Желе – это студенистая масса, которую можно получить из йогурта, соков или молока с добавлением желирующего агента – желатина, агара, пектина. Оно может быть сладким или иметь солёный и острый привкус. Часто в желатиновую массу добавляют твёрдые элементы – кусочки, фруктов, шоколада, печенья.
Популярные варианты желе в кулинарии:
- десерт – торты и порционные сладкие желе с фруктами (рецепты этих блюд будут описаны ниже в статье);
- закуска – студень из куриного или говяжьего бульона с добавлением кусочков мяса;
- заливная рыба – кусочки отварной рыбы в студенистом рыбном бульоне с овощами;
- джемы – зажелированные с помощью пектина овощи и фрукты.
Популярным вариантом десерта из молочных продуктов является итальянская панакота (кремовое желе из сливок или домашнего йогурта с добавлением желатина). Происхождением блюдо обязано региону Пьемонт на севере Италии. Его часто используют в диетическом питании, но тогда блюдо нужно готовить на нежирном йогурте и заменить сахар мёдом. Основная сложность в приготовлении панакоты – не преувеличить количество желатина, что приведёт к плотной текстуре блюда.
Её особенность – это мягкость и нежность молочной массы. В классическую панакоту не добавляют свежие фрукты, чтобы не спровоцировать сворачивание молочных белков. Для внесения кислинки в десерт добавляют разные фруктовые соусы перед подачей блюда.
Первые упоминания про желе в Европе насчитывают около 600 лет. Тогда желатин изготавливали из воздушных пузырей осетровых рыб. Он походил на клейкую массу молочного цвета с резким запахом. Такой желирующий агент явно не подходил для создания десертов, поэтому популярностью пользовались рыбные и мясные желе.
Сухой желатин появился в Америке в 1845 году. Однако он изначально задумывался как питательное блюдо для кормёжки рабочих. Предполагалось перед подачей разводить его горячей водой и, добавив соль, подавать в виде горячего питательного обеда. Продукт совсем не пользовался популярностью на рынке и только через 50 лет, после введения в желатин фруктовых соков родилось первое сладкое желе.
Диетологи предполагают, что десерты на основе желатина оказывают благотворное влияние на состояние хрящевой ткани в организме человека. Регулярное употребление желе в пищу позволит предотвратить проблемы с суставами, которые возникают с возрастом. Поскольку желатин – это коллаген, можно утверждать о его способности укреплять сердечную мышцу и стимулировать обмен веществ в организме.
Классический вариант
Желе из йогурта и желатина – это вкусный и полезный рецепт, который можно приготовить самостоятельно. Процесс займёт много времени, но доставит мало хлопот, поскольку основные затраты времени приходятся на размягчение и застывание желатина. Кулинары считают, что для приготовления вкусного десерта будет достаточно 4,5 часов.
Этапы создания желе из йогурта:
Название | Описание | Время |
Подготовка сухого желатина | Крупинки желатина необходимо высыпать в глубокую ёмкость и залить холодной водой (жидкость должна покрывать весь объём порошка). Оставить для набухания на 20-30 мин. Затем распустить рыхлую массу на водяной бане до жидкого состояния. Остудить до комнатной температуры. | 10 мин. |
Смешивание ингредиентов | Температура жидкостей должна быть одинаковой при смешивании. Если в йогурт вводятся добавки, их необходимо растворить до соединения с желатином. | 10 мин. |
Застывание желе | Формы с желе поставить в холодное место для застывания. В зависимости от объёма десерта и качества желатина потребуется 3-5 часов. | в среднем 4 часа |
Выемка блюда из формы | Нужно оставить на воздухе формы с желе не менее чем на 20 мин., затем перевернуть каждую форму на блюдце и подождать ещё 10 мин., пока желе выскользнет из ёмкости. | 30 мин. |
Состав ингредиентов
В рецепте вместо сахара используется сгущённое молоко, что приведёт к смягчению кисломолочной основы йогурта.
Однако его можно заменить сахаром или мёдом, что понизит калорийность десерта:
- питьевой натуральный йогурт – 500 мл;
- сгущенное молоко (не варёное) – 3 ст.л.;
- сухой желатин – 10 г;
- холодная вода – 4 ст.л.;
- мята или кусочки фруктов для украшения готового десерта – по желанию.
Для предварительной подготовки желатина можно использовать неглубокую фарфоровую плошку или чашку.
Пошаговый процесс приготовления
Желе из йогурта и желатина, как правило, подаю в порционных формах. Перед приготовлением следует заранее определиться с формой подачи, поскольку желе будет застывать в выбранных формах.
Далее:
- Желатин необходимо высыпать из пакета в чашку или плошку и залить водой комнатной температуры. Его можно прикрыть сверху блюдцем и оставить на 10 мин.
- Когда порошок впитает воду и превратится в плотную мягкую массу, его нужно растопить. Для этого рекомендуется 2 способа: паровая баня или микроволновка на малых мощностях работы. Основное требование при распускании желатина – не допустить его закипания.
- В глубокой миске нужно смешать йогурт и сгущённое молоко.
- Перед смешиванием желатина и йогуртовой смеси необходимо проконтролировать их температуру. Она должна быть приблизительно одинаковой у всех смесей, иначе горячий желатин спровоцирует сворачивание белков в йогурте и смесь комкуется. Чтобы избежать этой неприятности достаточно довести обе смеси до комнатной температуры, а затем соединить их и тщательно перемешать.
- В предварительно подготовленные формы разлить йогуртовую смесь с желатином. Нужно следить, чтобы не образовывались пузырьки. Для этого достаточно вливать смеси неспеша, направляя струю по краю ёмкости.
- Готовые формы нужно оставить в холодильнике не менее чем на 3-4 часа.
Если желе планируется украсить фруктами и листьями мяты, то это нужно делать непосредственно перед подачей к столу. Можно достать желе из форм (как это сделать будет описано ниже в статье).
Что можно добавить
Желе из йогурта и желатина отлично сочетается с разными наполнителями и ароматизаторами. В такое желе можно добавить какао, шоколад, корицу, смешав их с йогуртом.
Что можно ввести в состав желе:
- кусочки шоколада;
- свежие или замороженные фрукты;
- алкоголь – мадера, ликёры, херес, красное или белое десертное вино;
- специи – корицу, мускатный орех, кардамон;
- сухофрукты;
- кусочки бисквита или вафель.
Чтобы изменить цвет белого йогурта и получить, например, полосатое желе, в него добавляют какао. При этом йогурт разделяют на порции, каждая из которых отличается оттенком в зависимости от количества добавленного какао.
Можно создавать настоящие желейные десерты, если выложить сверху формы с желе кусочки бисквита или вафель. После выемки блюда из формы, слой выпечки окажется внизу под белоснежной шапкой йогуртового желе, которое дополнительно можно украсить ягодным соусом. Часто в виде основания используют слой из творога.
Варианты соусов, которые подают с желе из йогурта:
- клубничный;
- карамельный;
- кофейный;
- медовый;
- соус из киви;
- апельсиновый;
- лимонный;
- банановый;
- малиновый.
Чтобы изменить вкус десерта и придать ему пикантную горчинку в состав желе вводят алкоголь. Однако вприготовлении используются только сладкие алкогольные напитки, преимущественно густые ликёры.
Как подавать блюдо на стол
Желейные десерты подают в креманках или на блюдце, после выемки его из формы. Можно заливать желе в большие формы и подавать его на стол порезав на порции внутри ёмкости. В этом случае рядом нужно положить лопатку, которую используют для подачи торта.
Удобнее всего заливать желе непосредственно в посуду, в которой оно будет подаваться к столу. Десерт можно украсить кусочками фруктов, листьями свежей мяты или сладким соусом.
Рекомендуется подавать желе в прозрачных стеклянных ёмкостях, что позволит рассмотреть наполнение десерта. Если желе заливается слоями, то его обязательно подают в прозрачной посуде, чтобы насладиться забавным внешним видом и рассмотреть какие же слои входят в состав.
Чтобы достать желе из формы перед подачей к столу, его нужно оставить при комнатной температуре на 15 — 20 мин., а затем перевернуть форму на блюдце. Чтобы ускорить процесс выемки десерта, можно поставить формы на горячее мокрое полотенце. В этом случае нужно следить за тем, чтобы желе отошло от стенок формы, но не растаяло. Чтобы облегчить процесс выемки желе рекомендуется использовать силиконовые или фарфоровые формы с широким горлышком.
Лимонно-йогуртовое на меду
Желе из йогурта и желатина насчитывает множество вариаций в зависимости от дополнительных компонентов в составе десерта.
Популярным у кулинаров считается сочетание вкусов йогурта и лимона.
Состав ингредиентов
Такой десерт отличается низкой калорийностью около 60 ккал в 100 г продукта:
- йогурт – 200 мл;
- лимон – 1 шт.;
- вода — 200 мл
- мёд – 3 ст.л.;
- желатин – 2 ч.л.;
Такой десерт можно украсить после застывания свежими листьями мяты и корицей.
Пошаговый процесс приготовления
Перед приготовлением необходимо подготовить формы, они должны быть чистыми и сухими:
- Необходимо залить желатин 50 мл холодной воды. Оставить ёмкость для набухания продукта на 20 — 30 мин.
- Лимон требуется вымыть и очистить от кожуры. Из мякоти нужно отжать сок.
- Воду нужно вылить в металлическую ёмкость и проварить в ней кожуру лимона в течение 10 мин. Затем её нужно удалить из жидкости.
- Желатин нужно растворить на водяной бане или в микроволновой печи. Разделить жидкость на 2 части.
- Одну часть желатина необходимо смешать с йогуртом и разлить смесь по формам. Поставить их в холодильник на 1 час (до полного застывания белого слоя).
- В жидкость с лимонной цедрой добавить сок лимона и мёд. После полного растворения мёда в смесь нужно добавить вторую часть желатина.
- Требуется достать формы с желе из холодильника и залить лимонной жидкостью (перед заливкой сироп должен быть комнатной температуры, чтобы не растворить слой йогурта). Нужно отправить формы в холодильник до полного застывания лимонного слоя.
После застывания верхнего слоя десерт считается готовым, его можно украсить мятой, тёртым шоколадом или корицей.
С добавлением какао
В 100 г десерта содержится 109 ккал.
Состав ингредиентов
- какао – 2 ч.л.;
- желатин – 20 г;
- вода – 50 мл;
- йогурт – 500 мл;
- ванильный сахар – 5 г;
- сахар – 3 ст.л.
С таким количеством сахара получится сладкое шоколадное желе. Можно уменьшить количество сахара или заменить его мёдом.
Пошаговый процесс приготовления
Желе с добавлением какао хорошо сочетается со специями – корицей, кардамоном и мускатным орехом:
- Необходимо залить желатин холодной водой и оставить на 30 мин. (сухой порошок должен полностью впитать жидкость).
- Требуется влить йогурт в глубокую ёмкость и растворить в нём какао, сахар и ванилин. Смесь нужно перемешать до однородности и оставить на воздухе для нагревания. Жидкость должна быть комнатной температуры, иначе при добавлении желатина молочные белки могут свернуться.
- Соединить жидкий желатин и йогурт с какао.
- Залить смесь в формы и поставить в холодильник на 4 часа.
Можно сделать десерт из 2 слоёв: шоколадного и молочного. Тогда всё количество йогурта необходимо разделить на 2 части. В одну добавить сахар и какао, в другую – ванилин. Заливать слои поэтапно: первым нужно дать застыть шоколадной массе, затем требуется зажелировать белую молочную часть йогурта.
В шоколадную смесь можно добавить корицу и кардамон. Эти специи придадут особое звучание вкусу какао. Однако такой десерт не подойдёт для детского питания.
Из какао и творога
Введение в желе творога делает десерт более плотным и сытным. Из-за уплотнения структуры блюда, оно легко извлекается из формы.
Творог имеет нейтральный вкус, поэтому количество сахара в желе можно корректировать добавлением фруктового соуса при подаче.
Состав ингредиентов
- какао – 5 ст.л.;
- творог – 200 г;
- желатин – 40 г;
- йогурт – 600 мл;
- сахар – 5 ст.л.;
- вода – 50 мл;
- ванильный сахар – по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Десерт можно заливать в широкие, неглубокие ёмкости из которых его легко будет извлечь:
- Необходимо предварительно подготовить желатин и растопить его на водяной бане (процесс замачивания желатина описан выше в статье).
- Требуется 300 мл йогурта комнатной температуры смешать с какао до получения однородной коричневой массы.
- Оставшиеся 300 мл йогурта нужно взбить миксером вместе с сахаром.
- В эту смесь требуется ввести творог и перемешать. На этом этапе можно взбить массу погружным блендером, чтобы получилась однородная пастообразная масса. Можно этого не делать, тогда в структуре десерта будут ощущаться мягкие крупинки творога. Требуется добавить ванильный сахар.
- Желатин разделить пополам и ввести каждую часть в смесь с какао и в белую смесь с творогом.
- Выложить на дно формы массу творога и йогурта. Оставить в холодильнике до застывания.
- Выложить сверху шоколадный слой с какао. Поставить в холодильник на 1 час.
В творожную массу можно добавить кусочки свежих фруктов или сухофруктов, а в часть с какао ввести дополнительно специи – корицу, мускатный орех.
С фруктами под мороженным
Для приготовления такого десерта подходит любой сорт мороженного.
Для получения мягкого и нежного послевкусия рекомендуется использовать сливочный пломбир.
Состав ингредиентов
- йогурт – 300 мл;
- желатин – 20 г;
- вода – 50 мл;
- сахар – 2 ст.л;
- апельсин — 1шт.;
- банан – 1 шт.;
- киви – 1 шт.;
- шоколад – 100 г;
- мороженное – 400 г.
Для приготовления десерта не рекомендуется выбирать твёрдые фрукты, например, груши и яблоки. Если необходимо использовать именно их, требуется протушить кусочки фруктов в сахарном сиропе до мягкости и остудить.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления десерта понадобятся небольшого диаметра креманки.
В них десерт будет подаваться к столу:
- Нужно провести предварительную подготовку желатина и растворить его на водяной бане.
- Нужно подготовить фрукты: помыть, очистить от кожуры и порезать мелкими кубиками.
- В отдельной ёмкости требуется смешать йогурт, сахар и кусочки фруктов.
- В ёмкость с йогуртом влить жидкий желатин и перемешать. Нужно разлить смесь по креманкам и отправить в холодильник на 2 часа.
- Достать мороженное и держать его при комнатной температуре до размягчения.
- После застывания слоя йогурта с фруктами, требуется достать креманки из холодильника и выложить столовой ложкой сверху мороженное.
- Каждую порцию необходимо присыпать тёртым шоколадом и отправит в холодильник на 2-3 часа.
Основная сложность при изготовлении такого десерта – работа с мороженным. Оно не должно сильно растаять, а всё время держать форму.
Полосатое
Приготовление такого десерта потребует много времени.
Его рекомендуется готовить заранее и держать в холодильнике до подачи на стол.
Состав ингредиентов
- желатин – 8 ч.л. (по 2 ч.л. без горки для каждого слоя желе);
- йогурт – 400 мл;
- сахар – 3 ст.л.;
- мёд – 3 ст.л.;
- апельсиновый сок — 200мл;
- клубничный сок или малиновый – 200 мл;
- лимонный сок – 200 мл.
Ускорить процесс приготовления десерта, можно взяв готовые упаковки с сухим порошком фруктового желе в супермаркете.
Пошаговый процесс приготовления
Понадобится посуда для подготовки каждого слоя и формы для подачи желе на стол.
Необходимо брать стеклянные прозрачные ёмкости, чтобы хорошо просматривались все слои желе:
- Необходимо разлить соки по отдельным ёмкостям. Йогурт вылить в миску и оставить нагреваться до комнатной температуры.
- Сухой желатин требуется залить холодной водой и оставить на 30 мин для набухания. Затем нужно превратить его в жидкость, растопив на водяной бане. Нельзя доводить желатин до кипения.
- В ёмкость с йогуртом нужно добавить сахар и мёд.
- В посуду с апельсиновым соком требуется добавить 2 ч.л. жидкого желатина и перемешать до однородности.
- В сухие и чистые формы нужно влить всё количество апельсинового сока и поставить в холодильник на 30-50 мин.
- В миску с йогуртом добавить 2 ч.л. жидкого желатина и перемешать.
- Залить тонкий слой йогурта сверху на застывший слой апельсинового желе (смесь йогурта с мёдом необходимо приблизительно разделить на 3 равные части). Отправить в холодильник на 1 час.
- В ёмкость с клубничным соком требуется добавить 2 ч.л. жидкого желатина.
- Нужно залить слой клубничного сока на застывший слой йогуртового желе. Отправить форму в холодильник на 1 час.
- Залить тонкий слой смеси йогурта с мёдов сверху клубничного слоя, который уже застыл. Поставить форму в холодильник на 1 час.
- В миску с лимонным соком нужно добавить 2 ч.л. жидкого желатина и перемешать. Залить слой лимонного сока сверху застывшего слоя йогурта и поставить в холодильник на 1 час.
- Завершающим слоем нужно вылить остатки йогуртовой смеси и поставить в холодильник на 1 час.
Сверху готовое желе можно украсить тёртым шоколадом или листочком свежей мяты.
Основные требования для получения качественного желе:
- Правильно подготовить желатин – не перегреть его в период распускания.
- Следить за температурой продуктов, которые смешиваются — она должна быть одинаковая.
- Лучше соединять продукты и заливать слои, когда смесь имеет комнатную температуру (риск растворения предыдущих слоёв желе минимален).
- Тщательно перемешивать и растворять все компоненты смеси, чтобы не образовывались комки и крупинки. Они значительно ухудшат вкус десерта.
- Аккуратно доставать желе из формы – лучше использовать в этом случае силиконовые формы.
- Подавать желе на стол сразу после выемки из форм (даже при комнатной температуре желе может терять форму в зависимости о качества и количества желатина в составе).
Желе из йогурта может быть полезным десертом в период похудения. Желатин не добавит калорийности блюду, а наоборот, обладает рядом полезных свойств для опорно-двигательного аппарата. Из этих продуктов, добавив фрукты и соки, можно создать кулинарный шедевр на праздничный стол.
Видео о приготовлении желе из йогурта и желатина
Рецепт приготовления желе из йогурта с ягодами: