Сделать коктейль Апероль Шприц не составляет большого труда за счет доступности ингредиентов. Этот напиток в последние годы стал набирать большую популярность, чем в момент его создания. История напитка начинается с начала прошлого века, во времена оккупации Италии австрийскими войсками. Солдаты посчитали итальянское вино излишне насыщенным и стали разбавлять его газированной водой. Современный итальянский напиток является лишь вариацией первоначального рецепта, поскольку перетерпел несколько изменений в рецептуре.
В первых рецептах встречается упоминание о том, как вино разбавляли газированной водой, но постепенно ее заменили на воду компании «Швеппес». Так закрепилось классическое сочетание продуктов в одном напитке, который позднее занесли в список Международной Ассоциации барменов.
Апероль Шприц классический
Сделать коктейль Апероль Шприц в домашних условиях достаточно просто, поскольку для приготовления требуется небольшой список ингредиентов – шампанское, газированная вода и биттер. В результате получается легкий, слабоалкогольный напиток. Часто его подают в летнее время или на вечеринках из-за освежающего эффекта.
Производители Апероля не разглашают секрет приготовления самого биттера, известны лишь некоторые характеристики напитка. Содержание алкоголя в напитке не превышает 11 %, он обладает насыщенным оранжевым цветом и сладко-горьким привкусом. В состав напитка традиционно входит апельсин и его цедра, ревень и горечавка. Также используют сахар и экстракт хинного дерева. Многие часто путают Апероль с ликером из-за сахара, входящего в состав, но производитель отмечает, что вкусовые качества напитка соответствуют определению биттера.
Состав ингредиентов
Для приготовления напитка потребуются следующие компоненты:
Продукт | Количество |
Сухое шампанское | 65 мл |
Апероль | 35 мл |
Газированная вода без вкуса | 20 мл |
Кубики льда | 200 г |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление происходит следующим образом:
- Для подачи коктейля используют винный бокал, который наполняют льдом перед тем, как начнут смешивать компоненты для напитка.
- В бокал вливают указанное количество шампанского.
- Вливают в бокал биттер. Стараются вливать тонкой струйкой.
- Добавляют воду и перемешивают трубочкой.
- Украшают край бокала.
Что можно добавить
В классическом рецепте используют Просекко, но допускают его замену на любое другое шампанское – сладкое или полусладкое. Если нет возможности приобрести биттер Апероль, используют его аналог, который чаще встречается в продаже – Кампари. Иногда бармены заменяют газированную воду без вкуса на тоник, что придает нотки горечи напитку.
В коктейль добавляют и другие ингредиенты, от которых меняется вкус напитка. Некоторые из компонентов формируют самостоятельный коктейль. Наиболее удачные вкусовые сочетания с Аперолем: апельсиновый или лимонный сок, джин, тоник, водка, сиропы, грейпфрут и сок от его мякоти.
Как подавать блюдо на стол
Апероль и коктейли на его основе считаются прохладительными напитками, наиболее подходящими в качестве аперитива, потому их подают перед едой для того, чтобы разыграть аппетит гостей. Подача Апероля сопровождается только дольками цитрусов в случае, когда напиток подают неразбавленным, в чистом виде. Не рекомендуют сочетать подачу коктейля с блюдами из красного мяса.
Но есть удачные сочетания напитка и блюд:
- белое мясо;
- блюда с зеленью;
- бутерброды и канапе;
- рыбные блюда;
- блюда с яйцом в составе;
- овощи свежие и обработанные термически;
- трюфели и др. блюда из грибов.
Кроме того, есть общие рекомендации к закускам для аперитивов. Эти закуски не должны перебивать аппетит гостей, чтобы они могли оценить вкусовые качества основного блюда. Потому закуски должны быть легкими и не слишком сытными.
Самыми распространенными видами закусок к аперитивам считаются:
- оливки;
- крекеры;
- сырные шарики;
- канапе с овощами и сыром;
- брускетты небольшого размера с мягким сыром, овощами и зеленью;
- гриссини;
- фаршированные грибы.
Коктейль на основе биттера и его аналогичные разновидности часто включают дополнительные ингредиенты, которые добавляют новые нотки вкуса. Чтобы гости обратили внимание на новые вкусовые ощущения, при подаче бокал украшают кусочками фруктов, которые входят в состав напитка. К примеру, Шприц с апельсиновым соком украшают дольками апельсина. Если в коктейль добавляли сок грейпфрута или водку, то украшают бокал дольками грейпфрута, чтобы гости обратили внимание на горький привкус напитка.
Если напиток делают на основе смешения ликера и биттера, то добавляют ягоды или листья мяты, чтобы подчеркнуть сладкий вкус.
Безалкогольный
Апероль Шприц, коктейль, сделать безалкогольным можно, заменив ключевые ингредиенты на продукты с аналогичными вкусовыми характеристиками.
Используют газированную воду, тоник и сок цитрусовых фруктов.
Состав ингредиентов
В процессе понадобится небольшой список продуктов:
Продукт | Количество |
Газированный напиток с красным апельсином | 250 мл |
Розмарин и тимьян | по 2 веточки каждого |
Тоник | 200 мл |
Сахар | 200 г и 50 г отдельно |
Вода питьевая | 200 мл |
Грейпфрут | 2 шт. большого размера |
Пошаговый процесс приготовления
Безалкогольный напиток готовят по следующему рецепту:
- Грейпфруты промывают и снимают с них цедру, используя нож или овощечистку. Цедру убирают в отдельную емкость.
- Мякоть цитруса нарезают на небольшие кусочки и готовят из нее сироп. Для этого выкладывают мякоть на противень, застеленный пекарской бумагой. Сверху цитрус равномерно посыпают 50 г сахара. Противень отправляют в духовку, разогретую до 180°. Запекают так грейпфрут в течение получаса.
- Спустя указанное время грейпфрут достают из духовки, перекладывают в кастрюлю и заливают питьевой водой. Добавляют заготовленную цедру (часть оставляют для украшения напитка), засыпают 200 г сахара.
- Кастрюлю ставят на средний огонь и помешивают содержимое, пока сахар полностью не растворится.
- Убирают кастрюлю с плиты и добавляют веточки трав.
- Накрывают кастрюлю крышкой и оставляют на полчаса, чтобы сироп напитался ароматом.
- Затем получившуюся жидкость сливают в другую емкость через сито.
- Как только напиток остынет, начинают смешивать коктейль, используя 4 ст. л. сиропа 100 мл тоника и 100 мл газированного напитка.
- Разливают напиток в стакан и добавляют кубики льда.
С водкой
Вариант приготовления более крепкого напитка на основе Апероль. В состав добавляют водку, отчего вкус становится горьковатым. Чтобы смягчить горечь добавляют мяту и большое количество льда.
Коктейль хорошо подходит для вечеринок.
Состав ингредиентов
Продукты для приготовления коктейля с водкой:
Продукт | Количество |
Апероль | 60 мл |
Водка | 30 мл |
Мята | 2-3 пучка |
Лед крупный | 200 г |
Пошаговый процесс приготовления
Коктейль с добавлением водки готовят в следующей последовательности:
- Бокал для смешивания и подачи коктейля заранее охлаждают.
- Насыпают крупные кусочки льда до поверхности бокала.
- Вливают биттер.
- Тонкой струйкой доливают водку.
- Перемешивают содержимое барной ложкой.
- Добавляют листья мяты и еще раз перемешивают.
- Украшают коктейль листьями мяты и дольками цитруса. При необходимости увеличить количество коктейля до нескольких порций используют ингредиенты в пропорциях: биттер – 2 части, водка – 1 часть.
С тоником
Апероль Шприц, коктейль, сделать в домашних условиях более горьким можно при помощи добавления тоника. Производитель биттера Апероль поставляет в Германию свою продукцию с большим содержанием спирта, чтобы напиток имел более горький вкус. Такой нюанс обусловлен вкусовыми предпочтениями потребителей на этой территории. Чтобы добиться схожего вкуса и сделать коктейль по-немецки в состав ингредиентов добавляют тоник.
Состав ингредиентов
Для приготовления используют следующие составляющие:
Продукт | Количество |
Апероль | 30 мл |
Тоник | 30 мл |
Грейпфрут | 1-2 дольки |
Вино сухое (игристое) | 60 мл |
Лед крупный | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Коктейль с добавлением тоника делают следующим образом:
- Посуду для подачи напитка предварительно охлаждают в морозильной камере в течение четверти часа.
- Затем засыпают в бокал лед так, чтобы он покрывал половину емкости.
- Вливают биттер, затем к нему добавляют игристое вино.
- В последнюю очередь вливают тоник и перемешивают жидкости, используя барную ложку или соломинку.
Украшают бокал долькой грейпфрута и по желанию добавляют дольку в сам напиток.
С грейпфрутом
Рецепт приготовления коктейля с добавлением грейпфрута и сока из его мякоти. Цитрус придает напитку освежающий, горьковатый вкус. Содержание алкоголя в таком коктейле чуть больше, чем в классическом Апероль Шприце из-за добавления в состав водки.
Состав ингредиентов
4 порции коктейля готовят из следующих компонентов:
Продукт | Количество |
Апероль | 60 мл |
Сок грейпфрутовый | 200 мл |
Водка | 60 мл |
Грейпфрут | 2 шт. |
Вино сухое (игристое) | 400 мл |
Содовая | 30 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления напитка следующий:
- Грейпфруты промывают, обсушивают полотенцем и снимают с них цедру, используя овощерезку или нож. Стараются снимать цедру так, чтобы она образовывала спираль.
- Бокалы для напитков заранее охлаждают, затем достают из холодильника в каждый раскладывают немного цедры грейпфрута.
- Добавляют в бокалы крупные куски льда, наполняя ими половину емкости посуды.
- По бокалам разливают шампанское, поровну деля указанное количество.
- Затем добавляют по 50 мл сока.
- В последнюю очередь вливают по 15 мл водки и Апероля.
- Добавляют содовую или газированную воду без вкуса. Ее количество добавляют на свое усмотрение.
- Размешивают напиток трубочкой и подают гостям.
С апельсиновым соком
Апероль Шприц, коктейль, сделать в домашних условиях для вечеринки или приема гостей достаточно просто, используя быстрый рецепт с добавлением апельсинового сока. Достать необходимые ингредиенты будет не сложно, а процесс приготовления займет не более 5 мин.
Состав ингредиентов
Для приготовления нужны следующие компоненты:
Продукт | Количество |
Апероль | 50 мл |
Сок апельсина | 50 мл |
Апельсин дольками | 2-3 шт. |
Лед крупный | 200 г |
Пошаговый процесс приготовления
Напиток готовят в следующем порядке:
- Все составляющие, включая бокалы, предварительно выдерживают в холодильнике 15-20 мин., чтобы коктейль был прохладным.
- Бокалы для коктейля наполняют крупными кусочками льда. Их количество выбирают на свое усмотрение.
- Смешивают коктейль сразу в бокале для подачи напитка. Первым вливают Апероль, затем апельсиновый сок.
- Добавляют трубочку и размешивают ею содержимое.
- Долькой апельсина украшают край бокала и при желании бросают еще дольку на дно бокала.
Апероль Флип
Коктейль Апероль Флип по своим вкусовым характеристикам напоминает классический Апероль, но обладает более насыщенным вкусом и цветом. В составе коктейля добавляют новый ингредиент – яичный белок, который придает мягкий вкус напитку.
Кроме того, приготовление коктейля происходит в шейкере, в отличие от процесса приготовления классического Апероля.
Состав ингредиентов
Для приготовления коктейля понадобятся следующие компоненты:
Продукт | Количество |
Апероль | 30 мл |
Сухое шампанское | 60 мл |
Сок лимона | 20 мл |
Белок яйца | 1 шт. |
Лед крупный | |
Сироп сахарный | 15 мл |
Цедра апельсина | 7 г |
Пошаговый процесс приготовления
Готовят коктейль, следуя рецепту:
- В шейкер для коктейлей добавляют лед и взбалтывают его, образуя колотые кусочки.
- Затем добавляют биттер, лимонный сок, сироп и белок. Ингредиенты хорошо взбалтывают, чтобы белок полностью вспенился, а масса стала однородной.
- Бокал для напитка предварительно охлаждают, а затем вливают в него шампанское.
- После игристого вина, в бокал вливают приготовленную смесь из шейкера.
- Готовый напиток украшают тертой цедрой апельсина.
- Для придания аромата, каемку бокала иногда смазывают апельсиновым маслом.
- Вставляют соломинку и подают гостям.
Сен-Жермен
Апероль Шприц, коктейль, сделать в домашних условиях можно, добавляя новые ингредиенты. Например, смешение биттера и ликера делает напиток более сладким, в отличие от рецептов с добавлением водки.
Состав ингредиентов
Для приготовления напитка потребуются следующие компоненты:
Продукт | Количество |
Апероль | 20 мл |
Сухое шампанское | 130 мл |
Лаванда | для украшения 1 веточка |
Ликер Сен-Жермен | 40 мл |
Лед крупный | |
Содовая или вода газированная | 20 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Готовят коктейль следующими шагами:
- В предварительно охлажденный винный бокал насыпают крупные куски льда.
- В бокал вливают биттер и шампанское.
- Затем добавляют ликер и разбавляют небольшим количеством содовой.
- Хорошо размешивают все ингредиенты соломинкой, стараясь не разлить содержимое.
- Украшают бокал перед подачей веточкой лаванды, которая также придает аромат напитку.
Шприц Куантро
Рецепт приготовления аналога коктейля Апероль Шприц, где вместо известного биттера используют Куантро.
Коктейль имеет свежий кисло-сладкий вкус за счет добавления апельсинового сока.
Список ингредиентов
В процессе понадобится небольшой список продуктов:
Продукт | Количество |
Сок апельсиновый | 50 мл |
Сухое шампанское | 130 мл |
Газированная вода без вкуса | 15-20 мл |
Куантро | 20 мл |
Лед крупный | |
Долька апельсина | 1-2 шт. |
Пошаговый процесс приготовления
Готовят коктейль по следующей инструкции:
- Бокал для льда или бокал рокс предварительно выдерживают в морозилке.
- Наполняют бокал льдом и вливают в него указанное количество шампанского или просекко.
- Следующим этапом вливают сок апельсина и куантро.
- В последнюю очередь добавляют газированную воду. Ее количество добавляют на свое усмотрение.
- Содержимое бокала аккуратно размешивают соломинкой или барной ложкой.
Украшают бокал долькой апельсина и при желании добавляют другую дольку в напиток. Подают вместе с трубочкой, чтобы гости могли размешивать напиток, если посчитают это необходимым.
Шприц Крем де Кассис
Еще один рецепт приготовления коктейля-аналога Апероль Шприц, где вместо биттера используют ликер. Добавляя ликер Крем де Кассис и несколько ягод, получают сладкий и освежающий слабоалкогольный коктейль, который хорошо подходит для подачи на летних мероприятиях.
Состав ингредиентов
Продукты, необходимые для приготовления коктейля с ликером:
Продукт | Количество |
Сухое шампанское | 120 мл |
Газированная вода без вкуса | 20 мл |
Ликер Крем де Кассис | 40 мл |
Лед крупный | |
Ежевика | 3-5 ягод |
Пошаговый процесс приготовления
Освежающий напиток готовят, следуя рецепту:
- В заранее охлажденный бокал насыпают лед, наполняя им посуду до краев.
- В первую очередь вливают игристое вино.
- Затем добавляют указанное количество ликера и разбавляют оставшуюся часть газированной водой.
- Тщательно и аккуратно перемешивают жидкости в бокале, используя барную ложку.
- Украшают напиток ягодами ежевики и листиками мяты.
Полезные советы
Чтобы коктейль получился с первого раза следуют нескольким простым рекомендациям, которые могут упростить процесс готовки:
- Перед началом приготовления коктейля бокал охлаждают, чтобы напиток не нагревался при подаче. Выбирают бокал для вин, но если нет возможности его использовать, то выбирают любую другую посуду по вкусу.
- Для сохранения температуры коктейля в бокал добавляют лед, наполняя им емкость до краев. После этого начинают смешивать в бокале ингредиенты. Чтобы лед поддерживал температуру напитка регулярно, выбирают крупные кусочки льда.
- Дольки цитруса добавляют в конце приготовления коктейля, украшая им бокал или опуская в получившуюся жидкость. Также используют цедру апельсина, лимона или грейпфрута.
- Если готовят не 1 порцию коктейля, рассчитывают сколько бокалов входит в общую емкость, из которой будут разливать напиток. После этого увеличивают все количество ингредиентов согласно пропорции, где шампанское составляет 3 части, Апероль – 2 части и газированная вода – 1 часть. Пропорции считаются классическими, но при желании их количество можно уменьшают или увеличивают, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.
- Перемешивают коктейль в бокале, используя коктейльную ложку с длинной ручкой. Подают коктейль с фигурной или простой трубочкой, из которой пьют напиток.
Сделать коктейль Апероль Шприц в домашних условиях можно за 5 мин., не считая предварительного охлаждения посуды и приготовление льда.
Видео о приготовлении коктейля Апероль Шприц
Рецепт приготовления коктейля Апероль Шприц: