Завтрак в мультиварке получается достаточно полезным и питательным. Это обусловлено тем, что в нем будет присутствовать незначительный объем жира. При этом сохраняется большая часть минеральных веществ с витаминами, поэтому калорийность изделия будет невысокой. Существует много рецептов, благодаря которым можно изготовить в мультиварке запеканку, омлет, овощные и мясные лакомства, десерты и вегетарианские блюда.
Самый простой рецепт
Завтрак в мультиварке, рецепты которого позволяют подать к столу творожные сырники, получается достаточно питательным и ароматным. Несмотря на то, что в чашу прибора добавляется незначительный объем масла, полуфабрикаты нормально и равномерно прожариваются, не подгорая.
Калорийность блюда будет в пределах 230 ккал на 100 г. Его требуется употреблять в умеренном количестве, чтобы не набрать в весе.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты питания, необходимые для изготовления завтрака в мультиварке, перечислены в следующем списке:
- ванильный сахар – 5 г;
- изюм – 25 г;
- масло семян подсолнечника – 22 мл;
- мука – 50 г;
- сахарный песок – 50 г;
- соль – 1 щепотка;
- творожная масса – 250 г;
- яйцо – 55 г.
Творожная масса обязательно должна быть плотной и сухой. Из указанного объема ингредиентов удастся изготовить примерно 8 заготовок.
Пошаговый процесс приготовления
Изготовить завтрак в мультиварочном приборе возможно самостоятельно, выполняя следующие этапы:
- Творожную массу нужно пропустить сквозь сито в отдельную емкость.
- Затем изюм необходимо залить примерно на 10 мин. теплой водой, после обмакнуть в бумажное полотенце.
- Далее к творогу понадобится вбить яйцо, добавить сахарный песок с солью и ванильным сахаром, тщательно все размешав и добавив изюм с просеянной мукой.
- После все компоненты требуется довести до однородности, сформировав из полученной массы сырники.
- На электроприборе следует выставить режим «Жарка» и, добавив масло растительное, обжарить полуфабрикаты с двух сторон по 2 захода до готовности.
Правила подачи, украшение
При подаче к столу для дегустации сырники рекомендуется дополнить сметаной, медом либо вареньем. По желанию заготовки допустимо присыпать сверху сахарной пудрой.
Овощные
Завтрак в мультиварке, рецепты которого предполагают тушение в кухонном приборе овощей, будет полезным для тех, кто придерживается диетического питания. Ингредиенты хорошо сочетаются между собой, поэтому лакомство будет обладать соленым, кислым и сладковатым привкусом.
Показатель калорийности угощения будет минимальным. На 100 г порции приходится не больше 20 ккал. Блюдо допустимо кушать не только на завтрак, но и обед с ужином.
Какие ингредиенты понадобятся
Создание овощного завтрака в мультиварке возможно при наличии ингредиентов, описанных в таблице:
Необходимые продукты питания | Нужное количество |
Болгарский перец | 100 г |
Морковка | 75 г |
Паста на основе томатов | 5 г |
Петрушка | по необходимости |
Помидоры черри | 200 г |
Соль | на свой вкус |
Укроп | на свое усмотрение |
Цуккини | 800 г |
Вместо цуккини подойдут кабачки. При отсутствии черри допустимо воспользоваться обычными помидорами. Томатную пасту можно заменить соусом либо морсом. Последний вариант сделает блюдо более аппетитным и ароматным. Количество компонентов рассчитано на создание 4 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления ароматного овощного завтрака описан в следующих пунктах:
- Цуккини понадобится прополоснуть под потоком прохладной воды, а затем разрезать пополам и нашинковать полукольцами средней толщины.
- Морковь требуется ополоснуть, очистить от шкурки и нашинковать полукольцами, толщина которых немного меньше, чем у цуккини.
- Сладкий перец следует вымыть, удалить плодоножку с семенами и нарезать кубиками среднего размера.
- Томаты потребуется прополоснуть и разрезать на 2 части.
- Свежую зелень нужно ополоснуть водой и немного встряхнуть.
- Все овощи необходимо поместить в чашу мультиварки, добавить соль по вкусу, томатную пасту и, включив режим «Томление», готовить угощение на протяжении 15 мин.
Правила подачи, украшение
Изделие может выступать полноценным блюдом либо гарниром к мясной закуске. По желанию состав можно заправить сметаной.
Белковые
Завтрак в мультиварке может быть и полезным, и аппетитным одновременно. Рецептура позволяет запечь в электрическом приборе тыквенно-творожную запеканку.
Она получается очень мягкой, нежной и питательной. При этом она позволяет утолить чувство голода на долгое время.
Какие ингредиенты понадобятся
Создать белковый завтрак в мультиварочном приборе допустимо при наличии следующих продуктов питания:
- крупа манная – 100 г;
- масло – для промазывания чаши;
- порошок пекарский – 10 г;
- сахарный песок – 100 г;
- сметана – 100 г;
- творожная масса – 500 г;
- тыквенная мякоть – 200 г;
- яйца – 165 г.
Для изготовления запеканки рекомендуется задействовать тыкву мускатных сортов. Ее мякоть достаточно сладкая и мягкая.
Жирность творожной массы и сметаны должна быть не слишком высокой, чтобы угощение можно было подать к столу тем, кто соблюдает диетическое питание.
Пошаговый процесс приготовления
Создание белкового блюда своими руками основано на выполнении следующих пунктов:
- Тыкву следует прополоснуть, а после измельчить на терке мелкого размера.
- Далее яйцо нужно разделить на белок и желток.
- После желток необходимо объединить со сметаной, добавить творог с манной крупой и разрыхлителем, все тщательно размешав.
- Яичный белок понадобится взбить в устойчивую пенку.
- Затем к творожной массе требуется ввести белок, тертую тыквенную мякоть и все аккуратно размешать.
- Чашу прибора следует промазать маслом и поместить в нее творожную массу.
- На мультиварке потребуется выбрать программу «Выпечка» и готовить угощение в течение 1 часа.
- По истечении данного времени электроприбор нужно оставить на подогреве, приблизительно на 50 мин. После можно выключить и оставить в кастрюле до полного остывания.
Правила подачи, украшение
По завершении готовки изделие рекомендуется сразу подавать к столу для дегустации. При необходимости поверхность запеканки допустимо присыпать сахарной пудрой. По желанию лакомство можно дополнить сметаной.
Мясные
Чтобы завтрак вышел более сытным и аппетитным, рекомендуется изготовить в мультиварочном приборе омлет на основе молока и яиц. В его состав допустимо включить свежие томаты с колбасой и свежей зеленью. В качестве последней подойдет укроп и листья петрушки.
Благодаря мультиварке основание омлета не будет подгорать в процессе изготовления.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания мясного завтрака в мультиварочном приборе следует приобрести продукты из следующего списка:
- зеленый лук – 2 шт.;
- колбаса – 8 ломтиков;
- масло – 10 г;
- молоко – 100 мл;
- помидоры – 100 г;
- свежая петрушка – 1 веточка;
- соль – по необходимости;
- специи – на свой вкус;
- укроп – 1 веточка;
- яйца – 165 г.
Колбасу можно задействовать любую. Однако лучше всего подойдет копченый либо полукопченый продукт. При отсутствии колбасы допустимо воспользоваться беконом, ветчиной либо копченой грудинкой.
По желанию можно применить только один вид зелени, который больше нравится по вкусу. Молоко для омлета желательно брать домашнего производства, поскольку оно более жирное и полезное.
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо на основе мясного изделия можно изготовить, согласно следующим шагам:
- Колбасу с помидорами и зеленым луком следует нарезать на кусочки произвольного размера.
- В глубокой емкости потребуется взбить яйца при помощи миксера, а затем добавить к ним нарезанные ингредиенты и молоко со специями, тщательно все размешав.
- Чашу электроприбора нужно промазать мягким маслом сливочным, влив в нее готовую массу.
- Готовить угощение необходимо на протяжении 9 мин., включив режим «Выпечка».
Правила подачи, украшение
Перед отправкой на стол омлет требуется украсить измельченной зеленью. При необходимости изделие можно дополнить соусом в виде кетчупа либо горчицы. По желанию к столу можно подать овощной салат.
Диетические
Завтрак в мультиварке, рецепты которого всегда получаются легкими, аппетитными и полезными, может быть представлен в виде яичницы, изготовленной на пару. Изделие считается диетическим, поэтому его можно включать в рацион тем, кто следит за своей фигурой.
По вкусу лакомство чем-то смахивает на нежное суфле, в котором яичный желток остается в полужидком состоянии.
Какие ингредиенты понадобятся
Создание диетического завтрака в мультиварочном приборе основано на приобретении следующих продуктов питания:
- нежирный йогурт – 50 мл;
- специи – по необходимости;
- яйца – 110 г.
Вместо нежирного йогурта допустимо воспользоваться молоком либо сметаной с низким процентом жирности. В качестве пряностей лучше всего применить только соль и перемолотый перец. Вышеперечисленных ингредиентов хватит на оформление 2 порций.
Пошаговый процесс приготовления
- Яйца необходимо вбить в силиконовые формочки.
- Затем понадобится добавить соль с перцем по вкусу и домешать несладкий йогурт, стараясь при этом не повредить желток.
- В конце блюдо требуется готовить на режиме «На пару» в мультиварке на протяжении 10 мин. После можно подавать угощение к столу.
Правила подачи, украшение
Для дегустации яичницу рекомендуется дополнить отварными сосисками либо овощным салатом, заправленным маслом.
Для вегетарианцев
Завтрак в мультиварке, рецепты которого дают возможность приготовить утром кашу с сухофруктами, получится достаточно сладким, ароматным и аппетитным.
При этом лакомство подходит для тех, кто придерживается вегетарианского питания.
Какие ингредиенты понадобятся
Завтрак в мультиварке для вегетарианцев допустимо изготовить самостоятельно, имея в наличии следующие продукты питания:
- вода – 3 л;
- грецкий орех – на свое усмотрение;
- мак – на свое усмотрение;
- мед – на свой вкус + 50 мл;
- перловая крупа – 115 г;
- сухофрукты – на свое усмотрение + 400 г.
В качестве сухофруктов подойдет чернослив с изюмом. По желанию в состав можно включить курагу. Мак допустимо исключить из списка компонентов, поскольку он не является обязательным компонентом блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Подробный процесс создания завтрака для вегетарианцев описан в следующих этапах:
- Перловую крупу понадобится прополоснуть, а после залить примерно на 12 часов холодной водой.
- После крупу требуется отварить до готовности в мультиварке, включив режим «Гречка/Каша/Плов».
- Далее мак следует залить кипятком приблизительно на 30 мин., а затем слить жидкость и растереть.
- Сухофрукты потребуется ошпарить крутым кипятком, а через 30 мин. слить жидкость в отдельную емкость.
- Для изготовления узвара нужно закипятить воду, оставшуюся после сухофруктов, а после снять с плиты и, накрыв крышкой, оставить настаиваться.
- Когда отвар остынет, в него необходимо добавить мед, после размешать и остудить.
- В конце в перловую крупу понадобится добавить мак с сухофруктами, орехами и медом. Состав необходимо тщательно размешать, залив узваром и подав угощение к столу.
Правила подачи, украшение
По завершении готовки блюдо можно сразу подавать к столу. Лучше всего употреблять изделие в теплом виде.
Десерт
Детям и взрослым можно подать к столу на завтрак ароматный и вкусный манник, который после готовки в мультиварочном приборе становится воздушным, нежным и пышным.
При этом лакомство можно готовить на полдник.
Какие ингредиенты понадобятся
Самостоятельное изготовление десерта в мультиварочном приборе возможно при наличии таких компонентов:
- йогурт – 200 г;
- крупа манная – 250 г;
- масло семян подсолнечника – для промазывания чаши электроприбора;
- порошок пекарский – 10 г;
- сахарная пудра – для украшения;
- сахарный песок – 120 г;
- яйца – 110 г.
Для изготовления основы подойдет кефир либо сметана с невысоким процентом жирности. По желанию в состав теста допустимо включить свежие лесные ягоды в виде ежевики, малины либо клубники.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс создания десерта в мультиварке описан в следующих этапах:
- Яичный белок следует отделить от желтка, после взбив первые с сахаром в густую пену.
- Далее потребуется ввести йогурт, кефир либо сметану, тщательно размешав ингредиенты до однородности.
- Затем нужно добавить манную крупу и хорошо помешать, оставив заготовку примерно на 20 мин.
- После белки необходимо взбить в легкую пену и добавить в смесь на основе манки.
- Далее следует тщательно размешать продукты. Полученную массу понадобится поместить в промазанную маслом растительным чашу мультиварки и выпекать на протяжении 40 мин. на режиме «Выпечка».
Правила подачи, украшение
По завершении готовки десерт рекомендуется немного охладить, затем разрезать на порционные куски и подать к столу для дегустации. При необходимости поверхность манника допустимо украсить сахарной пудрой.
Полезные советы и рекомендации
Полезные советы с рекомендациями подскажут молодым хозяйкам, как правильно готовить еду в мультиварочном приборе:
- без особой необходимости крышку мультиварки открывать не рекомендуется, поскольку это может нарушить процесс изготовления;
- в случае одновременного изготовления мяса и овощей, последние рекомендуется укладывать таким образом, чтобы мясо было в центре, а овощи находились на дне и по бокам;
- время для варки каши рекомендуется выделять с запасом, поскольку переварить кашу лучше, чем не доварить;
- чтобы лакомство на основе пшеничной или кукурузной крупы не прилипало к стенкам и основанию чаши мультиварки, перед этим тару следует промазать маслом;
- чтобы качественно изготовить лакомство в электроприборе, его чашу рекомендуется заполнять не более, чем на 2/3 и не менее, чем на ½ от ее объема;
- чтобы придать изделию, изготовленному в мультиварке, более привлекательный внешний вид и насыщенный вкус, изначально в чаше рекомендуется обжарить овощи с мясом, а после добавлять остальные ингредиенты;
- для получения более пышного и воздушного омлета рекомендуется использовать не меньше 5 яиц с большим объемом молока;
- размешивать ингредиенты для омлета желательно венчиком, без использования миксера;
- чтобы омлет не осел в процессе выпекания, крышку кухонного прибора не нужно открывать во время готовки и по завершении в течение 10 мин.;
- для получения более плотного омлета в его состав желательно включить небольшой объем муки;
- при изготовлении запеканки крышку прибора по завершении готовки не рекомендуется открывать в течение 10 мин., чтобы изделие не осело;
- готовую запеканку желательно оставить в мультиварке на режиме «Подогрев» в течение 30 мин., чтобы угощение окончательно дошло до готовности;
- продукты до помещения в мультиварку должны быть очищены, промыты, нарезаны и подготовлены.
Завтрак, изготовленный в мультиварке, будет полезен детям и пожилым людям, поскольку в нем сохраняются витамины и минеральные элементы, необходимые для полноценной деятельности всего организма.
Список рецептов достаточно большой. В электроприборе можно изготовить овощные, белковые, мясные и диетические угощения, которые будут обладать приятным вкусом и ароматом.
Видео о приготовлении завтрака в мультиварке
5 рецептов в мультиварке: