Утка, приготовленная в духовке, получается нежной и сочной. Еще более оригинальным и изысканным это блюдо делает правильно подобранный соус. Идеально сюда вписывается апельсиновый. Но не стоит покупать в магазине готовый (с консервантами и усилителями вкуса в составе), лучше приготовить вкусный ароматный фруктовый соус самостоятельно.
Общие принципы приготовления апельсинового соуса
Рецепт апельсинового соуса появился во Франции. Он был создан специально для дополнения, запеченного или жаренного утиного мяса. Родилось лакомство в 1553 г. Тогда будущий король Франции женился на своей итальянской избраннице. Генрих Второй приказал приготовить привычную запеченную утку как-то по-особенному.
Придворный повар не смог интересного заменить рецепт, но зато дополнил птицу оригинальным соусом из спелых апельсинов, которых у него осталась целая корзина. Такая подача впечатлила всех гостей торжества. С тех пор рецепт апельсинового соуса к утке стал набирать популярность и распространяться по всему миру. Постепенно он изменялся и совершенствовался.
При приготовлении соуса к птице стоит помнить об основных принципах этого процесса:
- нельзя основой лакомства делать магазинный пакетированный сок – он обязательно должен быть натуральным и свежевыжатым (иначе результат получится совсем иным);
- чтобы получилось отжать из апельсинов побольше фреша, предварительно стоит прогреть их около 30-40 сек в микроволновке, а затем – с усилием покатать по столу (только после этого нужно приступать к дальнейшей обработке фруктов);
- апельсиновый сок можно дополнять самыми разными специями (прованскими травами, перцем, хмели-сунели, чили), но важно не перебить его оригинальный тонкий вкус – для этого пряности берутся минимальными порциями;
- все пряности для угощения по возможности стоит самостоятельно измельчать в ступке, специально мельницей или теркой перед использованием, а не брать уже расфасованные по магазинным пакетам (тогда они будут более ароматными);
- варить соус на плите нельзя на большом огне (особенно, если в составе есть мед и сахар) – иначе масса быстро подгорит, потемнеет;
- часто в состав угощения входит цедра лимона или апельсина и важно правильно ее снимать – используется только тонко срезанная верхняя яркая часть кожуры, не трогая мягкую белую (иначе готовый соус может сильно горчить).
Универсальный рецепт
Апельсиновый соус для утки можно приготовить по универсальному рецепту. Такую смесь удастся подать к уже запеченной птице или залить ее перед отправкой в духовку. Также соус прекрасно сочетается с обжаренными до корочки и румяности частями утки. Важно при его приготовлении постараться найти все рекомендованные в рецепте ингредиенты.
Например, не стоит исключать цедру, имбирь и чеснок. Все эти компоненты делают смесь в итоге особенно вкусной, ароматной. Калорийность ее – 56,3 ккал на 100 г.
БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 0,7 |
Жиры | 4,6 |
Углеводы | 3,2 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- имбирь и апельсиновую цедру – по 45-50 г;
- уксус – 40-45 мл;
- чеснок – 4-5 долек;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- сок апельсина – 1 полный стакан;
- соевый соус – 3,5-4 ст. л.;
- вино белое сухое – 55-60 мл;
- сахар – 4-5 ст. л.;
- мелкую морскую соль – 6-7 г;
- кукурузный крахмал – 2,5 ст. л.
По возможности рекомендуется брать для такого соуса не обычное подсолнечное, а оливковое масло или виноградных косточек. Имбирь стоит выбирать свежий, а не сухой в пакетах и очищать, измельчать его непосредственно перед использованием.
Апельсиновую цедру допускается заменять также мандариновой. Сок обязательно берется свежевыжатый. Обычный столовый уксус вкусно заменять рисовым. Белое сухое вино допускается заменять японским саке или куриным бульоном.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Кожица, тонко снятая с апельсина или мандарина (только яркий оранжевый слой, без белого мягкого) выкладывается в миску и заливается горячей водой. В таком виде она оставляется минут на 20-25 до размягчения. После вода сливается, а цедра измельчается. Удобнее всего обрабатывать ее теркой с самыми мелкими делениями.
- В большую емкость отправляется вся подготовленная цедра. Она заливается смесью из апельсинового фреша, уксуса, соевого соуса, вина. Сверху присыпается песком.
- Все компоненты очень тщательно перемешиваются. Должна получиться максимально однородная масса.
- В основу соуса всыпается крахмал. Желательно делать это через мелкое сито. После компоненты следует продолжать перемешивать широкой ложкой или лопаткой.
- В глубокую кастрюлю вливается растительное масло.
- Чеснок чистится от шелухи и пропускается через пресс. Он должен превратиться в пюреобразную массу.
- Имбирь очищается от верхней тонкой кожицы. После мелко трется.
- Оба ароматных компонента из прошлых шагов перекладываются в уже разогретое масло. Они готовятся на небольшом огне при частом помешивании. Нужно дождаться, чтобы аромат ингредиентов стал достаточно сильным.
- На этом этапе к чесноку с имбирем перекладывается масса из 4 шага. Она помешивается ложкой до полного растворения крахмала.
- Соус оставляется вариться на очень маленьком огне при непрерывном помешивании венчиком. Нужно дождаться, чтобы масса загустела.
Уже достаточно вязкий соус можно снимать с плиты. Далее он используется по назначению. Куда и как – решает сам кулинар. Один из вариантов – подать соус к уже готовой запеченной, обжаренной или просто сваренной птице. В этом случае предварительно добавка охлаждается.
Допускается и залить индейку соусом в форме, после чего – отправить запекаться до готовности. Получившаяся апельсиновая смесь отлично хранится в холодильнике до 10-12 дней, если переложить ее сразу в чистый герметичный контейнер.
Нежный соус к курице
Апельсиновый соус подходит к любой птице. Часто он подается не только с индейкой, но и с курицей. Для последней можно приготовить особенное дополнение с медом, чесноком и сушеными травами.
В состав соуса входит еще красный острый перец. Его количество регулируется по вкусу – получится сделать или очень нежную или пикантную смесь.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- апельсины – 3 шт.;
- тертую цедру, крахмал, тертый свежий имбирь и виноградный уксус – по 1 ч. л.;
- соевый соус – 3,5 ст. л.;
- масло оливы – 80-90 мл;
- коричневый сахар и жидкий натуральный мед – по 1 ст. л.;
- чеснок – 2-3 дольки;
- красный острый перец – 1 небольшую щепотку;
- сушеные травы (смесь кардамона, базилика, майорана и орегано) – 1,5 ч. л.;
- соль.
Вместо виноградного уксуса для рецепта отлично подойдет и яблочный. Но он обязательно должен быть натуральным, а не обычным столовым, подкрашенным и дополненным ароматизатором. Крахмал можно использовать как кукурузный, так и картофельный. Имбирь для рецепта сначала очищается от кожицы и мелко трется. Вместо коричневого сахара допустимо брать и обычный, но первый вариант для рецепта подходит лучше.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Чеснок чистится от шелухи и мелко трется. Таким же образом нужно измельчить имбирь и цедру цитруса.
- Из апельсинов отжимается весь сок. Чтобы обрабатывать их было проще, стоит фрукты сначала слегка прогреть, а затем – покатать по твердой ровной поверхности.
- На огонь ставится небольшой сотейник. В него сразу вливаются все жидкие компоненты из рецепта. Смесь прогревается на малом огне пару минут. Мед стоит добавлять самым последним. За прошедшее время все ингредиенты хорошо соединяться и «подружатся» между собой.
- К жидкой основе всыпается сахар. Сверху отправляется имбирь, цедра цитруса и чеснок.
- Ароматная масса должна томиться на малом огне без активного кипения на протяжении 4-5 мин. В процессе ее стоит постоянно помешивать.
- Остается всыпать пряности и крахмал. Далее соус будет вариться еще 1,5-2 мин. За это время масса успеет слегка загустеть. Нужно дождаться желаемой ее консистенции и сразу снять соус с огня.
- Получившаяся смесь пробуется на вкус. При желании она досаливается. Добавлять соль следует очень маленькими порциями. Она есть уже в соевом соусе.
Апельсиновый соус разливается сразу по порционным тарелкам и рядом с ним раскладываются кусочки запеченной курицы. Можно также промазывать им еще сырую птицу и в таком виде отправлять в духовку запекаться. Если соус подается в отдельных небольших мисочках к угощению, то сверху его будет красиво присыпать молотым чили или другими специями.
Рецепт с крахмалом и лимоном
Апельсиновый соус для утки может быть приготовлен с добавлением лимона. В таком случае в итоге он получится с особенно ярким интересным цитрусовым привкусом. В состав угощения отправляется еще и ананасовый сок. Не стоит заменять его сиропом от консервированных фруктов.
Лучшим решением будет самостоятельно отжать сок из свежего ананаса и минимально подсластить его по вкусу.
Ингредиенты
Для угощения следует подготовить:
- сок апельсина – 1 ст.;
- лимон – ½ шт.;
- сок ананаса – ½ ст.;
- мед и соевый соус – по 2 ст. л.;
- цедра апельсина и лимона – по ½ ч. л.;
- чеснок – 1-2 дольки;
- кукурузный крахмал – 18-20 г;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Чеснок чистится и измельчается. Лучше всего превратить его в кашицу, предварительно пропустив через пресс.
- С половинки лимона снимается цедра. Она трется мелкой теркой. В итоге ее будет использоваться ½ ч. л. Такое же количество понадобится использовать и апельсиновой цедры.
- Из оставшейся части лимона отжимается весь сок.
- На плиту отправляется сотейник или небольшая кастрюля с толстым дном. В нее вливается сразу 3 вида соков, соевый соус. Добавляется в массу мед. Если продукт успел засахариться, то предварительно его не требуется растапливать. Это произойдет в процессе прогревания соуса.
- Компоненты прогреваются вместе на небольшом огне пару минут. Потом к ним отправляется лимонная и апельсиновая цедра.
- Следом добавляется чесночная кашица.
- Еще через пару минут прогревания можно всыпать крахмал. Чтобы не образовывались комки – стоит делать это через сито.
- Если масса получается недостаточно сладкой, можно дополнительно отправить в нее небольшую порцию песка. Но обычно сладости соусу оказывается достаточно и без этого, благодаря сокам и меду.
- Соус оставляется вариться на небольшом огне. Нужно обязательно часто его помешивать и дождаться загустения до оптимальной консистенции.
- Получившуюся массу при необходимости можно посолить. Соль добавляется в нее по маленькой щепотке и пробуется после каждой новой порции.
Готовый необычный соус прекрасно сочетается с уткой и другой птицей, запеченной в духовке. Проще всего сначала приготовить утку по выбранному рецепту, а затем уже извлеченную тушку или отдельные ее части еще горячими щедро промазать готовой апельсиновой смесью. Такой вариант угощения отлично подойдет даже для праздничного стола.
Сладкий соус из апельсинов
Апельсиновый соус, который подается к утке или другой птице, чаще всего получается сладковатым. Для желаемой сладости угощения стоит выбирать спелые сочные апельсины. Также можно использовать разные подсластители. В опубликованный далее в статье рецепт входит сразу и сахар, и мед.
Их рекомендованные порции допускается регулировать по своему вкусу. Калорийность такого соуса получается чуть более 110 ккал на 100 г.
Ингредиенты
Для угощения следует подготовить:
- лук – ½ головки;
- масло оливы и уксус – по 10-15 мл;
- крупный спелый апельсин – 1 шт.;
- сливочное масло – ½ ст. л.;
- куриный бульон и белое вино – по 55-60 мл;
- мед – 20 г;
- муку – ½ ст. л.;
- сахар.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Лук зачищается от шелухи, моется. Вкусно, когда его в рецепте оказывается достаточно много. Можно и увеличивать порцию лука по желанию.
- Подготовленный овощ нарезается небольшими кусочками. После все они высыпаются на сковороду со смесью масел. Предварительно стоит дождаться, чтобы жир полностью растопился.
- Лук жарится на сковороде до размягчения. На этот процесс уйдет около 6 мин.
- Апельсин с усилием катается по столу. После из него отжимается весь сок. От всего количества жидкости понадобится отделить 1 ст.
- Уже размягчившиеся луковые кусочки на сковороде заливаются вином. Смесь уваривается до испарения алкоголя из массы.
- В посуду далее отправляется бульон, уксус, мед, фреш, по щепотке соли и перца. Вся смесь уваривается на протяжении 6-7 мин.
- Отдельно мука смешивается с небольшим количеством воды. Лучше всего эти компоненты соединять венчиком, чтобы не образовывались комочки.
- Получившаяся мучная смесь также вливается на сковороду.
- Остается готовить соус около 1,5 мин.
- В получившееся лакомство последним всыпается сахар. Начинать стоит с небольшой порции и после каждой новой хорошо перемешивать компоненты и дожидаться полного растворения сладких крупинок. Соус должен получиться с насыщенным ярким вкусом.
Готовая сладкая масса отлично подходит для подачи запеченной утки. Можно просто смазывать ей уже готовую птицу. Еще лучший вариант – добавлять соус примерно за 5-6 мин до извлечения блюда из духовки. Тогда оно успеет отлично им пропитаться со всех сторон.
Для запекания в духовке со сливками
Апельсиновый соус для утки в классическом варианте готовится на основе фруктового фреша и масла. Иногда в него также вливаются разные бульоны (куриный, овощной). Но есть и еще один интересный вариант такого соуса – добавить к нему сливки. В итоге получится нежнейшее лакомство. С этим соусом лучше всего сразу запекать птицу. Это простой вариант приготовить дома настоящее ресторанное угощение.
Ингредиенты
Для угощения следует подготовить:
- апельсин крупный – 1 шт.;
- сливки – 140-150 г;
- мед – 1,5 ст. л.;
- мясной бульон – 5-6 ст. л.;
- соль, перец.
Сливки рекомендуется использовать для соуса высокой жирности. Отлично подойдет сюда вариант для десертов. Если же есть необходимость снизить калорийность готового соуса, можно использовать сливки с 20% жирности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Апельсин моется с использованием жесткой щетки. После сушится, чтобы на нем не осталось ни капли влаги. Иначе будет сложно дальше работать с фруктом.
- С подготовленного апельсина снимается цедра тонким слоем – только яркая оранжевая часть.
- Далее она измельчается ножом или теркой.
- Апельсин разрезается пополам. Из обеих частей отжимается сок. Он процеживается от косточек.
- Апельсиновый сок вливается в сотейник. К нему отправляется мясной бульон и апельсиновая цедра. Если планируется не запекать в соусе утку, а подавать с ним уже готовую птицу, то можно слегка изменить рецепт. Тогда вместо мясного бульона берется сок, выделившийся из тушки в духовке. Но перед использованием из него выбираются крупные кусочки жира.
- Все соединенные компоненты тщательно перемешиваются и увариваются до загустения.
- В сотейник к основе соуса отправляются свежие сливки. Принцип здесь один и тот же, независимо от жирности молочного продукта.
- После перемешивания соус оставляется готовиться на самом маленьком огне. Время от времени его важно помешивать.
- Остается положить в сотейник мед. Если этого компонента оказалось недостаточно для сладости, допускается использовать еще и обычный сахар.
- Важно попробовать почти готовый соус и уравновесить его вкус при помощи соли и перца. По желанию в состав лакомства допускается добавлять еще и апельсиновый ликер. В этом случае угощение получится даже интереснее в итоге.
При приготовлении аппетитной запеченной утки, ее промытые и обсушенные части укладываются в промасленную форму. Сверху они заливаются апельсиново-сливочным соусом. Можно также добавить в угощение разные овощи. После оно отправляется в духовку запекаться при средней температуре до полной готовности.
Пикантный соус
Апельсиновый соус для утки по желанию можно сделать пикантным. Для этого его фруктовая основа дополняется сразу несколькими ингредиентами. Это и сок лайма, и соус чили, и хмели-сунели, и чеснок. Дополнительно можно брать еще и цветные молотые перцы. Соус в итоге получается универсальным по вкусу. С ним можно запекать утку. Или подавать уже готовое блюдо. Очень аппетитно смазывать таким соусом обжаренные до румяности утиные ножки.
Ингредиенты
Для угощения следует подготовить:
- соевый соус и белое вино – по ½ ст.;
- масло оливы – 120-140 мл;
- апельсины крупные и спелые – 3 шт.;
- сок лайма, соус чили и хмели-сунели – по 1 ч. л.;
- белый кунжут и рисовый уксус – по 1 ст. л.;
- темный жидкий мед – 2 ст. л.;
- чеснок – 3-4 дольки;
- кукурузный крахмал – 2 ч. л.
По вкусу порцию соуса чили допускается увеличивать в 2 раза.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- В чашу блендера всыпается сразу кунжут и хмели-сунели. Сюда же отправляется чеснок. Предварительно он чистится от кожицы и нарезается небольшими кусочками.
- Очень вкусно в эту массу всыпать и маленькую щепотку цедры лайма. Она сделает аромат соуса в итоге более ярким и насыщенным.
- Компоненты в блендере перебиваются до состояния однородной кашицы. После она перекладывается в сотейник.
- Сюда же вливается все заявленное в рецепте оливковое масло. Сверху рассыпается крахмал.
- Смесь отправляется на плиту. Она прогревается на среднем огне при постоянном помешивании. После можно делать нагрев плиты еще слабее.
- В основу соуса вливается мед. Ингредиенты перемешиваются, пока новая добавка полностью не растворится.
- В массу вливается все вино и соки цитрусов. Добавляются два соуса и уксус.
- Уже почти готовый соус прогревается на малом огне. Его требуется постоянно помешивать лопаткой или деревянной ложкой.
- Остается только забросить в смесь все пряности и попробовать ее. Возможно, на этом этапе понадобится досолить соус.
- Когда вкус будет сбалансирован, стоит сделать огонь сильнее и хорошо прогреть массу. Через 30 сек она снимается с плиты.
Полностью готовым соусом можно полить утку уже в тарелке. В таком случае его предварительно понадобится остудить. Еще один вариант – обмазывать соусом птицу, прежде чем отправить ее запекаться.
Полезные советы и рекомендации
Приготовить вкусный апельсиновый соус к утке и другой птице помогут следующие подсказки:
- если чеснок для рецепта следует сначала обжаривать и внимательно следить, чтобы он не подгорел, то вместо него можно просто использовать сушеный продукт (это значительно сэкономит время кулинара);
- сушеный/гранулированный чеснок чуть менее ароматный, чем свежий, но также прекрасно подчеркивает вкус готового соуса (засыпать его требуется в массу уже в самом конце);
- для загустения соуса допускается брать разные компоненты – муку, крахмал (некоторые кулинары выбирают для этого даже тертый сыр или сухарную крошку);
- если в составе массы есть сливки или другие молочные продукты, то не стоит оставлять ее храниться (даже в холодильнике) дольше 25 ч;
- соус без скоропортящихся компонентов в составе сможет простоять в прохладе до 2 недель (но для этого потребуется стерильная стеклянная емкость с крышкой);
- чтобы апельсиновая смесь к утке лучше хранилась, не стоит оставлять в ней ложку или лопатку (и тем более – крошки еды).
Апельсиновый соус, который идеально подходит для запекания или подачи утки, получится приготовить по нескольким десяткам рецептов. Среди них можно отыскать варианты на любой вкус. Это соус с лимоном, крахмалом, ананасовым соком, сливками, разнообразными пряностями, ароматными травами.
Видео о приготовлении апельсинового соуса для утки
Рецепт приготовления апельсинового соуса для утки: