Жареные пирожки с капустой на сковороде на кефире, дрожжах, с яйцом, постные. Рецепт

Публикация в группе: Мучные изделия, что приготовить из теста

Капуста – богатый витаминами и клетчаткой овощ. Пирожки, жаренные на сковороде, всей пользы продукта не сохраняют, но вред продукта проявляется, в основном, в жирности блюда. Можно уменьшить количество масла, чтобы снизить ее.

Интересно, что пироги, в частности, с капустой, закуска, широко известная во всей Восточной Европе и определить точное место ее происхождения затруднительно. От региона к региону меняются особенности, но суть, капуста, запеченная или жареная, в тесте, не меняется.

Классический рецепт

Жареные пирожки с капустой на сковороде по классическому рецепту делают с прессованными дрожжами и молоком. Несмотря на простоту изготовления, необходимо выделять время на подъем теста, а значит, готовка будет проходить дольше, чем при использовании разновидностей теста без дрожжей.

Состав ингредиентов

В данном рецепте, вместо начинки из свежих овощей, можно использовать квашеный продукт с морковью. Кроме того, можно исключить сахар и заменить прессованные дрожжи сухими. На вкус это не повлияет.

Базовый набор продуктов:

  • мука – 5 стаканов;
  • молоко – 2 стакана;
  • прессованные дрожжи – 20 г;
  • яйцо – 2 штуки;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • капуста – 500 г;
  • масло подсолнечное – 4 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • морковь – 1 штука.

Лук и морковь выбирают среднего размера. Капусту советуют выбирать белокочанную, но допустимо заменить краснокочанной. Однако красная разновидность имеет более резкий вкус и грубые листья.

Пошаговый процесс приготовления

Перед приготовлением, нужно проверить наличие пищевой пленки, которая понадобится, чтобы прикрывать тесто.

Затем понадобится выполнить следующие действия:

  1. Молоко подогревают чуть выше, чем до комнатной температуры. Растворяют им дрожжи.
  2. В отдельной емкости размешивают вилкой яйца, смешивают их с дрожжами, сахаром и солью. Затем продукты взбивают венчиком.Жареные пирожки с капустой на сковороде на кефире, дрожжах, с яйцом, постные. Рецепт
  3. Далее просеивают маленькими порциями муку, прямо в жидкую смесь, постепенно замешивают тесто. Результат должен получиться плотным, но не слишком.
  4. К тесту добавляют подсолнечное масло и вымешивают продукты, пока тесто снова не станет полностью однородным.
  5. Закрывают его пищевой пленкой и дают подняться, затем обминают, чтобы вышел воздух. После тесто снова должно подняться. Весь процесс занимает не менее 1,5 часов.
  6. Пока тесто поднимается, готовят начинку. Мелко режут капусту и лук, морковь измельчают на крупной терке.
  7. До мягкости жарят лук на разогретой с маслом сковороде. Добавляют морковь, капусту.
  8. Через 10 минут овощи солят, перчат и кладут томатную пасту. Затем оставляют на огне, пока овощи не приготовятся. Обычно нужно еще около 5-ти минут.
  9. Выкладывают начинку на тарелку и дают остыть.
  10. Поднявшееся тесто делят на 14 частей, руки для удобства советуют смазать маслом или мукой.
  11. Из каждой части делают лепешку, не слишком тонкую, но и не слишком толстую, чтобы тесто не рвалось, но могло пропечься. В центр кладут 1,5–2 ст. л. начинки.
  12. Сворачивают края, соединяя их друг с другом, как у вареников. Готовый пирожок немного прижимают, чтобы он стал плоским.
  13. Сковороду разогревают с подсолнечным маслом.
  14. Помещают пирожки, сколько поместится свободно, и жарят не более 3-х минут с каждой стороны.

Тесто готового блюда должно получиться темно-золотистое, мягкое и немного хрустящее снаружи.

Что можно добавить

В начинку можно добавлять острый перец, тогда она станет острее, или класть пряные травы (укроп, петрушку, базилик, тимьян), чтобы придать оригинальность вкусу. Альтернативный вариант – положить вместо лука 3 зубчика чеснока, тогда появится характерный, выраженный вкус этого овоща, оттеняющий основной, капустный.

Как подавать блюдо на стол

Блюдо традиционно подают с чаем, кофе, реже с молоком. Можно использовать пирожки в качестве закуски к алкоголю.

Жареные пирожки с капустой и яйцом

Жареные пирожки с капустой на сковороде, готовят, также добавляя в начинку вареное яйцо. Сочетание данных ингредиентов стало классикой и не случайно. С одной стороны, это полезный овощ, с другой, не менее полезный белковый продукт, вместе делают обыкновенный пирожок полезнее.

Состав ингредиентов

В этом рецепте понадобятся сухие дрожжи и, для удобства, их не советуют заменять прессованными. Вкус блюда от замены данного ингредиента не меняется, вопрос исключительно в комфортности использования.

Базовый набор ингредиентов:

  • мука – 500 г;
  • вода для теста – 270 мл;
  • масло подсолнечное – 4 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • соль – 1 ч.л.;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • капуста – 400 г;
  • вареное яйцо – 2 штуки;
  • вода для готовки начинки – 25 мл;
  • масло подсолнечное для готовки начинки – 20 г;
  • укроп – 5 веток;
  • соль, перец – по вкусу, но не более 1 ч. л.

Масло обычно берут рафинированное, без запаха, но, чтобы пироги приобрели особенный вкус и аромат, советуют использовать нерафинированное.

Пошаговый процесс приготовления

В данном рецепте тесто обминать после подъема не понадобится, что сокращает время готовки минимум на 30 минут.

Жареные пирожки с капустой на сковороде на кефире, дрожжах, с яйцом, постные. Рецепт
В статье пошагово описано приготовление жареных пирожков с капустой на сковороде.

Пошаговая схема действий выглядит следующим образом:

  1. Воду нагревают до 40°С, насыпают в нее сахар, перемешивают. Затем добавляют дрожжи, снова размешивают. Смесь оставляют на 10 минут. На емкости должна подняться «шапка» из пены.
  2. В отдельную миску просеивают муку, насыпают соль.
  3. Добавляют к продуктам 4 ст. л. масла и дрожжевую смесь. Ингредиенты смешивают ложкой.
  4. После того, как ложкой мешать становится трудно, тесто вымешивают руками, пока оно не станет мягким, но плотным.
  5. Закрывают емкость с тестом пленкой, ставят на 1 час в тепло.
  6. Пока поднимается тесто, измельчают лук, капусту. Варят яйца (около 10 минут после закипания воды).
  7. В сковороду наливают 20 г подсолнечного масла, нагревают и кладут туда лук.
  8. Жарят его 4 минуты, добавляют капусту, соль, перец и перемешивают.
  9. В сковороду с овощами наливают воду и тушат капусту 20 минут, регулярно помешивая.
  10. Готовые овощи кладут в миску, дают остыть. В это время режут готовые яйца и в уже холодную начинку мелко их режут.
  11. Мелко нарезают укроп и тоже добавляют к капусте. Начинку тщательно перемешивают.
  12. Поднявшееся тесто делят на части. Одна часть – один будущий пирожок.
  13. Каждый кусок превращают в лепешку и кладут в центр 1 ст. л. начинки.
  14. Края лепешки заворачивают вверх и слепляют защипывая.
  15. Когда закончилось все тесто, пироги накрывают пленкой и ставят на 5 мину в тепло.
  16. Затем, все пирожки по очереди жарят в сковороде с хорошо разогретым подсолнечным маслом. Обжарить нужно с обеих сторон до золотистого цвета.

Закрывать при выпекании сковороду крышкой не нужно.

Что можно добавить

В начинку можно добавить более разнообразную зелень – петрушку, базилик, розмарин или зеленый лук, для разнообразия вкуса. Альтернативный вариант – положить на этапе готовки начинки в капусту мелко нарезанный болгарский перец. Вкус наполнителя получится более разнообразным.

Как подавать блюдо на стол

Пирожки с капустой и яйцом, ставят на стол охлажденными. К ним предлагают чай, кофе. Альтернативный вариант подачи – теплыми со сметаной, в качестве самостоятельного блюда для перекуса.

Пироги с капустой из картофельного теста

Жареные пирожки с капустой на сковороде можно приготовить полностью постными, без дрожжей. Понадобится только специфическое тесто – из картофельного пюре.

Состав ингредиентов

В данном рецепте заменять одни продукты другими не рекомендуют, чтобы тесто получилось правильным, и начинка не приобрела слишком интенсивный вкус.

Базовый набор продуктов:

  • капуста – 400 г;
  • мука – 50 г;
  • картофель – 700 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – по вкусу, но не более 1,5 ч. л.;
  • картофельный отвар – 80 г;
  • масло подсолнечное – до 5-ти ст. л.

Овощи следует выбирать без темных пятен, крупные, плотные. Если есть незначительные испорченные участки их можно вырезать.

Пошаговый процесс приготовления

В данном рецепте можно выполнять параллельно несколько этапов, поскольку овощам нужно время, чтобы приготовится.

Жареные пирожки с капустой на сковороде на кефире, дрожжах, с яйцом, постные. Рецепт

  1. Картофель чистят, разрезают на части, заливают водой и варят.
  2. Пока он варится, режут капусту, кладут на сковороду и тушат, залив водой, 15 минут под крышкой. Затем крышку снимают и тушат овощ, пока не выпарится вода.
  3. Готовый картофель сливают, оставляя нужное количество отвара, и делают пюре. Использовать можно толкушку или другие инструменты.
  4. Добавляют в пюре картофельный бульон и муку перемешивают продукты блендером до состояния эластичного теста.
  5. В капусту добавляют чеснок, либо выдавливая его прессом, либо мелко нарубив.
  6. Из картофельного теста делают небольшие лепешки, толщиной 1,5 см. В центр каждой кладут по 1 ст. л. начинки.
  7. Края заготовки соединяют, придавая ей любую удобную форму.
  8. Разогревают сковороду, смазанную маслом, выкладывают пирожки и обжаривают до золотистого цвета с всех сторон.

Из-за того, что такое блюдо можно есть вообще не обжаривая, оно никогда не будет «не готовым».

Что можно добавить

Жареные на сковороде пирожки по такому рецепту с начинкой из капусты можно разнообразить незначительными добавками, при ее выборе ориентируются на то, хотят ли в итоге оставить блюдо постным или разницы нет.

В тестоВ начинкуНе постные варианты
Жгучий молотый перец или куркуму. В первом случае тесто приобретет остроту, во втором – красивый желтый цвет и пряный вкус.Пряные травы, немного зеленого лука. Это сделает вкус более сложным.В тесто можно добавить молоко, смешав его с картофельным отваром 50/50 (40 г одного и 40 г другого).

В начинку можно положить мелко натертый сыр.

Добавки разнообразят вкус, но сделают продукт негодным для постного или вегетарианского стола.

Альтернативный вариант – добавить в тесто, для клейкости, 1 яйцо. Но это также сделает продукт неподходящим для поста.

Как подавать блюдо на стол

Картофельные пирожки желательно подавать горячими, в качестве самостоятельного блюда или закуски. Альтернативный вариант подачи – с салатами из свежих овощей или супами.

Жареные пироги с капустой на кефире

Жареные пирожки с капустой на сковороде можно сделать без дрожжей. Для этого понадобится использовать пищевую соду и кефир.

Состав ингредиентов

В этом рецепте можно менять обыкновенную капусту на краснокочанную. Понадобится только немного увеличить время на ее приготовление.

Базовый набор продуктов:

  • мука – 300 г;
  • кефир – 210 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 штука;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л. ;
  • капуста – 350 г;
  • морковь – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • соль – 1 ч. л. для начинки;
  • масло для готовки начинки – 2 ст. л.

Растительное масло допустимо использовать любых сортов, по собственному вкусу. Также можно заменить репчатый лук зеленым.

Пошаговый процесс приготовления

Бездрожжевое тесто готовить намного быстрее, чем варианты с дрожжами, а по консистенции оно получается идентичным обыкновенным вариантам. Готовку начинают не с теста, а с начинки.

  1. Капусту, лук мелко режут, на терке измельчают морковь.
  2. Разогревают сковороду с маслом, кладут лук и обжаривают 1 минуту. Затем добавляют морковь и держат еще 1 минуту.
  3. Кладут капусту и обжаривают дальше. По вкусу, можно не давать зажарится или наоборот, сознательно добиваясь слабой поджарки.
  4. Когда объем продуктов на сковороде зрительно уменьшится, подливают немного воды и тушат капусту до мягкости (около 15–20 минут). Добавляют соль по вкусу.
  5. Готовую начинку перекладывают остывать в тарелку. Сковороду желательно помыть.
  6. В отдельной миске смешивают яйцо, соль, сахар и кефир. К смеси добавляют соду и взбивают продукты. На кефире должны появиться пузыри, и он должен слегка увеличиться в объеме.
  7. В отдельную емкость просеивают муку, давая кефиру с содой постоять.
  8. Затем к поднявшейся смеси добавляют масло и муку. Тесто размешивают ложкой. Консистенция должна получиться мягкой и липнущей.
  9. После этого руки слегка смазывают маслом и вымешивают тесто руками. Затем дают продукту 15 минут постоять под полотенцем. Предварительно желательно присыпать тесто мукой.Жареные пирожки с капустой на сковороде на кефире, дрожжах, с яйцом, постные. Рецепт
  10. Готовый продукт делят на одинаковые части. Из каждой делают лепешку, в центр которой кладут начинку. Количество зависит от размера лепешки.
  11. Поднимают края и формируют пирожок, защипывая тесто.
  12. На сковороду с разогретым маслом кладут, сколько поместится, пирожки. Обжарить нужно со всех сторон до золотистого цвета.
  13. Выкладывают готовые экземпляры на бумажную салфетку. Если масло нагрелось недостаточно от пирожка останется жирный след.

Готовое блюдо обязательно остужают перед подачей. Также если пирожки впитали слишком много масла, желательно дать ему стечь на салфетки до того, как поставить блюдо на стол.

Что можно добавить

В начинку таких пирогов добавляют самые разные ингредиенты:

  • пряные травы, чтобы разнообразить вкус;
  • вареное яйцо или тертый сыр;
  • томатную пасту и измельченный болгарский перец, чтобы оттенить мягкий капустный вкус;
  • острый перец, чеснок, молотый сухой имбирь для остроты.

В качестве альтернативы в капусту добавляют немного измельченного картофеля, но результат всегда непредсказуем из-за разных сортов корнеплода.

Как подавать блюдо на стол

Данную разновидность пирогов советуют подавать холодными, в качестве перекуса, как самостоятельное блюдо, либо как дополнение к салатам. Альтернативный вариант подачи – теплые, но не горячие пирожки, вместо хлеба к различным свекольным супам.

Жареные пирожки с капустой на сковороде на кефире, дрожжах, с яйцом, постные. Рецепт

Чтобы было удобнее готовить, лучше использовать сковороды с антипригарным слоем. Идеальный вариант – так называемое «керамическое» покрытие. Можно пользоваться обыкновенной чугунной разновидностью, но, во-первых, сложно выдержать нужный температурный режим (она должна быть нагрета, но не перекалена), во-вторых, такая посуда всегда тяжелая.

Жареные пирожки с капустой не обязательно делать идеальной классической формы. Можно сделать их овальными, похожими на котлеты или оладьи по контуру. На сковороде их будет удобнее переворачивать, чем классические.

Видео о жареных пирожках с капустой

Рецепт жареных пирожков с капустой от Покашеварим:

0

Автор публикации

не в сети 4 месяца

nastik

30
Комментарии: 0Публикации: 569Регистрация: 17-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: