Завтраки для детей. Рецепты быстро, полезно из простых продуктов в школу с собой

Содержание

Рецепты вкусных и полезных завтраков для детей обычно отличаются интересной подачей, что делает даже самое нелюбимое блюдо привлекательным для ребенка. В качестве таких оригинальных приемов предлагается использовать различные оригинальные способы сервировки в виде веселой рожицы или забавного персонажа, чтобы утренний прием пищи стал не только набором необходимых питательных веществ, но и зарядом хорошего настроения на целый день.

Омлет с моцареллой и помидорами к завтраку

Завтраки для детей, рецепты которых представлены далее в статье, отличаются высокой калорийностью, чтобы обеспечить ребенка силами и энергией для физической и умственной активности.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для вкусного и полезного белкового завтрака с овощами потребуется следующий набор качественных продуктов:

  • 3 куриных яйца;
  • 50 г мягкого сыра моцарелла;
  • 2-4 шт. свежих томатов, лучше маленьких сорта черри;
  • 20 г свежего базилика;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • 1 щепотка соли и молотый черный перец по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт данного блюда очень простой, и его приготовление не займет много времени:

  1. Куриные яйца необходимо разбить в глубокую посуду и разболтать с солью и черным свежемолотым перцем до однородности.
  2. Далее следует прогреть нарезанные помидоры в сковороде со сливочным маслом, а затем вылить на них сверху яичную смесь.
  3. После этого нужно разложить по поверхности тонкие ломтики сыра моцарелла, накрыть посуду крышкой и убрать с огня.
  4. В это время необходимо мелко нарезать листья и мягкие веточки базилика, смешать с ароматным оливковым маслом и немного растереть все компоненты с щепоткой крупной соли и свежемолотого перца.
    Завтраки для детей. Рецепты быстро, полезно из простых продуктов в школу с собой
  5. Готовый омлет перед подачей к столу нужно полить приготовленной базиликовой смесью. Блюдо хорошо сочетается с тостом, смазанным сливочным маслом.

Что можно добавить?

Данный омлет можно легко приготовить в виде забавной рожицы, а из свежей зелени и перьев лука сделать усы и волосы.

Домашняя куриная колбаса для бутербродов в школу

Все дети любят колбасу, поэтому уговаривать съесть бутерброд ребенка обычно не приходится. Сделать домашнюю полезную колбасу, которую удобно давать ребенку для перекуса в школе, не составит большого труда, тем более что никакого специального оборудования для этого не понадобится.

Какие ингредиенты понадобятся?

Самым простым и быстрым способом готовится домашняя колбаса из следующих компонентов:

  • 2 кг куриного мяса;
  • 1 морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 ст. л. свежего сока из сырой свеклы;
  • 40 г желатина;
  • 1 ст. куриного бульона;
  • 1 ч. л. молотой сладкой паприки;
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха молотого;
  • 7-8 горошин черного перца;
  • 1 лист лавра;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2-5 горошка душистого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления домашней колбасы начинается с подготовки куриного мяса, которое необходимо отварить до полной готовности в небольшом количестве воды с лавровым листом, луковицей и морковью.

Рецепт:

  1. Куриное вареное мясо необходимо отделить от костей и измельчить в однородную массу.
    Завтраки для детей. Рецепты быстро, полезно из простых продуктов в школу с собой
  2. В курином бульоне нужно развести желатин по инструкции и дать ему набухнуть, а затем немного подогреть и добавить в мясной куриный бульон.
  3. После этого следует соединить бульон с куриным фаршем, свекольным соком и специями, и все тщательно перемешать при помощи погружного блендера, чтобы масса стала полностью однородной.
  4. Подготовленные формы необходимо смазать растительным маслом и плотно заполнить полученной массой куриного колбасного фарша.
  5. Наполненные формы требуется убрать в холодильник на 8-10 ч., после чего можно нарезать ломтиками и готовить бутерброды с домашней колбасой.

Что можно добавить?

Такую колбасу можно разнообразить и украсить, поместив в фарш нарезанные кусочками свежие яркие овощи, колечки оливок и маслин, зеленый горошек или кукурузу, любимые травы.

Сосиски, запеченные в слоеном тесте

Завтраки для детей, рецепты которых не обязательно должны быть сложными, можно приготовить заранее, а с утра останется их только разогреть или собрать в школу.

Завтраки для детей. Рецепты быстро, полезно из простых продуктов в школу с собой
Завтраки для детей. Рецепт слоеных сосисок в тесте.

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся?

К числу таких удобных и простых в приготовлении блюд можно отнести любимые всеми детьми сосиски в тесте, для которых потребуется минимум ингредиентов.

Ингредиент Количество
Слоеное бездрожжевое тесто 1 пачка
Сосиски от проверенного производителя 10 шт.
Куриное яйцо 1 шт.

Пошаговый процесс приготовления

С этим элементарным в приготовлении, но очень сытным и вкусным блюдом без труда справится даже начинающая хозяйка:

  1. Первым делом необходимо разморозить слоеное тесто. Делать это лучше всего с вечера, переложив упаковку готового полуфабриката из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника.
  2. Готовые пласты теста нужно освободить от упаковки и аккуратно разложить на поверхности стола, а затем раскатать в одном направлении, чтобы не повредить слои.
  3. После этого необходимо нарезать полоски из теста, толщиной около 2 см.
  4. Сосиски следует освободить от целлофановой оболочки, а затем аккуратно обернуть каждую подготовленной полоской из теста.
  5. Завернутые в тесто сосиски необходимо поместить на противень, сохраняя расстояние между заготовками, чтобы они не слиплись в процессе выпекания.
    Завтраки для детей. Рецепты быстро, полезно из простых продуктов в школу с собой
  6. Теперь нужно разбить в чашку сырое яйцо, разболтать его вилкой и смазать им тесто при помощи силиконовой кисточкой.
  7. Теперь необходимо отправить блюдо в разогретый духовой шкаф, и выпекать до образования румяной аппетитной корочки на тесте примерно 15 мин.

Что можно добавить?

Сосиски в тесте являются отличной альтернативой бутербродам. Их также удобно брать с собой в школу, на природу для пикника или подать к чаю. Блюдо можно употреблять сразу в горячем виде или есть остывшим.

Простые, но любимые сырники в сметане

Не всегда дети соглашаются кушать очень полезный и необходимый в рационе творог, а вот от аппетитных сырников редко кто из детей отказывается.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления сырников понадобится следующий набор продуктов:

  • 1 пачка творога жирности не менее 9%;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ст. л. манной крупы;
  • 1 ст. л. пшеничной муки или панировочных сухарей;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 щепотка соли;
  • Корица, ваниль, любые ягоды и сметана по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление сырников потребует от хозяйки некоторых навыков, но не займет много времени:

  1. В первую очередь нужно протереть творог через сито.
  2. Затем необходимо смешать с творогом манную крупу, соль с сахаром и специями, все тщательно вымесить до однородной массы.
  3. При помощи столовой ложки нужно разделить смесь на порционные кусочки, сформировать из них шарики, обвалять в муке или панировочных сухарях и немного приплюснуть.
  4. Далее необходимо обжарить сырники в разогретой сковороде на сливочном масле до образования красивой румяной корочки.
    Завтраки для детей. Рецепты быстро, полезно из простых продуктов в школу с собой
  5. Подавать блюдо к столу можно сразу после жарки, сдобрив сырники сметаной с любыми ягодами.

Что можно добавить?

Можно добавить в творожное тесто любые фрукты или сухофрукты, банан или мак. Подавать готовые сырники можно также со сгущенным молоком, орехово-шоколадной пастой или взбитыми сливками. Кроме того, порционные сырники можно взять с собой в школу в качестве сытного и полезного перекуса.

Воздушная творожно-банановая запеканка

Завтраки для детей, рецепты которых легко и быстро готовить, должны быть не только вкусными, но и полезными. Таким простым и очень питательным блюдом, обогащающим организм ребенка необходимым для роста и крепких костей кальцием, является творожная запеканка.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления очень простого полезного и вкусного завтрака потребуется:

  • 300 г творога средней жирности;
  • 3 сырых куриных яйца;
  • 2-3 ст. л. молока, кефира или сметаны;
  • 2 спелых банана;
  • 2 ст. л. сахарного песка или меда;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 2 ст. л. манной крупы;
    Завтраки для детей. Рецепты быстро, полезно из простых продуктов в школу с собой
  • 1 щепотка соли.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления воздушной творожно-банановой запеканки не требует много времени, поэтому можно сразу поставить разогреваться духовой шкаф до 180 градусов.

Рецепт:

  1. В первую очередь нужно смешать манную крупу с молоком и отставить на несколько минут.
  2. Тем временем можно заняться бананами, которые необходимо измельчить при помощи вилки или блендера до однородной массы.
  3. Теперь нужно смешать банановую массу с манкой и творогом, который желательно протереть через сито.
  4. Затем необходимо добавить все остальные ингредиенты и еще раз все тщательно перемешать.
  5. Далее следует вылить полученную смесь в смазанную огнеупорную форму и отправить в духовой шкаф на полчаса.

Что можно добавить?

В тесто для запеканки можно положить часть банана, порезанного на кусочки. Готовое блюдо можно подавать к столу даже в остывшем виде в качестве вкусного десерта, пропитав запеканку соусом из сметаны с ягодами или медом.

Морковно-тыквенная запеканка на завтрак

Рецепты полезных завтраков для детей можно пополнить вариантом очень вкусной овощной запеканки.

Завтраки для детей. Рецепты быстро, полезно из простых продуктов в школу с собой

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для данного блюда нужно взять следующие продукты:

  • 1 ст. тертой сочной моркови;
  • 1 ст. тертой сладкой тыквы желательно мускатного сорта;
  • 0,5 ст. молока;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 1 сырое куриное яйцо;
  • 1 ст. л. сахарного песка, но можно обойтись и без него;
  • 1 щепотка соли.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления вкусной и очень полезной овощной запеканки необходимо подготовить все ингредиенты, овощи очистить, натереть или измельчить при помощи кухонного комбайна или блендера.

Рецепт:

  1. Теперь нужно нагреть молоко в кастрюле на небольшом огне, а затем добавить в него тертые овощи и немного потушить, выпаривая всю жидкость.
  2. После этого овощи нужно остудить, а затем добавить в них сахар, яйцо с манной крупой и солью, тщательно перемешать.
  3. Теперь нужно выложить полученную массу в стеклянные порционные формы и поставить в микроволновую печь на 3-5 мин.
    Завтраки для детей. Рецепты быстро, полезно из простых продуктов в школу с собой
  4. Готовую запеканку через 5-7 мин. можно достать из печи и перевернуть на тарелку, подавать со сметаной или йогуртом.

Что можно добавить?

Любители сладкого могут полить запеканку сгущенным молоком. Блюдо можно подавать холодным, посыпать сахарной пудрой с корицей для украшения и аромата.

Рисовая каша с яблоками на молоке

Приготовленная на завтрак ребенку по простому рецепту с молоком и фруктами вкусная сладкая каша из рисовой крупы, богатой витаминами и аминокислотами, а также укрепляющей нервную и сердечнососудистую систему, может стать любимой и очень полезной альтернативой различным бутербродам.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для легкой нежной рисовой каши потребуются следующие продукты:

  • 100 г круглого риса;
  • 1 ст. питьевой воды;
  • 50 мл жирного молока или сливок;
  • 10 г сливочного масла;
  • 1 крупное яблоко;
  • 50 г изюма;
  • 1 щепотка ванили и корицы;
  • 50 г сахарного песка;
  • 2 бутона сушеной гвоздики.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления каши необходимо тщательно промыть рисовую крупу в проточной воде несколько раз:

  1. Промытый рис в кастрюле нужно залить чистой питьевой водой и поставить на огонь.
  2. После закипания воды, необходимо убавить огонь до минимального, накрыть посуду крышкой и варить до полного выпаривания воды около 15 мин.
  3. После этого следует залить рис молоком или сливками, добавить промытый изюм с сахаром и специями и тщательно перемешать.
  4. На сковороде нужно растопить сливочное масло и обжарить на среднем огне дольки яблока с сахарным песком до карамелизации кусочков.
    Завтраки для детей. Рецепты быстро, полезно из простых продуктов в школу с собой
  5. Готовую рисовую кашу следует выложить на тарелку и украсить карамелизированными яблоками.

Что можно добавить?

Яблочные дольки можно добавить, не обжаривая, в процессе приготовления каши, поместив их в кастрюлю одновременно вместе с молоком и специями, тогда вкус у блюда получится совсем другим. Томленые фрукты придают блюду более воздушную консистенцию, а также свежесть и аромат. Можно оба эти способа приготовления каши с яблоками совместить.

Манная каша с орехами для утреннего кормления малышей

Большинство детей с удовольствием едят на завтрак манную кашу, которую очень легко приготовить, а можно и разнообразить любимое блюдо при помощи различных полезных добавок.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для данного утреннего блюда необходимо взять следующие продукты:

Ингредиенты Количество
Крупа манная 1 ст. л.
Молоко жирностью 3,5% 0.25 л
Сахарный песок 1,5 ч. л.
Ядра грецких орехов 3-5 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Варить манную кашу лучше всего в металлической посуде, ополоснув ее предварительно холодной водой:

  1. Для начала необходимо довести молоко до кипения, затем постепенно всыпать в него тонкой струйкой манную крупу, не переставая помешивать, чтобы каша получилась однородной и без комочков.
    Завтраки для детей. Рецепты быстро, полезно из простых продуктов в школу с собой
  2. Теперь нужно немного убавить огонь и продолжить варить кашу до необходимой консистенции.
  3. Затем можно добавить в блюдо сахарный песок и толченые ядра грецких орехов, тщательно перемешать и выложить на тарелку.
  4. Готовую кашу необходимо немного остудить и сдобрить сливочным маслом.

Что можно добавить?

Вместо сахарного песка можно в готовую кашу добавить мед. Блюдо от этого станет еще более ароматным и полезным.

Бананово-овсяное печенье на скорую руку

Если в доме имеются бананы, особенно если они потемнели и потеряли товарный вид, то можно приготовить из них очень вкусное и простое печенье, которое отлично подойдет для утреннего чаепития, а также в качестве полезного перекуса на школьной перемене для ребенка.

Какие ингредиенты понадобятся?

Очень простое печенье можно приготовить из минимального набора продуктов:

  • 1 ст. овсяных хлопьев Геркулес;
  • 2 спелых банана;
  • 50 мл молока, сметаны или сливок;
  • 2 ст. л. меда.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления занимает очень мало времени, поэтому можно сразу ставить разогревать духовой шкаф:

  1. Очищенные от кожуры бананы нужно выложить в глубокую миску и размять вилкой до однородной кашицы.
  2. После этого необходимо добавить в миску к банановому пюре овсяные хлопья с молоком и медом, все тщательно перемешать. На этом этапе можно сделать перерыв или убрать в холодильник до утра.
  3. Теперь можно приступать к формированию небольших одинаковых лепешек, которые сразу выкладываются на застеленный пекарской бумагой противень.
    Завтраки для детей. Рецепты быстро, полезно из простых продуктов в школу с собой
  4. Выпекать нужно при температуре 180 градусов до образования золотистого цвета на поверхности печенья. Главное не пересушить изделие.

Что можно добавить?

В тесто вместо меда можно добавить замоченный изюм или кусочки сладкого яблока. При формировании печенье можно посыпать сверху толчеными орехами и семенами.

Очень вкусные блинчики на молоке к завтраку

Завтраки для детей (рецепты любимых полезных и вкусных блюд в каждой семье отличаются) трудно представить без блинчиков.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления тонких блинов на всю семью потребуется:

  • 1 л молока;
  • 2-3 яйца;
  • 2-2,5 ст. просеянной пшеничной муки;
  • 2 ст. л. сахарного песка или пудры;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 ст. растительного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления тонких блинов сводится к следующему:

  1. Необходимо подогреть часть молока до теплого состояния, соединить со всеми сухими компонентами, тщательно перемешивая тесто венчиком.
  2. Яйца нужно разбить в отдельную посуду, размешать до однородности, соединить с оставшимся молоком и растительным маслом, а затем влить в основную массу теста. Еще раз все тщательно перемешать.
  3. На разогретую сковороду с антипригарным покрытием нужно вылить небольшое количество жидкого теста и распределить его равномерно по всему дну.
    Завтраки для детей. Рецепты быстро, полезно из простых продуктов в школу с собой
  4. Через некоторое время блин необходимо перевернуть и дожарить в течение нескольких секунд до румяности.
  5. Готовые блины нужно смазать сливочным маслом и уложить стопкой друг на друга, чтобы они не остывали и пропитались.

Что можно добавить?

Подавать горячие блины нужно со сметаной и вареньем, шоколадной пастой или сгущенным молоком. Оставшиеся от завтрака блины можно будет нафаршировать начинкой с творогом и отправить ребенку в школу для перекуса.

Быстрая яблочная шарлотка в духовке

Великолепный рецепт вкусной и пышной яблочной шарлотки выручит хозяйку в любой ситуации, а кроме того подойдет для семейного завтрака, а остывший кусок пирога можно будет отправить ребенку в школу и взять на работу.

Какие ингредиенты понадобятся?

При наличии в доме 2-3 крупных яблок, пирог готовится из минимального набора доступных продуктов: по 1 ст. сахарного песка и муки и 3 яиц.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить данный пирог очень быстро и просто, поэтому нужно сразу поставить разогреваться духовой шкаф:

  1. Вымытые яблоки необходимо очистить от сердцевины и нарезать одинаковыми дольками, которые укладывают в смазанную маслом огнеупорную форму.
  2. В глубокой миске нужно взбить миксером или венчиком охлажденные яйца с сахарным песком до образования однородной белой массы, которая увеличится в размере примерно в 2 раза.
  3. После этого необходимо аккуратно ввести в тесто просеянную пшеничную муку и медленно все перемешать.
  4. Полученную массу нужно равномерно распределить по выложенному слою яблок в форме и отправить в духовой шкаф на 20-25 мин.
  5. После этого необходимо выключить огонь и дать пирогу немного остыть.
    Завтраки для детей. Рецепты быстро, полезно из простых продуктов в школу с собой
  6. Затем шарлотку переворачивают из формы на плоское блюдо, посыпают сверху сахарной пудрой и нарезают на порционные куски.

Полезные советы и рекомендации

Завтрак является очень важным приемом пищи, который задает начало всему дню. Поэтому так важно готовить его из полезных продуктов, которые помогут получить ребенку заряд витаминов, необходимых минералов и питательных веществ.

Наилучшими продуктами для этого будут злаковые культуры, овощи и фрукты, качественная молочная продукция и творог, яйца и сливочное масло.

Завтракать ребенку полезнее всего горячими сытными и легко усваиваемыми блюдами. Чтобы дети с удовольствием кушали по утрам, необходимо готовить разнообразные интересные блюда, которые можно преподнести как нечто особенное, придумав ему необычное название. Заготовки для некоторых вариантов завтраков можно заранее приготовить с вечера, тогда утром хватит времени, чтобы быстро сделать полезное блюдо.

Родителям необходимо показывать пример правильного питания, поэтому так необходим совместный правильный завтрак всей семьей. Рецепты вкусных и разнообразных завтраков для детей желательно собирать и продумывать заранее, чтобы предлагать ребенку каждый день новое и полезное блюдо.

Видео о завтраках для детей

Рецепты быстрых завтраков для детей:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: