Жареная мойва на сковороде. Рецепт в панировке с луком, яйцом, сметаной, морковью, майонезом

Содержание

Мойва считается доступным и вкусным деликатесом, в ней в большой концентрации содержатся витамины A, B, C, D, жирные кислоты, макроэлементы. Ее почитают практически во всех странах мира, особенной популярностью она пользуется в Японии. Разнообразные рецепты рыбы, жаренной на сковороде, включены в ежедневный рацион японцев.

Классический рецепт жареной на сковороде мойвы в кляре из муки и яйца

Мойву чаще всего употребляют вяленой, соленой, консервированной, жареной, тушеной. Она отличается богатым содержанием легкоусвояемых белков, в ней почти отсутствуют соединительные ткани, что облегчает ее выведение из организма. Для приготовления необходимо запастись свежемороженой мойвой – для ускорения разморозки ее кладут в холодильную камеру на 12 часов.

Какие ингредиенты понадобятся

На приготовление рыбного блюда потребуются:

  • мойвы 850 г;
  • муки 150 г;
  • соли 1 ч. л.;
  • сушеного чеснока 0,5 ч. л.;
  • яиц 1 шт.;
  • масла подсолнечного 150 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление происходит в несколько этапов:

  • первым делом необходимо приготовить кляр – в миске смешивают соль с мукой и сушеным чесноком;
    Жареная мойва на сковороде. Рецепт в панировке с луком, яйцом, сметаной, морковью, майонезом
  • мойву моют под краном, обсушивают бумажными полотенцами. В отдельной емкости взбивают яйцо до появления пены;
  • каждую рыбину окунают в яичную смесь, затем обваливают в муке и снова окунают в яйцо;
  • далее необходимо раскалить сковороду с подсолнечным маслом. Рыбу прожаривают на небольшом нагреве до румяности, переворачивают и жарят вторую сторону до золотистости.

Мойву достают из сковороды, помещают на бумажные салфетки, чтобы стек лишний жир и перекладывают на тарелку.

Что можно добавить

Пока рыба горячая, ее посыпают одной измельченной луковицей – это подчеркнет запах рыбы, улучшит ее вкусовые качества.

Правила подачи блюда

Рыбу сочетают с картофельным гарниром или макаронами. Она подходит под любой соус, свежие или маринованные овощи, зелень.

Жареная мойва в панировочных сухарях

Жареная мойва на сковороде, рецепт которой легко осуществить в домашних условиях, в данном случае готовится с панировочными сухарями. Систематическое поедание мойвы способствует укреплению иммунитета, улучшению состояния эпидермиса, волос, ногтей, костей и зубов. Ее рекомендовано употреблять при сахарном диабете, проблемах с сердечно-сосудистой и эндокринной системой.

Какие компоненты понадобятся

Кулинары рекомендуют запастись:

  • мойвой 1 кг;
  • панировочными сухарями 1 пачка;
  • хмели-сунели 1 ч. л.;
  • сушеным чесноком 0,5 ч. л.;
  • сливочным маслом или маргарином 140 г.
Жареная мойва на сковороде. Рецепт в панировке с луком, яйцом, сметаной, морковью, майонезом
Жареная мойва на сковороде в панировочных сухарях.

Рецепт далее.

Пошаговый процесс готовки

Обжарка мойвы происходит поэтапно:

  • рыба содержит нежные, не колючие кости, ее можно употреблять целой, при этом необходимо очистить ее от головы, внутренних органов и хребта. Рекомендовано не очищать ее от мелких ребрышек, косточек – они дополнительно обогатят организм кальцием;
  • разделанную рыбу тщательно промывают для удаления слизи и отмывают брюшину от оставшихся частиц внутренних органов. Если пропустить этот этап – рыба будет горчить и неприятно пахнуть;
  • мойву раскладывают на бумажной салфетке для обсыхания. Если ее сразу жарить после разделки – она пригорит, приклеится к сковороде и усложнит процесс готовки;
  • в отдельной емкости смешивают панировочные сухари с хмели-сунели, сушеным чесноком и 0,5-1 ч. л. соли.

Сковороду раскаляют с маслом/маргарином и уменьшают нагрев. Каждую рыбину обваливают в панировочной смеси, поджаривают до золотистости с обеих сторон.

Что можно добавить

Панировочные сухари для разнообразия вкуса можно смешивать с кориандром, эстрагоном, сушеным базиликом, черным перцем. Для удаления неприятного запаха рыбу в панировке рекомендовано сбрызгивать соком 1 лимона.

Жареная мойва в сметане

Некоторые хозяйки не рекомендуют устранять рыбные внутренности, поскольку мойва лишится жира, сочности, будет сухой и пресной. Вкус целиком зажаренной мойвы не всем нравится, избавить ее от запаха можно при помощи сильно пахнущих специй и приправ. Сметана также придаст блюду нежного, сливочного вкуса.

Какие ингредиенты потребуются

Рыбное блюдо готовят с:

  • мойвой 350 г;
  • сметаной 5-6 ст. л.;
  • водой 5-6 ст. л.;
  • луком 1 шт.;
  • мукой 100 г;
  • маслом подсолнечным 100 мл.

Пошаговый процесс готовки

Приготовление рыбы в сметанной заливке происходит в несколько этапов:

  • мойву промывают, обсушивают, очищают;
    Жареная мойва на сковороде. Рецепт в панировке с луком, яйцом, сметаной, морковью, майонезом
  • каждую рыбину обваливают в муке, поджаривают с обеих сторон на горячей сковородке с подсолнечным маслом;
  • лук очищают от шелухи, моют, нарезают крупными кубиками. Когда рыба приобретет золотистый цвет, лук засыпают в сковородку;
  • в отдельной емкости смешивают сметану с водой, выливают жидкость в сковороду.

Мойву необходимо подсолить, накрыть, протушить на среднем нагреве 15-20 мин. Готовые рыбины пересыпают в тарелку, украшают веточкой укропа, подают к столу.

Рецепт в майонезе

Жареная мойва на сковороде (рецепт в домашних условиях займет 40-50 мин на приготовление) в данном случае готовится в майонезном соусе. Такое блюдо нельзя назвать диетическим, поэтому рекомендовано подавать его с картофельным пюре – оно поглощает остатки масла.

Какие продукты необходимы

Блюдо готовят с:

  • мойвой 300-400 г;
  • майонезом 3-4 ст. л.;
  • укропом 1 пучок;
  • мукой 4 ст. л.;
  • солью 0,5 ч. л.;
  • перцем молотым ¼ ч. л.;
  • маслом подсолнечным.

Пошаговый процесс готовки

Процесс создания блюда начинается с подготовки рыбы:

  • мойву промывают под краном, по желанию очищают от головы, хребта, внутренних органов;
  • рыбные тушки обсушивают при помощи бумажного полотенца, перекладывают в емкость;
  • рыбу подсаливают, перчат, засыпают укропом и перемешивают для равномерного распределения специй;
    Жареная мойва на сковороде. Рецепт в панировке с луком, яйцом, сметаной, морковью, майонезом
  • в миску кладут 4 ст. л. майонеза, перемешивают. Сковороду раскаляют с подсолнечным маслом.

Мойву помещают в муку, затем отправляют жариться на среднем нагреве.

Правила подачи блюда

Мойву с золотистой, хрустящей корочкой подают к отварному картофелю, дополняют овощным салатом.

С морковью

Чтобы сделать рыбу мягче, сочнее и ароматнее, рекомендовано после прожарки ее протушить с морковью. Тушение с морковкой максимально сохраняет полезные вещества мойвы. Благодаря тому, что рыба богата легкоусвояемым белком, ее используют в сбалансированном питании.

Какие продукты необходимы

Для приготовления блюда кулинары рекомендуют запастись:

  • мойвой 0,5 кг;
  • морковью 1 шт.;
  • луком 1 шт.;
  • сливочным маслом 30 г;
  • солью 0,5 ч. л.;
  • укропом 1 пучок;
  • черным молотым перцем ¼ ч. л.;
  • итальянскими травами 0,5 ч. л.

Пошаговый процесс готовки

Приготовление блюда проводят поочередно:

  • первым делом рыбу необходимо разморозить. Для сохранения полезных веществ ее размораживают в холодильной камере в течение 5-6 часов. Ускорить процесс разморозки можно, поместив мойву в холодную подсоленную воду – так процесс сократится до 2 часов;
  • рыбу очищают от внутренностей, черной пленки, головы, промывают под краном;
  • морковку чистят, моют, нарезают тоненькими кольцами. Лук очищают, нарезают полукругами;
    Жареная мойва на сковороде. Рецепт в панировке с луком, яйцом, сметаной, морковью, майонезом
  • сковороду раскаляют со сливочным маслом, выкладывают рыбины, солят, перчат, посыпают итальянскими травами;
  • сверху высыпают измельченную луковицу, морковь, укроп. Блюдо заливают водой – она должна покрывать верхушку рыб;
  • сковороду необходимо накрыть, протушить блюдо на среднем нагреве.

После закипания нагрев уменьшают, тушат 10-15 мин. до испарения жидкости. Далее сковороду отставляют с плиты, настаивают рыбу 10-15 мин. и подают к столу с картошкой, овощным салатом.

Мойва, жаренная с луком

На базаре и в супермаркетах мойву чаще всего продают замороженной, слипшейся в один большой ком. При покупке необходимо отдавать предпочтение товару с наименьшим количеством сломанной рыбы. Рекомендовано выбирать фасованную свежемороженую мойву, но она стоит на порядок дороже. Для устранения специфического запаха, рыбу готовят с луком.

Какие компоненты понадобятся

Рыбное блюдо готовят с:

  • мойвой 0,8 кг;
  • мукой 2 ст. л.;
  • луком 2 шт.;
  • подсолнечным маслом 3,5 ст. л.;
  • водой 100 мл;
  • укропом сушеным 1-2 ч. л.;
  • соль 0,5 ч. л.

Пошаговая технология приготовления

При готовке нужно соблюдать очередность этапов:

  • размороженную мойву промывают под краном, процеживают при помощи дуршлага;
  • сковороду раскаляют с подсолнечным маслом. Каждую рыбину обваливают в муке, обжаривают на большом нагреве с одной стороны;
    Жареная мойва на сковороде. Рецепт в панировке с луком, яйцом, сметаной, морковью, майонезом
  • лук очищают от шелухи, нарезают тонкими слайсами, высыпают в сковороду вместе с солью, перцем, сушеным укропом и водой.

Сковороду необходимо накрыть, переключить средний нагрев, протушить 15-20 мин. После закипания мойву тушат на низком нагреве 12 мин., снимают с плиты и подают к столу с порубленным зеленым луком и укропом.

Мойва жареная на сковороде без запаха

Жареная мойва обладает сильным запахом, который нравится не каждой хозяйке. Чтобы приготовить рыбу на сковороде без запаха, ее необходимо промариновать. Рецепт предполагает наличие огуречного рассола, соевого или имбирного соуса в качестве маринада. В результате получается ароматная, мягкая и сочная рыба.

Какие продукты потребуются

Рыбное блюдо готовят с:

  • мойвой замороженной 450 г;
  • мукой 3,5 ст. л.;
  • соевым соусом 4,5 ст. л.;
  • растительным маслом 4 ст. л.;
  • солью 0,5 ч. л.;
  • черным молотым перцем ¼ ч. л.

Пошаговая технология готовки

Готовка мойвы без запаха происходит в несколько этапов:

  • рыбу размораживают, очищают, промывают под краном и обсушивают на бумажной салфетке;
  • рыбины кладут в большую емкость, заливают соевым соусом, ставят в холодильную камеру на 30 мин.;
    Жареная мойва на сковороде. Рецепт в панировке с луком, яйцом, сметаной, морковью, майонезом
  • маринад сливают, мойву солят, перчат, окунают в муку для хрустящей корочки;
  • сковороду нагревают, выкладывают рыбу.

Жарку проводят на среднем нагреве до золотистого цвета, затем перекладывают в тарелку и подают к столу.

Правила подачи блюда

Для украшения румяной, аппетитной рыбы используют укроп, петрушку, зеленый салат, оливки или лимон.

Шкары из мойвы

Шкары – традиционное блюдо моряков, его готовят на корабле из свежей выловленной рыбы.

Моряки заправляют шкары луком, прессованным чесноком, острым красным перцем.

Какие продукты необходимы

Для приготовления блюда необходимо запастись:

  • мойвой 600 г;
  • черным байховым чаем в пакетике 1 шт.;
  • солью ½ ч. л.;
  • перцем черным молотым ¼ ч. л.;
  • лавровым листом 4-6 шт.;
  • черным перцем горошком 6 шт.;
  • маслом растительным 4 ст. л.

Пошаговая технология готовки

Процесс готовки шкар начинается с подготовки продуктов:

  • размороженную и очищенную мойву процеживают на дуршлаге, обсушивают на бумажных салфетках;
  • чай со специями кладут в отдельную емкость вроде пиалы или креманки, заливают кипятком. Жидкость должна настояться, окраситься в темно-коричневый цвет;
  • на сковородку с подсолнечным маслом, выкладывают рыбу, плотно утрамбовывают;
  • в сковороду выливают чайный маринад, чтобы он полностью покрыл мойву. Поверх рыбы устанавливают тарелку из прочного стекла, устанавливая подобие пресса – это необходимо для сохранения презентабельного вида;
  • сковороду ставят на средний огонь, после закипания нагрев уменьшают, тушат 35-45 мин. до испарения жидкости.

Жареная мойва на сковороде. Рецепт в панировке с луком, яйцом, сметаной, морковью, майонезом

Шкары перекладывают в тарелку, украшают веточкой укропа, ставят на стол.

Жареная мойва в лимонном маринаде

Жареная мойва на сковороде (рецепт в домашних условиях легко приготовить за 45 мин.) в данном варианте готовится в лимонном маринаде. Он устраняет неприятный запах, делает рыбу хрустящей и сочной. Мойва считается низкокалорийным продуктом, из-за богатого содержания витамин, жирных кислот, макро- и микроэлементов, ее включают в диетическое меню.

Калорийность на 100 г продукта:

Килокалории 115 кКал
Белки 9
Жиры 7
Углеводы 6

Какие компоненты потребуются

Для создания блюда кулинары рекомендуют запастись:

  • размороженной мойвой 1 кг;
  • мукой 1 ст.;
  • крахмалом 1 ст. л.;
  • лимонным соком 2 ст. л.;
  • солью 0,5 ч. л.;
  • черным молотым перцем ¼ ч. л.;
  • растительным маслом 4 ст. л.

Пошаговая технология приготовления

Действия во время готовки должны быть последовательными:

  • размороженную, очищенную мойву выкладывают в глубокую емкость, солят, перчат, поливают лимонным соком;
  • рыба должна промариноваться 20-25 мин. В отдельной тарелке необходимо смешать муку с крахмалом, затем обвалять каждую рыбину;
    Жареная мойва на сковороде. Рецепт в панировке с луком, яйцом, сметаной, морковью, майонезом
  • сковороду раскаляют с подсолнечным маслом, выкладывают мойву, обжаривают на среднем огне.

Когда рыба стала золотистого цвета, ее переворачивают на другую сторону. Благодаря маринаду во время жарки отсутствует неприятный запах, сок лимона также размягчает мойву, делает ее сочной и нежной.

Жареная мойва на сковороде с кунжутом

Быстрая обжарка мойвы в муке является одним из самых простых методов готовки. Панировку смешивают с крахмалом или приправами. Для вымачивания рыбин используется вода, молоко, яичная смесь. Для разнообразия рекомендовано обвалять рыбу в панировке из муки и кунжута – так она получится хрустящей, ароматной и аппетитной.

Какие продукты необходимы

Для создания рыбного блюда рекомендовано запастись:

  • мойвой 750 г;
  • мукой 4-5 ст. л.;
  • яйцами 1 шт.;
  • кунжутом 3,5 ст. л.;
  • итальянскими травами 0,5 ч. л.;
  • солью 0,5 ч. л.;
  • молоком 1-2 ст. л.

Пошаговая методология приготовления

Перед началом готовки необходимо подготовить все емкости и продукты.

Действия кулинара должны быть последовательными:

  • мойву размораживают, промывают, процеживают дуршлагом и обсушивают при помощи бумажного полотенца;
  • в миске смешивают молоко с яйцом. Во вторую миску высыпают муку с солью, кунжутом, итальянскими травами, размешивают;
  • сковороду раскаляют с подсолнечным маслом. Мойву окунают в молочно-яичную смесь, обваливают в кунжутной панировке.

Жареная мойва на сковороде. Рецепт в панировке с луком, яйцом, сметаной, морковью, майонезом

Каждую рыбешку утрамбовывают в сковороду, прожаривают до золотистого цвета, выкладывают на бумажную салфетку – она впитает остатки масла. Готовую рыбу подают на стол с овощным салатом.

Жареная мойва на сковороде в кукурузной панировке

Жареная мойва на сковороде (рецепт в домашних условиях легко осуществить при наличии базовых кулинарных навыков) в данном варианте готовится с кукурузной панировкой. Она сделает рыбу более хрустящей, мягкой и сочной.

Какие компоненты понадобятся

Для создания блюда необходимо запастись:

  • мойвой 650 г;
  • мукой кукурузной 160 г;
  • соль. 0,5 ч. л.;
  • сушеным тимьяном 1 ч. л.;
  • яйцами 1 шт.;
  • водой 1-2 ст. л.

Пошаговый процесс готовки

Сначала необходимо подготовить продукцию и емкости.

Далее необходимо действовать последовательно:

  • размороженные рыбины промывают, очищают;
  • в отдельной тарелке смешивают соль с кукурузной мукой, тимьяном;
  • яйцо взбивают с водой. Мойву макают в яичную смесь, обваливают в кукурузной панировке.

Жареная мойва на сковороде. Рецепт в панировке с луком, яйцом, сметаной, морковью, майонезом

На раскаленную с маслом сковороду выкладывают рыбу, жарят до румяности. Устранить оставшееся масло можно, переложив рыбу на бумажную салфетку.

Полезные советы и рекомендации

Свежесть мойвы определяют по следующим признакам:

  • при покупке замороженной рыбы рекомендовано отдавать предпочтение не развесной, а упакованной продукции. Так легче понять, когда рыба была заморожена и сколько она должна храниться;
  • свежая рыбина отличается черными зрачками. Они не должны быть красными или мутными, допускаются лишь зрачки черного цвета. Не рекомендовано приобретать рыбу, если ее глаза полностью покрыты льдом;
  • на свежей рыбе не присутствуют посторонние пятна, разводы и трещины;
  • упаковка должна быть герметичной. Продукт с порванной упаковкой не рекомендуется приобретать;
  • охлажденную рыбу необходимо внимательно обследовать, особенно хвост – он должен быть влажным;
  • свежая рыбина не источает никакого аромата. Появление странного гнилостного запаха говорит об испорченности мойвы;
  • рыба не должна быть покрыта слизью.

Защитить руки от неприятного запаха при чистке мойвы можно при помощи перчаток.

Жареная мойва на сковороде. Рецепт в панировке с луком, яйцом, сметаной, морковью, майонезом

Для жарки рекомендовано отдать предпочтение рафинированному подсолнечному маслу без запаха. Мойва после жарки получается сочной, поэтому ее рекомендовано сочетать с гарниром. Ее подают с картофельным пюре, макаронами, жареной картошкой. Рыба, жаренная на сковороде, сочетается с любыми овощными салатами, соусами и подливами. Приготовить блюдо из мойвы в домашних условиях несложно, можно экспериментировать с пропорциями и менять ингредиенты в рецепте.

Видео о приготовлении мойвы на сковороде

Как жарить мойву на сковороде:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: