Учёные утверждают, что слово вареник произошло от слова «вар» («кипящая жидкость»), что напрямую указывает способ приготовления блюда – отваривание. Но это не единственный метод тепловой обработки. Например, в Польше, где рецепт пользуется большой популярностью и относится к национальным, полуфабрикаты с картошкой и другими начинками продают в торговых ларьках и кафе в обжаренном виде.
Общие принципы приготовления блюда
Как и у пельменей, приготовленных во фритюре, у вареников есть свои особенности, на которые следует обратить внимание в первую очередь:
- Изделия можно заготавливать, замораживая в морозилке. При этом перед тепловой обработкой полуфабрикатам не нужно проходить процесс оттаивания. Их сразу погружают в кипящую воду или масло.
- Картофель для начинки жареных вареников необходимо заранее отварить. Сырой, тёртый клубень не успеет приготовиться. Исключением можно считать последующее тушение в соусе.
- Требуется налить в сковороду больше масла, чтобы оно покрывало полностью одну сторону изделий, для равномерного цвета блюда и прогревания начинки.
- Замороженные вареники не стоит жарить на сильном огне, так как начинка не успеет даже оттаять. Необходимо использовать толстостенную посуду, которую разогреть на среднем пламени.
- Замороженный полуфабрикат требуется опускать только в кипящее масло, чтобы он не прилип ко дну посуды.
- Вареники необходимо выкладывать в 1 слой, чтобы они не слиплись. Во время жарки из теста начнёт выходить влага и масло начнёт «трещать». Лучше надеть перчатки, чтобы не получить ожог.
- Блюдо можно подавать в горячем и холодном виде.
Жареные вареники с картошкой в Украине принято подавать с обжаренным луком или шкварками. Но сейчас есть много способов разнообразить вкус знакомого блюда, подготавливая отдельно грибной, томатный, сливочный соус, или немного потушив изделия в них.
Как пожарить замороженные вареники
Первым описан рецепт, как просто обжарить вареники. Такое блюдо будет напоминать мелкие пирожки с картошкой.
Состав:
- рафинированное масло для фритюра – около 100 мл;
- замороженный полуфабрикат – любое количество;
- зелень и сметана для подачи.
БЖУ и калорийность
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
4.2 г | 7.4 г | 17.8 г | 154.8 ккал |
Обжаривать вареники можно на оливковом масле. Если будет использовано сливочное масло, то тепловую обработку проводят на медленном огне.
Пошаговое приготовление:
- Установить на средний огонь толстостенную сковороду и хорошо разогреть.
- Влить все рафинированное масло и раскалить его.
- Достать из морозильной камеры первую партию вареников и выложить их в 1 слой.
- На первой минуте можно прикрыть крышкой, чтобы масло не сильно брызгало по сторонам.
- Жарить изделия на одной стороне в течение 5-6 мин., затем перевернуть и продолжить тепловую обработку тот же период времени.
- Выложить вареники на салфетки или решетку, чтобы снять лишнее масло, а потом переместить на тарелку.
- На сковороду отправить следующую партию полуфабрикатов и повторить процесс.
Подавать можно в горячем, теплом и охлажденном виде, поставив рядом сметанный, томатный или грибной соус.
Рецепт с жареным луком на сковороде
Жареные вареники с картошкой в Украине принято подавать вместе с пассерованным до румяного цвета репчатым луком.
Продуктовый набор:
- репчатый лук – 2 головки;
- вареники с картошкой – 600 г;
- постное масло – 40 мл.
БЖУ и калорийность
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
3.9 г | 6.5 г | 16.9 г | 141.2 ккал |
Можно сделать масло ароматным, чтобы улучшить вкус блюда, обжарив первым на нем зубчик чеснока или веточку розмарина.
Пошаговая рецептура:
- Сперва требуется очистить репчатый лук, сполоснуть водопроводной водой и нашинковать тонкими полукольцами.
- Разогреть сотейник, влить в него 1 ст. л. постного масла и выложить подготовленный овощ, который пассеровать только до прозрачности.
- Выключив плиту, оставить посуду на конфорке. Там лук в горячем масле успеет стать румяного цвета. Выловить его шумовкой на салфетки, чтобы собрать оставшийся жир.
- Разогреть отдельно сковороду, влить оставшееся масло, которое должно покрыть полностью дно посуды.
- Выкладывать партиями замороженные вареники, обжаривая их с каждой стороны по 5-7 мин.
- Готовые изделия можно сразу выкладывать по тарелкам или также как у лука собирать остатки жира.
Для сервировки достаточно поверх блюда выложить пассерованный лук. Дополнительно можно посыпать рубленой зеленью.
Жареные ленивые вареники
Хозяйки заготавливают не только обычные вареники в морозилке, но и ленивые, которыми часто любят перекусывать дети. Их тоже жарят привычным способом, но на тепловую обработку потребуется немного больше времени.
Ингредиенты:
- ленивые вареники – 400 г;
- растительное масло для жарки.
БЖУ и калорийность
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
4.4 г | 7.5 г | 17.9 г | 154.8 ккал |
Приготовление по шагам:
- Замороженные ленивые вареники лучше достать заранее, тем более, если они высокие. Сразу разложить на тарелке, присыпанной мукой и дать немного оттаять в течение 7-8 мин.
- Разогреть сковороду с толстым дном, влить в нее растительное масло. Его количества должно хватить, чтобы покрыть изделия на 1/2 в высоту.
- Выложить в раскаленный жир вареники в 1 слой, чтобы они не соприкасались и жарить около 5 мин. с одной стороны.
- Перевернуть аккуратно вилкой и продолжить тепловую обработку уже под крышкой, добиваясь румяной корочки.
Блюдо предварительно выкладывать на салфетку со сковороды, собирая лишнее масло, а потом сразу подавать в общей или порционной тарелке с томатным или сливочным соусом.
С сыром
Вареники с начинкой из картофеля можно обжарить с сыром. Но, чтобы блюдо не подгорело, требуется соблюдать ряд условий, описанных в рецепте.
Состав:
- вареники (замороженные) – 400 г;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- сметана – 3 ст. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- свежая зелень – 1/2 пучка;
- соль и специи – по вкусу.
БЖУ и калорийность:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
7.0 г | 11.6 г | 14.0 г | 188.0 ккал |
Подробное описание:
- Установить сковороду на средний огонь, растопить на ней сливочное масло и выложить первую партию вареников, предварительно их не оттаивая.
- Поджарить с каждой стороны по 5 мин. до румяной корочки. Сменить новой партией полуфабрикатов.
- В это время нужно успеть натереть на мелкой терке весь кусочек сыра.
- Теперь снизить пламя до минимума, выложить плотно все подготовленные вареники, нанести на них тонкий слой сметаны, посыпать густо тертым сыром, прикрыть крышкой и продолжать тепловую обработку.
- Когда сыр расплавится, посыпать поверх еще рубленной зеленью, выключить плиту и дать постоять не более 2-х мин.
Останется только аккуратно разложить блюдо по тарелкам, стараясь не нарушить сырную корочку. Подавать в горячем виде.
С салом
Последовательность действий во время приготовления жареных вареников с салом немного отличается. На это следует обратить внимание.
Состав:
- свежее сало – 100 г;
- репчатый лук – 1 головка;
- вареники – 500 г.
БЖУ и калорийность:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
3.8 г | 15.9 г | 14.9 г | 215.9 ккал |
Вместо сала можно использовать бекон. Следует знать, что соленый продукт отдаст меньше жира.
Алгоритм приготовления:
- С куска сала срезать тонко шкурку и нарезать его тонкими брусочками. Сразу очистить и сполоснуть луковицу, нашинковать полукольцами.
- Разогреть на слабом огне сухую, толстостенную сковороду и выложить первым сало. Жарить, постоянно помешивая, до румяного цвета.
- Примерно за 4-5 мин. вытопится достаточное количество жира. Поэтому шкварки нужно вынуть шумовкой, а в посуду отправить лук.
- Пассеровать его уже на среднем огне до золотистого цвета и снова вынуть шумовкой к салу.
- В разогретый жир выложить в 1 слой вареники и обжарить их в течение 6 мин. до готовности.
- Добавить подготовленное сало с луком, накрыть крышкой и сразу выключить плиту.
Подавать такое блюдо необходимо только в горячем виде.
С овощами
В этом рецепте будут использованы овощи, которые подарят дополнительный вкус блюду.
Продуктовый набор для 20 замороженных вареников:
- рафинированное масло – 40 мл;
- свежие томаты – 350 г;
- морковь – 1/2 корнеплода;
- кипяток – 100 мл;
- лук – 2 шт.;
- паприка – 1/4 ч. л.;
- лавровый лист – 1 шт.
БЖУ и калорийность:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
2.7 г | 4.5 г | 9.1 г | 87.4 ккал |
Овощной состав можно подбирать, опираясь на свой вкус.
Приготовление пошагово блюда:
- Очистить лук, нарезать мелким произвольной формой и отправить на сковороду, подогретую с 1/3 частью рафинированного масла.
- Обжарив его до легкого румяного цвета, добавить тёртую морковь и пассеровать состав уже на среднем огне около 3-х мин.
- Томаты ошпарить, снять с них кожицу и натереть. Отправить овощ в общую сковороду и тушить все вместе еще 5 мин.
- Состав посолить, добавить лавровый лист, паприку, кипяток, перемешать и потушить, прикрыв крышкой, около 10 мин.
- Разогреть отдельно сковороду, влить туда остаток масла и обжарить на среднем огне до румяной корочки с 2-х сторон вареники.
- Переложить их поверх овощного состава и оставить на огне еще на 3-4 мин. Крышку можно прикрыть по желанию.
- Перебрать свежую зелень, нарубить, посыпать блюдо и дать настояться.
Подавать следует в горячем виде, выложив по порционным тарелкам вареники с овощами. Дополнительно можно предложить сметаны или майонеза.
С грибами и сыровяленой грудинкой
Жареные вареники с картошкой, приготовленные с грудинкой и грибами – сытное блюдо, которое разнообразит привычное меню.
Набор продуктов:
- свежие шампиньоны – 4 шт.;
- лук – 1 крупная головка;
- сыровяленая грудинка – 80 г;
- рафинированное масло – 10 мл;
- вареники с картофелем – 450 г;
- соль и черный перец.
БЖУ и калорийность:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
4.5 г | 8.1 г | 11.8 г | 138.3 ккал |
В этом рецепте шампиньоны можно заменить лесными грибами. Только следует обратить внимание, что многие их виды требуется сначала вымочить и отварить, чтобы не получить отравление.
Процесс приготовления по шагам:
- Снять шелуху с головки лука, промыть его под краном, немного подсушить полотенцем и нашинковать кубиком или полукольцами.
- Разогреть сковороду с рафинированным маслом, выложить овощ и обжарить его до прозрачности.
- В это время нарезать тонкими брусками сыровяленую грудинку (если есть шкурка – удалить). Отправить ее к луку и хорошо перемешать.
- Шампиньоны лишь сполоснуть, чтобы они не напитались влагой, отделить потемневшие места, нарезать кубиком и высыпать в сковороду.
- Когда со дна посуды выпарится весь сок, посолить и поперчить состав. Жарить на среднем огне до полной готовности, а потом отставить в сторону.
- На отдельной сковороде обжарить с 2-х сторон замороженные вареники, добавить грибной состав и перемешать.
- Оставить на слабом огне буквально на 1 мин.
Подавать вареники следует в горячем или темном состоянии, посыпав в тарелках рубленой зеленью.
С грибным соусом
Жареные вареники с картошкой можно приготовить для семейного ужина с грибным, сливочным соусом, для которого понадобится небольшой набор специй.
Набор продуктов:
- репчатый лук – 1 шт.;
- сливочное, постное масло – по 2 ст. л.;
- шампиньоны – 100 г;
- чеснок – 1-2 зубка;
- сливки – 400 мл;
- итальянские травы – 1/2 ч. л.;
- вареники с картошкой – 450 г.
БЖУ и калорийность:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
3.3 г | 13.2 г | 9.4 г | 169.9 ккал |
Набор специй можно подобрать, опираясь на вкус членов семьи или гостей.
Подробное руководство:
- Первыми в этом рецепте нужно обжарить на растительном масле вареники с картошкой с 2-х сторон до румяного цвета, а затем выложить их в глубокую тарелку.
- Очистить лук с чесноком и мелко нарезать. В сковороду после подготовки полуфабрикатов добавить сливочное масло и высыпать овощи.
- Жарить все медленном огне до появления стойкого аромата чеснока.
- Промыть грибы, промокнуть их салфетками, очистить и нарубить кубиками разного размера.
- Отправить подготовленные шампиньоны к луку, прибавить пламя на максимум и жарить до испарения всей жидкости со дна сковороды, постоянно помешивая.
- Отдельно подогреть сливки, добавить в них сразу итальянские травы, соль и черныйперец. Вылить полученный состав к грибам.
- Довести соус до кипения, выложить вареники и потушить около 4-х мин.
- Нарубить промытую зелень, присыпать ей блюдо и дать постоять после выключения плиты не более 2-х мин.
Выложить по тарелкам сначала вареники и полить их грибным соусом сверху.
В сливочном соусе
Необязательно сметану предлагать при подаче блюда, если вся семья любит употреблять ее вместе с варениками. Данный рецепт предлагает приготовить полуфабрикат вместе с кисломолочным продуктом.
Ингредиенты:
- сметана любой жирности – 100 мл;
- вода питьевая – 100 мл;
- лук – 1 шт.;
- белый перец – 1/4 ч. л.;
- укроп – 1/2 пучка;
- вареники замороженные – 400 г;
- постное масло – 30 мл.
БЖУ и калорийность:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
3.2 г | 8.3 г | 12.9 г | 138.4 ккал |
Допустимо использование любимых специй в данном рецепте.
Пошаговое приготовление:
- Сперва очистить лук, нарезать его полукольцами или кубиком и пожарить на сковороде, раскаленной заранее с половиной постного масла на среднем пламени.
- Смешать в удобной чашке сметану с теплой водой, небольшим количеством соли и вылить весь состав к овощу.
- Довести до активного бурления и проварить около 2-х мин., а потом отставить в сторону.
- Разогреть другую сковороду с оставшимся маслом и обжарить все вареники партиями на сильном огне, выкладывая их в 1 слой.
- Сразу их выложить в сливочный соус, снова довести до кипения и проварить все вместе не менее 3-4 мин.
- Сполоснуть укроп, тщательно встряхнуть и мелко нарубить. Присыпать зеленью вареники и дать постоять около 2-х мин. под крышкой.
Сразу положить блюдо по глубоким тарелкам, обильно полив остатком сливочного соуса из сковороды.
С томатным соусом
Кетчуп тоже легко заменить при подаче блюда, сварив вареники после обжарки в томатном соусе собственного приготовления.
Состав:
- томаты – 300 г;
- рафинированное масло – 2 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- вареники – 300 г;
- укроп, соль, базилик.
БЖУ и калорийность:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
2.9 г | 5.4 г | 12.3 г | 109.4 ккал |
Если кто-то любит острые блюда, то в состав можно добавить красный жгучий перец или покрошить немного чили.
Пошаговая рецептура:
- Разогреть на среднем огне глубокую сковороду с растительным маслом и обжарить на ней партиями все вареники. Выложить их и отставить на время.
- В это же масло высыпать нашинкованный лук и пассеровать его легкого румянца.
- Помидоры обдать крутым кипятком, сделав неглубокие надрезы сверху, и почистить.
- Нарезать плоды кубиком и отправить в луку. Потушить на медленном огне не менее 20 мин., изредка помешивая, добиваясь однородной массы.
- Попробовать соус на вкус и, если он очень кислый, насыпать немного сахарного песка. Посолить состав, внести специи и обжаренные вареники.
- Накрыть блюдо крышкой и тушить на медленном огне еще около 2-3 мин.
Разложить блюдо по порционным тарелкам в горячем виде, присыпать рубленным базиликом и позвать всех к столу.
Полезные советы и рекомендации
Несколько советов, полезных для хозяек:
- Быстрее обжарить вареники получится во фритюре. При этом они будут одного цвета со всех сторон.
- Нельзя готовить сразу много изделий, так как они просто слипнутся.
- Все рецепты подходят как для домашних полуфабрикатов, так и для покупных.
Даже простое блюдо – вареник с картошкой – можно подавать каждый раз с новым вкусом, если после или во время обжарки использовать дополнительные ингредиенты.
Видео о приготовлении жаренных вареников с картошкой
Рецепт приготовления вареников с картошкой на сковороде: