Жареные вареники с картошкой замороженные на сковороде. Рецепт

Учёные утверждают, что слово вареник произошло от слова «вар» («кипящая жидкость»), что напрямую указывает способ приготовления блюда – отваривание. Но это не единственный метод тепловой обработки. Например, в Польше, где рецепт пользуется большой популярностью и относится к национальным, полуфабрикаты с картошкой и другими начинками продают в торговых ларьках и кафе в обжаренном виде.

Общие принципы приготовления блюда

Как и у пельменей, приготовленных во фритюре, у вареников есть свои особенности, на которые следует обратить внимание в первую очередь:

  • Изделия можно заготавливать, замораживая в морозилке. При этом перед тепловой обработкой полуфабрикатам не нужно проходить процесс оттаивания. Их сразу погружают в кипящую воду или масло.
  • Картофель для начинки жареных вареников необходимо заранее отварить. Сырой, тёртый клубень не успеет приготовиться. Исключением можно считать последующее тушение в соусе.
    Жареные вареники с картошкой замороженные на сковороде. Рецепт
  • Требуется налить в сковороду больше масла, чтобы оно покрывало полностью одну сторону изделий, для равномерного цвета блюда и прогревания начинки.
  • Замороженные вареники не стоит жарить на сильном огне, так как начинка не успеет даже оттаять. Необходимо использовать толстостенную посуду, которую разогреть на среднем пламени.
  • Замороженный полуфабрикат требуется опускать только в кипящее масло, чтобы он не прилип ко дну посуды.
  • Вареники необходимо выкладывать в 1 слой, чтобы они не слиплись. Во время жарки из теста начнёт выходить влага и масло начнёт «трещать». Лучше надеть перчатки, чтобы не получить ожог.
  • Блюдо можно подавать в горячем и холодном виде.

Жареные вареники с картошкой в Украине принято подавать с обжаренным луком или шкварками. Но сейчас есть много способов разнообразить вкус знакомого блюда, подготавливая отдельно грибной, томатный, сливочный соус, или немного потушив изделия в них.

Как пожарить замороженные вареники

Первым описан рецепт, как просто обжарить вареники. Такое блюдо будет напоминать мелкие пирожки с картошкой.

Жареные вареники с картошкой замороженные на сковороде. Рецепт
Жареные вареники с картошкой замороженные — простой рецепт приготовления.

Состав:

  • рафинированное масло для фритюра – около 100 мл;
  • замороженный полуфабрикат – любое количество;
  • зелень и сметана для подачи.

БЖУ и калорийность

Белки Жиры Углеводы Калорийность
4.2 г 7.4 г 17.8 г 154.8 ккал

Обжаривать вареники можно на оливковом масле. Если будет использовано сливочное масло, то тепловую обработку проводят на медленном огне.

Пошаговое приготовление:

  1. Установить на средний огонь толстостенную сковороду и хорошо разогреть.
  2. Влить все рафинированное масло и раскалить его.
  3. Достать из морозильной камеры первую партию вареников и выложить их в 1 слой.
    Жареные вареники с картошкой замороженные на сковороде. Рецепт
  4. На первой минуте можно прикрыть крышкой, чтобы масло не сильно брызгало по сторонам.
  5. Жарить изделия на одной стороне в течение 5-6 мин., затем перевернуть и продолжить тепловую обработку тот же период времени.
  6. Выложить вареники на салфетки или решетку, чтобы снять лишнее масло, а потом переместить на тарелку.
  7. На сковороду отправить следующую партию полуфабрикатов и повторить процесс.

Подавать можно в горячем, теплом и охлажденном виде, поставив рядом сметанный, томатный или грибной соус.

Рецепт с жареным луком на сковороде

Жареные вареники с картошкой в Украине принято подавать вместе с пассерованным до румяного цвета репчатым луком.

Продуктовый набор:

  • репчатый лук – 2 головки;
  • вареники с картошкой – 600 г;
  • постное масло – 40 мл.

БЖУ и калорийность

Белки Жиры Углеводы Калорийность
3.9 г 6.5 г 16.9 г 141.2 ккал

Можно сделать масло ароматным, чтобы улучшить вкус блюда, обжарив первым на нем зубчик чеснока или веточку розмарина.

Пошаговая рецептура:

  1. Сперва требуется очистить репчатый лук, сполоснуть водопроводной водой и нашинковать тонкими полукольцами.
    Жареные вареники с картошкой замороженные на сковороде. Рецепт
  2. Разогреть сотейник, влить в него 1 ст. л. постного масла и выложить подготовленный овощ, который пассеровать только до прозрачности.
  3. Выключив плиту, оставить посуду на конфорке. Там лук в горячем масле успеет стать румяного цвета. Выловить его шумовкой на салфетки, чтобы собрать оставшийся жир.
  4. Разогреть отдельно сковороду, влить оставшееся масло, которое должно покрыть полностью дно посуды.
  5. Выкладывать партиями замороженные вареники, обжаривая их с каждой стороны по 5-7 мин.
  6. Готовые изделия можно сразу выкладывать по тарелкам или также как у лука собирать остатки жира.

Для сервировки достаточно поверх блюда выложить пассерованный лук. Дополнительно можно посыпать рубленой зеленью.

Жареные ленивые вареники

Хозяйки заготавливают не только обычные вареники в морозилке, но и ленивые, которыми часто любят перекусывать дети. Их тоже жарят привычным способом, но на тепловую обработку потребуется немного больше времени.

Ингредиенты:

  • ленивые вареники – 400 г;
  • растительное масло для жарки.

БЖУ и калорийность

Белки Жиры Углеводы Калорийность
4.4 г 7.5 г 17.9 г           154.8 ккал

Приготовление по шагам:

  1. Замороженные ленивые вареники лучше достать заранее, тем более, если они высокие. Сразу разложить на тарелке, присыпанной мукой и дать немного оттаять в течение 7-8 мин.
  2. Разогреть сковороду с толстым дном, влить в нее растительное масло. Его количества должно хватить, чтобы покрыть изделия на 1/2 в высоту.
  3. Выложить в раскаленный жир вареники в 1 слой, чтобы они не соприкасались и жарить около 5 мин. с одной стороны.
  4. Перевернуть аккуратно вилкой и продолжить тепловую обработку уже под крышкой, добиваясь румяной корочки.

Жареные вареники с картошкой замороженные на сковороде. Рецепт

Блюдо предварительно выкладывать на салфетку со сковороды, собирая лишнее масло, а потом сразу подавать в общей или порционной тарелке с томатным или сливочным соусом.

С сыром

Вареники с начинкой из картофеля можно обжарить с сыром. Но, чтобы блюдо не подгорело, требуется соблюдать ряд условий, описанных в рецепте.

Состав:

  • вареники (замороженные) – 400 г;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • свежая зелень – 1/2 пучка;
  • соль и специи – по вкусу.

БЖУ и калорийность:

Белки Жиры Углеводы Калорийность
7.0 г 11.6 г 14.0 г 188.0 ккал

Подробное описание:

  1. Установить сковороду на средний огонь, растопить на ней сливочное масло и выложить первую партию вареников, предварительно их не оттаивая.
  2. Поджарить с каждой стороны по 5 мин. до румяной корочки. Сменить новой партией полуфабрикатов.
  3. В это время нужно успеть натереть на мелкой терке весь кусочек сыра.
    Жареные вареники с картошкой замороженные на сковороде. Рецепт
  4. Теперь снизить пламя до минимума, выложить плотно все подготовленные вареники, нанести на них тонкий слой сметаны, посыпать густо тертым сыром, прикрыть крышкой и продолжать тепловую обработку.
  5. Когда сыр расплавится, посыпать поверх еще рубленной зеленью, выключить плиту и дать постоять не более 2-х мин.

Останется только аккуратно разложить блюдо по тарелкам, стараясь не нарушить сырную корочку. Подавать в горячем виде.

С салом

Последовательность действий во время приготовления жареных вареников с салом немного отличается. На это следует обратить внимание.

Состав:

  • свежее сало – 100 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • вареники – 500 г.

БЖУ и калорийность:

Белки Жиры Углеводы Калорийность
3.8 г 15.9 г 14.9 г 215.9 ккал

Вместо сала можно использовать бекон. Следует знать, что соленый продукт отдаст меньше жира.

Алгоритм приготовления:

  1. С куска сала срезать тонко шкурку и нарезать его тонкими брусочками. Сразу очистить и сполоснуть луковицу, нашинковать полукольцами.
  2. Разогреть на слабом огне сухую, толстостенную сковороду и выложить первым сало. Жарить, постоянно помешивая, до румяного цвета.
    Жареные вареники с картошкой замороженные на сковороде. Рецепт
  3. Примерно за 4-5 мин. вытопится достаточное количество жира. Поэтому шкварки нужно вынуть шумовкой, а в посуду отправить лук.
  4. Пассеровать его уже на среднем огне до золотистого цвета и снова вынуть шумовкой к салу.
  5. В разогретый жир выложить в 1 слой вареники и обжарить их в течение 6 мин. до готовности.
  6. Добавить подготовленное сало с луком, накрыть крышкой и сразу выключить плиту.

Подавать такое блюдо необходимо только в горячем виде.

С овощами

В этом рецепте будут использованы овощи, которые подарят дополнительный вкус блюду.

Продуктовый набор для 20 замороженных вареников:

  • рафинированное масло – 40 мл;
  • свежие томаты – 350 г;
  • морковь – 1/2 корнеплода;
  • кипяток – 100 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • паприка – 1/4 ч. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.

БЖУ и калорийность:

Белки Жиры Углеводы Калорийность
2.7 г 4.5 г 9.1 г 87.4 ккал

Овощной состав можно подбирать, опираясь на свой вкус.

Приготовление пошагово блюда:

  1. Очистить лук, нарезать мелким произвольной формой и отправить на сковороду, подогретую с 1/3 частью рафинированного масла.
    Жареные вареники с картошкой замороженные на сковороде. Рецепт
  2. Обжарив его до легкого румяного цвета, добавить тёртую морковь и пассеровать состав уже на среднем огне около 3-х мин.
  3. Томаты ошпарить, снять с них кожицу и натереть. Отправить овощ в общую сковороду и тушить все вместе еще 5 мин.
  4. Состав посолить, добавить лавровый лист, паприку, кипяток, перемешать и потушить, прикрыв крышкой, около 10 мин.
  5. Разогреть отдельно сковороду, влить туда остаток масла и обжарить на среднем огне до румяной корочки с 2-х сторон вареники.
  6. Переложить их поверх овощного состава и оставить на огне еще на 3-4 мин. Крышку можно прикрыть по желанию.
  7. Перебрать свежую зелень, нарубить, посыпать блюдо и дать настояться.

Подавать следует в горячем виде, выложив по порционным тарелкам вареники с овощами. Дополнительно можно предложить сметаны или майонеза.

С грибами и сыровяленой грудинкой

Жареные вареники с картошкой, приготовленные с грудинкой и грибами – сытное блюдо, которое разнообразит привычное меню.

Набор продуктов:

  • свежие шампиньоны – 4 шт.;
  • лук – 1 крупная головка;
  • сыровяленая грудинка – 80 г;
  • рафинированное масло – 10 мл;
  • вареники с картофелем – 450 г;
  • соль и черный перец.

БЖУ и калорийность:

Белки Жиры Углеводы Калорийность
4.5 г 8.1 г 11.8 г 138.3 ккал

В этом рецепте шампиньоны можно заменить лесными грибами. Только следует обратить внимание, что многие их виды требуется сначала вымочить и отварить, чтобы не получить отравление.

Процесс приготовления по шагам:

  1. Снять шелуху с головки лука, промыть его под краном, немного подсушить полотенцем и нашинковать кубиком или полукольцами.
  2. Разогреть сковороду с рафинированным маслом, выложить овощ и обжарить его до прозрачности.
  3. В это время нарезать тонкими брусками сыровяленую грудинку (если есть шкурка – удалить). Отправить ее к луку и хорошо перемешать.
  4. Шампиньоны лишь сполоснуть, чтобы они не напитались влагой, отделить потемневшие места, нарезать кубиком и высыпать в сковороду.
    Жареные вареники с картошкой замороженные на сковороде. Рецепт
  5. Когда со дна посуды выпарится весь сок, посолить и поперчить состав. Жарить на среднем огне до полной готовности, а потом отставить в сторону.
  6. На отдельной сковороде обжарить с 2-х сторон замороженные вареники, добавить грибной состав и перемешать.
  7. Оставить на слабом огне буквально на 1 мин.

Подавать вареники следует в горячем или темном состоянии, посыпав в тарелках рубленой зеленью.

С грибным соусом

Жареные вареники с картошкой можно приготовить для семейного ужина с грибным, сливочным соусом, для которого понадобится небольшой набор специй.

Набор продуктов:

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сливочное, постное масло – по 2 ст. л.;
  • шампиньоны – 100 г;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • сливки – 400 мл;
  • итальянские травы – 1/2 ч. л.;
  • вареники с картошкой – 450 г.

БЖУ и калорийность:

Белки Жиры Углеводы Калорийность
3.3 г 13.2 г 9.4 г 169.9 ккал

Набор специй можно подобрать, опираясь на вкус членов семьи или гостей.

Подробное руководство:

  1. Первыми в этом рецепте нужно обжарить на растительном масле вареники с картошкой с 2-х сторон до румяного цвета, а затем выложить их в глубокую тарелку.
    Жареные вареники с картошкой замороженные на сковороде. Рецепт
  2. Очистить лук с чесноком и мелко нарезать. В сковороду после подготовки полуфабрикатов добавить сливочное масло и высыпать овощи.
  3. Жарить все медленном огне до появления стойкого аромата чеснока.
  4. Промыть грибы, промокнуть их салфетками, очистить и нарубить кубиками разного размера.
  5. Отправить подготовленные шампиньоны к луку, прибавить пламя на максимум и жарить до испарения всей жидкости со дна сковороды, постоянно помешивая.
  6. Отдельно подогреть сливки, добавить в них сразу итальянские травы, соль и черныйперец. Вылить полученный состав к грибам.
  7. Довести соус до кипения, выложить вареники и потушить около 4-х мин.
  8. Нарубить промытую зелень, присыпать ей блюдо и дать постоять после выключения плиты не более 2-х мин.

Выложить по тарелкам сначала вареники и полить их грибным соусом сверху.

В сливочном соусе

Необязательно сметану предлагать при подаче блюда, если вся семья любит употреблять ее вместе с варениками. Данный рецепт предлагает приготовить полуфабрикат вместе с кисломолочным продуктом.

Ингредиенты:

  • сметана любой жирности – 100 мл;
  • вода питьевая – 100 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • белый перец – 1/4 ч. л.;
  • укроп – 1/2 пучка;
  • вареники замороженные – 400 г;
  • постное масло – 30 мл.

БЖУ и калорийность:

Белки Жиры Углеводы Калорийность
3.2 г 8.3 г 12.9 г 138.4 ккал

Допустимо использование любимых специй в данном рецепте.

Пошаговое приготовление:

  1. Сперва очистить лук, нарезать его полукольцами или кубиком и пожарить на сковороде, раскаленной заранее с половиной постного масла на среднем пламени.
  2. Смешать в удобной чашке сметану с теплой водой, небольшим количеством соли и вылить весь состав к овощу.
  3. Довести до активного бурления и проварить около 2-х мин., а потом отставить в сторону.
    Жареные вареники с картошкой замороженные на сковороде. Рецепт
  4. Разогреть другую сковороду с оставшимся маслом и обжарить все вареники партиями на сильном огне, выкладывая их в 1 слой.
  5. Сразу их выложить в сливочный соус, снова довести до кипения и проварить все вместе не менее 3-4 мин.
  6. Сполоснуть укроп, тщательно встряхнуть и мелко нарубить. Присыпать зеленью вареники и дать постоять около 2-х мин. под крышкой.

Сразу положить блюдо по глубоким тарелкам, обильно полив остатком сливочного соуса из сковороды.

С томатным соусом

Кетчуп тоже легко заменить при подаче блюда, сварив вареники после обжарки в томатном соусе собственного приготовления.

Состав:

  • томаты – 300 г;
  • рафинированное масло – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • вареники – 300 г;
  • укроп, соль, базилик.

БЖУ и калорийность:

Белки Жиры Углеводы Калорийность
2.9 г 5.4 г 12.3 г 109.4 ккал

Если кто-то любит острые блюда, то в состав можно добавить красный жгучий перец или покрошить немного чили.

Пошаговая рецептура:

  1. Разогреть на среднем огне глубокую сковороду с растительным маслом и обжарить на ней партиями все вареники. Выложить их и отставить на время.
  2. В это же масло высыпать нашинкованный лук и пассеровать его легкого румянца.
  3. Помидоры обдать крутым кипятком, сделав неглубокие надрезы сверху, и почистить.
    Жареные вареники с картошкой замороженные на сковороде. Рецепт
  4. Нарезать плоды кубиком и отправить в луку. Потушить на медленном огне не менее 20 мин., изредка помешивая, добиваясь однородной массы.
  5. Попробовать соус на вкус и, если он очень кислый, насыпать немного сахарного песка. Посолить состав, внести специи и обжаренные вареники.
  6. Накрыть блюдо крышкой и тушить на медленном огне еще около 2-3 мин.

Разложить блюдо по порционным тарелкам в горячем виде, присыпать рубленным базиликом и позвать всех к столу.

Полезные советы и рекомендации

Несколько советов, полезных для хозяек:

  • Быстрее обжарить вареники получится во фритюре. При этом они будут одного цвета со всех сторон.
  • Нельзя готовить сразу много изделий, так как они просто слипнутся.
  • Все рецепты подходят как для домашних полуфабрикатов, так и для покупных.

Даже простое блюдо – вареник с картошкой – можно подавать каждый раз с новым вкусом, если после или во время обжарки использовать дополнительные ингредиенты.

Видео о приготовлении жаренных вареников с картошкой

Рецепт приготовления вареников с картошкой на сковороде:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: