Айоли (aioli) соус. Состав, рецепт классический испанский

Айоли представлен в виде холодного соуса эмульсионного типа. Классическая рецептура состоит из масла оливы и чесночных зубчиков. Заправка обладает насыщенным пряным ароматом и пикантным вкусом.

Общие принципы приготовления соуса

Большинство профессиональных поваров утверждает, что соус Айоли является прародителем майонеза и других средиземноморских соусов, потому что его готовят на протяжении многих веков. Название было создано из 2 его компонентов – масла оливы и чесночных зубчиков. По-каталонски такое сочетание ингредиентов звучит как allioli. Французы немного видоизменили название, и вышло aioli. В итоге последнее название закрепилось за заправкой.

Айоли (aioli) соус. Состав, рецепт классический испанский

Соус не имеет лечебных свойств, но его компоненты в виде яичных желтков, масла оливы и чеснока способны оказывать благотворное влияние на организм.

Полезные свойства подливы:

  • избавляет от депрессивного состояния и плохого настроения;
  • имеет антиоксидантное, антибактериальное и противовоспалительное действие;
  • нормализует содержание сахара в крови и повышает чувствительность к инсулину;
  • повышает тонус с артериальным давлением;
  • при постоянном потреблении предотвращает риск развития рака простаты;
  • приводит в норму водно-электролитный баланс;
  • укрепляет костную ткань и формирует мышцы волокон;
  • улучшает зрение;
  • ускоряет перистальтику кишечника, в итоге из организма выводятся токсины и шлаки.

Соус пользуется широким спросом на северном побережье Средиземноморья. По типу и вкусовым свойствам такая заправка похожа на майонез.

Чтобы правильно приготовить холодную соус в домашних условиях, необходимо ознакомиться с общими принципами создания блюда:

  • Главным ингредиентом соуса выступает чеснок, перемешанный с солью. Поскольку консистенция должна быть однородной, овощ нельзя тереть на шинковке. В данном случае лучше воспользоваться блендером либо ступкой с пестиком.
  • Технология приготовления подливы простая. Необходимо взбивать чесночные зубчики, постепенно дополняя состав маслом оливы. Данный процесс требуется осуществлять правильно, в противном случае смесь начнет расслаиваться. Если добавленная порция масла не взбилась хорошо, новую подливать не рекомендуется. Когда останется мало масла, можно ускорить процесс взбивания. При использовании блендера состав необходимо взбивать на минимальных оборотах.
  • В состав заправки можно включить лимонный сок, который требуется добавлять постепенно, постоянно пробуя блюдо на вкус. В противном случае соус получится очень кислым.
  • Срок годности заправки составляет 2 дня. При этом его необходимо хранить в холодильном отсеке. В связи с этим нежелательно готовить соус в большом объеме.
  • В качестве дополнительных компонентов могут выступать вода, горчица, яйца. В каталонской кухне также задействуют грушу, на Мальте в состав включают томаты и галетные крошки.

Классический рецепт

Айоли соус, рецепт классический которого состоит из минимального набора ингредиентов, обладает нежной консистенцией, острым привкусом и насыщенным ароматом.

Айоли (aioli) соус. Состав, рецепт классический испанский
Аioli соус — классический рецепт приготовления.

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • масло оливы – 120 мл;
  • соль – на свое усмотрение;
  • чесночные зубчики – 3 шт.

Количество компонентов рассчитано на приготовление 4 порций.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Чесночные зубчики очистить и раздавить. Продукт переложить в ступку, дополнить солью и хорошо перетереть пестиком.
  2. Не прекращая тереть чесночную смесь, медленно подливать масло оливы. Когда состав будет однородным, можно ускорить процесс вливания масла.
  3. Массу растирать до тех пор, пока она не станет густой.
  4. Готовый соус переложить в чистую емкость и отправить в холодильный отсек на 30 мин.

С добавлением горчицы

Айоли соус (рецепт классический можно дополнить горчицей и цельным яйцом) можно подать к столу вместе с овощами, мясными изделиями либо морепродуктами, которые были предварительно обжарены на гриле либо в сотейнике.

Айоли (aioli) соус. Состав, рецепт классический испанский

Компоненты, требуемые для приготовления:

Ингредиенты Необходимый объем
Горчица 10 г
Масло растительного происхождения 150 мл
Сок лимона 75 мл
Соль с перцем на свой вкус
Чесночные зубчики 3 шт.
Яйца 55 г

Горчицу рекомендуется брать цельнозерновую.

Последовательность действий:

  1. В глубокую емкость вбить яйцо и добавить масло. С помощью погружного блендера взбить ингредиенты в течение 40 сек. Насадка с венчиком не подойдет, лучше задействовать блендер с ножами.
  2. Состав дополнить соком лимона, горчицей и солью с перцем. Смесь перемешать до однородной консистенции.
  3. Чесночные зубчики измельчить на мелкой шинковке и отправить к остальным ингредиентам.
    Айоли (aioli) соус. Состав, рецепт классический испанский
  4. Соус тщательно перемешать и убрать в холодильный отсек на 2 часа для настаивания.

С яичным желтком

Классическую рецептуру Айоли можно дополнить яичными желтками, которые придадут желтоватый оттенок. Соус получается аппетитным, с пряным ароматом и пикантным привкусом. Если текстура заправки слишком густая, в состав можно влить небольшое количество чистой воды.

Перечень необходимых ингредиентов:

  • лимон – 75 г;
  • масло оливы – 300 мл;
  • соль с перцем – на свой вкус;
  • чесночные зубчики – 4 шт.;
  • яичные желтки – 30 г.

Количество продуктов рассчитано на приготовление 4 порций заправки.

Последовательность действий:

  1. Очищенные чесночные зубчики перетереть в ступке до однородной пюреобразной консистенции.
  2. Измельченный чеснок дополнить солью, перцем, яичными желтками и свежевыжатым соком лимона.
  3. При взбивании состава венчиком постепенно влить масло оливы. Объем последнего будет зависеть от желаемой консистенции соуса. Чтобы он был жидким, вылить всю порцию масла. Для получения более густой текстуры, задействовать половину порцию.

Айоли (aioli) соус. Состав, рецепт классический испанский

Приготовленную заправку поместить в холодильный отсек на 10 мин. для остывания. При подаче к столу украсить соус свежими листьями петрушки.

С миндалем

Миндаль, в отличие от грецких орехов, характеризуется отличными вкусовыми и ароматическими качествами. При этом данный вид орехов придает готовой заправке нежную консистенцию. Вспомогательным компонентом подливы выступает бальзамический уксус, который можно заменить свежевыжатым соком лимона. На вкусовых качествах такая замена не отразится.

Список необходимых продуктов питания:

  • масло растительного происхождения – 120 мл;
  • миндаль – 1 горсть;
  • соль – на свое усмотрение;
  • уксус бальзамический – 30 мл;
  • чесночные зубчики – 3 шт.;
  • яйцо – 55 г.

Последовательность действий:

  1. Миндальные орехи почистить от шкурки и перемолоть вместе с чесночными зубчиками.
    Айоли (aioli) соус. Состав, рецепт классический испанский
  2. В отдельной емкости объединить яйцо с солью, взбив состав блендером либо венчиком.
  3. Смесь дополнить уксусом. Не останавливая процесс взбивания, постепенно добавить масло.
  4. Чтобы заправка хорошо перемешалась и приобрела желтоватый оттенок, все движения должны быть медленными.

С базиликом

Айоли соус, рецепт классический которого можно дополнить свежими листьями базилика, получается сытным и питательным. Это обусловлено тем, что в состав заправки входит белый хлеб с молоком.

Перечень необходимых продуктов питания:

  • чесночные дольки – 5 шт.;
  • яичный желток – 20 г;
  • белые хлебные ломтики без корки – 2 шт.;
  • масло на основе оливы – 250 мл;
  • свежие листья базилика – 8 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • соль – на свое усмотрение;
  • сок лимона – на свой вкус;

Последовательность действий:

  1. Хлебные ломтики переложить в емкость и полностью залить молоком. Хлеб должен полностью стать мягким.
  2. В ступку сложить раздавленные чесночные дольки и добавить соль. Ингредиенты хорошо растереть до получения кашицеобразной текстуры.
  3. Отделить яичный желток от белка.
    Айоли (aioli) соус. Состав, рецепт классический испанский
  4. Чесночную смесь переложить в чашу блендера, дополнив яичным желтком, размягченным хлебом и измельченными листьями базилика.
  5. На минимальных оборотах взбить ингредиенты до однородной консистенции.
  6. Не прекращая взбивать смесь, постепенно добавить масло оливы. Изначально добавлять жидкость по каплям, поэтапно переходя на тонкую струйку.
  7. По завершении взбивания влить в соус свежевыжатый сок лимона.

С анчоусами

В соус можно добавить пасту из анчоусов, которая придает заправке жидкую консистенцию. При желании сделать состав более густым требуется задействовать в два раза больше масла и соль. В редких случаях заправка может расслаиваться. Для предотвращения появления данной проблемы необходимо вливать масло тонкой струйкой, при этом все ингредиенты должны иметь комнатный показатель температуры.

Список необходимых продуктов:

  • масло оливы – 180 мл;
  • масло подсолнечника – 80 мл;
  • паста из анчоусов – 10 г;
  • сладкая паприка – щепотка;
  • сок лимона – 10 мл;
  • чесночные дольки – 3 шт.;
  • яичные желтки – 40 г.

При желании можно задействовать филе анчоусов, которое придаст соусу соленый привкус.

Последовательность действий:

  1. Чесночные дольки перетереть до кашицеобразной текстуры.
  2. В отдельной емкости объединить два вида масла.
  3. Чесночный состав дополнить паприкой, соком лимона и желтками, взбив блендером до появления пены.
  4. Не переставая взбивать, влить в массу масло.
  5. Соус дополнить пастой из анчоусов и взбить блендером до однородности.

С грушей

В состав холодного соуса можно добавить мякоть груши, которая придаст легкий фруктовый аромат и тонкий сладкий вкус. Полученная заправка отлично сочетается со свининой, жирной рыбой, говяжьим стейком и мясом птицы.

Айоли (aioli) соус. Состав, рецепт классический испанский

Список необходимых ингредиентов:

  • груша – 200 г;
  • масло оливы – 120 мл;
  • сахарный песок – 8 г;
  • соль – на свое усмотрение;
  • чесночные зубчики – 1 головка.

Вместо груши можно задействовать персики либо айву.

Последовательность действий:

  1. Грушу порезать крупными кубиками и пробланшировать в воде с сахаром в течение нескольких минут.
  2. Чесночную головку немного почистить от шелухи, удалив верхнюю часть. Овощ завернуть в фольгу и запечь в нагретом до 180 ℃ духовом отсеке в течение 20 мин.
  3. Фруктовые ломтики извлечь из воды и оставить до полного стекания жидкости.
  4. Грушу дополнить запеченными чесночными дольками, яблочным уксусом, солью и маслом оливы.
  5. Состав тщательно измельчить блендером до однородной консистенции.

С грецкими орехами

Айоли соус, рецепт классический которого очень простой и быстрый в приготовлении, можно дополнить ядрами грецкого ореха. Последний продукт придает легкий ореховый привкус и аромат. Такая заправка отлично сочетается с рыбными и мясными деликатесами. Также подливой можно дополнить запеченные овощи.

Перечень требуемых ингредиентов:

  • масло растительного происхождения – 30 мл;
  • сок лимона – 15 мл;
  • соль с перцем – на свой вкус;
  • укроп – 25 г;
  • чесночные дольки – 3 шт.;
  • ядра грецких орехов – 50 г.

Масло должно быть высокой степени очистки, чтобы в нем отсутствовал специфический запах с привкусом. В противном случае основной вкус блюда будет испорчен.

Последовательность действий:

  1. Чесночные дольки очистить от шелухи и раздавить в ступке с помощью пестика.
    Айоли (aioli) соус. Состав, рецепт классический испанский
  2. Компонент дополнить измельченными ядрами грецкого ореха. Состав вновь растереть пестиком до кашицеобразной консистенции.
  3. Чесночную массу дополнить солью и перцем. Ввести в смесь свежевыжатый сок лимона, тщательно перемешав.
  4. Постепенно добавить масло растительное, постоянно перетирая состав.
  5. Перед подачей на стол заправить соус рубленым укропом.

С майонезом

Вместо масла в состав соуса можно добавить майонез с водой. Такой вариант приготовления заправки характеризуется высоким показателем калорийности, при этом он обладает жирной текстурой. В связи с этим его не рекомендуется употреблять в чрезмерном объеме, особенно тем, кто следит за собственным весом.

Перечень необходимых ингредиентов:

  • вода – 25 мл;
  • майонез – 300 г;
  • перемолотый черный перец – щепотка;
  • чесночные зубчики – 4 шт.

Для придания соусу большей остроты майонез необходимо смешать с горчицей.

Последовательность действий:

  1. Чтобы легко очистить чесночные зубчики от оболочки, раздавить их любым твердым предметом. Освободить овощ от ненужных частей, нарезав дольки маленькими кусочками. При желании можно измельчить продукт на мелкой шинковке.
  2. Чесночную смесь дополнить перцем и майонезом, тщательно перемешав.
  3. В состав влить воду, продолжив размешивание. Чтобы консистенция получилась более жидкой, задействовать больший объем жидкости.
  4. По завершении готовки подать соус к столу для дегустации.

С авокадо

Соус Айоли может иметь низкий показатель калорийности, если в качестве основного компонента задействовать мякоть авокадо, которая заменит масло оливы. Фрукт придаст заправке маслянистую и сливочную консистенцию. Остальные продукты остаются неизменными. При желании рецептуру можно разнообразить свежей зеленью розмарина либо кинзы, чтобы во вкусе присутствовала свежесть. Чтобы не перетирать ингредиенты вручную, можно воспользоваться погружным блендером.

Айоли (aioli) соус. Состав, рецепт классический испанский

Перечень требуемых компонентов:

  • авокадо – 2 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • лимонный либо лаймовый сок – 50 мл;
  • перемолотый перец – щепотка;
  • свежая зелень кинзы – 20 г;
  • соль – щепотка;
  • чесночные дольки – 4 шт.

Количество ингредиентов рассчитано на создание 12 порций соуса. По завершении готовки заправку необходимо перелить в стеклянную емкость и герметично закрыть крышкой. Хранить изделие требуется в холодильном отсеке в течение 2 суток. По окончании срока годности состав начинает окисляться и терять зеленоватый оттенок.

Последовательность действий:

  1. Чесночные зубчики измельчить с помощью чеснокодавилки. Спелую мякоть авокадо переложить в чашу блендера и взбить до пюреобразной консистенции.
  2. Фруктовую мякоть дополнить водой, чесночными зубчиками, соком лимона, перцем, солью и измельченной зеленью кинзы. Состав вновь взбить блендером до получения однородной текстуры.
    Айоли (aioli) соус. Состав, рецепт классический испанский
  3. По мере надобности отрегулировать вкус заправки, задействовав дополнительно перец, соль либо сок лимона. Если на выходе получилась очень густая консистенция, можно добавить небольшой объем воды.

Готовый соус подать к столу с морепродуктами, рыбными, мясными либо овощными изделиями. Заправкой можно дополнить жареную картошку, бургеры либо бутерброды с колбасой.

Полезные советы и рекомендации

Полезные советы и рекомендации, которые могут пригодиться кулинару при готовке:

  • Чтобы разнообразить вкус подливы, в ее состав можно добавить небольшой объем мускатного ореха либо черного перца. Чтобы консистенция стала более нежной, рекомендуется задействовать мякоть авокадо. Для придания остроты можно воспользоваться Табаско.
  • Вместо лимонного сока подойдет гранатовый либо лаймовый, а также уксус на основе белого винограда.
  • Если в состав подливы добавить сладкую паприку, ее можно подавать к столу вместе с мясными салатами, а также угощениями из телятины и баранины. При желании соус можно дополнить тертым яблочным пюре.
  • Масло оливы можно поменять на кунжутное либо подсолнечное. В итоге такой соус можно подать к столу вместе с картофелем.
    Айоли (aioli) соус. Состав, рецепт классический испанский
  • При создании заправки для рыбных деликатесов в рецептуру соуса можно включить малосольные огурцы, которые требуется предварительно измельчить на мелкой шинковке. Перед добавлением в основную массу их требуется отжать от лишней жидкости.
  • Для дегустации соус должен дойти до комнатного показателя температуры. Если консистенция слишком густая, ее можно разбавить небольшим объемом воды.
  • Соус отлично сочетается с вареными улитками, креветками и морским коктейлем. В Провансе заправкой дополняют вареные яйца, рыбу, а также овощи в виде стручковой фасоли, морковки и картошки. В каталонской кухне подливу принято подавать к столу вместе с овощами и жареным на гриле ягненком. Также заправка отлично подходит к паэлье, рыбному супу, гренкам.

Соус Айоли можно дополнять разнообразными ингредиентами, чтобы улучшить вкусовые и ароматические качества. Для этого в состав классической рецептуры можно включить свежую зелень с яйцами, грушей, орехами, майонезом и горчицей. Такая холодная заправка подходит для мясных и рыбных деликатесов, морепродуктов, а также овощей.

Видео о приготовлении соуса Айоли

Рецепт приготовления соуса Айоли:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: