Жареные кабачки на сковородке. Рецепты, как вкусно пожарить

Кабачки – продукт многофункциональный. Благодаря нейтральному вкусу они одинаково хороши как в первых и вторых блюдах, так в салатах и десертах. Но особенной популярностью пользуются овощи, жареные на сковородке. Благодаря множеству рецептов, блюдо можно создавать в самых разных интерпретациях.

Общие принципы приготовления блюда

Существует несколько стандартных правил приготовления жаренных кабачков.

Жареные кабачки на сковородке. Рецепты, как вкусно пожарить

Эти правила следует соблюдать для достижения вкусного результата:

  • Для жарки следует выбирать молодые плоды, обладающие нежной кожицей и мелкими семенами. Такие кабачки получатся наиболее вкусными и сочными.
  • Если кабачки уже зрелые, их следует предварительно освободить от кожуры, затем нарезать кружочками (или другими фигурами, указанными в рецепте) и осторожно удалить серединку каждого кусочка. Она состоит из крупных семян, и даже после жарки они остаются жесткими и невкусными.
  • Нарезанные кабачки сразу пересыпают солью и оставляют на 10-15 мин. Это делается для того, чтобы выделился сок. После желательно промокнуть кусочки овощей бумажным полотенцем, и можно приступать к дальнейшему приготовлению. Если этого не сделать, на сковороду попадет много жидкости, что приведет не только к разбрызгиванию масла. От большого количества сока кляр может «съехать».
  • Для жарки следует использовать растительное масло без запаха. Ароматное масло сильно пенится, и кабачки, особенно в мучном кляре, будут гореть.
  • После приготовления кусочки овощей снимают на тарелку, застеленную бумажными полотенцами в несколько слоев. Это не только избавит от излишков жира, но и позволит сохранить хрустящую корочку, которая размокает от масла.

Интересные факты

Кабачок – очень популярный продукт, и с ним связано много интересных фактов:

  • Вплоть до XVI в. в Европе кабачки выращивали исключительно для красоты. Людям очень нравились их цветки и способность виться. Только потом находчивый итальянец догадался попробовать плоды на вкус, после чего кабачки стали частью ежедневного меню.
  • Кабачки способны предотвратить преждевременную седину. Если их употреблять регулярно (минимум 1 раз в неделю), то естественное осветление волос наступит как можно позже.
  • Цветы растения также употребляют в пищу. Их применяют при выпечке, запекании и жарке. В Греции очень популярен рецепт, в котором цветы растения фаршируют рисом и травами. В ресторанах Европы можно отведать соцветия, жареные во фритюре и запеченные в томатном соусе.
  • Кабачок входит в десятку самых низкокалорийных овощей, уступая только огурцам, редису, тыкве, помидорам и спарже. В 100 г продукта содержится всего 24 ккал.
  • Благодаря составу и нейтральному вкусу, кабачок – один из немногих овощей, разрешенных при соблюдении диеты больными людьми. Также из-за этого свойства, он рекомендован в качестве первого прикорма для маленьких детей.
  • Несмотря на то, что во всех сферах жизни кабачок принято считать овощем, с ботанической точки зрения он является ягодой, как и ближайшая его «родственница» — тыква.
  • На сегодняшний день существует более 100 разновидностей кабачков – гладкие, ребристые, бугристые, белые, зеленые, желтые, короткие, длинные, прямые, изогнутые, узкие, широкие. Несмотря на внешние различия, все они обладают идентичным вкусом.
  • Самый крупный кабачок был выращен в 2008 г. Масса гиганта составила 65 кг.
  • Даже в сыром виде кабачок не представляет опасности. В Европе из овоща, не подверженного термической обработке, готовят разнообразные салаты.
  • Состав кабачков – настоящая кладезь полезных веществ. В них содержатся: витамины А, В, С, Н, пектины, антиоксиданты, калий, каратиноиды, жирная кислота омега-3 (в семенах), железо, сахара и микроэлементы, незаменимые для диабетиков.
  • Кабачок – продукт, который становится питательнее с возрастом. Чем старше плод – тем выше его питательная ценность.

Рецепт классический

Жареные классическим способом на сковородке кабачки хороши как дополнение к основным блюдам.

Жареные кабачки на сковородке. Рецепты, как вкусно пожарить

Они также могут быть самостоятельной закуской.

Ингредиенты

Список продуктов:

  • средний плод молодого кабачка;
  • белый, розовый или черный молотый перец;
  • морская или поваренная соль;
  • жир для жарки.

Для приготовления лучше выбирать морскую соль – она придает любым блюдам более насыщенный и яркий вкус, не перебивая их ароматы.

Пошаговый процесс приготовления

Как пожарить кабачки поэтапно:

  1. Молодой овощ промыть, промокнуть влагу салфеткой. Отрезать хвостики.
  2. Нашинковать кружочки, толщина каждого – около 5 мм. Сложить в миску и посыпать солью. С морской вкус получится более ярким и насыщенным. Перемешать руками.
  3. Дать выделиться соку – хватит 10-15 мин.
  4. Каждый кружочек промокнуть бумажной салфеткой, вытирая излишки сока.
  5. Слегка приправить кусочки выбранным видом молотого перца.
  6. В сковороду налить масло, подождать пока нагреется – это легко определить, опустив в жир кончик деревянной зубочистки. Если масло зашипело, и пошла небольшая пенная реакция, значит можно приступать к следующему шагу.
  7. Осторожно, чтобы не обжечься (масло очень горячее, а кабачок холодный), опустить приправленные кусочки на сковороде.
  8. Жарить до тех пор, пока низ кружочков не приобретет красивый коричневатый оттенок.Жареные кабачки на сковородке. Рецепты, как вкусно пожарить
  9. Осторожно, с помощью 2-х вилок перевернуть кусочки овощей. Повторить процедуру обжарки до коричневого цвета.

После того, как излишки жира уйдут, переложить на красивую тарелку, и подать к столу теплыми или холодными. Кабачки прекрасно дополнят соусы на белой основе (с чесноком, грибами, сыром, зеленью).

Как вкусно пожарить кабачки в кляре

Кляр делает кабачки не только калорийнее, но и вкуснее. В зависимости от того, какие продукты для него используются, и будет зависеть конечный вкус блюда.

С овощами

Жареные кабачки на сковородке по этому рецепту – закуска небанальная.

Жареные кабачки на сковородке. Рецепты, как вкусно пожарить

По сути, это овощной сэндвич, приготовленный в плотном кляре, который удерживает все ингредиенты начинки.

Ингредиенты

Для кабачково-овощных сэндвичей подготовить:

  • 20 кружочков молодого кабачка (примерно 1 крупный плод или 1,5 средних);
  • 10 кружочков свежих томатов (1,5 средних помидора);
  • 1 ст. жирного кефира;
  • 1 – 1,2 ст. просеянной пшеничной муки;
  • крупное куриное яйцо;
  • ¾ ч. л. пищевой соды;
  • морская или поваренная соль;
  • 1 ч. л. песка сахарного;
  • жир для жарки.

Помидоры для закуски не должны быть слишком сочными. Идеальный томат – мясистый, с небольшим количеством жидкой семенной части, например, Сливка или подобные ей сорта.

Пошаговый процесс приготовления

Как сделать жареные сэндвичи из кабачков и свежих томатов:

  1. Овощи вымыть и просушить. Нарезать кружочками. Толщина кабачковых кусочков – не более 4-5 мм, иначе они не успеют прожариться.
  2. Пересыпать слайсы в удобную посуду. По предпочтению посолить и перемешать. Оставить до выделения влаги.
  3. В это время подготовить томаты. Их также следует нашинковать кружочками. Важно подобрать помидоры, диаметр которых будет приблизительно равен окружности кабачков кусочков. Томаты будут находиться между овощными кружочками, и не должны выступать за их пределы, лучше, пусть будут немного меньше.
  4. Сделать кляр. Кефир комнатной температуры перелить в удобную посудину. Добавить соду, перемешать. Дождаться реакции – на поверхности должна образоваться небольшая пенная шапочка. Это значит, что сода погасилась молочной кислотой, и не будет ощущаться во вкусе готового блюда.Жареные кабачки на сковородке. Рецепты, как вкусно пожарить
  5. Вбить крупное яйцо, приправить сахаром и солью. Перемешать венчиком до однородного состояния.
  6. Начать добавлять просеянную муку, перемешивая массу после введения каждой новой порции. Так в кляре не образуются комочки. Количество муки зависит от ее качества – важно ориентироваться на густоту теста. Оно должно напоминать жирную сметану, чтобы кляр вышел плотным и хорошо удерживал композицию из овощей.
  7. Кабачковые слайсы промокнуть от влаги. Собрать «сэндвичи». На каждый кружочек поместить кусочек томата, сверху накрыть еще одной частью кабачка. Прижать ладонями.
  8. Наколоть вилкой одну заготовку, окунуть ее в кляр. Быстро переложить на сковороду с заранее разогретым жиром и аккуратно достать вилку. Повторить аналогичную процедуру со всеми заготовками. Важно, чтобы жир был очень хорошо разогрет, чтобы кляр сразу «схватился», и импровизированный «сэндвич» не имел шансов развалиться.
  9. Жарить, пока низ изделия не приобретет румяный оттенок.
  10. Перевернуть. Лучше это делать 2-мя вилками – так и «сэндвичи» останутся целыми, и масло брызгать не будет. Обжарить с другой стороны до аналогичного состояния.

После того, как излишки жира уйдут, переложить закуска на блюдо, украсит свежей зеленью. Рядом подать любимые соусы.

С майонезом и чесноком

Жареные кабачки на сковородке особо хороши с пикантным соусом из чеснока и провансаля.

Жареные кабачки на сковородке. Рецепты, как вкусно пожарить

Жареные кабачки на сковородке станут еще вкуснее, если добавить к ним чеснок

Изюминка этого рецепта – нестандартный кляр.

Ингредиенты

Для пикантной закуски понадобится:

  • средний плод кабачка, желательно молодой;
  • крупное куриное яйцо;
  • ¼ ст. сухарей из белого хлеба, для панировки;
  • чесночный или лимонный молотый перец – 0,1 ч. л.;
  • ½ ч. л. морской или любой ароматной соли (адыгейская, с травами, с чесноком);
  • 90 г домашнего жирного майонеза;
  • 3 средних дольки свежего чеснока;
  • жир, подходящий для жарки.

Панировочные сухари лучше использовать домашнего приготовления. Для них идеально подходит белый багет. Его нужно нарезать кусочками и оставить на 1-2 дня, пока не засохнет, а затем натереть на терке. Такие сухари придают блюдам более плотную корочку и яркий вкус.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное приготовление пикантной закуски из кабачков:

  1. Промытые и обсушенные плоды превратить в кружочки. Слишком толстыми делать не стоит – хватит 5-6 мм.
  2. Посыпать овощные кружочки солью и оставить для выделения жидкости.
  3. Яйцо разбить в глубокую, но не широкую пиалу. Взбить вилкой, добавив специи по своему усмотрению.Жареные кабачки на сковородке. Рецепты, как вкусно пожарить
  4. Панировочные сухари из белого хлеба насыпать на отдельную плоскую тарелку.
  5. Кабачковые кусочки обсушить салфеткой. Каждый окунуть сначала во взбитое яйцо, а затем хорошо обвалять в сухарях, чтобы получилась плотная «шуба».
  6. Положить подготовленные кусочки овощей на сковороду с хорошо разогретым жиром. Обжаривать с одной и другой стороны до тех пор, пока они не приобретут красивый золотой оттенок.
  7. Дать остыть, а в это время сделать соус.
  8. Чесночные дольки освободить от шелухи, пропустить через специальный пресс или натереть на терке с мелкой фракцией. Добавить к майонезу. Приправить любым молотым перцем. По желанию, в соус можно добавить мелко нарубленный укроп. Перемешать.
  9. На каждый кружочек остывшего кабачка положить примерно ½ ч. л. пикантного соуса, равномерно распределить по всей поверхности.

Кабачки подают на стол холодными. Если дать им постоять в холодильнике хотя бы 0,5 ч, их вкус станет еще более пикантным и насыщенным.

С сыром и чесноком

Жареные кабачки на сковородке в виде закуски по типу «сэндвич».

Жареные кабачки на сковородке. Рецепты, как вкусно пожарить

В качестве начинки будет выступать сыр, а яично-чесночная панировка придаст блюду пикантный, интересный привкус.

Ингредиенты

Для кабачков с сырной начинкой подготовить:

  • крупный кабачок с молодой кожицей и семенами;
  • кусочек твердого сыра (75-100 г);
  • крупное куриное яйцо;
  • 1-2 зубца чеснока свежего;
  • ½ ст. пшеничной муки;
  • любая соль;
  • любимый вид молотых перцев;
  • жир.

Если есть возможность, для начинки лучше использовать 2-3 разных вида сыра. Например, отличным сочетанием буде Моцарелла, Российский и Чеддер.

Пошаговый процесс приготовления

Как сделать аппетитные кабачки с сырной начинкой и пикантным привкусом чеснока:

  1. Плод кабачка ополоснуть, отрезать хвостики. Нарезать сдвоенными кружочками, толщиной около 4-5 мм. Сделать это просто – отрезая 1-ый, нужно немного не дорезать до конца, а второй, напротив, следует дорезать. Получаются двойные заготовки.
  2. Заготовки посыпать нужным количеством соли. Когда выделится лишний сок, промокнуть.
  3. Твердый сыр измельчить с помощью терки со средней фракцией.Жареные кабачки на сковородке. Рецепты, как вкусно пожарить
  4. Яйцо разбить в высокую пиалу. Приправить специями и чесноком, натертым на мелкой терке. Перемешать вилкой до полного смешения всех составляющих.
  5. Муку насыпать в удобную тарелку.
  6. Поставить сковороду с жиром на огонь – он должен хорошо прогреться.
  7. В середину каждой двойной заготовки положить примерно 1 ч. л. измельченного сыра. Слегка придавить половинки руками.
  8. Зажав кабачково-сырный «сэндвич» кухонными щипцами, хорошо запанировать его в муке, а затем окунуть в смесь чеснока и яйца. Сразу отправить на горячую сковороду.
  9. Аналогичным образом подготовить все двойные кружочки овощей.
  10. Обжаривать до легкого золотистого оттенка с обеих сторон – это займет примерно по 2-2,5 мин.

Подавать закуску с сыром и чесноком лучше после того, как остатки жира впитаются в бумажное полотенце. Дополнить можно соусом из сметаны, греческого йогурта или майонеза, смешанных с рубленой зеленью.

Кружочки кабачков в муке с яйцом

Жареные кабачки на сковородке в кляре из муки и яйца – рецепт, ставший почти классикой. Просто, быстро, но всегда вкусно.

Ингредиенты

Продукты, которые нужно сразу подготовить:

  • 2 плода молодых кабачков среднего размера;
  • 2 куриных яйца высшего сорта;
  • поваренная, морская или ароматная соль;
  • 0,7 ст. белой муки;
  • смесь перцев или любой вид молотого перца;
  • жир для жарки.

Разнообразить вкус блюда можно с помощью зелени и трав. Подойдет нарубленная петрушка, укроп, зеленый лук, смесь сухих прованских или итальянских трав. Также можно добавить немного куркумы (для цвета), сладкую паприку, приправы для блюд из овощей. Все травы, зелень и специи отправляют непосредственно в яичный кляр.

Пошаговый процесс приготовления

Как пожарить кружочки кабачков в двойном кляре:

  1. Вымыть овощи, удалить хвостики. Нашинковать кружочками, толщина каждого около 6-7 мм.
  2. Пересыпать солью и оставить на 15-20 мин. Жидкость слить, овощи промокнуть салфетками.
  3. Сделать кляр. Разбить в миску подходящего формата куриные яйца. Приправить солью, перцем, можно добавить смеси сухих трав и гранулированный чеснок. Взбить венчиком до полного смешения желтка и белка.
  4. Сразу пересыпать муку в отдельную тарелку, чтобы удобно было работать.
  5. Поставить сковороду с жиром на средний нагрев. Подождать пока оно нагреется.
  6. Каждый кружочек обвалять в муке. Затем окунуть в яичную массу. Снова вернуть в муку. Удобнее это делать вилкой или щипцами.Жареные кабачки на сковородке. Рецепты, как вкусно пожарить
  7. Переместить заготовки на сковороду с горячим жиром.
  8. Готовить, пока низ не подрумянится. Перевернуть, и снова довести до золотистого цвета.

После того, как жир из кабачков впитается в салфетки, переложить закуску на блюдо. Посыпать рубленой зеленью, и подать на стол с любым соусом.

Полезные советы и рекомендации

Несколько полезных советов, которые пригодятся при обжарке кабачков:

  • Делать кабачковые «сэндвичи» можно практически с любой начинкой. Подойдет мясной фарш, ветчина, колбаса, грибы, лук, баклажаны, болгарский перец, морковь. Подбирая компоненты для начинки, следует обратить внимания на время приготовления того или иного продукта. Например, если используется мясной фарш или морковь, их следует предварительно обжарить, чтобы начинка не осталась сырой.
  • Кабачок относится к продуктам, которые очень сильно впитывают жир. В этом отношении с ними могут сравниться разве что баклажаны. Поэтому не стоит наливать на сковороду большое количество масла – сколько бы ни было использовано, овощи «возьмут» все. Жир следует добавлять небольшими порциями по мере необходимости.
  • Жарить кабачки следует до приятного коричневатого или золотистого оттенка. Сильно зажариваясь, они теряют свой вкус и упругую структуру, становятся рыхлыми и не сочными.
  • Жареные кабачки можно есть в любом виде – они хороши как горячими, так и холодными. А на следующий после приготовления день, становятся еще вкуснее.
  • Чтобы сделать жареные кабачки более полезными и менее калорийными, их запекают в духовке. Для этого выбирают любой рецепт, и выкладывают заготовки на противень, застеленный пергаментом. Запекают в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 20-40 мин., в зависимости от рецепта.
  • Следует учесть, что при жарке калорийность кабачков многократно увеличивается. А если они готовятся в кляре, то питательная ценность станет еще выше. В среднем, в 100 г такой закуски содержится не менее 170 ккал.
  • Не стоит выкладывать заготовки в холодное или теплое масло. Это затянет процесс приготовления, что может привести к нарушению структуры овощей, а также не позволит быстро «схватиться» кляру, что является важным процессом в создании блюда.

Жареные кабачки станут отличным дополнением к разнообразным блюдам ежедневного и даже праздничного стола. Приготовленные на сковородке, они выходят сочными, ароматными, насыщенно вкусными и аппетитными. Кроме того, это блюдо доступное, быстрое и простое, что и делает его таким популярным в странах СНГ и Европы.

Видео о приготовлении жаренных кабачков

Жаренные кабачки с чесноком на сковородке:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: