Желе из йогурта и желатина с фруктами. Рецепты с фото

Желе – это студенистая масса, которую можно получить из йогурта, соков или молока с добавлением желирующего агента – желатина, агара, пектина. Оно может быть сладким или иметь солёный и острый привкус. Часто в желатиновую массу добавляют твёрдые элементы – кусочки, фруктов, шоколада, печенья.

Популярные варианты желе в кулинарии:

  • десерт – торты и порционные сладкие желе с фруктами (рецепты этих блюд будут описаны ниже в статье);
  • закуска – студень из куриного или говяжьего бульона с добавлением кусочков мяса;
  • заливная рыба – кусочки отварной рыбы в студенистом рыбном бульоне с овощами;
  • джемы – зажелированные с помощью пектина овощи и фрукты.

Желе из йогурта и желатина с фруктами. Рецепты с фото

Популярным вариантом десерта из молочных продуктов является итальянская панакота (кремовое желе из сливок или домашнего йогурта с добавлением желатина). Происхождением блюдо обязано региону Пьемонт на севере Италии. Его часто используют в диетическом питании, но тогда блюдо нужно готовить на нежирном йогурте и заменить сахар мёдом. Основная сложность в приготовлении панакоты – не преувеличить количество желатина, что приведёт к плотной текстуре блюда.

Её особенность – это мягкость и нежность молочной массы. В классическую панакоту не добавляют свежие фрукты, чтобы не спровоцировать сворачивание молочных белков. Для внесения кислинки в десерт добавляют разные фруктовые соусы перед подачей блюда.

Первые упоминания про желе в Европе насчитывают около 600 лет. Тогда желатин изготавливали из воздушных пузырей осетровых рыб. Он походил на клейкую массу молочного цвета с резким запахом. Такой желирующий агент явно не подходил для создания десертов, поэтому популярностью пользовались рыбные и мясные желе.

Сухой желатин появился в Америке в 1845 году. Однако он изначально задумывался как питательное блюдо для кормёжки рабочих. Предполагалось перед подачей разводить его горячей водой и, добавив соль, подавать в виде горячего питательного обеда. Продукт совсем не пользовался популярностью на рынке и только через 50 лет, после введения в желатин фруктовых соков родилось первое сладкое желе.

Диетологи предполагают, что десерты на основе желатина оказывают благотворное влияние на состояние хрящевой ткани в организме человека. Регулярное употребление желе в пищу позволит предотвратить проблемы с суставами, которые возникают с возрастом. Поскольку желатин – это коллаген, можно утверждать о его способности укреплять сердечную мышцу и стимулировать обмен веществ в организме.

Классический вариант

Желе из йогурта и желатина – это вкусный и полезный рецепт, который можно приготовить самостоятельно. Процесс займёт много времени, но доставит мало хлопот, поскольку основные затраты времени приходятся на размягчение и застывание желатина. Кулинары считают, что для приготовления вкусного десерта будет достаточно 4,5 часов.

Желе из йогурта и желатина с фруктами. Рецепты с фото
Желе из йогурта и желатина, классически рецепт приготовления.

Этапы создания желе из йогурта:

Название Описание Время
Подготовка сухого желатина Крупинки желатина необходимо высыпать в глубокую ёмкость и залить холодной водой (жидкость должна покрывать весь объём порошка). Оставить для набухания на 20-30 мин. Затем распустить рыхлую массу на водяной бане до жидкого состояния. Остудить до комнатной температуры. 10 мин.
Смешивание ингредиентов Температура жидкостей должна быть одинаковой при смешивании. Если в йогурт вводятся добавки, их необходимо растворить до соединения с желатином. 10 мин.
Застывание желе Формы с желе поставить в холодное место для застывания. В зависимости от объёма десерта и качества желатина потребуется 3-5 часов. в среднем 4 часа
Выемка блюда из формы Нужно оставить на воздухе формы с желе не менее чем на 20 мин., затем перевернуть каждую форму на блюдце и подождать ещё 10 мин., пока желе выскользнет из ёмкости. 30 мин.

Состав ингредиентов

В рецепте вместо сахара используется сгущённое молоко, что приведёт к смягчению кисломолочной основы йогурта.

Однако его можно заменить сахаром или мёдом, что понизит калорийность десерта:

  • питьевой натуральный йогурт – 500 мл;
  • сгущенное молоко (не варёное) – 3 ст.л.;
  • сухой желатин – 10 г;
  • холодная вода – 4 ст.л.;
  • мята или кусочки фруктов для украшения готового десерта – по желанию.

Для предварительной подготовки желатина можно использовать неглубокую фарфоровую плошку или чашку.

Пошаговый процесс приготовления

Желе из йогурта и желатина, как правило, подаю в порционных формах. Перед приготовлением следует заранее определиться с формой подачи, поскольку желе будет застывать в выбранных формах.

Далее:

  1. Желатин необходимо высыпать из пакета в чашку или плошку и залить водой комнатной температуры. Его можно прикрыть сверху блюдцем и оставить на 10 мин.
  2. Когда порошок впитает воду и превратится в плотную мягкую массу, его нужно растопить. Для этого рекомендуется 2 способа: паровая баня или микроволновка на малых мощностях работы. Основное требование при распускании желатина – не допустить его закипания.
  3. В глубокой миске нужно смешать йогурт и сгущённое молоко.
  4. Перед смешиванием желатина и йогуртовой смеси необходимо проконтролировать их температуру. Она должна быть приблизительно одинаковой у всех смесей, иначе горячий желатин спровоцирует сворачивание белков в йогурте и смесь комкуется. Чтобы избежать этой неприятности достаточно довести обе смеси до комнатной температуры, а затем соединить их и тщательно перемешать.
  5. В предварительно подготовленные формы разлить йогуртовую смесь с желатином. Нужно следить, чтобы не образовывались пузырьки. Для этого достаточно вливать смеси неспеша, направляя струю по краю ёмкости.
    Желе из йогурта и желатина с фруктами. Рецепты с фото
  6. Готовые формы нужно оставить в холодильнике не менее чем на 3-4 часа.

Если желе планируется украсить фруктами и листьями мяты, то это нужно делать непосредственно перед подачей к столу. Можно достать желе из форм (как это сделать будет описано ниже в статье).

Что можно добавить

Желе из йогурта и желатина отлично сочетается с разными наполнителями и ароматизаторами. В такое желе можно добавить какао, шоколад, корицу, смешав их с йогуртом.

Что можно ввести в состав желе:

  • кусочки шоколада;
  • свежие или замороженные фрукты;
  • алкоголь – мадера, ликёры, херес, красное или белое десертное вино;
  • специи – корицу, мускатный орех, кардамон;
  • сухофрукты;
  • кусочки бисквита или вафель.

Чтобы изменить цвет белого йогурта и получить, например, полосатое желе, в него добавляют какао. При этом йогурт разделяют на порции, каждая из которых отличается оттенком в зависимости от количества добавленного какао.

Можно создавать настоящие желейные десерты, если выложить сверху формы с желе кусочки бисквита или вафель. После выемки блюда из формы, слой выпечки окажется внизу под белоснежной шапкой йогуртового желе, которое дополнительно можно украсить ягодным соусом. Часто в виде основания используют слой из творога.

Варианты соусов, которые подают с желе из йогурта:

  • клубничный;
  • карамельный;
  • кофейный;
  • медовый;
  • соус из киви;
  • апельсиновый;
  • лимонный;
  • банановый;
  • малиновый.

Желе из йогурта и желатина с фруктами. Рецепты с фото

Чтобы изменить вкус десерта и придать ему пикантную горчинку в состав желе вводят алкоголь. Однако вприготовлении используются только сладкие алкогольные напитки, преимущественно густые ликёры.

Как подавать блюдо на стол

Желейные десерты подают в креманках или на блюдце, после выемки его из формы. Можно заливать желе в большие формы и подавать его на стол порезав на порции внутри ёмкости. В этом случае рядом нужно положить лопатку, которую используют для подачи торта.

Удобнее всего заливать желе непосредственно в посуду, в которой оно будет подаваться к столу. Десерт можно украсить кусочками фруктов, листьями свежей мяты или сладким соусом.

Рекомендуется подавать желе в прозрачных стеклянных ёмкостях, что позволит рассмотреть наполнение десерта. Если желе заливается слоями, то его обязательно подают в прозрачной посуде, чтобы насладиться забавным внешним видом и рассмотреть какие же слои входят в состав.

Чтобы достать желе из формы перед подачей к столу, его нужно оставить при комнатной температуре на 15 — 20 мин., а затем перевернуть форму на блюдце. Чтобы ускорить процесс выемки десерта, можно поставить формы на горячее мокрое полотенце. В этом случае нужно следить за тем, чтобы желе отошло от стенок формы, но не растаяло. Чтобы облегчить процесс выемки желе рекомендуется использовать силиконовые или фарфоровые формы с широким горлышком.

Лимонно-йогуртовое на меду

Желе из йогурта и желатина насчитывает множество вариаций в зависимости от дополнительных компонентов в составе десерта.

Желе из йогурта и желатина с фруктами. Рецепты с фото

Популярным у кулинаров считается сочетание вкусов йогурта и лимона.

Состав ингредиентов

Такой десерт отличается низкой калорийностью около 60 ккал в 100 г продукта:

  • йогурт – 200 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода — 200 мл
  • мёд – 3 ст.л.;
  • желатин – 2 ч.л.;

Такой десерт можно украсить после застывания свежими листьями мяты и корицей.

Пошаговый процесс приготовления

Перед приготовлением необходимо подготовить формы, они должны быть чистыми и сухими:

  1. Необходимо залить желатин 50 мл холодной воды. Оставить ёмкость для набухания продукта на 20 — 30 мин.
  2. Лимон требуется вымыть и очистить от кожуры. Из мякоти нужно отжать сок.
  3. Воду нужно вылить в металлическую ёмкость и проварить в ней кожуру лимона в течение 10 мин. Затем её нужно удалить из жидкости.
  4. Желатин нужно растворить на водяной бане или в микроволновой печи. Разделить жидкость на 2 части.
  5. Одну часть желатина необходимо смешать с йогуртом и разлить смесь по формам. Поставить их в холодильник на 1 час (до полного застывания белого слоя).
  6. В жидкость с лимонной цедрой добавить сок лимона и мёд. После полного растворения мёда в смесь нужно добавить вторую часть желатина.
  7. Требуется достать формы с желе из холодильника и залить лимонной жидкостью (перед заливкой сироп должен быть комнатной температуры, чтобы не растворить слой йогурта). Нужно отправить формы в холодильник до полного застывания лимонного слоя.

После застывания верхнего слоя десерт считается готовым, его можно украсить мятой, тёртым шоколадом или корицей.

С добавлением какао

В 100 г десерта содержится 109 ккал.

Желе из йогурта и желатина с фруктами. Рецепты с фото

Состав ингредиентов

  • какао – 2 ч.л.;
  • желатин – 20 г;
  • вода – 50 мл;
  • йогурт – 500 мл;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • сахар – 3 ст.л.

С таким количеством сахара получится сладкое шоколадное желе. Можно уменьшить количество сахара или заменить его мёдом.

Пошаговый процесс приготовления

Желе с добавлением какао хорошо сочетается со специями – корицей, кардамоном и мускатным орехом:

  1. Необходимо залить желатин холодной водой и оставить на 30 мин. (сухой порошок должен полностью впитать жидкость).
  2. Требуется влить йогурт в глубокую ёмкость и растворить в нём какао, сахар и ванилин. Смесь нужно перемешать до однородности и оставить на воздухе для нагревания. Жидкость должна быть комнатной температуры, иначе при добавлении желатина молочные белки могут свернуться.
  3. Соединить жидкий желатин и йогурт с какао.
  4. Залить смесь в формы и поставить в холодильник на 4 часа.

Можно сделать десерт из 2 слоёв: шоколадного и молочного. Тогда всё количество йогурта необходимо разделить на 2 части. В одну добавить сахар и какао, в другую – ванилин. Заливать слои поэтапно: первым нужно дать застыть шоколадной массе, затем требуется зажелировать белую молочную часть йогурта.

В шоколадную смесь можно добавить корицу и кардамон. Эти специи придадут особое звучание вкусу какао. Однако такой десерт не подойдёт для детского питания.

Из какао и творога

Введение в желе творога делает десерт более плотным и сытным. Из-за уплотнения структуры блюда, оно легко извлекается из формы.

Желе из йогурта и желатина с фруктами. Рецепты с фото

Творог имеет нейтральный вкус, поэтому количество сахара в желе можно корректировать добавлением фруктового соуса при подаче.

Состав ингредиентов

  • какао – 5 ст.л.;
  • творог – 200 г;
  • желатин – 40 г;
  • йогурт – 600 мл;
  • сахар – 5 ст.л.;
  • вода – 50 мл;
  • ванильный сахар – по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Десерт можно заливать в широкие, неглубокие ёмкости из которых его легко будет извлечь:

  1. Необходимо предварительно подготовить желатин и растопить его на водяной бане (процесс замачивания желатина описан выше в статье).
  2. Требуется 300 мл йогурта комнатной температуры смешать с какао до получения однородной коричневой массы.
  3. Оставшиеся 300 мл йогурта нужно взбить миксером вместе с сахаром.
  4. В эту смесь требуется ввести творог и перемешать. На этом этапе можно взбить массу погружным блендером, чтобы получилась однородная пастообразная масса. Можно этого не делать, тогда в структуре десерта будут ощущаться мягкие крупинки творога. Требуется добавить ванильный сахар.
  5. Желатин разделить пополам и ввести каждую часть в смесь с какао и в белую смесь с творогом.
  6. Выложить на дно формы массу творога и йогурта. Оставить в холодильнике до застывания.
  7. Выложить сверху шоколадный слой с какао. Поставить в холодильник на 1 час.

В творожную массу можно добавить кусочки свежих фруктов или сухофруктов, а в часть с какао ввести дополнительно специи – корицу, мускатный орех.

С фруктами под мороженным

Для приготовления такого десерта подходит любой сорт мороженного.

Желе из йогурта и желатина с фруктами. Рецепты с фото

Для получения мягкого и нежного послевкусия рекомендуется использовать сливочный пломбир.

Состав ингредиентов

  • йогурт – 300 мл;
  • желатин – 20 г;
  • вода – 50 мл;
  • сахар – 2 ст.л;
  • апельсин — 1шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • киви – 1 шт.;
  • шоколад – 100 г;
  • мороженное – 400 г.

Для приготовления десерта не рекомендуется выбирать твёрдые фрукты, например, груши и яблоки. Если необходимо использовать именно их, требуется протушить кусочки фруктов в сахарном сиропе до мягкости и остудить.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления десерта понадобятся небольшого диаметра креманки.

В них десерт будет подаваться к столу:

  1. Нужно провести предварительную подготовку желатина и растворить его на водяной бане.
  2. Нужно подготовить фрукты: помыть, очистить от кожуры и порезать мелкими кубиками.
  3. В отдельной ёмкости требуется смешать йогурт, сахар и кусочки фруктов.
  4. В ёмкость с йогуртом влить жидкий желатин и перемешать. Нужно разлить смесь по креманкам и отправить в холодильник на 2 часа.
  5. Достать мороженное и держать его при комнатной температуре до размягчения.
  6. После застывания слоя йогурта с фруктами, требуется достать креманки из холодильника и выложить столовой ложкой сверху мороженное.
  7. Каждую порцию необходимо присыпать тёртым шоколадом и отправит в холодильник на 2-3 часа.

Основная сложность при изготовлении такого десерта – работа с мороженным. Оно не должно сильно растаять, а всё время держать форму.

Полосатое

Приготовление такого десерта потребует много времени.

Желе из йогурта и желатина с фруктами. Рецепты с фото

Его рекомендуется готовить заранее и держать в холодильнике до подачи на стол.

Состав ингредиентов

  • желатин – 8 ч.л. (по 2 ч.л. без горки для каждого слоя желе);
  • йогурт – 400 мл;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • мёд – 3 ст.л.;
  • апельсиновый сок — 200мл;
  • клубничный сок или малиновый – 200 мл;
  • лимонный сок – 200 мл.

Ускорить процесс приготовления десерта, можно взяв готовые упаковки с сухим порошком фруктового желе в супермаркете.

Пошаговый процесс приготовления

Понадобится посуда для подготовки каждого слоя и формы для подачи желе на стол.

Необходимо брать стеклянные прозрачные ёмкости, чтобы хорошо просматривались все слои желе:

  1. Необходимо разлить соки по отдельным ёмкостям. Йогурт вылить в миску и оставить нагреваться до комнатной температуры.
  2. Сухой желатин требуется залить холодной водой и оставить на 30 мин для набухания. Затем нужно превратить его в жидкость, растопив на водяной бане. Нельзя доводить желатин до кипения.
  3. В ёмкость с йогуртом нужно добавить сахар и мёд.
  4. В посуду с апельсиновым соком требуется добавить 2 ч.л. жидкого желатина и перемешать до однородности.
  5. В сухие и чистые формы нужно влить всё количество апельсинового сока и поставить в холодильник на 30-50 мин.
  6. В миску с йогуртом добавить 2 ч.л. жидкого желатина и перемешать.
    Желе из йогурта и желатина с фруктами. Рецепты с фото
  7. Залить тонкий слой йогурта сверху на застывший слой апельсинового желе (смесь йогурта с мёдом необходимо приблизительно разделить на 3 равные части). Отправить в холодильник на 1 час.
  8. В ёмкость с клубничным соком требуется добавить 2 ч.л. жидкого желатина.
  9. Нужно залить слой клубничного сока на застывший слой йогуртового желе. Отправить форму в холодильник на 1 час.
  10. Залить тонкий слой смеси йогурта с мёдов сверху клубничного слоя, который уже застыл. Поставить форму в холодильник на 1 час.
  11. В миску с лимонным соком нужно добавить 2 ч.л. жидкого желатина и перемешать. Залить слой лимонного сока сверху застывшего слоя йогурта и поставить в холодильник на 1 час.
  12. Завершающим слоем нужно вылить остатки йогуртовой смеси и поставить в холодильник на 1 час.

Сверху готовое желе можно украсить тёртым шоколадом или листочком свежей мяты.

Основные требования для получения качественного желе:

  1. Правильно подготовить желатин – не перегреть его в период распускания.
  2. Следить за температурой продуктов, которые смешиваются — она должна быть одинаковая.
  3. Лучше соединять продукты и заливать слои, когда смесь имеет комнатную температуру (риск растворения предыдущих слоёв желе минимален).
  4. Тщательно перемешивать и растворять все компоненты смеси, чтобы не образовывались комки и крупинки. Они значительно ухудшат вкус десерта.
  5. Аккуратно доставать желе из формы – лучше использовать в этом случае силиконовые формы.
  6. Подавать желе на стол сразу после выемки из форм (даже при комнатной температуре желе может терять форму в зависимости о качества и количества желатина в составе).

Желе из йогурта может быть полезным десертом в период похудения. Желатин не добавит калорийности блюду, а наоборот, обладает рядом полезных свойств для опорно-двигательного аппарата. Из этих продуктов, добавив фрукты и соки, можно создать кулинарный шедевр на праздничный стол.

Видео о приготовлении желе из йогурта и желатина

Рецепт приготовления желе из йогурта с ягодами:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: