Зразы пришли в мировую кулинарию из литовской кухни, где по традиционному рецепту их готовили из отбитого мясного куска с различными начинками, а сегодня это блюдо можно чаще всего встретить в виде котлеты с вареным яйцом внутри.
Часто можно встретить сытные ароматные варианты постного приготовления из картофельного пюре или разновидность из рыбного фарша, но наибольшей популярностью у детей и мужчин пользуется проверенный временем рецепт из различных видов сочного мясного фарша.
Классический рецепт
Зразы мясные с яйцом, рецептов этого необычного блюда с сюрпризом существует огромное количество, можно легко освоить по классическому рецепту, а затем вносить в него различные наполнения и добавки по вкусу.
Состав ингредиентов
Для самого простого варианта котлет с начинкой будут нужны следующие ингредиенты:
- 500 г свинины или смешанного с говядиной мяса без костей;
- 200 мл молока;
- 100 г белого хлебного мякиша;
- 2 крупные луковицы;
- 4-5 куриных яиц;
- 0,5 ч. л. соли;
- 2-3 щепотки черного свежемолотого перца;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 небольшой пучок свежей зелени укропа и петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо сварить вкрутую 4 куриных яйца, залить их холодной водой.
- Куски белого хлеба без корок нужно залить в глубокой тарелке молоком.
- Очищенную луковицу необходимо нарезать мелким кубиком и обжарить на растительном масле до золотистого оттенка, посолить и поперчить.
- Теперь нужно измельчить зелень и очищенные вареные яйца, смешать их с жареным луком для начинки.
- Мясо и сырую очищенную луковицу следует нарезать крупными кусками.
- Затем необходимо прокрутить в мясорубку вместе с хлебным мякишем, добавить сырое куриное яйцо или только белок, посолить, поперчить и вымесить однородный фарш.
- Теперь нужно отделить небольшой кусочек фарша, отбить его несколько раз о рабочую поверхность, скатать в шар, а затем расплющить в ровную лепешку, в центр которой следует поместить примерно 1 ст. л. подготовленной начинки, а затем закрыть ее свободными мясными краями, сформировав аккуратную котлету.
- Далее нужно слепить таким же образом все оставшиеся зразы, укладывая их на смазанный маслом противень или в жаропрочную форму, швом вниз, на небольшом расстоянии друг от друга.
- Затем следует смазать поверхность котлет небольшим количеством растительного масла и поставить их в хорошо разогретую до 200 градусов духовку на 40-50 мин., чтобы появилась аппетитная румяная корочка.
Что можно добавить
Можно вместо белого хлебного мякиша использовать в фарш готовую крошку панировочных сухарей. Можно добавить в мясо несколько зубчиков измельченного чеснока и любимые специи для аромата.
Как подавать блюдо на стол
Подавать блюдо нужно в горячем виде с любым гарниром и сочными свежими овощами.
Куриные зразы с перепелиным яйцом
Зразы с перепелиными яйцами, приготовленные по диетическому рецепту из легкого куриного мяса, отличаются высокой питательной ценностью и смотрятся очень эффектно.
Состав ингредиентов
Для данного варианта полезного блюда будут нужны следующие продукты:
- 600-700 г филе курицы;
- 60 г белого подсушенного хлеба без корки;
- 100 г репчатого лука;
- 1 сырое куриное яйцо;
- 50-60 мл молока;
- 80 г сливочного масла;
- 1 ст. л. томатного соуса;
- 15 шт. перепелиных яиц;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 щепотка черного свежемолотого перца;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 1 небольшой пучок укропа.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо сварить вкрутую перепелиные яйца, залить их холодной водой, а затем очистить от скорлупы.
- Куски белого хлеба необходимо залить молоком.
- Куриное мясо нужно нарезать подходящего размера кусками, а затем прокрутить в мясорубку вместе с очищенными зубчиками чеснока и луком.
- Затем в фарш следует добавить замоченный в молоке белый хлеб и мелко порезанное сливочное масло, специи с солью и рубленую зелень укропа, тщательно все перемешать.
- Теперь необходимо сформировать небольшую лепешку из отбитого куриного фарша, поместить в центр целое вареное перепелиное яйцо, а затем защипнуть края.
На фото показаны мясные зразы с перепелиным яйцом, рецепт которых представлен в статье. - Так нужно слепить все котлетки с начинкой, смазать поверхность для красивого цвета смесью растопленного сливочного масла с томатным соусом, а затем выложить их на противень и запечь в горячей духовке или приготовить в пароварке.
Что можно добавить
Можно вместо сливочного масла добавить в фарш кусочек сала.
Как подавать блюдо на стол
Готовые зразы можно сразу подавать к столу. Они хорошо сочетаются с картофельным пюре и овощным салатом.
Индюшачьи зразы в соусе
Зразы мясные с яйцом, рецепт легко адаптировать для мультиварки, можно приготовить с ароматной подливкой или вкусным соусом.
Состав ингредиентов
Для этого нежного ароматного мясного блюда будет необходим набор следующих компонентов:
Фарш | Филе индейки | 700 г |
Репчатый лук | 150 г | |
Белый хлеб | 200 г | |
Молоко | 30 мл | |
Сметана жирная | 3 ст. л. | |
Соль морская | 1 ч. л. | |
Черный свежемолотый перец | 0,5 ч. л. | |
Молотая сладкая паприка | 1 ч. л. | |
Начинка | Вареное куриное яйцо | 3-4 шт. |
Маслины без косточки | 50 г | |
Сыр твердого сорта | 70 г | |
Сметана или майонез | 1-2 ст. л. | |
Подливка | Жирная сметана | 2 ст. л. |
Томатный соус или паста | 2 ст. л. | |
Пшеничная мука | 1 ст. л. | |
Соль | 1 щепотка | |
Паприка молотая | 0,5 ч. л. | |
Черный свежемолотый перец | 1 щепотка | |
Тимьян молотый | 1 щепотка | |
Свежая зелень укропа | 1 пучок | |
Дополнительно | Масло растительное | 1 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Для начала нужно сварить вкрутую куриные яйца для начинки, залить их холодной водой.
- Подготовленное мясо индейки следует прокрутить в мясорубке с очищенным репчатым луком и замоченным в молоке белым хлебным мякишем.
- Затем в фарш нужно добавить специи с солью, сметану и тщательно перемешать, хорошо отбить и убрать в холодильник.
- Теперь можно заняться начинкой, для чего необходимо очистить сваренные куриные яйца от скорлупы и нарезать мелкими кубиками.
- Также нужно нарезать маслины без косточки произвольным размером, сыр желательно натереть в крупную терку.
- Все компоненты для начинки необходимо перемешать и заправить сметаной или майонезом для создания вязкой консистенции.
- Далее следует приготовить подливку из сметаны с томатным соусом, растереть с мукой, добавить соль и специи, измельченную зелень укропа, а затем развести горячей водой или любым бульоном до нужной консистенции.
- Теперь необходимо сформировать зразы с начинкой, выложить их швом вниз в смазанную форму мультиварки, залить приготовленным ранее соусом.
- После этого нужно выставить режим тушения, и готовить блюдо около 60-75 мин.
Что можно добавить
Можно также приправить начинку любыми специями и добавить измельченный зубчик чеснока для аромата. Для образования румяной корочки следует сначала обжарить котлеты с обеих сторон на сковороде или в мультиварке на режиме выпечки, а затем залить их соусом.
Как подавать блюдо на стол
Подавать горячие сочные зразы можно с вареным рисом или картофельным пюре, полив блюдо соусом. Украсить можно нежной веточкой укропа и оливками.
Зразы с грибами под соусом
Зразы мясные с яйцом, рецепт этого ароматного блюда легко разнообразить вкусными начинками, можно приготовить как с лесными грибами, так и с шампиньонами.
Состав ингредиентов
Для этого рецепта необходимо подготовить продукты по следующему списку:
- 500-600 г любого мясного фарша;
- 400-450 г свежих лесных грибов или шампиньонов;
- 100 г белого хлебного мякиша или сухарей;
- 100 мл молока;
- 50 г сливочного масла;
- 50 г рафинированного растительного масла;
- 4 вареных куриных яйца для начинки и 1 сырое;
- 3 луковицы;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ч. л. молотого мускатного ореха;
- 0,5 ч. л. черного свежемолотого перца;
- 1 щепотка белого лимонного перца;
- 1 зубчик чеснока;
- 100 мл белого сухого вина;
- 1 ст. сливок жирность 10-15%.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление этого вкусного и сытного блюда следует начать с того, чтобы отварить куриные яйца, а также залить молоком хлебный мякиш на 10-15 мин.
- Очищенную луковицу необходимо измельчить мелким кубиком, а затем обжарить до мягкости и прозрачности на растительном масле.
- Затем добавить на сковороду половину нарезанных тонкими ломтиками грибов, жарить до готовности, посолив и поперчив начинку по вкусу.
- Тем временем нужно выложить мясной фарш в глубокую миску, соединить его с предварительно отжатым хлебным мякишем, сырым куриным яйцом и измельченным луком, приправить специями, тщательно вымесить до однородности и отбить.
- Далее следует добавить в грибную начинку мелко рубленые вареные яйца, хорошо перемешать.
- Теперь необходимо смоченными в холодной воле руками сформировать мясные лепешки, наполнить их подготовленной начинкой, аккуратно защипнуть края, обвалять в муке или панировочных сухарях и пожарить до готовности на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон.
- Затем следует приготовить соус, для чего нужно растопить в сотейнике сливочное масло, обжарить в нем измельченную луковицу с чесноком, а затем добавить мелко нарезанные оставшиеся грибы.
- Жарить все компоненты нужно до полного выпаривания влаги, а затем влить белое сухое вино, сдобрить специями и потушить на медленном огне до полной готовности.
- В самом конце следует при постоянном помешивании тонкой струйкой ввести сливки, хорошо прогреть соус, не доводя его до кипения, а затем выключить огонь и, накрыв посуду крышкой, дать постоять около 10 мин.
Что можно добавить
Можно вместо белого хлеба добавить в мясной фарш натертый в мелкую терку или прокрученный в мясорубку сырой картофель, что сделает блюдо еще более сочным.
Зразы также можно приготовить на пару или в духовке.
Как подавать блюдо на стол
Готовые котлетки с начинкой разложить по тарелкам и полить грибным соусом. На гарнир одинаково хорошо подойдет вареный картофель, рис или паста.
С начинкой из зеленого лука
Зразы мясные с яйцом, рецепт с нежным зеленым луком делает блюдо похожим на пирожки, могут стать полезной альтернативой обычным котлетам.
Состав ингредиентов
Для этого ароматного и сытного горячего блюда будут нужны следующие ингредиенты:
- 500-600 г любого мясного фарша;
- 1 крупная луковица репчатого лука;
- 40 г манной крупы;
- 100 мл сливок;
- 3 куриных яйца;
- 1 пучок перьев зеленого лука;
- 15 г сливочного масла;
- 5 г соли;
- 0,5 ч. л. черного свежемолотого перца;
- 2-3 ст. л. растительного рафинированного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление этого несложного блюда сводится к следующим этапам:
- Очищенную луковицу нужно измельчить мелким кубиком и обжарить на сковороде до легкого золотистого оттенка.
- Затем нужно соединить мясной фарш с жареным луком, половиной манной крупы, 1 сырым куриным яйцом сливками, сдобрить специями и солью, хорошо вымесить и убрать в холодильник.
- Тем временем нужно отварить оставшиеся куриные яйца, очистить и мелко накрошить.
- Хорошо вымытый и высушенный зеленый лук следует нарезать тонкими кольцами, а затем припустить на сливочном масле для вкуса и аромата.
- После этого нужно соединить мягкий зеленый лук с рублеными яйцами, посолить и поперчить, тщательно перемешать.
- Теперь можно приступить к формированию небольших мясных лепешек, внутрь которых необходимо поместить начинку из зеленого лука с яйцом, аккуратно скрепив свободные края.
- Далее котлетку нужно запанировать в манке и обжарить на среднем огне с обеих сторон до образования аппетитной румяной корочки.
- Затем следует накрыть блюдо крышкой, уменьшить огонь до минимального значения, потомить зразы в течение 10-12 мин. до полной готовности.
Что можно добавить
Яйцо в фарш можно не добавлять, но тогда нужно хорошо отбить его и вымесить, чтобы сформированные изделия не распались при жарке. Можно дополнительно положить внутрь начинки небольшой кусочек сливочного масла, что сделает блюдо еще более нежным и ароматным.
Как подавать блюдо на стол
Зразам желательно дать немного времени настояться и чуть-чуть остыть, чтобы лучше чувствовался вкус и аромат блюда.
Зразы с овощной начинкой в томатном соусе
Очень просто приготовить сочные мясные зразы в подливке из овощей с томатным соусом, которые будут отлично сочетаться с любым гарниром.
Состав ингредиентов
Для этого диетического варианта приготовления сытного блюда необходимо подготовить следующие компоненты:
- 1 кг мясного фарша из свинины с говядиной;
- 1 сырое куриное яйцо;
- 2-3 клубня картофеля;
- 100 мл сливок;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 1-2 сладких болгарских перца;
- 3 зубчика чеснока;
- 4-5 спелых свежих или 1 банка консервированных томатов;
- 300 г вареного риса;
- 1 ч. л. соли;
- 0,5 ст. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. черного свежемолотого перца;
- 1 ч. л. молотой паприки;
- 1 щепотка острого красного перца;
- 1 ч. л. молотого карри;
- 1 пучок свежей зелени петрушки и укропа.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление этого блюда начинается с подготовки и очистки всех овощей.
- Рис следует поставить вариться в небольшом количестве воды до полуготовности.
- Мясной фарш нужно соединить с тертым картофелем, измельченной луковицей и сырым куриным яйцом, влить сливки до необходимой консистенции, заправить специями и солью, тщательно вымесить и отбить.
- Теперь необходимо обжарить лук на большой глубокой сковороде до прозрачности, затем добавить нарезанную мелкой соломкой морковь и сладкий болгарский перец, посолить и поперчить, готовить до мягкости овощей.
- Затем нужно соединить горячую овощную смесь с вареным рисом, заправить специями и хорошо перемешать.
- После этого следует сформировать аккуратные мясные зразы с овощной начинкой, при желании запанировать их в сухарях или в муке, обжарить до золотистой корочки и поместить в жаропрочную форму.
- Теперь необходимо приготовить соус, пробив блендером свежие или консервированные томаты с чесноком и зеленью, заправить специями, сахарным песком и солью, при необходимости влить немного жидкости, тщательно перемешать и залить зразы.
- Далее нужно поместить форму в разогретый духовой шкаф на 30 мин.
Что можно добавить
Вместо свежих помидор можно использовать томатную пасту или развести кетчуп в овощном бульоне.
Как подавать блюдо на стол
Подавать блюдо можно со сметаной в горячем виде и с любым гарниром, украсив зразы с томатной подливкой измельченной свежей зеленью.
Зразы под сырной корочкой
Аппетитные сочные котлеты с ароматной начинкой из грибов с вареным яйцом можно приготовить с полезными овсяными хлопьями, а для красоты сделать румяную сырную корочку в духовке.
Состав ингредиентов
Для этого варианта вкусного и сытного блюда будут нужны следующие ингредиенты:
- 750 г мяса разного сорта без костей;
- 2-3 луковицы;
- 60 г овсяных хлопьев;
- 0,5 ст. молока;
- 3 куриных яйца;
- 200 г свежих или замороженных лесных грибов;
- 70 г твердого сыра;
- 1 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. черного свежемолотого перца;
- 1 пучок свежей зелени укропа.
Пошаговый процесс приготовления
Заранее потребуется подготовить овсяные хлопья, залив их молоком.
- Теперь нужно сварить вкрутую 2 куриных яйца, залить их холодной водой и остудить.
- Далее необходимо сделать фарш, пропустив мясо с репчатым луком, яйцом и замоченными хлопьями через мясорубку, заправить специями с солью и хорошо вымесить.
- Затем нужно обжарить мелко нарезанную луковицу до золотистого цвета, добавить туда же измельченные грибы и соль, потушить до полной готовности.
- Луково-грибную смесь следует смешать с рублеными вареными яйцами.
- Теперь можно сформировать из фарша аккуратные котлетки, поместив в середину каждой небольшое количество приготовленной начинки.
- Далее нужно выложить сформированные зразы на смазанный маслом противень и поставить в разогретый духовой шкаф на 25-30 мин.
- После этого блюдо нужно посыпать тертым сыром и продолжить запекание до образования красивой сырной корочки.
Как подавать блюдо на стол
Подавать блюдо на стол следует в горячем виде, украсив измельченной зеленью укропа.
Зразы в овсяных хлопьях под пряным соусом
Можно для придания блюду экзотического вкуса и вида, запанировать зразы в овсяных хлопьях, это придаст им сходство с ежиками.
Состав ингредиентов
Для этого очень необычного простого блюда необходимо подготовить следующий набор продуктов:
- 800 г смешанного мясного фарша;
- 2-3 сырых картофелины;
- 1 луковица;
- 50 г овсяных хлопьев;
- 1 сырое куриное яйцо в фарш;
- 2-3 ст. л. сметаны;
- 2 вареных куриных яйца;
- 50 г сыра твердого сорта;
- 1-2 свежих томата;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 180-200 мл гранатового сока;
- 1 ст. л. кукурузного крахмала;
- 3 см корня свежего имбиря;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- 1 ч. л. молотого мускатного ореха;
- 25 г очищенных измельченных грецких орехов;
- 1 пучок свежего укропа, петрушки и кинзы.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления этого пикантного сытного блюда необходимо предварительно сварить куриные яйца.
- Также нужно приготовить в мясорубке или мощном блендере мясной фарш с сырым картофелем, тертым имбирем, репчатым луком и чесноком, вбить сырое яйцо и сметану, тщательно вымесить массу до придания клейкой консистенции.
- Теперь необходимо натереть сыр и вареные яйца в крупную терку, добавить измельченные свежие томаты и специи, при необходимости заправить сметаной, все перемешать.
- Затем можно сформировать зразы с начинкой, обвалять их в овсяных хлопьях и выложить в смазанную маслом жаропрочную форму.
- После этого нужно залить блюдо смешанным с крахмалом и специями гранатовым соком, поставить в разогретую духовку на 30-40 мин.
Как подавать блюдо на стол
Подавать мясные зразы в гранатовом соусе можно с тушеными овощами или вареным рисом. Готовое блюдо щедро посыпать зеленью с измельченным чесноком.
Вкусные мясные зразы можно приготовить из любого вида мяса или его сочетания, приправив по вкусу любимыми специями.
Для сочности и нежности в фарш добавляют мякоть белого хлеба, замоченного в сливках или молоке. Эту же функцию выполнит крошка из панировочных сухарей, манная крупа или овсяные хлопья. Также пышность и мягкость готовому изделию из мяса можно придать при помощи измельченного сырого картофеля.
Для более удобного формирования лепешек из фарша можно смочить руки холодной водой. Также очень комфортно использовать в работе пищевую пленку, на которой можно поместить расплющенный фарш, выложить в центр начинку, а затем, приподняв края пленки, накрыть сверху свободными краями и сформировать котлетку.
Для дополнительной красоты и аппетитной корочки готового блюда, зразы можно запанировать в сухарях, муке или манке, смазать томатным соусом или посыпать сыром. Очень вкусно подавать блюдо с ароматным соусом или сытной подливкой, а для украшения посыпать измельченной свежей зеленью.
Мясные зразы с яйцом можно приготовить разнообразным способам по любому рецепту, как нарядное праздничное блюдо с изысканным соусом, так и сделать повседневный диетический вариант в духовке или на пару.
Видео о мясных зразах с яйцом
Рецепт мясных зраз с яйцом и луком: