Блюда из утки. Рецепты с фото кусочками в духовке, мультиварке с картошкой, рисом, тестом, капустой

Публикация в группе: Блюда из птицы

Хорошо приготовленная утка не идет ни в какое сравнение с курицей. Мясо этой птицы имеет своеобразный, узнаваемый вкус. В отличие от курятины, оно всегда имеет темный цвет и более сочную текстуру, даже грудка. Изучив пошаговые рецепты с фото, можно заметить, что эта птица имеет толстый слой жира, за счет которого и обеспечивается ее сочность. Эту особенность необходимо учитывать при приготовлении любого блюда из утки.

Наиболее мясистыми частями утиной тушки являются грудки и ножки, поэтому их нередко готовят отдельно. Крылья и субпродукты тоже повсеместно употребляют в пищу, но они не столь популярны. Кроме того, утку часто запекают целиком, чаще всего с кисло-сладкими фруктами или соусами из них. Существует несколько блюд из этой птицы, которые считаются кулинарной классикой во всем мире.

Блюда из утки. Рецепты с фото кусочками в духовке, мультиварке с картошкой, рисом, тестом, капустой

Название блюдаПроисхождениеОписание
Утка по-пекинскиКитайМаринованная в азиатских специях и запеченная целиком тушка с хрустящей блестящей кожицей и нежным мясом. Ее подают с рисовыми блинами и различными соусами.
Конфи из уткиФранцияУтиные ножки, изначально подкопченные, а затем маринованные в смеси специй и приготовленные путем длительного томления в масле или жире.
Утка в апельсиновой глазуриЗападная ЕвропаЦеликом запеченная тушка, чаще всего приправленная травами и специями, покрытая кисло-сладкой глазурью из апельсинового сока и меда.
Фуа-граФранцияПечень уток, подвергнутых принудительному откармливанию, которую обычно обжаривают и подают в сочетании со сладкими продуктами (например, пироги с вареньем)
Утка по-тайскиЮго-восточная АзияФарш из дикой утки, обжаренный в воке со специями и перцем чили до хрустящей консистенции, заправленный ароматическими травами и рыбным соусом
Блюда из утки. Рецепты с фото кусочками в духовке, мультиварке с картошкой, рисом, тестом, капустой
Утка по-тайски

Как можно заметить, при приготовлении утки используют различные приправы и специи. Это связано с тем, что мясо этой птицы имеет легкий мягкий вкус и специфический аромат, который отлично дополняется сладостью и кислинкой. Поэтому утку и сочетают с терпкостью цитрусовых плодов, кислотой зеленых яблок или ананасов и так далее. Такие специи, как майоран, базилик, розмарин, шалфей, эстрагон и тимьян также подчеркивают ее вкус.

Наиболее распространенными способами приготовления утиного мяса являются:

  • Обжаривание. Чаще всего жарят грудки, порезанные на кусочки. Иногда при обжаривании используются панировка, обеспечивающая хрустящее покрытие.
  • Запекание. Нередко тушку фаршируют фруктами, овощами или вареным рисом, а затем запекают длительное время целиком при низкой температуре. В результате получается хрустящая кожица и нежное мягкое мясо. Иногда запекают и отдельные части тушки утки (ножки или крылья).
  • Тушение. Ранее этим способом готовили преимущественно отдельные части тушек, но с массовым распространением мультиварок стало возможно тушить утку целиком, часто вместе с овощами. В качестве жидкости для тушения мяса нередко используют бульоны, вина или их сочетания.

Классический рецепт запекания целой утки

Блюда из утки, рецепты с фото которых распространены в сети, чаще всего представляют собой целиком запеченную тушку. Разновидностей такого приготовления очень много, но общие принципы аналогичны.

Блюда из утки. Рецепты с фото кусочками в духовке, мультиварке с картошкой, рисом, тестом, капустой
Блюда из утки: на фото классический рецепт запекания целой птицы.

Кроме того, придется запастись терпением – процесс запекания утки обычно длится долго. Однако результат вполне стоит потраченного времени.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 утка среднего размера;
  • 1 ст. л. кошерной соли;
  • 1 лимон, разрезанный пополам;
  • 4 веточки шалфея, розмарина, петрушки и / или тимьяна.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо разогреть духовку заранее до 180°С, и примерно в то же время вынуть птицу из холодильника, чтобы она нагрелась до комнатной температуры.
  2. Используя иглу или очень острый нож, следует проколоть кожу птицы по всему туловищу. Это
  3. помогает избавиться от излишков жира. Особое внимание следует обратить на спину, бока и на переднюю часть груди.
  4. Далее требуется натереть срезами лимона всю поверхность утки, а затем поместить использованные половинки фрукта в ее полость.
  5. После этого нужно обильно посолить птицу. Желательно использовать немного больше соли, чем кажется достаточным.
  6. Затем требуется заполнить полость тушки любыми ароматными травами и оставить птицу примерно на 30 мин., чтобы она впитала ароматы.
  7. По прошествии этого времени нужно положить утку на противень или в специальную жаровню и окружить ее корнеплодами, быстро поставить в духовку и готовить 1 ч.
  8. Далее нужно вынуть птицу из духовки и положить на разделочную доску для «отдыха». Это необходимо для того, чтобы в мясе перераспределились соки. За это время следует убрать из противня овощи, впитавшие выделившийся лишний жир.
  9. Теперь необходимо включить нагрев до 220°С. Когда духовка достигнет этой температуры, требуется запекать утку еще 15-20 мин., или пока ее кожа не станет хрустящей. Перерыв в запекании позволяет достичь этого без пересушивания всей тушки.
  10. Готовую птицу нужно вынуть из духовки и оставить постоять в течение 10 мин.

Что можно добавить

С мясом утки хорошо сочетаются любые ароматические травы. Можно использовать одну из них или любое сочетание.

Правила подачи и украшения

Подавать запеченную утку рекомендуется с клюквенным или любым другим кисло-сладким соусом. В качестве гарнира подойдет запеченный или отварной картофель, или рис.

Отдельные кусочки туши (ножек)

Рецепты с фото различных блюд из утки демонстрируют, что эту птицу можно успешно запекать по частям.

Блюда из утки. Рецепты с фото кусочками в духовке, мультиварке с картошкой, рисом, тестом, капустой

Ножки – это сама сочная и мясистая часть тушки, поэтому лучше выбрать именно их.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 4 утиные ножки;
  • 150 г копченого бекона, нарезанного;
  • 3 зубца чеснока, измельченных;
  • 1 мелко нарезанный лук;
  • свежий тимьян, несколько веточек;
  • 2 банки консервированной чечевицы по 400 г, промытой и обсушенной;
  • 8 листьев мангольда, нарезанных;
  • 4-6 фиников, порезанных;
  • свежая петрушка для сервировки, по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо разогреть духовку заранее до 160°C.
  2. Утиные ножки нужно положить жирной стороной вниз в большую сковороду,пригодную для использования в духовке, добавить бекон, чеснок, лук и свежий тимьян и поставить на плиту на слабый огонь.
  3. Когда сковорода нагрееется, следует жарить бекон и ножки на протяжении 5-10 мин., или они не начнут коричневеть.
  4. Далее нужно добавить промытую и обсушенную чечевицу, листья швейцарского мангольда и порезанные финики, перемешать, поставить в подготовленную духовку и запекать 15–20 мин.

Подавать запеченные утиные ножки рекомендуется теплыми, посыпав итальянской петрушкой и листьями швейцарского мангольда.

В духовке в азиатском стиле

Блюда из утки, рецепты с фото которых указывают на какую-либо национальную кухню, чаще всего содержат большое количество экзотических специй.

Блюда из утки. Рецепты с фото кусочками в духовке, мультиварке с картошкой, рисом, тестом, капустой

Например, при запекании птицы в азиатском стиле используется лемонграсс и анис, а также соус Чар сью.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 целая утка;
  • 0,5 ст. легкого соевого соуса;
  • 8 ст воды;
  • 0,5 ст. соуса Чар сью плюс 2 ст. л. отдельно;
  • 2 звездочки аниса;
  • по 1 пакетику сушеного лемонграсса и имбиря;
  • 3 ломтика лимона.

Дополнительно:

  • любая свежая ароматная зелень;
  • острый или кислый соус для подачи.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо разогреть духовку заранее до 190°С.
  2. В объемной кастрюле требуется объединить соевый соус, воду и Чар сью, вскипятить на умеренном огне.
  3. Далее нужно окунуть утку в кипящую жидкость и бланшировать 3-4 мин., вынуть и хорошо обсушить, вытереть досуха бумажными полотенцами внутри и снаружи.
  4. После этого следует положить птицу на решетку и поместить в ее полость анис, имбирь, лемонграсс, 2 ст. л. соуса Чар сью и ломтики лимона.
  5. Используя кухонный шпагат, нужно свободно связать ноги тушки и завернуть крылья под спину.
  6. Далее необходимо поставить решетку с уткой на противень и запекать при 190°С, рассчитав время по 35-40 мин. на каждый кг, или пока вытекающие из мяса соки не станут прозрачными.
  7. Готовую птицу следует вынуть и оставить «отдохнуть» на 10-15 мин. до нарезки. Подавать утку рекомендуется со свежей ароматной зеленью и пряным или кислым соусом.

В мультиварке

Блюда из утки, рецепты с фото которых указывают на использование мультиварки, зачастую могут быть приготовлены быстрее и проще, чем что-то аналогичное на плите.

Блюда из утки. Рецепты с фото кусочками в духовке, мультиварке с картошкой, рисом, тестом, капустой

Например, электроприбор помогает сделать конфи из утки почти без усилий.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 целая утка или 4 утиные ножки;
  • 800 г утиного жира;
  • 80 г каменной соли;
  • 8 веточек свежего тимьяна;
  • 8 зубцов чеснока;
  • 3 лавровых листочка;
  • соль поваренная и перец.

Пошаговый процесс приготовления

  1. При использовании целой утиной тушки нужно разрезать ее так, чтобы получилось по отдельности ножки, 2 кусочка грудки и 2 крыла. Для этого следует острым ножом прорезать кожу птицы между бедром и спинкой, оттянуть ножку назад, пока не будет слышен щелчок, а затем с помощью острого ножа прорежьте сустав, чтобы отделить кусок.
  2. Далее нужно провести острым ножом по одной стороне грудины, чтобы порезать кожу. Затем, производя резкие удары, следует сделать надрезы на мясе, стараясь держаться как можно ближе к кости, чтобы сохранить максимально возможное количество мяса.
  3. Используя острый нож, требуется прорезать кости, соединяющие крылья, чтобы отделиться их.
  4. Отдельные кусочки утки теперь следует натереть солью и 4 зубчиками чеснока (нарезанными ломтиками) по всем кусочкам и положить в чашу мультиварки, добавить лавровый лист и половину тимьяна, накрыть блюдо пищевой пленкой и поставить в холодильник на ночь (не менее 12 ч.). Через 12 часов необходимо смыть соль и зелень с утки и обсушить тушку.
  5. Затем требуется вылить утиный жир в мультиварку и добавить остатки чеснока (нарезанного) и тимьяна.
  6. После этого нужно поместить в жирную смесь кусочки утки и убедиться, чти они полностью покрыты.
  7. Далее нужно включить мультиварку на режим томления на 3-4 часа и готовить утку, пока она не станет мягкой, а мясо не будет сваливаться костей.
  8. Затем нужно нагреть 1 ст. л. утиного жира (из мультиварки) на сковороде, пока она не станет очень горячей, поместить на нее кусочки утки после приготовления в мультиварке и обжарить, пока кожа не станет хрустящей, а мясо не прогреется. Это займет около 5 мин.

С картошкой

Это впечатляющее и вкусное блюдо действительно довольно просто приготовить.

Блюда из утки. Рецепты с фото кусочками в духовке, мультиварке с картошкой, рисом, тестом, капустой

Желательно использовать в нем свежие фиговые плоды, но поскольку они не всегда доступны, их заменяют сухим инжиром.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 целая утка весом около 2,5 кг;
  • 2 большие луковицы, разрезанные на четвертинки;
  • 1 большой пучок розмарина;
  • соль поваренная и перец;
  • 1 кг маленького картофеля Юкон Голд (или похожего сорта), разрезанного пополам;
  • 500 г свежего инжира или 120 г сушеного, разрезанного пополам;
  • 0,5 ст. портвейна для замачивания (только при использовании сушеного инжира).

Пошаговый процесс приготовления

  1. При невозможности купить свежий инжир понадобится замочить сушеные плоды в портвейне за ночь до начала приготовления блюда.
  2. Затем нужно разогреть духовку заранее до 220°С.
  3. Тушку утки необходимо положить грудкой вниз и нанести на кожу разрезы в местах максимального скопления жира. Нужно соблюдать осторожность и не прорезать при этом мясо.
    Блюда из утки. Рецепты с фото кусочками в духовке, мультиварке с картошкой, рисом, тестом, капустой
  4. Далее следует перевернуть птицу и сделать аналогичные надрезы на коже впереди, концентрируясь в основном на области груди и простираясь до окончания ножек. Кусочки заметного лишнего жира можно отрезать очень острым ножом.
  5. Затем требуется заполнить полость утки четвертинками лука и розмарином, а затем щедро приправить солью и свежемолотым перцем. Следует учитывать, что большая часть приправ выйдет вместе с жирами.
  6. Подготовленную утку необходимо положить в большую жаровню и добавить туда полстакана воды, поставить в духовку и запекать, периодически переворачивая, пока вода не испарится, а кожа не станет золотисто-коричневой, около 40 мин.
  7. Далее нужно вынуть емкость из духовки и перенести утку на блюдо или форму для выпечки, осторожно слить жир и любые соки из противня в жаростойкую емкость.
  8. Затем требуется положить картофель в жаровню и смешать его с 2 ст. л. утиного жира, и разложить его кусочки по краям. В середину емкости следует вернуть утку, положив ее грудкой вверх, поставить все в духовку и запекать, пока картофель не будет готов, а золотистое и темное мясо не станет мягким. Мгновенный термометр, вставленный в грудку утки, должен показывать 68°С.
  9. На этой стадии нужно добавить инжир и оставшиеся 4 веточки розмарина к картофелю и продолжать запекание еще 5 мин., или пока фиговые плоды не станут мягкими.

Готовую утку рекомендуется подавать с картофелем и инжиром.

С рисом

Сочная жареная утка, ароматный базилик и кусочки сладкого ананаса делают это быстрое блюдо удивительно вкусным, а восточные специи образуют прекрасный букет ароматов.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 2 ст. л, нейтрального по запаху растительного масла (рапсовое или арахисовое);
  • 0,5 ст. нарезанного кубиками желтого лука;
  • 0,25 ст. тонко нарезанного лука-порея (3 средних);
  • 2 ст. л. измельченного в фарш свежего имбиря;
  • 2 ст. л. измельченного в фарш чеснока;
  • 2 ст. л. измельченных свежих стеблей кинзы;
  • 1 ст. тонко нарезанных грибов шиитаке;
  • 2 ст. л. тайского джема из чили;
  • 4 ст. риса Жасмин, приготовленного и охлажденного;
  • 1 ч. л. рыбного соуса, или больше по вкусу;
  • 1,5 ст. нарезанного кубиками сладкого перца;
  • 0,5 ст. порезанного филе утки горячего копчения или конфи из утки;
  • 0,5 ст. нарезанного кубиками ананаса;
  • 0,5 ст. нарезанного свежего базилика.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо нагревать большой вок или сковороду на умеренном огне, пока упавшие на основание капли воды не начнут испаряться в течение 1-2 сек.
    Блюда из утки. Рецепты с фото кусочками в духовке, мультиварке с картошкой, рисом, тестом, капустой
  2. Далее нужно добавить масло и потрясти вок, чтобы распределить его по дну, положить лук, лук-порей, имбирь, чеснок и стебли кинзы, обжаривать, перемешивая металлической или деревянной лопаткой до появления интенсивного аромата и заметного светло-золотистого цвета, от 30 до 60 сек.
  3. Затем следует добавить грибы и жарить, пока они не станут мягкими, 2-3 мин., после этого смешать их с джемом из чили и готовить еще около 30 сек.
  4. Используя руки или вилку, необходимо аккуратно разбивать любые комки в рисе, пока зерна не отделятся друг от друга
  5. Далее требуется положить рис в вок и осторожно обжарить, периодически останавливая, чтобы он немного подрумянился.
  6. Затем необходимо добавить сладкий перец и жарить до готовности, от 30 до 60 сек., после чего попробовать и отрегулировать вкус приправ.
  7. В конце приготовления требуется положить в блюдо кусочки утки и ананаса и нарезанный базилик, и осторожно обжаривать, пока все не прогреется, от 30 до 60 сек.
  8. После этого нужно переложить жареный рис с утиным филе на тарелки или миски и сразу подавать.

С тестом

Блюда из утки, рецепты с фото которых кажутся необычными, чаще всего предлагают использовать сочетание разных вкусов и текстур. Например, пирог в марокканском стиле предлагает запечь мягкое утиное мясо в хрустящем слоеном тесте.

Блюда из утки. Рецепты с фото кусочками в духовке, мультиварке с картошкой, рисом, тестом, капустой

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 6 копченых утиных ножек;
  • 2 луковицы, нарезанные;
  • 1 ст. л. оливкового масла, плюс дополнительно для смазывания;
  • 140 г кураги, порезанной на четвертинки;
  • 1 ст. л. молотой корицы;
  • 0,5 ст. л. молотого кориандра;
  • 0,5 ст. л. молотого тмина;
  • 1 ч. л. семян фенхеля;
  • маленькая щепотка шафрана;
  • 400 мл куриного бульона;
  • цедра 2 лимонов плюс сок этих плодов;
  • 50 г жареных кедровых орехов плюс дополнительно для подачи;
  • 4 больших листа слоеного теста;
  • 1 ч. л. сахарной пудры, для посыпки (опционально).

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо отделить утиное мясо от костей и порезать на кусочки.
  2. Затем требуется обжарить лук в масле до мягкости и золотистого цвета, добавить курагу и специи и готовить 5 мин., после этого влить куриный бульон, положить мясо утки и варить на медленном огне, пока смесь не загустеет, а жидкость не уменьшится в объеме значительно.
  3. Далее следует добавить кедровые орехи и цедру лимона, выжать его сок и хорошо перемешать.
  4. Духовку нужно нагреть до 200°С и установить ее стойку посередине.
  5. Пружинную круглую форму диаметром 23 см требуется смазать небольшим количеством оливкового масла, после чего положить в нее 2 листа слоеного теста, прижать их ко дну и стенкам и разровнять.
  6. Затем при помощи ложки необходимо выложить в основу из теста жидкую смесь с утиным мясом и разровнять поверхность.
  7. Сверху следует поместить 2 других листа теста и скрепить их по бокам с нижней основой.
  8. Заготовку нужно смазать небольшим количеством масла и выпекать 20-30 мин. до получения хрустящей корочки и золотисто-коричневого оттенка.

Готовый пирог при желании можно посыпать кедровыми орешками и сахарной пудрой.

С савойской капустой

Как правило, утиное мясо сочетают с картошкой или рисом, и нередко готовят эти продукты вместе изначально.

Блюда из утки. Рецепты с фото кусочками в духовке, мультиварке с картошкой, рисом, тестом, капустой

Но этот рецепт предполагает добавление такого редкого гарнира, как савойская капуста. Для придания ей более яркого вкуса в блюдо нужно добавить обжаренный бекон.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 утка (3 кг);
  • 1 набор корнеплодов для варки бульона (морковь, лук-порей, пастернак);
  • 3 ст. л. расплавленного масла сливочного;
  • 1 л белого вина;
  • 1 л говяжьего бульона;
  • 1,5 кг савойской капусты;
  • 3 лука-порея, нарезанных;
  • 50 г бекона копченого;
  • поваренная соль мелкая;
  • перец.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо нарезать утку на 6-8 кусочков, приправить перцем и поваренной солью.
  2. Далее следует разогреть масло в жаровне и обжарить в ней кусочки утки.
  3. Затем требуется промыть и очистить, а затем аккуратно нарезать овощи-корнеплоды, добавить их к утиному мясу и залить белым вином и говяжьим бульоном, готовьте в предварительно прогретой духовке при 160°C на протяжении 90 мин.
  4. После этого нужно очистить савойскую капусту, промыть и нарезать соломкой.
  5. Бекон следует обжарить на сковороде до золотистого цвета, после чего добавить к нему савойскую капусту и продолжить обжаривание еще пару минут.
  6. Далее необходимо очистить и мелко порезать лук.
  7. После этого следует положить лук и смесь бекона с капустой в жаровню к кусочкам утки, все аккуратно перемешать, накрыть жаровню крышкой и запекать еще 30 мин. в духовке.

Полезные советы

  • Утки и гуси считаются водоплавающими птицами, которая является ветвью семейства домашних птиц. Однако, в отличие от других видов домашних пернатых, включая кур и индеек, утки и гуси – это птицы с красным мясом. Они не подвержены тем же факторам риска сальмонеллы, что и цыплята, поэтому их мясо лучше всего употреблять при приготовлении до температуры 62-63° С.
    Блюда из утки. Рецепты с фото кусочками в духовке, мультиварке с картошкой, рисом, тестом, капустой
  • Необходимо помнить, что мясо утки имеет красный всегда цвет, а и оно останется розовым, даже если оно абсолютно безопасно для употребления. Если же готовить мясо излишне долго, оно может приобрести нежелательный привкус, поэтому следует следить за состоянием продукта и временем его приготовления.
  • Многие утверждают, что жир — это сочность и вкус, а в утке содержится много жира. К счастью, он в основном сконцентрирован под кожей, и если правильно надрезать или проколоть ее и периодически переворачивать птицу при нагреве, жир должен стекать прямо в форму, позволяя сделать кожу хрустящей.
  • Рекомендуется обязательно собирать этот жир и сохранять его в чистых банках. В дальнейшем его можно использовать для обжаривания картофеля, овощей, чеснока или тушения капусты с яблочным уксусом. Утиный жир действительно невероятен – он придает многим продуктам роскошный вкус.
  • Самая важная часть приготовления утки — избавиться от лишнего жира. Есть несколько способов сделать это. Например, можно держать утку над кипящей водой в течение 20-30 мин. Это традиционный метод, но он термически обрабатывает мясо и блокирует поглощение дыма при дальнейшем приготовлении. Это нежелательно, особенно если запланировано дальнейшее обжаривание или копчение утки.
  • Еще одна хитрость — прокалывать кожу через равные промежутки времени, примерно на расстоянии 2-3 см между точками. Но при этом нужно соблюдать осторожность. Необходимо разрезать кожу и жир, но не мясо. Лучше всего это сделать, осторожно вдавив нож в кожу. Жир легче нарезать, чем мясо, поэтому, пройдя лезвием сквозь кожу, нужно осторожно надавливать, пока не будет ощутимым сопротивление.
  • Кости у утки тяжелее, чем у курицы, поэтому после приготовления получается намного меньше мяса, чем можно было рассчитать, глядя на целую тушку. Одной средней утки обычно достаточно, чтобы накормить четверых взрослых человек.
  • Очень важно оставить свежеприготовленную утку «отдохнуть» перед подачей на стол: это уравновешивает внутреннюю температуру и распространяет сочность по всей тушке.
  • Можно довольно легко сделать утку хрустящей, порезав кожу на тонкие полоски и обжарив ее до твердой корочки. Такой снек можно делать для добавления в салаты или в качестве перекуса.
  • Необходимо доставать утку из холодильника как минимум за 30 мин. до приготовления.
  • Утка очень хорошо впитывает сладкие и фруктовые ароматы, что подтверждают многие рецепты с фото. Поэтому рекомендуется приправлять ее апельсиновым соком, яблочным сидром, цитрусовой цедрой или ягодами. Также можно с успехом добавить в блюда из утки цельные звездочки гвоздики, имбирь и азиатские специи.

Видео о приготовлении блюд из утки

Рецепт приготовления утки в духовке с картошкой и яблоками:

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Олег

167,6
Комментарии: 0Публикации: 5702Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: