Заварной крем на воде. Рецепт простой с яйцами и без

При отсутствии молока базовым компонентом заварного крема зачастую выступает вода. Также могут быть задействованы настои цитрусовой цедры, компоты с чаем, разведенным сиропом, соком либо кофе. Существует много технологий приготовления продукта. Аппетитными и ароматными получаются изделия с включением взбитых сливок либо сметаны. В основном в составе крема содержится сливочное масло, но его можно не добавлять.

Относительно состава заварной крем может иметь высокий показатель калорий и, наоборот. При использовании в рецепте дополнительных ингредиентов калорийность блюда будет увеличиваться, что необходимо учитывать тем, кто следит за собственным весом.

С яйцами

Классическая рецептура заварного крема, приготовленного без молока, подразумевает использование небольшого объема ингредиентов в виде яиц, воды, сахара и муки.

Заварной крем на воде. Рецепт простой с яйцами и без

По завершении готовки кремовая масса становится густой и нежной на вкус. Она подходит для промазывания и наполнения различной выпечки. Готовить угощение можно непосредственно на огне либо можно воспользоваться водяной баней.

Состав ингредиентов

Заварной крем на воде готовят из следующих ингредиентов:

  • вода – 100 мл;
  • мука – 36 г;
  • сахар – 30 г;
  • яйца – 110 г.

Заварной крем на воде. Рецепт простой с яйцами и без

Вышеперечисленных ингредиентов хватит на 1 порцию крема.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Яйца вбить в емкость и дополнить сахаром.
    Заварной крем на воде. Рецепт простой с яйцами и без
  2. В состав включить просеянную муку, размешав его венчиком.
    Заварной крем на воде. Рецепт простой с яйцами и без
  3. Смесь дополнить водой и вновь размешать.
    Заварной крем на воде. Рецепт простой с яйцами и без
  4. Крем заваривать на умеренной мощности огня в течение 5 мин.
    Заварной крем на воде. Рецепт простой с яйцами и без
  5. Массу на этапе варки регулярно перемешивать.

Что можно добавить

Для придания заварному крему более насыщенного аромата и вкуса в его состав рекомендуется включить ванильный сахар либо эссенцию. Чтобы продукт имел легкий привкус кислинки, можно задействовать любой цитрусовый сок либо цедру.

Для изменения оттенка в крем можно включить какао-порошок, мед либо шоколад. Также подойдут пищевые красители.

Как подавать блюдо на стол

По завершении готовки крем охлаждают и задействуют для пропитки бисквитных коржей либо наполнения эклеров.

С маслом

При отсутствии молока заварной крем можно приготовить на простой питьевой воде. Для создания заготовки задействуют не все яйца, а только желтки.

Заварной крем на воде. Рецепт простой с яйцами и без

Благодаря ванильному сахару аромат становится более насыщенным. На готовку блюда уйдет не больше 30 мин.

Состав ингредиентов

Перечень необходимых продуктов:

Ингредиенты Требуемое количество
Ванильный сахар 5 г
Вода 120 мл
Масло сливочное 100 г
Мука высшего сорта 10 г
Сахар 100 г
Яичные желтки 45 г

Для создания крема желательно задействовать масло сливочное, жирность которого будет не меньше 72,5%. Благодаря этому состав получится более густым и с насыщенным ярким оттенком.

Пошаговый процесс приготовления

Заварной крем на воде готовят следующим способом:

  1. Яичные желтки объединить с ванильным и обычным сахаром. Массу хорошо взбить с помощью миксера.
  2. Смесь дополнить просеянной мукой и вновь размешать.
  3. В состав влить холодную жидкость, размешав смесь для предотвращения образования комков.
    Заварной крем на воде. Рецепт простой с яйцами и без
  4. Емкость с содержимым установить на плиту, выставив минимальную мощность огня. Массу проварить до требуемой густоты, постоянно размешивая. Крем остудить.
  5. Масло сливочное тонко порезать и оставить при комнатном температурном режиме на 20 мин. Теплый продукт взбить до пышной текстуры миксером.
  6. Взбитое масло дополнить заварным составом, взбив миксером в течение 2 мин. для достижения однородной текстуры.

Как подавать блюдо на стол

По завершении взбивания заварной крем сразу применяют по назначению. Он подходит для бисквитных пирогов, профитролей и различных тортов.

Без яиц

Традиционный масляный крем может не подходить для выпечки бисквитных коржей, поскольку характеризуется высоким процентом жирности. Поэтому можно приготовить заварной крем на воде. Он получается довольно нежным и с приятным вкусом, в котором практически не ощущается масло. Несмотря на то что в составе угощения отсутствуют яйца, оно получается достаточно густым и пышным.

Состав ингредиентов

Список необходимых компонентов:

  • вода – 250 мл;
  • масло сливочное – 250 г;
  • мука высшего сорта – 60 г;
  • сахар – 200 г;
  • сахар ванильный – 11 г.
Заварной крем на воде. Рецепт простой с яйцами и без
Заварной крем на воде без яиц, рецепт приготовления.

При выборе сливочного масла необходимо отдавать предпочтение продукту, в составе которого отсутствует соль.

При желании окрасить крем пищевые красители желательно добавлять на этапе создания сахарного сиропа. В сливочное масло разрешается включать исключительно гелиевые красители, делающие компонент не очень стойким, поскольку они его разжижают. При использовании сухих красителей они не способны полностью раствориться в масле. В итоге на различных декорациях из заварного крема могут остаться разводы.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Масло сливочное порезать на маленькие кусочки и оставить при комнатном температурном режиме для размягчения. Ванильный сахар высыпать сверху масляных кусочков, чтобы они пропитались вкусом и ароматом сухого продукта.
  2. Для приготовления сахарного сиропа в 125 мл воды добавить сахар, установив емкость на плиту. Для предотвращения попадания крупиц сахара на нагретую поверхность емкости и прилипания к ней, состав периодически размешивать.
  3. В оставшемся количестве воды размешать муку. Мешать смесь интенсивно для предотвращения образования комков.
  4. Когда сахарная смесь достигнет температуры 50 ℃, дополнить ее составом из муки и воды. Вливать смесь тонкой струйкой при постоянном помешивании. Заготовку установить на плиту и проварить до консистенции, внешне напоминающей жидкую сметану.
  5. Когда масса достигнет требуемой структуры и консистенции, снять емкость с плиты и отставить в сторону для остывания до 50 ℃.
  6. Кусочки масла сливочного, посыпанные ванильным сахаром, взбить миксером до приобретения белого оттенка. После состав дополнить сахарным сиропом, продолжив взбивание до устойчивой светлой смеси.

Как подавать блюдо на стол

Таким заварным кремом можно наполнить трубочки и профитроли, а также задействовать для приготовления различных украшений на торт.

С апельсиновым соком

Заварной крем можно приготовить с добавлением цитрусового сока, который придает составу легкий привкус кислинки и насыщенный желтый оттенок.

Заварной крем на воде. Рецепт простой с яйцами и без

Поскольку для создания десерта используется жидкость, воды необходимо использовать не очень много, чтобы консистенция крема получилась более густой.

Состав ингредиентов

Перечень необходимых ингредиентов:

  • апельсины – 400 г;
  • вода – 50 мл;
  • мука – 30 г;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 110 г.

Вместо свежевыжатого цитрусового сока можно задействовать уже готовый пакетированный продукт. Однако он зачастую идет восстановленным. Поэтому лучше всего делать крем из натуральных ингредиентов, чтобы он имел приятный вкус и был полезным. При использовании пакетированного сока в его состав желательно добавить 60 г муки, чтобы можно было добиться хорошей густоты. При желании апельсиновый сок можно заменить вишневым, приготовленным из спелых лесных ягод.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Из цитрусовых фруктов выдавить сок, воспользовавшись ручной соковыжималкой. В итоге получится 200 мл жидкости.
  2. Яйца объединить с сахаром и хорошо перемешать. Муку пересыпать в воду и размешать. Объединить два состава и вновь помешать.
  3. В емкость перелить цитрусовый сок и довести до бурления. После закипания ввести в жидкость яично-мучную смесь и тщательно размешать. Состав должен разойтись по цитрусовому соку. На этапе варки консистенция должна стать более густой.
    Заварной крем на воде. Рецепт простой с яйцами и без
  4. Когда крем достигнет желаемой консистенции, убрать емкость с плиты и остудить ее содержимое.

Как подавать блюдо на стол

Заварной крем зачастую используют для промазывания коржей. Также его можно переложить в пиалу и подать к столу к различным сладким десертам.

С лимонной цедрой

Для приготовления лимонного заварного крема без использования молока требуется минимальный набор продуктов, состоящий из сахара, муки, цедры, желтков масла и воды. Все ингредиенты должны быть свежими и качественными, чтобы готовый продукт получился аппетитным и полезным.

Состав ингредиентов

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • ванильный сахар – щепотка;
  • вода – 250 мл + 80 мл;
  • лимон – 150 г;
  • масло сливочное – 110 г;
  • мука – 30 г;
  • сахар – 100 г;
  • яичные желтки – 45 г.

Цедру необходимо снимать с лимона крупными кусочками, чтобы ее в дальнейшем было легко убрать из отвара.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Удалить с поверхности лимона цедру.
    Заварной крем на воде. Рецепт простой с яйцами и без
  2. Переложить цитрусовую шкурку в 250 мл воды и довести до бурления. Отвар настоять и отфильтровать с помощью сита.
  3. Яичные желтки объединить с сахаром, дополнив 80 мл воды и мукой. Массу тщательно растереть до приобретения однородной консистенции.
  4. Цитрусовый отвар слегка разогреть и дополнить яичной смесью, постоянно размешивая.
  5. Когда состав хорошо загустеет, убрать емкость с плиты и отставить в сторону на 20 мин. для охлаждения.
  6. Масло сливочное оставить при комнатной температуре на несколько минут для размягчения. Переложить продукт в теплую кремовую массу и хорошо перемешать.
  7. Миксером взбить крем до пышной текстуры, дополнив ванильным сахаром.

Как подавать блюдо на стол

По завершении взбивания заварной крем охлаждают. После его можно задействовать для промазывания слоев торта либо для украшения поверхности выпечки.

С медом

Заварной крем на воде можно приготовить, задействовав дополнительно жидкий мед. Он придает сырью приятный карамельный вкус, насыщенный аромат и яркий бежевый окрас.

Состав ингредиентов

Перечень необходимых продуктов:

  • вода – 400 мл;
  • крахмал – 75 г;
  • масло сливочное – 180 г;
  • мед – 25 г;
  • сахар – 200 г;
  • яичные желтки – 45 г.

Мед обязательно должен иметь жидкую консистенцию. Если продукт густой, его предварительно рекомендуется прогреть на водяной бане.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Сахар в объеме 100 г пересыпать в сотейник, дополнив 30 г масла и 50 мл воды.
    Заварной крем на воде. Рецепт простой с яйцами и без
  2. Емкость установить на минимальную мощность огня и подождать полного растворения ингредиентов. Состав периодически размешивать. Когда смесь достигнет однородности, увеличить показатель нагрева.
  3. Когда состав приобретет коричневый оттенок и карамельный аромат, убрать емкость с плиты.
  4. В карамельную массу влить 150 мл воды и хорошо размешать.
  5. Яичные желтки объединить с оставшимся объемом воды, медом, крахмалом и сахаром. Массу взбить миксером и объединить с карамелью.
  6. Прогреть состав в течение нескольких секунд, не доводя до бурления.
  7. По прошествии 10 мин. включить в крем мягкое масло сливочное и перемешать. Готовый заварной крем охладить.

Как подавать блюдо на стол

Карамельный заварной крем может выступать самостоятельным десертом либо быть задействован для промазывания коржей и наполнения эклеров.

С шоколадом

Заварной крем на воде можно дополнить шоколадом, который придаст готовому продукту насыщенный темный оттенок и шоколадный аромат. При этом желательно выбирать вкусную плитку шоколада, чтобы крем вышел более ароматным и аппетитным.

Состав ингредиентов

Компоненты, требуемые для приготовления:

  • вода – 400 мл;
  • какао-порошок – 50 г;
  • крахмал – 10 г;
  • масло сливочное – 170 г;
  • мука – 10 г;
  • сахар – 170 г;
  • шоколад – 80 г;
  • яичные желтки – 75 г.

В заварной крем желательно добавлять шоколад, в котором содержится около 70% какао.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Яичные желтки переложить в емкость и взбить с помощью миксера в течение 5 мин., поэтапно всыпая сахар.
    Заварной крем на воде. Рецепт простой с яйцами и без
  2. Объединить крахмал с мукой и какао-порошком, растерев состав ложкой и дополнив холодной водой.
  3. 2 массы смешать и установить на печь. Шоколад измельчить кусками, переложить в емкость, дополнить 50 г масла и отправить в микроволновую печь. Растапливать шоколадную смесь маленькими интервалами по 10 сек.
  4. Когда яичная масса будет густой, убрать с плиты и дополнить растопленным шоколадом. Состав охладить до 30 ℃.
  5. Ввести в смесь мягкое масло сливочное и хорошо перемешать. Для большей пышности перебить заварной крем миксером в течение 2 мин. Готовый продукт поместить в холодильный отсек для остывания.

Как подавать блюдо на стол

Заварной крем с добавлением шоколада дегустируют в виде самостоятельного полноценного десерта и применяют для пропитывания бисквитных коржей.

Полезные советы

Полезные советы и рекомендации, которые могут пригодиться начинающему кулинару при готовке:

  • чтобы состав не подгорал на этапе варки, мощность огня должна быть минимальной, при этом его требуется регулярно мешать с помощью силиконовой либо деревянной ложки;
  • для варки крема желательно применять емкости с антипригарным двойным основанием, поскольку ее прогревание осуществляется более равномерно;
  • по завершении готовки заготовку требуется охладить, установив емкость с содержимым в кастрюлю с большим диаметром, в которой находится холодная вода;
  • для предотвращения образования пленки на поверхности крема на этапе остывания продукт следует перемешивать;
  • для лучшего взбивания сливочного масла его рекомендуется выдержать при комнатном температурном режиме в течение 30 мин. для нагревания;
  • при использовании яиц их требуется перед взбиванием охладить, чтобы они лучше взбились;
    Заварной крем на воде. Рецепт простой с яйцами и без
  • при отсутствии яиц и муки для достижения требуемой густоты крема в его состав можно включить крахмал;
  • для придания заготовке более яркого оттенка рекомендуется использовать только яичные желтки, при этом белки способны после охлаждения свернуться и создать комочки;
  • для получения более густой кремовой консистенции требуется уменьшить объем используемой жидкости;
  • для определения готовности блюда в него следует опустить ложку, если состав не стекает, значит, он готов;
  • для промазывания коржей либо наполнения выпечки необходимо использовать только холодный заварной крем;
  • если крем был передержан на плите и начинает сворачиваться, его можно сразу опустить в емкость с холодной водой;
  • для сохранения формы заварной крем рекомендуется готовить в фарфоровых, стеклянных либо металлических емкостях;
  • на этапе остывания крема емкость с содержимым желательно накрыть сверху пищевой пленкой, чтобы поверхность заготовки не покрывалась толстым слоем;
  • при замене муки крахмалом его объем должен быть в 1,5 раза больше, при этом можно объединить 2 продукта, задействовав их в одинаковом объеме.

Аромат заварного крема, приготовленного на воде, способен кардинально поменять его вкусовые качества. Поэтому обязательно следует задействовать эссенцию, какао-порошок либо ваниль. Для приготовления взрослых десертов можно воспользоваться ромом, ликером либо коньяком.

Также можно применить эссенции с подобными вкусовыми свойствами, добавив в состав крема несколько капель, чтобы аромат стал более насыщенным. Подобные пищевые ароматизаторы можно приобрести в любом кондитерском магазине.

Видео о приготовлении заварного крема на воде

Рецепт приготовления заварного крема на воде:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: