Желе из агар-агара. Рецепты из сока, компота, ягод, варенья для торта

Публикация в группе: Десерты

Агар (также известный как агар-агар) добывают из морских водорослей, преимущественно в Юго-Восточной Азии. Это идеальный заменитель желатина, особенно для тех, кто придерживается вегетарианской или веганской диеты. Желе из агар-агара застывает сильнее, чем аналогичный продукт из желатина, и держит форму даже при комнатной температуре (хотя его все равно следует хранить в холодильнике). Рецепты различных десертов из него широко распространены не только в азиатских странах, но и по всему миру.

Агар богат клетчаткой, но, на удивление, не содержит углеводов, калорий, сахара или жира. Кроме того, он обладает нейтральным вкусом (в отличие от желатина, способного иногда придавать блюду «мясной» привкус) и не теряет свои свойства в сочетании с кислыми плодами и фруктами (например, киви и ананасом).

Азиатский рецепт

Желе из агар-агара, рецепт которого широко распространен в странах Азии, состоит из кокосового молока и небольшого количества подсластителя.

Желе из агар-агара. Рецепты из сока, компота, ягод, варенья для торта

Это прекрасное летнее угощение, освежающее в жаркий день.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 5,5 ст. воды;
  • 3 ст. л. агарового порошка;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 2 ч. л. ванильного сахара;
  • 1 банка (стандартная) кокосового молока.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В средней кастрюле необходимо объединить воду и порошок агар-агара, дать смеси постоять 15 мин.
  2. Затем на небольшом огне требуется нагреть смесь до слабого кипения, часто помешивая, чтобы порошок растворился.
  3. Когда жидкость закипит, следует добавить белый и ванильный сахар, смешать до полного растворения, и привернуть огонь до минимума, если смесь кипит слишком сильно.
  4. Далее нужно влить кокосовое молоко и хорошо перемешать, снять с поверхности пену и выбросить, затем убрать кастрюлю с огня.
  5. После этого необходимо вылить горячую жидкость в большую посуду или маленькие чашки, миски, размешать ложкой до исчезновения пузырьков и оставить при комнатной температуре, пока желе не затвердеет, примерно 1-2 ч.
  6. Затем требуется перенести емкости в холодильник и охлаждать не менее 2 ч.
  7. Чтобы вынуть желе, следует провести ножом вдоль стенок форм, после чего перевернуть их и постучать по дну, чтобы десерт выскользнул.

Что можно добавить

Чтобы сделать десерт более красочным, можно добавить в него любые пищевые ароматизаторы и красители и использовать декоративные формочки.

Желе из агар-агара. Рецепты из сока, компота, ягод, варенья для торта
Желе из агар-агара можно сделать с добавлением разных компонентов.

Вариации вкуса могут быть следующими:

Вариант вкусаЧто добавить (на 1 ст. горячего желе)Особенности подачи
пандан1-2 капля пасты панданапорционно или нарезать застывшее желе кубиками
кофейный1-2 ч. л. растворимого кофенарезать застывшее желе на небольшие кусочки и добавить в холодный кофе или чай
убэ (азиатский фиолетовый ямс)1-2 капли экстракта убэпорционно или нарезать застывшее желе кубиками
шоколадный1 ст. л. порошка какаопорционно или в общем сервировочном блюде
фруктовый и/или ягодныйгорсть любых порезанных фруктов и/или свежих ягодпорционно или в общем сервировочном блюде

Как подавать десерт

Готовое желе можно подавать порционно, если оно застывало в небольших формах. При использовании большой емкости рекомендуется нарезать его на кубики.

Из сока

Желе из агар-агара, рецепт которого использует фруктовые соки, может быть приготовлено в несколько слоев.

Желе из агар-агара. Рецепты из сока, компота, ягод, варенья для торта

Это позволит не только придать десерту богатый вкус, но и существенно украсит его.

Какие ингредиенты понадобятся

Для слоя манго:

  • 250 г мякоти манго, нарезанной кубиками (примерно 1,5-2 спелых плода) для измельчения в пюре;
  • мякоть 1 манго, порезанная кубиками размером 1 см;
  • 0,5 ст. апельсинового сока;
  • 1,25 ст. воды;
  • 2 ч. л. агарового порошка;
  • 0,3 ст. сахара;
  • сок лайма по вкусу;
  • 15 маленьких листочков мяты, по желанию.

Для кокосового слоя:

  • 0,6 ст. воды;
  • 1 ч. л. агарового порошка;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1/8 ч. л. соли;
  • 0,6 ст. кокосового молока.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В блендере необходимо смешать кубики манго (подготовленные для пюре) и апельсиновый сок до однородной массы.
  2. В маленькой кастрюле требуется объединить воду и порошок агара и перемешать, чтобы он равномерно распределился, нагреть до полного кипения, регулярно помешивая, и убедившись, что весь агар растворился.
  3. Далее следует добавить сахар и пюре из манго и взбивать до однородной массы.
  4. Затем смесь нужно снять с плиты и попробовать, добавляя при необходимости больше сахара и/или сока лайма.
  5. Готовую смесь необходимо вылить в форму (1 большую или несколько порционных — чашки, стаканы и т. д.), разложить в нее равномерно кубики манго и придавить их, чтобы убедиться, что они погружены в жидкость.
  6. При желании можно добавить листья мяты по всей поверхности, вдавив их в смесь.
  7. Затем нужно оставить желе застывать, пока его поверхность не станет достаточно твердой, чтобы стало возможным налить следующий слой (но не рекомендуется помещать его в холодильник на этой стадии приготовления, иначе слои не будут плотно соприкасаться между собой).
  8. Для приготовления кокосового желе в небольшой кастрюле требуется смешать воду и порошок агар-агара до его растворения, вскипятить, добавить сахар и соль и перемешивать до однородности.
  9. Далее необходимо влить кокосовое молоко, перемешать и снять с плиты.
  10. Если слой манго застыл, можно разлить кокосовую смесь поверх нее немедленно. Если же он еще остается жидким, понадобится поддерживать второй слой теплым, чтобы предотвратить его преждевременное застывание.
  11. Как только поверхность слоя манго застынет, нужно аккуратно вылить на него кокосовую смесь тонкой струйкой и охлаждать несколько часов, пока весь десерт не станет твердым.

Когда желе застынет, следует нарезать его острым ножом на кубики и подавать.

Из мякоти манго

Желе из агар-агара, рецепт которого состоит из мякоти манго – это простой в приготовлении десерт, прекрасно подходящий для угощения на различных вечеринках.

Желе из агар-агара. Рецепты из сока, компота, ягод, варенья для торта

Его приятный кисло-сладкий вкус и привлекательный яркий цвет понравятся и детям, и взрослым.

Какие ингредиенты понадобятся

  • полоски агар-агара;
  • 0,6 мангового пюре (из 1 спелого манго);
  • 8 ст. л. белого сахара;
  • 0,5 ст. воды;
  • 5 капель лимонного сока;
  • формочки для льда.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо взять полоски агар-агара и нарезать мелкими кусочками, выложить их в миску и добавить воды.
  2. Затем требуется нагреть их на среднем огне и перемешать, пока агар полностью не растает.
  3. Манго следует вымыть, очистить от кожуры и нарезать мякоть, положить ее в блендер вместе с сахаром и измельчить до получения однородной массы.
  4. Далее нужно вылить пюре из манго в емкость с агар-агаром, добавить несколько капель лимонного сока и хорошо перемешать.
  5. Полученную массу необходимо разложить в лоток для кубиков льда или любые другие небольшие формы, и поставить в морозилку на 1 ч.

Из компота

Желе из агар-агара можно приготовить и из любого фруктового компота.

Желе из агар-агара. Рецепты из сока, компота, ягод, варенья для торта

Лучше всего, если фрукты в нем будут нарезаны крупными красивыми кусочками.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 295 г фруктов из компота;
  • 300 мл компота;
  • 2 ст. л. меда, сахара или любого подсластителя на выбор;
  • 2 г (1 ч. л.) порошка агар-агара.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Фрукты необходимо вынуть из компота, при необходимости очистить и нарезать аккуратными дольками или кубиками.
  2. В кастрюлю небольшого объема следует влить компот, добавить агар и сахар, нагреть до кипения и варить 2 мин.
  3. Далее требуется выстелить небольшие чашки полиэтиленовой пленкой, влить в них горячую смесь и разложить кусочки фруктов, затем поднять края пленки вверх и обвязать резинкой, закрепить палочкой для еды.
  4. Десерт необходимо охлаждать в холодильнике 1-2 ч. до полного застывания.
  5. После этого нужно достать желе из форм и подавать на сервировочном блюде, убрав полиэтиленовую пленку.

Из ягод

Рецепт желе из агар-агара с добавлением свежих ягод можно считать универсальным.

Желе из агар-агара. Рецепты из сока, компота, ягод, варенья для торта

Базовая версия предлагает использовать для приготовления десерта чернику, клубнику, ежевику и малину, но их можно заменить чем угодно по собственному вкусу.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 2 киви, очищенных и нарезанных;
  • 125 г черники, промытой;
  • 170 г ежевики, промытой;
  • 70 г малины, промытой;
  • 10 ягод клубники среднего размера, очищенных и нарезанных;
  • 4 ст. воды;
  • 3 ч. л. порошка агар-агара;
  • 0,5 ст. розовой воды;
  • 6 ст. л. сахара или больше по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В большой кастрюле необходимо смешать воду, порошок агар-агара, розовую воду и сахар и нагреть до кипения, после чего привернуть нагрев и варить до полного растворения агар-агара и сахара, около 10 мин.
  2. Затем нужно немедленно снять кастрюлю с плиты и процедить ее содержимое в любую форму для запекания, дать остыть примерно 5 мин., после чего положить свежие ягоды.
  3. Когда жидкость остынет, следует охлаждать ее в холодильнике до полного застывания.
  4. Подавать десерт требуется охлажденным, при желании можно нарезать его на кубики.

Из варенья

Желе из агар-агара, рецепт которого предельно прост, может быть отличным десертом для вегетарианцев и веганов.

Желе из агар-агара. Рецепты из сока, компота, ягод, варенья для торта

В его основе — фруктовое варенье и сок, поэтому лакомство получается недорогим и доступным в любое время года.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 ст. л. хлопьев агара;
  • 2 ст. яблочного сока (или другого фруктового);
  • 1 ст. ягодного или фруктового варенья.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо добавить в кастрюлю сок и хлопья агара, перемешать, нагреть до кипения, затем привернуть огонь и варить 2-3 мин.
  2. Затем требуется постепенно добавить варенье, непрерывно помешивая, пока оно полностью не растворится в соке вместе с агаром.
  3. Полученную смесь следует вылить в миску и оставить на 10 мин., после чего переместить в холодильник и охлаждать до полного застывания.

Для подачи можно вынуть желе из формы на сервировочное блюдо или нарезать острым ножом на кубики.

Торт с желе из агар-агара

Желе из агар-агара может использоваться и как один из слоев торта.

Желе из агар-агара. Рецепты из сока, компота, ягод, варенья для торта

Например, десерт по этому рецепту состоит из бисквита, мягкой кремовой начинки с легким лимонным вкусом и яркого малинового желе.

Какие ингредиенты понадобятся

Для основы:

  • 1,5 ст. миндальной муки;
  • 0,3 ст. тапиоковой муки;
  • 2 ст. л. нерафинированного кокосового масла, растопленного;
  • 2 ст. л. рисового солодового сиропа.

Для начинки:

  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 3 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 1,5 ст. жирного кокосового молока;
  • 2,5 ст. л. рисового солодового сиропа;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта.

Для желе:

  • 2 ст. замороженной малины;
  • 2,5 ст. л. рисового солодового сиропа;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • 0,5 ч. л. агарового порошка.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы сделать основу:

  1. Духовку требуется нагреть до 180°C и выстелить квадратную форму размером 20 на 20 см бумагой для выпечки.
  2. Далее необходимо смешать миндальную и муку из тапиоки в большой миске, добавить кокосовое масло и сироп рисового солода, перемешать до однородности.
  3. Полученную смесь следует равномерно прижать ко дну формы и запекать 13-15 мин., или пока корж не станет светло-золотистого цвета.
  4. Нужно отложить его для остывания.

Для приготовления начинки:

  1. Необходимо налить лимонный сок в кастрюлю среднего размера вместе с кукурузным крахмалом и хорошо взбить, чтобы удалить комочки.
  2. Затем следует положить все остальные ингредиенты для начинки, поставить кастрюлю на средний огонь и нагревать, часто помешивая.
    Желе из агар-агара. Рецепты из сока, компота, ягод, варенья для торта
  3. Когда смесь станет загустевать, нужно убавить нагрев до минимума.
  4. Продолжая регулярно помешивать, необходимо готовить лимонную массу, пока она не загустеет до консистенции творога (и не начнет прилипать к тыльной стороне ложки). Это обычно занимает от 7 до 8 мин.
  5. Готовую начинку требуется выложить поверх выпеченной основы, разравнивая ее ложкой ровным слоем.
  6. Затем следует положить кусок пищевой пленки прямо на лимонную массу, полностью накрыв ее, и стараясь не допускать появления пузырьков воздуха. Это предотвращает образование корочки на поверхности.
  7. Перед приготовлением желе необходимо поставить десерт в холодильник минимум на 3,5 ч., пока начинка не застынет до твердого состояния.

Для приготовления желе:

  1. Необходимо добавить малину вместе с 0,3 ст. стакана воды в блендер и взбивать до получения однородной массы.
  2. Далее требуется процедить полученную смесь через мелкоячеистое сито, чтобы удалить большую часть семян.
  3. Затем нужно добавить остальные ингредиенты для желе и нагреть до кипения, регулярно помешивая, варить 30 сек., а затем отставить на 1 мин.
  4. После этого следует вылить желе на начинку, убедившись, что оно распределено равномерно, дать немного остыть, а затем поставить в холодильник минимум на 30 мин., или до застывания.
  5. Готовый торт нужно нарезать на квадратные кусочки и подавать в сопровождении горячих или холодных напитков.

Желе со вкусом розы

Желе из агар-агара, приготовленное по этому рецепту, обладает приятным цветочным ароматом и нежным розовым цветом.

Желе из агар-агара. Рецепты из сока, компота, ягод, варенья для торта

Это отличный сладкий подарок или угощение для романтического ужина.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 0,5 л молока;
  • 5 г полосок агара;
  • 75 г белого сахара;
  • 1/8 ч. л. розовой эссенции;
  • розовый пищевой краситель — по мере необходимости;
  • 2 ч. л. варенья из лепестков роз (по желанию).

Пошаговый процесс приготовления

  1. Молоко необходимо вскипятить и отложить на некоторое время.
  2. Когда оно станет теплым, следует добавить в него розовую эссенцию, сахар и хорошо перемешать.
  3. Затем требуется положить варенье из лепестков роз, розовый пищевой краситель (по желанию) и тщательно смешать.
  4. Теперь рекомендуется попробовать смесь и при необходимости добавить еще немного сахара.
  5. Далее следует взять полоски агар-агара и ножницами нарезать их на более мелкие кусочки, хорошо промыть водой, отжать и положить в кастрюлю.
  6. Теперь необходимо залить их водой (от 75 до 100 мл), пока все кусочки хорошо не погрузятся, поместить на огонь и нагревать, часто помешивая. Агар-агар начнет растворяться через несколько минут.
  7. Примерно через 10-15 мин. он полностью растворится, и смесь станет похожей на сироп.
  8. Необходимо снять ее с огня и влить в приготовленную молочную смесь, хорошо перемешать.
  9. Горячую массу требуется вылить в любые подготовленные формы, миску или чистый сухой противень с высокими бортиками и отставить, пока она полностью не застынет. Желе само схватится при комнатной температуре, после чего можно охлаждать его или сразу подавать.

Фруктовое желе

Домашнее фруктовое желе – это самый простой домашний десерт для лета.

Желе из агар-агара. Рецепты из сока, компота, ягод, варенья для торта

Он всегда получается красочный, освежающий и легкий. Кроме того, этот рецепт идеально подходит для использования сезонных фруктов.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 2 ст. воды (480 мл);
  • 4 г порошка агар-агара (1 упаковка, 2 ч. л.);
  • 0,25 ст. сахара (4 ст. л.);
  • фрукты на выбор (апельсин, клубника, черника, киви).

Пошаговый процесс приготовления

  1. В небольшую кастрюлю необходимо добавить 2 ст. (480 мл) воды и 4 г порошка агара, взбить вилкой и нагреть до кипения.
  2. После закипания требуется убавить нагрев и варить 2 мин., время от времени перемешивая. Нужно убедиться, что порошок полностью растворился, после чего снять емкость с плиты.
  3. Далее следует положить в кастрюлю 0,25 ст. (4 ст. л.) сахара и перемешивать, пока он полностью не растворится.
  4. После этого необходимо разлить сироп по подготовленным формам, оставив 1 см свободного пространства сверху. С помощью ложки или зубочистки требуется удалить все пузырьки из жидкости.
  5. Затем следует дать сиропу остыть в холодильнике чуть менее 10 мин., или немного дольше при комнатной температуре.
  6. Тем временем нужно нарезать фрукты для желе. Толщина кусочков должна быть примерно одинаковой.
  7. Когда нижний слой желе немного застынет (перестанет быть жидким, но еще полностью не затвердеет), требуется положить сверху фрукты. Если нижний слой будет слишком плотным, верхняя часть начнет отделяться.
  8. Добавленные кусочки фруктов следует слегка утопить зубочисткой, и поставить формы в холодильник до полного застывания желе.
  9. Чтобы достать десерт из форм, нужно провести ножом вдоль краев, аккуратно перевернуть емкости и вытрясти желе на тарелку.

Полезные советы

  • Чтобы желе хорошо застывало, необходимо убедиться, что хлопья, порошок или кусочки агара полностью растопились в жидкости. Это должно произойти до добавления других дополнительных компонентов десерта, особенно кислых.
    Желе из агар-агара. Рецепты из сока, компота, ягод, варенья для торта
  • Если в рецепте используются хлопья агар-агара вместо порошка, их соотношение будет следующим: 1 ч. л. порошка равна 1 ст. л. хлопьев.
  • Готовое желе из агара можно хранить в холодильнике до недели.
  • Любое желе можно изменить по своему вкусу. Увеличить интенсивность вкуса поможет добавление большего количества сахара и/или соли, а сливочную консистенцию образуют кокосовое молоко или сливки. В отличие от молока животного происхождения, кокосовое не сворачивается при смешивании с кислыми соками и фруктами.
  • В качестве натурального ароматизатора можно использовать несколько капель любой ароматической эссенции, розовую воду, растворимый кофе и/или любые сиропы.
  • Чтобы желе приобрело необычный цвет, можно добавить в него пищевые красители.
  • Чтобы проявить творческий подход, можно использовать формочки для печенья или силиконовые формы для желе из агар-агара для создания причудливых фигурок, таких как звезды и цветы. Для этого подойдет любой рецепт десерта. Чтобы легко достать желе из формы, рекомендуется заранее смазать ее маслом.

Видео о приготовлении желе из агар-агара

Рецепт приготовления желе из агар-агара:

0

Автор публикации

не в сети 7 часов

Олег

167,6
Комментарии: 0Публикации: 6232Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: