. Кастрюлю с ней необходимо поставить на плиту, не переставая помешивать, варить появления требуемой степени густоты.
  6. Если в результате готовки образовываются комочки, то массу следует пропустить через сито.
  7. Готовый густой крем нужно переложить в емкость, которая накрывается пленкой.
  8. Далее осуществляется охлаждение блюда до комнатной температуры.
  9. Пока заварной крем охлаждается, необходимо растереть сыр «Маскарпоне».
  10. Крем следует соединять с сыром порционно при достижении комнатной температуры обоих составляющих частей десерта. При этом смесь перемешивается венчиком до образования однородной массы.

Сборка торта и украшение

Дополнительная пропитка для торта не требуется. Смазывание коржей начинается с нижнего, на который наносится крем толщиной 2-4 мм. Далее на готовый корж кладется следующий, и процедура повторяется до конца сборки. Верхний корж также смазывается кремом, но более толстым слоем (4-6 мм).

В качестве украшения, наносимого на верхнюю часть торта и его бока, можно использовать продукты:

  • крошка из коржей, получаемая из дробления обрезков или обычного коржа с помощью скалки;
  • крошка и сахарная пудра, которой можно обсыпать вверх торта;
  • тертый шоколад (черный, молочный, белый), выложенный на заранее приготовленный трафарет;
  • мелкодробленые орехи (фундук, кешью, арахис, греческие);
  • кокосовая стружка;
  • специальная кондитерская посыпка.

Полезные советы и рекомендации

Существует список рекомендаций от профессиональных поваров-кондитеров, как приготовить в домашних условиях визуально-привлекательный, хорошо пропитанный торт «Наполеон».

Вот некоторые из них:

  • для приготовления десерта нужно выбирать свежие продукты;
    Заварной крем для Наполеона. Классический рецепт с маслом и без, сгущенкой, яйцами пошагово
  • после сборки готового продукта можно не спешить декорировать верхний корж, торт лучше пропитается, если его поставить под пресс (распределить тяжесть по всей поверхности);
  • процесс сборки рекомендуется проводить в разъемной форме, смазывая по переменке коржи, тогда изделие приобретет правильные формы (украшение боков и верха торта производят после снятия боковых элементов формы);
  • совет подходит для тех, у кого крошки для декорирования получилось мало, ее можно заменить пудрой из сахара или сделать из нее визуальные бортики.

Иногда кондитеры при изготовлении заварного крема пользуются следующими хитростями:

  • в процессе добавления сахара в масло (без подогревания) рекомендуется подменить сахар на пудру (такая смесь легче взбивается);
  • для придания крему ароматного запаха в него можно добавлять фруктовые сиропы, ликеры, орехи, цедру лимона, корицу;
  • когда планируется применить десерт спустя время после приготовления, то для его сохранности рекомендуется всю поверхность посыпать сахаром, который предупреждает появление твердой корочки;
  • для того чтобы смесь при варке не подгорала, лучше использовать кастрюли с толстым днищем;
  • для перемешивания блюда в процессе варки повара рекомендуют применять лопатку из дерева вместо обычной ложки, при этом движения осуществляются по направлению выписывания «восьмерки» или знака бесконечности;
  • если на этапе варки не получилось обойтись без появления комков из муки, то готовый крем нужно пропустить через сито.

Заварной крем для Наполеона. Классический рецепт с маслом и без, сгущенкой, яйцами пошагово

Заварной английский крем относится к рецептам высокой кухни, хотя «Наполеон» является привычным тортом, который не составляет трудностей испечь в домашних условиях. Многообразие вариантов выполнения блюда не позволит ему приесться и может удовлетворить любые вкусовые запросы.

Видео о приготовлении заварного крема

Как приготовить классический заварной крем:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: