Аранчини считается национальным итальянским блюдом, но по некоторым источникам первоначально блюдо на континенте появилось благодаря арабам. Такое мнение появилось из-за его основных ингредиентов – риса и мяса, так часто встречаемых в арабской кухне. Пошаговый рецепт с фото показывает процесс приготовления блюда.
Общие принципы приготовления аранчини
Современный вид с панировкой блюдо приобрело в XIII в., во время правления Федерико II. Правитель часто отправлялся на охоту или в дальние походы и велел брать с собой любимое блюдо, а при помощи панировки продукты хранились дольше и их легко было перевозить.
Итальянцы назвали блюдо аранчини за схожесть по внешнему виду с апельсинами. Сегодня есть множество вариантов приготовления этого блюда – повара добавляют новые ингредиенты в начинку или составляют новый рецепт панировки. Итальянцы готовят в большом количестве на праздник Св. Люции, и чтобы не запутаться в начинках, делают блюдо разных форм – круглые или вытянутые.
Среди самых популярных видов начинок выделяют следующие:
- с мясом (фарш, ветчина и прочее);
- с моцареллой;
- с зеленью;
- с орехами;
- с морепродуктами;
- а также сладкие вариации блюда с добавлением какао, орехами или шоколадом.
Рецепт классический
Аранчини готовят из круглых сортов риса, который предварительно отваривают так, чтобы сердцевина оставалась твердой. Чтобы рисовая масса получалась клейкой, рис смешивают с сыром и сливочным маслом. Когда эта масса остывает, из нее формируют шарики. Пошаговый рецепт с фотографиями показывает, как начинку укладывают внутри этих шариков. Готовые шарики поочередно валяют в яйце и панировке, затем обжаривают со всех сторон.

Чтобы блюдо приобрело оранжевый цвет, в процессе жарки добавляют соус или шафран.
Ингредиенты
В оригинальном рецепте используют сыр пекорино, реже сорт качоковалло, но современные повара успешно заменяют этот ингредиент на любой другой сыр местного производителя. Стараются выбирать твердые сорта сыра, чтобы он был вязким и склеивал между собой другие ингредиенты.
Указанных ингредиентов хватает на 12 порций блюда:
Продукт | Количество |
Рис | 500 г |
Мясной фарш | 100 г |
Твердый сыр | 100 г для основы и 50 г для начинки |
Лук | ½ головки |
Помидоры | 1-2 шт. |
Мука | 200 г |
Масло сливочное | по 30 г для основы и начинки |
Масло оливковое | 2 ст. |
Вино красное | 50 мл |
Сухари панировочные | 1 упаковка |
Шафран | 10 г |
Соль, перец | по вкусу |
Вода | 1,5 л |
Пошаговый процесс приготовления
Аранчини (рецепт с фото пошагово демонстрирует вариант подачи готового блюда) готовят по следующему рецепту:
- Начинают приготовление угощения с создания основы блюда из риса. Для этого отваривают рис в 1,2 л воды с небольшим добавлением соли до полного растворения жидкости.
- В отдельной емкости разводят шафран в небольшом количестве воды, тщательно размешивают и затем соединяют получившуюся массу с отварным рисом. Кладут кусок сливочного масла и перемешивают рис, пока масло полностью не растворится и смешается с общей массой.
- Натирают на мелкой терке 100 г сыра, замешивают их к рису. Готовую массу выкладывают на большое плоское блюдо, выравнивают поверхность ложкой или лопаткой, накрывают пищевой пленкой и убирают в холодильник на 5-6 ч.
- Следующим этапом составляют начинку для будущего блюда. Для этого мелко шинкуют половину луковицы, обжаривают ее в небольшом количестве оливкового масла на раскаленной сковороде до полного размягчения.
- Затем добавляют к луку мясной фарш и продолжают готовить до готовности. Как только фарш готов, в сковороду вливают красное вино и тушат содержимое до полного растворения жидкости.
- Пока фарш готовится, промывают помидоры, мелко нарезают их и добавляют в сковороду, когда вино полностью испарится. Добавляют по вкусу соль и перец, перемешивают и готовят еще 10 мин. Готовая масса должна быть густой и напоминать рагу.
- Формируют шарики аранчини из риса. На ладонь выкладывают 2 ст. л. рисовой массы, разглаживают из них лепешку и надавливают по центру, чтобы получилось углубление. В центр кладут мясную начинку и небольшой кусок твердого сыра. Соединяют края рисовой лепешки, формируя шар. Стараются тщательно залепить края, чтобы в процессе обжарки начинка не вытекала.
- Перед началом обжарки в глубокую миску просеивают муку, добавляют к ней соль и заливают тонкой струей воды. Чтобы тесто получилось однородным, его взбалтывают венчиком или миксером. Шарики поочередно обмакивают со всех сторон в получившемся тесте, затем катают шарик в панировочных сухарях и отпускают в сковороду с раскаленным маслом. Здесь аранчини обжаривают в течение 3-5 мин. до получения золотистого цвета.
По-сицилийски
В современной итальянской кухне есть много вариантов начинок и основы для аранчини, но традиционной считается начинка из мясного фарша, на основе соуса болоньезе.
Этот рецепт в мировой кухне называют аранчини по-сицилийски.
Ингредиенты
Блюдо готовят из следующих компонентов:
Продукт | Количество |
Рис | 500 г |
Мясной фарш | 300 г |
Твердый сыр | 150 г |
Лук | 1 шт. |
Томатная паста | 100 г |
Зеленый горошек | 100 г |
Сельдерей | 2 шт. |
Яйцо | 3 шт. |
Мука | 200 г |
Морковь | 1 шт. |
Масло оливковое | 1 л |
Вино красное полусухое | 150 мл |
Сухари панировочные | 1 кг |
Шафран | 2 пакетика |
Пошаговый процесс приготовления
Готовят аранчини по-сицилийски, следуя рецепту:
- Рис отваривают в соленой воде с добавлением шафрана до полного испарения жидкости. Затем выкладывают рис на противень и распределяют равномерно по поверхности, чтобы рис быстрее остывал.
- Лук, морковь и сельдерей очищают и мелко шинкуют. Сковороду разогревают с оливковым маслом, высыпают туда нарезанные овощи и обжаривают их до появления золотистой корочки. Затем добавляют фарш и вино. Готовят содержимое регулярно помешивая, пока вино не испарится. За несколько минут до готовности добавляют соль и перец на свой вкус. Готовую начинку снимают с плиты и оставляют остывать.
- Твердый сыр натирают на мелкой терке и замешивают его и зеленый горошек к остывшей массе с фаршем.
- Формируют шарики из риса, помещая внутрь начинку из фарша. Лепят шарики, сильно сжимая их в ладонях, чтобы они не распались в процессе обжарки.
- Для панировки готовят смесь из яиц и муки с добавлением соли. Тщательно ее замешивают. Каждый шарик обмакивают со всех сторон поочередно в приготовленной массе, затем в панировочных сухарях.
Готовые шарики варят во фритюре в большом количестве масла в течение 5 мин., до получения золотистого оттенка.
С моцареллой
Аранчини (рецепт с фото пошагово показывает, как правильно формировать шарик, чтобы начинка не растекалась) в готовом виде выкладывают на салфетки перед подачей, чтобы лишний жир после фритюра впитался.
Ингредиенты
Для приготовления аранчини с моцареллой потребуются следующие продукты:
Продукт | Количество |
Рис | 300 г |
Мясной фарш | 250 г |
Твердый сыр | 50 г |
Сыр моцарелла | 100 г |
Томатная паста | 2 ст. л. |
Яйцо | 3 шт. |
Мука | ½ ст. |
Соль, перец | по вкусу |
Масло оливковое | по вкусу |
Вино красное полусухое | 130 мл |
Сухари панировочные | 1 ст. |
Куркума | ½ ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Аранчини с добавлением моцареллы готовят в следующей последовательности:
- Рис отваривают в 800 мл воды с добавлением куркумы и соли и варят до полного испарения жидкости. Затем рис перекладывают на блюдо или противень, разравнивают и остужают.
- На раскаленную сковороду с маслом выкладывают мясной фарш, обжаривают его в течение 5 мин. и постоянно помешивают. Затем добавляют соль, перец, вливают вино и томатную пасту. Тушат продукты в течение 5-7 мин., пока вино не выпарится.
- Моцареллу нарезают не небольшие кусочки.
- Твердый сыр натирают на мелкой терке и вместе с 1 яйцом замешивают до однородности к рису. Формируют из риса шарики, затем расплющивают в лепешки и в центр укладывают кусок моцареллы и небольшую ложку фарша. Рис с боков лепешки закатывают обратно в шар, так чтобы начинка оставалась внутри.
- Оставшиеся 2 яйца взбивают до пены.
- В этой массе обваливают получившиеся шарики, затем валяют их в панировочных сухарях.
- В сковороду вливают большое количество масла и разогревают его. укладывают шарики в кипящее масло и обжаривают в течение 3-5 мин. Если масло полностью не покрывает шарики, их периодически поворачивают, чтобы они равномерно прожаривались.
С сыром
Аранчини с сыром подают как самостоятельное блюдо или в сочетании с гарниром и соусами. С этим блюдом хорошо сочетаются томатные соусы, а также свежая зелень и базилик.
Ингредиенты
Продукты для приготовления аранчини с сыром:
Продукт | Количество |
Рис | 2 чашки |
Зеленый горошек | 100 г |
Сыр моцарелла | 115 г |
Томатный соус | 3 ст. л. |
Яйцо | 3 шт. |
Мука | 1 ст. |
Соль, перец | по вкусу |
Масло оливковое | 3 ст. л. |
Бульон | 800 г |
Вино белое сухое | 120 г |
Сухари панировочные | 2 ст. |
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления аранчини с сыром следующий:
- В глубокой кастрюле нагревают оливковое масло, засыпают туда рис и готовят его так в течение 2-3 мин., постоянно помешивая. Одновременно вливают белое вино тонкой струей, не прекращая помешивать рис. Затем убавляют огонь до среднего, вливают в кастрюлю бульон и продолжают готовить до полного выпаривания жидкостей. Рис непрерывно мешают. Чтобы он не слипался. Когда рис будет готов, в него замешивают 1 яйцо и оставляют массу остужаться.
- Из остывшего риса на ладони формируют лепешки, в центр которых кладут кусочек моцареллы, зеленый горошек и немного томатного соуса. Закатывают края рисовой лепешки так, чтобы начинка оставалась внутри.
- Обваливают все шарики в муке, затем в массе из 2-х взбитых яиц и в панировке.
- Во фритюрнице или глубокой сковороде нагревают оливковое масло и погружают в его шарики. Их быстро и часто переворачивают, чтобы все стороны прожарились равномерно. Готовят аранчини 5-6 мин.
Готово.
С грибами
Аранчини (рецепт с фото пошагово демонстрирует, как выглядят все этапы подготовки начинки блюда), приготовленные по этому рецепту получаются сытными, но содержат небольшое количество калорий – всего 264 ккал на 100 г продукта.
Ингредиенты
Для приготовления 4-х порций аранчини с грибами используют следующие составляющие:
Продукт | Количество |
Рис | 200 г |
Сыр твердый | 60 г |
Яйцо | 1 шт. |
Грибы | 200 г |
Лук | 1 головка |
Мука | 4 ст. л. |
Укроп | 1 пучок |
Масло растительное | 1 ст. |
Вода | 0.4 л |
Сухари панировочные | 4 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Готовят блюдо по шагам:
- Рис отваривают в воде с добавлением соли в течение 15-20 мин. до полного испарения воды. Готовый рис остужают.
- Лук обжаривают на разогретой сковороде с растительным маслом до размягчения. Затем добавляют в сковороду мелко нарезанные грибы и продолжают готовить содержимое, периодически помешивая до готовности. Затем остужают грибную массу.
- Твердый сыр натирают на мелкой терке. Укроп измельчают ножом или ножницами. Добавляют сыр с зеленью к остывшей грибной зажарке и тщательно перемешивают.
- Из риса формируют сначала лепешку, в центр которой укладывают начинку из грибов. Затем заворачивают края лепешки, формируя шар.
- Каждый шарик обкатывают в муке, затем во взбитых яйцах и в панировочных сухарях.
В сотейнике разогревают растительное масло и укладывают в него шарики, где обжаривают их с обеих сторон в течение 2-х мин.
С креветками
Вариант приготовления традиционного итальянского блюда, где вместо фарша или другого мясного ингредиента используют мясо креветок.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Для приготовления аранчини с креветками нужны следующие компоненты:
Продукт | Количество |
Рис | 200 г |
Сыр моцарелла | 50 г |
Твердый сыр | 70 г |
Креветки | 40 г |
Яйцо | 3 шт. |
Мука | |
Петрушка | 1 пучок |
Масло сливочное | 2 ч. л. |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Соль | ½ ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Готовят аранчини с креветками по алгоритму:
- Начинают с подготовки продуктов. Рис варят в подсоленной воде до полной готовности. Креветки варят в отдельной емкости в соленой воде до готовности и очищают от панциря. Твердый сыр натирают на мелкой терке. Масло достают из холодильника, чтобы оно размякло.
- Смешивают приготовленный рис, тертый сыр, масло и 2 яйца в однородную консистенцию.
- Для начинки петрушку измельчают ножом, моцареллу нарезают на небольшие кусочки, нарезают креветки. Все ингредиенты смешивают в одну массу.
- Из рисовой массы формируют лепешку, в которую укладывают начинку. Заворачивают края лепешки в шарик.
- Шарики обваливают в муке, затем во взбитых яйцах и в большом количестве панировочных сухарей. Затем обжаривают в разогретом растительном масле на сковороде в течение нескольких минут.
С горошком
Вариант приготовления аранчини по классическому рецепту с добавлением зеленого горошка, который добавляет мягкий и нежный вкус блюду.
Приготовление далее.
Ингредиенты
В процессе понадобится небольшой список продуктов:
Продукт | Количество |
Рис | 2 ст. |
Фарш мясной | 500 г |
Твердый сыр | 200 г |
Соус томатный | 1 ст. |
Яйцо | 6 шт. |
Зеленый горошек | 100 г |
Масло сливочное | 2 ст. л. |
Бульон | 5 ст. |
Соль, перец | по вкусу |
Панировочные сухари | 2 ст. |
Пошаговый процесс приготовления
Аранчини с добавлением зеленого горошка готовят следующим образом:
- Для приготовления риса кастрюлю с бульоном ставят на средний огонь и добавляют небольшое количество сливочного масла, доводят содержимое до кипения и всыпают рис и отваривают его до готовности. Затем сливают с него излишки жидкости и остужают.
- Для приготовления начинки блюда фарш обжаривают на растительном масле. За несколько минут до готовности фарша к нему добавляют зеленый горошек и томатную пасту и продолжают готовить еще около 10 мин.
- К рису добавляют 4 яйца и натертый на мелкой терке твердый сыр. Замешивают все компоненты в однородную массу. Добавляют на свой вкус соль и перец.
- В отдельных емкостях готовят 2 взбитых яйца и панировочные сухари.
- Из риса формируют лепешку. В центр укладывают начинку из фарша. Закатывают края в шарик и обваливают его поочередно в взбитом яйце и сухарях.
- Жарят аранчини с 2-х сторон с раскаленном масле до получения коричневого цвета.
С ветчиной
Аранчини (рецепт с фото пошагово демонстрирует вариант подачи готового блюда на стол) в Италии готовят не только с фаршем, но и с другими мясными ингредиентами.
В этом варианте приготовления добавляют ветчину и сыр моцарелла, отчего блюдо имеет нежный сливочный вкус.
Ингредиенты
Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
Продукт | Количество |
Рис | 500 г |
Ветчина | 200 г |
Твердый сыр для основы | 100 г |
Моцарелла | 400 г |
Масло сливочное | 30 г |
Панировочные сухари | 2 ст. |
Шафран | 10 г |
Мука | 200 г |
Пошаговый процесс приготовления
Аранчини с добавлением ветчины делают следующим образом:
- Рис отваривают в соленой воде с добавлением шафрана до готовности. Добавляют сливочное масло и перемешивают. Твердый сыр, натертый на мелкой терке, замешивают к рисовой массе до однородности. Получившуюся консистенцию распределяют на блюде, чтобы остудить.
- Ветчину и моцареллу измельчают ножом.
- Из остывшего риса делают небольшие лепешки и в центр выкладывают начинку из ветчины и сыра. Начинки должно быть в 2 раза меньше, чем риса. Лепешку скручивают вокруг начинки, формируя шарик.
- Готовые шарики обмакивают в тесто из муки, разведенной в 300 мл воды с добавлением соли. Затем валяют шарики в панировочных сухарях и обжаривают в раскаленном масле до золотой корочки.
Со шпинатом
Вариант приготовления блюда без добавления мясного ингредиента.
В качестве начинки используют вяленые или свежие помидоры и зелень шпината.
Ингредиенты
В процессе приготовления необходим этот список продуктов:
Продукт | Количество |
Рис | 150 г |
Вяленые помидоры | 150 г |
Твердый сыр | 50 г |
Масло растительное | 500 мл |
Масло оливковое | 50 мл |
Соль, перец | по вкусу |
Шпинат | 500 г |
Бульон | 500 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление блюда происходит следующим образом:
- Рис всыпают в кастрюлю и нагревают его, помешивая. Затем добавляют оливковое масло и продолжают обжаривать рис еще 1-2 мин. Затем постепенно вливают в кастрюлю бульон и варят рис до готовности.
- В готовый рис добавляют немного растительного масла и тертый сыр. Тщательно перемешивают ингредиенты, чтобы получилась густая смесь, из которой можно лепить шарики.
- Листья шпината нарезают, обжаривают на сковороде с добавлением соли и перца.
- Из рисовой массы делают лепешки в центр которых укладывают шпинат и вяленый томат. Края лепешки заворачивают, чтобы сформировать шарик.
- В сотейник вливают растительное масло, разогревают его и обжаривают в нем готовые шарики до золотистого цвета.
С картофельным пюре
Сытный вариант блюда, в котором в качестве начинки используют картофельное пюре с куриным мясом.
Ингредиенты
Для приготовления блюда со шпинатом понадобятся следующие компоненты:
Продукт | Количество |
Рис | 2 чашки |
Картофельное пюре | 300 г |
Вареное мясо курицы | 300 г |
Лук | 1 головка |
Бульон | 3.5 чашки |
Соль, перец | по вкусу |
Шафран | 2 щепотки |
Яйцо | 2 шт. |
Мука | 200 г |
Панировочные сухари | 2 ст. |
Пошаговый процесс приготовления
Готовят блюдо по следующей инструкции:
- Рис отваривают в бульоне с добавлением шафрана до готовности, остужают и замешивают к нему взбитые яйца.
- Лук измельчают и обжаривают в растительном масле до прозрачного состояния.
- Мясо курицы измельчают и вместе с луком замешивают к картофельному пюре.
- Из риса формируют лепешки, в центр которых укладывают начинку из пюре, закатывают края лепешки и формируют аранчини.
- Муку разводят в 300 мл воды с добавлением соли. Каждый шарик окунают в эту массу, затем обваливают в панировочных сухарях.
- Обжаривают шарики в большом количестве раскаленного масла.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы аранчини получались с насыщенным вкусом, стараются правильно выбирать ключевые ингредиенты и соблюсти некоторые особенности в процессе приготовления или подачи блюда:
- Шафран для риса заменяют куркумой.
- Лепить шарики из риса лучше всего получается, если используют сорта ризотто, рис для суши или рис с высоким содержанием крахмала. Плохой вязкостью обладает рис, обработанный паром.
- Для жарки шариков или фритюра используют масло, выдерживающее высокие температуры – подсолнечное рафинированное, рапсовое, кукурузное. Не рекомендуют использовать оливковое масло для фритюра.
- Чтобы начать обжаривать шарики в масле, оно должно достигнуть 170-200°, иначе панировка напитается маслом, а не образует корочку. Проверить температуру можно куском белого хлеба – при нужных градусах хлеб быстро подрумянивается.
- Шарики жарят порционно, чтобы они не прилипали, а для удобства используют ложку, которой погружают в масло и достают шарики.
Пошаговые рецепты с фотографиями сицилийских аранчини демонстрируют весь процесс приготовления блюда, который не занимает больше 40-60 мин. с учетом подготовки ингредиентов. Варианты приготовления начинки различны и допускают авторское составление рецепта.
Видео о приготовлении Аранчини
Рецепт приготовления итальянских Араничини:
Замечательные рецепты, появился азарт приготовить их все, но проблемы с сыром, придётся заменить сыром местного производства.