Апероль Шприц коктейли. Как сделать, состав, рецепт

Сделать коктейль Апероль Шприц не составляет большого труда за счет доступности ингредиентов. Этот напиток в последние годы стал набирать большую популярность, чем в момент его создания. История напитка начинается с начала прошлого века, во времена оккупации Италии австрийскими войсками. Солдаты посчитали итальянское вино излишне насыщенным и стали разбавлять его газированной водой. Современный итальянский напиток является лишь вариацией первоначального рецепта, поскольку перетерпел несколько изменений в рецептуре.

В первых рецептах встречается упоминание о том, как вино разбавляли газированной водой, но постепенно ее заменили на воду компании «Швеппес». Так закрепилось классическое сочетание продуктов в одном напитке, который позднее занесли в список Международной Ассоциации барменов.

Апероль Шприц классический

Сделать коктейль Апероль Шприц в домашних условиях достаточно просто, поскольку для приготовления требуется небольшой список ингредиентов – шампанское, газированная вода и биттер. В результате получается легкий, слабоалкогольный напиток. Часто его подают в летнее время или на вечеринках из-за освежающего эффекта.

Апероль Шприц коктейли. Как сделать, состав, рецепт

Производители Апероля не разглашают секрет приготовления самого биттера, известны лишь некоторые характеристики напитка. Содержание алкоголя в напитке не превышает 11 %, он обладает насыщенным оранжевым цветом и сладко-горьким привкусом. В состав напитка традиционно входит апельсин и его цедра, ревень и горечавка. Также используют сахар и экстракт хинного дерева. Многие часто путают Апероль с ликером из-за сахара, входящего в состав, но производитель отмечает, что вкусовые качества напитка соответствуют определению биттера.

Состав ингредиентов

Для приготовления напитка потребуются следующие компоненты:

Продукт Количество
Сухое шампанское 65 мл
Апероль 35 мл
Газированная вода без вкуса 20 мл
Кубики льда 200 г

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление происходит следующим образом:

  1. Для подачи коктейля используют винный бокал, который наполняют льдом перед тем, как начнут смешивать компоненты для напитка.
  2. В бокал вливают указанное количество шампанского.
  3. Вливают в бокал биттер. Стараются вливать тонкой струйкой.
  4. Добавляют воду и перемешивают трубочкой.
  5. Украшают край бокала.

Что можно добавить

В классическом рецепте используют Просекко, но допускают его замену на любое другое шампанское – сладкое или полусладкое. Если нет возможности приобрести биттер Апероль, используют его аналог, который чаще встречается в продаже – Кампари. Иногда бармены заменяют газированную воду без вкуса на тоник, что придает нотки горечи напитку.

В коктейль добавляют и другие ингредиенты, от которых меняется вкус напитка. Некоторые из компонентов формируют самостоятельный коктейль. Наиболее удачные вкусовые сочетания с Аперолем: апельсиновый или лимонный сок, джин, тоник, водка, сиропы, грейпфрут и сок от его мякоти.

Как подавать блюдо на стол

Апероль и коктейли на его основе считаются прохладительными напитками, наиболее подходящими в качестве аперитива, потому их подают перед едой для того, чтобы разыграть аппетит гостей. Подача Апероля сопровождается только дольками цитрусов в случае, когда напиток подают неразбавленным, в чистом виде. Не рекомендуют сочетать подачу коктейля с блюдами из красного мяса.

Но есть удачные сочетания напитка и блюд:

  • белое мясо;
  • блюда с зеленью;
  • бутерброды и канапе;
    Апероль Шприц коктейли. Как сделать, состав, рецепт
  • рыбные блюда;
  • блюда с яйцом в составе;
  • овощи свежие и обработанные термически;
  • трюфели и др. блюда из грибов.

Кроме того, есть общие рекомендации к закускам для аперитивов. Эти закуски не должны перебивать аппетит гостей, чтобы они могли оценить вкусовые качества основного блюда. Потому закуски должны быть легкими и не слишком сытными.

Самыми распространенными видами закусок к аперитивам считаются:

  • оливки;
  • крекеры;
  • сырные шарики;
  • канапе с овощами и сыром;
  • брускетты небольшого размера с мягким сыром, овощами и зеленью;
  • гриссини;
  • фаршированные грибы.

Коктейль на основе биттера и его аналогичные разновидности часто включают дополнительные ингредиенты, которые добавляют новые нотки вкуса. Чтобы гости обратили внимание на новые вкусовые ощущения, при подаче бокал украшают кусочками фруктов, которые входят в состав напитка. К примеру, Шприц с апельсиновым соком украшают дольками апельсина. Если в коктейль добавляли сок грейпфрута или водку, то украшают бокал дольками грейпфрута, чтобы гости обратили внимание на горький привкус напитка.

Если напиток делают на основе смешения ликера и биттера, то добавляют ягоды или листья мяты, чтобы подчеркнуть сладкий вкус.

Безалкогольный

Апероль Шприц, коктейль, сделать безалкогольным можно, заменив ключевые ингредиенты на продукты с аналогичными вкусовыми характеристиками.

Апероль Шприц коктейли. Как сделать, состав, рецепт
Апероль Шприц коктейль, безалкогольный рецепт приготовления.

Используют газированную воду, тоник и сок цитрусовых фруктов.

Состав ингредиентов

В процессе понадобится небольшой список продуктов:

Продукт Количество
Газированный напиток с красным апельсином 250 мл
Розмарин и тимьян по 2 веточки каждого
Тоник 200 мл
Сахар 200 г и 50 г отдельно
Вода питьевая 200 мл
Грейпфрут 2 шт. большого размера

Пошаговый процесс приготовления

Безалкогольный напиток готовят по следующему рецепту:

  1. Грейпфруты промывают и снимают с них цедру, используя нож или овощечистку. Цедру убирают в отдельную емкость.
  2. Мякоть цитруса нарезают на небольшие кусочки и готовят из нее сироп. Для этого выкладывают мякоть на противень, застеленный пекарской бумагой. Сверху цитрус равномерно посыпают 50 г сахара. Противень отправляют в духовку, разогретую до 180°. Запекают так грейпфрут в течение получаса.
  3. Спустя указанное время грейпфрут достают из духовки, перекладывают в кастрюлю и заливают питьевой водой. Добавляют заготовленную цедру (часть оставляют для украшения напитка), засыпают 200 г сахара.
  4. Кастрюлю ставят на средний огонь и помешивают содержимое, пока сахар полностью не растворится.
  5. Убирают кастрюлю с плиты и добавляют веточки трав.
  6. Накрывают кастрюлю крышкой и оставляют на полчаса, чтобы сироп напитался ароматом.
  7. Затем получившуюся жидкость сливают в другую емкость через сито.
  8. Как только напиток остынет, начинают смешивать коктейль, используя 4 ст. л. сиропа 100 мл тоника и 100 мл газированного напитка.
  9. Разливают напиток в стакан и добавляют кубики льда.

С водкой

Вариант приготовления более крепкого напитка на основе Апероль. В состав добавляют водку, отчего вкус становится горьковатым. Чтобы смягчить горечь добавляют мяту и большое количество льда.

Апероль Шприц коктейли. Как сделать, состав, рецепт

Коктейль хорошо подходит для вечеринок.

Состав ингредиентов

Продукты для приготовления коктейля с водкой:

Продукт Количество
Апероль 60 мл
Водка 30 мл
Мята 2-3 пучка
Лед крупный 200 г

Пошаговый процесс приготовления

Коктейль с добавлением водки готовят в следующей последовательности:

  1. Бокал для смешивания и подачи коктейля заранее охлаждают.
  2. Насыпают крупные кусочки льда до поверхности бокала.
  3. Вливают биттер.
  4. Тонкой струйкой доливают водку.
  5. Перемешивают содержимое барной ложкой.
  6. Добавляют листья мяты и еще раз перемешивают.
  7. Украшают коктейль листьями мяты и дольками цитруса. При необходимости увеличить количество коктейля до нескольких порций используют ингредиенты в пропорциях: биттер – 2 части, водка – 1 часть.

С тоником

Апероль Шприц, коктейль, сделать в домашних условиях более горьким можно при помощи добавления тоника. Производитель биттера Апероль поставляет в Германию свою продукцию с большим содержанием спирта, чтобы напиток имел более горький вкус. Такой нюанс обусловлен вкусовыми предпочтениями потребителей на этой территории. Чтобы добиться схожего вкуса и сделать коктейль по-немецки в состав ингредиентов добавляют тоник.

Состав ингредиентов

Для приготовления используют следующие составляющие:

Продукт Количество
Апероль 30 мл
Тоник 30 мл
Грейпфрут 1-2 дольки
Вино сухое (игристое) 60 мл
Лед крупный по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Коктейль с добавлением тоника делают следующим образом:

  1. Посуду для подачи напитка предварительно охлаждают в морозильной камере в течение четверти часа.
  2. Затем засыпают в бокал лед так, чтобы он покрывал половину емкости.
    Апероль Шприц коктейли. Как сделать, состав, рецепт
  3. Вливают биттер, затем к нему добавляют игристое вино.
  4. В последнюю очередь вливают тоник и перемешивают жидкости, используя барную ложку или соломинку.

Украшают бокал долькой грейпфрута и по желанию добавляют дольку в сам напиток.

С грейпфрутом

Рецепт приготовления коктейля с добавлением грейпфрута и сока из его мякоти. Цитрус придает напитку освежающий, горьковатый вкус. Содержание алкоголя в таком коктейле чуть больше, чем в классическом Апероль Шприце из-за добавления в состав водки.

Состав ингредиентов

4 порции коктейля готовят из следующих компонентов:

Продукт Количество
Апероль 60 мл
Сок грейпфрутовый 200 мл
Водка 60 мл
Грейпфрут 2 шт.
Вино сухое (игристое) 400 мл
Содовая 30 мл

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления напитка следующий:

  1. Грейпфруты промывают, обсушивают полотенцем и снимают с них цедру, используя овощерезку или нож. Стараются снимать цедру так, чтобы она образовывала спираль.
  2. Бокалы для напитков заранее охлаждают, затем достают из холодильника в каждый раскладывают немного цедры грейпфрута.
  3. Добавляют в бокалы крупные куски льда, наполняя ими половину емкости посуды.
  4. По бокалам разливают шампанское, поровну деля указанное количество.
    Апероль Шприц коктейли. Как сделать, состав, рецепт
  5. Затем добавляют по 50 мл сока.
  6. В последнюю очередь вливают по 15 мл водки и Апероля.
  7. Добавляют содовую или газированную воду без вкуса. Ее количество добавляют на свое усмотрение.
  8. Размешивают напиток трубочкой и подают гостям.

С апельсиновым соком

Апероль Шприц, коктейль, сделать в домашних условиях для вечеринки или приема гостей достаточно просто, используя быстрый рецепт с добавлением апельсинового сока. Достать необходимые ингредиенты будет не сложно, а процесс приготовления займет не более 5 мин.

Состав ингредиентов

Для приготовления нужны следующие компоненты:

Продукт Количество
Апероль 50 мл
Сок апельсина 50 мл
Апельсин дольками 2-3 шт.
Лед крупный 200 г

Пошаговый процесс приготовления

Напиток готовят в следующем порядке:

  1. Все составляющие, включая бокалы, предварительно выдерживают в холодильнике 15-20 мин., чтобы коктейль был прохладным.
  2. Бокалы для коктейля наполняют крупными кусочками льда. Их количество выбирают на свое усмотрение.
  3. Смешивают коктейль сразу в бокале для подачи напитка. Первым вливают Апероль, затем апельсиновый сок.
  4. Добавляют трубочку и размешивают ею содержимое.
  5. Долькой апельсина украшают край бокала и при желании бросают еще дольку на дно бокала.

Апероль Флип

Коктейль Апероль Флип по своим вкусовым характеристикам напоминает классический Апероль, но обладает более насыщенным вкусом и цветом. В составе коктейля добавляют новый ингредиент – яичный белок, который придает мягкий вкус напитку.

Апероль Шприц коктейли. Как сделать, состав, рецепт

Кроме того, приготовление коктейля происходит в шейкере, в отличие от процесса приготовления классического Апероля.

Состав ингредиентов

Для приготовления коктейля понадобятся следующие компоненты:

Продукт Количество
Апероль 30 мл
Сухое шампанское 60 мл
Сок лимона 20 мл
Белок яйца 1 шт.
Лед крупный
Сироп сахарный 15 мл
Цедра апельсина 7 г

Пошаговый процесс приготовления

Готовят коктейль, следуя рецепту:

  1. В шейкер для коктейлей добавляют лед и взбалтывают его, образуя колотые кусочки.
  2. Затем добавляют биттер, лимонный сок, сироп и белок. Ингредиенты хорошо взбалтывают, чтобы белок полностью вспенился, а масса стала однородной.
  3. Бокал для напитка предварительно охлаждают, а затем вливают в него шампанское.
  4. После игристого вина, в бокал вливают приготовленную смесь из шейкера.
  5. Готовый напиток украшают тертой цедрой апельсина.
    Апероль Шприц коктейли. Как сделать, состав, рецепт
  6. Для придания аромата, каемку бокала иногда смазывают апельсиновым маслом.
  7. Вставляют соломинку и подают гостям.

Сен-Жермен

Апероль Шприц, коктейль, сделать в домашних условиях можно, добавляя новые ингредиенты. Например, смешение биттера и ликера делает напиток более сладким, в отличие от рецептов с добавлением водки.

Состав ингредиентов

Для приготовления напитка потребуются следующие компоненты:

Продукт Количество
Апероль 20 мл
Сухое шампанское 130 мл
Лаванда для украшения 1 веточка
Ликер Сен-Жермен 40 мл
Лед крупный
Содовая или вода газированная 20 мл

Пошаговый процесс приготовления

Готовят коктейль следующими шагами:

  1. В предварительно охлажденный винный бокал насыпают крупные куски льда.
  2. В бокал вливают биттер и шампанское.
  3. Затем добавляют ликер и разбавляют небольшим количеством содовой.
  4. Хорошо размешивают все ингредиенты соломинкой, стараясь не разлить содержимое.
  5. Украшают бокал перед подачей веточкой лаванды, которая также придает аромат напитку.

Шприц Куантро

Рецепт приготовления аналога коктейля Апероль Шприц, где вместо известного биттера используют Куантро.

Апероль Шприц коктейли. Как сделать, состав, рецепт

Коктейль имеет свежий кисло-сладкий вкус за счет добавления апельсинового сока.

Список ингредиентов

В процессе понадобится небольшой список продуктов:

Продукт Количество
Сок апельсиновый 50 мл
Сухое шампанское 130 мл
Газированная вода без вкуса 15-20 мл
Куантро 20 мл
Лед крупный
Долька апельсина 1-2 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Готовят коктейль по следующей инструкции:

  1. Бокал для льда или бокал рокс предварительно выдерживают в морозилке.
  2. Наполняют бокал льдом и вливают в него указанное количество шампанского или просекко.
  3. Следующим этапом вливают сок апельсина и куантро.
  4. В последнюю очередь добавляют газированную воду. Ее количество добавляют на свое усмотрение.
  5. Содержимое бокала аккуратно размешивают соломинкой или барной ложкой.

Украшают бокал долькой апельсина и при желании добавляют другую дольку в напиток. Подают вместе с трубочкой, чтобы гости могли размешивать напиток, если посчитают это необходимым.

Шприц Крем де Кассис

Еще один рецепт приготовления коктейля-аналога Апероль Шприц, где вместо биттера используют ликер. Добавляя ликер Крем де Кассис и несколько ягод, получают сладкий и освежающий слабоалкогольный коктейль, который хорошо подходит для подачи на летних мероприятиях.

Состав ингредиентов

Продукты, необходимые для приготовления коктейля с ликером:

Продукт Количество
Сухое шампанское 120 мл
Газированная вода без вкуса 20 мл
Ликер Крем де Кассис 40 мл
Лед крупный
Ежевика 3-5 ягод

Пошаговый процесс приготовления

Освежающий напиток готовят, следуя рецепту:

  1. В заранее охлажденный бокал насыпают лед, наполняя им посуду до краев.
  2. В первую очередь вливают игристое вино.
  3. Затем добавляют указанное количество ликера и разбавляют оставшуюся часть газированной водой.
    Апероль Шприц коктейли. Как сделать, состав, рецепт
  4. Тщательно и аккуратно перемешивают жидкости в бокале, используя барную ложку.
  5. Украшают напиток ягодами ежевики и листиками мяты.

Полезные советы

Чтобы коктейль получился с первого раза следуют нескольким простым рекомендациям, которые могут упростить процесс готовки:

  • Перед началом приготовления коктейля бокал охлаждают, чтобы напиток не нагревался при подаче. Выбирают бокал для вин, но если нет возможности его использовать, то выбирают любую другую посуду по вкусу.
  • Для сохранения температуры коктейля в бокал добавляют лед, наполняя им емкость до краев. После этого начинают смешивать в бокале ингредиенты. Чтобы лед поддерживал температуру напитка регулярно, выбирают крупные кусочки льда.
  • Дольки цитруса добавляют в конце приготовления коктейля, украшая им бокал или опуская в получившуюся жидкость. Также используют цедру апельсина, лимона или грейпфрута.
  • Если готовят не 1 порцию коктейля, рассчитывают сколько бокалов входит в общую емкость, из которой будут разливать напиток. После этого увеличивают все количество ингредиентов согласно пропорции, где шампанское составляет 3 части, Апероль – 2 части и газированная вода – 1 часть. Пропорции считаются классическими, но при желании их количество можно уменьшают или увеличивают, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.
  • Перемешивают коктейль в бокале, используя коктейльную ложку с длинной ручкой. Подают коктейль с фигурной или простой трубочкой, из которой пьют напиток.

Сделать коктейль Апероль Шприц в домашних условиях можно за 5 мин., не считая предварительного охлаждения посуды и приготовление льда.

Видео о приготовлении коктейля Апероль Шприц

Рецепт приготовления коктейля Апероль Шприц:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: