Сулугуни является молочным продуктом кремового либо белого оттенка. Для его изготовления зачастую задействуют несколько разновидностей молока. Для получения более насыщенного привкуса сыр подвергают копчению. Продукт обладает соленым привкусом и эластичной текстурой. Его допустимо включать в различные деликатесы и салаты. При этом его можно жарить на сковороде.
Общие принципы подготовки и приготовления жареного сулугуни
Чтобы вкусно пожарить сыр в сотейнике на плите, рекомендуется ознакомиться с общими принципами подготовки и изготовления продукта:
- Для жарки желательно выбирать подкопченный продукт. Это позволит придать конечному изделию более насыщенный привкус. При этом такое сырье не нужно предварительно панировать, его можно сразу выкладывать на разогретое масло. Кушать лакомство желательно в горячем виде, дополнив его сливочным либо острым соусом.
- Для готовки желательно выбирать масло на основе оливы. Именно на нем сыр не будет подгорать.
- Перед процессом обжарки сулугуни понадобится нарезать брусочками, толщина которых не будет превышать 1 см. Обжаривать заготовки требуется с двух сторон до румяности.
- В качестве панировки в основном используют кунжутные семена либо муку. Также допустимо задействовать яйца и панировочные сухари.
- После нарезки кусочки сыра необходимо обвалять в кляре. Последний не позволит сулугуни растечься под воздействием жара.
- Подготовленные сырные кусочки требуется выложить в разогретый сотейник и обжарить, пока поверхность не станет хрустящей и золотистой.
- Иногда сыр обжаривают вместе с зеленью и овощами, чтобы получить аппетитное и питательное лакомство. Сулугуни отлично сочетается с медом, брусничным вареньем, а также соусом, изготовленным на основе кинзы и грецких орехов.
Традиционный заливной капустный пирог в духовке
Заливной пирог, в составе которого присутствует начинка из капусты, вареного яйца и сыра, получается очень нежным и питательным. При этом мучная основа выходит достаточно тонкой. Калорийность изделия варьируется в пределах 260 ккал на 100 г порции. Показатель не очень большой, но чрезмерно увлекаться такой выпечкой не стоит, поскольку можно набрать лишнюю массу тела.
Перед отправкой на стол пирог желательно немного остудить, чтобы он был теплым.
Заливной капустный пирог с сыром можно изготовить своими руками, имея в наличии следующие компоненты:
- белокочанная капуста – 350 г;
- куриное яйцо – 275 г;
- майонез – 300 г;
- мука – 190 г;
- сода – 10 г;
- специи – по необходимости;
- зелень – на свой вкус;
- сулугуни – 100 г.
Вместо соды допустимо задействовать разрыхлитель.
Пошаговый процесс создания традиционного заливного капустного пирога в духовке отображен в следующих этапах:
- Молодую капусту нужно сполоснуть под потоком воды, нашинковать, а после отварить до готовности в кастрюле с водой. Далее овощ необходимо откинуть на дуршлаг для удаления лишней воды, остудить и добавить специи с нашинкованным укропом.
- Отварное яйцо в количестве 3 шт. и сыр требуется измельчить на терке, тщательно размешав все ингредиенты.
- Затем следует 2 яйца взбить вместе с майонезом и солью. После понадобится добавить просеянную муку с содой и вымесить из ингредиентов тесто.
- Форму для выпекания потребуется застелить пергаментной бумагой, немного промазать маслом растительным и выложить на ее поверхность половину теста.
- После нужно высыпать всю начинку, залив все остатками теста.
- Выпекать угощение требуется при температуре 190 ℃ до полной готовности.
В мучной панировке
Жареный сулугуни на сковороде получается достаточно аппетитным и хрустящим. Его допустимо использовать в качестве ингредиента для легкого салата, а также в виде закуски на завтрак. Готовить желательно в небольшом количестве, поскольку в остывшем виде изделие становится менее аппетитным.
Сыр, обжаренный в мучной панировке, рекомендуется подавать к столу в горячем виде вместе с острым соусом. Однако также подойдет йогуртовый либо сливочный соус. Сулугуни допустимо использовать как закуску к пиву либо вину. После обжарки не нужно оставлять жареный сыр в горячем сотейнике, поскольку корочка может подгореть и впитать слишком много масла.
Для изготовления жареного сыра на плите необходимо приобрести следующие ингредиенты:
- красный сладкий перец – на свой вкус;
- масло подсолнечника – 60 мл;
- мука – 144 г;
- смесь перцев – по необходимости;
- сыр сулугуни – 250 г.
Вместо смеси перцев и красного сладкого перца допустимо задействовать любые другие пряности, которые больше нравятся.
Указанных компонентов хватит на изготовление 4 порций.
Создание жареного сулугуни своими руками требует выполнения следующих шагов:
- В большую тарелку нужно просеять муку, добавив смесь перцев и красный сладкий перец.
- Затем сыр необходимо нарезать небольшими длинными брусочками толщиной 2 см.
- После нарезанный сыр требуется обвалять в мучной смеси со всех сторон.
- Далее сковороду следует разогреть, добавить масло растительное и поместить на нее сыр, обваленный в мучной панировке.
- Готовить угощение понадобится до образования хрустящей корочки на средней мощности огня. После можно подавать блюдо к столу.
В яичном кляре
Сулугуни допустимо пожарить в сотейнике на плите в яичном кляре. В результате получается достаточно нежное и аппетитное лакомство, которое можно подавать к столу в качестве закуски к пиву. Показатель калорийности изделия будет достаточно высоким. Поэтому необходимо кушать лакомство в умеренном количестве особенно тем, кто придерживается диеты.
Изготовление сулугуни в яичном кляре нужно начинать с приобретения следующих ингредиентов:
Нужные продукты питания | Требуемое количество |
Масло подсолнечника | Для обжарки |
Панировочные сухари | На свое усмотрение |
Свежее молоко | 75 мл |
Специи с солью | По необходимости |
Сулугуни | 500 г |
Яйцо | 55 г |
Пошаговый процесс обжарки сулугуни на основе яичного кляра отображен в следующих пунктах:
- Сулугуни необходимо нарезать на тонкие полоски шириной не более 4 см.
- Затем требуется в емкость вбить яйцо и добавить молоко с солью, тщательно взбив ингредиенты.
- После следует в готовую яичную смесь окунуть каждый сырный ломтик и обвалять в панировочных сухарях.
- На хорошо разогретую сковороду понадобится влить масло растительное, а затем обжарить сырный полуфабрикат до образования золотистой корочки.
- В конце готовое блюдо потребуется снять с огня и промокнуть бумажным полотенцем для удаления лишнего жира.
В лаваше
Жареный сулугуни на сковороде в лаваше подходит для большой компании и пикника на природе. Поскольку сыр дополняет зелень со сливочным маслом, начинка получается очень ароматной и сочной.
Сулугуни в лаваше следует готовить из следующих продуктов питания:
- зелень свежая – по необходимости;
- лаваш – 1 упаковка;
- масло сливочное – 40 г;
- сыр сулугуни – 150 г.
Для готовки желательно использовать тонкие листы лаваша. В качестве зелени подойдет укроп либо листья петрушки. Вышеперечисленных компонентов хватит на создание 15 порций.
При изготовлении сулугуни в лаваше своими руками необходимо придерживаться следующих пунктов:
- Лаваш нужно разрезать на 6 одинаковых частей.
- Затем в центр каждого куска необходимо поместить в одинаковых пропорциях масло сливочное с сулугуни, а также мелко рубленую зелень.
- После листы лаваша требуется свернуть рулетиками, обжарив их до готовности на сухой сковороде.
С томатами
Сулугуни, обжаренный в сотейнике вместе со свежими помидорами, получается достаточно аппетитной и сытной закуской. При этом ее очень легко и быстро готовить. Поэтому такое лакомство рекомендуется подавать к столу на завтрак в горячем виде, пока сыр находится в расплавленном состоянии.
Сулугуни с добавлением томатов требуется готовить, имея в наличии следующие продукты питания:
- масло подсолнечника – 15 мл;
- свежая петрушка – 5 г;
- соль – 1 щепотка;
- сыр сулугуни – 150 г;
- томаты – 100 г;
- засушенный перемолотый перец – 1 щепотка.
Для обжарки требуется использовать исключительно рафинированный тип масла подсолнечника, чтобы оно не придавало лакомству специфический запах и привкус.
Пошаговый процесс изготовления сулугуни с добавлением томатов описан в следующих этапах:
- Томаты следует сполоснуть под потоком прохладной воды, а после нарезать кружочками толщиной не более 0,5 см.
- Затем сулугуни также понадобится нарезать кружками толщиной не больше 0,5 см.
- На разогретую сковороду потребуется влить масло растительное, а затем обжарить на нем с двух сторон помидоры приблизительно по 2 мин.
- После понадобится отодвинуть томаты в сторону, выложив в сотейник нарезанный сулугуни. Когда сыр начнет плавиться, сверху следует поместить помидоры.
- По истечении 3 мин., когда сыр полностью расплавится, сверху лакомство необходимо присыпать солью с перцем и петрушкой, подав угощение к столу.
С ветчиной
Жареный сулугуни на сковороде вместе с ломтиками ветчины допустимо задействовать в качестве наполнителя для блинов. Благодаря этому блюдо становится более питательным и сытным. В качестве дополнения служит соус, изготовленный на базе листьев петрушки. Он придает изделию пикантный привкус и аромат. При подаче к столу угощение можно также дополнить свежими томатами.
Сулугуни с ветчиной необходимо готовить своими руками из следующих продуктов питания:
- ветчина – 100 г;
- вода – 100 мл;
- куриное яйцо – 165 г;
- масло на базе оливы – 80 мл;
- масло подсолнечника – 25 мл;
- мука – 230 г;
- петрушка – 30 г;
- сахарный песок – 50 г;
- соль – 2 г;
- сулугуни – 280 г.
Создание сулугуни с ветчиной основано на соблюдении следующих шагов:
- Яйцо нужно поместить в емкость, добавив воду с молоком, сахарным песком и тщательно взбив при помощи блендера.
- Не останавливая процесс взбивания, к компонентам необходимо добавить просеянную муку в несколько заходов, замесив тесто по консистенции напоминающее жидкие сливки.
- Сыр требуется нарезать средними ломтиками, а после каждый ломтик разделить пополам.
- После из готового теста следует нажарить блины на масле растительном, в каждый поместив ломтик сыра и ветчины.
- Далее заготовку понадобится завернуть и вновь обжарить на масле подсолнечника с каждой стороны не более, чем 2 мин.
Для изготовления соуса потребуется промыть петрушку, а после поместить ее в блендер, добавив масло на базе оливы и тщательно измельчив.
С рукколой
Жареный сулугуни, дополненный заправкой на основе рукколы и кунжутных семян, допустимо использовать в качестве одного из блюд для романтического ужина. Лакомство получается достаточно легким. При этом оно не будет перегружать желудок и вызывать тяжесть. Однако кушать угощение необходимо в умеренном количестве.
Сырное блюдо на основе рукколы можно изготовить в домашних условиях при наличии следующих ингредиентов:
- белый хлеб – 6 кусков;
- вяленая клюква – 1 горсть;
- горчица с зернышками – 5 г;
- лимон – 75 г;
- масло на базе оливы – 5 мл и 100 мл;
- масло сливочное – 10 г;
- морская соль – 5 г;
- руккола – 3 горсти;
- свежемолотый засушенный перец – 5 г;
- свежий тимьян – 3 веточки;
- семена кунжута – 20 г;
- семена льна – 20 г;
- семена подсолнечника – 20 г;
- сулугуни – 200 г;
- яйцо – 55 г.
Для обжарки можно задействовать только один вид масла. Лучше всего оставить продукт, изготовленный на базе оливы.
Пошаговый процесс изготовления ароматного блюда с рукколой отображен в следующих этапах:
- Для изготовления заправки в емкость нужно выжать лимонный сок, а после добавить горчицу, соль с перцем и 100 мл масла на основе оливы, тщательно все перемешав.
- Затем семена льна, кунжута и подсолнечника необходимо разделить на 2 части для салата и панировки, а после перемешать.
- Для создания панировки требуется подсушить в духовом шкафу хлеб, а после измельчить в блендере. Далее следует добавить веточку тимьяна, 1 ст. л. смеси семян и тщательно все размешать.
- Сулугуни понадобится порезать брусочками.
- На сковороде потребуется разогреть масло оливковое и сливочное.
- Яйцо нужно взбить при помощи вилки и окунуть в него нарезанный сыр, а после обваляв его в панировочных сухарях и обжарив с каждой стороны до образования золотистой корочки.
- Рукколу необходимо сбрызнуть подготовленной заправкой на основе лимонного сока, добавить клюкву и оставшуюся смесь семян, хорошо перемешав и переложив на широкую тарелку. Сверху необходимо выложить обжаренный сулугуни.
С соусом
Жареный сулугуни на сковороде приобретает пикантный привкус и аромат, поскольку его дополняет соус. Последний изготовлен на базе томатного сока, болгарского перца и свежей зелени. Показатель калорийности изделия не превышает 124 ккал на 100 г сырья. Поэтому угощение разрешается кушать тем, кто придерживается диетического питания. Однако объем порции не должен быть больше 250 г.
Сулугуни на сковороде с соусом следует готовить при наличии таких продуктов питания:
- болгарский перец – 100 г;
- зелень – по необходимости;
- куриное яйцо – 55 г;
- масло подсолнечника – для обжарки;
- мука – на свое усмотрение;
- перец красный жгучий – на свой вкус;
- сулугуни – 200 г;
- томатный сок – 250 мл.
Чтобы соус не был слишком острым, вместо красного жгучего перца рекомендуется задействовать обычный черный молотый.
При отсутствии томатного сока его допустимо заменить томатной пастой, разбавленной водой. Также можно для изготовления соуса применить свежие помидоры, которые понадобится предварительно превратить в пюре. В результате соус будет обладать более насыщенным привкусом. Указанных компонентов хватит на то, чтобы изготовить 2 порции.
Создание блюда с добавлением соуса возможно при выполнении таких этапов:
- Для изготовления соуса необходимо объединить томатный сок с мелконарезанной зеленью и нашинкованным болгарским перцем.
- Затем сулугуни требуется порезать на пластины толщиной до 3 см, обваляв кусочки в муке, яйце, а затем вновь в муке.
- Заготовки следует обжарить на разогретой сковороде на протяжении 30 сек.
- Готовым соусом понадобится полить угощение и подать блюдо к столу.
Полезные советы и рекомендации
Полезные кулинарные советы, которые позволят облегчить процесс готовки сыра в сотейнике на плите:
- в случае отсутствия панировочного материала в виде муки, вместо нее можно использовать отруби, измельченную кукурузную крупу либо молотую овсянку;
- если сыр присутствует в небольшом объеме, а приготовить необходимо блюдо в достаточном количестве, его рекомендуется нарезать небольшими кусочками, отдав предпочтение кляру и сухарям;
- для приготовления угощения нужно по возможности использовать антипригарную сковороду, чтобы румяная корочка кулинарного шедевра не прилипла ко дну;
- жареный сулугуни рекомендуется готовить на масле, у которого отсутствует запах;
- нежелательно использовать при изготовлении сыра в панировочных сухарях рубленую зелень, поскольку она при тепловой обработке быстро пригорит и создаст на поверхности готового блюда вкрапления и подпалины;
- переворачивать сыр рекомендуется только тонкой деревянной либо силиконовой лопаткой;
- из сыра и панировочных сухарей можно изготовить полуфабрикаты, которые годятся для хранения в морозильном отсеке.
Сулугуни допустимо пожарить на сковороде в различной планировке. При этом можно задействовать помидоры со свежей зеленью и колбасными изделиями. Чтобы приготовить сытный и питательный завтрак, сыр можно использовать в качестве начинки для лаваша. В любом исполнении лакомство получается достаточно аппетитным и ароматным.
Видео о приготовлении жаренного сулугуни на сковороде
Простой рецепт приготовления жаренного сулугуни: