Зельц – это блюдо, которое принадлежит к немецкой кухне. При этом такое изделие представляет собой мясной холодный продукт, наподобие студня, изготовленный в форме колбасы. Зачастую в состав лакомства входят потроха, мясо, а также рыба с добавлением сала. Желатин можно не применять, поскольку в используемых продуктах содержится большое количество желирующих веществ.
Дополнительными компонентами изделия выступают пряности и крутой посол. В домашних условиях блюдо готовят из свиной головы, которой фаршируется свиной желудок. Также в состав закуски могут входить овощи, печень либо ливер. Чтобы зельц застыл, допустимо применить не только пищевую пленку, но и пластиковую бутылку.
Продукт богат витаминами (В12), минеральными веществами (железом), аминокислотами и коллагеном, необходимыми для улучшения состояния суставов и связок, а также нормализации передачи нервных импульсов. Кроме того, в изделии содержится белок. Поэтому зельц рекомендуется употреблять тем, кто пытается увеличить массу мышц. Блюдо принадлежит к высококалорийным закускам. В среднем в 100 г продукта содержится примерно 270 ккал. Поэтому изделие способствует приливу сил и энергии.
Классический рецепт
Зельц из свиной головы в домашних условиях получается невероятно аппетитным и очень сытным. Срок годности продукта составляет примерно 7 дней. Если было изготовлено слишком много зельца, тогда его рекомендуется подвергнуть заморозке. Однако такой продукт будет менее вкусным, чем свежий.
Состав ингредиентов
Список ингредиентов, необходимых для создания зельца из свиной головы дома:
- голова свиная – 3 кг;
- луковица – 75 г;
- поваренная соль, перец молотый и горошком – на свое усмотрение;
- чеснок – 5 зубчиков.
Если используется более 3 кг свиных голов, тогда объем маринада необходимо увеличить в 2 раза. Если куски субпродукта достаточно большие, их желательно порезать на более маленькие, чтобы они поместились в кастрюле.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс изготовления зельца из свиной головы своими руками состоит из следующих шагов:
- Куски свиной головы требуется вымочить в холодной воде на протяжении 3 часов, меняя воду по мере ее покраснения. Если происходит обильное выделение крови, то вымачивать необходимо 4 – 4,5 часа.
- С вымоченных кусков головы необходимо убрать грязь, оставшуюся кровь на поверхности, удалить остатки смоления, близлежащие сосуды и глаза.
- Куски следует поместить в кастрюлю таким образом, чтобы между кусками было как можно меньше свободного пространства. Далее необходимо залить содержимое кастрюли водой так, чтобы куски головы полностью ушли под воду.
- Кастрюлю требуется поставить на огонь и довести до кипения, периодически снимая образовавшуюся пену. Варить свиную голову нужно на протяжении 2 часов, не допуская обильного кипения воды, так как свинина должна просто томиться.
- Далее следует добавить в кастрюлю перец с луком и солью, проварив состав еще на протяжении 2 часов. По окончании времени мясо должно отставать от костей.
- Мясо требуется аккуратно вынуть из отвара и положить его на блюдо для дальнейшего остывания. Затем мясо с салом следует отделить от костей, удалив кровавые сосуды и кровянистые участки.
- Мякоть следует нарезать некрупными кусками.
- К мясу понадобится добавить перец с солью и рубленым чесноком, все тщательно перемешав.
- Марлевый отрез, сложенный вдвое, необходимо разложить на рабочей поверхности. С одной стороны марли нужно выложить куски мяса ровным слоем.
- После требуется завернуть головизну в марлю, выложить рулет на доску под наклоном, установить гнет и оставить в таком положении на 3 часа остывать.
Далее зельц нужно убрать в холодильник, оставив гнет, но уже на доске без наклона. В таком положении рулет нужно выдержать около 8 часов или всю ночь.
Что можно добавить
В состав закуски можно добавить печень либо ливер. За счет этого блюдо получится гораздо питательнее и сытнее. Также дополнительно можно задействовать морковь. Это позволит улучшить вкус и аромат готового лакомства.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо рекомендуется подавать к столу в нарезанном виде, дополнив ломтиком ржаного хлеба, а также хреном либо горчицей. На гарнир можно приготовить свежий овощной салат.
В бутылке
Зельц из свиной головы в домашних условиях можно приготовить с помощью обычной бутылки из пластика. Подобный вариант готовки блюда достаточно удобный и легкий, и не займет слишком много места в холодильном отсеке. В результате выходит ароматное и питательное лакомство, которое можно подать к столу на праздник.
Состав ингредиентов
Состав ингредиентов, которые потребуются для приготовления зельца из свиной головы в бутылке своими руками:
- голова свиная – 5 кг;
- горчица в зернах – 100 г;
- мясо – 400 г;
- соль, перец, желатин – на свое усмотрение;
- чеснок – головка;
- языки – 2 шт.
Языки можно использовать как говяжьи, так и свиные. То же самое касается и мяса: подойдет курица, свинина либо говядина. Вкус от этого сильно не изменится. Языки можно не добавлять в зельц. Их допустимо порубить на ломтики и выложить вокруг нарезанного зельца.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления вкусного угощения в бутылке дома:
- Свиную голову требуется вымыть, удалить грязь, волосы, порубить на куски и выложить в кастрюлю.
- Содержимое необходимо залить холодной водой и вымочить на протяжении 2 часов.
- По истечении времени жидкость необходимо слить, удалить оставшуюся грязь и вновь промыть куски головы под водой.
- Подготовленные куски нужно уложить в кастрюлю, добавить языки, мясо, покрыть жидкостью и довести до кипения, постоянно удаляя пену.
- После закипания в отвар требуется всыпать соль, выложить лук и продолжать варить содержимое кастрюли еще на протяжении 2 часов 30 мин.
- За 30 мин. до завершения готовки в емкость нужно добавить лист лавра и снова посолить.
- Язык нужно вынуть и поместить в холодную жидкость, чтобы можно было легко снять кожицу.
- Мясо, язык и хрящики следует нарезать кусочками. Далее в нарезку нужно добавить измельченный чеснок, зерна сухой горчицы, соль с перцем и все тщательно перемешать.
- Далее требуется налить немного процеженного бульона.
- Массу следует уложить в бутылку, предварительно обрезав у нее верх, накрыть пленкой и установить груз.
В таком положении полуфабрикат должен простоять в холодильнике всю ночь.
Как подавать блюдо на стол
Нарезанный продукт рекомендуется подавать к столу вместе с картофельным пюре, дополнив сверху веточками укропа либо листиками петрушки.
В пищевой пленке с желатином
Зельц из свиной головы, приготовленный в пищевой пленке с добавлением желатина, получается ароматным, аппетитным и гораздо питательнее, в отличие от обычной колбасы. В домашних условиях допустимо воспользоваться не только пищевой пленкой, но и рукавом для запекания, а также марлевым отрезом.
Состав ингредиентов
Для приготовления зельца в пищевой пленке дома потребуются следующие ингредиенты:
- горошины душистого перца – 1 ч. л.;
- желатин – на свое усмотрение;
- лист лавра – 4 шт.;
- поваренная соль, перец– на свое усмотрение;
- свиная голова – 1 шт.;
- свиное мясо – 1 кг;
- чесночные зубчики – 100 г.
Свиную голову допустимо заменить 2 рульками. Вкус от этого сильно не изменится. Кроме свиного мяса, также можно применить говяжье.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления кулинарного шедевра своими руками состоит из следующих пунктов:
- Свиную голову требуется очистить от грязи, удалить остатки крови и тщательно вымыть в воде.
- Подготовленную голову понадобится порубить на куски, вынуть глаза и сложить в кастрюлю. Массу нужно покрыть водой и оставить в таком положении на 40 мин.
- Далее воду необходимо слить, мясо нужно снова промыть и опять залить чистой водой. Проделывать данную процедуру нужно 2–3 раза, чтобы полностью ушла кровь.
- Чистые куски головы следует выложить в емкость, в которой будет вариться сальтисон, и поставить на огонь.
- Содержимое нужно варить на малом огне около 1 часа, удаляя на протяжении всего времени появляющуюся пену.
- По истечении времени следует подсолить сальтисон и варить бульон еще 2 часа.
- Лист лавра с перечными горошинами требуется выложить в отвар за 10 мин. до завершения готовки.
- Далее необходимо вынуть мясо, охладить его и отфильтровать бульон.
- В процеженный отвар следует добавить желатин, измельченные чесночные зубчики и довести содержимое до кипения.
- Мясо следует отделить от костей, порезать с хрящиками на мелкие куски, подсолить, поперчить и перемешать.
На полиэтиленовый пакет либо пищевую пленку нужно выложить куски ушей, мяса, а сверху залить остывшим бульоном. Пакет требуется туго завязать и поместить в холодильник под гнет.
Как подавать блюдо на стол
Готовый зельц можно подать к столу в качестве закуски либо вместе с гарниром в виде маринованного лука.
С овощами
Зельц из свиной головы в домашних условиях, в отличие от холодца, получается более плотным и с небольшим содержанием желе. Блюдо выходит достаточно вкусным и сытным. Поэтому его можно готовить для подачи на праздничный стол.
Состав ингредиентов
Список компонентов, необходимых для изготовления зельца с овощами своими руками:
- голова свиная – 3 кг;
- зелень – ½ пучка;
- лист лавра – на свое усмотрение;
- луковица – 150 г;
- морковь – 75 г;
- перец – на свой вкус;
- чеснок – 5 зубчиков.
Для изготовления лакомства свиную голову желательно отваривать в целом виде. Также субпродукт рекомендуется дополнить говяжьим языком. За счет этого блюдо выйдет более питательным и ароматным.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс изготовления данного блюда в домашних условиях состоит из следующих шагов:
- Куски свиной головы требуется тщательно промыть, очистить от шкуры, остатков крови и щетины.
- Далее нужно уложить куски головы в большую кастрюлю и залить холодной водой на 6 часов. Воду за это время необходимо сменить 3 раза.
- По истечении 6 часов для вымачивания готовые куски нужно залить свежей водой, довести до кипения и проварить 5 мин. После требуется промыть полуфабрикаты и снова залить чистой водой. Отвар нужно довести до кипения и варить около 4 часов на медленном огне.
- Через 30 мин. в отвар следует добавить целую луковицу, а по истечении еще 1 часа нужно добавить еще лук с морковью.
- В отвар нужно добавить соль с перцем, проварив жидкость до тех пор, пока мясо свободно не будет отставать от костей.
- Кастрюлю с содержимым нужно остудить до теплого состояния, а после вынуть куски головы. Мясо и шкуру следует отделить от костей, измельчить ножом на небольшие куски и выложить в миску.
- Содержимое миски требуется поперчить, выдавить чеснок по вкусу, по желанию добавить немного острого красного перца и все тщательно перемешать.
- Мясной бульон нужно процедить через марлю, добавить 3 ложки в мясо и тщательно перемешать.
- Далее требуется сформировать зельц при помощи влажной марли. На дуршлаг следует выстелить марлю и плотно уложить мясную массу. Края марли необходимо завернуть на зельц, а сверху необходимо придавить небольшим гнетом.
Конструкцию требуется убрать в холодильник на 4 часа до полного остывания.
Как подавать блюдо на стол
Изделие необходимо отправлять на стол вместе с горчицей и ломтиками ржаного хлеба. Также можно подать зеленый лук и овощной салат.
С ливером
Зельц, приготовленный из свиной головы в дополнении с ливером, получается невероятно ароматным и пикантным на вкус, поскольку для готовки используется красный перец и чесночные зубчики. Процесс создания блюда достаточно трудоемкий, потому что для фаршировки мяса используется желудок. Однако в результате блюдо выходит очень аппетитным, нежным и сытным.
Состав ингредиентов
Ингредиенты, требуемые для приготовления угощения дома:
- желудок – 2 шт.;
- лист лавра – 2 шт.;
- ливер – 500 г;
- рис – 1/3 стакана;
- свиная голова – ½ часть;
- сердце свиное – 500 г;
- сода – на свое усмотрение;
- черный измельченный перец – 1 ст. л.;
- чеснок – 1 большая головка;
- язык – 500 г.
Желудок можно использовать как свиной, так и говяжий. На вкусе это никак не отразится. Вместо целого стручка красного перца допустимо задействовать только половину.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления кулинарного угощения своими руками:
- Свиную голову требуется тщательно вымыть, очистить от волос и разделать, предварительно удалив глаза.
- Половину следует поместить в емкость, покрыть жидкостью и довести до кипения на средней мощности огня, удаляя периодически пену.
- Варку нужно осуществлять на протяжении 3 часов до того момента, пока мясо не будет свободно отставать от костей.
- Желудки следует тщательно вымыть под проточной водой, снаружи и внутри натереть содой и отставить в сторону примерно на 2 часа для удаления неприятного запаха. По истечении указанного времени полуфабрикаты нужно тщательно вымыть холодной водой.
- Отдельно нужно отварить языки на протяжении 6 мин., достать из емкости и облить прохладной жидкостью. Это необходимо для легкого удаления грубого слоя. Мягкую часть нужно измельчить вместе с сердцем и ливером.
- Острый перец требуется обжарить и порезать, а чесночные зубчики измельчить. Вышеуказанные компоненты нужно соединить с рисом, присолить и перемешать.
- Данной начинкой нужно неплотно набить желудки, предварительно вывернув их наизнанку. Отверстия следует зашить нитками, а на поверхности желудка сделать несколько проколов толстой иглой.
- В большую кастрюлю требуется поместить тарелку, а в ней разместить полуфабрикат. Сверху нужно накрыть второй тарелкой, залить содержимое кастрюли подсоленной водой и проварить бульон на среднем огне не меньше 3 часов.
- В процессе варки следует периодически приоткрывать тарелку и каждые 20 мин. делать проколы для выхода пара из желудка.
По истечении времени для варки желудок следует переложить в миску и разместить под гнетом на 12 часов.
Как подавать блюдо на стол
Готовый зельц рекомендуется отправлять на стол вместе со свежими овощами либо салатом. Также продукт можно использовать в качестве закуски для подачи на праздничный стол. При этом сверху лакомство желательно украсить зеленым луком либо укропом.
С печенью
Зельц из свиной головы в домашних условиях, приготовленный в дополнении с печенью, получается невероятно вкусным, ароматным и питательным. Срок годности готового лакомства составляет примерно 5 дней. По истечении указанного периода времени блюдо рекомендуется заморозить. При разморозке изделие можно слегка обжарить.
Состав ингредиентов
Состав ингредиентов, требуемых для создания зельца с печенью дома:
Название компонентов | Необходимое количество |
Лук | 150 г |
Печень | 1 шт. |
Свиная голова | ½ часть |
Свиной желудок | 1 шт. |
Сердце | 1 шт. |
Смалец | 2 ч. л. |
Поваренная соль | 10 г |
Перец | 5 г |
Чесночные зубчики | 6 шт. |
Печень допустимо задействовать абсолютно любую. Подойдет как куриная, свиная, так и говяжья. Однако куриный субпродукт, в отличие от остальных, гораздо нежнее и мягче.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления вкусного угощения состоит из следующих шагов:
- Желудок требуется промыть под струей холодной воды, удалить внутренности, слизь и пленку, на которой она собирается. После снова нужно промыть водой и оставить полуфабрикат на 1 час в подкисленной и подсоленной воде.
- Свиную голову требуется поделить на несколько частей и тщательно обработать каждую, промыв и удалив остатки грязи.
- Вымачивать части головы необходимо на протяжении 4 часов, меняя воду за весь период 3–4 раза.
- Вымоченное мясо нужно выложить в емкость, покрыть холодной жидкостью и добавить несколько горошин перца, 2 зубчика чеснока, 2 листа лавра и одну очищенную луковицу.
- Содержимое понадобится довести до кипения на большом огне, а после уменьшить подачу огня до минимума, проварив отвар при открытой крышке, пока мясо не станет свободно отходить от костей. Обычно хватает около 3 часов.
- По истечении половины времени, требуемого для варки, следует посолить бульон.
- Далее голову вместе с бульоном нужно остудить, оставив емкость в холоде на ночь.
- Печень для удаления горечи следует замочить примерно на 30 мин., а сердце разрезать пополам.
- Субпродукты необходимо покрыть холодной жидкостью, довести до кипения и проварить на протяжении 40 мин., добавив соль.
- Сняв с головы мясо, сало и шкуру, требуется нарезать полуфабрикат на небольшие кубики. Также нужно нарезать и печень с сердцем.
- В смесь из мясных продуктов нужно добавить прессованный чеснок, перец и все перемешать.
- Свиной желудок необходимо нафаршировать полученной смесью и зашить отверстие.
- В большой кастрюле требуется разместить нафаршированный желудок, покрыть кипяченой жидкостью и довести до бурления. Варить полуфабрикат нужно на протяжении 30 мин.
- По истечении времени желудок следует извлечь из бульона и выложить на противень, предварительно смазанный смальцем.
- В холодную духовку нужно поместить противень и разогреть печь до 180 ℃.
В духовке зельц нужно выдержать на протяжении 30 мин., периодически прокалывая его иголкой для выхода пара.
Как подавать блюдо на стол
Готовую закуску при подаче к столу рекомендуется нарезать на порционные куски. Изделие лучше всего употреблять с ломтиком хлеба, дополнив состав горчицей. Также можно подать овощной салат либо просто свежие овощи.
Для изготовления данного угощения не лишним будет знать некоторые полезные рекомендации:
- Для создания данной закуски используется свиная голова. Для полного удаления всех волос ее необходимо опалить.
- Голову лучше всего варить на протяжении длительного времени, а именно, 6 часов. Этого времени будет достаточно для того, чтобы мясо отошло от кости.
- Кожу рекомендуется срезать, так как она жесткая и может испортить вкус деликатеса.
- Для придания зельцу насыщенного аромата обязательно требуется использовать разные приправы и травы.
- Для наполнения лучше всего подходят свиные желудки. Но при их отсутствии подойдут полиэтиленовые пакеты или бутылки.
- Также следует знать, что при тепловой обработке свиной головы нагреваются глазные яблоки, которые содержат жидкость, дающую горечь. Чтобы избежать этого, глаза перед варкой попросту следует удалить.
- Для удаления запаха оболочку для зельца рекомендуется присыпать кукурузной крупой.
- Чтобы зельц удерживал форму, в него нужно всыпать желирующее вещество.
Чтобы зельц из свиной головы, приготовленный в домашних условиях, не крошился во время нарезки, его рекомендуется установить под гнет.
Видео о приготовлении зельца из свиной головы
Рецепт вкусной закуски: