Рыба жерех обладает отменными вкусовыми качествами, поэтому ее довольно часто применяют при запекании и тушении вместе с овощами. При этом энергетическая ценность продукта не превышает 98 ккал на 100 г сырья, что делает сырье диетическим. При изготовлении блюд рыбную тушку допустимо дополнять молочными компонентами, овощами, а также мариновать, чтобы мясо стало более сочным и пикантным.
Описание и общие принципы приготовления рыбы
Жерех обладает светлым оттенком мяса и серебристой чешуей, которая на спине становится сероватой. В длину рыба достигает около 80 см. Масса варьируется в пределах 10 кг. Однако в основном встречаются экземпляры, не превышающие 3 кг. Жерех характеризуется нежной консистенцией мяса. Однако из-за большого количества мелких косточек рыбу в основном коптят, солят, вялят либо используют для изготовления балыка. По вкусу продукт напоминает кету.
Рыбу рекомендуется регулярно включать в рацион, поскольку она богата на витамины группы A, B, C, PP и минералы, необходимые для улучшения умственной активности, внешнего вида волос и ногтей, а также для ускорения заживления ран.
Общие принципы изготовления жереха заключены в следующих пунктах:
- Перед готовкой тушку обязательно требуется разделать. Поскольку рыба обладает нежным и жирным мясом, требуется полностью избавиться от тонких костей. Для этого допустимо ошпарить мякоть кипятком. Также тушку понадобится освободить от желчного пузыря и несколько раз ополоснуть. Рыбу следует освободить от жабр, головы и хвостового плавника. Затем необходимо выполнить разрез на спине и вновь прополоснуть. Для удаления косточек с помощью пинцета тушку нужно разрезать по хребту, вынув позвоночник и ошпарив филе кипятком.
- Для обжаривания и копчения подходит жерех, который был пойман зимой, поскольку он считается диетическим. Для изготовления балыка лучше всего ловить рыбу осенью, поскольку в это время она обладает хорошим весом.
- Для тушения рекомендуется задействовать сливочный соус либо кетчуп. Рыбу можно обжарить вместе с овощами либо задействовать для создания шашлыка. Из филейной части допустимо сделать фарш, который подойдет для котлет и тефтелей.
- Жерех лучше всего употреблять вместе с овощами, крупами и бобовыми. При подаче на праздничный стол тушку перед готовкой желательно замариновать в вине, дополнить соусом либо морепродуктами.
- Для запекания желательно задействовать фольгу, чтобы мясо сохранило свою сочность. При этом можно сверху присыпать рыбу сыром.
Жареная рыба
Жерех – рыба, приготовить которую можно в сотейнике, придав тушке аппетитный вид.
Готовый продукт получается довольно сочным и жирным.
Процесс изготовления жареного жереха невозможен без наличия следующих компонентов:
- жерех – 7 шт.;
- лук зеленый – по необходимости;
- мука – 100 г;
- масло – на свой вкус;
- соль, сушеный перемолотый перец – на свое усмотрение.
Процесс создания жареной рыбы описан в следующих этапах:
- Рыбу необходимо тщательно прополоснуть и почистить. После нужно еще раз ополоснуть, вынув темную пленку.
- Затем тушку нужно присолить со всех сторон и изнутри, оставив приблизительно на 20 мин.
- В емкость требуется высыпать муку и обвалять в ней рыбный полуфабрикат. Затем следует обжарить его в сотейнике с маслом в течение 20 мин. до образования зарумяненной корочки.
- В конце готовому угощению потребуется дать слегка остыть. После можно подавать угощение к столу, предварительно украсив его мелконарезанным зеленым луком.
В духовке в фольге с овощами
При запекании рыбы в печи ее мясо становится довольно нежным и сочным, а снаружи покрывается зарумяненной корочкой. Изделие подходит для обеда и ужина.
Для создания рыбы в фольге требуется наличие продуктов, указанных в следующей таблице:
Нужные ингредиенты | Требуемое количество |
Жерех | 500 г |
Картофель | 100 г |
Лук | 75 г |
Масло | 15 мл |
Соль с перцем | по 4 щепотки |
Для изготовления жереха с овощами следует выполнить следующие пункты:
- Рыбу потребуется очистить, отрезав голову, хвост с плавниками, а после ополоснув.
- Овощи следует очистить, а затем прополоснуть.
- Картофель понадобится нарезать кружочками и, посолив, выложить в форму, устеленную фольгой.
- Сверху необходимо поместить рыбные тушки, предварительно присолив и поперчив их со всех сторон.
- Репчатый лук нужно нарезать полукольцами, а после поместить сверху рыбы.
- Все компоненты требуется завернуть в фольгу и отправить в разогретый до 200 ℃ духовой шкаф приблизительно на 30 мин.
- По истечении данного времени рыбу потребуется вынуть, развернуть фольгу и отправить блюдо обратно еще на 5 мин.
- После лакомство следует вынуть из духового шкафа и дать немного остыть.
В вине
Жерех – рыба, приготовить которую можно в духовке в фольге. При этом лакомство получается достаточно пикантным на вкус, поскольку сверху тушку заправляют вином и медом.
Продукты, которые необходимы для создания рыбного изделия, перечислены в следующем списке:
- белое сухое вино – 250 мл;
- жерех – 800 г;
- лимон – 150 г;
- лук – 150 г;
- мед – 5 г;
- морковь – 150 г;
- петрушка с солью и перцем – по необходимости.
Для изготовления блюда необходимо выполнить следующие пункты:
- Рыбу понадобится выпотрошить и очистить, удалив плавники с головой, а затем нарезав на стейки среднего размера.
- После полуфабрикаты необходимо смешать с перцем и солью, а затем сбрызнуть лимонным соком, отправив заготовку в холодильный отсек примерно на 30 мин.
- Лук с морковью нужно нарезать кольцами и соломкой соответственно. После овощи требуется обжарить на масле вместе с нашинкованной петрушкой.
- Все овощи потребуется выложить в форму для выпекания, а сверху разместить рыбные стейки с дольками лимона.
- Ингредиенты следует приправить молотым перцем, белым вином и медом.
В конце форму понадобится накрыть фольгой и готовить на протяжении 40 мин. при температуре 180 ℃.
На углях
Мясо жереха подходит для изготовления шашлыка, поскольку оно довольно сочное и жирное. Поэтому рыбу допустимо пожарить на углях.
Создание жереха на углях возможно при наличии следующих продуктов:
- душистый перец – 10 горошин;
- зелень – на свой вкус;
- лимон – 75 г;
- листья черной смородины – 10 г;
- масло оливы – 50 мл;
- мускатный орех – 4 г;
- жерех – 1600 г;
- сушеный чеснок – 3 г;
- таблетки «Спирулина» – 6 шт.
Чтобы изготовить жереха на углях, следует придерживаться таких этапов:
- Рыбу следует прополоснуть, удалив внутренности с черной пленкой, плавниками и головой. После следует вновь ополоснуть тушку и нарезать на стейки толщиной до 4 см.
- Для создания маринада понадобится поместить в ступку таблетки с горошинами душистого перца и тщательно перетолочь.
- Далее листья черной смородины с укропом необходимо мелко нашинковать ножом.
- В блендер нужно поместить нарезанную зелень с содержимым ступки, а после добавить масло с лимонным соком, мускатный орех с сушеным чесноком и все тщательно измельчить до однородного состояния.
- На данном этапе требуется при помощи силиконовой кисточки обмазать каждый рыбный стейк со всех сторон и оставить мариноваться приблизительно на 1 час, предварительно накрыв заготовки пакетом.
- После полуфабрикаты потребуется разместить на решетку, выдерживая небольшое расстояние друг от друга, а сверху поместить 2 решетку и надежно закрепить ее.
- Блюдо следует запекать над углями в течение 20 мин., периодически переворачивая решетки. После можно подавать угощение к столу с зеленью, а также запеченными либо отварными овощами.
Рыбные котлеты
Жереха допустимо задействовать для изготовления рыбных котлет. Фарш, созданный на основе данной рыбы, придаст полуфабрикатам хорошую сочность и нежность. При этом угощение можно не только пожарить в сотейнике, но и запечь в духовке.
Рыбные котлеты можно изготовить, при наличии следующих компонентов:
- белый хлеб – 150 г;
- головка лука – 75 г;
- жерех – 2 шт.;
- масло – 30 мл;
- соль, перец – по необходимости;
- яйца – 110 г.
Процесс создания рыбных котлет возможен при соблюдении следующих шагов:
- Рыбу следует очистить, вынуть внутренности, черную пленку и тщательно прополоснуть, отделив филе от костей.
- Затем понадобится репчатый лук пропустить через мясорубку совместно с рыбным филе и вымоченным в молоке хлебом.
- Далее необходимо ввести яйца и масло, тщательно размешав все ингредиенты.
- Из полученного фарша нужно сформировать котлеты, а после разместить их на противне.
- Запекать угощение требуется в духовом шкафу на протяжении 30 мин. После нужно вынуть и подать блюдо совместно с картофельным пюре и сметаной к столу.
Уха
Жерех – рыба, приготовить которую не составит особого труда, особенно если включить ее в состав ухи. В результате первое блюдо будет обладать насыщенным ароматом и вкусом, а также светлым бульоном.
Сытную уху из рыбы допустимо изготовить, имея под рукой следующие продукты:
- вода – по необходимости;
- водка – 50 мл;
- головка лука – 75 г;
- жерех – 700 г;
- лавровый лист – 4 шт.;
- морковь – 75 г;
- острый перец – 20 г;
- перемолотый перец – 3 щепотки;
- петрушка – 5 г;
- соль – щепотка;
- томаты – 600 г;
- чеснок – 2 зубца.
Самостоятельное изготовление ухи возможно при выполнении следующих этапов:
- Рыбу требуется очистить от чешуи, вынуть внутренности и черную пленку, а после тщательно прополоснуть, отделив голову с хвостом. Затем необходимо разрезать тушку на несколько частей и поместить все в кастрюлю.
- Далее потребуется лук с морковью нарезать крупными кусками, выложив в кастрюлю.
- Затем следует ополоснуть помидоры и удалить сердцевину, нарезав мякоть крупными кусочками. Овощ требуется отправить в кастрюлю вместе с лавровым листом, черным молотым перцем и солью.
- После понадобится влить воду и, поместив кастрюлю на огонь, довести ее содержимое до кипения.
- При помощи шумовки необходимо удалить образовавшуюся пенку и убавить огонь до минимума, проварив уху на протяжении 20 мин.
- За 3 мин. до окончания приготовления нужно добавить нарезанный слайсами чеснок, а также измельченную зелень петрушки.
- В уху для взрослых требуется ввести стручок острого перца и водку.
- В конце нагрев потребуется отключить, дав угощению настояться на протяжении 10 мин.
Подавать блюдо следует со сметаной, соусом и хлебом.
Балык
Из жереха получается очень вкусный балык, который может выступать в качестве пивной закуски, а также праздничным блюдом.
Создание балыка на основе рыбы возможно при наличии таких ингредиентов:
- жерех – 1 кг;
- масло – 15 мл;
- соль – 1,5 кг.
Пошаговый процесс создания балыка описан в следующих этапах:
- Рыбу понадобится тщательно ополоснуть, а затем разрезать по хребту острым ножом и удалить внутренности с жабрами и черной пленкой.
- Далее тушку необходимо вновь прополоснуть, после обсушить салфеткой и, поместив чешуей вниз, щедро засыпать солью примерно на 30 мин.
- По истечении времени соль нужно хорошо втереть в полуфабрикат и отставить в сторону.
- На дно подходящей посуды требуется засыпать соль и поместить рыбу чешуей вниз, присыпав солью.
- Сверху потребуется разместить небольшой груз и оставить заготовку в холодильном отсеке примерно на 12 часов.
- После тушку следует промыть, выложить в емкость и вновь залить водой. Через некоторое время необходимо слить жидкость и повторить процедуру несколько раз.
- После вымачивания рыбу понадобится подвесить для удаления лишней влаги, затем промазать заготовку маслом, сложив вдвое и плотно укутав пергаментом.
- Далее рыбу необходимо поместить в емкость и отправить в холодильный отсек, поместив сверху небольшой груз.
- В конце рыбный балык можно подавать к пиву, а также вместо сельди к отварному картофелю.
Соленая
Жерех – рыба, приготовить которую можно из минимального набора ингредиентов. Для изготовления соленой рыбы достаточно будет задействовать сухие пряности в виде соли и перемолотого перца.
Для создания соленой рыбы следует приобрести такие ингредиенты:
- жерех – 3 кг;
- сахарный песок – 400 г;
- соль – 200 г;
- сушеный перемолотый перец – 20 г.
Пошаговый процесс создания соленой рыбы возможен при выполнении следующих этапов:
- Рыбу следует разрезать со стороны позвоночника, выпотрошить, промыть и обсушить бумажным полотенцем.
- Затем соль и сахар понадобится объединить с черным перцем и тщательно все размешать, натерев рыбу полученной смесью.
- Далее заготовку необходимо обернуть тканевым или марлевым отрезом, обвязав бечевкой и убрав в холодильный отсек.
- По истечении 24 часов рыбу нужно размотать и удалить остатки соли, сахара и марли. После необходимо повторять процесс до тех пор, пока не закончится сухая смесь.
- В конце рыбу требуется отряхнуть и дать немного обсохнуть.
Готово.
Полезные советы и рекомендации
Полезные кулинарные советы подскажут молодым хозяйкам, как правильно и лучше обработать рыбу, подвергнув термическому воздействию:
- во время посола рыбы важно удалить внутренности с черной пленкой, тщательно ополоснув тушку и хорошо обсушив бумажным полотенцем;
- для засолки рекомендуется использовать жерех весом до 3 кг, который был пойман в осенний период, поскольку именно в это время данный вид рыбы обладает наибольшим процентом жирности;
- для разделения рыбы на филе вдоль позвоночника делают надрез, а затем от головы к хвостовой части удаляют мясо с хребтовой области, вытаскивая пинцетом косточки;
- до изготовления блюда необходимо очищать тушку от чешуи, выполняя процедуру либо в воде, либо пакете;
- замороженную рыбную тушку рекомендуется размораживать в естественных условиях, в противном случае рыба утратит значительную часть влаги, а блюдо получится менее сочным;
- крупные экземпляры запекают в фольге, а мелкую рыбу отправляют в рукав, чтобы она осталась сочной;
- после очистки рыбы следует вспороть ее брюшко и, не задев желчного пузыря, аккуратно вынуть внутренности, в противном случае мясо будет горчить;
- при засолке жереха его чешую можно не снимать, поскольку она выполняет роль каркаса, а для посола под селедку это сделать необходимо;
- соль для изготовления соленой рыбы должна быть крупного помола и только чистой, без посторонних примесей;
- у свежего продукта не должно быть кровавых пятен, глаза выпуклые и прозрачные, чешуя немного влажная с легкой слизью на поверхности, жабры ярко-розового оттенка, а мякоть упругая и с трудом отделяется от костей;
- целую рыбу готовят при температуре от 180 и до 200 ℃ на протяжении 50 мин., а рыбные полуфабрикаты запекают при той же температуре, но уже в течение 30 мин.;
- чтобы упростить процесс отделения костей от филейной части, ее рекомендуется обдать кипятком.
Приготовить жерех дома не составит особого труда, поскольку рыба характеризуется плотным мясом и хорошо сохраняет форму после обжарки и запекания. Изделия на основе продукта можно вносить в диетический рацион, потому что жерех считается низкокалорийным продуктом. В любом исполнении рыбное лакомство получается аппетитным и ароматным.
Видео о приготовлении рыбы жерех
Рецепт приготовления рыбы жерех: