Жареные молоки горбуши. Рецепты на сковороде

Молоки горбуши — это бюджетный и питательный продукт. Его польза заключается в улучшении состояния и деятельности мозга, печени. Также молоки – хорошие антиоксиданты. Они повышают потенцию и нормализуют массу тела. Быстро, вкусно и с пользой приготовить продукт можно, пожарив его на сковороде.

Классический рецепт

Жареные молоки горбуши на сковороде — это блюдо, богатое питательными элементами.

Жареные молоки горбуши. Рецепты на сковороде
Жареные молоки горбуши — классический рецепт приготовления.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • молоки (если они заморожены, то их заранее разморозить) – 1 кг;
  • мука – 70-90 г;
  • соль (рекомендовано брать морскую) – 5-6 г;
  • перец (подчеркнет вкус продукта молотый белый) – 0,8 г;
  • масло сливочное – 40-50 г;
  • масло постное – 70-80 мл;
  • лимонный сок – 4-5 мл;
  • луковицы весом приблизительно 80 г – 2 шт.

Сливочное масло – необязательный, но желательный ингредиент. При этом продукт должен быть натуральным (не нужно использовать спред или маргарин).

Пошаговый процесс приготовления

Жарить нужно по следующей инструкции:

  1. Взять молоки и положить их в миску с прохладной водой приблизительно на 25 мин.
    Жареные молоки горбуши. Рецепты на сковороде
  2. Когда указанное время истечет, слить воду. Затем с продукта убрать пленку.
  3. Расстелить плотное бумажное полотенце, а на него выложить подготовленный продукт. Он должен обсохнуть.
  4. Пока молоки обсыхают, снять с лука верхний сухой слой кожицы и разрезать ингредиент на половинки кружочков с толщиной ориентировочно 0,5-0,7 см.
  5. Положить молоки на противень и хорошо сбрызнуть их соком из лимона.
  6. После этого натереть их перцем. Дать продукту полежать 7 мин.
  7. Спустя отведенное время посолить главный ингредиент. Дать ему пропитаться солью (достаточно 2-3 мин.).
  8. Пока молоки насыщаются специями, нагреть масло (оба вида).
  9. Насыпать муку в блюдо и поочередно обсыпать ей молоки. Все сразу в муку не погружать. Брать их поштучно и обвалять такое количество, сколько поместится для первой обжарки.
  10. После обсыпки мукой молоки сразу класть в масло. Нагрев плиты установить слегка меньше среднего. Готовить их примерно по 4-5 мин.
  11. Перевернуть и продлить жарку ориентировочно на такой же интервал времени.
    Жареные молоки горбуши. Рецепты на сковороде
  12. Готовый продукт положить на сухую салфетку: она нужна, чтобы убрать лишнее масло.
  13. Когда все молоки будут пожарены, в оставшемся масле зарумянить лук.
  14. Готовый лук положить на отдельную салфетку. Благодаря этому ингредиент останется хрустящим.

Если плотных бумажных салфеток нет, то подойдет чистая ткань, которая хорошо впитывает влагу. Но при этом нужно учитывать, что избавить ее потом от масла и запаха будет сложно.

Что можно изменить

Базовый рецепт можно изменить по вкусу набором специй. Можно взять классический набор рыбных пряностей и варьировать количество по вкусу. Подчеркнуть нежный вкус продукта можно специями карри.

Как подавать

Готовые молоки положить на тарелку с одного края, а на другой – лук. Дополнить блюдо можно гарниром из картошки или риса. Молоки можно подать на закуску с кислыми соусами.

https://youtu.be/GljvMBt7vdk

В кляре

Жареные молоки горбуши на сковороде сохранят больше влаги, если их готовить в кляре. При этом кляр следует готовить не очень густой, тогда блюдо получится мягким и нежным. А густой кляр имеет жесткую текстуру.

Состав ингредиентов

Подготовить:

  • молоки размороженные – 1 кг;
  • яйцо сырое – 3 шт.;
  • мука – 130-160 г;
  • масло постное – 140-160 мл;
  • вода – 80-90 мл;
  • соль – 4-5 г;
  • перец или рыбные специи – 0,5 или 2 г.

Если кляр готовить без использования воды, то он получится жестким.

Пошаговый процесс приготовления

Жарить по пунктам:

  1. Положить основной продукт в емкость с прохладной водой приблизительно на 20 мин.
  2. Когда время вымачивания закончится, убрать с молок пленку.
  3. Положить главный продукт на полотенце и дать ему обсохнуть.
  4. Посыпать молоки перцем, а минут через 10 посолить продукт (тратится чуть больше половины подготовленной соли). Оставить их на 15 мин.
    Жареные молоки горбуши. Рецепты на сковороде
  5. За время маринования молок приготовить кляр. Для него положить в миску яйца и хорошо их взболтать с добавлением соли.
  6. Когда яичная масса станет однородной, влить к ней воду. Взбалтывать составляющие около 2 мин.
  7. Осторожно ввести в яичную смесь муку. Кляр должен обладать однородной консистенцией и иметь густоту близкую к питьевому йогурту.
  8. Включить плиту (уровень нагрева конфорки чуть слабее среднего) и прогреть на ней в сковороде масло.
  9. Затем брать поштучно молоки и помещать их в кляр. А после этого сразу их жарить.
    Жареные молоки горбуши. Рецепты на сковороде
  10. Жарить молоки приблизительно 4 мин, потом их перевернуть и жарить еще около 3-4 мин.

Готовый продукт сразу класть на блюдо, застеленное салфеткой.

Что можно изменить

Изменить вкус блюда можно добавлением в рецепт рыбных специй (ими натереть молоки в 4 пункте). Также вместо воды можно взять молоко с жирностью 2,5-3,5%.

Как подавать

Молоки сочетаются с соевым соусом и с маринованным луком. Для украшения рекомендовано взять свежую зелень.

В панировке

Молоки горбуши являются продуктом с нежной текстурой, которую можно сохранить с помощью панировки. Плотную панировку можно создать использованием измельченных сухарей. При этом жарить их рекомендовано на сковороде с толстым дном.

Состав ингредиентов

Подготовить:

  • молоки – 1 кг;
  • мука – 170-190 г;
  • сухари (мелкие) – 190-220 г;
  • сырое яйцо отборное – 3 шт.;
  • морская соль – 6-7 г;
  • масло постное – 150-160 мл;
  • перец – 0,8-1 г.

В рецепте используется комбинированная панировка (первая – мука, вторая – сухари), в результате в молоках сохраняется больше влаги.

Пошаговый процесс приготовления

Жарить по пунктам:

  1. Молоки вымачивают 16-18 мин.
  2. Спустя отмеченное время слить воду, после этого снять с продукта пленку.
  3. Положить субпродукт на полотенце, чтобы подсушить от влаги.
  4. Сухие молоки натереть сначала перцем, а через 10 мин солью. Оставить продукт на 18 мин.
  5. Яйца взболтать.
    Жареные молоки горбуши. Рецепты на сковороде
  6. Положить сухари и муку в разные тарелки.
  7. Накалить масло и переключить конфорку на огонь чуть слабее среднего.
  8. Молоки по 1 шт. обвалять в тарелке с мукой. Окунуть во взболтанное яйцо, сразу же обвалять в сухарях.
  9. Положить молоки в сковороду и жарить ориентировочно 5-6 мин. Потом перевернуть и жарить еще около 4-5 мин.

Готовые молоки класть на противень, застеленный бумажным полотенцем, иначе кляр быстро станет мягким.

Что можно изменить

В рецепте вместо муки можно молоки 2 раза обвалять в панировочных сухарях, но тогда панировка получится более плотной, а, следовательно, текстура станет жестче.

Как подавать

Подают с тушеными овощами, особенно рекомендована свекла.

В корейском соусе

Жареные молоки горбуши на сковороде по данному рецепту получаются с ярким и пикантным вкусом.

Жареные молоки горбуши. Рецепты на сковороде

Главное – при готовке использовать настоящие корейские соусы, а не аналоги.

Состав ингредиентов

Подготовить:

  • молоки – 400 г;
  • соевый соус (темный) – 10 мл;
  • соус терияки – 5 мл;
  • луковица массой приблизительно 80-90 г – 1 шт.;
  • свежая морковь весом ориентировочно 90-100 г – 2 шт.;
  • чеснок свежий – 5-6 долек;
  • паприка – 3-4 г;
  • кипяток – 160-180 мл;
  • масло постное – 50-60 мл.

Для измельчения моркови потребуется специальная терка, которая используется для готовки корейской моркови.

Пошаговый процесс приготовления

Жарить по пунктам:

  1. Положить субпродукт в прохладную воду на 18 мин.
  2. Через 18 мин. убрать с них пленку. Дать им подсохнуть.
  3. Пока молоки подсыхают, подготовить оставшиеся компоненты.
  4. Корнеплоды почистить и ополоснуть.
  5. Луковицу разрезать вдоль роста, потом порезать слайсами. Разобрать нарезку на полуколечки.
  6. Морковь натереть, а чеснок пропустить через чеснокодавку.
    Жареные молоки горбуши. Рецепты на сковороде
  7. Подсохшие молоки разрезать на кусочки шириной приблизительно 1,8 см.
  8. Включить плиту на уровень чуть слабее умеренного значения и поставить на нее сковороду с маслом.
  9. Положить одновременно в масло лук и морковь. Готовить овощи, пока морковь не окрасит масло в оранжевый цвет, при этом луковые полуколечки должны стать мягкими.
  10. Добавить в сковороду молоки и хорошо перемешать составляющие.
  11. Сразу влить соусы, добавить паприку и чеснок. Хорошо все перемешать.
  12. Влить в содержимое кипяток и после этого прикрыть сковороду.
  13. Продолжить приготовление на слабом огне около 10 мин. Вся влага должна выпариться.

Молоки и овощи должны пропитаться соусами и паприкой, поэтому после готовности блюдо должно постоять примерно 7 мин.

Что можно изменить

В рецепт можно включить куркуму, молотый перец в количестве 0,5 г. Сильно изменять состав специй не рекомендовано, так как тогда блюдо потеряет нужный вкус.

Как подавать

Молоки в корейском соусе подают в остывшем виде, украсив зеленью. Блюдо хорошо сочетается со светлым пивом.

Со сметаной

Жареные молоки горбуши на сковороде приобретут нежный и яркий вкус, если их приготовить со сметаной, специями и с сыром.

Жареные молоки горбуши. Рецепты на сковороде

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Подготовить:

  • молоки – 0,5 кг;
  • сметана с жирностью не ниже 25% — 170-180 мл;
  • мука – 90-100 г;
  • луковица массой ≈100-110 г – 1 шт.;
  • сыр, который хорошо плавится, – 40-50 г;
  • сливочное масло – 20-25 г;
  • соль – 3-4 г;
  • масло постное – 25-30 мл;
  • свежий укроп – 2 веточки;
  • смесь перцев (молотая) – 0,8 г;
  • горчица дижонская (не зернистая) – 10-11 г.

Если в наличии мягкий сыр, то его перед началом приготовления нужно подморозить, иначе его будет сложно натереть.

Пошаговый процесс приготовления

Жарить по пунктам:

  1. Положить субпродукт в посуду с прохладной водой на 18 мин.
  2. Спустя указанное время убрать с продукта пленку и дать ему подсохнуть.
  3. Когда молоки подсохнут, натереть их смесью перцев, а через 5 мин посолить.
  4. Оставить молоки приблизительно на 15 мин.
  5. За время подготовки молок почистить лук, а у укропа отделить мягкие листочки от жестких стеблей.
  6. Лук и укропные веточки нашинковать. Сыр натереть.
    Жареные молоки горбуши. Рецепты на сковороде
  7. Соединить в миске сметану, укроп, сыр, а также горчицу.
  8. Включить плиту, нагрев установить чуть меньше среднего.
  9. Нагреть масло.
  10. Насыпать в тарелку муку и поштучно обвалять в ней молоки.
  11. Жарить субпродукт около 3 мин.
  12. Перевернуть молоки и готовить их приблизительно 2 мин. После этого добавить к ним лук.
  13. После добавления лука жарить содержимое до его мягкости.
  14. Когда лук размякнет, добавить сметанный соус и продолжить жарку на слабом огне ориентировочно 3 мин. При этом сыр должен успеть растопиться.

После добавления сметаны следить, чтобы она не свернулась.

Что можно изменить

Блюдо можно приготовить с приятной остринкой, если в рецепт добавить чеснок. Его нужно пропустить через пресс и выложить в сковороду приблизительно за 1,5-2 мин. до выключения плиты.

Как подавать

Едят блюдо в горячем виде и полив их сметаной из сковороды. На гарнир можно использовать пюре или макароны.

С бульонным кубиком

Молоки получаются с оригинальным вкусом и с необычно хрустящей корочкой.

Жареные молоки горбуши. Рецепты на сковороде

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Подготовить:

  • молоки (размороженные) – 0,5 кг;
  • бульонный кубик со вкусом курицы – 0,5 кубика;
  • мука – 35-40 г;
  • луковица весом приблизительно 80 г – 1 шт.;
  • соль – 1-2 г (проверять потребность ингредиента по вкусу);
  • масло постное – 25-30 мл;
  • манка – 45-50 г;
  • перец – 0,3-0,5 г.

При отсутствии манки молоки можно 2 раза обвалять в муке.

Пошаговый процесс приготовления

Жарить по пунктам:

  1. Субпродукт положить в емкость с прохладной й и вымачивать их 18 мин.
  2. После снять с них пленку и дать им просохнуть.
  3. Измельчить кубик, а лук почистить и мелко нашинковать.
    Жареные молоки горбуши. Рецепты на сковороде
  4. Посолить молоки и дать им полежать около 2 мин.
  5. Манку и муку насыпать в разные тарелки.
  6. Включить плиту и поставить нагрев конфорки на уровень чуть слабее среднего.
  7. Нагреть масло.
  8. Обвалять субпродукт (поштучно) в муке, потом их сбрызнуть водой и сразу обвалять в манке. Вода необходима, чтобы манка лучше скрепилась с молоками.
  9. Жарить их приблизительно 3 мин.
  10. Перевернуть молоки и продолжить жарку еще около 2 мин.
  11. Положить к молокам лук и готовить содержимое ориентировочно 4-6 мин.
  12. Добавить перец и кубик.
  13. Продолжать жарить продукты до мягкости лука.

Чтобы корочка быстро не стала мягкой, готовый субпродукт положить на бумажную салфетку.

Что можно изменить

В рецепт можно включить тертый имбирный корень по вкусу, а также исключить перец.

Как подавать

Молоки сочетаются с картофелем по-деревенски с рисом и с пюре.

В картофельном кляре

Картофельный кляр заменяет гарнир.

Жареные молоки горбуши. Рецепты на сковороде

Также блюдо является хорошей закуской к пиву.

Состав ингредиентов

Подготовить:

  • молоки размороженные – 0,5 кг;
  • мука – 100-110 г;
  • специи рыбные — 1-1,5 г;
  • картофель свежий – 0,5 кг;
  • соль – 3,5-4 г;
  • свежее яйцо – 1 шт.;
  • масло постное – 50-60 мл.

Молоки получатся нежнее, если включить в рецепт около 20 г сливочного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Жарить по пунктам:

  1. Субпродукт вымачивают 18 мин.
  2. После этого слить воду, а молоки просушить на полотенце.
  3. Натереть субпродукт сначала специями, а потом солью (тратится чуть больше половины соли). Оставить их пропитываться приблизительно на 15 мин.
  4. Почистить, промыть и натереть картофель.
    Жареные молоки горбуши. Рецепты на сковороде
  5. Добавить в картофель соль и оставить его примерно на 7 мин, чтобы овощ выделил лишний сок.
  6. Отжать картофель от сока спустя указанное время.
  7. Соединить картофель с мукой (тратится примерно 60-70 г) и яйцом. Кляр должен получиться похожим на сметану.
    Жареные молоки горбуши. Рецепты на сковороде
  8. Включить плиту на нагрев чуть слабее среднего. Нагреть масло.
  9. Высыпать оставшуюся муку на тарелку и поштучно обвалять в ней молоки.
    Жареные молоки горбуши. Рецепты на сковороде
  10. Обжаривать молоки около 5 мин, потом перевернуть и готовить еще примерно 4 мин.

Если кляр быстро зарумянивается, то уменьшить огонь, иначе молоки могут не пропечься.

Что можно изменить

Если в картофельный кляр добавить примерно 50 г тертого сыра, то вкус молок получится нежнее и эффектнее.

Как подавать

Употреблять субпродукт совместно с кислыми соусами.

Полезные советы

Молоки горбуши — это питательный, но нежный продукт.

Чтобы они не получились жестким и сохранили большую часть питательных элементов, при жарке на сковороде, соблюдать следующие правила:

Советы Примечания
Пленку с молок лучше снимать Чтобы пленка легко отходила от молок, их требуется выдержать в прохладной воде около 15 мин.
Молоки обязательно хорошо промыть Если продукт не промыть, то он может горчить. При этом нужно чтобы с молок стекла вся влага.
Размораживать замороженные молоки плавно Резкая разморозка испортит текстуру продукта. Для этого их требуется выдержать в тепле до полной разморозки.
Не перебарщивать ос специями Специи могут перебить нежный вкус продукта.
Жарить продукт на комбинации сливочного и подсолнечного масел Сливочное масло придаст молокам нежный вкус, а также подчеркнет их текстуру. Но при этом продукт повысит калорийность блюда.
Первоначально молоки жарят на сильном огне, а потом томить на умеренном нагреве Максимальный огонь позволит на продукте быстро сформировать корочку, которая не даст испариться влаге из молок, сохранив их нежную текстуру.

Молоки горбуши — это дешевый деликатес, который не только утоляет голод, но и обладает богатым питательным составом. Употреблять их рекомендовано с периодичностью 1 раз в 7-10 суток.

Видео о приготовлении жареных молок горбуши

Рецепт приготовления жареных молок горбуши:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: