Зефирный крем для торта, капкейков. Рецепты, как приготовить со сметаной, сливками, фруктами

Публикация в группе: Десерты

Нежный зефирный крем используют для выравнивания и прослойки тортов, а также наполнения корзинок, эклеров и капкейков. Такое лакомство отличается плотной и густой консистенцией, оно хорошо держит форму и не оседает со временем. Готовить его можно из разных ингредиентов.

Общие принципы приготовления крема

Зефирный крем для торта может быть приготовлен непосредственно из зефира или белков с добавлением джема, желатина или пектина. И в зависимости от этих ингредиентов технология изготовления сладкой массы немного различается. Но в любом случае, чтобы сделать подобный мусс, понадобится прогревать и взбивать продукты на протяжении определенного времени.

Универсальный зефирно-масляный крем

Зефирный крем, приготовленный по следующему рецепту, получается нежным, воздушным, и при этом он отлично держит форму. Так что такое лакомство можно использовать в качестве прослойки коржей тортов или создания декора. Но стоит учитывать, что масса может подтаивать из-за жары, так что десерты с зефирным кремом лучше хранить в холодильнике.

Ингредиенты

Для приготовления универсального крема понадобятся такие продукты:

  • зефир – 200 г;
  • сливочное масло – 200 г.

Для рецепта лучше выбирать масло с жирностью от 72,5 %. Тогда крем получится максимально устойчивым. Создать воздушную массу с помощью венчика будет трудно, так что лучше использовать в процессе мощный миксер. И также потребуется микроволновая печь для размягчения ингредиентов.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление универсального крема не доставит особых хлопот, если в процессе придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Масло следует предварительно нарезать кусками и оставить на некоторое время при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось.
  2. Зефир необходимо сложить в стеклянную посуду, например, в банку, не разделяя на половинки. Емкость требуется накрыть пищевой пленкой и поставить в микроволновую печь. Включив устройство на максимальную мощность, нужно прогревать лакомство на протяжении 45-60 сек.
  3. Зефир следует сразу переложить в миску и взбить миксером 1 мин., пока он не остыл. Не выключая устройство, необходимо ввести в сладкую массу размягченное сливочное масло, добавляя его небольшими порциями.
  4. Через 1-2 мин. емкость с кремом требуется поставить в миску с холодной водой и продолжить взбивание еще на 4-5 мин.
Зефирный крем для торта, капкейков. Рецепты, как приготовить со сметаной, сливками, фруктами
В статье пошагово описан процесс приготовления зефирного крема для оформления торта.

Готовый крем нужно сразу использовать по назначению, переложив его в кондитерский мешок или шприц. С помощью разных насадок из такой массы можно делать фигурные шапочки для капкейков, листья и розы на тортах, а также можно просто наполнить ей эклеры или булочки.

Со сметаной

Зефирный крем для торта со сметаной получается плотным и ароматным. Он отлично держит форму, им можно не только промазывать коржи и выравнивать десерты, но и наполнять эклеры, вафельные или слоеные трубочки.

Ингредиенты

Сделать ароматный крем можно из следующего набора продуктов:

  • зефир – 150 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сметана – 50 г.

Для приготовления сладкой массы лучше использовать домашнюю сметану с жирностью от 20 %. Иначе крем получится слишком жидким и будет плохо держать форму.

Пошаговый процесс приготовления

На приготовление сладкой массы уйдет около 60 мин., а сам процесс состоит из следующих шагов:

  1. Масло нужно нарезать кусками и половину этой массы соединить с зефиром. Смесь следует положить в стеклянную посуду и, накрыв пищевой пленкой, отправить в микроволновую печь. Включив устройство на максимальную мощность, понадобится прогревать ингредиенты около 1-2 мин.
  2. Размягченную массу необходимо взбить миксером на протяжении 1 мин. Не выключая прибор, требуется ввести в нее оставшееся масло, добавляя его маленькими порциями.Зефирный крем для торта, капкейков. Рецепты, как приготовить со сметаной, сливками, фруктами
  3. Полученный крем нужно отправить в морозильную камеру на 35-40 мин., чтобы он хорошо охладился и загустел. Затем его следует соединить со сметаной и еще раз взбить на протяжении 2-3 мин.

Если крем нужен для прослойки коржей, то его можно использовать по назначению сразу после приготовления. В противном случае желательно отправить массу в холодильник на 40-50 мин. Тогда она максимально загустеет, уплотнится и после этого будет хорошо держать форму.

Со сливками

Такой зефирный крем получается особенно нежным и воздушным, но его нельзя использовать для создания декора или наполнения трубочек и эклеров, так как мусс плохо держит форму. Зато подобное лакомство можно подать в качестве самостоятельного десерта.

Ингредиенты

Для приготовления воздушного мусса понадобится подготовить следующий набор продуктов:

  • зефир – 100 г;
  • сливки с жирностью в 33 % — 200 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы сделать воздушную массу, понадобится придерживаться такой инструкции:

  1. Зефир следует нарезать небольшими кусочками и сложить их в чашу блендера.
  2. Зефир необходимо залить охлажденными сливками. Включив устройство, требуется взбивать ингредиенты до тех пор, пока они не станут однородными. На максимальной мощности это займет около 5-7 мин. Чтобы блендер не сгорел в процессе, желательно делать между взбиванием небольшие перерывы.

Зефирный крем для торта, капкейков. Рецепты, как приготовить со сметаной, сливками, фруктами

Готовый мусс необходимо разложить по креманкам и подать к столу, украсив кокосовой или шоколадной стружкой. Такое лакомство лучше употребить сразу после приготовления, иначе через некоторое время сливки начнут расслаиваться.

С фруктами

Зефирный крем с фруктами нельзя использовать для прослойки или декорирования торта. Зато такое лакомство станет отличным самостоятельным десертом в жаркий день.

Ингредиенты

Для создания ароматного десерта потребуется запастись таким набором продуктов:

  • зефир – 120 г;
  • банан – 1 шт.;
  • сметана – 300 г.

Приготовить лакомство можно из любых фруктов и ягод, но стоит выбирать максимально нежные и мягкие экземпляры, иначе десерт будет жестковатым.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление фруктового десерта отнимет не больше 15 мин., а сам процесс не доставит хлопот, ведь он заключается в простом алгоритме действий:

  1. Зефир следует нарезать мелкими кусочками и сложить в чашу блендера. Добавив сюда сметану, необходимо тщательно перебить массу до однородной консистенции. На максимальной скорости устройства это замет около 4-5 мин.
  2. Банан требуется очистить от кожуры и нарезать кусочками. Их нужно разложить по креманкам одинаковыми порциями и залить зефирным кремом.Зефирный крем для торта, капкейков. Рецепты, как приготовить со сметаной, сливками, фруктами
  3. Десерт следует отправить в холодильник для застывания. Подавать его можно будет уже через 40-60 мин.

Готовое лакомство можно украсить шоколадным топпингом, жидким вареньем или кокосовой стружкой.

С пектином

Крем, приготовленный на основе яичных белков и пектина, получается плотным, воздушным и по своей консистенции напоминает зефир.

Ингредиенты

Чтобы сделать плотный крем, понадобится подготовить следующий набор продуктов:

  • яйца – 4 шт.;
  • вода – 90 мл;
  • сахар – 250 г;
  • ванилин – 2 г;
  • кислота лимонная – 2 г;
  • пектин – 0,3 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление плотного лакомства отнимет не больше 20 мин., а сам процесс заключается в следующем алгоритме действий:

  1. Воду необходимо влить в чистый сотейник и, добавив сахар, поставить на среднее пламя. Смесь следует прогревать, не накрывая крышкой, до закипания, а потом проварить на протяжении 5 мин. Затем в сироп нужно ввести пектин и лимонную кислоту и, перемешав, подогревать еще 1-2 мин.
  2. Пока сироп варится, требуется разделить яйца на белки и желтки. Последние в этом рецепте не понадобятся, так что их стоит отложить для приготовления других блюд.
  3. Белки необходимо взбить миксером до получения густой, устойчивой пены. На максимальной скорости устройства это займет около 5-6 мин.
  4. Не выключая миксер, в яичную пену следует ввести горячий сироп, вливая его тонкой струей. Полученную массу нужно взбивать на протяжении 10 мин.

Зефирный крем для торта, капкейков. Рецепты, как приготовить со сметаной, сливками, фруктами

Готовый крем можно использовать для смазывания коржей сразу после приготовления. Если из массы нужно создавать цветы, листья и другой декор, то лучше подержать ее в холодильнике не меньше 30 мин. Тогда она станет максимально плотной и устойчивой.

С желатином

Зефирный крем для торта с добавлением желатина получается максимально устойчивым и при этом нежным и воздушным. Такую массу можно использовать для создания декора на десертах, шапочек для капкейков и наполнения слоеных или вафельных трубочек.

Ингредиенты

Чтобы сделать воздушный крем, потребуется запастись таким набором продуктов:

  • зефир – 500 г;
  • сливки (33 %) – 500 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • желатин – 10 г.

Пошаговый процесс приготовления

Сделать воздушную массу можно за 60 мин., а сам процесс заключается в таком алгоритме действий:

  1. Зефир необходимо нарезать мелкими кубиками и пересыпать их в небольшую миску.
  2. Массу следует залить сливками и оставить настаиваться на 35-40 мин.
  3. Желатин нужно залить молоком, перемешать, и оставить набухать на 10 мин. Спустя положенное время, массу требуется прогревать на водяной бане до тех пор, пока кристаллы полностью не растворятся. И также можно распустить желатин в микроволновой печи.
  4. Размягченную зефирную массу необходимо взбить миксером на протяжении 4-5 мин. Не выключая устройство, в нее следует ввести остывшую желатиновую смесь, добавляя ее небольшими порциями.

Крем можно использовать по назначению сразу после приготовления.

Белковый крем-зефир с повидлом и желатином

Такое лакомство получается устойчивым, плотным, и оно отлично держит форму. Его можно использовать для прослойки тортов, наполнения трубочек, или создания декора. Но также эту массу можно подать как самостоятельный десерт.

Ингредиенты

Сделать устойчивое лакомство можно из следующего набора продуктов:

  • яичные белки – 3 шт.;
  • густое повидло – 2 ст. л.;
  • сахар – 75 г;
  • желатин – 5 г;
  • вода – 50 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить плотное лакомство, понадобится придерживаться такой инструкции:

  1. Желатин следует залить водой и оставить набухать на 60 мин. Но подготавливать остальные ингредиенты понадобится через 40 мин.
  2. Повидло необходимо выложить в сотейник и, добавив сахар, поставить на средний огонь. Не накрывая крышкой, требуется прогревать массу до закипания. Когда она забурлит, нужно убавить огонь до минимума. Варить массу понадобится на протяжении 10-15 мин. Затем ее нужно сразу же соединить с разбухшим желатином.
  3. Пока повидло уваривается, следует взбить белки до состояний устойчивой пены. Не выключая прибор, необходимо ввести в нее горячую смесь из желатина и повидла, добавляя ее небольшими порциями.

Зефирный крем для торта, капкейков. Рецепты, как приготовить со сметаной, сливками, фруктами

Смазывать коржи таким кремом лучше сразу после его приготовления. Иначе после остывания он станет слишком плотным, и его будет трудно равномерно распределить по поверхности торта.

Крем-зефир на яблочном джеме

Нежный и легкий крем идеально подходит для создания шапочек на капкейках и наполнения корзинок. Но также его можно использовать для смазывания коржей и выравнивания поверхности тортов.

Ингредиенты

Для приготовления нежного лакомства потребуется запастись следующим набором продуктов:

  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • яблочный джем – 100 мл;
  • соль – 3 г.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы сделать нежное лакомство на яблочном джеме, понадобится придерживаться следующей инструкции:

  1. Яйца необходимо разделить на белки и желтки. Последние в этом рецепте не понадобятся, так что их следует отложить для приготовления других блюд.
  2. Белки нужно соединить с джемом, солью и сахаром. Полученную массу требуется взбить миксером на протяжении 2-3 мин.
  3. Не переставая взбивать, необходимо прогревать смесь на паровой бане около 3-4 мин. Важно не перегреть массу, иначе белки свернутся.
  4. Сняв крем с плиты, следует взбить его миксером до появления устойчивых пиков. На максимальной скорости прибора это займет около 4-5 мин.

Зефирный крем для торта, капкейков. Рецепты, как приготовить со сметаной, сливками, фруктами

Лакомство следует сразу же использовать для прослойки тортов или создания декора, иначе со временем оно слишком уплотнится.

Крем-зефир белковый на агар-агаре

Подобный крем можно сделать всего за 30 мин., и это лакомство отличается плотной консистенцией, приятным ароматом и глянцевым отливом.

Ингредиенты

Сделать плотный крем можно из следующего набора продуктов:

  • яйца – 4 шт.;
  • вода – 130 мл;
  • сахар – 300 г;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • агар-агар – 2 г.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы крем получился нежным, плотным и хорошо держал форму, в процессе его приготовления нужно придерживаться такой инструкции:

  1. Агар-агар необходимо залить водой (30 мл), и оставить настаиваться на 10 мин.Зефирный крем для торта, капкейков. Рецепты, как приготовить со сметаной, сливками, фруктами
  2. Оставшуюся воду следует вылить в сотейник и, добавив сахар, поставить на среднее пламя. Не накрывая емкость крышкой, нужно довести сироп до кипения. Важно в процессе его не перемешивать.
  3. Пока сироп варится, следует взбить белки до появления устойчивой пены. На максимальной мощности прибора это займет около 5-6 мин.
  4. Когда масса забурлит, требуется снизить огонь до минимального уровня и проварить ее на протяжении 5-6 мин. Затем в нее нужно ввести лимонную кислоту и настоявшийся агар-агар.
  5. Перемешав ингредиенты, следует прогреть их на протяжении 30 сек. и сразу же снять с плиты.
  6. Взбивая белки, необходимо ввести в них горячую сладкую массу, вливая ее тонкой струей. Важно в этот момент увеличить скорость миксера до максимума, чтобы ингредиенты не свернулись.
  7. Взбивать крем понадобится до полного остывания. И на это уйдет около 8-10 мин. В результате он должен значительно увеличиться в объеме и приобрести глянцевый блеск.

Как приготовить, чтобы держал форму?

Зефирный крем для торта отлично держит форму, но стоит учитывать, что те варианты, которые приготовлены с добавлением масла, желатина или пектина, могут растаять при комнатной температуре. Поэтому их стоит хранить в холодильнике, и подавать к столу непосредственно перед употреблением.

Полезные советы и рекомендации

Сладкий мусс станет максимально устойчивым и нежным, если в процессе его приготовления придерживаться таких рекомендаций:

  • Перед взбиванием в белки желательно добавить немного соли. Тогда пена получится устойчивой, блестящей и не осядет во время смешивания с другими ингредиентами.
  • При желании можно придать готовому муссу разные оттенки, добавив в процессе приготовления пищевые красители.
  • Если в рецепте используется сахар, то лучше предварительно перемолоть его в пудру. Тогда масса получится более однородной.
  • Чтобы лакомство получилось ароматным, можно добавить в него жидкий ванильный экстракт.
  • Для приготовления лакомства лучше использовать максимально жирные молочные продукты. Иначе масса получится жидковатой и будет растекаться.

Зефирный крем – десерт калорийный, и это стоит учитывать тем, кто следит за своей фигурой.

Несколько примеров для сравнения:

БелкиЖирыУглеводыКалорийность на 100 г
Универсальный крем04140526
Десерт с фруктами21724255
Крем белковый с повидлом5049190

Воздушный зефирный крем станет отличным вариантом прослойки для любого торта, а также его можно использовать для создания любых украшений на десертах. Подобное лакомство отличается приятным вкусом и ароматом, густой и плотной консистенцией, благодаря которой он отлично держит форму и не растекается.

Видео о зефирном креме

Зефирный крем из двух ингредиентов:

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

nastik

30
Комментарии: 0Публикации: 569Регистрация: 17-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: