Аранчини. Рецепт с фото по-сицилийски, как приготовить пошагово

Аранчини считается национальным итальянским блюдом, но по некоторым источникам первоначально блюдо на континенте появилось благодаря арабам. Такое мнение появилось из-за его основных ингредиентов – риса и мяса, так часто встречаемых в арабской кухне. Пошаговый рецепт с фото показывает процесс приготовления блюда.

Общие принципы приготовления аранчини

Современный вид с панировкой блюдо приобрело в XIII в., во время правления Федерико II. Правитель часто отправлялся на охоту или в дальние походы и велел брать с собой любимое блюдо, а при помощи панировки продукты хранились дольше и их легко было перевозить.

Итальянцы назвали блюдо аранчини за схожесть по внешнему виду с апельсинами. Сегодня есть множество вариантов приготовления этого блюда – повара добавляют новые ингредиенты в начинку или составляют новый рецепт панировки. Итальянцы готовят в большом количестве на праздник Св. Люции, и чтобы не запутаться в начинках, делают блюдо разных форм – круглые или вытянутые.

Аранчини. Рецепт с фото по-сицилийски, как приготовить пошагово

Среди самых популярных видов начинок выделяют следующие:

  • с мясом (фарш, ветчина и прочее);
  • с моцареллой;
  • с зеленью;
  • с орехами;
  • с морепродуктами;
  • а также сладкие вариации блюда с добавлением какао, орехами или шоколадом.

Рецепт классический

Аранчини готовят из круглых сортов риса, который предварительно отваривают так, чтобы сердцевина оставалась твердой. Чтобы рисовая масса получалась клейкой, рис смешивают с сыром и сливочным маслом. Когда эта масса остывает, из нее формируют шарики. Пошаговый рецепт с фотографиями показывает, как начинку укладывают внутри этих шариков. Готовые шарики поочередно валяют в яйце и панировке, затем обжаривают со всех сторон.

Аранчини. Рецепт с фото по-сицилийски, как приготовить пошагово
Аранчини — рецепт приготовления классический.

Чтобы блюдо приобрело оранжевый цвет, в процессе жарки добавляют соус или шафран.

Ингредиенты

В оригинальном рецепте используют сыр пекорино, реже сорт качоковалло, но современные повара успешно заменяют этот ингредиент на любой другой сыр местного производителя. Стараются выбирать твердые сорта сыра, чтобы он был вязким и склеивал между собой другие ингредиенты.

Указанных ингредиентов хватает на 12 порций блюда:

Продукт Количество
Рис 500 г
Мясной фарш 100 г
Твердый сыр 100 г для основы и 50 г для начинки
Лук ½ головки
Помидоры 1-2 шт.
Мука 200 г
Масло сливочное по 30 г для основы и начинки
Масло оливковое 2 ст.
Вино красное 50 мл
Сухари панировочные 1 упаковка
Шафран 10 г
Соль, перец по вкусу
Вода 1,5 л

Пошаговый процесс приготовления

Аранчини (рецепт с фото пошагово демонстрирует вариант подачи готового блюда) готовят по следующему рецепту:

  1. Начинают приготовление угощения с создания основы блюда из риса. Для этого отваривают рис в 1,2 л воды с небольшим добавлением соли до полного растворения жидкости.
  2. В отдельной емкости разводят шафран в небольшом количестве воды, тщательно размешивают и затем соединяют получившуюся массу с отварным рисом. Кладут кусок сливочного масла и перемешивают рис, пока масло полностью не растворится и смешается с общей массой.
  3. Натирают на мелкой терке 100 г сыра, замешивают их к рису. Готовую массу выкладывают на большое плоское блюдо, выравнивают поверхность ложкой или лопаткой, накрывают пищевой пленкой и убирают в холодильник на 5-6 ч.
  4. Следующим этапом составляют начинку для будущего блюда. Для этого мелко шинкуют половину луковицы, обжаривают ее в небольшом количестве оливкового масла на раскаленной сковороде до полного размягчения.
    Аранчини. Рецепт с фото по-сицилийски, как приготовить пошагово
  5. Затем добавляют к луку мясной фарш и продолжают готовить до готовности. Как только фарш готов, в сковороду вливают красное вино и тушат содержимое до полного растворения жидкости.
  6. Пока фарш готовится, промывают помидоры, мелко нарезают их и добавляют в сковороду, когда вино полностью испарится. Добавляют по вкусу соль и перец, перемешивают и готовят еще 10 мин. Готовая масса должна быть густой и напоминать рагу.
  7. Формируют шарики аранчини из риса. На ладонь выкладывают 2 ст. л. рисовой массы, разглаживают из них лепешку и надавливают по центру, чтобы получилось углубление. В центр кладут мясную начинку и небольшой кусок твердого сыра. Соединяют края рисовой лепешки, формируя шар. Стараются тщательно залепить края, чтобы в процессе обжарки начинка не вытекала.
  8. Перед началом обжарки в глубокую миску просеивают муку, добавляют к ней соль и заливают тонкой струей воды. Чтобы тесто получилось однородным, его взбалтывают венчиком или миксером. Шарики поочередно обмакивают со всех сторон в получившемся тесте, затем катают шарик в панировочных сухарях и отпускают в сковороду с раскаленным маслом. Здесь аранчини обжаривают в течение 3-5 мин. до получения золотистого цвета.

По-сицилийски

В современной итальянской кухне есть много вариантов начинок и основы для аранчини, но традиционной считается начинка из мясного фарша, на основе соуса болоньезе.

Аранчини. Рецепт с фото по-сицилийски, как приготовить пошагово

Этот рецепт в мировой кухне называют аранчини по-сицилийски.

Ингредиенты

Блюдо готовят из следующих компонентов:

Продукт Количество
Рис 500 г
Мясной фарш 300 г
Твердый сыр 150 г
Лук 1 шт.
Томатная паста 100 г
Зеленый горошек 100 г
Сельдерей 2 шт.
Яйцо 3 шт.
Мука 200 г
Морковь 1 шт.
Масло оливковое 1 л
Вино красное полусухое 150 мл
Сухари панировочные 1 кг
Шафран 2 пакетика

Пошаговый процесс приготовления

Готовят аранчини по-сицилийски, следуя рецепту:

  1. Рис отваривают в соленой воде с добавлением шафрана до полного испарения жидкости. Затем выкладывают рис на противень и распределяют равномерно по поверхности, чтобы рис быстрее остывал.
  2. Лук, морковь и сельдерей очищают и мелко шинкуют. Сковороду разогревают с оливковым маслом, высыпают туда нарезанные овощи и обжаривают их до появления золотистой корочки. Затем добавляют фарш и вино. Готовят содержимое регулярно помешивая, пока вино не испарится. За несколько минут до готовности добавляют соль и перец на свой вкус. Готовую начинку снимают с плиты и оставляют остывать.
  3. Твердый сыр натирают на мелкой терке и замешивают его и зеленый горошек к остывшей массе с фаршем.
  4. Формируют шарики из риса, помещая внутрь начинку из фарша. Лепят шарики, сильно сжимая их в ладонях, чтобы они не распались в процессе обжарки.
    Аранчини. Рецепт с фото по-сицилийски, как приготовить пошагово
  5. Для панировки готовят смесь из яиц и муки с добавлением соли. Тщательно ее замешивают. Каждый шарик обмакивают со всех сторон поочередно в приготовленной массе, затем в панировочных сухарях.

Готовые шарики варят во фритюре в большом количестве масла в течение 5 мин., до получения золотистого оттенка.

С моцареллой

Аранчини (рецепт с фото пошагово показывает, как правильно формировать шарик, чтобы начинка не растекалась) в готовом виде выкладывают на салфетки перед подачей, чтобы лишний жир после фритюра впитался.

Ингредиенты

Для приготовления аранчини с моцареллой потребуются следующие продукты:

Продукт Количество
Рис 300 г
Мясной фарш 250 г
Твердый сыр 50 г
Сыр моцарелла 100 г
Томатная паста 2 ст. л.
Яйцо 3 шт.
Мука ½ ст.
Соль, перец по вкусу
Масло оливковое по вкусу
Вино красное полусухое 130 мл
Сухари панировочные 1 ст.
Куркума ½ ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Аранчини с добавлением моцареллы готовят в следующей последовательности:

  1. Рис отваривают в 800 мл воды с добавлением куркумы и соли и варят до полного испарения жидкости. Затем рис перекладывают на блюдо или противень, разравнивают и остужают.
  2. На раскаленную сковороду с маслом выкладывают мясной фарш, обжаривают его в течение 5 мин. и постоянно помешивают. Затем добавляют соль, перец, вливают вино и томатную пасту. Тушат продукты в течение 5-7 мин., пока вино не выпарится.
  3. Моцареллу нарезают не небольшие кусочки.
  4. Твердый сыр натирают на мелкой терке и вместе с 1 яйцом замешивают до однородности к рису. Формируют из риса шарики, затем расплющивают в лепешки и в центр укладывают кусок моцареллы и небольшую ложку фарша. Рис с боков лепешки закатывают обратно в шар, так чтобы начинка оставалась внутри.
  5. Оставшиеся 2 яйца взбивают до пены.
    Аранчини. Рецепт с фото по-сицилийски, как приготовить пошагово
  6. В этой массе обваливают получившиеся шарики, затем валяют их в панировочных сухарях.
  7. В сковороду вливают большое количество масла и разогревают его. укладывают шарики в кипящее масло и обжаривают в течение 3-5 мин. Если масло полностью не покрывает шарики, их периодически поворачивают, чтобы они равномерно прожаривались.

С сыром

Аранчини с сыром подают как самостоятельное блюдо или в сочетании с гарниром и соусами. С этим блюдом хорошо сочетаются томатные соусы, а также свежая зелень и базилик.

Ингредиенты

Продукты для приготовления аранчини с сыром:

Продукт Количество
Рис 2 чашки
Зеленый горошек 100 г
Сыр моцарелла 115 г
Томатный соус 3 ст. л.
Яйцо 3 шт.
Мука 1 ст.
Соль, перец по вкусу
Масло оливковое 3 ст. л.
Бульон 800 г
Вино белое сухое 120 г
Сухари панировочные 2 ст.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления аранчини с сыром следующий:

  1. В глубокой кастрюле нагревают оливковое масло, засыпают туда рис и готовят его так в течение 2-3 мин., постоянно помешивая. Одновременно вливают белое вино тонкой струей, не прекращая помешивать рис. Затем убавляют огонь до среднего, вливают в кастрюлю бульон и продолжают готовить до полного выпаривания жидкостей. Рис непрерывно мешают. Чтобы он не слипался. Когда рис будет готов, в него замешивают 1 яйцо и оставляют массу остужаться.
  2. Из остывшего риса на ладони формируют лепешки, в центр которых кладут кусочек моцареллы, зеленый горошек и немного томатного соуса. Закатывают края рисовой лепешки так, чтобы начинка оставалась внутри.
  3. Обваливают все шарики в муке, затем в массе из 2-х взбитых яиц и в панировке.
  4. Во фритюрнице или глубокой сковороде нагревают оливковое масло и погружают в его шарики. Их быстро и часто переворачивают, чтобы все стороны прожарились равномерно. Готовят аранчини 5-6 мин.

Аранчини. Рецепт с фото по-сицилийски, как приготовить пошагово

Готово.

С грибами

Аранчини (рецепт с фото пошагово демонстрирует, как выглядят все этапы подготовки начинки блюда), приготовленные по этому рецепту получаются сытными, но содержат небольшое количество калорий – всего 264 ккал на 100 г продукта.

Ингредиенты

Для приготовления 4-х порций аранчини с грибами используют следующие составляющие:

Продукт Количество
Рис 200 г
Сыр твердый 60 г
Яйцо 1 шт.
Грибы 200 г
Лук 1 головка
Мука 4 ст. л.
Укроп 1 пучок
Масло растительное 1 ст.
Вода 0.4 л
Сухари панировочные 4 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Готовят блюдо по шагам:

  1. Рис отваривают в воде с добавлением соли в течение 15-20 мин. до полного испарения воды. Готовый рис остужают.
  2. Лук обжаривают на разогретой сковороде с растительным маслом до размягчения. Затем добавляют в сковороду мелко нарезанные грибы и продолжают готовить содержимое, периодически помешивая до готовности. Затем остужают грибную массу.
  3. Твердый сыр натирают на мелкой терке. Укроп измельчают ножом или ножницами. Добавляют сыр с зеленью к остывшей грибной зажарке и тщательно перемешивают.
  4. Из риса формируют сначала лепешку, в центр которой укладывают начинку из грибов. Затем заворачивают края лепешки, формируя шар.
  5. Каждый шарик обкатывают в муке, затем во взбитых яйцах и в панировочных сухарях.

В сотейнике разогревают растительное масло и укладывают в него шарики, где обжаривают их с обеих сторон в течение 2-х мин.

С креветками

Вариант приготовления традиционного итальянского блюда, где вместо фарша или другого мясного ингредиента используют мясо креветок.

Аранчини. Рецепт с фото по-сицилийски, как приготовить пошагово

Приготовление далее.

Ингредиенты

Для приготовления аранчини с креветками нужны следующие компоненты:

Продукт Количество
Рис 200 г
Сыр моцарелла 50 г
Твердый сыр 70 г
Креветки 40 г
Яйцо 3 шт.
Мука
Петрушка 1 пучок
Масло сливочное 2 ч. л.
Масло растительное 2 ст. л.
Соль ½ ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Готовят аранчини с креветками по алгоритму:

  1. Начинают с подготовки продуктов. Рис варят в подсоленной воде до полной готовности. Креветки варят в отдельной емкости в соленой воде до готовности и очищают от панциря. Твердый сыр натирают на мелкой терке. Масло достают из холодильника, чтобы оно размякло.
  2. Смешивают приготовленный рис, тертый сыр, масло и 2 яйца в однородную консистенцию.
  3. Для начинки петрушку измельчают ножом, моцареллу нарезают на небольшие кусочки, нарезают креветки. Все ингредиенты смешивают в одну массу.
  4. Из рисовой массы формируют лепешку, в которую укладывают начинку. Заворачивают края лепешки в шарик.
  5. Шарики обваливают в муке, затем во взбитых яйцах и в большом количестве панировочных сухарей. Затем обжаривают в разогретом растительном масле на сковороде в течение нескольких минут.

С горошком

Вариант приготовления аранчини по классическому рецепту с добавлением зеленого горошка, который добавляет мягкий и нежный вкус блюду.

Аранчини. Рецепт с фото по-сицилийски, как приготовить пошагово

Приготовление далее.

Ингредиенты

В процессе понадобится небольшой список продуктов:

Продукт Количество
Рис 2 ст.
Фарш мясной 500 г
Твердый сыр 200 г
Соус томатный 1 ст.
Яйцо 6 шт.
Зеленый горошек 100 г
Масло сливочное 2 ст. л.
Бульон 5 ст.
Соль, перец по вкусу
Панировочные сухари 2 ст.

Пошаговый процесс приготовления

Аранчини с добавлением зеленого горошка готовят следующим образом:

  1. Для приготовления риса кастрюлю с бульоном ставят на средний огонь и добавляют небольшое количество сливочного масла, доводят содержимое до кипения и всыпают рис и отваривают его до готовности. Затем сливают с него излишки жидкости и остужают.
  2. Для приготовления начинки блюда фарш обжаривают на растительном масле. За несколько минут до готовности фарша к нему добавляют зеленый горошек и томатную пасту и продолжают готовить еще около 10 мин.
  3. К рису добавляют 4 яйца и натертый на мелкой терке твердый сыр. Замешивают все компоненты в однородную массу. Добавляют на свой вкус соль и перец.
  4. В отдельных емкостях готовят 2 взбитых яйца и панировочные сухари.
  5. Из риса формируют лепешку. В центр укладывают начинку из фарша. Закатывают края в шарик и обваливают его поочередно в взбитом яйце и сухарях.
  6. Жарят аранчини с 2-х сторон с раскаленном масле до получения коричневого цвета.

С ветчиной

Аранчини (рецепт с фото пошагово демонстрирует вариант подачи готового блюда на стол) в Италии готовят не только с фаршем, но и с другими мясными ингредиентами.

Аранчини. Рецепт с фото по-сицилийски, как приготовить пошагово

В этом варианте приготовления добавляют ветчину и сыр моцарелла, отчего блюдо имеет нежный сливочный вкус.

Ингредиенты

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

Продукт Количество
Рис 500 г
Ветчина 200 г
Твердый сыр для основы 100 г
Моцарелла 400 г
Масло сливочное 30 г
Панировочные сухари 2 ст.
Шафран 10 г
Мука 200 г

Пошаговый процесс приготовления

Аранчини с добавлением ветчины делают следующим образом:

  1. Рис отваривают в соленой воде с добавлением шафрана до готовности. Добавляют сливочное масло и перемешивают. Твердый сыр, натертый на мелкой терке, замешивают к рисовой массе до однородности. Получившуюся консистенцию распределяют на блюде, чтобы остудить.
  2. Ветчину и моцареллу измельчают ножом.
  3. Из остывшего риса делают небольшие лепешки и в центр выкладывают начинку из ветчины и сыра. Начинки должно быть в 2 раза меньше, чем риса. Лепешку скручивают вокруг начинки, формируя шарик.
  4. Готовые шарики обмакивают в тесто из муки, разведенной в 300 мл воды с добавлением соли. Затем валяют шарики в панировочных сухарях и обжаривают в раскаленном масле до золотой корочки.

Со шпинатом

Вариант приготовления блюда без добавления мясного ингредиента.

Аранчини. Рецепт с фото по-сицилийски, как приготовить пошагово

В качестве начинки используют вяленые или свежие помидоры и зелень шпината.

Ингредиенты

В процессе приготовления необходим этот список продуктов:

Продукт Количество
Рис 150 г
Вяленые помидоры 150 г
Твердый сыр 50 г
Масло растительное 500 мл
Масло оливковое 50 мл
Соль, перец по вкусу
Шпинат 500 г
Бульон 500 мл

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление блюда происходит следующим образом:

  1. Рис всыпают в кастрюлю и нагревают его, помешивая. Затем добавляют оливковое масло и продолжают обжаривать рис еще 1-2 мин. Затем постепенно вливают в кастрюлю бульон и варят рис до готовности.
  2. В готовый рис добавляют немного растительного масла и тертый сыр. Тщательно перемешивают ингредиенты, чтобы получилась густая смесь, из которой можно лепить шарики.
  3. Листья шпината нарезают, обжаривают на сковороде с добавлением соли и перца.
    Аранчини. Рецепт с фото по-сицилийски, как приготовить пошагово
  4. Из рисовой массы делают лепешки в центр которых укладывают шпинат и вяленый томат. Края лепешки заворачивают, чтобы сформировать шарик.
  5. В сотейник вливают растительное масло, разогревают его и обжаривают в нем готовые шарики до золотистого цвета.

С картофельным пюре

Сытный вариант блюда, в котором в качестве начинки используют картофельное пюре с куриным мясом.

Ингредиенты

Для приготовления блюда со шпинатом понадобятся следующие компоненты:

Продукт Количество
Рис 2 чашки
Картофельное пюре 300 г
Вареное мясо курицы 300 г
Лук 1 головка
Бульон 3.5 чашки
Соль, перец по вкусу
Шафран 2 щепотки
Яйцо 2 шт.
Мука 200 г
Панировочные сухари 2 ст.

Пошаговый процесс приготовления

Готовят блюдо по следующей инструкции:

  1. Рис отваривают в бульоне с добавлением шафрана до готовности, остужают и замешивают к нему взбитые яйца.
  2. Лук измельчают и обжаривают в растительном масле до прозрачного состояния.
  3. Мясо курицы измельчают и вместе с луком замешивают к картофельному пюре.
  4. Из риса формируют лепешки, в центр которых укладывают начинку из пюре, закатывают края лепешки и формируют аранчини.
  5. Муку разводят в 300 мл воды с добавлением соли. Каждый шарик окунают в эту массу, затем обваливают в панировочных сухарях.
    Аранчини. Рецепт с фото по-сицилийски, как приготовить пошагово
  6. Обжаривают шарики в большом количестве раскаленного масла.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы аранчини получались с насыщенным вкусом, стараются правильно выбирать ключевые ингредиенты и соблюсти некоторые особенности в процессе приготовления или подачи блюда:

  • Шафран для риса заменяют куркумой.
  • Лепить шарики из риса лучше всего получается, если используют сорта ризотто, рис для суши или рис с высоким содержанием крахмала. Плохой вязкостью обладает рис, обработанный паром.
  • Для жарки шариков или фритюра используют масло, выдерживающее высокие температуры – подсолнечное рафинированное, рапсовое, кукурузное. Не рекомендуют использовать оливковое масло для фритюра.
  • Чтобы начать обжаривать шарики в масле, оно должно достигнуть 170-200°, иначе панировка напитается маслом, а не образует корочку. Проверить температуру можно куском белого хлеба – при нужных градусах хлеб быстро подрумянивается.
  • Шарики жарят порционно, чтобы они не прилипали, а для удобства используют ложку, которой погружают в масло и достают шарики.

Пошаговые рецепты с фотографиями сицилийских аранчини демонстрируют весь процесс приготовления блюда, который не занимает больше 40-60 мин. с учетом подготовки ингредиентов. Варианты приготовления начинки различны и допускают авторское составление рецепта.

Видео о приготовлении Аранчини

Рецепт приготовления итальянских Араничини:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Кол-во комментариев: 1
  1. Галина

    Замечательные рецепты, появился азарт приготовить их все, но проблемы с сыром, придётся заменить сыром местного производства.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: