Апероль Шприц — классический итальянский рецепт напитка, который является одним из самых востребованных среди любителей освежающих миксов. Это напиток, который вызывает стойкие ассоциации с солнечной Италией и летним отдыхом. История появления его полностью неизвестен, несомненно только, что он появился в регионе Венето. Слово «Шприц», скорее всего, происходит от австрийского spritzen, что означает «распылять».
В контексте свойств напитка это можно рассматривать как результат добавления газированной воды. Cуществует множество теорий, однако большая часть источников прослеживает происхождение коктейля еще в XIX веке, а точнее в период господства Австрии над итальянским регионом Ломбард-Венето.
Примитивная версия этого напитка могла появиться из обычая, который соблюдали солдаты армии Габсбургов – они смягчали действие алкоголя, содержащегося в местном вине, разбавляя его всплесками («spritzen») газированной воды. В начале XXЧ века оригинальный рецепт был обогащен добавлением биттеров.
Апероль Шприц в том виде, в каком его знают сегодня, появился примерно в 1920-1930 годах в регионе Венето, после официальной презентации напитка Aperol на ярмарке в Падуе в 1919 году. Этот итальянский ликер был изобретен братьями Луиджи и Сильвио Барбьери после того, как они унаследовали ликероводочную компанию от своего отца в 1912 году.
История гласит, что им потребовалось 7 лет, чтобы усовершенствовать рецепт, и Aperol был официально выпущен в 1919 году. В течение следующих нескольких десятилетий он приобрел популярность в Италии. Аперитивы являются частью итальянской традиции, а бренд стал известен, благодаря модным и привлекательным рекламным кампаниям, конкурировавшим со знаменитой рекламой Campari.
Коктейль Aperol Spritz стал популярным в 1950-х годах, после чего некоторое время был незаслуженно забыт. Его популярность возродилась в начале 2000-х, когда любители барного отдыха заново открыли для себя его пленительный вкус. Стоит отметить, что бренд Aperol сегодня принадлежит Campari Group.
Как выглядит классический рецепт
В наши дни существуют разные версии коктейля Апероль Шприц, вокруг которых ведутся жаркие дискуссии. Одни любители добавляют Campari, другие используют только Aperol, третьи смешивают вино и газированную воду, и каждый из них убежден, что его версия наиболее правильная. Апероль Шприц – это напиток, рецепт которого требует смешивания Просекко, Апероля и газированной воды. Его подают со льдом в бокале для вина или в стакане с долькой апельсина.
Чтобы следовать оригинальному рецепту и получить традиционный итальянский коктейль, не следует менять порядок ингредиентов при его приготовлении. В противном случае, конечный результат изменится. Апероль тяжелее Просекко или белого вина, поэтому, если сразу смешать его с другими компонентами, он осядет на дно и не даст коктейлю ни вкуса, ни цвета.
При приготовлении классического итальянского рецепта Апероль Шприц в домашних условиях необходимо следовать рецепту, не изменяя его ни с точки зрения составляющих, так относительно порядка их смешивания.
Что нужно для приготовления коктейля
Апероль Шприц – это напиток, для приготовления которого понадобится следующее:
- Апероль — ярко-оранжевый аперитив. Производитель описывает его как «пикантный апельсин со сложными травяными ароматами, гармонирующими с нотками ванили». Его следует искать в продаже в отделе с ликерами.
- Просекко — недорогое итальянское игристое вино, похожее на испанскую каву или французское шампанское. Многие бармены рекомендуют выбирать сухой (брют) сорт Просекко, чтобы напиток не получился слишком сиропообразным или сладким.
- Газировка — подойдет любая газированная вода без запаха.
- Долька свежего апельсина – это классическое украшение для Апероль Шприц.
- Бокалы для красного вина: они идеально подходят для смешивания хорошо приготовленного напитка. Эти емкости также позволяют растягивать коктейль без потери вкуса.
- Бокалы для белого вина: также можно использовать бокалы для белого вина для Апероль Шприц, чтобы придать ему немного больше открытого пространства и попробовать его в лучшем виде.
Какие ингредиенты понадобятся
Полный список ингредиентов на 1 порцию (бокал) следующий:
- Апероль;
- Просекко;
- газированная вода;
- лед;
- ломтик апельсина.
Пошаговый процесс приготовления
Коктейль Апероль Шприц невероятно легко приготовить, поскольку для этого не требуется шейкер или другое профессиональное оборудование:
- Необходимо начать с добавления льда в стакан, затем поочередно влить Просекко, Апероль и газированную воду.
- Сверху следует положить дольку апельсина.
- Все составляющие требуется перемешать, и затем подавать напиток.
Общепринятое соотношение — равные части Апероля и Просекко плюс немного содовой. Тем не менее, можно поиграть с пропорциями, пока коктейль не станет именно таким, каким его хочется выпить. К горьким нотам Апероля нужно привыкнуть, поэтому можно уменьшить горечь, добавляя меньше ликера и больше Просекко.
Апероль Шприц – это напиток, который содержит около 11% спирта (Aperol имеет крепость 11%, а Prosecco — 12%). Чтобы снизить содержание алкоголя, следует использовать пропорционально больше газированной воды и меньше Апероля и Просекко.
Как и с чем подавать коктейль
Апероль Шприц обычно подают в качестве аперитива, то есть он предназначен для подачи перед едой, чтобы стимулировать аппетит. Такие коктейли чаще всего слабоалкогольные и в большей степени сухие, чем сладкие. Поэтому рекомендуется подавать напиток с закусками в стиле итальянской или средиземноморской кухни. Коктейль имеет выраженный горький привкус, который смягчают соленые, сливочно-жирные и сладкие продукты.
Несколько простых вариантов закусок, которые хорошо сочетаются с Апероль Шприц, следующие:
- оливки цельные или фаршированные миндалем, сельдереем или пармезаном;
- козий сыр, свежая моцарелла или буррата с хрустящим хлебом (возможно, с оливковым маслом и/или хорошим джемом);
- свежие фрукты, такие как виноград, апельсины и клубника;
- капрезе или средиземноморский салат из помидоров и феты;
- запеченная кукуруза, сбрызнутая оливковым маслом.
Варианты напитка и их особенности
Апероль Шприц так популярен, потому что он освежающий, легкий в приготовлении и летний. Он позволяет людям почувствовать Италию, фактически не отправляясь туда. Кроме того, рецепт Aperol spritz предлагает кусочек итальянского образа жизни 1950-х годов, что нравится многим.
Классический рецепт Апероль Шприц породил множество различных вариаций, более или менее связанных с определенной областью страны. В его составе нередко заменяют используемый горький ликер, и это может быть Campari, Select или Cynar.
Разновидность | В чем основное отличие от оригинала | Используемые пропорции, состав |
Чинар Шприц | Добавляют Cynar вместо Aperol | По 1 части Чинара, Просекко и газированной воды, лимон и лед. |
Кампари Шприц | Добавляют Campari вместо Aperol | Те же пропорции, что и в Апероль Шприц |
Селект Шприц | Добавляют Select вместо Aperol | По 1 части Селекта, Просекко и газированной воды, лимон и лед. |
Хьюго | Вместо Aperol добавляют сироп из цветов бузины | Смесь Просекко, сиропа бузины, газированной воды, нескольких листьев мяты, ломтика лайма и льда. |
Если ли разница между Аперолем и Кампари
Наиболее значительный спор при создании Шприца заключается в том, следует использовать Campari или Aperol. Учитывая, что Апероль — это именно то, что требует традиционный рецепт, а версия Кампари в настоящее время считается признанным вариантом, возникает вопрос о различиях между этими напитками. Апероль слаще Кампари и содержит нотки горького апельсина, горечавки и хинного дерева.
Кампари, однако, более горький ликер, который включает в себя ревень, ягоды и букет многочисленных цветов и трав. Aperol — это уникальный дистиллированный алкоголь, который не вписывается ни в одну категорию спиртных напитков. Согласно надписи на этикетке, он считается ликером, хотя он не сладкий, как другие апельсиновые ликеры (такие как Cointreau и Grand Marnier). Вместо этого он соответствует вкусовому профилю аперитива — горького, травяного и сухого.
Путаницу усугубляет то, что рецепт Апероля — это тщательно охраняемый секрет. Официально это настой апельсинов и «отборных трав и кореньев». Известными ингредиентами являются сладкие и горькие апельсины и ревень, а также горечавка и хина. Что бы там ни было, у этого ликера оранжевого цвета присутствует пикантный, горьковато-апельсиновый вкус с травяными и древесными акцентами.
Он сравним с Campari, но сильно отличается, Апероль более цитрусовый, более легкий по вкусу и не такой горький. У них также разное содержание алкоголя: Aperol насчитывает 11% крепости, а Campari- от 20,5% до 28,5%. У Кампари более заметный и резкий вкус, и Шприц сильно изменится, использовать этот компонент.
Что такое Чинар
Чинар считается «дижестивом», а в восьмидесятые годы его называли почти лечебным итальянским напитком, употребляемым после обеда. Причина проста: он сделан из 13 трав и включает в себя артишоки в качестве основного ингредиента. Это горький ликер, и ощущение, которое можно получить при его употреблении, будет акцентировано на горечи и крепости напитка.
Что такое Селект
Селект, вероятно, наименее известен среди всех упомянутых напитков. Опять же, он красного цвета, и это сильно сбивает с толку. Но у него характерный вкус — он более горьковат, чем Апероль, и содержит ноты ванили, кардамона и корня имбиря при крепости 14%. Его производят в Венеции, где в 1920-х годах его впервые использовали для приготовления коктейля OVS (Original Venetian Spritz).
Другие варианты и версии
Апероль, Просекко и газированная вода — это классическая смесь, но люди придумали множество других способов насладиться коктейлями.
Нередко можно встретить следующие вариации:
- Апероль, водка и сидр, смешанные с небольшим количеством сиропа агавы, лимонного сока, тремя каплями апельсинового биттера и щепоткой апельсиновой цедры.
- Апероль, сакэ и юзу, или «Японский Шприц». 35 мл Aperol смешивают со 150 мл игристого саке и 20 мл сока юзу или свежего лимонного сока.
- Сгроппино – «мороженое с Аперолем». Этот классический венецианский коктейль используют и как аперитив, и как дижестив. Для его приготовления объединяют 50 мл Апероля с двумя ложками фруктового шербета (лимон, апельсин или грейпфрут) и 100 мл Просекко.
Апероль Шприц можно сделать в виде коктейля Сгроппино с мороженным. - Апероль, вино и газированная вода. Некоторым нравится использовать традиционное белое вино из Венето в сочетании с Aperol. Такой коктейль разбавляют газированной водой и украшают оливками и ломтиком лимона. Иногда используют Campari вместо Aperol.
- «Апероль и Разгром». Это очень смелая альтернатива классическому аперитиву. Коктейль состоит из 2 частей Апероля, 1 части водки и 1 части сока лимона.
Осенний Aperol Spritz
Апероль Шприц – это напиток, который регулярно приобретает новые вариации. Например, недавно появилась его осенняя версия, состоящая из Aperol, яблочного сидра и сока красного апельсина. По факту, она содержит все компоненты, присутствующие в традиционном коктейле, но имеет ряд дополнений.
Какие ингредиенты понадобятся:
- 0,5 ст. льда;
- 90 мл Апероля;
- 60 мл сока красного апельсина;
- 60 мл яблочного сидра;
- 1 ст. газированной воды;
- 90 мл шампанского Просекко или любого игристого вина;
- 1 долька красного апельсина, для подачи.
Пошаговый процесс приготовления выглядит так:
- Сначала требуется выжать сок из пары апельсинов и нарезать один фрукт для украшения.
- В высокий стакан нужно поместить лед, Апероль, красный апельсиновый сок, яблочный сидр и газировку, украсить ломтиками красного апельсина.
Рождественский коктейль
Хотя Aperol часто называют летним напитком, горький цитрусовый привкус делает его идеальным для добавления в рождественские коктейли. Так появился рецепт Апероль Шприц для зимних праздников.
За основу был взят классический коктейль, где 3 части Апероля были смешаны с 2 частями Просекко и 1 частью газированной воды, однако последняя была заменена клюквенным соком, а вместо цитрусового ломтика бокал начали украшать свежим розмарином. Получился прекрасный напиток, который идеально подходит для рождественских или новогодних вечеринок.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 30 мл клюквенного сока;
- 90 мл Апероля;
- 120 мл Просекко;
- 3 ягоды свежей клюквы;
- 1 веточка розмарина.
В большой бокал для вина, наполненный льдом, требуется налить клюквенный сок, а затем добавить Апероль и Просекко, украсить свежими ягодами и розмарином.
Версия с соком маракуйи и розовым вином
Для этого коктейля потребуется следующее:
- 59 мл Апероля;
- 30 мл сока маракуйи, охлажденного;
- 15 мл охлажденного лаймового сока;
- 30 мл холодной газированной воды;
- 88 мл игристого охлажденного розового вина;
- 1 апельсиновая или лимонная долька, для сервировки;
- свежий лед.
Процесс приготовления этого коктейля выглядит так:
- Необходимо наполнить большой стакан или бокал для вина льдом.
- Чтобы придать коктейлю эстетический вид, требуется влить по следующему порядку охлажденные ингредиенты, и не перемешивая напиток: Апероль, сок маракуйи, лаймовый сок, газированную воду, игристое розовое вино.
- Перед подачей следует украсить коктейль долькой апельсина или лимона — бросить ломтик в напиток или прикрепить дольку на край бокала. Если хочется добавить тропический гарнир, можно попробовать добавить дольку ананаса или его свежие листья.
Вариант с гибискусом, ромом и имбирем
Апероль Шприц – коктейль с самыми неожиданными версиями и рецептами. Например, это напиток на основе чая из гибискуса, белого рома и имбирного сиропа.
Для приготовления понадобится следующее:
- 0,75 ст. имбирного сиропа;
- 4,5 ст. чая из гибискуса;
- 1,5 ст. (350 мл) белого рома;
- 88 мл Апероля;
- 1 бутылка (750 мл) сухого игристого вина, охлажденного;
- свежие ягоды для украшения;
- лед;
- 177 мл свежевыжатого лимонного сока.
Приготовление этого коктейля осуществляется так:
- Необходимо налить в большой сервировочный кувшин 0,75 ст. (180 мл) имбирного сиропа, 4,5 ст. (1100 мл) чая из гибискуса, 1,5 ст. (350 мл) белого рома, 177 мл свежевыжатого лимонного сока и 88 мл Апероля. Ликер и травяной чай придадут напитку ярко-красный оттенок.
- Требуется все перемещать длинной ложкой, пока все компоненты равномерно не смешаются. Если ингредиенты охлаждены, можно продолжить приготовление коктейлей и затем сразу же их подавать. Но если хотя бы часть жидкостей нужно охладить, или необходимо подготовить напиток заранее, нужно поставить смесь в холодильник на срок до 1 дня.
- Далее следует открыть охлажденную бутылку на 750 мл сухого игристого вина и вылить ее содержимое в кувшин со смесью на основе Aperol. Нужно избегать при этом слишком энергичного перемешивания, иначе вино потеряет свои пузырьки.
- После этого необходимо наполнить льдом нужное количество сервировочных бокалов, затем налить в них коктейль и украсить напитки свежими ягодами. Для этого идеально подойдет малина, клубника или ежевика.
Полезные советы
Перечень:
- Апероль Шприц всегда следует готовить в бокале для вина или в вытянутом бокале на ножке, потому что эти емкости позволяют ингредиентам правильно смешиваться, а не испаряться, благодаря чему аромат сохраняется надолго.
- Этот коктейль никогда не следует встряхивать – нужно только смешивать ложкой или соломкой прямо в стакане.
- Апельсин служит только гарниром, нежелательно выдавливать его сок в коктейль.
- Никогда не стоит делать Апероль Шприц заранее, потому что лед растает, и вкус коктейля потеряется.
- Требуется отрегулировать соотношение Апероля и Просекко по своему вкусу. В большинстве рецептов предлагается использовать равные пропорции ликера и игристого вина либо применяется популярное соотношение 3: 2: 1. Можно изменять соотношение так, как нравится, и не бояться экспериментировать.
- Многие считают, что рюмка качественной водки (особенно цитрусовой) — хорошее дополнение к этому напитку.
- Все компоненты для коктейля нужно хранить в холодильнике. Это поможет напитку дольше оставаться холодным, а лед не растает быстро и не разбавит его.
- Долька апельсина является традиционным украшением Апероль Шприц, но ее замена на дольку лимона дает очень свежий вкус. Оливки также отлично сочетаются с Просекко, если хочется придать напитку пикантность.
- Многие не знают, как правильно хранить оставшееся Просекко. Как только бутылка будет открыта, пробка больше не войдет в нее. Если было приготовлено всего несколько коктейлей, остальную часть бутылки желательно сохранить. Для этого требуется охладить
- металлическую ложку, желательно с длинной ручкой, и поместить ее в горлышко бутылки. С такой конструкцией Просекко может храниться в холодильнике в течение 2 дней.
- Кроме того, можно купить специальную пробку для бутылки. Этот метод широко используется в ресторанах, и будет для всех наиболее эффективным. С использованием такой пробки пузырьки должны держаться в вине 3-4 дня.
- В Апероль Шприц необходимо использовать много льда. Это напиток, который всегда следует держать холодным. Рекомендуется использовать прозрачный лед, чтобы получить потрясающий внешний вид коктейля. Кроме того, желательно использовать соломинку. Это необязательно, но питье через трубочку не дает рукам согревать бокал.
Видео о приготовлении коктейля Апероль Шприц
5 вариантов приготовления коктейля Апероль Шприц: